Польза завтрака для организма: Нужно ли нам завтракать по утрам – 10 причин обязательно завтракать

Содержание

Нужно ли нам завтракать по утрам

Завтрак

Здравствуйте друзья.

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.
 

 

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

  1. Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
  2.  

  3. Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.
  4.  

  5. Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.
  6.  

  7. Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.
  8.  

  9. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.

По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?
 

Почему необходимо отказаться от завтрака?

Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых  ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

Пить утром

После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.

 


 

Где же истина?

Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая,  цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень.  Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.
 


 

Время завтрака

Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.
 

Откажитесь от завтрака ради здоровья

Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если  вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.

Рассвет

По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?
 

10 причин обязательно завтракать

Чтобы не ссылаться голословно лишь на пословицу, говорящую, что завтрак нужно обязательно съесть самому, мы обратились к нашему постоянному эксперту, врачу-диетологу Людмиле Денисенко. Итак, вот вам 10 причин обязательно завтракать.

1. Залог стройности.

Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год.

Причина проста: не дополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином, и «заставит» наесться на ночь. Помимо лишнего веса, утром этот «перебор» аукнется еще одной неприятностью — так называемым «углеводным похмельем», когда вы просто не захотите есть! И, удовлетворившись в лучшем случае чашечкой кофе, ринетесь в пучину ежедневных дел без необходимого запаса энергии, аминокислот, минералов, витаминов… Так не лучше ли заменить плотный ужин полноценным завтраком?

И, кстати, как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Кроме того, именно завтрак позволяет контролировать чувство голода в течение дня. Так, если позавтракать яйцами, то долго будете оставаться сытыми, и, как результат, будете меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного и сладкого.

2. Здоровье сердца и сосудов.

Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так, позавтракал – и инфаркты-инсульты тебе не страшны!

3. Лучший помощник для мозга.

Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Не подкрепившись, не получив достаточное количество питательных веществ, наш мозг просто откажется работать, либо будет выполнять свою привычную работу в два-три раза медленнее, чем обычно.

— Напомню, что для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие, — поясняет Людмила Денисенко. — То есть каши или хотя бы бутерброд с цельнозерновым хлебом.

4. Надежный щит от стресса.

Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.

5. Лучший защитник иммунитета.

Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

6. Профилактика желчекаменной болезни.

Длительные перерывы между приемами пищи ведут к тому, что желчь в желчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней в выпадающем осадке. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира — лучшая профилактика желчекаменной болезни.

7. «Будильник» нашего организма.

Удивительная закономерность — чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнет работать. Даже если вы не найдете десяти минут для утренней зарядки, вам гораздо легче будет выполнять одну и ту же работу, если вы накормите свой организм!

8. Лучший способ поднять настроение.

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

9. Для концентрации внимания.

Еще одно удивительное исследование ученых. Американцы, как известно, любят исследовать всех и всё, так вот они доподлинно установили, что по статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии. А все потому, что регулярная утренняя «подзарядка» мозга позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на «урчание» в животе.

10. Залог красоты и молодости.

Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.

Сочные новости.

Топ-5 фактов о пользе завтрака

Польза завтрака как и зарядки, правильного питания, полноценного сна, уже не раз доказана учеными и диетологами. Однако эта тема до сих пор вызывает немало споров и полна противоречивых гипотез. С одной стороны, все мы наслышаны о том, что завтрак — самый полезный прием пищи. С другой, мало кто может себя заставить есть по утрам, поэтому ограничивается чашкой кофе с бутербродом. Рассказываем, почему стоит пересмотреть свои утренние привычки и начать завтракать всей семьей.

Польза завтрака для здоровья: 5 фактов

Польза от завтрака кажется нам неочевидной. По утрам мы спешим и часто заняты решением нескольких задач одновременно. Нам некогда готовить и размеренно принимать пищу. Все бы ничего, но для нашего здоровья важно не только то, что мы едим, но и когда. Правильный режим питания может предупредить многие заболевания, которые сначала никак о себе не дают знать. И полноценный завтрак — правило № 1 для здорового образа жизни.

Читайте также: Бодрое утро: 19 полезных упражнений для зарядки

Приводим 5 фактов в пользу регулярного завтрака по утрам:

1. Энергия для ума

Как известно, мозг нуждается в энергии, которая поступает к нему из пищи. Правильный завтрак улучшает память и внимание, помогает анализировать и усваивать информацию. А если остаться без утреннего приема пищи, мозгу будет намного труднее думать и сосредотачиваться.

Особенно об этом стоит помнить родителям учеников и студентов. Когда ребенок пренебрегает калорийным и обильным завтраком, он начинает испытывать голод к концу первого урока. У него появляется раздражительность, невнимательность и неусидчивость, что в итоге сказывается на успеваемости и дисциплине.

Читайте также: Какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться

2. Завтрак полезен для здоровья сердца

Те, кто привык обходиться без завтрака или довольствуется небольшим перекусом, существенно увеличивают свои риски заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, получить кровоизлияние или инсульт. Скудный завтрак способствует неблагоприятным процессам в сосудистых тканях. Длительное голодание с утра вызывает повышение кровяного давления, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина. Все это в итоге может привести к сложным заболеваниям сердца.

3. Здоровый завтрак нормализует обмен веществ

Метаболизм (обмен веществ) не статичен и зависит от качества и режима питания. Те, кто привык плотно завтракать, обычно не имеют проблем с быстрым обменом веществ, а значит и с лишним весом. Те же, кто предпочитают оставаться утром без еды, имеют замедленный обменный процесс.

 

4. Защищает от расстройств пищевого поведения

После 8-10 часов сна наш организм нуждается в подпитке. Если этого не происходит, то в крови падает уровень сахара, что приводит к неконтролируемым приступам голода и вечернему перееданию. Плотный завтрак помогает контролировать уровень глюкозы и легко решает эти проблемы.

5. Завтрак повышает стрессоустойчивость организма

Утренняя спешка и завтрак на скорую руку повышают выброс стрессовых гормонов. Поэтому утром многие испытывают самый настоящий стресс и не могут с ним справиться. Хороший, плотный завтрак, наоборот, способствует расслабленному пищеварению и уменьшению нервозности. При условии, что в утреннем приеме пищи будут присутствовать белки, жиры и углеводы.

Каким должен быть правильный завтрак

Не каждый завтрак можно назвать полезным. Чай с бутербродами или кофе с булочкой кажутся весьма заманчивым выбором. Это быстро и довольно питательно, но, увы, не имеет со здоровым завтраком ничего общего. Простые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, заставляют организм откладывать жир и употреблять больше калорий, чем действительно требуется для насыщения.

Читайте также: Почему привычка вставать в 5 утра изменит вашу жизнь

Правила здорового завтрака:

  1. Есть надо не позднее, чем через 2 часа после пробуждения, лучше — через 30 минут.

  2. Пища должна содержать жиры, белки и углеводы. Надо избегать преимущественно углеводного завтрака (каша с фруктами, чай с печеньем). Он должен быть высококалорийным и содержать не менее 50-80 грамм белка.

  3. Ешьте без спешки и суеты.

Многие диетологи советуют поменять завтрак и ужин местами. Исходя из этого, отличными продуктами для утреннего приема пищи станут: яйца, куриное мясо, творог, сыр, овощи, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, рыба, зелень, злаки, молоко, йогурт. Помните, что завтрак — полноценный прием пищи, а не легкий перекус.

 

Главное о том, почему нельзя пропускать завтрак

Когда мы отказываемся от завтрака в угоду быстрому темпу жизни, то рискуем своим здоровьем. Всего лишь один прием пищи утром может помочь нам избежать проблем с сердцем, лишним весом, улучшает наше внимание и сообразительность на работе. Не говоря уже о хорошем настроении, которого нас напрочь лишает внезапное чувство голода после легкого завтрака.

Не меньшее значение имеет и то, какие продукты вы выбираете для завтрака. Здоровый завтрак обязательно должен включать в себя белки и жиры, в меньшей степени углеводы. Сытный завтрак помогает контролировать чувство голода в течении всего дня.

Читайте также: Как избавиться от чувства голода: 5 советов желающим похудеть

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

польза, вред отсутствия, рецепты блюд, что можно есть и исключить

Завтрак – это одна из главных составляющих дня. Полезный завтрак всегда заряжает организм необходимыми веществами на целый день. Очень важно, чтобы завтрак, в первую очередь, был полноценным. Он должен включать в себя белки, полезные жиры и медленные углеводы. Неправильно составленное меню способствует чувству стресса для организма. А постоянное отсутствие завтрака, в свою очередь, приводит к развитию болезней ЖКТ. В нашей статье вы узнаете, чем нужно завтракать по утрам, и какие напитки употреблять.

О пользе завтрака для организма

После ночного сна человек пробуждается с чувством голода. Правильный завтрак полезен тем, что употребление пищи наполняет организм энергией на весь предстоящий день, а также запускает процесс метаболизма. От того, насколько правильным был утренний прием пищи, будет зависеть то, насколько продуктивным будет ваш день.

Большинство людей привыкли к быстрым перекусам с утра и пренебрегают здоровым завтраком. Но диетологи в один голос твердят, что от подобной привычки следует избавляться. Ведь отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимых веществ и витаминов.

Сонный человек, который постоянно испытывает чувство усталости – это довольно часто встречающаяся картина в современном мире. А когда приходит время обеда, люди, не позавтракавшие с утра, просто переедают, так как организм требует того, что ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы и проблемы с желудком. Поэтому полезный завтрак имеет огромное значение для человека.

Как вредит организму пропуск первого приема пищи

Всем известно, что здоровое питание способствует отлаженной работе всего организма. А вот пропуск завтрака грозит организму рядом осложнений, таких как:

  1. Повышение риска разнообразных заболеваний. Как показывают исследования в данной области, люди, пренебрегающие завтраком, подвергаются на 20% более высокому риску развития диабета второго типа. Также могут появиться осложнения с сердцем из-за низкого холестерина.
  2. Отсутствие завтрака негативно влияет на состояние кожи. В подавляющем большинстве случаев от завтрака отказываются молодые люди. Подобное смело можно сравнить с рядом вредных привычек, которые плохо сказываются на внешнем виде. Отказ от завтрака влияет на цвет лица. Оно принимает землистый или жёлтый оттенок. Также люди, которые не завтракают, страдают малокровием.
  3. Затрудняется процесс пищеварения. Если вы отказываетесь от завтрака изо дня в день, то вы «приглашаете» к себе проблемы с пищеварением. А они, в свою очередь, пагубно влияют на желудочно — кишечный тракт в целом
  4. Снижение иммунитета. Из-за регулярного отсутствия завтрака организм лишен возможности получать необходимую дозу «топлива». Из-за несбалансированного питания воспаляется слизистая оболочка кишечника, соответственно, снижается способность организма бороться с вирусами.
  5. Образование камней в желчном пузыре. При отказе от первого приёма пищи организм вынужден работать в условиях отсутствия еды. В этом случае кислота, выделяемая желудком в ночное время, вредит стенкам желудка. Это и способствует появлению камней в желчном пузыре, что приводит к застою жидкости в органе.
  6. Замедление мозговой активности. Многим известно, что для полноценной работы мозга необходимо правильное питание. Лучшим питательным веществом для мозга является глюкоза. Систематическое отсутствие завтрака лишает организм ее глюкозы, что даёт соответствующие последствия, которые негативно влияют на работу ЦНС в целом.

Правильный завтрак – какой он


Говоря о полезном завтраке и правильном питании, многие задаются вопросом о том, каким же должен быть завтрак. В первую очередь утренний приём пищи должен быть насыщенным, ведь его основной целью является заряд организма энергией на весь дальнейший день. В случае если человек завтракает очень рано, это должна быть лёгкая пища, потому что тяжелую организму сложнее переварить с утра.

