Продукты которые можно есть и которые нельзя есть: Какие продукты нельзя: топ самых вредных продуктов питания

Продукты, которые не стоит есть никому

Банановые чипсы

Принято считать, что они так же полезны, как и остальные сухофрукты. Однако мало кто задумывается, как готовится это хрустящее лакомство. Принцип приготовления банановых чипсов был заимствован у оригинальных картофельных: свежие бананы режут на тонкие ломтики и обжаривают во фритюре (то есть в огромном количестве масла), завершая процесс обмакиванием в сахарный сироп (для хруста). В итоге польза банановых чипсов по шкале от самого к наименее вредному находится где-то между чизбургером и шоколадными батончиками.

Обезжиренные продукты

Популярность обезжиренных продуктов среди желающих похудеть сравнима разве что с любовью к фастфуду у тех, для кого диета сравнима со средневековыми пыткам. В это же время обезжиренные йогурты и сыры не такие уже и диетические, как кажется. Дело в том, что удаляя технологическими или химическими способами жиры из продуктов, производители заменяют их усилителями вкуса и другими добавками, которые призваны компенсировать ушедший вместе с калорийностью вкус. Кроме того, чтобы повысить срок годности таких продуктов, изготовители добавляют в них трансжиры — искусственно стабилизированные жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина. Получается, что конечный продукт хоть и становится менее калорийным, благодаря различным химическим добавкам оказывает на наш организм только негативное влияние.

Их проблема в огромном количестве сахара и растительных масел, которые щедро добавляются производителями для усиления вкуса. На 100 грамм этого продукта приходится около 400 калорий, что определенно делает мюсли аутсайдерами в гонке на звание «Самый полезный и диетический продукт». Если же вы не можете отказаться от них на завтрак, приготовьте их самостоятельно, для этого достаточно просто перемешать любимые орехи, злаки и сухофрукты.

Переработанное мясо

Это все мясные продукты, которые были приготовлены без вашего участия: консервы, сосиски, магазинные котлеты — в общем, любые полуфабрикаты. Диетологи советуют полностью исключить из рациона подобные продукты, так как помимо невероятного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и прочей «химии», они содержат вредные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также могут стать причиной развития ожирения и болезней сердца.

Майонез

Майонез — рекордсмен по вредности среди всех покупных соусов. Для его приготовления на самом деле необходимо всего четыре ингредиента: растительное масло, яйца, уксус и специи, а теперь посмотрите на этикетку покупного майонеза. Кажется, она больше похожа на учебник по химии, чем на рецепт соуса, которым можно было бы заправить салат. К тому же, если проблема домашнего майонеза исключительно в его калорийности, то у магазинного этот критерий — одна из меньших проблем. Вдумайтесь, о какой пользе может идти речь, если продукт хранится годами, а в ингредиентах числятся одни суррогаты?

Маргарин

По сути, маргарин — это искусственный жир, который производят на основе воды, эмульгаторов и, самое главное, растительных жиров, которые получают в основном из генномодифицированной сои. Вред маргарина во многом связан еще и с тем, что в его состав входят трансжиры, которые, как мы уже говорили, повышают уровень холестерина и стимулируют развитие болезней сердца. Надеемся, вы больше никогда не будете его покупать.

Фото: Getty Images

Сегодня читают

Met Gala 2023: все модные образы бала Института костюма

Выглядит дешево: 4 ткани, которые сделают образ безвкусным (и чем их заменить)

Забудьте об этом: самая неудачная вещь, которую обожают все женщины старше 50 лет

Улыбка ни при чем: всего одна вещь, которая выдает по-настоящему счастливого человека

«Красный Диор»: самые роскошные модные творения Вячеслава Зайцева, которые навсегда войдут в историю

продукты, которые нельзя есть после 15:00

  • org/ListItem»> Диеты
  • КРАСОТА
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Если у тебя не хватает времени на интенсивные тренировки, но ты хочешь всегда оставаться в форме, советуем присмотреться к «правилу экватора».

Рассказываем об основных принципах «правила экватора» и о продуктах, которыми не стоит злоупотреблять после 15:00.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

«Правило экватора» основано на биоритмах человека. Диетологи выяснили, что после 15:00 обмен веществ в организме резко замедляется. Соответственно, углеводы усваиваются хуже, не расходуются вместе с энергией, а откладываются в виде жира. Это не значит, что после 15:00 вообще нельзя есть. Наоборот, белковая и здоровая пища, богатая клетчаткой и витаминами (например, мясо индейки, чечевица и тофу) только приветствуется.

Однако диетологи выделяют ряд продуктов, которые лучше есть до обеда.

«Правило экватора» распространяется на простые и сложные углеводы.

Диетологи рекомендуют полностью исключить после 15:00 следующие продукты:

Хлебобулочные изделия, торты, десерты, выпечка, не горький шоколад.

Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Макароны, в том числе из твердых сортов пшеницы — после 15:00 они также плохо усваиваются организмом. Рис и каши тоже желательно есть в первой половине дня.

Сухофрукты также попадают в список запрещенных после 15:00 по «правилу экватора». В них содержится большое количество природного сахара.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Кроме углеводов диетологи советуют перенести красное мясо и овощи, которые содержат крахмал, картофель и свеклу, во временной промежуток с 12:00 до 15:00. Крахмал хуже всего усваивается вечером и вызывает избыток инсулина, который может навредить организму.

Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных — в Политике конфиденциальности.

калорий, продукты, которые следует есть и которых следует избегать, и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Почему важно сбалансированное питание?
  • Понимание калорий
  • Выбор сбалансированной диеты
  • Продукты, которых следует избегать или ограничивать
  • Шесть основных пищевых элементов
  • Оценка голода
  • Более осознанное питание
  • Справляйтесь со своим голодом er
  • Пять продуктов, которые стоит попробовать

Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы даете своему телу питательные вещества, необходимые для здорового функционирования. Сбалансированная диета аналогична полноценной диете, потому что она содержит правильную пропорцию минералов, витаминов, других необходимых питательных веществ и оптимальные калории для вашего тела.

Сбалансированная диета включает продукты из следующих основных элементов:

  • Белки
  • Фрукты
  • Овощи
  • Зерновые
  • Жиры/масла
  • ‌Молочная

Сбалансированное питание помогает поддерживать хорошее здоровье на протяжении всей жизни и снижает риск развития хронических заболеваний и заболеваний.

Когда вы плохо питаетесь, ваше функционирование снижается на оптимальном уровне, и вы можете испытывать приступы инфекций, усталости, тумана в голове или других проблем со здоровьем.

Некоторые из основных причин смерти, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и инсульт, тесно связаны с неправильным питанием.

Продукты, которые вы едите, содержат определенное количество калорий. Калории — это не физический компонент, а мера того, сколько энергии получает ваше тело, когда оно расщепляет и усваивает пищу.

Количество калорий, необходимых вашему организму, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности.

В целом мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам. Детям нужно меньше калорий, чем подросткам, в то время как молодым людям в возрасте 14-30 лет требуется больше всего калорий из всех возрастных диапазонов. Потребность в калориях снижается по мере взросления, поэтому пожилому человеку в возрасте 85 лет потребуется меньше калорий, чем взрослому в возрасте 50 лет. Это гарантирует, что ваш организм перерабатывает высококачественные компоненты и обеспечивает вас энергией на долгий срок.

Высококачественные продукты содержат множество питательных веществ:

  • Витамины
  • Минералы
  • Клетчатка
  • Полезные жиры
  • Углеводы
  • Белки
  • Другие компоненты, такие как антиоксиданты

Чтобы избежать пустых калорий, ограничьте потребление продуктов считается бедным питательными веществами. Примеры этого широкого спектра пищевых продуктов включают:

  • Продукты с высокой степенью переработки
  • Рафинированные зерна
  • Рафинированные сахара
  • Подслащенные напитки
  • Красное и переработанное мясо
  • Насыщенные жиры и трансжиры
  • Продукты с высоким гликемическим индексом

Вам также следует ограничить потребление соли и добавленных сахаров. Слишком много натрия может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта, тогда как слишком много сахара может увеличить риск кариеса и ожирения.

Алкогольные напитки влияют на уровень холестерина, триглицеридов и инсулина. Они также могут увеличить риск воспаления или рубцевания печени, повышения артериального давления, увеличения веса или даже некоторых видов рака.

Сбалансированная диета начинается с правильного соотношения продуктов, состоящих из шести основных элементов:

Белки

Белки должны составлять ¼ вашей тарелки или около 5,5 унций каждый день. Выбирайте нежирное красное мясо, морепродукты, птицу, яйца, орехи, бобы, чечевицу и семена.

Фрукты

Фрукты должны составлять ¼ вашей тарелки или около 2 чашек в день. Выбирайте сушеные, свежие или замороженные фрукты, но помните, что в сухофруктах больше натуральных сахаров. Фруктовые соки содержат много сахара и не должны составлять основную часть вашего рациона. Также подумайте о разнообразии цветов фруктов, чтобы получить больше питательных веществ.

Овощи

Овощи должны составлять ¼ часть вашей тарелки, если вы также едите фрукты. В противном случае они должны заполнять ½ вашей тарелки и равняться 2,5–3,5 чашкам в день. Когда вы выбираете овощи, выбирайте из разных подгрупп, чтобы получить максимальную пользу.

Подгруппы включают:

  • Темно-зеленые овощи
  • Красные и оранжевые овощи
  • Бобовые
  • Крахмалистые овощи
  • Другие овощи

Зерновые

Зерновые должны занимать ¼ вашей тарелки и составлять около 6 унций в день. Зерновые должны быть по возможности из цельного зерна, включая:

  • Гречиху
  • Овес
  • Темную рожь
  • Киноа
  • Цельнозерновую кукурузную муку
  • Дикий или коричневый рис
  • Цельная пшеница
  • Булгур
  • Амарант

Жиры/масла

Хотя некоторые жиры необходимы для здорового питания, их тип и качество различаются. Выбирайте здоровые ненасыщенные масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима, подсолнечное масло и сафлоровое масло, и ограничьте потребление до 27 граммов в день. Продукты, богатые полезными жирами, включают семена чиа, молотый лен, авокадо, орехи, семена и рыбу.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, такие как кальций, для укрепления зубов и костей. Стремитесь к 3 чашкам в день из нежирных или обезжиренных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыр, кефир и пахта.

Здоровое питание дает энергию и все необходимые для организма питательные вещества. Поговорите со своим врачом, если у вас возникли проблемы с соблюдением здоровой диеты или с употреблением определенных продуктов.

Когда вы садитесь есть, вы хотите быть голодным, но не прожорливым. (Если уровень сахара в крови упадет настолько, что вы почувствуете голод, это часто приведет к перееданию.) И ваша цель — остановиться, когда вы чувствуете себя комфортно сытым.

Чтобы выработать привычку оценивать свой голод, оценивайте уровень голода и удовлетворения до и после каждого приема пищи. Вот числовая шкала, которую вы можете использовать:

0: Яростный голод, слюноотделение

1: Голод, урчание в животе

2: Умеренный голод; вам может понадобиться легкий перекус, чтобы задержаться, но вы могли бы продержаться немного дольше

3: Доволен; больше не нужно есть

4: Более чем доволен; переедать

5: Фаршированные как индейка на День Благодарения

И всякий раз, когда вы собираетесь бежать на кухню, в комнату отдыха или в обход ближайшей забегаловки, сначала задайте себе следующие вопросы:

  • Когда я в последний раз ел? Если это было менее 2-3 часов назад, вы, вероятно, не чувствуете настоящего голода.
  • Может ли небольшая, питательная, богатая клетчаткой закуска продержаться до следующего приема пищи?
  • Можете ли вы выпить стакан воды и подождать 20 минут?

Если вы обнаружите, что вам трудно распознать признаки голода, запланируйте приемы пищи и перекусы. Разделите свой план питания на несколько небольших приемов пищи через каждые 3-4 часа. Оценивайте свой голод каждый раз, когда садитесь за стол, и старайтесь лучше осознавать, как ощущается настоящий голод.

Большинство из нас проглатывает пищу, время от времени не пробуя ее по-настоящему. Страдаете ли вы от «пищевой амнезии», когда рукопожатие становится автоматическим — обычно перед телевизором или во время чтения книги? От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите контролировать то, что вы едите, вы должны более внимательно относиться ко всему, что кладете в рот.

Помогает замедлить темп и насладиться едой. Сядьте, выключите телевизор и создайте спокойную обстановку, свободную от отвлекающих факторов, чтобы насладиться едой.

Помните, что первые несколько кусочков всегда самые лучшие (ваши вкусовые рецепторы вскоре становятся менее чувствительными к химическим веществам в пище, которые делают ее такой вкусной). Сосредоточьтесь на качестве еды, а не на ее количестве. Внимательно относитесь к каждому глотку и цените вкус, аромат и текстуру пищи.

Неторопливое наслаждение едой дает вашему желудку время подать сигнал мозгу о том, что вы сыты. Положите вилку между укусами, сделайте глоток воды и наслаждайтесь беседой во время обеда.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам почувствовать настоящий голод:

  • Контролируйте порции. Старое выражение «ваши глаза больше, чем ваш живот» может быть мудрым советом. Исследователи обнаружили, что чем больше еды вам подают, тем больше вы, вероятно, съедите. Теория состоит в том, что сигналы окружающей среды о размере порции преобладают над сигналами тела об удовлетворении.
  • Ешьте продукты, наполненные водой или воздухом, что придает им больший объем и делает их более сытными. Увеличение объема пищи помогает наполнить желудок, сигнализирует мозгу о сытости и позволяет чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Супы на основе бульонов, тушеные блюда, горячие каши и вареные зерна — хорошие примеры продуктов, которые можно есть на расстоянии.
  • Клетчатка помогает утолить голод и снизить аппетит. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобовые, попкорн и цельнозерновые продукты. Начав трапезу с большого салата, вы сможете потреблять меньше калорий во время еды из-за содержания клетчатки и воды в зелени и овощах. Кроме того, имейте в виду, что в свежих фруктах больше клетчатки и воды, чем в сушеных.
  • Избегайте очереди за буфетом. Когда есть большой выбор, большинство людей едят больше. Не усложняйте себе жизнь, ограничьте количество блюд и в первую очередь ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Включите постный белок в свои блюда и закуски, чтобы они дольше оставались в желудке. Горсть орехов, немного нежирных молочных продуктов, соевый белок или нежирное мясо, рыба или курица помогут вам продержаться несколько часов.

Вот некоторые продукты, которые помогут дольше сохранять чувство сытости:

  1. Суп. Начните с супа на бульоне (а не с более калорийных супов-пюре). Добавьте свои любимые нарезанные овощи, а также белок, такой как бобы, курица или рыба, чтобы у вас были все элементы высококалорийной и сытной еды.
  2. Смузи. Если они приготовлены из нежирного йогурта и большого количества фруктов, вы получаете белок, клетчатку и кальций. Смузи стали основой питания.
  3. Макаронные изделия primavera. Начните с цельнозерновой пасты, а затем добавьте несколько ваших любимых тушеных овощей. Чем больше вы увеличите пропорцию овощей к макаронам, тем больше будет сытости. Исследования показывают, что чем больше овощей вы добавите, тем сытнее будете себя чувствовать.
  4. Попкорн. Это действительно плотная энергия, плюс есть эффект объема. Если у вас есть попкорн, взбитый воздухом (и не добавленный в него жир), вы получите огромное количество. Эксперты говорят, что это хорошо, потому что дает большое сенсорное удовлетворение. Есть исследования, показывающие, что восприятие того, что вы едите много, может заставить систему чувствовать себя сытой.
  5. Большие салаты. Салат размером с еду требует тертого сыра чеддер, нежирной заправки, а также большого количества фруктов и овощей, чтобы обеспечить чувство сытости.

Кроме того, исследования показывают, что рыба дает больше сытости, чем курица или говядина. Тип белка в рыбе имеет значение. Овощи, такие как сладкий картофель, белый картофель (с кожурой), горсть моркови и цельнозерновые хлопья для завтрака или хлеб, также приносят удовлетворение.

Помидоры требуют много воды, поэтому они высоко оцениваются по шкале удовлетворенности. На закуску смешайте нарезанный помидор и несколько кренделей, а также сбрызните помидор бальзамическим уксусом или оливковым маслом. У него будет гораздо больше стойкости, чем у одних кренделей.

Но остерегайтесь арахисового масла — хотя оно определенно помогает держать голод под контролем, существует большой риск переедания. Достаточно нанести легкий мазок на бублик или яблоко. Нырять ложкой в ​​банку — нет-нет.

Top Picks

калорий, продукты, которые следует есть и избегать, и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Почему важно сбалансированное питание?
  • Понимание калорий
  • Выбор сбалансированной диеты
  • Продукты, которых следует избегать или ограничивать
  • Шесть основных пищевых элементов
  • Оценка голода
  • Более осознанное питание
  • Справляйтесь со своим голодом er
  • Пять продуктов, которые стоит попробовать

Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы даете своему телу питательные вещества, необходимые для здорового функционирования. Сбалансированная диета аналогична полноценной диете, потому что она содержит правильную пропорцию минералов, витаминов, других необходимых питательных веществ и оптимальные калории для вашего тела.

Сбалансированная диета включает продукты из следующих основных элементов:

  • ‌Белки
  • Фрукты
  • Овощи
  • Зерновые
  • Жиры/масла
  • ‌ Молочные продукты

Сбалансированное питание помогает поддерживать хорошее здоровье на протяжении всей жизни и снижает риск развития хронических состояний здоровья и заболеваний.

Когда вы плохо питаетесь, ваше функционирование снижается на оптимальном уровне, и вы можете испытывать приступы инфекций, усталости, тумана в голове или других проблем со здоровьем.

Некоторые из основных причин смерти, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и инсульт, тесно связаны с неправильным питанием.

Продукты, которые вы едите, содержат определенное количество калорий. Калории — это не физический компонент, а мера того, сколько энергии получает ваше тело, когда оно расщепляет и усваивает пищу.

Количество калорий, необходимых вашему организму, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности.

В целом мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам. Детям нужно меньше калорий, чем подросткам, в то время как молодым людям в возрасте 14-30 лет требуется больше всего калорий из всех возрастных диапазонов. Потребность в калориях снижается по мере взросления, поэтому пожилому человеку в возрасте 85 лет потребуется меньше калорий, чем взрослому в возрасте 50 лет.

Выбирайте цельные продукты, богатые питательными веществами, которые обеспечивают наибольшую питательную ценность по количеству произведенных калорий. Это гарантирует, что ваш организм перерабатывает высококачественные компоненты и обеспечивает вас энергией на долгий срок.

Высококачественные продукты содержат множество питательных веществ:

  • Витамины
  • Минералы
  • Клетчатка
  • Полезные жиры
  • Углеводы
  • Белки 9000 8
  • Другие компоненты, такие как антиоксиданты

Чтобы избежать пустых калорий, ограничьте потребление продуктов считается бедным питательными веществами. Примеры этого широкого спектра продуктов включают:

  • Продукты с высокой степенью переработки
  • Рафинированные зерна
  • Рафинированный сахар
  • Подслащенные напитки
  • Красное и переработанное мясо
  • Насыщенные и трансжиры
  • С высоким гликемическим индексом ic food

Вам также следует ограничить потребление соли и добавленных сахаров. . Слишком много натрия может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта, тогда как слишком много сахара может увеличить риск кариеса и ожирения.

Алкогольные напитки влияют на уровень холестерина, триглицеридов и инсулина. Они также могут увеличить риск воспаления или рубцевания печени, повышения артериального давления, увеличения веса или даже некоторых видов рака.

Сбалансированная диета начинается с правильного соотношения продуктов, состоящих из шести основных элементов:

Белки

Белки должны составлять ¼ вашей тарелки или около 5,5 унций каждый день. Выбирайте нежирное красное мясо, морепродукты, птицу, яйца, орехи, бобы, чечевицу и семена.

Фрукты

Фрукты должны составлять ¼ вашей тарелки или около 2 чашек в день. Выбирайте сушеные, свежие или замороженные фрукты, но помните, что в сухофруктах больше натуральных сахаров. Фруктовые соки содержат много сахара и не должны составлять основную часть вашего рациона. Также подумайте о разнообразии цветов фруктов, чтобы получить больше питательных веществ.

Овощи

Овощи должны составлять ¼ часть вашей тарелки, если вы также едите фрукты. В противном случае они должны заполнять ½ вашей тарелки и равняться 2,5–3,5 чашкам в день. Когда вы выбираете овощи, выбирайте из разных подгрупп, чтобы получить максимальную пользу.

Подгруппы включают:

  • Темно-зеленые овощи
  • Красные и оранжевые овощи
  • Бобовые
  • Крахмалистые овощи
  • Другие овощи

Зерновые

Зерновые должны занимать ¼ вашей тарелки и составлять около 6 унций в день. Зерновые должны быть по возможности из цельного зерна, включая:

  • Гречиху
  • Овес
  • Темную рожь
  • Киноа
  • Цельнозерновую кукурузную муку
  • Дикий или коричневый рис
  • Цельная пшеница
  • Булгур
  • Амарант

Жиры/масла

Хотя некоторые жиры необходимы для здорового питания, их тип и качество различаются. Выбирайте здоровые ненасыщенные масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима, подсолнечное масло и сафлоровое масло, и ограничьте потребление до 27 граммов в день. Продукты, богатые полезными жирами, включают семена чиа, молотый лен, авокадо, орехи, семена и рыбу.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, такие как кальций, для укрепления зубов и костей. Стремитесь к 3 чашкам в день из нежирных или обезжиренных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыр, кефир и пахта.

Здоровое питание дает энергию и все необходимые для организма питательные вещества.

Поговорите со своим врачом, если у вас возникли проблемы с соблюдением здоровой диеты или с употреблением определенных продуктов.

Когда вы садитесь есть, вы хотите быть голодным, но не прожорливым. (Если уровень сахара в крови упадет настолько, что вы почувствуете голод, это часто приведет к перееданию.) И ваша цель — остановиться, когда вы чувствуете себя комфортно сытым.

Чтобы выработать привычку оценивать свой голод, оценивайте уровень голода и удовлетворения до и после каждого приема пищи. Вот числовая шкала, которую вы можете использовать:

0: Яростный голод, слюноотделение

1: Голод, урчание в животе

2: Умеренный голод; вам может понадобиться легкий перекус, чтобы задержаться, но вы могли бы продержаться немного дольше

3: Доволен; больше не нужно есть

4: Более чем доволен; переедать

5: Фаршированные как индейка на День Благодарения

И всякий раз, когда вы собираетесь бежать на кухню, в комнату отдыха или в обход ближайшей забегаловки, сначала задайте себе следующие вопросы:

  • Когда я в последний раз ел? Если это было менее 2-3 часов назад, вы, вероятно, не чувствуете настоящего голода.
  • Может ли небольшая, питательная, богатая клетчаткой закуска продержаться до следующего приема пищи?
  • Можете ли вы выпить стакан воды и подождать 20 минут?

Если вы обнаружите, что вам трудно распознать признаки голода, запланируйте приемы пищи и перекусы. Разделите свой план питания на несколько небольших приемов пищи через каждые 3-4 часа. Оценивайте свой голод каждый раз, когда садитесь за стол, и старайтесь лучше осознавать, как ощущается настоящий голод.

Большинство из нас проглатывает пищу, время от времени не пробуя ее по-настоящему. Страдаете ли вы от «пищевой амнезии», когда рукопожатие становится автоматическим — обычно перед телевизором или во время чтения книги? От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите контролировать то, что вы едите, вы должны более внимательно относиться ко всему, что кладете в рот.

Помогает замедлить темп и насладиться едой. Сядьте, выключите телевизор и создайте спокойную обстановку, свободную от отвлекающих факторов, чтобы насладиться едой.

Помните, что первые несколько кусочков всегда самые лучшие (ваши вкусовые рецепторы вскоре становятся менее чувствительными к химическим веществам в пище, которые делают ее такой вкусной). Сосредоточьтесь на качестве еды, а не на ее количестве. Внимательно относитесь к каждому глотку и цените вкус, аромат и текстуру пищи.

Неторопливое наслаждение едой дает вашему желудку время подать сигнал мозгу о том, что вы сыты. Положите вилку между укусами, сделайте глоток воды и наслаждайтесь беседой во время обеда.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам почувствовать настоящий голод:

  • Контролируйте порции. Старое выражение «ваши глаза больше, чем ваш живот» может быть мудрым советом. Исследователи обнаружили, что чем больше еды вам подают, тем больше вы, вероятно, съедите. Теория состоит в том, что сигналы окружающей среды о размере порции преобладают над сигналами тела об удовлетворении.
  • Ешьте продукты, наполненные водой или воздухом, что придает им больший объем и делает их более сытными. Увеличение объема пищи помогает наполнить желудок, сигнализирует мозгу о сытости и позволяет чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Супы на основе бульонов, тушеные блюда, горячие каши и вареные зерна — хорошие примеры продуктов, которые можно есть на расстоянии.
  • Клетчатка помогает утолить голод и снизить аппетит. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобовые, попкорн и цельнозерновые продукты. Начав трапезу с большого салата, вы сможете потреблять меньше калорий во время еды из-за содержания клетчатки и воды в зелени и овощах. Кроме того, имейте в виду, что в свежих фруктах больше клетчатки и воды, чем в сушеных.
  • Избегайте очереди за буфетом. Когда есть большой выбор, большинство людей едят больше. Не усложняйте себе жизнь, ограничьте количество блюд и в первую очередь ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Включите постный белок в свои блюда и закуски, чтобы они дольше оставались в желудке. Горсть орехов, немного нежирных молочных продуктов, соевый белок или нежирное мясо, рыба или курица помогут вам продержаться несколько часов.

Вот некоторые продукты, которые помогут дольше сохранять чувство сытости:

  1. Суп. Начните с супа на бульоне (а не с более калорийных супов-пюре). Добавьте свои любимые нарезанные овощи, а также белок, такой как бобы, курица или рыба, чтобы у вас были все элементы высококалорийной и сытной еды.
  2. Смузи. Если они приготовлены из нежирного йогурта и большого количества фруктов, вы получаете белок, клетчатку и кальций. Смузи стали основой питания.
  3. Макаронные изделия primavera. Начните с цельнозерновой пасты, а затем добавьте несколько ваших любимых тушеных овощей. Чем больше вы увеличите пропорцию овощей к макаронам, тем больше будет сытости. Исследования показывают, что чем больше овощей вы добавите, тем сытнее будете себя чувствовать.
  4. Попкорн. Это действительно плотная энергия, плюс есть эффект объема. Если у вас есть попкорн, взбитый воздухом (и не добавленный в него жир), вы получите огромное количество. Эксперты говорят, что это хорошо, потому что дает большое сенсорное удовлетворение. Есть исследования, показывающие, что восприятие того, что вы едите много, может заставить систему чувствовать себя сытой.
  5. Большие салаты. Салат размером с еду требует тертого сыра чеддер, нежирной заправки, а также большого количества фруктов и овощей, чтобы обеспечить чувство сытости.

Кроме того, исследования показывают, что рыба дает больше сытости, чем курица или говядина. Тип белка в рыбе имеет значение. Овощи, такие как сладкий картофель, белый картофель (с кожурой), горсть моркови и цельнозерновые хлопья для завтрака или хлеб, также приносят удовлетворение.

Помидоры требуют много воды, поэтому они высоко оцениваются по шкале удовлетворенности. На закуску смешайте нарезанный помидор и несколько кренделей, а также сбрызните помидор бальзамическим уксусом или оливковым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *