Шесть причин пить чай пуэр
В отличие от любого другого вида чая выдержанные ферментированные чаи из провинции Юньнань, известные как Пуэр (речь пойдет больше про Шу Пуэр), остаются малоизученными в западном мире. Вид и технология, который мы знаем сегодня, был разработан относительно недавно по меркам чайной истории и не достиг пика популярности до конца XX века.
В начале нулевых этот чай стремительно набрал популярность в Китае благодаря популяризатору тайваньского происхождения Дэну Шихай (https://daochai.ru/blog/puerh/puer-nemnogo-istorii.html), и продолжает набирать во всем мире. В России этот чай особенно известен среди прочих китайских чаев и находиться на слуху.
Хорошо выдержанные пуэры сейчас считаются одними из самых ценных чаев в мире, а свежие партии высококачественного маоча (чая сырца) расцениваются опытными коллекционерами, как выгодные долгосрочные инвестиции.
К сожалению, большая часть имеющейся информации об этом чае является запутанной, противоречивой, наполненная огромным обилием мифов, и довольно неполной. Многие источники сухи и однобоки, описывая пуэр как лекарство, а не чай, которым можно наслаждаться.
Мы считаем это большим допущением, так как этот вид чая особенно интересен по множеству причин, не ограничивающихся пользой для здоровья. Вот шесть причин, по которым мы считаем, что чай пуэр стоит пить, будь то каждодневное заваривание или особый повод.
1. Ферментация создает уникальный вкусовой профиль
Несмотря на темный цвет чая пуэр, вкусы этой категории резко отличаются от других сильно-ферментированных чаев, таких как красный чай. Это связано с тем, что в то время, как листья красного чая темнеют в результате ферментативного окисления, пуэр становится темным в процессе микробной ферментации.
Вместо того, чтобы после разрушения клеточных мембран в листе при сминании активно окисляться, а затем обжариваться для удаления всей влаги, чай пуэр слегка обжаривают перед тем, как сложить в кучи и произвести технологию «Водуй», чтобы вызвать микробную активность внутри листьев. Со временем этот процесс коренным образом меняет биохимию в листе, превращая профиль вкуса в нечто отличное от любого другого вида чая.
Чай в процессе влажного скирдования
Результат обычно называют ‘землистым’, но вариации вкуса в пределах этой единственной категории вряд ли можно описать одним словом. Древесные грибы, сладкое сено и травяные ароматические ноты, сливочные и кондитерские, а также ореховые ноты обычно встречаются в пуэре чаще всего. Больше в этой статье «каким может быть пуэр».
Различия в условиях хранения, таких как температура и влажность, могут привести к еще более разнообразным слоям вкуса. Многие пуэры описываются как имеющие нотки шотландского виски с нюансами древесного дыма и кожи; ноты сладости, напоминающие сушеную вишню и косточковые фрукты, или даже сливочные и яркие вкусовые профили, которые бросают вызов ожиданиям. Один урожай, разделенный для выдержки в разных условиях, может развить совершенно разные вкусовые характеристики.
В этом смысле вкус пуэра отражает не только сорт, происхождение, дату сбора урожая и мастерство изготовления, но и индивидуальную историю процесса выдержки каждой партии. Это создает потенциал для огромного разнообразия вкусов и является одним из самых захватывающих аспектов употребления и коллекционирования чая пуэр.
2. Низкий уровень танинов позволяет легко заваривать чай без горечи
Поскольку процесс ферментации создает эти уникальные вкусовые характеристики, он также разрушает естественные горькие соединения в листьях. Эти молекулы, обобщенные в категорию, называемую «танины», обычно придают чаю горечь и терпкость и особенно распространены в темных сортах, таких как красный чай или сильно ферментированные улуны.
Перед началом старения большинство чайных листьев пуэр содержат очень высокий уровень дубильных веществ. Хотя популярность Шэн пуэров (пуэров естественного способа старения) растет они, как правило, имеют терпкий вкус, и требуют умелой руки, чтобы заварить без горечи.
Как и в случае с хорошо выдержанными винами, танины в этих чаях со временем смягчаются и исчезают, оставляя насыщенный вкус, но без каких-либо следов кислотности или сухости, которые танины создают в чаях без состаривания.
3. Состаривание естественным образом разрушает молекулы кофеина
В категории пуэра существует два основных способа производства микробной ферментации. В то время как оба метода расщепляют танины и дают темные листья с насыщенным вкусом, между этими двумя подкатегориями чая пуэр есть некоторые явные различия. Одним из наиболее интересных является влияние на уровень кофеина.
Шэн пуэр — это традиционный вид чая из провинции Юньнань, когда чайные листья, спрессованные в гнезда или блины для удобства транспортировки на большие расстояния, оставляли стареть в естественных условиях (стадии производства шен пуэра)
Шу, или «приготовленный» пуэр, — это более современная технология приготовления с использованием ускоренного процесса ферментации, задуманного во второй половине 20-го века как способ идти в ногу со спросом, и желанием сделать этот чай более доступным. Про историю создания первого промышленного рецепта шу пуэра.
Это различие важно, потому что, в то время как ускоренный процесс, используемый для изготовления чая шу, оставляет кофеин в основном нетронутым, процесс старения, который естественным образом создает шен, со временем разрушает кофеин. Причины этого неясны, но исследования, которые тестируют уровни кофеина после ферментации, показывают окончательное снижение его уровня с увеличением возраста.
Однако старение, по-видимому, не влияет на уровень L-теанина, содержащегося в чае, а это означает, что выдержанный шен пуэр способствует ощущениям сосредоточенности и спокойствия, которые так нравятся большинству любителю чая. Как влияет L-теанин?
4. Пуэр способствует пищеварению
Другая причина заключается в том, что чай пуэр является идеальным спутником сытного обеда и десерта, богатого животными или растительными сложными жирами, помогая организму переваривать их.
Пищеварительные свойства пуэра иногда сильно преувеличиваются для рекламы в качестве средства для похудения, все же это одно из утверждений о здоровье, которое имеет определенную основу как в традициях, так и в науке. Как ни странно, мы знаем, что хорошая пиала пуэра всегда помогает успокоить наш желудок после сытной еды. А нужный эффект достигается при употреблении чая через некоторое время после трапезы.
5. Прессованный чай удобен в путешествиях
Будь то шен после ужина или шу утром для тонизации кофеином, пуэр — это идеальный, легкий напиток, который можно заварить по-разному и все равно получится вкусно. Во время путешествий или походов на природу в ближайший парк термос с шу пуэром составит отличную компанию, привнесет яркие краски и тонус. А так как пуэры производят чаще в прессованном виде, то такой формат очень удобен в дороге.
Чай Пуэр традиционно прессовали в чайные лепешки для многомесячной транспортировки на большие расстояния по равнинам Монголии, и в горы Тибета, где он был неотъемлемой частью жирной диеты кочевников и горцев. Сегодня наши путешествия не настолько долгие и трудные, но небольшую лепешку из прессованных листьев пуэра по-прежнему легко упаковать и носить с собой, не беспокоясь об измельчении листьев в процессе. Кроме того, этот чай хорошо заваривается как настаиванием в большом чайнике или термосе, так и на костре в обычном котелке.
6. Чаи пуэр улучшаются с возрастом
У большинства чаев (особенно сезонных) срок годности достаточно ограничен. Чем менее окислен чай, тем быстрее он теряет вкус и аромат без должного хранения, да и в целом весьма капризны в нашем климате. Заметным исключением является пуэр, срок годности которого может составлять десятки лет при правильном хранении.
Для тех любителей чая, которые склонны копить свои любимые чаи, пуэр может стать полезным опытом. Выбор «молодых» шу и шен пуэров для покупки и наблюдение за изменением их вкуса с течением времени — это навык и ощущение динамики, которые нужно оттачивать.
Уникальные характеристики чая пуэр обеспечили ему почетное место в китайской чайной культуре, а в последнее время и в нашей стране. Китайская чайная культура идет семимильными шагами, с каждым годом становится все больше последователей «чайного пути». В нашей коллекции чаев мы скрупулёзно отбираем максимально вкусные, с интересными вкусо-ароматическими профилями чаи, и делимся с вами, открывая вкус настоящего чая.
Чай Пуэр — польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания
Пуэр является натуральным черным чаем. Это название он получил с китайского языка. Отличается хорошим, выдержанным вкусом. Его сравнивают с вином, так как определенные его изысканные сорта выдерживаются до 100 лет, а настоявшись приобретает невиданный аромат и вкус.
Предком чая Пуэр являются чайные кусты ту-ча в Китае (III веку н.э). В VII в. чай в большом количестве привозили в уезд Пуэр, откуда и прижилось название, сохранившееся до наших дней.
Пуэр является чаем с историей. Больше чем 2000 лет назад листья чайного дерева (заметьте дерева, а не чайного куста) начали подвергать особой обработке. А именно, их начали собирать в недозревшем состоянии, проводить процесс старения в сыром воздухе, затем в туманном, а потом подвергали воздействию яркого солнца.
Вследствие такой технологии чай получается ферментированным. Естественную сушку называют «шен», а искусственную «шу». Каждая партия имеет свой собственный великолепный вкус. Чем больше выдержка, тем дороже чай.
Черный чай, который мы пьем в повседневной жизни китайцы называют красным. А Пуэр для них черный чай.
Оглавление
- 1 Свойства пуэра
- 2 Польза пуэра
- 3 Применение пуэра
- 4 Вред пуэра
- 5 Видео
Свойства пуэра
На современном этапе реализуются более 120 сортов, именуемых Пуэр. На самом деле большинство из них проходят лишь ту же обработку, но не являются оригинальными в своем исполнении. Ценители же различают оригинальный чай, отличающийся темно-коричневыми листьями с красным отливом. При настое чай варьируется в оттенках от светло-коричневого до черного цветов.
Пуэр поступает в продажу в белом, зеленом и черном цветах. Реализуется он в прессованном виде или рассыпном. Обладает лечебными свойствами, необычным вкусом. Очищает кровь, снижает холестерин, выводит токсины, шлаки. Молодой чай (по времени выдержки) успокаивает; старый — является источником жизненной энергии (более бодрящий и крепкий). По способу приготовления заваренный час тонизирует, а свареный – успокаивает.
В состав входит холин; витамины А, С, Е, PP, В12, В9, В6, В5, В2, В1; магний, железо, марганец, калий, цинк, кальций, фосфор, натрий, медь и др.
Польза пуэра
Используют в народной медицине как средство от многих болезней.
Борется с лишним весом. А именно, входящий в него вещество танин снижает впитываемость питательных веществ. Пектин отвечает за расщепление жиров, образовавшихся на стенках сосудов. Используется как замена обеда или ужина. После его употребления снижается аппетит, у полных людей нормализуется содержание глюкозы.
При систематическом употреблении воздействует на кровь и обмен веществ. Снижает сахар, уровень холестерина. При лечении сахарного диабета может использоваться как профилактическое средство, так и дополнительное.
При язвенных болезнях этот чай не противопоказан. Он очищает печень, не повышает кислотность, уменьшает жар в ЖКТ, благотворно действует на селезенку, снижает похмельный синдром, борется с неблагоприятной средой при гастрите, пищеварении, отравлении.
Китайцы заметили такие свойства чая Пуэр и стали помогать своему организму в переваривании жирной пищи, улучшении пищеварения, утолении жажды, выведение ядов, омолаживании.
Этот чай многими применяется как средство к похудению, что доказано на практике.
Диетологи Франции описали способности чая в свойствах улучшения состава крови, снижения вязкости, холестерина, положительно воздействия на нервную систему.
Применение пуэра
Применяется в качестве напитка. Один из правильных способов заваривания чая Пуэр: Заваривать чай следует следующим способом. От прессованных листьев нужно отломить кусочек и положить в холодную воду на несколько минут. Большой чайник с объемом почти 1 литр воды, довести до кипения и дать малость остынуть, и туда положить размокшие листья чая. Заваривать можно в любой посуде, но лучше использовать глиняный чайник с толстыми пористыми стенками. Вода должна быть чистой, отфильтрованной или бутилированной.
Пуэр следует хранить в сухом, проветриваемом месте, подальше от кухни. Срок годности не ограничен, а, наоборот, с каждым годом он будет дозревать и радовать своим необыкновенным ароматом и вкусом. Готовый чай имеет красновато-коричневый цвет.
Вред пуэра
Никогда не пейте этот чай на голодный желудок, так как он напрямую воздействует на слизистые оболочки. При приеме натощак стимулирует обильное выделение желудочного сока, вызывает рези и изжогу.
Спорный недостаток данного чая – это отрицательное воздействие на артериальное давление. В связи с этим, не рекомендуется его распитие беременным женщинам, детям не достигшим 3-х годовалого возраста.
Не следует употреблять людям, страдающем почечнокаменным заболеванием. Чай может спровоцировать движение камней и вызвать болевые ощущения.
Видео
youtube.com/embed/YIc6UCQFBug?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>
Чай Пуэр и его полезные свойства
Если бы мы описали Пуэр всего в нескольких словах, мы могли бы просто сказать, что это великолепный чай . Единственный в своем роде, это классический must-have для любителей чая и захватывающее открытие для всех любителей новых вкусовых ощущений. Вот основы того, что вам нужно знать об этом уникальном чае и преимуществах чая Пуэр .
Откуда берется чай пуэр, этот «темный» чай китайского происхождения?
Пуэр — древний чай, произрастающий в провинции Юньнань, Китай. Он получил свое название от города Пуэр. В эпоху старого чайного пути, по которому путешествовали знаменитые караваны лошадей и яков, производители Юньнани прессовали пуэр в виде лепешек (также известных как «птичьи гнезда») или кирпичей для облегчения транспортировки в Тибет. Затем он также использовался в качестве валюты обмена.
Хотя его получают из того же растения, что и большинство других чаев, камелии китайской, Pu Erh получают из сортов чайного растения с особенно крупными листьями. Его товарный знак? Особый процесс ферментации , исключительно для так называемых «темных» чаев, к которым он относится. Действительно, в отличие от зеленого чая (неферментированного) и черного чая (полностью ферментированного), темный чай является постферментированным . Это означает, что они подвергаются длительному естественному брожению, полученному путем выпаривания листьев: их расстилают, увлажняют, а затем накрывают брезентом. Именно окружающее тепло (как в теплице) очень постепенно сушит чай и ферментирует его.
Каковы преимущества чая Пуэр?
преимуществ чая пуэр были признаны на протяжении тысячелетий.
Известен своими пищеварительными свойствами , Пуэр является антиоксидантом и очищает организм, в частности, ускоряя сжигание жира, согласно очень старым и популярным поверьям. Так как он содержит маленьких теина , вам не о чем беспокоиться, когда дело доходит до наслаждения им в конце еды!
Специальный метод сушки Pu Erh , устраняя большую часть ферментов, также имеет особенность значительного снижения уровня кофеина , что дает реальное преимущество: вы можете с уверенностью пользоваться преимуществами Pu Erh весь день и даже поздно вечером.
Какой на вкус чай Пуэр?
Легкий, но насыщенный! Хотите попробовать полезных свойств чая Пуэр и узнать больше о вкусе этого особенного чая? Позвольте нам рассказать вам.
Пуэр предлагает округлую и плотную текстуру на вкус. Он сочетает в себе интенсивные и почти землистые нотки подлеска с другими более мягкими акцентами, близкими к грибным. Его ликер имеет очень темный цвет с некоторыми красными отблесками.
Еще одна удивительная характеристика: как и вино, Pu Erh улучшается со временем при условии бережного хранения. Таким образом, он может храниться в течение нескольких лет — для некоторых до нескольких десятков — тогда его ценность возрастает, а его вкус становится еще лучше! Особенность, которая делает его редким, ценным и дорогим чаем.
Польза пуэра и имбиря для здоровья — чай Shen Zen
Опубликовано by shenzentea — Оставить комментарийНас часто спрашивают, предлагаем ли мы какие-либо чаи, которые помогают пищеварению, поэтому вот несколько предложений из нашего меню. Поскольку Нил и я любознательные мыслители, мы всегда сами проводим исследования, прежде чем делать какие-либо заявления о наших чаях, особенно когда речь идет о чае и здоровье. Прочтите ниже немного науки, чтобы объяснить, почему эти чаи так полезны для вашего живота!
Юньнаньский пуэр с имбирем
Африканский имбирь (без кофеина)
Имбирь
Хотя мы слышали, что люди говорят нам, что имбирь полезен для пищеварения, мы по-прежнему изо всех сил старались найти многочисленные статьи с обзорами исследований, показывающих, как имбирь приносит пользу пищеварительной системе.
Пуэр
Пуэр – это выдержанный чай, который уже более века используется в традиционной китайской медицине. Чай пуэр имеет множество преимуществ для здоровья, включая помощь пищеварению и потерю веса. Согласно многочисленным исследованиям, опубликованным в North England Journal of Medicine , American Journal of Medicine и Британский журнал клинической фармакологии , листья чая пуэр могут снизить общий уровень холестерина и массу тела. Когда люди пьют чай пуэр, чай замедляет выработку фермента, необходимого для образования жировых клеток в организме, называемого синтазой жирных кислот . Это связано с тем, что чай вырабатывает природные химические вещества, которых нет в других чаях, называемых алкалоидами эфедры и ловастатином . Ловастатин на самом деле сконцентрирован и используется фармацевтическими компаниями для изготовления рецептурных лекарств для снижения уровня холестерина.
Когда пуэр выдерживается, он остается влажным, поэтому микробы разрушают листья. Каждые пару лет чайные мастера могут повторно увлажнять листья и снова состаривать их, что поддерживает жизнь микробов. Исследователи полагают, что внутри стареющих чайных листьев пуэра есть специализированные микробы, которые производят ловастатин