L-глутамин улучшает работу кишечника и обмен веществ
L-глутамин: польза для здоровья, дозировки
Вы когда-нибудь слышали о пользе L-глутамина? Прежде всего, это вещество в форме порошка активно принимают спортсмены и просто любители спорта для защиты мышечной ткани. L-глутамин (или просто глутамин) – это аминокислота, которую организм использует в больших количествах в качестве строительного элемента.
Чаще всего глутамин применяется для сжигания жира, избавления от лишнего веса и наращивания мышечной массы. Но ученые утверждают, что польза вещества на этом не заканчивается. Глутамин способен улучшить пищеварение, работу мозга, работоспособность, а также способствовать лечению проблем с пищеварением и «дырявого кишечника».
На самом деле, это одна из наиболее часто рекомендуемых добавок для лечения «дырявого» кишечника и создания стройного тела. Давайте выясним, почему.
Что такое глутамин?
Химическая формула глутамина выглядит как C
Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.
Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.
Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.
Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.
Источники
Глутамин присутствует как в животной, так и в растительной пище (в том числе казеине и сывороточном протеине). Он также доступен в форме пищевых добавок и широко применяется в фитнес-индустрии и за ее пределами.
Глутамин содержится в животном белке, например, в мясе и молочных продуктах, а также в таких растительных продуктах, как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Тем не менее стоит отметить, что аминокислоты из животного белка усваиваются лучше, чем из растительного.
Исследования заключили, что человек в среднем потребляет приблизительно 3-6 граммов глутамина ежедневно.
К продуктам с наиболее высокой концентрацией L-глутамина относятся:
- Яйца
- Сыр тофу
- Молоко
- Костный бульон
- Говядина луговых коров
- Спирулина
- Пекинская капуста
- Творог
- Спаржа
- Брокколи рабе
- Дикая рыба (треска и лосось)
- Оленина
- Индейка
- Кукуруза
- Рис
Чтобы получить необходимое количество глутамина, рекомендуется потреблять не менее трех порций продуктов, богатых этой аминокислотой, ежедневно.
Польза для здоровья
Новые исследования говорят о том, что L-глутамин полезен нашему организму по ряду причин:
1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет
L-глутамин способен улучшить общее состояние организма путем нормализации работы кишечника и пищеварения. Он может быть полезен при таких заболеваниях, как:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона
- язвенный колит
- дивертикулез
- дивертикулит
- синдром «дырявого» кишечника или связанное с ним заболевание (например, боль в суставах, розацея, аутоиммунные ответы)
Стоит отметить, что человек, открывший цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), был первым, кто порекомендовал прием L-глутамина при проблемах с кишечником. Ханс Адольф Кребс, английский биохимик немецкого происхождения, получивший совместно с Фрицем Липманом в 1953 году Нобелевскую премию по физиологии, обнаружил, что эта аминокислота помогает улучшить работу кишечника и связанные с ним иммунные ответы. Дополнительные исследования лишь подтвердили его результаты.
Так, исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», показало, что L-глутамин нормализует эффект иммунного ответа ТН2, который стимулирует воспалительные цитокины. В ходе исследований было отмечено, что L-глутамин уменьшает воспаление в кишечнике и помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
Известно также, что он играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета. Эта аминокислота, вероятно, способна блокировать рост и распространение патогенных бактерий, таким образом снижая риск развития многих заболеваний, от запоров до набора веса.
В 2018 году в журнале «Nutrients» была опубликована статья, в которой говорилось, что «исследования in vitro и in vivo доказали, что глутамин необходим для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов, а также для уничтожения бактерий нейтрофилами».
На самом деле, в настоящее время глутамин является частью комплекса пищевых добавок, рекомендованных для повышения иммунитета.2. Помогает в лечении «дырявого» кишечника и язв
Синдром «дырявого» кишечника – очень распространенное заболевание, главной причиной которого является аутоиммунное расстройство.
Синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию проблем с щитовидной железой, например, болезни Хасимото, артриту, псориазу и других недугам.
Клинические исследования доказали, что так как глутамин является основным «топливом» клеток тонкой кишки, он способен поддерживать работу кишечника и лечить «дырявый» кишечник.
В исследовании, представленном выше и опубликованном в медицинской журнале «Lancet», участвовали 20 пациентов больницы. Оно доказало, что дополнительный прием L-глутамина снижает проницаемость кишечника.
Эксперимент с участием животных, опубликованный в журнале «British Journal of Surgery
3. Поддерживает работу мозга
Предшественник нейромедиатора глутамата в мозге человека, глутамин, является одним из важнейших компонентов, укрепляющих здоровье мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к нарушениям работы мозга, в том числе:
- синдрому Рея
- эпилепсии
- биполярному расстройству
- шизофрении
- тревоге
- депрессии
- алкогольной зависимости
Глутамин также помогает замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция является причиной аномального роста нейромедиатора глутамата, увеличивающего риск развития проблем с мозгом.
Исследование, проведенное Медицинской школой при Нью-Йоркском университете, США, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма может вызвать атрофию головного мозга, а ведь большая часть этих повреждений может быть вызвана нарушением цикла глутамин-глутамат и аномальным увеличением уровня глутамата.
4. Может помочь справиться с симптомами СРК и диареей
Глутамин способствует снятию симптомов СРК и борется с диареей путем нормализации производства слизи.
При болезни Хасимото и недостаточной активности щитовидной железы прием L-глутамина может стать обязательным. Эти же рекомендации относятся к пациентам, страдающим симптомами СРК, например, постоянной диареей или язвами.
5. Способствует росту мышц
После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%, а плазмы – до 30%. В этот период организм может начать использовать как источник энергии мышцы вместо углеводов, в этом случае глутамин сможет защитить их от истощения.
Дополнительный прием этой аминокислоты позволяет мускулам расти, укрепляя скелетные мышцы и делая их сильнее.
Исследование показало, что БАДы с глутамином способствуют более быстрому восстановлению после интенсивной тренировки с дополнительным весом, способствуя снабжению мышц жидкостью. Таким образом происходит ускорение процесса восстановления мышц, а также восстановления после травм и ожогов.
По этой причине пищевые добавки с глутамином популярны не только у профессиональных спортсменов, но и у всех, кто желает иметь красивое спортивное тело.
6. Может повысить выносливость
Одной из главных функций L-глутамина является помощь в выведении токсинов и уменьшение уровня аммиака в организме. Выступая в качестве буфера, он преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.
Часовая тренировка может снизить уровень глутамина в организме на 40%, что приводит к ослаблению иммунитета. Это может негативно сказаться на долгосрочных результатах тренировок и вызвать синдром перетренированности.
L-глутамин очень полезен бегунам на длинные дистанции, так как он способствует поддержке работы иммунной системы (Т-хелперов). Исследования на животных показали, что увеличение Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.
Однако не каждое исследование доказывает, что аминокислота способна увеличить выносливость. Один обзор 2019 года, который включает в себя данные 55 исследований, заключил, что глутамин улучшает маркеры усталости, среди которых увеличение синтеза гликогена и уменьшение накопления аммиака, однако эти изменения не всегда приводят к увеличению физической работоспособности.
7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца
Одно исследование показало, что уровень гормона роста человека увеличивается почти на 400% после курса пищевых добавок глутамина. Такой гормональный ответ ведет к повышению скорости обмена веществ в состоянии покоя и улучшает эффект «дожигания» или EPOC после тренировки.
Этот эффект «дожигания» особенно важен для сжигания жира, потери веса и увеличения мышечной массы.
Эффективен ли глутамин при потере веса? Существуют доказательства того, что эта аминокислота способствует сжиганию жира и набору мышц путем уменьшения уровня инсулина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Таким образом тело использует меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара и чувствительности к инсулину в клетках.
Так, 6 недель приема 30 граммов глутамина в форме пищевых добавок в сутки «значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшит состояние тела у пациентов с диабетом 2 типа», утверждает одно исследование. По этой причине прием L-глутамина рекомендован диабетикам и людям с тягой к сахару и углеводам.
Последнее время стали появляются новые данные, которые также доказывают, что L-глутамин играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, протеинов и липидов. Кроме этого, аминокислота, вероятно, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая:
- гипертонию
- гиперлипидемию
- непереносимость глюкозы
- ожирение
- диабет
Дефицит
L-глутамин синтезируется телом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм неспособен произвести достаточное количество этого вещества, ему необходим дополнительный источник в виде продуктов питания.
По оценкам ученых около 70 млн американцев страдают от заболеваний органов пищеварения. Очевидно, что в рационе питания наблюдается нехватка веществ, поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта. Причин этому может быть несколько:
- недостаточное количество белковой пищи в рационе
- большое количество стресса
- слишком интенсивные тренировки
- наличие инфекций и заболеваний
- прохождение курса лечения, в том числе лучевой или химиотерапии
- нарушение работы иммунной системы
- наличие хронического желудочно-кишечного расстройства
Дополнительный прием глутамина поможет не только укрепить иммунитет, но и повысить сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями и заболеваниями.
Глутамин также рекомендован и для тяжело больных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинской журнале «Critical Care», парентеральное питание, дополненное глутаминовыми дипептидами, «связано со значительным снижением продолжительности стационарного лечения и смертности в больницах».
Дозировка
Виды L-глутамина
L-глутамин существует в двух формах. Так называемая «свободная» форма L-глутамина может быть получена из продуктов питания. Другая его форма, транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин, представляет собой аминокислоту, прикрепленную к другой аминокислоте. Эта форма усваивается намного лучше, и в отличие от свободной формы ее можно употреблять на пустой желудок.
Оба вида вещества лучше всего применять непосредственно перед или сразу после тренировки вместе с небольшим количеством пищи для поддержания обмена веществ и выносливости, наращивания мышечной массы, а также сжигания жира.
Рекомендуемая дозировка
Как правило, 2-5 граммов L-глутамина принимаются дважды в день, но не более 10 граммов в сутки (для профессиональных тяжелоатлетов).
В какое время суток лучше всего употреблять L-глутамин? Восполнение недостатка глутамина после интенсивных тренировок может занять до пяти дней, по этой причине прием вещества должен быть регулярным.
Некоторые спортсмены полагают, что глутамин эффективнее в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA), особенно лейцином.
Другие принимают аминокислоту после тренировки вместе с креатином для восстановления мышц и поддержания энергии.
Риски и побочные действия
В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.
Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.
Кому не следует принимать глутамин?
Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.
Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.
В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.
Заключение
- Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
- L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
- Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
- Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
- В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Что такое глютамин и поможет ли он накачать мышцы и поддержать иммунитет
28 января 2022 Ликбез Спорт и фитнес
Добавка пригодится тем, кто привык выкладываться на тренировках.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Что такое глютамин
Глютамин — это самая распространённая аминокислота в человеческом теле. Он производится в скелетных мышцах, жировой ткани и лёгких.
Глютамин составляет порядка 20% от всех аминокислот организма и выполняет много важных функций:
- Служит источником энергии для клеток иммунной системы, слизистой кишечника и поджелудочной железы.
- Переносит токсичное вещество аммиак из напряжённых мышц, помогает его переработать и вывести из организма.
- Способствует синтезу белка в скелетных мышцах. Глютамин составляет порядка 50–60% от всего аминокислотного состава мускулатуры.
- Участвует в создании глюкозы из белка.
Глютамин в достаточном количестве производится организмом, но при травмах и длительных изматывающих тренировках его уровень снижается.
Как глютамин может помочь в спорте
Производители добавок указывают, что глютамин поддерживает и наращивает мышцы, укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление. В то же время научные данные по этому поводу ограниченны и часто противоречивы.
Ниже мы разберём хотя бы частично доказанные преимущества, которые может обеспечить приём добавки с этой аминокислотой.
Отдалить наступление усталости при интенсивных и тяжёлых нагрузках
В процессе работы в клетках мышц кончаются источники энергии — фосфокреатин и гликоген, накапливаются протоны и аммиак, наступает окислительный стресс. В результате в мускулах нарастают жжение и боль, так что человек вынужден остановиться и передохнуть.
Глютамин может откладывать наступление усталости, стимулируя производство гликогена, предотвращая накопление аммиака в работающих мышцах и уменьшая их повреждения.
Некоторые исследования свидетельствуют, что добавки с этой аминокислотой хорошо сказываются на производительности атлетов. Например, в одном эксперименте глютамин с углеводами помог футболистам лучше пробежать интервалы на дорожке и при этом перенести тест проще; в другом — увеличил мощность в тесте со спринтами (шесть раз по 35 метров).
В исследовании с симуляцией тушения пожара в жаркой комнате (38 °С и 35% влажности) группа, получившая добавку, также чувствовала куда меньше усталости и перенесла эксперимент легче по сравнению с теми, кто выпил плацебо.
Однако есть и обратные результаты. Например, в эксперименте с участием 13 бегунов две недели приёма глютамина не обеспечили преимуществ в интенсивных интервальных тренировках.
В обзоре научных работ исследователи сделали вывод, что добавка с аминокислотой может быть полезна атлетам, которые участвуют в длительных и изматывающих соревнованиях, а также тем, чей вид спорта включает короткие прерывистые отрезки работы изо всех сил.
Однако отмечается, что, учитывая небольшое количество экспериментов и противоречивые данные, эффективность глютамина для этих целей не доказана.
Ускорить наращивание мышц
В одном исследовании молодые мужчины, принимавшие глютамин (0,35 г на 1 кг веса тела) в течение 8 недель, нарастили на 2 кг больше мышечной массы, чем те, кто употреблял плацебо-добавки. Кроме того, участники из аминокислотной группы избавились от 1,24% жира, тогда как остальные скинули только 0,4%.
Также есть некоторые данные, что глютамин может уменьшать повреждение мышц, повышать уровень тестостерона и гормона роста и снижать количество кортизола, что полезно для анаболизма.
Но при этом не получится назвать его доказанным средством для увеличения мускульной массы, поскольку экспериментов мало и не все они подтверждают пользу от добавки.
Например, в одном исследовании с участием молодых мужчин 6 недель приёма глютамина в количестве 0,9 г на 1 кг веса тела не обеспечили преимуществ в наращивании мышц и повышении силовых показателей по сравнению с группой, получавшей плацебо.
А в обзоре научных работ отметили, что один час тренировки от средней до высокой интенсивности поднимает уровень гормона роста в 20 раз, тогда как глютамин увеличивает его лишь четырёхкратно. А потому нет смысла пить для этого добавки тем, кто активно занимается.
Поддержать иммунитет после долгих изматывающих тренировок
Поскольку для иммунитета важен глютамин, а интенсивные упражнения снижают его количество, приём добавок в перспективе может защитить от простудных заболеваний в периоды тяжёлых тренировок.
Однако, чтобы уровень аминокислоты вообще снизился, нужно либо заниматься действительно долго — около 3,5 часа без перерыва, либо тяжело работать постоянно.
Например, у элитных пловцов после двух недель интенсивных нагрузок количество глютамина в плазме крови упало на 23%. Что интересно, простужались они при этом даже реже, чем атлеты с нормальным уровнем аминокислоты.
Несколько экспериментов показали, что, хоть приём добавок перед интенсивными упражнениями и после них защищает спортсменов от падения уровня глютамина, на иммунитет это не влияет. Он всё равно остаётся подавленным некоторое время после тренировки.
И лишь единственное исследование выявило хоть какую‑то пользу от глютамина для иммунитета.
В нём марафонцы получили напиток с 5 г глютамина перед забегом, а затем выпили такой же после финиша. В течение следующей недели среди бегунов, употребивших добавку, не испытали ни одного симптома простуды 81%. А в группе плацебо таких оказалось только 49%.
Следовательно, дополнительный приём глютамина может быть полезен тем, кто бегает марафон или занимается другим видом спорта, подразумевающим интенсивную работу на протяжении трёх часов и более.
В других случаях эта мера вряд ли поможет поддержать иммунитет.
Кому стоит попробовать глютамин
Итак, глютамин может пригодиться:
- Марафонцам и другим атлетам, чей вид спорта предполагает длительные изматывающие нагрузки. Добавка способна поддержать иммунитет после гонки или забега.
- Спортсменам, выполняющим интенсивные интервальные тренировки. Приём глютамина может увеличить мощность и снизить уровень воспринимаемых усилий во время нагрузок.
Однако стоит учитывать, что нет надёжных доказательств пользы добавки даже для этих целей. По‑видимому, куда рациональнее будет потратить деньги на качественные продукты.
Читайте также 💪🥛💪
- Стоит ли принимать BCAA и как это делать правильно
- Что такое гейнеры и правда ли они помогут нарастить мышцы
- Что нужно знать о креатине тем, кто хочет нарастить мышцы и стать сильнее
- Зачем вам протеиновые коктейли и как их готовить даже из обычных продуктов
- Что заставляет наши мышцы расти
Польза, побочные эффекты и исследования
Низкий уровень L-глютамина может повлиять на обмен веществ и здоровье кишечника. Использование добавок может помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
L-глютамин — это заменимая аминокислота, которую люди часто называют просто глутамином. Это необходимо для общего состояния здоровья. Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и необходим для многих функций организма. Люди часто используют термины глютамин и L-глютамин взаимозаменяемо, но они имеют разную структуру.
Организм нуждается в незаменимых и заменимых аминокислотах для создания различных белков. Заменимая аминокислота — это белок, который организм может вырабатывать. Человеку не нужно получать его из пищи.
Некоторые исследования показывают, что L-глютамин может помочь справиться с симптомами у людей с СРК.
Белки необходимы организму для выполнения большинства функций, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и поддерживает здоровье кишечника. По этой причине он может помочь людям с СРК.
Что такое СРК?
СРК относится к группе симптомов, которые влияют на пищеварительную систему человека. Он может вызывать следующие симптомы:
- вздутие живота
- спазмы в животе
- запор
- диарея
- сильное расстройство желудка
- белая слизь после дефекации симптомы СРК.
Как уменьшить вздутие живота?
В кишечнике глютамин участвует в следующих функциях:
- регулирует скорость роста клеток в кишечнике
- поддерживает уровни определенных белков
- модулирует передачу сигналов в специфических воспалительных путях
- предотвращает гибель клеток и клеточный стресс
L-глютамин также может повышать активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекцию и воспаление, а также успокаивая ткани кишечника.
Дефицит L-глютамина может возникнуть при:
- IBS
- Физический стресс
- травма или ожоги
- Инфекции
- Язвенной колит
- Пищевые аллергии
- Химиотерапия
- Immune Disorders, такие как HIV или AID
- . L-глютамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищеварительной системы. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
Добавки L-глютамина безопасны для большинства людей, хотя у некоторых из них возникают запоры и вздутие живота.
Однако добавки могут не подходить тем, у кого есть:
- чувствительность к глутамату натрия
- эпилепсия
- биполярное расстройство
- заболевание печени
Они также могут мешать противосудорожным препаратам.
Врачи иногда назначают L-глютамин для лечения серповидно-клеточной анемии под названием Endari. Эндари может иметь следующие побочные эффекты:
- запор
- тошнота
- головная боль
- боль в животе, груди, спине или конечностях
- кашель
Пищевые источники также могут повышать уровень L-глютамина.
Некоторые исследования показывают, что в США наиболее распространенными источниками глютамина являются:
- зерновые
- молочные продукты
- рыба или птица
- красное мясо
бобы, чечевица и другие продукты с высоким содержанием белка также может помочь повысить уровень глютамина.
Другие добавки, которые могут принести пользу людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они помогают организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, что облегчает их усвоение.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК, включают следующие:
- Амилаза: Помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин: Расщепляет белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Липаза: Расщепляет сложные молекулы жиров.
- Лактаза: Расщепляет лактозу, присутствующую в молочных продуктах.
- Трипсин: Расщепляет несколько белков с образованием аминокислот.
Помогают ли пищеварительные ферменты при СРК?
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глютамин улучшает симптомы СРК, но появляются некоторые доказательства в поддержку его использования.
В 2019 году небольшое исследование было сосредоточено на 106 людях с СРК с преобладанием диареи, развившимся после инфекции. После доставки 5 граммов (г) в день либо L-глютамина, либо плацебо, исследователи оценили симптомы участников в соответствии со шкалой, известной как Система оценки тяжести синдрома раздраженного кишечника.
Результаты показали, что у 79,6% людей, принимавших L-глютамин, наблюдалось улучшение как минимум на 50 баллов по шкале, по сравнению с 5,8% принимавших плацебо.
Были улучшения в:
- частоте стула
- консистенции стула
- кишечной проницаемости
г глютамина. У всех были симптомы СРК. Среди тех, кто принимал добавку, было значительно более высокое улучшение показателей по сравнению с теми, кто придерживался только диеты.
Хотя это предполагает, что L-глютамин может помочь справиться с симптомами СРК, исследователи отмечают, что им нужны дополнительные исследования, чтобы установить подходящую дозу.