Полезно ли пить кофе: Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке

Польза натурального кофе. В чем она? От экспертов Nestlé Professional®

Назад

Быть здоровым – естественное желание каждого. И конечно, все слышали фразу “мы то, что мы едим”. Но в случае с напитками, которые мы употребляем ежедневно, можно точно сказать и “мы то, что мы пьем”. Мы любим кофе не только за его яркий вкус и аромат, но и за эффект бодрости после выпитой чашки. Чем еще популярнейший в мире напиток полезен нашему здоровью? Ответим на этот вопрос, но сначала узнаем

ЧЕМ КОФЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ИМЕННО ВАМ?

Если рассматривать напиток с точки зрения пользы, а не удовольствия, то каждый найдет в нем для себя плюсы:

  • офисный сотрудник, выпивая одну-две порции днем, снимет симптомы усталости и сосредоточится на работе. Секрет прост: кофеин блокирует действие аденозина, вещества, вызывающего сонливость и утомляемость.
  • студент более эффективно подготовится к экзамену. Кофеин улучшает короткую, декларативную память, позволяя запоминать большие объемы информации и не упускать детали.
  • спортсмены или те, кому предстоят физические нагрузки, получат больше энергии и сил для качественной тренировки или работы. Такое свойство напитка используют многие при занятиях в спортзале. Для этого достаточно выпить чашку эспрессо примерно за 30-40 минут до тренировки.
  • мамы избавятся от сонливости и просто улучшат свое настроение. Чашка капучино или латте – многими воспринимается как десерт. Беременным или кормящим женщинам стоит помнить о влиянии кофеина на организм малыша и позволять себе напиток с осторожностью из-за нежелательной реакции.

СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?

Оговоримся, что речь идет не о количестве чашек, ведь количество кофеина в одной порции зависит от ее объема, сорта зерен и степени обжарки. Чем выше степень обжарки, тем выше процент кофеина. Ежедневная норма кофеина индивидуальна для каждого. Специалисты не рекомендуют превышать 400 мг. Для стимуляции физической и умственной деятельности достаточно 70 – 100 мг.

Когда вы готовите кофе дома, то сами выбираете предпочтительный сорт и степень обжарки.

Покупая напиток в автоматах, вы доверяете производителю. Известные бренды, такие как NESCAFÉ®, предлагают для смесей купаж, идеально подходящий для приготовления определенного кофейного напитка. Зная примерные нормы содержания кофеина, можно регулировать его употребление в течение дня.

  • Фильтр-кофе (150 мл) – 60-180 мг, в среднем – 115 мг
  • Черный кофе, сваренный в кофеварке (240 мл) – 65-120 мг
  • Эспрессо (30 мл) и американо – 30-60 мг.
  • Капучино – 70-80 мг.
  • Растворимый кофе (150 мл) – 60-85 мг.

Так три-пять чашек эспрессо или капучино в день дадут заряд бодрости, а вы не превысите рекомендуемую суточную норму кофеина.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

В состав кофейных зерен входят сотни веществ, оказывающих влияние на организм. Их действие до конца не изучено, поэтому для ученых всего мира кофе остается объектом исследований.

Еще недавно считалось, что напиток не стоит пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эксперименты доказали, что кофеин не вызывает развитие гипертонии. У людей с нормальным давлением оно кратковременно повышается, но вскоре приходит в норму. При этом никаких рисков для сердечно-сосудистой системы нет.

Американские ученые подтвердили отсутствие связи между употреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца. ИБС подвержены все люди из группы риска, независимо от их пристрастий.

Страх перед онкологическими болезнями лег в основу мифа о вреде кофеина. Утверждалось, что он косвенно связан с раком поджелудочной железы и кишечника. Исследования это опровергли. Итальянские ученые выяснили, что люди, выпивающие три чашки кофе в день, реже подвержены раку толстой кишки. Это открытие положило начало изучению антиканцерогенных свойств кофеина.

Также ученые высказались, что умеренное употребление кофе снижает риск “возрастных” болезней – Паркинсона и Альцгеймера. Исследования в этой области продолжаются, но результаты уже позволяют включить кофе в список напитков для молодости и ясности ума. Во многом на это влияет повышенное содержание антиоксидантов по сравнению даже с зеленым чаем.

Единственное, медики единодушны во мнении, что кофе не стоит пить на голодный желудок, так как он повышает кислотность. И конечно, озвученная польза возможна только при соблюдении нормы.

Пейте кофе, получайте удовольствие и будьте здоровы!

 

Перейти в каталог

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

неочевидные бонусы кофе для здоровья

Каждый день жители планеты выпивают не менее миллиарда чашек кофе. Этот напиток находится на втором месте по популярности после воды. Кто-то пьет кофе исключительно с молоком и сахаром, кто-то – только растворимый 3 в 1, некоторые ценители покупают исключительно зерновой кофе определенных сортов.

Теги:

Кофе

Польза и вред кофе

Здоровье

Дети

возраст

Getty Images

Любителей кофе действительно много, но что мы знаем об этом напитке? Оказывается, кофе полезен для сердца, защищает от диабета и помогает похудеть. В общем, настоящий целебный напиток, а не просто коричневая жидкость, которую ты пьешь по утрам, когда не можешь проснуться.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Полезен для мозга и улучшает память

Кофе улучшает работу мозга. Причем он вызывает как кратковременный эффект, появляющийся вскоре после чашки кофе, так и отложенный – проявляющийся у заядлых кофеманов спустя несколько лет после регулярного употребления напитка.

Сначала разберемся с мгновенным эффектом: всего 100 г кофеина, именно столько содержится в стандартной чашке кофе, заметно активизирует работу головного мозга. Решать задачи на работе и справляться со сложными заданиями становится куда проще – это научно доказано.

Исследования с участием пожилых людей также подтвердили пользу кофе: люди, которые в 30–35 лет пили от 3 до 5 чашек кофе в день, после 60 на 65% реже страдали болезнью Альцгеймера и деменцией.

Помогает избавляться от лишних килограммов

Кофеин хорошо известен нам как компонент многих жиросжигающих косметических средств. Но и как ингредиент напитка он может принести худеющим определенную пользу. Ученые выяснили, что кофе с кофеином может ускорять метаболизм: калории сжигаются быстрее и не откладываются в стратегических зонах в виде жировых запасов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть ограничения. Это работает только у тех, кто пьет кофе изредка, а не является заядлым кофеманом. У любителей пить кофе чашка за чашкой может развиться своеобразный «иммунитет» к компонентам напитка, а потому «кофеиновый эффект» окажется менее выраженным.

Улучшает работу сердца

Основной довод противников кофе – полезным для сердца и сосудов напиток считать нельзя, так как он вызывает увеличение артериального давления. Такое действительно возможно, но подобный эффект от употребления кофе ощущают далеко не все.

В большинстве случаев давление вырастает на пару-тройку пунктов, что не является критическим и практически не оказывает влияния на самочувствие и здоровье в целом. Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, вообще не ощущают никаких изменений – их организм уже привычен к кофеину, а потому давление от употребления кофе не меняется.Ученые подсчитали, что регулярное употребление кофе снижает риск развития инсульта на 20%, на столько же снижается и вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Защищает от диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа, появление которого связано главным образом с особенностями образа жизни, а не с генетической составляющей, встречается всё чаще. Сейчас он перестал быть исключительно болезнью людей зрелого и пожилого возраста, его диагностируют у молодежи, подростков, даже маленьких детей.

При этой форме диабета инсулин работает неправильно – уровень сахара в крови не снижается, оставаясь постоянно повышенным. Среди самых распространенных проблем со здоровьем, которые встречаются у людей с диабетом, – ампутации, слепота, нарушения в работе сердца.

Каждая чашка кофе позволяет снижать риск развития этой формы диабета на 7%, а у кофеманов со стажем, которые в течение многих лет пьют не меньше 4 чашек ежедневно, вероятность возникновения этого заболевания в 2 раза ниже, чем у тех, кто не пьет кофе никогда.

Борется с депрессией

Подавленность, ощущение постоянной усталости, которая не исчезает даже после продолжительного отдыха, сильная тревожность и отсутствие жизненной энергии. Именно с такими симптомами сталкиваются люди в депрессии.

Кофе и тут может оказать неоценимую поддержку. Оказывается, те, кто пьют не менее 4 чашек этого напитка ежедневно, входят в группу минимального риска развития депрессии – вероятность возникновения ее у заядлых кофеманов не превышает 20%. Как именно работает кофе в этом случае, пока неизвестно, однако исследователи предполагают, что дело тут во взаимодействии кофеина с нейромедиаторами, контролирующими эмоции и настроение в целом. Сходного эффекта, кстати, можно ожидать и при употреблении чая.

Сколько кофе в день можно пить?

Сколько чашек кофе в день принесут пользу, а какое количество напитка уже навредит здоровью. Четкого ответа у ученых нет. Считается, что человек пьет много кофе, если он выпивает не менее 4 чашек напитка в день – как мы видим, ученые нашли немало плюсов и такого подхода.

В среднем одна чашка кофе объемом 200–250 мл содержит около 100 мг кофеина. Потреблять ежедневно более 1000 мг этого энергетического компонента всё же не рекомендуется. Это может спровоцировать учащенное сердцебиение, тревожность, серьезно нарушить сон. В таком случае о пользе кофе говорить не придется, напиток в таких количествах определенно нанесет вред здоровью.

Пьешь кофе каждый день?

Полезен ли кофе? 15 Польза кофе, основанная на фактических данных

Кофе — это напиток, которым наслаждаются миллионы людей. И последние исследования показывают, что это может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Эти преимущества разнообразны и, вероятно, связаны с витаминами и минералами, содержащимися в самих бобах. Во время заваривания эти питательные вещества просачиваются в темную жидкость.

Давайте углубимся в исследование и посмотрим на потенциальную пользу кофе для здоровья.

1. Повышает разнообразие микробиома  

Ваш кишечный микробиом содержит триллионы микроорганизмов. А наличие разнообразного кишечного микробиома связано с хорошим здоровьем.

Исследование ZOE PREDICT показало, что микробиомы любителей кофе, как правило, более разнообразны. Одно из возможных объяснений связано с растворимой клетчаткой и пребиотическими свойствами кофе, которыми питаются полезные кишечные микробы.

В подкасте ZOE Science & Nutrition о кофе профессор Тим Спектор, научный соучредитель ZOE и эксперт по кишечному микробиому, объяснил:

«Возможно, больше всего клетчатки содержится в напитке, который вы регулярно пьете. В нем больше клетчатки, чем в стакане апельсинового сока.»

Существует длинный список способов улучшить здоровье кишечника, и кажется, что кофе может быть в этом списке.

2. Улучшает когнитивные функции

Некоторые исследования показывают, что кофе может быть полезен для долгосрочного когнитивного здоровья, включая улучшение памяти и внимания. Однако другие ученые не обнаружили этого преимущества.

Кофе также может замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что кофеин сам по себе не может быть причиной. Исследования на мышах показывают, что другие соединения в кофе могут способствовать этим эффектам.

Исследование, сравнивающее кофе без кофеина и кофе с кофеином, не обнаружило каких-либо когнитивных преимуществ, связанных с кофе без кофеина.

Тем не менее, на здоровье мозга влияет множество факторов, и ученым необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять точную связь между кофе и мыслительными способностями.

3. Снижает риск возникновения желчнокаменной болезни

Употребление кофе может снизить риск образования камней в желчном пузыре в более позднем возрасте.

Недавнее исследование показало, что употребление не менее 6 чашек кофе в день связано с уменьшением риска развития симптоматической желчнокаменной болезни на 23% по сравнению с тем, кто не употребляет кофе.

Но если у вас в настоящее время есть камни в желчном пузыре, вы можете отказаться от кофе из-за его стимулирующего действия на желчный пузырь.

4. Снижает риск развития рака  

Кофе содержит десятки соединений, которые могут способствовать вашему здоровью.

Например, исследователи недавно показали, что два соединения — кахвеол и кафестол — останавливают рост клеток рака предстательной железы и почки в лабораторных исследованиях.

Однако то, что происходит в пробирке, не всегда совпадает с тем, что происходит в вашем теле.

При этом появляется все больше доказательств того, что потребление кофе связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак печени, предстательной железы, молочной железы, колоректальный рак и, возможно, рак эндометрия.

5. Восстанавливает поврежденные клетки  

Антиоксиданты помогают предотвратить и восстановить повреждения клеток и генетического материала вокруг вашего тела.

Исследования показали, что кофе является важным источником полифенолов, типа антиоксидантов, в рационе многих людей. Полифенолы также помогают питать ваши «хорошие» кишечные бактерии.

Один полифенол в кофе называется хлорогеновой кислотой. Некоторые исследователи связывают этот антиоксидант с метаболическими преимуществами. Они считают, что хлорогеновая кислота может снизить риск ряда заболеваний, включая рак, диабет и ожирение.

Другие пищевые источники полифенолов включают фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, хотя многие люди не едят их в достаточном количестве.

Пройди тест и узнай, как персонализированные рекомендации по питанию могут улучшить твое здоровье.

6. Снижает риск болезни Паркинсона  

Кофе может обладать нейропротекторными свойствами и может снижать риск развития болезни Паркинсона, второго по распространенности нейродегенеративного заболевания (после болезни Альцгеймера).

Ряд исследований показал, что люди, выпивающие 5 и более чашек кофе в день, могут иметь меньший риск.

Есть также некоторые доказательства того, что употребление кофе может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона у людей, у которых она уже есть.

Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования на больших популяциях, чтобы подтвердить эти выводы.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Подпишитесь на свежие новости о наших научных открытиях и последние обновления в области питания. Никакого спама, только наука.

7. Защищает от диабета   

Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Им страдают почти 10% людей в США

Факторы риска развития диабета 2 типа включают малоподвижный образ жизни, избыточный вес и возраст 45 лет и старше.

Обзор показал, что у людей, выпивающих 4 и более чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у тех, кто выпивает менее 2 чашек в день.

Однако, как объясняют авторы обзора, ученым необходимо дополнительно изучить эту связь.

Более свежий обзор, опубликованный в 2018 году, показал, что риск развития диабета снижается на 6% на каждую чашку кофе, потребляемую ежедневно.

8. Улучшает работу кишечника  

Мы уверены, что вы это предвидели. Слабительный эффект кофе хорошо известен. Почти треть любителей кофе сообщают, что нуждаются в туалете в течение 30 минут после заваривания.

Если вы боретесь с регулярным опорожнением кишечника, кофе может быть полезным способом заставить вещи двигаться.

9. Повышает уровень физической активности  

Многие из нас полагаются на кофе, чтобы получить заряд энергии. Таким образом, имеет смысл, что этот прилив энергии приводит к большему количеству упражнений в течение дня.

Женщины среднего возраста, участвовавшие в исследовании общественного здравоохранения, имели на 17% больше шансов достичь своих целей в области физической активности, если они выпивали 1–2 чашки кофе каждый день, по сравнению с участниками, которые пили меньше кофе или вообще не пили.

10. Снижает риск инсульта  

Исследование здоровья медсестер, в ходе которого оценивалось питание 83 076 медсестер, показало, что умеренное потребление кофе незначительно связано со снижением риска инсульта.

Недавние исследования подтверждают это и показывают, что у людей, которые выпивают от полчашки до 3 чашек кофе в день, риск инсульта на 21% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.

Аналогичным образом, обзор и метаанализ с использованием данных более чем 2,4 миллиона человек также пришли к выводу, что кофе был связан со снижением риска инсульта.

11. Помогает поддерживать потерю веса 

Пока вы не добавляете в кофе подсластители, вы можете обнаружить, что привычка употреблять утренний кофе способствует снижению веса.

Одно исследование показало, что любители кофе с большей вероятностью сохранят свой вес с течением времени по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Хотя доказательства не очень убедительны, обзор и метаанализ пришли к выводу, что повышенное потребление кофеина было связано со снижением индекса массы тела, веса и жировой массы.

Эти эффекты могут быть связаны с ролью кофеина в подавлении аппетита и его влиянием на метаболическую активность.

12. Защищает здоровье печени

Потребление кофе связано с защитным эффектом от хронических заболеваний печени.

Например, систематический обзор и метаанализ показали, что кофе защищает от фиброза печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени — наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени.

Точно так же крупное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек, показало, что 3–4 чашки кофе снижают риск всех видов хронических заболеваний печени. Эти состояния включают цирроз, жировую болезнь печени и гепатоцеллюлярную карциному, наиболее распространенный тип рака печени.

13. Уменьшает маркеры воспаления

Воспаление — это здоровая реакция на травму или инфекцию. Однако, если это продолжается в течение длительного времени, когда нет травм или инфекций, это может вызвать проблемы со здоровьем. Это называется хроническим воспалением.

Ученые обнаружили связь между хроническим воспалением и такими состояниями, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Диета, физическая активность и уровень стресса влияют на степень хронического воспаления в организме.

По мнению некоторых ученых, кофе может помочь уменьшить воспаление. Однако взаимосвязь между воспалением и кофе, вероятно, сложна, и ученым необходимо проделать дополнительную работу.

14. Снижает риск сердечных заболеваний

Появляется все больше доказательств того, что кофе может защитить здоровье сердца. Например, одно большое исследование пришло к выводу, что потребление кофе было связано с долгосрочным снижением риска развития сердечной недостаточности.

Согласно обзору, употребление 3–5 чашек в день связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний на 15 % по сравнению с отсутствием употребления алкоголя.

Однако авторы отмечают, что людям с высоким или плохо контролируемым артериальным давлением не следует употреблять большое количество кофеина.

В подкасте ZOE Science & Nutrition, посвященном кофе, профессор Спектор объясняет: «На самом деле только за последние 5 лет накопилось так много доказательств, что неопровержимо то, что у любителей кофе меньше сердечных заболеваний, чем у тех, кто не пьет кофе».

15. Возможно, снижает риск депрессии 

Ученые обнаружили, что у людей, выпивающих не менее 4 чашек кофе в день, риск развития депрессии значительно ниже, чем у тех, кто выпивает менее 1 чашки в день.

Но до сих пор исследования носили только наблюдательный характер. Это означает, что невозможно разделить причину и следствие.

Например, может случиться так, что люди, у которых нет депрессии, с большей вероятностью пьют больше кофе, а не кофе, который напрямую снижает риск депрессии.

Для получения дополнительной информации об общей пользе кофе для здоровья посмотрите видео подкаста ZOE Science & Nutrition, в котором профессор Тим Спектор и Джеймс Хоффман раскрывают суть.

Кофе и вопросы здоровья  

Дозировка кофе действительно имеет значение, и некоторые люди могут переносить больше, чем другие.

Как объясняет профессор Спектор, «толерантность к кофеину очень индивидуальна, и есть некоторые факторы, которые вы не можете контролировать, например, ваши гены».

«Наше последнее исследование PREDICT показало, что у пьющих кофе очень разные микробиомы кишечника, и это также может играть роль в уровнях толерантности».

Люди, которые медленно усваивают кофе, склонны к дрожи, беспокойству и нарушениям сна. Однако те, кто быстро усваивает кофе, часто имеют очень мало побочных эффектов.

Эксперименты помогут вам понять, насколько они вам подходят. Если вы пьете кофе и замечаете беспокойство, негативные изменения настроения, проблемы со сном или головные боли, возможно, вы захотите уменьшить потребление кофе.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными. Рекомендуемый предел во время беременности составляет 12 унций или 1,5 чашки в день.

Как всегда, важно прислушиваться к своему телу.

Краткий обзор

Если вам нравится то, что кофе поднимает настроение по утрам, успокойтесь. Вы, вероятно, получаете пользу для здоровья вместе с дозой кофеина.

От диверсификации кишечного микробиома до снижения риска некоторых заболеваний — кофе — любимый напиток с множеством преимуществ.

Если вы хотите узнать больше о составе кишечного микробиома и вашей индивидуальной реакции на пищу, ознакомьтесь с набором для домашних тестов ZOE и узнайте, почему не существует универсального подхода к питанию.

Sources

Ежедневная чашка чая или кофе поможет вам двигаться: связь между потреблением чая и кофе и физической активностью. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163361/ 

Все виды кофе снижают риск неблагоприятных клинических исходов при хронических заболеваниях печени: исследование UK Biobank. BMC Общественное здравоохранение . (2021). https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-10991-7 

Антиоксиданты. (н.д.). https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/

Антипролиферативные и антимиграционные свойства кофе дитерпенов ацетата кахвеола и кафестола в клетках рака почки человека. Научные отчеты . (2021). https://www.nature.com/articles/s41598-020-80302-4

Связь между потреблением кофе и риском возникновения сердечной недостаточности. Тираж . (2021). https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.119.006799

Связь потребления кофе, кофе без кофеина и кофеина с когнитивными способностями пожилых людей: Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), 2011– 2014. Питательные вещества . (2020). https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/840

Связь между потреблением кофеина, снижением когнитивных функций и деменцией: систематический обзор. Журнал болезни Альцгеймера . (2020). https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad201069

Потребление кофеина и алкоголя и общая адекватность питательных веществ связаны с продольными когнитивными способностями взрослых в США. Журнал питания . (2014). https://academic.oup.com/jn/article/144/6/890/4615979

Потребление кофеина связано с успешным поддержанием потери веса. Европейский журнал клинического питания . (2016). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26554757/

Кофе и риск рака: краткий обзор. Европейский журнал по профилактике рака . (2021). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28288025/

Кофе и его влияние на иммунную систему. Тенденции в пищевой науке и технологии . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421003976

Кофе, но не кофеин, положительно влияет на когнитивные функции и психомоторное поведение при старении. Эпоха . (2013). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824984/ 

Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. (2017). https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-nutr-071816-064941

Кофе, кофеин и риск депрессии среди женщин. Архив внутренних болезней . (2011). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296361/

Потребление кофе и сердечно-сосудистые заболевания: сжатый обзор эпидемиологических данных и механизмов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . (2018). https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b04506

Потребление кофе и снижение риска развития диабета 2 типа: систематический обзор с метаанализом. Обзоры продуктов питания . (2018). https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/76/6/395/4954186

Потребление кофе и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. (2021). BMJ Открытый . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33431520/

Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж .(2009). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2729465/ 

Потребление кофе и риск инсульта: данные систематического обзора и метаанализа более 2,4 миллионов мужчин и женщин. Журнал инсульта и цереброваскулярных заболеваний . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1052305720308703

Потребление кофе и риск депрессии среди людей среднего возраста: проект SUN. Питательные вещества . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163886/ 

Кофейные дитерпены, кахвеолацетат и кафестол синергетически ингибируют пролиферацию и миграцию клеток рака предстательной железы. Простата . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30569541/

Употребление кофе и риск развития рака: общий обзор мета-анализов обсервационных исследований. BMC Рак . (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32024485/

Потребление кофе защищает от симптоматической желчнокаменной болезни у населения в целом: рандомизированное исследование Менделя. Журнал внутренних болезней . (2019). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/joim.12970

Кофе для снижения риска диабета 2 типа: систематический обзор. Текущие обзоры диабета . (2012). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22497654/

Потребление кофе или кофеина и концентрация маркеров воспаления в сыворотке: систематический обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28967799/

Факторы риска диабета. (н.д.). https://www.cdc.gov/diabetes/basics/risk-factors.html

Потребление полифенолов с пищей взрослыми в США и тенденции за 10 лет: 2007–2016 гг. J Вестник Академии питания и диетологии. (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32807722/

Влияние потребления кофе на заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени, распространенность и риск значительного фиброза печени: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Питательные вещества . (2021). https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/3042

Влияние кофе на функцию дистальных отделов толстой кишки. Кишка . (1990). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2338272/ 

Влияние переваривания-ферментации in vitro на биологическую активность зеленого и обжаренного кофе: роль микробиоты кишечника. Физиология и поведение . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30611488/ 

Влияние кофе и его компонентов на желудочно-кишечный тракт и ось мозг-кишечник. Питательные вещества . (2021). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7824117/ 

Генетика потребления кофеина и реакции на кофеин. Психофармакология. (2010г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4242593/

Привычное потребление кофе и когнитивная функция: метаанализ менделевской рандомизации с участием до 415 530 участников. Научные отчеты . (2018). https://www.nature.com/articles/s41598-018-25919-2

Сколько кофе можно пить во время беременности?. (н.д.). https://www.acog.org/womens-health/experts-and-stories/ask-acog/how-much-coffee-can-i-drink-while-pregnant

Постпрандиальные реакции человека на пищу и возможности точного питания. Природная медицина . (2020). https://www.nature.com/articles/s41591-020-0934-0

Связи микробиома с метаболизмом хозяина и привычной диетой от 1098 глубоко фенотипированных особей. Природная медицина . (2021). https://www.nature.com/articles/s41591-020-01183-8

Пищевые факторы риска, микробиота и болезнь Паркинсона: каковы текущие данные? Питательные вещества 902:30 . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722832/

Болезнь Паркинсона. Обзоры природы . (2017). https://www.nature.com/articles/nrdp201713

Связь между факторами образа жизни и прогрессированием и смертностью от болезни Паркинсона. Двигательные расстройства . (2019). https://movementdisorders.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mds.27577

Влияние потребления кофеина на потерю веса: систематический обзор и метаанализ доза-реакция рандомизированных контролируемых исследований. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . (2018). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30335479/ 

Нейропротекторные эффекты умеренного и регулярного потребления кофеина при болезни Альцгеймера. Окислительная медицина и клеточное долголетие . (2021). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34447487/ 

Потенциальное воздействие хлорогеновой кислоты, основных фенольных компонентов кофе, на здоровье: всесторонний обзор литературы. Европейский журнал питания 902:30 . (2017). https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1379-1

Сахарный диабет 2 типа. (н.д.). https://www.cdc.gov/diabetes/basics/type2.html

8 причин, почему кофе полезен для вас

Спросите любого любителя кофе, и он скажет вам: у кофе есть ценные преимущества. Помимо приятного аромата и утреннего бодрящего настроения, появляется все больше доказательств того, что наши кофейные привычки действительно могут влиять на наше здоровье… в лучшую сторону!

Так как же кофе влияет на ваше самочувствие?

Возможно, есть причина, по которой чашка кофе может превратить утреннюю хмурость в улыбку. Появляется все больше доказательств того, что кофе повышает выработку дофамина в мозге. Одно исследование показало, что женщины, которые выпивали четыре или более чашек кофе каждый день, на 20 процентов реже страдали депрессией. Другой обнаружил, что пьющие кофе в два раза реже пытались покончить жизнь самоубийством.

Согласно некоторым исследованиям, у людей, которые пьют много кофе, меньше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем у людей, которые пьют меньше кофе или вообще не пьют кофе. По данным Гарвардской медицинской школы, это связано с тем, что он содержит ингредиенты, снижающие уровень сахара в крови.

Неизвестно, какой ингредиент вызывает этот эффект. Поскольку эффекты кофе без кофеина на самом деле могут быть сильнее, это, вероятно, не кофеин. Некоторые исследователи предполагают, что это антиоксиданты, и что метод заваривания играет важную роль.

Согласно одному из исследований, проведенных в Гарварде, две или более чашек кофе в день могут защитить от сердечной недостаточности. Исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали четыре чашки кофе каждый день, риск был на 11% ниже. Другие исследования показали, что употребление большего количества кофе, а также зеленого чая может снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. Интересно, что это больше относится к женщинам, чем к мужчинам.

Исследования показали, что кофеин в кофе может помочь людям, страдающим болезнью Паркинсона, справиться со своими неконтролируемыми движениями. Другие показали, что более высокое потребление кофе связано с более низким риском болезни Паркинсона. Однако Гарвардская медицинская школа говорит, что эти преимущества могут быть ограничены мужчинами.

Камни в желчном пузыре болезненны, но кофе может их предотвратить. Исследование, проведенное в Италии, показало, что люди, которые регулярно пили кофе или вино, ели рыбу или цельнозерновой хлеб, были менее склонны к образованию камней в желчном пузыре. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что доказательства этой связи все еще туманны.

Несколько исследований связывают потребление кофе со здоровьем печени. Многие исследователи согласны с тем, что тип кофе, который вы пьете, имеет значение. Фильтрованный кофе, например, считается более гепатозащитным, потому что фильтры предотвращают попадание в кружку таких веществ, как кахвеол и кафестол. Эти вещества могут вызывать повышение активности печеночных ферментов, хотя одно исследование опровергает это. Между тем, эспрессо содержит сахарозу, которая может усилить тяжесть жировой болезни печени.

Потребление кофе связано с 50-процентным снижением риска рака печени. Несколько исследований подтверждают, что употребление кофе значительно снижает риск развития рака печени, особенно если вы мужчина. Считается, что это частично связано с тем, что кофе останавливает экспрессию генов, вызывающих воспаление, особенно в печени.

Некоторые исследования показывают, что два упомянутых выше вещества, кахвеол и кафестол, могут защищать от рака. Дополнительные исследования также связывают горячий напиток со снижением заболеваемости раком молочной железы, толстой кишки и прямой кишки.

Исследование, которое учитывало вредные привычки образа жизни (например, употребление красного мяса и отказ от физических упражнений), показало, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку кофе в день, риск смерти от проблем со здоровьем, связанных с образом жизни, снижался в течение периода десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *