Диета углеводы и белки и жиры и углеводы
Медицина
Питание
Спортивное питание
Сбалансированное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Рацион играет ключевую роль в достижении спортивных результатов и подтянутой фигуры. Но что означает «сбалансированное питание»? Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в рационе, чтобы питание считалось здоровым? Разбираемся, что такое БЖУ и каким оно должно быть, вместе с медицинским автором «Здоровья» на Sports.ru, врачом-терапевтом Александром Шестаковым.
Что такое БЖУ?
Пища состоит из двух типов питательных веществ: микронутриентов — витаминов и минералов и макронутриентов — белков, жиров и углеводов (БЖУ). Ежедневно в организме образуются новые клетки, которые состоят из белков и жиров. Все процессы в организме, от дыхания до роста ногтей, возможны благодаря энергии, получаемой из углеводов. Поэтому важно потреблять необходимое количество каждого микронутриента.
Нутриенты необходимы для поддержания жизни и правильной работы органов
Белки или протеины являются основным «строительным материалом» организма и выполняют множество функций. Гормоны и ферменты, построенные из белка, регулируют обменные процессы. Кожа состоит из белков коллагена, кератина и эластина. Скелетные мышцы обеспечивают движение тела, а гладкая мускулатура внутренних органов отвечает за перистальтику и регулирование просвета сосудов. Иммунные клетки защищают организм от бактерий и вирусов, а компоненты крови транспортируют питательные вещества в организме. Все эти функции обусловлены белковыми структурами.
Жиры – жизненно необходимые вещества. Еще их называют липидами. Они формируют клеточные мембраны и оболочки нервных клеток. Роль жиров как «строительного материала» настолько же велика, как у белков. Из липидов образуются половые гормоны, например тестостерон и эстрогены. Витамины D, E, A и K способны усвоиться только в присутствии жиров. Организм получает энергию прежде всего из углеводов, хотя жиры и белки тоже могут «пойти в расход» с этой целью. Сложные углеводы, например крахмал, благотворно влияют на микрофлору кишечника и позволяют развиваться «полезным» микроорганизмам, включая бактерии родов Bacteroides, Faecalibacterium и Eubacterium. Клетчатка, неусвояемый сложный углевод, поддерживает в тонусе мышцы толстого кишечника и снижает риск диареи и запора.
Как рассчитать нормы белков, жиров и углеводов в день
Нормы БЖУ вызывают много споров: слишком многое зависит от телосложения, состояния здоровья, суточной активности. Многие слышали про «идеальное» соотношение БЖУ 3:3:4. Это не совсем так, потому что вариации рациона намного шире. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Министерства здравоохранения США и Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), суточный рацион здорового взрослого в среднем должен состоять на 10–35% из белков, на 20–35% из ненасыщенных жиров и на 45–65% из углеводов. Определение количества БЖУ в граммах требует математических расчетов. Они не сложные, но в первый раз может потребоваться время, чтобы разобраться в деталях.
Предположим, что ваш суточный калораж составляет 2000 ккал, а желаемое соотношение белков, жиров и углеводов — 15%, 30% и 55% соответственно. Тогда граммовка нутриентов будет рассчитана следующим образом:
Соотношение БЖУ в рационе можно выразить показателями «0,15», «0,3» и «0,55». А энергетический показатель нутриентов равен цифрам 4 и 9.
При выборе соотношения БЖУ нужно учитывать свои цели. Если сохранение текущего веса является целью, то следует соблюдать соотношение: 15-20% белков, 30% жиров и 50-55% углеводов. Количество белка в среднем составляет 1 г на 1 кг веса, но только если нет избыточного веса или ожирения.
Для похудения нужно увеличить количество белков и уменьшить количество углеводов. Согласно исследованиям, увеличение потребления белка до 25-30% в день способствует снижению веса. Долю ненасыщенных жиров следует оставить неизменной, так как они важны для синтеза половых гормонов и всасывания жирорастворимых витаминов. Оставшиеся 40-45% рациона должны состоять из углеводов.
При занятиях спортом нужно увеличить количество белка в еде. Согласно рекомендациям Международного общества спортивного питания, в период интенсивных тренировок и наращивания мышечной массы нужно потреблять 1,4-2 г белка на килограмм веса. В других случаях достаточно 1,0-1,2 г на килограмм веса. Употребление более 2 г белка на килограмм веса может быть вредным для здоровья. Если у вас есть проблемы с почками, например мочекаменная болезнь или пиелонефрит, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать количество белка в рационе.
Как и зачем следить за соотношением БЖУ
Регулярное употребление достаточного количества белков и жиров обеспечивает организм необходимыми ресурсами для работы всех его систем и органов. Контроль количества углеводов позволяет получать необходимую энергию без вреда для фигуры. Крупы и цельнозерновые продукты являются полезными источниками сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и полезны для здоровья. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, являются источником пустых калорий и могут вызвать переизбыток калорий в рационе.
Если вы хотите определять состав пищи максимально точно, вам подойдут мобильные приложения для контроля над диетой, например FatSecret, MyFitnessPal или MyPlate. При их использовании необходимо взвешивать и вносить в приложение всю съеденную еду. Регулярные отчеты о питании позволят максимально объективно оценить рацион.
Ежедневная оценка питания необходима только при необходимости точного отслеживания количества потребляемых питательных веществ или суточной калорийности, например при активном похудении или при некоторых медицинских состояниях, таких как болезнь почек.
Беспокойство и навязчивая идея контролировать питание могут привести к расстройствам пищевого поведения. Если вы испытываете такие симптомы, обратитесь к психотерапевту.
Лучший способ – создать предварительное меню на день или неделю с учетом своих нужд. Вы можете разработать блюда, которые будете приготовлять, или собрать общий список продуктов, чтобы в будущем готовить пищу по настроению. Главное – выбрать удобный и легкий способ для вас.
Примеры соотношения БЖУ
При любой цели можно выбрать подходящий рацион в соответствии с рекомендованными значениями: 10-35% белков, 20-35% ненасыщенных жиров и 45-65% углеводов. Количество белка не должно превышать 2 грамма на килограмм веса, чтобы не навредить здоровью. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в свой рацион.
Примеры для составления рациона:
- При занятиях циклическими видами спорта, например бегом или плаванием – 20–25% белков, 30% жиров, 40–45% углеводов.
- При наращивании мышечной массы и интенсивных силовых тренировках – 25–30% белков, 30% жиров, 40–45% углеводов.
- В период «сушки» допустимо повышение доли белка до 35%, количество жиров при этом составит 30%, а углеводов 35%.
- Для похудения подойдет соотношение 25% белков, 30% жиров, 45% углеводов.
- При сидячей работе и малоактивном образе жизни подойдет рацион с 15–20% белков, 30% жиров, 50–55% углеводов.
Читать далее
Фото: unsplash.com/Brooke Lark, Spencer Davis, Aaron Thomas; pexels.com/Helena Lopes
Белковая диета
Продолжительность: от недели до месяца.
Результат: от минус трех килограммов за неделю.
Правила: сделать упор в рационе на белковые продукты, употреблять овощи, исключить быстрые углеводы и жареную жирную пищу.
Особенности: легко соблюдается, поскольку рацион хорошо насыщает, не рекомендована людям с заболеваниями почек.
Разрешенные продукты: нежирное мясо, яйца, овощи и зелень, кисломолочные продукты.
Запрещенные продукты: сладкие и мучные блюда, крахмалистые овощи, еда быстрого приготовления, пакетированные соки и газировка.
Противопоказания: заболевания почек и ЖКТ, нарушения обмена веществ. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
Белковая (или протеиновая) диета — это режим питания, при котором в основу рациона ложатся продукты с высоким содержанием белка в ущерб жирам и углеводам. Белковые диеты впервые получили популярность в 1970-х. Тогда на слуху была диета Скарсдейла, по плану которой 43% рациона должен был составлять белок. Другие известные диеты, которые делают упор на белок — Магги, Аткинса, Дюкана, Кремлевская и другие.
Специалисты преимущественно благосклонно оценивают белковые диеты, хотя бы потому, что большинство людей в принципе потребляют недостаточно белка. Это может сказываться на здоровье негативно, ведь именно из белков и входящих в них аминокислот строятся наши мышцы, внутренние органы, волосы, ногти, кожа и другие ткани. Исследуя белковые диеты, ученые приходят и к интересным выводам. Так, диетолог, профессор Университета Пердью (США) Уйэн Кэмпбелл вместе с коллегами провел несколько исследований того, как диета с повышенным содержанием белка влияет на сон. Выяснилось, что качество сна улучшается пропорционально содержанию белка в меню.
Основные правила белковой диеты
Включай белки в каждый прием пищи
Нежирное мясо, яйца, субпродукты, творог будут составлять основу твоего рациона на белковой диете. Они дают ощущение сытости надолго, и на перекусы не потянет. К тому же, переваривание белка дается организму непросто — чтобы усвоить его, организм использует почти половину калорийной ценности протеина, а процесс занимает длительное время. Так что после сытного белкового приема пищи ты будешь равнодушна к содержимому холодильника еще несколько часов.
Углеводы — только из овощей и фруктов
Белковая диета не означает, что от углеводов нужно отказаться полностью. Но это точно не должны быть обработанные продукты вроде сухих завтраков или еды быстрого приготовления. Обязательно включай в рацион овощи — клетчатка поспособствует пищеварению и детоксикации. Также овощи и небольшое количество фруктов помогут снизить нагрузку на почки, которая на белковом рационе будет повышенной.
Делай меню разнообразным
Пусть твой рацион не сводится к куриной грудке. Из мяса и овощей можно приготовить множество вкусных блюд. Запекай, соли, туши, жарь на гриле, проявляй фантазию, открывай для себя новые рецепты — и тогда белковая диета будет восприниматься как период не ограничений, а гастрономических открытий. А вероятность срыва сведется к минимуму.
Не забывай про физнагрузки
Совет, актуальный для любого похудальца, в свете белковой диеты обретает особый смысл. Дело в том, что если с пищей поступает много белков, это способствует росту мышц. Чем больше мышц — тем больше энергии потребляет организм даже в состоянии покоя. В общем, если ты давно подумывала о том, чтобы записаться на силовые тренировки, сейчас самый удачный момент.
Кому подходит белковая диета
Если ты обожаешь мясо и мясные продукты, а к сладостям плюс-минус равнодушна, белковая диета — твой выбор. Но есть и противопоказания. Как и любое радикальное изменение рациона, протеиновая диета может не подойти людям, страдающим болезнями ЖКТ и нарушениями обмена веществ. Но у нее есть и одна важная особенность, которая указывает на еще одно противопоказание. Дело в том, что высокое содержание белка создает значительную нагрузку на почки. Поэтому белковая диета не может быть рекомендована людям с заболеваниями почек в анамнезе. Мы еще раз напомним, что обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который при любых сомнениях отправит тебя на анализы и даст рекомендацию.
Кроме того, ты должна учитывать, что на белковой диете ты так или иначе сократишь количество пищевых волокон в рационе. Возможные следствия этого — неприятный запах изо рта, запоры, усталость. В остальном диета с высоким содержанием белка подходит для большинства людей.
Разрешенные продукты и напитки на белковой диете
Белковая диета предполагает богатый набор разрешенных продуктов. Это зерненый и обычный творог и другие кисломолочные продукты, нежирная говядина, курица и индейка, нежирная рыба, яйца, тофу, морепродукты. Из овощей рекомендуются к употреблению капуста, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, а также любая зелень.
Что можно пить на белковой диете? Конечно же, чистую негазированную воду, а еще минералку, овощные соки, несладкий чай и кофе, а также протеиновые коктейли.
Примерное меню белковой диеты
Идеи для завтрака
Омлет с ломтиком отварной говядины
Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
Пара отварных яиц и кусочек сыра
Яичница с ветчиной
Идеи для обеда
Рыба, запеченная с цветной капустой, морковью и луком, и бурый рис
Цельнозерновые тосты и суп-пюре из брокколи с сыром и зеленью
Баклажаны с фетой, чесноком и киноа
Куриное филе с гречкой и овощной нарезкой
Идеи для ужина
Тушеная рыба
Белый греческий йогурт с салатом из овощей и твердого сыра
Филе рыбы или индейки на гриле
Тофу с грибами
Углеводная диета
Продолжительность: от недели до месяца.
Результат: от минус двух килограммов за неделю.
Правила: сделать упор в рационе на овощи и злаки, порядка 15 процентов меню должны составлять протеины, исключить быстрые углеводы.
Особенности: легко соблюдается, поскольку меню разнообразно и близко к привычному.
Разрешенные продукты: овощи и зелень, крупы и продукты из цельнозерновой муки, кисломолочные продукты, нежирное мясо.
Запрещенные продукты: фастфуд, продукты с добавленным сахаром.
Противопоказания: заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, в особенности диабет и инсулинорезистентность. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
Углеводная диета — рацион, в основе которого, как легко догадаться, углеводные блюда. Но все не так просто. Например, торты, несомненно, углеводные блюда, но похудеть на них — задача нетривиальная. Так что углеводная диета предполагает прежде всего, отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Пирожным, бургерам и пельменям — нет, овощам и фруктам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым — да. Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения тоже совсем не против углеводов. Они рекомендуют: 40% рациона должны составлять разнообразные крупы. Они дадут достаточно энергии и содержат многие необходимые витамины и микроэлементы.
Основные правила углеводной диеты
Исключи быстрые углеводы
Пицца, торты и прочие продукты, основная составляющая которых — простые углеводы, легко перевариваются и усваиваются организмом. Они быстро расщепляются до глюкозы, а она, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Высокая концентрация глюкозы держится непродолжительное время, а оставшийся не у дел инсулин провоцирует чувство голода — всего через полчаса-час после приема пищи. А поскольку реальной потребности организма в следующей порции нет, она отправится в жировые депо. Этого нежелательного эффекта от углеводной диеты легко избежать, просто отказавшись от продуктов с добавленным сахаром.
Налегай на овощи и крупы
Медленные углеводы будут усваиваться более продолжительное время и не дадут эффекта, описанного выше. Цельнозерновые хлебцы, каши (кроме манной) и паста из твердых сортов пшеницы позволит тебе чувствовать себя сытой долго. Овощи также должны составлять значительную долю рациона на углеводной диете. Пищевые волокна помогут работе кишечника, а содержащиеся в овощах витамины и микроэлементы посодействуют нормальному функционированию организма.
Не забывай про белок
Углеводная диета совсем не означает, что от белка нужно отказаться совсем. Напротив, белки составляют основу всех клеточных структур, но при этом не могут накапливаться в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Белок может составлять 15–20 процентов твоего рациона. Можно нежирное мясо, творог, немного яиц, кисломолочные продукты.
Кому подходит углеводная диета
Обычно в рационе человека, который не соблюдает никаких диет, углеводов 50 процентов или больше. Так что, по большому счету, эта диета подходит всем, а исключение быстрых углеводов из меню только поспособствует оздоровлению. Особенно углеводная диета хорошая для веганов или тех, кто просто не любит мясо — они не будут скучать ни по жирам, ни по белкам.
Однако, как и любая диета, углеводная предполагает, что перед началом ты проконсультируешься с врачом. Особенно этим предупреждением не стоит пренебрегать, если у тебя есть нарушения обмена веществ, такие, как инсулинорезистентность, диабет или предрасположенность к нему.
Разрешенные продукты и напитки на углеводной диете
Прежде всего, это разнообразные овощи, за исключением крахмалистых вроде картофеля. На углеводной диете можно кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок, перец, морковь, свеклу. Можно фрукты в небольших количествах, разве что не стоит налегать на бананы и виноград. Разрешены хлебцы из цельнозерновой муки, бобовые и разные крупы — в приоритете гречка, бурый рис, киноа. Также понемногу добавляй в меню яйца, нежирное мясо, морепродукты и кисломолочные продукты. А вот что можно пить на углеводной диете: воду, в том числе минеральную, нежирное молоко и кефир, чай и кофе.
