Эффект чая пуэр
Сегодня Пуэр является самым популярным китайским чаем. Пуэр — это флагман чайной индустрии. Десятки тысяч коллекционеров по всему миру охотятся за выдержанными образцами Пуэра. Многомиллионная армия поклонников этого чая почти во всех странах планеты. Миллиарды юаней оборачиваются нарынке Пуэров ежегодно. Давайте разберемся, почему это происходит, и почему это происходит именно с Пуэром?
Пуэр чай. Эффект энергетический
Пуэры готовят из листа Камелии. Собственно, и любой другой китайский чай производится из листа Камелии. Камелия — это алкалоид содержащее растение. В его химическом составе уровень алкалоидов зашкаливает. Чайный алкалоид — это мощный и полезный природный энергетик. Попадая в организм человека он наполняет нас силой, энергией, творчеством, бравадой и психической потенцией. Другими словами, мы можем прикоснуться к счастью всей ладонью, когда пьем хороший Пуэр. Именно благодаря этому свойству чай стал супер напитком практически во всех странах мира. Не вкусу. И не аромату. Это уже во вторую очередь. А энергетическому эффекту. В Пуэрах мы можем наблюдать более выраженный энергетический эффект в сравнении с другими чаями по тому что Пуэры можно заваривать много крепче и они лишь приобретают от этого во вкусе.
Пуэр чай. Эффект «опьянения»
Вы можете встретить такой термин — “чайное опьянение”. Лично мне больше по душе термин “чайное состояние”. Впрочем оба они довольно точно отражают суть. Если выпить достаточно много Пуэра — ваше состояние изменится. Вы окажетесь на территории непознанного. Можно ли это сравнить с наркотическим эффектом. Пожалуй, что да. Хотя сравнение это будет оооооочень сильно притянуто за уши. Утрировано преувеличено.
Опьяняющий эффект Пуэра невероятно мягок и терапевтичен. Вы оказываетесь в состоянии спокойствия, фокуса и творчества. И все это одновременно. Это легко почувствует человек, наученный слышать свои состояния. И это то, что здорово помогает в творческих проектах или просто, когда нужно расслабиться. Это ощущение, кстати, отлично можно прочувствовать в компании близких друзей. Когда разговор становится громче, интереснее и контрастнее уже через несколько пиалочек.
Чай пуэр эффект похудения
После употребления пуэра, активируются практически все процессы жизнедеятельности организма. Именно поэтому пуэр рекомендуют пить тем, кто хочет похудеть. Стремление действовать, а не сидеть на месте, плюс ускоренный метаболизм, позволяют быстрее избавляться от накопившихся жиров. Бодрящий эффект этого чая помогает побороть депрессию, к которой склонны худеющие особы. Кроме того, пуэр выводит из организма вредные токсины и холестерин, при этом обогащая организм полезными веществами и витаминами. Все это так. Но давайте трезво понимать, что Пуэр является лишь незначительным дополнением к программе похудения. Я к тому, что не стоит перекладывать на него ответственность. За свои широкие бока каждый отвечает сам. Пуэр — не волшебная кнопка.
Как получить эффект от пуэра
Ок, если вы задались цельную прочувствовать эффект от Пуэра, прежде всего, вам стоит расслабиться. Хорошенько продышаться. И настроиться на тонкую волну. Так, чтобы услышать свое тело. Свое текущее состояние. Свои эмоции. И ощущения.
Заваривая Пуэр, используйте чистую воду и китайскую чайную посуду. Мы завариваем 7-12 граммов Пуэра на чайничек из исинской глины объемом 150-200 мл. Заварки длятся по 30-60 секунд. Таким образом одно и то же количество Пуэра выдержит от 5 до 10 проливов.
Прислушивайтесь к своим ощущениям после каждой пиалки. Анализируйте их. Регистрируйте. Что появилось нового. Что ушло. Что стало с напряжением в плечах. И что изменилось в ощущениях в животе. Насколько участился пульс. И изменилась ли температура тела. Все это поможет вам стать тоньше в ощущениях. Минут через 15-20 начнутся чудеса! ) Не ждите мурашек по коже и галлюцинаций. Но вслушивайтесь в ощущения.
Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!
Чай пуэр: эффект и свойства китайского пуэра
Китайский пуэр радует не только оригинальным вкусом, но и набором полезных свойств. Чай укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает кровь, нормализует обмен веществ. В Поднебесной напиток с многовековой историей ценят также за способность мягко бодрить и прояснять сознание.
Правда ли, что чай пуэр позволяет испытать эффект опьянения? Какая разновидность полезнее, Шу или Шен? В статье отвечаем на вопросы и делимся проверенными фактами о пуэрных свойствах.
Основные мифы об эффекте от чая пуэр
Благодаря таинственному ореолу китайской чайной культуры и маркетинговым уловкам продавцов европейцы воспринимают юньнаньский пуэр как мистический эликсир.
Распространенные мифы про эффект от чая пуэр:
- Мощно бодрит.
Пуэр содержит кофеин, который в сочетании с танинами образует бодрящий теин. Больше всего чайной энергии в мелколистовых высокогорных Шу и Шенах, изготовленных из верхней части флешей. Например, в первом листке кофеина 5%, в четвертом и ниже концентрация снижается до 1,5%.
Если нужен напиток, который прогоняет сонливость, выбирайте чай пуэр – бодрящий эффект будет мягким и более длительным по сравнению с кофе. Но переоценивать его и ожидать, что будет «штырить», точно не стоит.
- Эффект есть только от старого пуэра.
Выдержанный пуэр – находка для чаемана и коллекционера. Но это справедливо только по отношению к состаренным Шенам из добротного сырья. Если хранить такой чай правильно более 10 лет, он становится ароматнее и вкуснее, как состаренное вино. Для Шу утверждение «чем старше, тем лучше» не работает.
Любой качественный пуэр, независимо от возраста, бодрит, выравнивает эмоциональный фон, дарит приятное ощущение легкости. Главное – заваривать правильно и пить без спешки.
- Пуэр – средство для быстрого похудения.
Постферментированные купажи очищают организм от токсинов, нормализуют пищеварение и ускоряют расщепление жиров. В сочетании с правильным питанием и физической активностью китайский чай помогает сохранить или вернуть стройность. Пуэр – натуральное дополнение к здоровому питанию, но не лекарство или БАД для похудения, от которого стремительно уходит лишний вес.
Секрет чайного опьянения от пуэра
Пуэр не замутняет сознание, а «пьянит трезвостью». Тонкое чайное состояние иногда трактуют как опьянение. Но распиаренный «штырный» эффект Шу и Шена – банальный коммерческий миф.
Эффект чая пуэр обусловлен биохимией. В настое есть теин, аминокислота L-теанин и алкалоид теофиллина, вещества обеспечивают вдохновляющее, гармонизирующее воздействие. Пуэр не обладает наркотическим эффектом и не содержит этанол, как алкоголь. Наоборот, помогает справиться с зависимостями, дарит ясность восприятия, освежает сознание.
Китайцы верят, что «пуэрное состояние» появляется под воздействием жизненной силы чая Ча Ци. Чаепитие снимает энергетические блоки и выравнивают настроение. Напряженный человек расслабится, подавленный и уставший взбодрится.
Если заварить Шу или Шен слишком крепко и выпить много чая на пустой желудок, повысится давление, участится сердцебиение, возможно, ощутите слабость и тревожность.
Качественный и правильно заваренный пуэр дарит тепло, позитив, приятную легкую эйфорию.
Полезные свойства чая пуэр
Пуэр – натуральный ферментированный чай без добавок и ароматизаторов, богат витаминами, полифенолами, аминокислотами.
Оздоровительный эффект чая пуэр:
- Улучшает кровообращение мозга и работоспособность. Стимулирующее воздействие теофеллина, теобромина и чайного кофеина уменьшает усталость, поддерживает нервную систему, снижает риск развития депрессии.
- Природный антисептик и средство для нормализации пищеварения. Дубильное вещество танин, которое придает пуэру терпкость, обладает противовоспалительными свойствами. Помогает при расстройстве желудка, не повышая кислотность. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, снимает тяжесть после жирной пищи.
- Очищает организм. Сочетание эфирных масел с теобромином и кофеином улучшает работу почек. Пуэр выводит накопившиеся токсины и шлаки, очищает лимфатическую систему.
- Нормализует давление. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует спазмам. Но не пейте пуэр без меры, особенно, если страдаете гипертонией.
- Замедляет процессы старения. Витамины С и Е в составе пуэра превращают его в эффективный антиоксидант. Если пить Шу и Шены регулярно, чай усилит защиту от свободных радикалов, продлит молодость, улучшит состояние кожи и волос.
Есть две разновидности пуэра – Шу и Шен. Обе полезны для здоровья, но отличаются вкусовым профилем и нюансами воздействия. Также встречается белый пуэр (Бай Хао пуэр) с обильным добавлением сочных ворсистых почек.
Шу пуэр
Черный пуэр (Шу пуэр) изготавливают по рецепту ускоренной ферментации. Процесс позволяет купажу за несколько месяцев пройти процесс дозревания, на который у Шена уходят годы.
Выбирайте Шу пуэр, если предпочитаете насыщенный бодрящий чай с нотками ореховой кожуры, сухофруктов, осеннего леса и чернослива.
Чай богат витамином Е и галловой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает мозговую активность. Не пейте заваренный крепко Шу пуэр перед сном и на голодный желудок.
Шен пуэр
Зеленый пуэр (Шен пуэр) – постферментированный чай. Процесс окисления листьев и почек продолжается даже в спрессованном купаже, при этом изменяется его химическая структура. В молодом Шене ярче «зеленушные» ноты свежести. По мере состаривания чай темнеет, приобретает зрелый сбалансированный вкус.
Антиоксидантный эффект Шен пуэра выше, чем у Шу. Также в нем больше флавоноидов и полифенолов, которые защищают клетки от свободных радикалов, препятствуя раннему старению.
Напиток освежает в жару и согревает изнутри в прохладную, сырую погоду.
Ошибочно думать, что для чайного состояния нужен дорогой зеленый пуэр. Эффект зависит не от эксклюзивности купажа. Важно подойти к чаепитию в правильном настрое, вдумчиво и внимательно. Тогда даже пиала бюджетного Шена позволит ощутить Ча Ци, вдохновение и умиротворение.
Как заваривать пуэр, чтобы получить максимум эффекта
Пуэр можно заваривать в чайнике, гайвани или типоде, настаивать в термосе и даже варить на огне. Чтобы эффект Шен или Шу пуэра был максимальным, рекомендуем использовать китайский метод проливов.
Пошаговая инструкция:
- Обдайте посуду кипятком, чтобы прогреть ее.
- Засыпьте чайный лист, на 150-200 мл 3-7 граммов, в зависимости от нужной крепости.
- Долейте горячую воду, подождите несколько секунд и слейте настой. Его используют для промывки чаинок и не пьют.
- Залейте воду еще раз, дайте настояться 10-20 секунд (удобно измерять время входами-выдохами). Разлейте по пиалам&
- Повторяйте проливы, увеличивая время выдержки. Одной порции хватает на 6-10 проливов.
Полезен только свежезаваренный пуэр, не оставляйте влажный чайный лист на следующий раз. После нескольких дегустаций поймете, как долго настаивать Шу или Шен, чтобы получить оптимальную концентрацию вкуса, и сколько пиал выпить, чтобы ощутить чайное состояние.
Новый комментарий
Отправить
Польза, дозировка, побочные эффекты и многое другое
Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный тип ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.
Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.
Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.
Может способствовать снижению веса
Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.
Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).
Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.
Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).
Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).
Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.
Снижает уровень холестерина
Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).
Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).
Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).
Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).
Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.
Подавляет рост рака
Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).
Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.
Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.
Может улучшить здоровье печени
Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).
Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).
Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чаях пуэр и функциях печени.
Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).
Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):
- бессонницу
- головокружение
- дрожь
- изменения сердечного ритма
- обезвоживание
- диарея или обильное мочеиспускание
Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.
Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.
Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.
Как заваривать пуэр
Что потребуется
- Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
- кипяток
- чайник с ситечко
- чайные чашки или кружки
- дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
- Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
- Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
- Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.
Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.
Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).
Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).
Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеина, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.
Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).
Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.
Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.
Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.
Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.
Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.
Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).
Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.
Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).
Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.
Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.
Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).
Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.
Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.
Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.
Какой на вкус чай пуэр?
Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.
Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.
Что такое сырой чай пуэр?
Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.
Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).
Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).
Какие самые популярные вкусы чая пуэр?
Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.
Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.
Сколько калорий в чае пуэр?
Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.
Можно ли пить пуэр каждый день?
Да, пить пуэр ежедневно не вредно, если вы его хорошо переносите.
Преимущества, дозировка, побочные эффекты и многое другое
Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный тип ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.
Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.
Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.
Может способствовать снижению веса
Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.
Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).
Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.
Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).
Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).
Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.
Снижает уровень холестерина
Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).
Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).
Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).
Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).
Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.
Подавляет рост рака
Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).
Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.
Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.
Может улучшить здоровье печени
Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).
Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).
Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чаях пуэр и функциях печени.
Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).
Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):
- бессонницу
- головокружение
- дрожь
- изменения сердечного ритма
- обезвоживание
- диарея или обильное мочеиспускание
Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.
Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.
Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.
Как заваривать пуэр
Что потребуется
- Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
- кипяток
- чайник с ситечко
- чайные чашки или кружки
- дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
- Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
- Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
- Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.
Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.
Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).
Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).
Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеина, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.
Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).
Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.
Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.
Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.
Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.
Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.
Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).
Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.
Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).
Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.
Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.
Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).
Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.
Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.
Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.
Какой на вкус чай пуэр?
Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.
Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.
Что такое сырой чай пуэр?
Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.
Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).
Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).
Какие самые популярные вкусы чая пуэр?
Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.
Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.
Сколько калорий в чае пуэр?
Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.