Пропорции стевия к сахару: Стевия – что это и как используется — Шуба

Содержание

Стевия – что это и как используется — Шуба

Стевия — это натуральное растение, родом из Южной Америки, которое слаще сахара и не имеет вредных свойств.

В последнее время стевия приобрела популярность как натуральный заменитель сахара, который до 300 раз слаще сахара, но не содержит калорий и незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Что такое стевия?

Стевию получают из листьев южноамериканского растения Stevia rebaudiana. Ее использовали в Японии и Южной Америке на протяжении веков, и некоторые исследования показывают, что она может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

Публикации исследователей о вреде искусственных подсластителей, таких как аспартам, используемых во многих коммерческих заменителях сахара и продуктах, привели к росту популярности стевии, поскольку она считается более безопасной альтернативой.

Стевия обычно продается в виде жидких капель, гранул или таблеток и все чаще используется в пищевой промышленности.

Она входит в состав около 5000 продуктов. Среди них:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты;
  • подготовленные овощи.

Способы использования стевии

Как бескалорийный подсластитель в кофе или чае

Как заменитель сахара в других напитках, десертах, соусах и приправах. (Однако обратите внимание, что стевия имеет немного горький вкус, похожий на вкус большинства искусственных подсластителей.)

Как использовать стевию?

Если заменить сахар стевией в выпечке, вам нужно будет использовать эквивалентное количество чего-либо другого, например, яблочной клетчатки (пектина).

  • 1 чайная ложка сахара (ч. л.) = 2-3 жидкие капли стевии или 1/4 чайной ложки порошкообразной стевии. 
  • 1 столовая ложка сахара (ст. л.) = 1/8 чайной ложки жидкой стевии или 1/4 чайной ложки порошкообразной стевии.
     
  • 1 стакан сахара = 1 чайная ложка жидкой стевии или 2 столовые ложки порошка стевии.

Теперь, когда вы знаете правила дозировки стевии, вы легко адаптируете любой рецепт.

Интересные факты о стевии

Стевию выращивают преимущественно в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.

Этот натуральный подсластитель на вкус в 200-300 раз слаще столового сахара.

Стевия номинально имеет «нулевую калорийность», поскольку ее калорийность на порцию очень низкая. Она может помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.

Стевия полезна как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.

Стевия и эритритол, по предварительным исследованиям, безопасны для здоровья при умеренном употреблении.

Читайте также

Ирина Павлина

Большая польза маленькой ягоды: 5 причин есть клюкву 

Подпишись на нас в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Морозиво Три ведмеді Мax Крем-брюле 12%, 100г

14

99

грн.

Перейти

Йогурт «Молокія» «Злаки» 1,4%, пляшка, 250г

15

99

грн.

Перейти

Закуска «Чічарон» охолоджена, 170г

12

99

грн.

Перейти

Сирок «Чудо» збитий персик 5%, 200г

24

99

грн.

Перейти

Сир De Lucia моцарела 45% з коров’ячого молока, 125г

46

99

грн.

Перейти

Хлібці Sun Fill дитячі, 100г

39

99

грн.

Перейти

Сир Ферма Моцарелла чеддеризований 45%, 180г

48

99

грн.

Перейти

Стевия — самый популярный и натуральный заменитель сахара — как готовить на стевии — эксперт / NV

В эфире программы Картата Потата Даша Малахова разузнала все о стевии от эксперта из компании Green Leaf Анны Басовой.

Тренд на отказ от сахара в пользу фигуры или здоровья в целом в последнее время получает все больше последователей. Однако отказ от сахара не должен означать отказ от сладкого вообще, ведь сейчас есть масса более полезных и натуральных заменителей сахара. Одним из таких натуральных и популярных подсластителей является стевия, о которой подробно рассказала Анна Басова, експерт из компании Green Leaf Healthy Sweet.

Видео дня

Сахар вреден для здоровья, об этом сейчас говорят все врачи и они абсолютно правы, потому что их утверждение основываются на многих научных исследованиях. Но также правильное утверждение о том, что люди любят сладкое, это доставляет нам удовольствие и ты понимаешь, что надо выбирать — или здоровья, или удовольствие. И ясно, что люди начали искать выходы, как сделать так, чтобы было и сладко, и полезно. Я сейчас буквально чуть-чуть остановлюсь на том, какие бывают вообще сахарозаменители, хотя мне больше импонирует слово подсластители, потому что это что-то подслащивать, сделать что-то сладким.

Условно подсластители можно разделить на два типа: это натуральные, они растительного происхождения, полученные из растений, стевия, собственно, и является таким примером; и есть синтетические сахарозаменители, они получены химическим путем в лаборатории, не являются натуральными. Сегодня мы о них не говорим, потому что есть уже много исследований о том, что они также являются вредными для организма.

Фото: mathilde langevin / unsplash

Что такое стевия и как ее добывают?

Это растение, которое исторически происходит из Центральной и Южной Америки. Это вообще такой кустик, высотой от 30 до 60 см, немного похож на мяту, только у мяты более круглые листья, а у него более вытянутые. В пищу ее потребляли много веков местные жители Америки, так они подслащивали пищу. Но впервые стевия была описана только в начале XX века. Туда приехал жить и работать швейцарский ботаник и писатель Мойзес Сантьяго Бертони. Он описал это растение и отметил, что она сладкая. И только в 1931 году было найдено причину ее сладости: в листьях содержится компонент, который называется гликозид, именно он и делает ее сладкой. Причем в стевии есть два уникальных гликозида, которые встречаются только в этом растении — это стевиозид и ребаудиозид. Это природные компоненты, которые и делают стевию сладкой. Когда делают подсластитель, их и нужно добыть.

Это делается так: собираются листья, высушиваются, затем сушеные листья измельчаются до мелкой фракции, проводится процесс получения экстракта. Это в принципе замачивание в несколько этапов, после которого мы получаем экстракт, он получается такой густой, как сироп, затем он просушивается, из него выходит влага и остается такой белый кристаллический порошок. Процедура абсолютно здоровая, не поддается никакой химической обработке. И также потом можно из сухого порошка сделать жидкий экстракт, и можно использовать в промышленности.

Почему стоит выбирать именно стевию?

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

При выборе подсластителя важны два ключевых показателя — это калорийность и гликемический индекс. В сахаре очень высокая калорийность, где-то примерно 400 килокалорий на 100 г. Мы понимаем, к чему это приводит, — это лишний вес и это проблема в первую очередь не эстетическая, это проблема со здоровьем. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, сахар дает некие энергетические взрывы, приводящие к сахарной зависимости, ведь людям нравится чувствовать приподнятое настроение, радость, и это приводит к привыканию.

Даже когда мы говорим о том, что злоупотребление сахаром приводит к лишнему весу, может привести даже к диабету, кто-то себе все равно скажет: да нет, я не буду злоупотреблять, ни-ни! Но на самом деле сахар приводит к этому злоупотреблению, хочется больше, больше и больше. Какова история со стевией? В стевии ноль калорий, и нулевой гликемический индекс, то есть она не может привести к лишнему весу и другим последствиям, но при этом мы получаем такой же сладкий вкус. Мы не отказываемся от сладостей, мы не стрессуем от того, что нам чего-то не хватает, и она идеально подходит не только для тех, кто следит за своим весом, пытается его снизить или просто поддерживает форму; но и для людей, которые просто заботятся о своем здоровье, хотят питаться более здоровыми продуктами, это идеальный выбор.

Стевия действительно так суперфуд для здоровья, ноль калорий, нулевой гликемический индекс, и у нее практически нет никаких противопоказаний. Единственное, что может быть, — это если у человека какая-то индивидуальная непереносимость продукта, но это может быть относительно любого продукта, это все очень индивидуально.

И если у человека снижено артериальное давление, рекомендуют посоветоваться с врачом перед употреблением, так как кроме того, что стевия некалорийна и имеет нулевой гликемический индекс, она вообще положительно влияет на пищеварение и может снижать повышенное давление. Поэтому тем, у кого давление пониженное, надо быть осторожными. Если посоветоваться с врачом, я думаю, можно найти решение. Также стевию можно при диабете, это идеальный продукт, она вообще не повышает сахар в крови.

Есть много вопросов об употреблении стевии детьми. Вообще Всемирная организация здравоохранения не советует детям до трех лет давать любые подсластители, как сахар, так и что-то другое, кроме фруктов. А после трех лет уже можно использовать подсластители. И стевия является абсолютно безопасной, ее можно смело давать детям. К тому же если она по вкусу идентична сахару, они не заметят разницы.

Как и в каких пропорциях использовать стевию?

Гликозиды, содержащиеся в стевии, в 200-400 раз слаще сахара. Ясно, что сразу возникает вопрос: а как его использовать? 1 г замещает примерно 300 г сахара. Для удобства изобрели такой рецепт: смешивать стевию с другим натуральным подсластителем, сейчас скажу слово, люди очень его боятся, — эритритол. На самом деле ничего страшного нет, это натуральный подсластитель, продукт ферментации кукурузы. Его гликемический индекс — также ноль, и так же нулевая калорийность. Но он гораздо менее сладкий, чем сахар. И за счет того, что эти два подсластителя смешиваются, стевия дает сладость, а объем дает эритритол.

Но есть некая фишечка, как правильно эти компоненты смешать. Потому что у стевии и эритритола крупинки разные по размеру, стевия, она мелкая. И если их просто перемешать, она упадет, а эритритол останется сверху. Поэтому у нас есть уникальная в Украине технология нанесения стевии на эритритол, и тогда мы получаем равномерный продукт, который абсолютно идентичен сахару в правильной пропорции 1:1.

А вторая уникальная запатентованная технология, которая называется гармоникс, технология гармонизации. Потому что люди, которые пробовали стевию, очень часто жалуются на то, что она немножко горчит, имеет специфическое послевкусие. От природы стевия обладает таким свойством. Но мы научились с помощью этой технологии этот привкус убирать. И поэтому у нас продукт абсолютно по вкусу идентичен сахару.

Также можно приобрести сушеные листочки, заваривать их и пить, как чай. Он такой сладкий, приятный на вкус. Но листья его нельзя использовать в процессе приготовления каких-то сладостей дома.

Фото: PixelsAway / depositphotos.com

Как готовить на стевии?

Стевию на самом деле очень просто использовать в питании в своих блюдах. Это не только кофе, чай или какие-то лимонады и компоты. Это и домашняя вкусная выпечка. Какие-то простенькие вкусности, типа сырников, а может быть и что-то сложнее, пироги какие-то, печенье и, например, актуальны сейчас куличи.

Если пользоваться нашей стевией Green Leaf, то равняем с сахаром 1:1. Если в рецепте написано 100 г сахара, значит, берем 100 г стевии. И получаем тот же результат. Нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке о концентрации. Мы специально делали один к одному для того, чтобы людям не нужно было пересчитывать, чтобы это было привычно, легко, не нужно было адаптировать рецепты. Взял и просто заменил, получил ноль калорий вместо 400 от сахара.

Есть нюанс с дрожжевым тестом, так как сахар запускает процесс брожения. Но мы экспериментировали и тесто на стевии таки поднимается, но для этого нужно больше времени, нужно ждать. Но все работает. Хотя сейчас большинство хозяек выбирают простые рецепты, а дрожжевое тесто — это редкий выбор, потому что это долго.

Мы пробовали готовить лимонад, а если готовить правильный лимонад — это не просто смешать воду с лимоном, а варить сироп, и результат получается просто вкуснейшим и вовсе без калорий.

Редактор: Ангелина Головач

Теги:   Здоровое питание Сахарозаменитель Сахар

Калькулятор конвертации | SweetLeaf®

Стевия и архат являются отличными заменителями для приготовления пищи и выпечки без сахара. Использование их — это полностью естественный способ подсластить без углеводов или калорий сахара. Используйте приведенную ниже таблицу преобразования, чтобы заменить сахар на подсластители SweetLeaf® Stevia или Monk Fruit во всех ваших любимых рецептах. Вы также можете использовать наш интерактивный калькулятор конверсии стевии и архата, чтобы упростить замену сахара.

Сахар

Пакеты SweetLeaf®

Шейкер SweetLeaf®

SweetLeaf® Sweet Drops®
(2 и 4 унции)

SweetLeaf® Sweet Drops®
(50 мл)

Капли воды SweetLeaf® Water Drops®
(48 мл)

Порошок органического экстракта стевии

1 чайная ложка 1/2 пакета 1/8–1/10 ч. л. 5 капель 1 нажатие 1 нажатие 25 мг
2 чайные ложки 1 пакет 1/4-1/5 ч.л. 10 капель 2 нажатия 2 нажатия 50 мг
1 столовая ложка 1-1/2 пакета 1/3 ч.л. 15 капель 3 нажатия 3 нажатия 75 мг
1/2 чашки 12 пакетов 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1/2 флакона
(24 нажатия)
1/2 флакона
(24 нажатия)
1/8 чайной ложки
1 чашка 24 пакета 2 столовые ложки 2 чайные ложки 1 бутылка 1 флакон 1/4 чайной ложки
2 чашки 48 пакетов 4 столовые ложки 4 чайные ложки 2 бутылки 2 бутылки 1/2 чайной ложки

Сахар

Сжимаемый подсластитель Monk Fruit
(50 мл)

Концентрат подсластителя Monk Fruit
(2 унции)

Пакеты подсластителя Monk Fruit

Гранулированный подсластитель Monk Fruit

1 чайная ложка 1 нажатие 5 капель 1 пакет 1 чайная ложка
2 чайные ложки 2 нажатия 10 капель 2 пакета 2 чайные ложки
1 столовая ложка 3 нажатия 15 капель 3 пакета 1 столовая ложка
1/2 чашки 24 нажатия 1 чайная ложка 24 пакета 1/2 чашки
1 чашка 48 нажатий 2 чайные ложки 48 пакетов 1 чашка
2 чашки 1 флакон + 16 нажатий 4 чайные ложки 96 пакетов 2 чашки

Как преобразовать сахар в жидкий подсластитель на основе стевии?

Простая конверсия при замене сахара на SweetLeaf® Liquid Stevia Sweet Drops®. Например, в рецепте, в котором используется 1 столовая ложка сахара, потребуется 15 капель Sweet Drops®. Кроме того, наши Sweet Drops® выпускаются с 16 восхитительными вкусами, так что вы можете персонализировать свои рецепты по своему усмотрению.

Можно ли выпекать с подсластителем на основе стевии?

Конечно! Наша смесь для выпечки Better Than Sugar® выпекает, измеряет и подрумянивает так же, как традиционный сахар. Вы можете заменить традиционный сахар в своих рецептах выпечки в соотношении 1:1 — например, 1 чашка сахара будет означать 1 чашку Better Than Sugar® в вашем любимом рецепте печенья с шоколадной крошкой.

Подсластители из архата преобразовываются так же, как подсластители из стевии?

Подсластители из плодов монаха также отлично заменяют сахар. На самом деле, вы можете ознакомиться с нашей таблицей конверсии подсластителей Monk Fruit, чтобы узнать все подробности о переходе.

Как преобразовать сахар в жидкий подсластитель из плодов монаха?

Если вы хотите превратить сахар в наши фруктовые леденцы SweetLeaf® Liquid Monk Fruit Drops, вам повезло. Замена этих капель выглядит примерно так: в рецепте, в котором используется 1 столовая ложка сахара, потребуется 15 капель жидкого подсластителя из плодов монаха. Наши жидкие подсластители из архата также бывают разных вкусов, таких как клубничная гуава и крем-брюле, так что вы можете поднять свою кулинарную игру на ступеньку выше.

Подсластители на основе стевии преобразовываются так же, как подсластители из плодов монаха?

Да, наши подсластители на основе стевии также отлично заменяют обработанный сахар. У нас есть информация об этих преобразованиях и интерактивный калькулятор преобразования стевии, который делает это простым.

Количество сахара

чашки ст.л. чайная ложка пакетов жидкость
капли
жидкая чайная ложка

Теперь, когда вы знаете, насколько простым может быть приготовление пищи без сахара, ознакомьтесь с нашими рецептами стевии и архата без сахара и найдите новый фаворит, который понравится всей семье.

Малиновый лимонад без сахара

Идеальный малиновый лимонад для любого жаркого летнего дня без добавления сахара! Этот утоляющий жажду…

Коктейль из персика и манго

Летний безалкогольный коктейль SweetLeaf® Water Drops® идеально подходит для того, чтобы освежиться и насладиться…

Здоровая домашняя газированная вода с лимоном и лаймом

Сладкая содовая с лимоном и лаймом без добавления сахара, используя капли воды SweetLeaf.

Посмотреть все рецепты

Правильная дозировка Стевии

Стевия Руководство по правильной дозировке стевии

Нелегко рекомендовать правильную дозировку стевии для напитков и еды. Отдельные продукты со стевией часто сильно различаются по вкусу и подслащивающей способности. Вот почему очень желательно постепенно переходить с сахара на стевию. Огромные различия в содержании стевиоловых гликозидов/ребаудиозидов (стевии) возникают, особенно в отношении цельных листьев и порошка белого экстракта стевии, изготовленного из них. Это часто связано с иногда очень разными сортами растений и условиями выращивания.

Хотя промышленная переработка продуктов Стевии в значительной степени стандартизирована, качество может значительно различаться в зависимости от производителя. Решающим фактором является качество сырья, используемого производителями. Чтобы замаскировать вкус дешевого сырья Стевии, часто добавляют декстрозу, фруктозу и т. д., а также ароматизаторы, особенно ванильные ароматизаторы.

Поэтому при следующей покупке обратите внимание на состав!

Обычно вам помогут рекомендации по дозировке, данные производителем. В отличие от частей растения, таблетки подсластителя Стевия, жидкий подсластитель или кристаллический рассеянный подсластитель намного легче дозировать. Наши Таблица преобразования стевии поможет вам:

Стевия соответствует ок.

1 чайная ложка с горкой (TL) гранул стевии

30 г сахара

1 г сушеных листьев стевии

15 г сахара

1 чайная ложка порошка стевиозида, белого цвета

200 г белого или 180 г коричневого сахара

​ 1 чайная ложка порошка стевиозида, зеленого цвета

50 г белого или 45 г коричневого сахара

1 капля прозрачного сиропа стевии

1 г сахара

1 чайная ложка темного сиропа стевии

2 г сахара

1 таблетка стевии

2 г сахара

Сахар соответствует ок.

​100 г сахара

65 г гранул стевии

100 г сахара

0,3 г (1 щепотка) порошка стевиозида

​1 кусковой сахар

2-3 капли Stevia Fluid

​2 кусковой сахар

1 вкладка/таблетка стевии

Можно ли сравнить стевию по сладости с сахаром?

Разница между сахаром и продуктами из стевии с точки зрения подслащивающей способности огромна. Вообще говоря, стевия примерно в 300-450 раз слаще обычного сахара. Однако выше определенного количества сладкий вкус не становится сильнее, потому что наши вкусовые рецепторы не воспринимают действие гликозидов стевиола равномерно.

В конечном счете, каждый пользователь должен подсластить в соответствии со своим вкусом. Спустя какое-то время каждый может создать персональную таблицу конверсии.

Как подсластить пищу с помощью стевии

Качество продукта со стевией играет важную роль в правильной дозировке пищи. В то время как чистые листья стевии и продукты со стевией имеют сладкий вкус, продукты со стевиозидом довольно мягкие и не содержат горьких веществ. Высококачественные продукты отличаются особенно естественной сладостью.

Изначально сложное обращение со стевией требует от пользователя некоторого терпения. Однако после некоторого времени использования достигается необходимая чувствительность для правильной дозировки.

Что влияет на вкус?

В дополнение к гликозидам стевиола на развитие вкуса также играют роль состав питательных веществ, кислотность и температура пищи.

Использование стевии идентично использованию сахара?

Поскольку стевия имеет гораздо меньшую плотность, чем сахар, заменитель сахара необходимо правильно смешивать при приготовлении пищи. Поэтому при выпечке следует использовать больше муки или меньше жидкости.

Стевия меняет вкус?

Пищевые продукты, содержащие горькие вещества, следует подслащивать очень осторожно, поскольку порошок из зеленых листьев стевии особенно усиливает вкус.

Передозировка стевии

Передозировка стевии не вредна для здоровья, но может вызвать особенно горький вкус. Неважно, хороший это продукт или плохой. Поэтому старайтесь избегать передозировки, проявляя особую осторожность при добавлении подсластителя.

Существуют ли законы, регулирующие использование стевии?

Использование продуктов, содержащих чистый стевиозид, регулируется Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) устанавливает максимальное суточное потребление пищевых добавок. Стевия одобрена в Европейском Союзе с 2011 года — РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) № 1131/2011 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *