Советы по закупке и хранению продуктов питания и напитков для своего заведения
Заведение общепита, пользующееся популярностью у посетителей, всегда отличается высоким уровнем обслуживания. На имидж работает не только профессионализм обслуживающего персонала и гармоничный интерьер обеденного зала. Многое зависит от качественно приготовленных блюд. И здесь одними профессиональными навыками повара и официантов дело не обходится.
В первую очередь всё будет зависеть от полученных кухней продуктов. Используя качественные ингредиенты, повар сможет проявить себя и тем самым привлечь клиентов. Очевидно, что от правильности выбора продуктов и напитков зависит весь успех ресторанного бизнеса.
Продукты и напитки
Все поставляемые в заведения общепита продукты можно разделить на девять основных групп. Это деление далеко от научной классификации, но зато целиком оправдало себя на практике:
- Мучные и зерновые товары. В группу входит мука, крупы, макаронные изделия, хлеб и выпечка. В любом из перечисленных продуктов высоко содержание углеводов.
- Фрукты и овощи. К этой группе относятся продукты с низкой энергетической ценностью и ярко выраженным вкусом: все свежие овощи, плоды, ягоды и грибы, а также эти продукты в консервированном виде. Для человеческого организма это самая полезная группа – по богатству витаминно-минерального состава с овощами и плодами в кулинарии не может сравниться ни один продукт.
- Продукты с ярко выраженным вкусом. К ним относится кофе, эфирные масла, чай, специи и пряности, ванилин. Любой из перечисленных продуктов повышает аппетит. К вкусовым продуктам можно отнести и алкогольные напитки.
- Кондитерские изделия. В группу входит печенье, конфеты, мармелад, шоколад, сахар, мёд, восточные сладости, мороженое, торты, пирожные, карамель и крахмал. Все из перечисленных продуктов имеют высокую калорийность.
- Молочная продукция. К ним относится молоко и изделия, включающие молоко: сливочное масло, кефир, творог, сыры, брынза, кефир, ряженка, сметана и йогурты – богатые источники белка и легкоусвояемых жиров.
- Яйца, меланж, яичный порошок – группа также богата на белки и достаточно калорийна.
- В следующую группу входит любое мясо и продукты из него: полуфабрикаты, колбаса и сосиски, субпродукты. Благодаря белкам, входящим в состав мяса, человеческий организм получает наибольшее количество животных белков. Это самое ценное для человека питание.
- Рыба и морепродукты. В группу входят разные сорта рыбы, икра и морепродукты – источники незаменимых аминокислот и микроэлементов.
- Жиры – самая богатая на энергетические запасы группа. К ней относятся растительные и животные жиры. В том числе нелюбимые всеми диетологами маргарин и майонезы.
Подобная классификация существует и у напитков.
Самым удобным можно считать деление по содержанию алкоголя. То есть, на алкогольные и безалкогольные. Каждая из этих двух групп делится в свою очередь на подгруппы.
У алкогольных напитков это:
- Крепкие разновидности. К ним относится водка, коньяки, шнапс, ром, джин, текила, ликёр, пунш, грог, глинтвейн. Содержание спирта от 38 до 75 градусов (у рома). Выдержка от одного года и больше (характеристика не относится к горячим напиткам вроде глинтвейна или грога).
- Вина. Делятся на виды по цвету (белые, розовые, красные), качеству (ординарные, марочные и коллекционные), содержанию сахара и спирта (столовые, креплёные), и по выдержке (от полугода и больше).
- Пиво. Классифицируется по цветам (светлое, тёмное, белое и красное), типу брожения (верхнего – эль, нижнего – лагер). Эль относится к напиткам элитного класса, лагер предназначен для массового потребления и делится на простое, разливное, цельное и крепкое пиво.
Безалкогольные напитки – это:
- Соки. Бывают фруктовыми и овощными. Различают натуральные, свежеотжатые, с высоким содержанием мякоти и концентраты (прозрачные, предназначенные для длительного хранения), менее ценные для организма.
- Газированные напитки. Изготовленные из водного раствора сахара с добавлением сока, экстракта или химического заменителя вкуса – ароматизатора. Довольно часто вкус создаётся путём добавления натуральных ингредиентов: лимонной цедры, трав, эфирных масел, эссенций. К группе относится также минеральная вода.
- Напитки брожения. То есть, разновидности квасов (хлебных и фруктово-ягодных).
Перечисленные группы продуктов используются в большинстве заведений общепита.
В заведениях быстрого питания актуальны полуфабрикаты и замороженные готовые блюда или сухие концентраты.
Более дорогие заведения общепита, рассчитанные на неспешный приём пищи, радуют посетителей собственной фирменной кухней из свежих продуктов.
У напитков тоже существуют свои особенности. Алкоголь не подаётся в кафетериях, кафе-мороженых, закусочных, столовых, бистро, блинных, ресторанах быстрого питания, пиццериях. Зато он приветствуется в дорогих ресторанах, барах, пабах, тавернах. Безалкогольные напитки используются в зависимости от особенностей меню и характера заведения.
Требования к напиткам и продуктам
От качества продукции и напитков во многом зависит здоровье посетителей. Вот почему деятельность заведений общепита старательно контролируется государственными и общественными организациями.
Основное требование к приобретаемому товару это наличие сертификата качества и лицензии. Сертификат подтверждает, что продукция или напиток соответствует всем санитарным и технологическим требованиям. Лицензия – ещё одно подтверждение качества. Она свидетельство того, что поставщик или производитель получил разрешение у государственных органов на свою деятельность.
Остальные требования касаются санитарных норм. Это состояние упаковки, условия хранения и срок годности.
Условия хранения
Одного приобретения качественной продукции и напитков мало. Нужно ещё уметь сохранить их свежесть и товарный вид на максимально продолжительное время, допустимое согласно сроку годности.
Мясные и рыбные полуфабрикаты, рыба, мясо хранятся только в морозильных камерах. Нельзя допускать их размораживания или разгерметизации упаковок, если таковые имеются!
Молочные продукты и яйца размещаются в холодильниках. Яйца всегда хранятся на нижних полках – этого требуют санитарные нормы. Температура хранения от +1 до +6 градусов.
Бакалея, к которой относятся крупы, макароны, мука, хранится в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура хранения не выше +5 градусов. Но это условие достижимо лишь в холодильных шкафах. При больших объёмах бакалейной продукции, её невозможно всю поместить в шкафы. Поэтому обычно следят, чтобы температура в помещении не превышала +18 градусов.
Размещение в холодильнике или охлаждаемой витрине необходимо тортам, пирожным, мороженому, йогуртам и многим другим скоропортящимся продуктам и блюдам.
Овощи хранятся в сухих и прохладных кладовых. Ягоды и фрукты лучше расположить в корзинах. Недопустимо хранение возле водопроводных труб или батарей. Оптимальное расстояние от потолка, пола и стен до продуктов составляет 20 сантиметров.
Продукты с резким запахом обязательно хранятся отдельно. Также отдельного хранения требует чай и кофе – они легко впитывают посторонние запахи.
Вина хранятся в тёмных подвалах в горизонтальном положении. Либо в специальных шкафах для хранения вина. Температура хранения до +12 градусов.
Пиво хранится в полной темноте и обязательно в вертикальном положении, чтобы напиток не касался пробки. Это же правило касается коньяка. Водка сохраняет свои свойства при температуре от +5 до +25 градусов и ограниченном доступе света.
Безалкогольные напитки тоже любят приглушённый свет и прохладу. Кладовая должна быть сухой и хорошо вентилируемой. Соки лучше разместить в холодильных шкафах.

Какие продукты специалисты относят к бакалейным товарам? Узнайте это здесь.
Помидоры черри – очень популярная закуска во многих заведениях, часто их также используют в салатах. Подробнее о разновидностях консервированных черри читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/konservacija/cherry.html ссылке.
Советы по закупке
Количество заготавливаемых продуктов определяется поваром строго по таблице калькуляции, основанной на позициях меню. Заготавливать впрок не всегда правильно – продукты и напитки могут оказаться лишними и испортиться, а это непредвиденные финансовые потери для владельцев заведения.
Оптимальным решением будет заключение договора между комплексным поставщиком и заведением. Комплексная поставка всегда выгоднее закупки по группам – экономия средств может составлять до 25%. Огромный плюс такого договора возможность получить скидки или товарный кредит.
Некоторые поставщики предлагают произвести товарный аудит для адекватной оценки качества, цен закупаемой продукции и потребностей заведения.
Партнёрам эта услуга предоставляется бесплатно.
какие продукты и напитки укрепляют защитные порядки организма?. Новости. Первый канал
Покушать вкусно и сытно, а по ходу еще и укрепить иммунитет. Многие уверены: именно от того, что мы едим, зависят успех или поражение организма в схватке с микробами. Но каждый из нас чудотворными достоинствами наделяет свой продукт.
Офисного работника Екатерину Белову постоянно преследуют две беды. Первая — хроническая нехватка времени. Девушка разрывается между двумя работами, нет ни одной свободной минуты и даже обедать ей приходиться наспех, без отрыва от производства. Другая беда — слабый иммунитет. Уже дважды в этом году ей приходилось брать больничный из-за незначительной простуды. Екатерина уверена: все дело в неправильном питании. Но как питаться правильно и, что еще важнее, где найти для этого время — она не знает.
Екатерина Белова: «Перекусываю какими-то бутербродами, плюшками, чаем и прочим. На полноценное питание с супом и с котлетами совершенно нет времени».
Еще полвека назад Галина Бамбелюк из Архангельска решила — питаться правильно нужно всегда. С тех пор они с мужем каждый день едят треску. Треска вареная, жареная, тушеная, пареная, печеная и консервированная. С луком и морковкой, с картошкой и укропом или сама по себе. Все самое необходимое для укрепления здоровья — рыбий жир, йод, витамины и микроэлементы — в этой рыбе содержится в избытке, утверждает хозяйка. Но что не менее важно — блюда из трески необычайно вкусны.
Галина Бамбелюк: «У меня Архипычу 75 лет, а он еще очень хорошо и выглядит, и здоровенький. Вот. И мне тоже 72 года. Я считаю, что это благодаря треске».
Алексей Бамбелюк: «До сей поры и внучки у нас без ума от этой трески. Тем более что так бабуля у нас готовит, что ее, ха-ха, объедаемся».
Братья Олег и Денис так и играли бы машинками весь день, если бы им не нужно было собираться — старшему в школу, а младшему в детский сад. Это больная тема для мальчишек. За весь год они даже ни разу не чихнули, чтобы был повод остаться дома и поболеть в свое удовольствие. Братья подозревают, что виной всему каша, которой мама кормит их каждое утро. Сделать из ненавистной многими детьми овсянки настоящее лакомство для Ирины пустяк. Для этого в кашу она добавляет различные ягоды, сушеные или свежие фрукты. Есть такой завтрак веселее, убеждена она, и полезнее. Сыновей уговаривать не приходится.
Ирина Бахар: «В такое время морозное, когда холодно на улице, и когда грипп гуляет во всю в разных формах и проявлениях, каша и ягоды и все остальное, то, что сегодня вы видите на столе, очень положительно влияет на иммунитет».
Пенсионер Василий Кочергин настолько неравнодушен к гречневой каше с луком, что готов ее есть хоть каждый день. Его жене пришлось смириться с домашним меню, в котором каша занимает самое главное место.
Василий Кочергин: «Покушаешь, чайку попьешь, и не страшен никакой ни мороз, ни ветер, ни дождь, и иммунитет активный приобретается. Природный, естественный».
Как бы хороша и полезна ни была пища, одной каши для поддержания тонуса и здоровья недостаточно, уточняет Василий Яковлевич. 50 лет он занимается бегом и лыжным спортом и в свои 73 года останавливаться не собирается. Более того, через несколько дней ему предстоит поездка в Швецию на серьезные соревнования. Поэтому нужно усиленно тренироваться. Мороз и снег не помеха — они только закаляют организм, уверен пенсионер. Он никогда не пил таблеток и не знает ни одного названия лекарства от простуды.
Гость студии – Евгения Степанова, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, иммунолог
Ведущий: Что бы такого съесть или, напротив, в чем себе отказать, дабы укрепить защитные силы организма, подскажет врач-аллерголог, иммунолог Евгения Степанова. Евгения, добрый день.
Гость: Здравствуйте.
Ведущий: Какие продукты снижают нашу способность противостоять вирусам, микробам, неблагоприятным явлениям погоды?
Гость: Это продукты, в первую очередь, содержащие пищевые красители и консерванты – продукты из пачек, продукты стерильные. С тех пор, как мы перестали есть продукты с грядки и в магазине покупать то, что так присыпано землей. Не стерильно. Не в красивой упаковке. Не в банке, не консервированы. Когда мы начали детей кормить продуктами из банок всяческими, растворимыми пюре. Мы стали получать меньше бактерий в пищу. Соответственно, наш организм перестал тренироваться, потому что иммунитет, он как хороший спортсмен. Поэтому надо стараться питаться таким образом, чтобы напоминать своему организму о том, как легче бороться с инфекциями.
Ведущий: Ну, тренировались.
Гость: Есть, да. Нестерильные продукты. То есть питаться не продуктами из банки. Не теми из коробочки, которые удобно, разогреть свой чай или сварить в кастрюльке. А лучше, чтобы это были натуральные продукты и желательно выращенные в естественных условиях.
Ведущий: Есть ли какие-то фрукты, овощи, белковые продукты, которые именно зимой могут сыграть на стороне иммунитета?
Гость: Все продукты, не содержащие химических, агрессивных веществ – да, конечно. На первое место нужно ставить цитрусовые как источник, богатый источник витамина С. А овощи, там, морковь, в данном случае тоже хорошо. Надо не забывать из продуктов, которые из экзотических стран к нам пришли, потому что продукты, такие как ананасы, содержат такие ферменты, тоже очень полезные. Продукты традиционные, как картофель, капуста, тоже очень хороши. Кроме того, что они содержат витамины, еще клетчатку, которая помогает организму избавляться от шлаков, от тех веществ, которые не нужны организму и содержат токсины.
Ведущий: А какие виды мяса, рыбы, морепродуктов положительно сказываются на иммунитете?
Гость: Продукты должны быть, безусловно, свежие, а не консервированные. И, конечно, в разумных количествах должны присутствовать и печень, и мясо, и морепродукты тоже. Надо не забывать также об орехах.
Ведущий: А как на иммунитет влияет то, что мы пьем и в каком количестве мы пьем.
Гость: Безусловно, влияет, потому что вода это растворитель всего, что мы получаем. Без воды организм не может полноценно усваивать пищу и выводить токсины. Считается, что в среднем не менее 1,5 литров в день должен выпивать взрослый здоровый человек.
Ведущий: Именно воды или же в составе супа, условно говоря? В фруктах тоже есть много воды и в других продуктах.
Гость: Безусловно, да, воды. Здесь речь идет о воде. Суп, там, яблоки, в принципе, жидкость содержится в любом продукте в том или ином количестве, но она там связана, она не так полезна, ее желательно не считать.
Ведущий: Зимой, чтобы пореже болеть, советуют принимать витамины. Какие тут правила? До еды, после еды, во время еды? С какими-то продуктами и напитками не сочетаются?
Гость: Витамины, в основном, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому до еды их пить или натощак не рекомендуется. Правильнее поливитамины применять с утра после завтрака.
Ведущий: После завтрака.
Гость: Да. Лучше выбирать не таблетированные, а водорастворимые формы. И, безусловно, высокого качества. То есть покупать их в аптеке. И по назначению врача применять.
Ведущий: Большое спасибо, Евгения. Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, иммунолог Евгения Степанова объяснила. Какими продуктами и напитками можно поддерживать свой организм в самое некомфортное время года, что должно быть в тарелке и в кружке, чтобы укреплялся иммунитет.
Советы врача Евгении Степановой
Избегайте слишком уж чистой, стерильной еды. Иммунитету нужны бактерии, чтобы тренироваться. А это невозможно, если питаться насквозь пропаренным-проваренным.
Не ленитесь готовить. Консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химикаты из полуфабрикатов засоряют наш организм, мешая ему сопротивляться внешним угрозам.
Принципиально важны зимой свежие фрукты, овощи, зелень, но ни в коем случае нельзя отказываться от белковых продуктов — мяса, птицы и рыбы. Зима время не диет, а разнообразного питания.
Очень неплохо поддержать себя витаминами. Принимать их надо утром, а не вечером. Не натощак! Во время или после завтрака. От лимона в горячем чае только вкус, никакой пользы. Витамин С разрушается уже при 60 градусах. Так что вприкуску!
Другие продукты и напитки | Tervisliku toitumise informatsioon
Помимо продуктов, распределенных по вышеприведенным группам, существуют продукты и напитки, которые нельзя отнести ни к одной конкретной группе. В то же время следует учитывать, что их употребление также снабжает энергией.
Соевые продукты
Продуктами из сои часто заменяют пищу животного происхождения. Таким образом, при употреблении соевых продуктов вам следует заменять ими порции продуктов соответствующей группы (например, молочные изделия, мясо и др.). Для детей соевые продукты не должны быть первоочередным выбором или продуктом повседневного употребления. Мужчинам фертильного возраста следует избегать постоянного употребления больших количеств соевых продуктов.
Энергетическая ценность соевых напитков зависит от того, использовались при их изготовлении вода или молоко, и варьируется приблизительно от 40 до 140 ккал на 100 граммов напитка. В таблице приведена приблизительная энергетическая ценность 100 граммов различных соевых продуктов. При употреблении соевого соуса следует принимать во внимание очень высокое содержание в нем соли (около 15 г на 100 г).
Приблизительная энергетическая ценность соевых продуктов
Продукт | Энергия, ккал / 100 г |
Соевый соус (1 дл = 120 г; 1 ст.л. = 18 г; 1 ч.л. = 6 г) | 50–180 |
Соевый йогурт (1 дл = 100 г) | 50–90 |
Тофу | 70–170 |
Отварные соевые бобы (1 дл = 75 г) | 150 |
Соевая колбаса | 150–200 |
Соевые сосиски (1 шт = 50 г) | 180 |
Соус терияки на основе сои (1 ч.л. = 5 г) | 180 |
Обжаренные в масле панированные соевые крокеты | 80–150 |
Соевое масло (1 ч.л. = 5 г) | 23 |
Соусы
Если для приготовления томатной пасты или пюре используются в основном томаты, можно условно приравнять порцию соуса к порции овощей. В то же время нужно учитывать, что содержащееся в них количество энергии может быть и существенно большим (до 100 ккал на 100 г; одна порция овощей = 30 ккал, но при этом 100 г кетчупа, конечно, не заменяют три порции овощей).
Кисло-сладкие соусы на томатной основе (например, китайский кисло-сладкий соус и т.п.), соусы к пасте дают около 70–100 ккал энергии на 100 грамм, и их порции отчасти можно рассчитывать на основе порции овоща. Так же можно действовать также в случае других соусов на основе овощей или фруктов (например, чатни), фруктового соуса карри (энергетическая ценность 80–100 ккал на 100 г).
Разработаны разные соусы для приправления блюд и салатов, например, Вустерский (ок. 100 ккал на 100 г), терияки (до 150 ккал на 100 г), Цезарь (ок. 300–550 ккал на 100 г), итальянский (40–240 ккал на 100 г), “Тысяча островов” (ок. 200 ккал на 100 г), французские масляные соусы (450–650 ккал на 100 г), но большинство из них люди употребляют в малых количествах (5–10 грамм, то есть 1–2 ч.л.).
Калорийность соуса песто также сильно зависит от его состава, но обычно остается в пределах 450–550 ккал на 100 г продукта. Если в составе продукта есть орехи или семена, получаемую с ним энергию можно приблизительно рассчитывать на основе порций орехов и семян.
Условно к соусам можно отнести и различные уксусы. Столовый уксус энергии не дает, зато, например, бальзамический уксус содержит около 70 ккал на 100 г.
Смешанные блюда
К ним относятся блюда, которые состоят из продуктов разных групп, например, пицца, пицца-крендель, бургеры, хот-доги, пирожки с начинкой, пельмени, суши. Поэтому порции следует рассчитывать по всем входящим в состав группам продуктов. Например, в составе пельменей имеются продукты из групп зерновых и мяса, в составе пиццы можно обнаружить как зерновые, овощи, фрукты, птицу или мясо, так и продукты из группы добавленных пищевых жиров. Энергетическая ценность таких продуктов различается по конкретным изделиям и производителям.
Безалкогольные напитки
Чай, травяные чаи и кофе сами по себе энергии практически не дают. Получаемая с ними энергия зависит от количества добавленного сахара, меда, молока или сливок. Кофейный напиток типа кофе латте или капуччино без сахара в среднем содержит около 40–50 ккал на 100 г, и поступающая с ним энергия обуславливается размером порции продуктов молочной группы. Энергетическая ценность какао зависит от количеств молока и сахара, в расчет идут порции продуктов соответствующих групп.
Если человек заменяет обычное молоко кокосовым, миндальным, овсяным или рисовым молочным напитком, то при их употреблении расчет следует делать на основе порций молочных продуктов. Энергетическая ценность таких напитков различается в зависимости от состава и производителя.
Алкогольные напитки
Принимая алкоголь, следует сократить на соответствующее количество калорий потребление продуктов группы «Сахар, сладкие и соленые закуски». Алкоголь нельзя употреблять детям и подросткам младше 18 лет. Читайте подробнее об употреблении алкоголя и его воздействии: http://alkoinfo.ee
Приблизительная энергетическая ценность алкогольных напитков
Алкогольный напиток | ккал / 100 г |
Спиртовые напитки | |
Водка (1 дл = 80 г) | 220–230 |
Ликер 20–30 %vol (1 дл = 100 г) | ca 260–320 |
Коньяк, ром, виски, джин ок. 40 %vol (1 дл = 80 г) | 220–245 |
Шерри, вермут, мадера (1 дл = 100 г) | 120–160 |
Пиво (1 дл = 100 г) | |
до 5,5 %vol | 30–45 |
7,5–8 %vol | 70 |
Вина и др. (1 дл = 100 г) | |
сухое, полусладкое, легкое | 60–75 |
Шампанское, игристое вино | 60–100 |
сладкое | 95–100 |
Крепкое, портвейн | 130–160 |
Прочие (1 дл = 100 г) | |
Джин-тоник 4–6 %vol | 25–60 |
Сидр | 30–50 |
12 продуктов, помогающих кроветворению | Фотогалерея | Продукты и напитки | Кухня
Сдача крови — встряска для организма. Зачастую она даже полезна, но все равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. И конечно, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.
После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону. Чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
























Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы |
Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я | Продукты и напитки | Кухня
Сок, минералка, квас, морс — наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает. И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются. Иной раз хочется выпить чего-нибудь эдакого, да подводит фантазия. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное содержимое. Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на здоровье.
Айс-крим
Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.
Базиликовый напиток
В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.
Вишневый морс
Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.
Гриб чайный
Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду — газировку.
Джулеп
Хочется освежиться? Тогда выпейте джулеп — напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).
Еловый напиток
Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.
«Живчик»
Напиток на основе яблочного сока и настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по своему вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки — домашний «энергетик» готов!
Зеленый чай
Пожалуй, самый правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты.
Имбирный эль
Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната) — залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.
Йогурт
Питьевой йогурт можно приготовить дома — любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей — русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.
Коблер
Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда — бокал заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются компоненты коблера. А пьют его через соломинку – «cobbler» в переводе с английского значит «длинный глоток».
Лимонад
Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только из апельсинов.
«Мохито» безалкогольный
Излюбленный кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл минералки. «Мохито» подают с кубиками льда.
Напиток медовый
Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и охладите.
Овощной коктейль
Редкий гость на нашем столе и очень зря — в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере и смешайте с простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание «кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква», «сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на привычные овощи.
Пунш безалкогольный
Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.
Ревеневый компот
Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый компот — настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.
Сок березовый
Его собирают весной, но летом можно «добывать» березовый сок в магазине. Это природное снадобье от множества проблем, начиная депрессией и заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается живительная сила березы.
Тархун
Если раздобыть траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата для газирования.
Уксус яблочный
Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать лишние килограммы.
Физ
Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку — получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.
Холодный кофе
Для кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться — утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и конечно порадуйте себя кофе гляссе – просто добавьте в кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.
Цветочный чай
Самый известный цветочный чай — каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.
Черносливовый компот
Компот из сухофруктов — вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.
Шиповниковый напиток
Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками, получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем охладите.
Щербет
Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное — не размешивать слои!
Эг-ног
Общее название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавлять фрукты.
«Южный» коктейль
Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.
Яблочный сидр
Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой — прохлаждаться таким образом одно удовольствие!
Смотрите также:
Что находится в банке слабоалкогольного напитка? Инфографика | Продукты и напитки | Кухня
Согласно ГОСТ Р 52700-2018, слабоалкогольным напитком считается продукт с содержанием этилового спирта не менее 1,2% и не более 9% объема готового напитка, не относящийся к винодельческой и пивоваренной продукции. В его состав могут входить сахаросодержащие вещества, пищевые кислоты, настои, фруктовые экстракты, соки, молочные продукты, мед, растительное и зерновое сырье, а также соли, пищевые добавки и ароматизаторы. При этом использование искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты в слабоалкогольных напитках не допускается.
По данным обзора рынка алкоголя и табачной продукции за 2018 год аналитического центра при правительстве РФ, за год потребление слабоалкогольных напитков увеличилось в стране на 13,4%. Потребителей привлекает низкая стоимость коктейлей в банках, а также мнение о том, что они реже других напитков вызывают алкогольную зависимость. Однако с последним утверждением не согласны врачи, выступающие свидетелями так называемого «баночного алкоголизма». Кроме того, помимо спирта слабоалкогольные напитки содержат дополнительные ингредиенты, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Консервант бензоат натрия (Е211), который часто присутствует в баночных слабоалкогольных коктейлях, разрешен в качестве пищевой добавки в Евросоюзе и США, а также в других странах мира. Это химическое вещество считается безопасным, однако опасения медиков вызывают продукты, которые одновременно содержат Е211 и аскорбиновую кислоту (витамин C). Данная комбинация может приводить к образованию бензола, известного своими канцерогенными свойствами. Этот факт в 2005 году подтвердила проверка газированных напитков, организованная американским агентством FDA. Она показала, что в 10 из 200 образцов напитков было обнаружено предельное допустимое содержание бензола.
Вопросы возникают не только к консерванту, но и к красителям. Несколько десятилетий существовало мнение о том, что Е104 и Е110 приводят к возникновению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. В 2007 году ученые из Саутгемпского университета проанализировали влияние этих и других красителей, а также бензоата натрия, на детей. Им удалось обнаружить связь между употреблением продуктов с этими ингредиентами и гиперактивностью у детей. Однако особенности исследования требовали уточнения, что не позволило использовать полученные результаты на государственном уровне. Но в 2008 году британское агентство по стандартам качества пищевых продуктов призвало производителей добровольно отказаться от использования добавок Е104 и Е110. Год спустя агентство заявило о недостатке доказательств того, что эти красители влияют на поведение человека, однако одновременно с этим сократило допустимую норму употребления этих веществ в пищу.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие компоненты чаще всего входят в состав слабоалкогольных напитков.

«Спящий режим». Продукты и напитки, которые отнимают нашу энергию | Правильное питание | Здоровье
Еда помогает нам взбодриться и почувствовать себя лучше, но есть ряд продуктов и напитков, употребление которых дает обратный эффект — и вот вы уже не порхаете как бабочка, а мечтаете лечь на диван. От чего стоит отказаться, чтобы вернуть бодрость, рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Пакетированные чаи
Во-первых, в них много танина. На сегодняшний день изучены далеко не все эффекты, которые оказывает данное химическое вещество на организм. С одной стороны, оно влияет на вкус и аромат чая, активизирует вкусовые рецепторы, с другой — выступает как стимулятор и, взаимодействуя с кофеином чая (в нем его гораздо меньше, чем в кофе), обладает сосудосуживающим действием. В зависимости от генетики кто-то переносит танин нормально, а у кого-то он может даже провоцировать учащенное сердцебиение.
Во-вторых, пакетированные чаи, как правило, это чаи низкой категории, там могут быть чайные красители, которые не прибавляют здоровья, а наоборот загружают печень. И не забывайте, что в целом чай оказывает мочегонный эффект.
Кофе
Кофеин обладает сосудосуживающим, спазматическим действием. В некотором роде он ускоряет работу организма, заставляет сердце биться быстрее, но после этого, как правило, идет откат назад, и вы можете почувствовать упадок сил. Есть даже так такой термин «эффект дальнобойщика», когда после употребления кофе через какое-то время человеку снова требуется стимуляция, т.е. очередная чашка тонизирующего напитка. Также кофе обезвоживает организм, что, безусловно, негативно сказывается на самочувствии.
Газировка
Увы, в обожаемых многими газировках содержится много сахара и сомнительных вкусовых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, т.е. всякого рода химии. Естественно, они оказывают неоднозначное воздействие на организм. Возможно, от одной порции вред не так и велик. Но систематическое употребление не несет ничего хорошего — вам гарантировано формирование зависимости и нагрузки на почки и печень.
Мучные изделия
Это простые углеводы, обычно с большим количеством жира. Если вы посмотрите состав практически любого мучного изделия, то найдете там пшеничную муку, сахар, растительное или сливочное масло — в лучшем случае, а в худшем — пальмовое или его аналоги. Подобная комбинация создает эффект «тяжёлой еды», что обеспечивает долгое переваривание, в процессе которого используется много внутренних сил и энергии организма. В такой еде нет витаминов, содержатся мизерные дозы микроэлементов, зато калорийность очень большая.
Готовые завтраки
Подобные продукты обладают высоким гликемическим индексом, их употребление стимулирует выброс сахара в организм, что обеспечивает нагрузку на поджелудочную железу. Сначала происходит резкий подъем сахара в крови, потом точно такой же спад. Чтобы скомпенсировать избыток глюкозы, вырабатываются гормоны, способные это сделать, например, глюкагон и глюкогортикоиды, но их количество может быть избыточным, в итоге образуется гипогликемическая яма.
После приема готовых завтраков мы рассчитываем на то, что, как минимум, половину дня будем обеспеченны энергией, однако получаем обратный эффект. Упадок сил проходит только после нормализации уровня сахара в крови.
Алкоголь
С одной стороны, алкоголь может отвлекать человека от проблем, помогать ему расслабиться, но положительный эффект длится недолго. В спиртном вы не найдете ни белка, ни витаминов, ни минеральных веществ, какой «пищевой» смысл его употреблять? Кроме того, алкоголь оказывает токсичное воздействие на нейроны мозга, затрудняя к ним доступ кислорода. Замечу, что красное вино может переноситься гораздо хуже, чем белое, поскольку содержит слишком много антоцианов и дубильных веществ, и у некоторых людей может усилить болевые симптомы. Печень — как наша «химическая лаборатория», конечно, примет удар на себя, но, скорее всего, заявит об этом на следующее утро. Также регулярное избыточное потребление алкоголя сказывается на нервной системе, иммунитете и половых функциях. Вред и польза алкоголя — это понятие меры. В нашей стране рекомендуемые нормы составляют 50 мл вина в день. Даже при хорошей переносимости алкоголя большие дозы точно не добавят энергии.