Примерное меню углеводной диеты
Идеи для завтрака
Омлет со шпинатом и помидорами и кусочек хлеба из отрубей
Пара отварных яиц и томат
Кабачки на гриле
Ржаные тосты с сыром
Идеи для обеда
Рыба, запеченная с цветной капустой, морковью и луком, и бурый рис
Цельнозерновые тосты и суп-пюре из брокколи с сыром и зеленью
Баклажаны с фетой, чесноком и киноа
Куриное филе с гречкой и овощной нарезкой
Идеи для ужина
Тушеная рыба
Белый греческий йогурт с салатом из овощей и твердого сыра
Филе рыбы или индейки на гриле
Тофу с грибами
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования): в чем ее суть
У белковой и углеводной диет есть свои преимущества и недостатки. Если не можешь выбрать, есть третий вариант. Диета белково-углеводного чередования, которую коротко называют БУЧ, была разработана американским диетологом Джеймсом Хантером для спортсменов. Она помогает избавиться от жира и сохранить мышечную массу — при условии сочетания с физическими нагрузками. Ее суть — в чередовании белковых, углеводных и смешанных дней. Читай о диете БУЧ подробнее в нашем отдельном материале.
Фото: Shutterstock
Что важно знать о белках, жирах и углеводах
Каждый продукт, который попадает к вам в тарелку, состоит из питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Все они одинаково важны для организма, а нехватка одного из нутриентов рано или поздно скажется на здоровье и общем самочувствии.
Как подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов
Сбалансированное питание подразумевает определённое соотношение нутриентов в рационе. Эксперты рекомендуют отводить на долю углеводов примерно 56–58% дневной калорийности, на долю жиров — не более 30%, ещё 12–14% заполнять белками.
Если не хотите путаться в ежедневных подсчётах, запомните формулу «один белок, один жирок, четыре углевода». А чтобы не переживать в конце дня за недобор или избыток одного из нутриентов, мысленно делите тарелку на три равные части. Две из них должны составлять сложные углеводы, третью — жиры пополам с белками.
Кроме того, важно научиться считать калории и подбирать размер порций, исходя из суточной потребности энергии. Для начала рассчитайте индекс массы тела (ИМТ). Он покажет, является ваш вес недостаточным, нормальным или избыточным. Далее нужно определиться с дневной нормой калорий. Избыточная масса тела требует дефицита калорий, недостаточная — профицита, а при нормальной стоит поддерживать потребление на текущем уровне.
При этом важно понимать, что суточная потребность в калориях — величина сугубо индивидуальная. Она зависит от пола, возраста, физической активности. Чтобы не запутаться в вычислениях, воспользуйтесь специальными калькуляторами или дневниками питания.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для похудения
Нужно понимать: баланс белков, жиров и углеводов позволяет организму получить полноценную интеллектуальную и физическую энергию, а также добиться оптимального веса и сохранить его. Если хотите снизить вес, необходимо следить за потреблением не только БЖУ, но и калорий. Главное правило, чтобы снижать вес: получать меньше калорий, чем ежедневно тратите.
Нужно учитывать образ жизни, работу, количество спорта, сколько ходите в течение дня и многое другое. После этого можно рассчитать, сколько калорий тратите и сколько необходимо получать, чтобы организм полноценно функционировал и одновременно терял лишний вес.
2 Сбалансированное питание: белки/жиры/углеводы (БЖУ)
Примерное соотношение БЖУ при сбалансированном питании для похудения – 30/30/40 (%). Т.е. углеводов – 40%, белков и жиров – по 30%.
Статьи по теме:Продукты, содержащие большое количество белковПродукты, содержащие углеводы Продукты питания, содержащие жиры
Что такое медленные углеводы и где они содержатся
Что такое медленные углеводы и где они содержатся | Блог justfoodГлавная — Блог —
Что такое медленные углеводы и где они содержатся 13 июня 202248 286
Екатерина Фёдорова
Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 Образование и повышение квалификации
- Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
- Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
- Психолог — специалист МГЛУ, Москва, 2007
- Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU) 2021 Coursera
- Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
- Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021
Содержание статьи
Что такое углеводы?- Углеводы — это один из трех типов макронутриентов, кроме жиров и белков, которые дают нам насыщение.
- Углеводы — это один из важнейших источников энергии для человека. Для нашего организма углеводы являются основным источником, обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле.
- Углеводы не просто дают нам большую часть энергии, они — самый предпочтительный источник этой энергии: в первую очередь организм будет сжигать углеводы, а не белки или жиры. Переваривание и частичное усвоение углеводов начинается сразу в ротовой полости.
- Углеводы — природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.
Самый простой и короткий способ объяснить кому-либо, что такое углеводы — сказать, что это энергия.
Photo by Julia Raasch on UnsplashКакие углеводы бывают?
В научном смысле углеводы можно поделить на три группы: сахара, крахмалы и пищевые волокна, или как мы больше привыкли говорить — клетчатку.
Углеводы обычно классифицируются по степени сложности:
Простые (быстрые) углеводы, это углеводы с короткой цепью молекул. Например, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза.
Если есть быстрые углеводы, значит есть и медленные. Что такое медленные углеводы? Их еще называют сложными, они также состоят из молекул сахара, но при этом связаны в более длинные цепи. Они составляют такие вещества как крахмал, гликоген, инулин, пектин, на их расщепление требуется больше времени, именно поэтому они еще называются медленные. В конечном счете, сложные углеводы расщепляются на глюкозу.
Клетчатка (пищевые волокна) — также относится к углеводам, она не усваивается и не дает энергию, но играет важную роль в пищеварении — “кормит” микрофлору в кишечнике и помогает ему хорошо работать.
Чем отличаются сложные углеводы от простых?Что такое медленные углеводы? Их еще называют сложными. Медленные углеводы, дольше поддерживают уровень энергии, помогут дольше чувствовать себя сытым, стабилизируют уровень сахара в крови. Простые углеводы будут приводить к резким, но коротким всплескам энергии из-за резких скачков сахара в крови, и через несколько часов вы будете снова чувствовать голод и слабость.
В список сложных углеводов попадут большинство зерновых продуктов с низкой степенью обработки, картофель, бобовые. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки — тоже относятся к продуктам со сложными углеводами.Когда вы едите сложные углеводы важно есть их в максимально “цельной” форме, ведь тогда нашему телу будет требоваться больше времени, чтобы расщепить их до молекул.
Какие продукты содержат углеводы?Попробуем собрать продукты богатые углеводами в список. Почти вся еда содержит углеводы в небольшом количестве, но в некоторых продуктах они являются преобладающим макроэлементом.
- Большое количество углеводов содержит крупа: просо, гречиха, рис, кукуруза, в зерновые: ячмень, овёс, пшеница, бобовые: горох, чечевица, нут.
- Продукты, произведенные из зерновых: хлеб, лапша, крекеры и галеты.
- Молочные продукты: йогурт, творог, молоко.
- Крахмалистые овощи: картофель, батат.
- В фруктах, овощах и ягодах: яблоках, моркови, свекле, бананах, ягодах, манго, апельсинах.
- Орехи и семена, в целом, содержат мало углеводов. Количество варьируется в зависимости от типа орехов. Пекан и бразильские орехи содержат совсем немного углеводов, в то время, в 100 граммах кешью содержится около 30 граммов.
- В соках, газированных напитках, морсах, спортивных напитках тоже содержатся углеводы.
- В некоторых продуктах углеводов совсем не много, например, в мясе, в рыбе, в птице, некоторых видах сыра, орехах и маслах.
Как мы уже сказали, углеводы являются основным источником энергии, но важно выбирать правильные виды углеводов, которые будут полезны для вашего здоровья.
Photo by Jude Infantini on UnsplashСколько же углеводов надо есть?
Какая суточная потребность в углеводах? Не существует единственно правильного ответа, сколько же углеводов надо есть каждый день. Это количество сильно варьируется в зависимости от возраста, пола, активности и множества других факторов. В среднем люди должны ежедневно получать от 45-65% своих калорий из продуктов в которых много углеводов.
Исходя из ежедневной нормы в 2000 калорий, ваша дневная норма углеводов будет составлять 225-325 грамм, это примерный расчет и не каждому он подходит. Все зависит от ваших целей: хотите ли вы набирать вес, сбрасывать его, а может быть важно удержание веса.
Обычно мужчинам требуется больше углеводов чем женщинам и суточная потребность женщины в углеводах меньше, чем у мужчин так как у них больший рост и вес и, следовательно в среднем выше калорийность рациона, но в каждом отдельном случае потребности могут отличаться, ведь есть еще множество факторов, такие как общая физическая активность в течении дня, возраст и иные индивидуальные особенности.
Многочисленные исследования показали, что любые низкокалорийные диеты приводят к клинически значимой потере веса, вне зависимости от того, содержание каких макронутриентов уменьшается — белков, углеводов или жиров. Это означает, что можно использовать различные схемы здорового питания, основанные на культурных и личных предпочтениях в зависимости от поставленной цели — похудения, удержания или набора веса.
В 1 грамме углеводов содержится 4 калории. В грамме белка — 4 калории. В грамме жира 9 калорий, то есть в два раза больше, чем в двух других.
Крупные исследования регулярно сравнивают низкоукглеводные диеты с низкожировыми и можно сказать, что оптиальный вариант не определен до сих пор. В один день вы прочитаете в новостях, что диета с пониженным содержанием жира — идеальный способ чтобы похудеть, в другой день вы наткнетесь на статью, где будет утверждаться, что диета с минимальным содержанием углеводов гораздо лучше. Истина находится где-то посередине. Диеты с пониженным содержанием углеводов, особенно те, что запрещают их практически полностью, например, кетогенная диета, часто приводят к проблемам со здоровьем, например, к запорам, нехватки многих микроэлементов, в дальнейшем могут негативно влиять на иммунитет или приводить к различным тяжелым заболеваниям кишечника.
Надо ли исключать все простые углеводы?Вокруг углеводов устоялось множество мифов, они уверенно перехватили пальму первенства “Враг №1” у жира.
Действительно ли страх перед углеводами оправдан и вреда в них больше чем пользы? Однозначный ответ — нет.
Некоторые высокоуглеводные продукты, можно ограничить или вовсе исключить из рациона, особенно, если вы хотите похудеть. Это могут быть газированные напитки, соки и морсы, сладости и сахар, белый рис, белый хлеб и прочие рафинированные злаки, которые подверглись сильной обработке. Замените эти продукты на другие, богатые питательными веществами и сложными углеводами, например, на овощи, продукты из цельного зерна, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и семечки.
Как мы уже говорили, простые углеводы содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах — все они являются отличным выбором для здоровой диеты, поскольку они также содержат полезные вещества, витамины, минералы и клетчатку, однако, простые углеводы также могут содержатся в менее полезных продуктах, изделиях из белой муки, снеках, сладостях, газированные напитках и соках, в которых отсутствуют естественные питательные вещества. Эти продукты очень быстро перевариваются, что может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови.
Простые углеводы, а именно — сахар, например, может быть “запакован” в полезное яблоко или банан и быть полезным, или же в банку с газировкой и быть совершенно бесполезным.
Многие начинают избегать фруктов, как только узнают, что в них содержится много углеводов, а еще, они сладкие. Идея в том, чтобы выбирать продукты, которые сложны по составу и содержат много разных полезных веществ — витаминов и микроэлементов.
В том самом яблоке есть простые углеводы, но яблоко также содержит большую дозу клетчатки, которая замедляет переваривание сахаров, а еще там есть железо, магний, кальций и цинк и так далее. Вы не получите такой же скачок глюкозы, как если бы вы съели сладкую конфетку или выпили бы газировки.
Так что не переживайте в следующий раз, когда захотите перекусить яблоком или посыпать овсянку ягодами. Большое количество фруктов (и овощей) в рационе благотворно влияет на здоровье сердца, помогает стабилизировать вес.
Photo by Alex Block on Unsplash
Углеводы с высоким и низким гликемическим индексом
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой поднимается уровень сахара в крови, при употреблении различной еды, то с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь, расчет этого числа производится относительно скорости усвоения глюкозы (глюкоза взята за 100%).
Казалось бы, нужно всего лишь выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и тогда уровень сахара будет стабилен.
Но не все так просто. Значения гликемического индекса пищи нельзя использовать изолированно, а следует рассматривать вместе с другими характеристиками пищи, такими как калорийность, питательные вещества и количество клетчатки.
Диеты с высокой гликемической нагрузкой быстро повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, в то время как диеты с низкой гликемической нагрузкой смягчают эти реакции. Можно уменьшить уровень гликемического индекса, уменьшив общее потребление углеводов, но в то же время данные исследований свидетельствуют о том, что ограничение общего количества углеводов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, и вместо этого следует обратить внимание на качество углеводов.
Некоторые продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как попкорн, например, сделаны из цельного зерна, которое является хорошим источником клетчатки. Если вы хотите есть пищу с высоким гликемическим индексом, сбалансируйте блюдо другими микроэлементами с низким гликемическим индексом, например, постным белком. Например, добавьте небольшую горсть арахиса в попкорн и получите перекус со средним гликемическим индексом.
Контроль гликемического индекса — отличный рабочий инструмент, который вы можете использовать при составлении своего рациона, но он может быть лишь одним из нескольких инструментов, так как он не учитывает другие характеристики еды.
Говорят, чтобы похудеть, нужно заменить все продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с низким или средним гликемическим индексом, но это верно лишь отчасти.
Вы конечно можете есть только продукты с низким гликемическим индексом, те, какие захотите, но чтобы похудеть вам все равно придется учитывать калорийность рациона, ведь некоторые продукты с низким гликемическим индексом очень калорийны.
Орехи, например, имеют гликемический индекс менее 30, это очень мало, а горсть орехов — 1/2 стакана, содержит более 400 калорий!
Гликемический индекс не имеет ничего общего с калориями.
Какие продукты лучше выбирать?Имеет ли значение откуда получать углеводы: из конфет, газировки, картофеля или цельнозернового хлеба?
Продукты с одинаковым содержанием углеводов могут сильно отличаться по степени пользы, содержать разное количество витаминов, клетчатки и минералов.
Лучше делать упор на продукты с невысокой степенью обработки, продукты со сложными углеводами, выбирать цельнозерновые макароны и хлеб, бобовые, овощи, молочные продукты с низким уровнем жирности. В то время как на рафинированные продукты, с высокой степенью обработки, стоит оставлять лишь небольшую часть рациона, поскольку они быстро усваиваются и вызывают резкое повышение глюкозы.
Список продуктов с полезными углеводами очень большой, так как углеводы есть почти везде, мы перечислим основные группы продуктов. Мы собрали продукты, содержащие сложные углеводы в списке всех продуктов, которые лидируют по количеству углеводов в составе.
- Зерновые и любые блюда из них — продукты богатые медленными углеводами. Когда вы едите их, старайтесь выбирать те, что прошли минимальную степень обработки.
Цельнозерновые продукты — продукты из цельного зерна, такие как, например, цельнозерновая мука, овсянка, гречка. Все эти продукты, помимо углеводов содержат много питательных веществ, в которых так нуждается наш организм: витамины, минеральные вещества и клетчатку. При расчете порции углеводов, имейте ввиду, что на упаковке обычно указывают количество углеводов на “сырой продукт”, а после приготовления крупа насыщается влагой и количество углеводов на 100 грамм уменьшается. Например, сырая гречневая крупа содержит 75 граммов углеводов, а приготовленная гречневая крупа содержит около 19,9 граммов углеводов на 100-граммовую порцию.
Чтобы узнать велико ли содержание, например, цельнозерновой муки в хлебе — стоит посмотреть на список ингредиентов в составе, наибольшее содержание в продукте будет у того ингредиента, что стоит в начале списка. Не стоит увлекаться продуктами с высоким содержанием белой муки, ведь в процессе очистки зерно теряет большую часть питательных веществ. Старайтесь выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, некоторые производители указывают содержание клетчатки на этикетке, если цифра на сто грамм больше 7- 8 грамм — это хорошо. В то же время, старайтесь избегать продуктов с добавленными сахарами так как они могут содержать большое количество “пустых” калорий. Продукты из муки — это самые углеводные продукты.
Photo by Tamara Malaniy on Unsplash
- Бурый рис и киноа — продукты со сложными углеводами. Это отличные источники углеводов и богаты полезной клетчаткой. Многие кафе предлагают их в качестве гарниров, что значительно упрощает здоровое питание вне дома! Киноа на 70% состоит из углеводов, а клетчатка и белок, помогают долго поддерживать достаточный уровень насыщения, это пища богатая углеводами.
- Фасоль, чечевица, нут и горох. Важный источник белка и, бобовые дают долгое чувство сытости. Люди, которые регулярно едят бобовые, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, из-за благотворного их влияния на кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и большого содержания микроэлементов.
Благодаря высокому уровню содержания клетчатки бобовые играют важную роль в “жизни” полезных бактерий в нашем кишечнике, а высокое содержание белка делает их отличным “постным” вариантом.
Photo by Lars Blankers on Unsplash
- Картофель. Любите ли вы его в пюре или запеченном, картофель является низкокалорийным источником углеводов и клетчатки. Одна средняя картофелина, включая кожуру, содержит около 164 калорий, около 37 граммов углеводов и 4,5 грамма клетчатки. Наиболее диетическим способом приготовления будет запекание картофеля в кожуре в духовке. Картофель и блюда из картофеля — продукты в которых много углеводов.
- Кукуруза. Кукуруза — это и крупа, и овощ. Все зависит от того, когда был собран урожай и что за блюдо вы едите. Если вы приготовили кукурузную кашу, то в этом случае кукуруза — крупа, если на вашем столе вареные кукурузные початки, то это овощ. Чтобы еще немного вас запутать, добавим, что с точки зрения ботаники, кукуруза — это фрукт. Чем бы мы не считали кукурузу, она всегда будет достойным элементом здоровой диеты: она богата клетчаткой, витаминами и минералами. Благодаря впечатляющему составу питательных веществ, большинству людей полезно есть цельную кукурузу и попкорн (без масла и соли).
А еще кукуруза не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто страдает непереносимостью глютена или целиакией. При покупке консервированной кукурузы стоит выбирать ту, что не содержит добавленного сахара в составе. Кукуруза — отличный источник углеводов в продуктах.
Все это продукты, содержащие углеводы в большом количестве.
Photo by Tina Witherspoon on Unsplash
- Овощи
Углеводы можно найти в различных овощах, от брюссельской капусты до свёклы, листовая зелень тоже является хорошим источником микроэлементов и содержит немного углеводов.
Употребление в пищу разнообразных овощей благотворно влияет на общее состояние здоровья, так как содержит множество различных природных растительных соединений, называемых фитонутриентами — полифенолы, фитоэстрогены, каротиноиды и другие. Эти вещества биологически активны и принимают участие в биохимических процессах в организме человека, они источники витаминов и минералов.
Старайтесь есть больше разных овощей, разных по цвету, форме и вкусу.
- Фрукты и ягоды. Лимоны и апельсины, яблоки, дыни, бананы и прочие фрукты являются отличными источниками необходимых витаминов и минералов, клетчаткиы, а также антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с раком и тоже содержат углеводы. Не существует какого-то одного конкретного фрукта, который можно было бы назвать «здоровым» или «чистым» источником углеводов, потому что и в фруктах, и в овощах ключевое значение имеет разнообразие. У тех, кто ест фрукты (а еще ягоды и овощи) разных цветов и видов, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Соотношение углеводов в плодах может меняться, по мере созревания. Например, незрелые зеленые бананы содержат больше крахмала. Он превращается в натуральный сахар по мере созревания бананов, желтея при этом. Таким образом, вы будете получать больше крахмала и меньше сахара, если съедите менее спелые бананы.
Теперь вы знаете, где содержатся углеводы в продуктах питания.
Подводя итоги
Углеводы — незаменимая часть здорового рациона, отличный источник энергии, который дает чувство сытости.
Примерно 45-65% калорий от ежедневной нормы следует получать из углеводов. Теперь вы знаете, какие продукты богаты углеводами.
Углеводы содержатся почти везде, чтобы получать необходимое количество, рекомендуется питаться по правилу здоровой тарелки, когда половину вашего рациона составляют овощи и фрукты, четверть отдана зерновым и картофелю, а оставшуюся часть занимают животные и растительные белки и молочные продукты.
Углеводы — это не только сто оттенков гречки и унылая овсянка или запретный торт. Блюда из углеводов могут быть разнообразными, сытными и легкими, сладкими и солеными, и при этом составлять часть сбалансированного рациона.
Когда нет сил выдумывать новые рецепты, а искать в интернете и готовить нет времени, на помощь придет доставка здорового питания justfood. Наше меню составлено с учетом современных рекомендаций по питанию, сбалансировано по количеству макронутриентов. Калорийность меню может быть любой и подойдет людям с разной типом активности.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Понимание углеводов, жиров и белков
Еда источник топлива и питания для вашего тела. Это тоже источник удовольствия. Имея Диабет не означает, что вы должны есть особые продукты или отказываться от десертов. Вместо, твой диетолог может показать вам, как планировать приемы пищи в соответствии с вашим телом. Для начала узнайте, чем отличается продукты влияют на уровень сахара в крови.
Углеводы
Углеводы (углеводы) являются основным источником топлива для организма. Они повышают сахар в крови. Многие думают, что углеводы есть только в макаронах или хлебе. Но углеводы в много видов еды. Углеводы включают:
Сахара. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко, мед и патока. Сахар также можно добавлять во многие продукты. Их можно добавлять в крупы, йогурт, конфеты и десерты. Сахара повышают уровень сахара в крови.
Крахмалы. Они содержатся в хлебе, крупах, макаронах и сушеных бобах. Они также в кукурузе, горохе, картофеле, батате, тыкве с желудями и тыкве с мускатным орехом. Крахмалы повышают уровень сахара в крови, но медленнее, чем простые сахара.
Волокно. Содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, бобы и цельные зерна. В отличие от других углеводов, клетчатка не переваривается и не усваивается. Так не поднимается содержание сахара в крови. Фактически, клетчатка может помочь предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови. Это помогает поддерживать уровень холестерина в крови на здоровом уровне.
Знаете ли вы?
Четный хотя углеводы повышают уровень сахара в крови, лучше есть их при каждом приеме пищи. Они ан важная часть здорового питания.
Жир
жир является источником энергии, который можно хранить до тех пор, пока он не понадобится. Жир не повышает уровень сахара в крови. Но это может поднять уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск сердечных заболеваний. Жир высок в калорий. Употребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Не все виды жира в такой же.
Подробнее здоровый:
Мононенасыщенные жиры. В основном они содержатся в растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое и арахисовое масла. Они содержатся в авокадо и некоторых орехах. Мононенасыщенные жиры полезны для сердца. Это потому, что они снижают уровень ЛПНП («плохой») холестерин.
Полиненасыщенные жиры. В основном они содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, сафлоровое и соевое масла. Они содержатся в некоторых семенах, орехах и рыбе. Полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Таким образом, выбирая их вместо насыщенные жиры полезны для вашего сердца. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь снизить триглицериды.
Меньше здоровый:
Насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, цельное молоко, сало и сливочное масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Они являются , а не полезно для вашего сердца.
Трансжиры. Они образуются, когда растительные масла перерабатываются в твердые жиры. Они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах. Транс жиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снижают уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Они есть не здоровый для вашего сердца.
Белок
Белок помогает организму наращивать и восстанавливать мышцы и другие ткани. В белке мало или не влияет на уровень сахара в крови. Но многие продукты, содержащие белок, также содержат насыщенные жиры. К выбирая источники белка с низким содержанием жира, вы можете получить преимущества белка без дополнительный толстый:
Растительный белок. Содержится в сухих бобах. и горох, орехи и соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко. Эти продукты имеют тенденцию не имеют холестерина. Большинство из них с низким содержанием насыщенных жиров.
Животный белок. Содержится в рыбе, птица, мясо, сыр, молоко и яйца. Эти продукты содержат холестерин. Они могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров. Старайтесь выбирать нежирные продукты с низким содержанием жира. Не ешьте жареную пищу.
Список источников углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов – Maxtreme Sports
Перейти к содержимомуЧеловеческий организм не может производить все необходимое для функционирования. Есть шесть основных питательных веществ, которые наш организм должен получать из пищевых источников. Это помогает в поддержании лучшего здоровья и сохранении здоровья человека. Эти питательные вещества жизненно важны для поддержания здоровья, роста и репродуктивного здоровья.
Эти основные питательные вещества делятся на шесть различных классов. Эти классы:
- Углеводы
- Белки
- Жиры
- Витамины
- Минералы
- Волокно
Очень важно ежедневно включать все эти питательные вещества, поскольку они помогают строить наше тело и поддерживать здоровье. Питательные вещества, в которых нуждается наш организм, делятся на две категории: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – это питательные вещества, необходимые организму ежедневно и в больших количествах. Эти питательные вещества представляют собой углеводы, жиры, белки, клетчатку и воду, которые играют решающую роль в снабжении организма энергией и росте.
С другой стороны, Микронутриенты – это вещества, необходимые организму в небольших количествах. Эти питательные вещества представляют собой витамины и минералы. Каждый продукт питания содержит несколько питательных веществ, и некоторые из них могут содержать большое количество одного питательного вещества и мало другого. Вот почему продукты сгруппированы на основе питательных веществ, которые они содержат в изобилии.
- Углеводы: Углеводы являются одним из основных питательных веществ, необходимых нашему организму, поскольку они обеспечивают до 65% энергии для организма. Углеводы превращаются в энергию, доступную в виде глюкозы. Основными источниками углеводов являются хлеб, пшеница, картофель, рис, кукуруза и т. д.
- Белки: Белки являются жизненно важной частью нашего рациона, поскольку они способствуют росту и улучшают иммунные функции. Мы получаем примерно от 10% до 35% калорий из белков. Они помогают поддерживать необходимые гормоны и ферменты. Основным источником белка являются мясо, курица, яйца, бобы и т. д.
- Клетчатка: Клетчатка представляет собой смесь различных углеводов, которые не перевариваются нашим желудком и выводятся из организма. Источниками потребления клетчатки являются овощи, такие как капуста, морковь, и фрукты, такие как бананы, горох, бобы, авокадо, цельнозерновые злаки и т. д.
- Витамины: Витамины — это небольшие количества питательных веществ, присутствующих в пище. Они необходимы для нашего тела, поскольку они помогают нормально функционировать. Витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины — это витамины B и C, а жирорастворимые — витамины A, D, E и K. Лучшими источниками питательных микроэлементов являются фрукты и овощи. В случае авитаминоза человека просят принимать витаминные капсулы и таблетки для улучшения самочувствия.
- Минералы: Минералы играют роль в поддержании здоровья мягких тканей, жидкостей и скелета в организме человека. Наше тело может регулярно нуждаться в этих минералах: фторе, цинке, железе, йоде, кальции, натрии и многих других. Основным источником этих минералов является молоко, сыр, яйца, хлеб, зеленые листовые овощи, фрукты, бобовые и т.