Эффект чая пуэр
Сегодня Пуэр является самым популярным китайским чаем. Пуэр — это флагман чайной индустрии. Десятки тысяч коллекционеров по всему миру охотятся за выдержанными образцами Пуэра. Многомиллионная армия поклонников этого чая почти во всех странах планеты. Миллиарды юаней оборачиваются нарынке Пуэров ежегодно. Давайте разберемся, почему это происходит, и почему это происходит именно с Пуэром?
Пуэр чай. Эффект энергетический
Пуэры готовят из листа Камелии. Собственно, и любой другой китайский чай производится из листа Камелии. Камелия — это алкалоид содержащее растение. В его химическом составе уровень алкалоидов зашкаливает. Чайный алкалоид — это мощный и полезный природный энергетик. Попадая в организм человека он наполняет нас силой, энергией, творчеством, бравадой и психической потенцией. Другими словами, мы можем прикоснуться к счастью всей ладонью, когда пьем хороший Пуэр. Именно благодаря этому свойству чай стал супер напитком практически во всех странах мира. Не вкусу. И не аромату. Это уже во вторую очередь. А энергетическому эффекту. В Пуэрах мы можем наблюдать более выраженный энергетический эффект в сравнении с другими чаями по тому что Пуэры можно заваривать много крепче и они лишь приобретают от этого во вкусе.
Пуэр чай. Эффект «опьянения»
Вы можете встретить такой термин — “чайное опьянение”. Лично мне больше по душе термин “чайное состояние”. Впрочем оба они довольно точно отражают суть. Если выпить достаточно много Пуэра — ваше состояние изменится. Вы окажетесь на территории непознанного. Можно ли это сравнить с наркотическим эффектом. Пожалуй, что да. Хотя сравнение это будет оооооочень сильно притянуто за уши. Утрировано преувеличено.
Опьяняющий эффект Пуэра невероятно мягок и терапевтичен. Вы оказываетесь в состоянии спокойствия, фокуса и творчества. И все это одновременно. Это легко почувствует человек, наученный слышать свои состояния. И это то, что здорово помогает в творческих проектах или просто, когда нужно расслабиться. Это ощущение, кстати, отлично можно прочувствовать в компании близких друзей. Когда разговор становится громче, интереснее и контрастнее уже через несколько пиалочек.
Чай пуэр эффект похудения
После употребления пуэра, активируются практически все процессы жизнедеятельности организма. Именно поэтому пуэр рекомендуют пить тем, кто хочет похудеть. Стремление действовать, а не сидеть на месте, плюс ускоренный метаболизм, позволяют быстрее избавляться от накопившихся жиров. Бодрящий эффект этого чая помогает побороть депрессию, к которой склонны худеющие особы. Кроме того, пуэр выводит из организма вредные токсины и холестерин, при этом обогащая организм полезными веществами и витаминами. Все это так. Но давайте трезво понимать, что Пуэр является лишь незначительным дополнением к программе похудения. Я к тому, что не стоит перекладывать на него ответственность. За свои широкие бока каждый отвечает сам. Пуэр — не волшебная кнопка.
Как получить эффект от пуэра
Ок, если вы задались цельную прочувствовать эффект от Пуэра, прежде всего, вам стоит расслабиться. Хорошенько продышаться. И настроиться на тонкую волну. Так, чтобы услышать свое тело. Свое текущее состояние. Свои эмоции. И ощущения.
Заваривая Пуэр, используйте чистую воду и китайскую чайную посуду. Мы завариваем 7-12 граммов Пуэра на чайничек из исинской глины объемом 150-200 мл. Заварки длятся по 30-60 секунд. Таким образом одно и то же количество Пуэра выдержит от 5 до 10 проливов.
Прислушивайтесь к своим ощущениям после каждой пиалки. Анализируйте их. Регистрируйте. Что появилось нового. Что ушло. Что стало с напряжением в плечах. И что изменилось в ощущениях в животе. Насколько участился пульс. И изменилась ли температура тела. Все это поможет вам стать тоньше в ощущениях. Минут через 15-20 начнутся чудеса! ) Не ждите мурашек по коже и галлюцинаций. Но вслушивайтесь в ощущения.
Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!
Статьи о чае и чайных традициях
Коктейли и десерты на основе Китайских чаев
Мы собрали для вас самые оригинальные рецепты десертов и напитков из чая — горячих, холодных, и даже алкогольных. .. Не бойтесь эксперементировать
→
03 января 2016 в 14:28:42
Комментариев: 0
Просмотров: 4177
Хун Ча. Китайский Красный чай.
В давние времена развитие мировой чайной индустрии началось именно с красных чаев. Это был один из первых видов чая, привезенный из Китая в Россию. Здесь он полюбился всем за свои крепость, бархатистый аромат и согревающий эфффект. Но поскольку в те времена у нас выбор чая был невелик, его прозвали «черным», это название используется и по сей день.
→
17 сентября 2015 в 16:24:18
Комментариев: 0
Просмотров: 3007
Лю Ча. Зеленый чай из Китая
В Китае употребляют зеленый чай с тех самых незапамятных времен, когда его открыли как лекарственное средство от тысячи болезней. Зеленый чай смог снизить количество жертв, пострадавших от радиационного заражения в Хиросиме. Самый лучший зеленый чай китайцы собирают до главного весеннего праздника Цин Мин в честь поминовения усопших, пьют его много и живут долго.
→
09 июня 2015 в 12:00:37
Комментариев: 0
Просмотров: 3105
Посуда для заваривания китайского чая
Китайский чай можно заварить различными способами. Классический вариант — с помощью гайвани или глиняного чайника. Также можно сделать это с помощью чайной колбы, типода или стеклянного чайника. А еще можно воспользоваться даже самой простой кружкой. Здесь подробно о каждом из вариантов посуды.
→
04 марта 2015 в 20:59:00
Комментариев: 2
Просмотров: 6142
Незримый Дух чая или Чайное опьянение
В этой статье речь пойдет о жизненной силе чая и сортах, при помощи которых можно достичь определенных состояний.
→
21 января 2015 в 22:08:09
Комментариев: 0
Просмотров: 13409
Чай Да Хун Пао
Существует множество сортов китайского чая, среди них особое внимание стоит уделить сорту да хун пао, имеющему еще и второе название – Большой красный халат. →
04 ноября 2014 в 19:57:27
Комментариев: 0
Просмотров: 3015
Заваривание чая проливом
Из существующих способов заварки чая каждый выбирает себе методику по душе. →
25 сентября 2014 в 10:34:19
Комментариев: 0
Просмотров: 48721
Как заваривать китайский чай Пуэр
Знаменитый своим великолепным вкусом чай Пуэр собирается в отдельной провинции Китая под названием Юннань. →
08 июня 2014 в 11:24:01
Комментариев: 0
Просмотров: 2867
Из чего делают Пуэр
Производство пуэра представляет собой подлинное искусство от китайских чайных мастеров. →
15 марта 2014 в 11:58:54
Комментариев: 0
Просмотров: 2751
Похудение с помощью китайского Зеленого чая
Для многих прекрасных дам вопросы похудения и поддержания стройности фигуры занимают далеко не последнее место при создании привлекательной внешности. →
01 марта 2014 в 15:27:27
Комментариев: 0
Просмотров: 2470
Как выбрать чайную чашку
Перед каждым хоть раз стоял вопрос о выборе чайной чашки. →
09 февраля 2014 в 10:54:35
Комментариев: 0
Просмотров: 3128
Витаминный состав Китайских чаёв
Китайский Чай — это великий дар заповедной китайской природы, собранный вручную трудолюбивыми фермерами, хранящий тепло здешних солнечных лучей и несущий в себе запас молодости, здоровья и красоты! Как известно, в чае содержится большое количество полезных веществ, оказывающих влияние на организм человека.
12 января 2014 в 12:36:00
Комментариев: 0
Просмотров: 4657
Виды Китайского чая и их Польза для здоровья
В статье рассказывается о разных видах китайского чая, правилах заваривания и воздействии каждого вида чая на организм человека.
→
25 декабря 2013 в 18:17:02
Комментариев: 0
Просмотров: 5674
Листовой чай: советы по его завариванию и употреблению
В этой статье даются советы по приготовлению и употреблению этого изысканного напитка — натурального листового чая. Ведется короткий экскурс в историю, перечисляются виды чая.
→
19 декабря 2013 в 20:42:22
Комментариев: 0
Просмотров: 2840
Польза, дозировка, побочные эффекты и многое другое
Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.
Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.
Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.
Может способствовать снижению веса
Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.
Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).
Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.
Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).
Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).
Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.
Снижает уровень холестерина
Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).
Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).
Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).
Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).
Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.
Подавляет рост рака
Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).
Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.
Эти исследования включают применение высококонцентрированных экстрактов непосредственно к раковым клеткам, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.
Может улучшить здоровье печени
Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).
Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).
Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чаях пуэр и функциях печени.
Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).
Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):
- бессонницу
- головокружение
- дрожь
- изменения сердечного ритма
- обезвоживание
- диарея или обильное мочеиспускание
Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.
Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.
Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.
Как заваривать пуэр
Что потребуется
- Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
- кипяток
- чайник с ситечко
- чайные чашки или кружки
- дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
- Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
- Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
- Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.
Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.
Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).
Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).
Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.
Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).
Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.
Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.
Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.
Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.
Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.
Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).
Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.
Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).
Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.
Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.
Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).
Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.
Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.
Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.
Какой на вкус чай пуэр?
Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.
Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.
Что такое сырой чай пуэр?
Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.
Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).
Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).
Какие самые популярные вкусы чая пуэр?
Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.
Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.
Сколько калорий в чае пуэр?
Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.
Можно ли пить пуэр каждый день?
Да, пить пуэр ежедневно не вредно, если вы его хорошо переносите.
12 основных преимуществ чая пуэр для здоровья (научно доказано)
Чай пуэр веками использовался в традиционной китайской медицине. На самом деле, именно из-за всех полезных свойств чая пуэр этот чай называют «питьевым антиквариатом».
Основываясь на научных данных, мы составили список из 12 основных преимуществ чая пуэр для вашего здоровья. Регулярное употребление чашки этого чая обязательно творит чудеса!
- Снижает уровень сахара в крови
- Способствует здоровью кожи
- Уменьшает тревогу
- Уменьшает ожирение и способствует снижению веса
- Фильтры Токсины
- Улучшает здоровье костей
- Защищает от повреждений слизистой оболочки желудка
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает метаболический синдром
- Защищает нервную систему
- Увеличивает энергию
Снижает уровень сахара в крови
Согласно Национальному статистическому отчету по диабету за 2020 год, 34,2 миллиона американцев страдают диабетом, а 88 миллионов взрослых американцев находятся в преддиабетической стадии. Кроме того, среди американцев моложе 20 лет увеличилось число новых случаев диабета 1 и 2 типа.
Противодиабетическое лекарственное средство под названием «Акарбоза» или «Прекоза» обычно используется для лечения преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Но этот препарат обычно имеет много побочных эффектов, включая диарею и чрезмерный метеоризм (газ).
В 2015 году в 5-м выпуске журнала Food & Function был опубликован отчет, в котором говорилось, что полисахарид чая пуэр (ПТФС) может быть гораздо лучшей альтернативой акарбозе.
Проведя предварительные эксперименты на мышах, исследователи обнаружили, что PTPS может подавлять уровень глюкозы в крови, особенно альфа-глюкозидазу, лучше, чем акарбоза. Эти данные доказывают, что чай пуэр помогает поддерживать диабет.Чай пуэр полезен для кожи. Например, чай пуэр уменьшает воздействие солнечных лучей на кожу, сохраняя ее здоровье. Потеря эластина в коже приводит к ее старению, но чай пуэр также защищает эластин.
Кроме того, противомикробные и антиоксидантные свойства чая пуэр делают его отличным ингредиентом продуктов против старения и косметических средств по уходу за кожей.
В исследовании 2019 года изучались и анализировались антиоксидантные и антибактериальные свойства сырого и созревшего чая пуэр. Для этого использовали водно-спиртовые и водные экстракты обоих видов чая.
Результаты были многообещающими – экстракты созревшего и сырого пуэра подавляют рост
Уменьшает тревогу
Тревожные расстройства ежегодно поражают около 18,1% населения США. Поэтому неудивительно, что тревожные расстройства являются наиболее распространенным психическим заболеванием в США
Когда вы испытываете небольшие боли из-за стресса, чай пуэр может помочь вам расслабиться и уменьшить стресс в процессе.
Чай пуэр содержит такие фитохимические вещества, как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые обладают расслабляющим действием и способствуют снижению уровня стресса. Ежедневно выпивайте успокаивающую чашку чая пуэр, чтобы снять стресс и крепко спать всю ночь.
Уменьшает ожирение и способствует снижению веса
Еще одна польза чая пуэр для здоровья заключается в том, что он препятствует выработке большого количества жира в организме. Таким образом, он подавляет синтез жирных кислот. Итак, если вы сочетаете регулярные физические упражнения и здоровое питание с употреблением чая пуэр, вы можете похудеть.
В 2019 году группа ученых определила, что упражнения на качании вместе с чаем пуэр, содержащим теаброунин, могут уменьшить ожирение у крыс. Крыс кормили пищей с высоким содержанием солей, жиров и сахара. Некоторых из этих крыс заставляли выполнять упражнения на качании по 30 минут в день, в то время как другие вообще не тренировались.
Было обнаружено, что пуэр теабраунин предотвращает резистентность к инсулину и ожирение у крыс. В свою очередь, уровень дофамина у крыс увеличился после упражнения на качании.
Другое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление чая пуэр способствует снижению веса, а также помогает уменьшить ожирение. Исследователи побудили некоторых мышей к диете с высоким содержанием жиров, что привело к ожирению животных и увеличению их массы тела, а также веса печени и жировой ткани.
Затем исследователи давали мышам чай пуэр в течение 22 недель. Результаты показали, что лечение пуэром значительно снизило массу тела, жировую массу и массу печени мышей.
Кроме того, чай пуэр регулирует метаболизм жирных кислот (ЖК) при ожирении. Исследователи надеялись, что эти результаты приведут к новым терапевтическим подходам к лечению ожирения.
Фильтры Токсины
Традиционная китайская медицина использует чай пуэр, чтобы помочь желудку и селезенке фильтровать токсины по всему телу. Выводя токсины, простые сахара и микроорганизмы в чае пуэр очищают вашу кровь.
Чай пуэр также содержит большое количество натуральных соединений, которые помогают повысить уровень кислорода в головном мозге и других частях тела.
Улучшает кровообращение, позволяя чаю пуэр уменьшать количество свободных радикалов, которые в противном случае могут вызвать серьезные заболевания. И чем лучше будет кровоток, тем лучше будет ваше общее самочувствие!
Улучшает здоровье костей
С возрастом ваши кости становятся слабыми и ломкими, что приводит к состоянию, называемому остеопорозом. В тяжелых случаях вас могут даже госпитализировать из-за этого состояния костей.
Кости могут ослабевать по нескольким причинам, таким как нехватка необходимых минералов и витаминов (включая витамин D и кальций), гормональные изменения, вызванные менопаузой, или просто отсутствие активности.
В 2017 году ученые в Китае провели эксперимент, чтобы определить, может ли экстракт чая пуэр (PTE) уменьшить остеопороз, вызванный овариэктомией, у самок крыс Wistar. По этой причине крысам вводили различные концентрации ФТЭ и дистиллированной воды в течение 13 недель.
Среди прочего ученые проанализировали минеральную плотность бедренной кости (МПКТ) и биомеханические свойства костей.
Тринадцать недель спустя они обнаружили, что лечение крыс ФТЭ поддерживало стабильное количество фосфора и кальция, помимо улучшения биомеханических свойств кости и МПК бедренной кости. Этот эксперимент доказал, что чай пуэр может уменьшить остеопороз у крыс и подавить образование клеток, разрушающих кости.
Защищает от повреждений слизистой оболочки желудка
В 2018 году некоторые ученые изучали, могут ли экстракты чая пуэр защитить от вызванного этанолом повреждения слизистой оболочки желудка у крыс Sprague Dawley.
Группы крыс лечили дистиллированной водой, порошком зеленого чая или экстрактом чая пуэр в течение 14 дней.
Затем всем крысам перорально вводили абсолютный этанол. То, что они обнаружили, было поразительным: противоязвенная активность чая пуэра была выше, чем у зеленого чая.
Экстракты чая пуэр также подавляли образование желудочных поражений у крыс. Эти эффекты показали, что чай пуэр играет роль в защите слоя желудочной слизи.
Обладает противовоспалительными свойствами
Некоторые соединения, такие как неоэхинулин А и асперглауцид, содержатся в больших количествах как в созревшем, так и в сыром пуэре. Микробы, участвующие в процессе ферментации пуэра, производят эти соединения, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами.
Например, исследователи в 2016 году обнаружили, что противовоспалительное действие асперглауцида предотвращает деградацию хряща.
Снижает уровень холестерина
В ходе исследования, проведенного в 2018 году, исследователи определили, что употребление чая пуэра снижает атеросклероз (накопление жиров и холестерина на стенках артерий).
В течение 6 недель мышей кормили стандартным кормом, а по истечении этого времени мышей переводили на рацион, содержащий 0,15% холестерина и 21% жира. Исследователи также давали мышам чай пуэр в течение 8-16 недель.
Они обнаружили, что употребление чая пуэр не только сводит к минимуму раннее образование жировых полос, но также уменьшает размеры продвинутых фиброзно-жировых бляшек.
Улучшает метаболический синдром
Резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, избыток жира на животе и ряд других проблем со здоровьем являются общими характеристиками метаболического синдрома. Вот почему известно, что он повышает риск развития диабета 2 типа.
К счастью, чай пуэр может помочь справиться с метаболическим синдромом. Согласно исследованию 2017 года, постферментированный чай пуэр, богатый кофеином и полифенолами, улучшает метаболический синдром. Ученые, проводившие исследование, кормили некоторых мышей диетой с высоким содержанием жиров (HFD). Позже они обнаружили, что чай пуэр улучшил нарушения метаболизма липидов и глюкозы у мышей, которых кормили HFD.
Более недавнее исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что экстракт чая пуэр (PTE) может модулировать метаболические и микробиомные реакции. В результате ПТЭ может уменьшить повреждение печени и толстой кишки, вызванное хроническим употреблением алкоголя.
Защищает нервную систему
Нервные клетки вашего мозга выделяют очень мощный нейротрансмиттер под названием «глутамат». Он играет жизненно важную роль в вашем обучении, восприятии и памяти.
Но чрезмерное количество глутамата приводит к обширным повреждениям головного мозга, которые мешают вашему мозгу обрабатывать соответствующую информацию.
Однако исследование 2016 года доказало, что чай пуэр благотворно влияет на нервную систему.
Например, в исследовании чай пуэр облегчал эпилепсию у крыс, защищал нервные клетки от некроза и снижал экспрессию метаботропного глутаматного рецептора 5 (mGluR5) в гиппокампе (часть мозга, которая регулирует обучение, память, мотивацию и эмоция).
Исследователи пришли к выводу, что чай пуэр является натуральным нейропротекторным средством.
-
Увеличивает энергию
Ежедневное употребление чашки чая пуэр может улучшить вашу умственную концентрацию и повысить уровень энергии благодаря кофеину, содержащемуся в чае.
Стандартная чашка кофе содержит 105 миллиграммов кофеина по сравнению с 60-70 миллиграммами в чашке чая пуэр объемом 8 унций.
Итак, если вы из тех, кто становится слишком беспокойным уже после чашки кофе или около того, чай пуэр — это то, что вам нужно! Это позволяет вам расслабиться, а затем дает вам дополнительный заряд энергии без кофеинового сбоя, так что вы можете пережить утомительный день.
Чай пуэр Побочные эффекты и меры предосторожности
Несмотря на то, что чай пуэр содержит меньше кофеина, чем другие виды чая, потребление слишком большого количества кофеина может вызвать головные боли, головокружение, диарею, изжогу, бессонницу и другие побочные эффекты.