Психолог или психиатр? Как разобраться к кому идти? Клиника доктора Шмиловича «Ре-Альт»
© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»:
Если вы читаете этот пост, значит вас интересует тема психического здоровья. Возможно, сейчас вам или вашему близкому плохо и вы не знаете что с этим делать и куда обратиться. Я расскажу какие бывают специалисты пси-области и как не ошибиться с выбором.
Начнем с того, что большинство людей не до конца понимает разницу между психиатром, психологом, психотерапевтом и психоаналитиком. А ведь к кому из них вы попадете сначала, имеет ключевое значение. Давайте разбираться по порядку.
Психиатр
Если специалист называет себя психиатром, вы должны понимать, что идете к врачу. Он прежде всего медик, такой же как хирург, ЛОР, гинеколог или офтальмолог, к которым вы обращаетесь с конкретной жалобой: боль в области сердца, неприятные ощущения в животе, изжога, двоение в глазах, ну и много других симптомов болезни.
Вы ждете, что такой специалист вас внимательно выслушает, соберет, так называемый анамнез, проанализирует историю вашей болезни и назначит какие-то методы обследования, выпишет лекарства или направит на хирургическое лечение, которое избавит вас от недуга. Абсолютно такая же история с психиатрией, только там ничего не режут, нет скальпеля, к сожалению нет такого количества инструментальных методов диагностики как в хирургии, которые могут визуализировать болезнь на экране монитора.
Однако, у психиатра есть свои преимущества и уникальные методы диагностики. В обычном диалоге, психиатр проводит тщательную оценку того, как вы думаете, как реагируете, какие испытываете эмоции, чувства, переживания, он старается все это зафиксировать, выстроить в определенную диагностическую структуру, для того чтобы в дальнейшем определить вашу болезнь и начать ее лечить. Или же сообщить вам радостную новость о том, что вы здоровы и лечение вам не требуется. Итак, основная цель психиатра – поймать симптомы, диагностировать и вылечить болезнь.
Теперь психолог
Это специалист с абсолютно другим дипломом и совершенно другим мышлением. В его компетенции не лежит медицинская помощь, он не может проводить лечение, он прежде всего настроен на то, чтобы изучить вашу личность, вашу психику и вашу жизнь в ее психо-социальном аспекте. Он нацелен на то, чтобы понять структуру вашего мировоззрения, ваших принципов, чтобы увидеть ваш темперамент, ресурсные характеристики, оценить ваше видение той или иной ситуации и через оценку ваших психологических параметров помочь вам организовать свою жизнь в сложной ситуации.
Эта ситуация может быть связана с работой, семьей, взаимоотношениями с друзьями или неприятелями, а возможно и только с вашими внутренними психологическими и душевными процессами. А может быть связана с болезнью. Но в этих случаях задача психолога – вовремя это обнаружить и установить сотрудничество с психиатром, а с пациентом заниматься не устранением этой болезни, а найти варианты адаптации к сложившейся в связи с болезнью жизни.
Еще есть психотерапевты
Официально такой специалист прежде всего врач, который также имеет медицинский диплом и нацелен на лечение, выявление и диагностику болезни. Но он отличается от психиатра. Психотерапевт лечит словом. Он не использует таблеток, никаких биологических методов коррекции, он работает с помощью слова. Это слово может быть обернуто в разные оболочки, в разные методики психотерапии. Есть психотерапевты широкого диапазона, которые могут, владея разными методиками, применять ту или иную, в зависимости от личности пациента.
Однако, психотерапевтом может называться и психолог. И многие психологи совершенно справедливо так себя называют, хотя официально этого быть не может. Тем не менее мы допускаем возможность психотерапевтической коррекции психологом, в том случае, если целью этой психотерапии является исцеление души, но не болезни, не тела. И конечно, в данной ситуации психотерапевт-психолог будет отличаться от психотерапевта-психиатра тем, что его основной целью будет не лечение болезни, а коррекция личности.
Психоаналитик
Это специалист, которым может оказаться и врач-психотерапевт и психолог-психотерапевт. Психоанализ — известная методика, которая существует много десятков лет и уже давно зарекомендовала себя как абсолютно доказанная методика как в психиатрии, так и в психологии. Современный психоанализ можно назвать самостоятельной дисциплиной, опирающейся на ключевые принципы архитектуры человеческой психики, открытые Зигмундом Фрейдом и его последователями и основанными на теории бессознательного. Оказавшись на приеме у психоаналитика, вы получите возможность открыть для себя много нового в содержании вашей психической жизни и направить ее течение в комфортном для вас направлении.
Вот мы разобрались в том, что это за специалисты. И что дальше?
Как понять болею ли я и мне надо к психиатру или это все-таки жизненные коллизии и мне к психологу? Большинство людей размышляют так. Пойду-ка я сначала к психологу, послушаю, что он скажет, попробую его терапию и если не поможет, тогда пойду к психиатру. Или наоборот, пойду к психиатру, узнаю что скажет врач и если что, тогда откажусь от его лечения и пойду к психологу. Эта тактика выглядит логично. Попробую одно, если не выйдет пойду заниматься другим. Но к сожалению, чаще всего этот путь до конца так и не завершается. И получается, что пациент нуждающийся во врачебной психиатрической помощи получает длительное время только психологическую поддержку, а психически здоровый человек, который нуждается больше всего в психологической поддержке, психотерапии, приходит на прием к врачу-психиатру и не получает квалифицированной психологической помощи.
Единственный правильный ход в такой ситуации, это одним выстрелом убить двух зайцев, записаться на совместную консультацию двух специалистов.
Вы сразу получите ответ на свой главный насущный вопрос, больны вы или нет и сразу узнаете с кем вам нужно разобраться со своей сложной жизненной проблемой.
Что такое совместная консультация психиатра и психолога?
Это то, к чему стремится большинство прогрессивных специалистов в пси-области во всем мире.
В 2015 году мы задумали реализовать нашу мечту и объединить специалистов двух разных направлений в психотерапевтическом центре “Ре-Альт”. И у нас получилось! В конечном итоге за эти годы выработались очень хорошие связи, очень интересные взаимодействия, наши психиатры и психологи образовали профессиональные дуэты и работают на первичном приеме всегда вдвоем.
Пациент, приходя на прием, садится за один стол с такой парой специалистов и начинает общаться с ними одновременно.
Каждый из них задает свои вопросы. После такого общения, специалисты оставляют пациента на несколько минут одного в кабинете за чашечкой кофе, а сами уходят в соседнюю комнату, обсуждают услышанное и возвращаются чтобы сообщить свое суждение. Врач сообщает свое диагностическое заключение, психолог говорит о своем психологическом видении сложившейся в вашей жизни ситуации. И пациент пришедший первый раз на прием в конечном итоге получает самую главную для себя информацию: что с ним происходит.Если пациент психически здоров, но проблема все равно существует, то психолог берет бразды правления в свои руки и тогда человек понимает, что лечиться у врача ему не надо и спокойно продолжает работать с психологом или с психоаналитиком.
Если врач понимает, что пациент тяжело болен
Либо, что чаще всего бывает, и психиатр, и психолог находят что то свое и предлагают терапию в параллельном режиме. Психиатр встречается с пациентом как врач, контролируя его лекарственную терапию, оценивая состояние его здоровья, а психолог проводит с ним свои сессии, решая остальные задачи.
В эффективности и практических преимуществах такого союза мы убедились на многолетнем опыте. Именно в этом тандеме работы двух разных специалистов, эффективность оказанной помощи для пациента удваивается, если не утраивается и мы значительно быстрее приходим к желанному результату.
трое в лодке?!» //Психологическая газета
Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль — психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию, которая выпала ему по жребию… А группа поддержки, которая также была распределена по жребию, помогала искать нужные аргументы.
Предлагаем Вам ознакомиться с расшифровкой нескольких выступлений участников баттла:
Гречаному Северину Вячеславовичу досталась роль психиатра, который дружит с психотерапевтами и считает, что психолог лишний.
Гречаный Северин Вячеславович – д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии и наркологии СПбГПМУ: «Психиатр может поставить диагноз и без психолога, он дружит с психотерапевтом, потому что и сам владеет психотерапевтическими методиками… Психолог может «обострить» болезнь пациента неправильно поставленным вопросом, он не имеет представления о соматике, о гормонах, о маскированных депрессиях. …». Тут Северин Вячеславович начинает говорить более эмоционально: «А это уже от меня лично: коллеги, психолог обследуя интеллект, дает человеку тест Векслера в момент острого психоза! Правда, мне тут подсказывают, что назначения делает психиатр. Но! Психиатр назначает, а ты-то своей головой должен думать!…».
Вопрос из аудитории: «А почему психиатр должен дружить с психотерапевтом?».
Гречаный Северин Вячеславович: «Мы уже сказали, это пункт номер два: если мы речь ведем о неврозах, о психосоматике, в компетенцию врача-психиатра входит психотерапевтическая коммуникация»
Исаева Елена Рудольфовна — д.псх.н, зав. кафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: «А психотерапевт-то зачем, если Вы сами можете психотерапевтировать?».
Реплика из аудитории: «Мы тоже согласны, что не нужен» (смех).
Гречаный Северин Вячеславович: «Иногда специалисты дублируют работу друг друга, психотерапевт может усилить слабые стороны коллеги. К тому же, психотерапевт не только занимается методами психотерапии, но и ведет историю болезни, назначает медикаментозное лечение».
Исаева Елена Рудольфовна: «И если психиатр не знает, чем лечить, он отправляет резистентного пациента к психотерапевту, а если психотерапевт не знает – к психиатру. Альянс».
Гречаный Северин Вячеславович: «К сожалению, этот момент, как мне кажется, недостаточно серьезно разработан, резистентных больных редко когда рассматривают в понятии психотерапии, психотерапевтической помощи. Я начал с того, что не всегда тяжелый пациент – это объективно тяжелый пациент. Иногда вопрос решается с помощью психотерапевта и оказывается, что гораздо проще».
(Аплодисменты)
Белов Евгений Николаевич – медицинский психолог, Психиатрическая больница № 1 им. п.п. Кащенко: «Нам, психотерапевтам, по заданию нужно дружить с психологами против психиатров.. . Я думаю, что вообще-то, в целом, с теми психиатрами, которые изучают психологию, можно дружить. Но часто психиатры очень далеки от народа. Они работают очень изолированно, с индивидуумом, в своих маленьких психиатрических больницах. Назначают свои фармакологические препараты, невзирая на семейные и внутриличностные конфликты. Они вообще с семьей не работают. В этом смысле психологу и психотерапевту удобнее, потому что психолог и психотерапевт – это другое мышление… К сожалению, если говорить о психиатрии и психиатрах, с конца 19-го века психиатры недалеко ушли. У них только фармакология развилась. Можно сказать, что психиатры слишком самонадеянно верят в химию… В то время как психологи и психотерапевты способны помочь человеку, может быть, даже без препаратов.
Иногда необходимые препараты может психотерапевт назначить. Нам в этой ситуации не нужны психиатры. И, кроме того, у психологов и психотерапевтов есть свои диагнозы, отличные от психиатрических, и они гораздо ближе к жизни человека. В этом смысле, психиатрическая система – система подавления. Французский психоаналитик Мишель Колетт сказала, что психиатрическая система – это система отделения одной части людей от другой. В этом смысле мы можем помочь людям гораздо лучше.
Единственное, что нам следует сделать – помочь психиатрам. Нам нужно научить их азам душевных переживаний и тогда они будут гораздо лучше помогать людям».
(Смех, аплодисменты)
Бабин Сергей Михайлович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова: «А у меня противоположная точка зрения: психотерапевтам надо дружить с психиатрами… Конечно, зачем нам психолог? Диагноз устанавливает врач-психиатр, и я не помню, чтобы мнение психолога, если оно не совпадало с моим, как-то сильно на меня повлияло. Я сам клиницист. Есть одно мнение и оно правильное. Два врача учились в одном вузе, быстрее найдут общий язык, у нас всё едино, мы в рамках классической медицинской модели психотерапии. А психолог тут совершенно лишний – гуманитарий, ничего в психиатрии, биохимии и биологии не понимает. Для диагностики он не нужен, а психотерапию, психокоррекцию и врач-психотерапевт может проводить. Это экономия средств – сейчас медицинских психологов много в больнице, на них денег не хватает. В конце концов, в 70-80 годах не было никаких психологов, а психиатрия была, людей лечили. Ну не было психологов и не было…».
Белов Евгений Николаевич: «Сейчас и психиатров сокращают».
Бабин Сергей Михайлович: «Так именно, это же борьба за выживание! Умри ты сегодня, а я завтра!».
(смех, аплодисменты)
После того как стороны высказались, исходя из ролей, появилась возможность выразить свою собственную точку зрения.
Гречаный Северин Вячеславович: «Я хочу сказать, что немножко мы изначально не в равных условиях, у нас нет паритета. Психиатр в психиатрическом учреждении является не только специалистом – он еще и администратор. Заведующим отделением психиатрической больницы сложно представить психолога или психотерапевта. Наверное, если мы так ставим вопрос, нужно взять психологическое учреждение, где психиатр играет вспомогательную роль, и психотерапевтическое, где психиатр тоже будет на вторых ролях. Мне это очень хорошо знакомо, потому что я уже 25 лет – консультант клиники университета. Я там не основной специалист и чувствую себя примерно так же, как психолог в психиатрической больнице – меня можно услышать или не услышать, можно пренебречь моими советами. Поэтому я очень хорошо понимаю психологов и психотерапевтов. И наверное, этот вопрос, который мы сегодня поднимаем, в полной мере может быть решен, когда у нас будет в равном количестве не только психиатрические, но и психотерапевтические учреждения и психологические Не частные, а государственные, чего сейчас нет, к большому сожалению. И может быть, еще психолого-педагогические, потому что я часто сталкиваюсь с тем, что четвертый мушкетер — это педагог-психолог…»
Приглашаем посмотреть полную видеозапись баттла в «Психологической газете»:
youtube.com/embed/CgJHlPkvg7E»>Баттл состоялся в рамках заседания Профессионального клуба медицинских психологов. Собрания проводятся ежемесячно в аудитории № 8 цокольного этажа Дневного стационара Городской психиатрической больницы им. П.П. Кащенко по адресу: Санкт-Петербург, ул. Канонерская, 12.
Новогоднее поздравление Профессионального Клуба медицинских психологов, 25 декабря 2018, Санкт-Петербург, Психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко:
Разница между психологом и психиатром
Несмотря на схожие названия, психология и психиатрия служат разным целям. Психология, изучение разума и поведения, включает в себя работу с пациентами в роли консультанта или терапевта с целью использования психотерапии, чтобы помочь пациентам справиться с психическими заболеваниями и травмами. Психиатрия, наука о лечении психических заболеваний или ненормального поведения, использует более клинический, медицинский подход к работе с клиентами, сталкивающимися с этими проблемами. Психологи обычно тесно сотрудничают с клиентами, чтобы выявлять и решать личные проблемы и разрабатывать здоровые механизмы преодоления эмоциональных проблем, в то время как психиатры сосредотачиваются на определении лекарственных или фармакологических методов лечения психических заболеваний или ненормального поведения.
Хотя обе эти профессии требуют хороших навыков работы с людьми и желания помогать другим, обучение для них различается. Как правило, для обеих профессий требуется докторская степень; тем не менее, студенты могут продолжить карьеру в области консультирования со специальной степенью магистра. Это руководство знакомит с каждой профессией и объясняет, как начать карьеру в обеих областях.
Основные отличия психолога от психиатра
Хотя психиатрия и психология имеют некоторые общие черты, каждая область служит разным целям, когда речь идет о лечении и диагностике психических заболеваний и уходе за пациентами. Карьера в психологии лучше всего подойдет тем, кто заинтересован в обсуждении личных проблем пациента. Карьера в психиатрии лучше всего подойдет тем, кто интересуется клинической стороной лечения психических заболеваний и склонен к научным и медицинским аспектам диагностики и лечения. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о навыках и образовании, необходимых для каждой профессии.
Наборы навыков
Психиатры часто обладают глубокими знаниями в области медицины и биологии человека, а также того, как каждый из них способствует психическим заболеваниям и ненормальному поведению. Психологи, как правило, обладают более сильными навыками общения и пониманием того, как мозговые процессы могут влиять на эмоциональное благополучие человека. В таблице ниже представлены общие навыки для обеих профессий.
Набор навыков психолога | Набор навыков психиатра |
---|---|
Фокус на выявлении и медикаментозном лечении расстройств | |
Работа с отдельными людьми и группами | Индивидуальная работа с пациентами |
Обучение
Академические пути, по которым идут психиатры и психологи, сильно различаются. Например, в психиатрии больше внимания уделяется медицине, биологии и фармакологии; психология обычно делает упор на психотерапию и человеческое поведение. В приведенной ниже таблице указаны требования для каждого пути получения степени, а также отмечены сходства и различия.