В составе завтрака обязательно должны присутствовать углеводы, потому что они накапливают энергию, и белки, так как они отвечают за наши клетки.

Что нужно делать перед утренним приемом пищи

Стоит начать с вопроса, что же лучше пить на завтрак? Проснувшись, нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Для чего это нужно? Дело в том, что вода запускает в работу абсолютно все органы нашего организма, также она выводит из него все имеющиеся токсины. В воду можно добавить каплю сока лимона или чайную ложку мёда.

Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.

После описанных процедур начинает ощущаться чувство голода. Теперь можно приниматься за еду.

Рекомендуемые продукты

При составлении списка того, что полезно есть на завтрак, надо опираться на советы диетологов.

Полезной пищей с утра является каша. Потому что именно крупы наделены различными витаминами и белками. Позавтракав кашей, человек не ощущает чувства голода до самого обеда.

Также полезно завтракать творогом. При его употреблении регулируется работа пищеварения. Это, в свою очередь, позволяет в течение дня употреблять жирную пищу без вреда для организма.

На завтрак можно есть фрукты, но в виде добавок. Несмотря на свою полезность, фрукты быстро усваиваются. Соответственно, чувство голода появится буквально через несколько часов после завтрака.

Подходящим для завтрака продуктом являются яйца. В их составе присутствуют фосфолипиды, витамины и белок.

Отличным блюдом для утреннего приёма пищи могут стать бутерброды, но только в том случае, если будут приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба и нежирной начинки (овощи, мёд, кисломолочные продукты).

Также полезными продуктами для первого приёма пищи являются:

  • сыр;
  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • мед;
  • сушеные фрукты;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • зелень.

От чего следует отказаться

Блюда, в состав которых входят следующие продукты, категорически не рекомендуются для употребления на завтрак:

  1. Колбасы в любом виде. В них небольшое количество мяса, при этом много жира и соевых продуктов.
  2. Каши быстрого приготовления.
  3. Торты и пирожные, а также различные шоколадные конфеты.
  4. Чипсы и фастфуд.
  5. Многие пьют черный чай и кофе, но баловать себя этими напитками с утра не рекомендуется.

Топ 5 полезных продуктов для утреннего меню

Диетологами давно было доказано, что люди, которые систематически завтракают, менее подвержены риску заболевания, а также чувствуют прилив сил и бодрости на протяжении всего дня. К сожалению, не все продукты приносят пользу организму. Поэтому для сохранения крепкого здоровья и хорошего внешнего вида необходимо быть в курсе того, какие продукты для завтрака будут эффективны, а какие могут нанести вред организму.

Утренняя трапеза является самым важным в дневном меню. Правильный завтрак способствует полноценной работе организма. Исходя из этого, очень важно начинать свой день со здоровой пищи.

Вашему вниманию представлено несколько рецептов полезных завтраков.

Цельнозерновые каши

Гречневая каша

Отварная гречка насыщена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые вряд ли можно встретить в любой другой каше.

Рецепт:

Крупу разогреть на сковороде. Засыпать в термос и залить кипяченой водой или молоком. Сначала наполовину, оставить на некоторое время, затем залить крупу полностью и оставить на такое же время.

Овсяная каша

Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника. Это является её преимуществом по отношению к другим кашам.

Рецепт:

Необходимое количество крупы залить яблочным соком или натуральным йогуртом. Оставить кашу на несколько часов. По истечении времени можно наполнять организм невероятным количеством полезных веществ и витаминов.

Творог с низким содержанием жира

Если вы решили начать правильно питаться и хотите, чтобы ваш завтрак был полноценным, то творог – это идеальный вариант. Он является одним из полезных продуктов для первого приёма пищи. Он богат на белок, полон кальция, железа и фосфора.

Рецепт:

Для завтрака больше всего подойдёт творог с невысоким содержанием жира.

Перемешать творог и ягоды. Взбить продукты до образования воздушной массы. По желанию добавить мёд или мюсли. Также можно заменить фрукты укропом, тогда выйдет творожный сыр, который подойдёт для бутербродов.

Яйца

Всем известно, что в яйцах содержится много витаминов, кальций, калий, магний и множество других полезных элементов. Если систематически съедать хотя бы одно яйцо во время завтрака, то станет явно заметен процесс повышения иммунитета, стабильная стрессоустойчивость, нормализуется метаболизм. Также завтрак является полезным, благодаря яичному белку, что богат углеводами, аминокислотами и минеральными веществами.

Рецепт:

На сковородке слегка обжарить помидоры и половину кабачка. Белки отделить от желтков. Взбить белки, влить в них 100 мг молока и посолить по вкусу. Обжаренные овощи залить получившейся смесью. Посыпать омлет укропом.

Фрукты и ягоды

Сложно представить себе правильное питание без фруктов и овощей. Тем более что их можно есть в абсолютно любом виде. Диетологи советуют ежедневно съедать свежие фрукты и овощи. Практически все из них содержат полезные вещества. Также эти ингредиенты способствуют хорошему настроению и благоприятному самочувствию.

Йогурты

Данный продукт, сделанный дома своими руками, способствуют улучшению пищеварительных процессов. На завтрак лучше съедать натуральный йогурт без сладких наполнителей.

Рецепт:

Коктейли из огурцов на основе йогурта дают людям заряд бодрости на большую часть дня. Несколько огурцов мелко нарезать, смешать их с имбирем и мятой. Добавить йогурт, литр воды и чайную ложку мёда. Взбить все блендером. Коктейль готов!

Видео с идеями полезных завтраков

Варианты завтраков при правильном питании

При повышенных нагрузках

Для спортсменов очень важно правильное питание утром. Многие диетологи советуют при выполнении физических упражнений питаться около пяти раз в день. При этом первый завтрак должен составлять 5% суточной нормы, а второй – 30%.

Хороший завтрак по утрам для тех, кто планирует занятия спортом в течение дня, должен быть особенно питательным. Пища, употребляемая спортсменами, должна содержать углеводы (овсянка, вареный картофель, тосты и т.д.). Такие продукты придадут сил перед тренировкой.

Диетический вариант

У многих возникает вопрос о том, что можно кушать на завтрак при правильном питании, находясь на диете. Данный вопрос в большей степени актуален для девушек, планирующих скинуть пару лишних килограммов.

Меню на завтрак при диете должно быть калорийным (30% от дневной нормы). Связано это с тем, что завтрак отвечает за насыщение организма, запускает обмен веществ. Но все же необходимо отдавать себе отчёт в том, что калорийность должна быть правильной. Не мене важно, чтобы жиры, белки и углеводы всегда находились в балансе. Диетические блюда должны быть продуманы заранее. Это важно, чтобы не было соблазна съесть что-либо вредное.

Итак, основная составляющая первого приема пищи – сложные углеводы в виде крахмала или гликогена. Это может быть гречка или овсянка, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, диетические сырники.

Детское меню

Утренний приём пищи для детей должен быть полезным и сбалансированным. Пища должна содержать в себе достаточное количество углеводов. Это будет лучшим завтраком для малыша.

Самым элементарным вариантом могут стать бутерброды. Для их приготовления подойдёт хлеб из пресного теста. Для начинки можно использовать сыр, творог, яйца и другие подобные ингредиенты.

Если ребёнок привык питаться по утрам чем-то горячим, то можно испечь блины или оладьи. В качестве начинки для выпечки используется мёд или варенье.

Вариант белкового утреннего рациона

Омлет или яичница

Исследования показывают, что холестерин, который содержит в себе яичный желток, вовсе не опасен. Его отложению в организме человека мешают лецитин и холин (данными веществами также богато куриное яйцо). На завтрак подойдёт как обычная яичница, так и куриное яйцо с молоком, то есть омлет. Такой завтрак наделит организм белком на все утро.

Йогурт

В качестве завтрака рекомендуется есть йогурт без добавок. Из-за полезных грибков и лактобактерий, которые содержатся в этом продукте, нормализуется работа ЖКТ и стабилизируется метаболизм. Поэтому нужно употреблять йогурт в первый приём пищи.

Его очень легко приготовить в домашних условиях. Это можно сделать даже в мультиварке или термосе.

Творог

Этот продукт в качестве завтра хорош тем, что он не нагружает поджелудочную железу. Стоит отметить, что творог должен на 5–9% состоять из жира. Сладкоежки могут покушать творог с фруктами или ягодами или же добавить в него немного меда. Тем, кто предпочитает солёную кухню, подойдёт творог со сметаной и зеленью. Также великолепным завтраком станут сырники или запеканка.

Меню с повышенным содержанием углеводов

Ни для кого не секрет, что углеводы нужны человеку для активной работы мозга. Но не все из них приносят пользу в утреннее время. Простые углеводы усваиваются в организме довольно быстро. А вот сложные дольше, поэтому именно они заряжают организм энергией на все утро.

Каша

В первую очередь к сложным углеводам относятся различные крупы. Поэтому завтракающим полезно несколько раз в неделю есть каши. Для утреннего употребления пищи больше всего подойдет гречка, овсянка или перловка. В них содержится большое количество витаминов и необходимая организму клетчатка.

Нужно помнить, что манка и белый рис относятся к простым углеводам. Поэтому не рекомендуется кушать их на завтрак. В противном случае будет ощущаться сонливость, а затем вновь захочется есть.

Каши лучше всего варить на обыкновенной воде или на нежирном молоке. В них можно добавлять ягоды, орехи или мёд.

Мюсли

Данная смесь является очень полезной, она дарит заряд бодрости на целый день. Мюсли содержат в себе огромное количество клетчатки. Подобный завтрак станет отличным вариантом для тех, кто страдает от лишнего веса. Организм затратит много энергии для переработки грубых волокон, соответственно, калории в это время будут сжигаться.

Лучше всего готовить мюсли самому, тогда они точно будут без каких-либо добавок. Заливать смесь можно нежирным молоком или натуральным йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

К удивлению многих, бутерброды на завтрак – это очень даже полезно. Но только в том случае, что они будут не из белого хлеба с колбасой. Потому что привычные для всех бутерброды только вызовут чувство голода.

Рекомендуется использовать для бутербродов цельнозерновой хлеб с отварной курицей или рыбой. Масло с лёгкостью можно заменить творогом с зеленью. Также можно добавить овощи.

В зерновом хлебе содержится много клетчатки и витаминов группы B.

Цельнозерновые блинчики

Только в утреннее время можно побаловать себя калорийными блинчиками, и при этом не набрать пару лишних килограммов. Лучше всего готовить это лакомство из цельнозерновой муки. А вот выпекать их рекомендуется без добавления какого-либо масла. Такие блинчики подарят вам много сложных углеводов и насытят организм на все утро.

Рекомендации диетологов

Для того чтобы завтрак был правильным и полезным, а организм ощущал прилив энергии весь день, придерживайтесь следующих советов:

  • уделяйте первому приему пиши достаточное количество времени;
  • употребляйте еду, в которой содержится белок;
  • не переусердствуйте с хлопьями.

Позитивный настрой, активность и чувство бодрости на весь день в немалой степени зависит от съеденных продуктов на завтрак. Поэтому не стоит пренебрегать первым приемом пищи, ведь это не займёт много вашего времени. Начинайте с верного выбора!

7 причин не отказываться от него

польза завтрака

Всю нашу жизнь нам говорили, что завтрак — самая важная еда дня, но мы часто пренебрегаем утренним приемом пищи из-за поспешного утра. В то время как некоторые люди привыкли не есть утром, другие просто не могут обойтись без завтрака, особенно если они знают об огромных преимуществах, которые завтрак имеет для здоровья.

Польза завтрака для здоровья

Важность завтрака нельзя переоценить, он нарушает длительное голодание между ужином и следующим большим приемом пищи. Для многих из нас этот период может длиться до 12 часов, и это долгий отрезок для нашего тела. Узнав следующие преимущества, вы не захотите больше пропускать завтрак.

1. Завтрак повышает нашу энергию

Нет лучшего способа начать день, чем насыщение организма необходимыми витаминами для повышение уровня энергии. Есть некоторые супер-продукты, которые могут чудесно с этим справиться:

Яйца. Отличный источник энергии, богатый белками, аминокислотами и витамином D. Добавьте 1 или 2 к завтраку и вы получите максимальный заряд энергии.

Цельное зерно — это мудрый выбор. Цельнозерновой хлеб, хлопья или овсянка на завтрак обеспечат ваше тело клетчаткой, что крайне важно для здоровья сердца и пищеварительного тракта. Кроме того, их прием может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Витамин С. Содержится в большинстве фруктов, особенно в апельсинах, грейпфрутах и яблоках, которые также отлично подходят для завтрака. Это может быть и целый фрукт, и свежевыжатый сок.

завтрак

2. Делает вас более сконцентрированным

Чувство голода может стать огромным отвлекающим фактором, особенно если вы ничего не ели все утро. Это, безусловно, будет препятствием для утренних дел, встреч и работы. Как только вы начинаете думать о еде, а ваш живот предательски урчать, вы не сможете ни на чем сконцентрироваться. Кроме того, когда вы завтракаете сытно, вы даете своему мозгу достаточно энергии для правильной работы, поэтому вам будет легче сосредоточиться на протяжении всего утра.

3. Завтрак уменьшает утреннюю раздражительность

Отсутствие завтрака является причиной, по которой многие люди жалуются и злятся по утрам. Это понятно — если вы пропускаете самую важную трапезу дня, вы, вероятно, будете чувствовать себя более расстроенным, раздражительным и немотивированным весь день. Это, в свою очередь, повлияет на вашу производительность во время утренних дел и социальных взаимодействий. Поддерживать себя хорошим завтраком каждое утро будет полезно как для вас самих, так и для окружающих вас людей.

4. Повышает метаболизм

Если долго не есть (от ужина до обеда следующего дня), то организм может перейти в “режим голода”. Тело “испугается” и начнет накапливать жир, чтобы восполнить недостаток питания. Завтрак запускает метаболизм, который позволит организму начать сжигать калории с самого начала дня. Не забывайте завтракать, особенно если хотите сохранить фигуру или похудеть.

5. Позволяет контролировать свои порции

Утренний голод заставляет жаждать еды, и чем дольше сопротивление, тем больше вероятность, что вы переедите во время следующего приема пищи. Если вы хотите уменьшить свои порции, то разумно сбалансируйте еду, которую вы едите в течение дня. Ключ к этому — обеспечение себя хорошим завтраком.

6. Помогает снизить «плохой» холестерин

Пропуск завтрака может стимулировать выработку “плохого” холестерина. В этом случае в вашем организме происходит цепная реакция: во-первых, ваш метаболизм замедляется, жир дольше хранится в вашем теле, и вы, вероятно, переедаете при следующем приеме пищи. Это приводит к повышению уровня холестерина.

7. Завтрак может быть как полезным, так и вкусным

Разве вкусная еда не приносит вам радость? Начните свой день с завтрака, который зарядит ваши вкусовые рецепторы и порадует ваш аппетит. Чем больше он удовлетворен, тем энергичнее вы будете себя чувствовать весь день. Разнообразьте свой первый прием пищи, сделайте его вкусным, полезным и красивым.

Конечно, для того, чтобы приготовить завтрак, вам может придется встать утром немного раньше обычного. Но поверьте, в конечном итоге это того стоит! Не пропускайте завтрак.

Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

О пользе завтрака, или Что полезно есть утром | Правильное питание | Здоровье

Ну вот совсем свежая новость от канадских учёных: мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца (ИБС).

Для дам-с…

А вот новость от израильских медиков, которая больше заинтересует женщин. Если ужин и завтрак поменять местами, то худеть вы будете в два раза быстрее и эффективнее, даже притом что в завтрак позволите себе что-нибудь сладенькое. Полных женщин, сидящих на весьма жёсткой диете в 1400 ккал (не похудеть на ней трудно), разделили на две группы. В одной на завтрак съедали 200 ккал, в обед — 500, а в ужин — 700. Согласитесь, в жизни многие именно так и питаются. В другой группе завтрак и ужин поменяли местами: продукты, которые в первой группе ели утром, здесь давали вечером, и наоборот. При этом женщинам позволялся даже десертик — печенье, небольшое шоколадное пирожное и т. д. После 12 недель с таким завтраком женщины теряли более 8 кг, а в другой группе — всего 3,2 кг. Если судить по утончению талии, то разница тоже была больше, чем в 2 раза. При этом у плотно позавтракавших женщин в крови был ниже уровень гормона голода грелина, и они не мучились, мечтая что-нибудь перехватить.

«Польза или вред завтрака зависят от его состава, — говорит известный специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев. — Иностранные учёные обнаружили, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак понижает потребление калорий за счёт большей сытности. В последующий приём пищи организм не компенсирует калории, недобранные за таким завтраком. Зерновые завтраки в виде овсяной и других каш, а также завтраки с использованием овощей и фруктов считаются полезными. Установлено, что у людей, постоянно употребляющих зерновые завтраки, реже встречается излишний вес. К сожалению, часто рекламируемые сухие завтраки помимо полезных зерновых компонентов могут содержать излишек сахара, вредные трансжиры и множество пищевых добавок. Некоторые утверждают, что богатые белком завтраки способны увеличить расход калорий за счёт специфического динамического действия пищи».

Особую пользу высокобелкового завтрака отстаивают некоторые американские учёные. Они заметили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40% больше, а газировки пьёт больше на 55%. Как установили учёные, особенно хороша для них утром белковая пища. Во время эксперимента после завтрака с повышенным количеством белка молодёжь ела на ужин на 200 ккал меньше, а в течение дня не испытывала желания чем-нибудь перекусить. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга убедительно показала активность центров голода и насыщения.

Нажмите, чтобы увеличить картинкуАвтор инфографики: Яна Лайкова

По яйцам?

Нажмите, чтобы увеличить картинку Что такое высокобелковый завтрак? В первую очередь это яичница, омлет и всё такое. Негатив, который 40 лет выстраивали против яиц, в последние годы улетучился в результате многочисленных исследований: одно яйцо в день не повышает холестерин и привносит массу полезностей. К нему можно даже иногда добавить сыр, бекон или что-то мясное, чтобы сделать завтрак ещё более белковым. Только всё это нужно сочетать с грубым хлебом и овощами или фруктами. Другой вариант белкового завтрака — что-нибудь творожное с фруктами, ягодами, какао, корицей — только без сахара.

Стакан сока, для многих обязательный на завтрак, гораздо хуже самих плодов. В нём много «быстрых сахаров». Утром они категорически не приветствуются — резко повышают глюкозу крови, не препятствуют голоду, способствуют увеличению веса.

Читайте также:

У желудка личный график. Надо ли есть по расписанию?

Запасаемся витаминами: как выбрать соковыжималку и соковарку

Читайте в соцсетях!

Нажмите, чтобы увеличить картинкуНажмите, чтобы увеличить картинку

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.Чем полезен завтракЧем полезен завтрак

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Продукты для завтракаПродукты для завтрака

Хорошая еда на завтрак – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных хлопьев и риса. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке. Признанными продуктами на завтрак являются мюсли. К ним можно добавлять фрукты, мед, орехи, молоко и соки. А вот от копченостей, сладостей, паштетов и сдобной выпечки рекомендуется отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *