Пуэр — история, вымыслы, факты
В многовековой восточной традиции особое место занимает чайная церемония. И хотя сущность этого явления остается постоянной, характер и внешние проявления чайной церемонии у разных народов имеют свои национальные особенности. В каждой китайской провинции чайная церемония и чай, используемый в ней, разнообразны: так, например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители северных провинций – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай Улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай Пуэр.
Согласно одной из версий, своему специфическому вкусу Пуэр обязан многодневным переходам, во время которых его транспортировали из Китая. Во время этих переходов в высокогорной местности чай попадал под действие больших перепадов температуры. Утром после холодной ночи на чае собирался конденсат, влага пропитывала все чайные листья, а днем солнце высушивало их полностью. Такое воздействие приводило к ферментации чая, что и обусловливало наличие характерного вкуса с аромата.
История чая пуэр
Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века. Откуда же пришел этот удивительный напиток?
Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.
Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.
Шу и Шен пуэр
Классическим представителем китайских чаев является Пуэр. Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный). В нашей стране неквалифицированные торговцы чаем часто вводят в заблуждение покупателей, говоря, что Шэн Пуэр – это прессованный чай, а Шу Пуэр – рассыпчатый. Однако, на самом деле разница между этими двумя видами чая гораздо глубже.
- Сырой Пуэр (Шен Пуэр) – это свежие чайные листья, собранные, просушенные и спрессованные в самые различные формы. Пуэр может иметь форму блинчика или чаши, кирпича или квадрата, гриба или тыквы. Важно то, что это живой чай. Во время хранения в нем идет медленная ферментация, и владелец чая Пуэр может сам контролировать его вкус, изменяющийся с течением времени. Считается, что Шен Пуэр можно употреблять только через два-три года после сбора, однако, по мнению многих знатоков чайной церемонии, подлинным чаем Шен Пуэр становится лишь через 20 лет выдержки. За это время из него выходят грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами тоже меняется от светло-зеленого до почти черного.
Сегодня вы можете попробовать и оценить вкус Шен Пуэра самой разной выдержки или приобрести чай для своей собственной коллекции. А в наших магазинах чайные мастера расскажут Вам о секретах приготовления этого божественного напитка. В спокойной и неторопливой обстановке дегустации чая Вы узнаете о чайной церемонии, о способах заварки истинного Пуэра и его полезных свойствах. Как и другие элитные сорта, китайский Шен Пуэр обладает не только великолепным ароматом и вкусом, но и способствует омоложению организма. Помимо бодрящего эффекта, способствующего повышению работоспособности, он:
- улучшает пищеварение,
- выводит токсины,
- понижает уровень плохого холестерина в крови.
Его можно употреблять даже людям, которые страдают язвенной болезнью. А, если учесть, что его ежедневное употребление уменьшает риск онкологических заболеваний, можно сказать, что чай Шен Пуэр Ваш помощник в деле сохранения и поддержания собственного здоровья!
- Шу Пуэр – это тот же Пуэр, но «состаренный». Если раньше старение чая проводилось естественным путем, то сейчас Шу Пуэр производится по разработанной в семидесятые годы технологии ускоренной ферментации.
Особенно важно отметить, что хотя технология ферментации разработана недавно, суть ее проста и естественна, в ней не применяются современные химические вещества. Согласно ней чайные листья просто собираются в кучи, активно поливаются водой и закладываются на хранение. В ходе «созревания» чай Шу Пуэр, благодаря различным бактериям, доводится до нужной кондиции.
В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.
Аромат и вкус чай Шу Пуэр – это без преувеличения аромат и вкус китайской культуры. Не стоит забывать, что Восток не терпит суеты, поэтому познать истинное наслаждение элитным китайским чаем с первого раза невозможно. Пробуйте этот чай снова и снова, и каждый раз Вы будете чувствовать новые ноты его великолепного вкуса.
Кроме удовольствия Шу Пуэр поможет Вам сохранить молодость и долголетие. Перечень его благотворных воздействий на организм человека слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Но несомненно, что самым важным достоинством этого чая будет:
1. Повышение низкого давления,
2. уменьшение уровня холестерина в крови,
3. препятствование возникновению недоброкачественных опухолей.
Это те болезни, что являются приметой нашего современного мира и, к сожалению, могут являться спутниками большинства из нас. Чай Шу Пуэр — великолепный природный целитель, заботящийся о нашем здоровье каждый день
Еще несколько интересных различий
У этих двух разновидностей отличается цвет:
- Шен Пуэр – светлый, листья при этом имеют либо зеленоватый оттенок, либо приятный коричнево-зеленый цвет.
- Соответственно, Шу Пуэр – более темный – коричневый, близкий к черному, оттенок.
Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.
Вкусы описываемых видов также существенно различаются:
1. Шен Пуэр радует кислинкой и несколько сладким послевкусием, порой с явно ощутимым привкусом чернослива. Запахи могут быть разнообразные: изюм, финики, дымок, лес…
2. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой и сладости, но зато с приятной «шоколадностью» и «ореховостью».
Особенности вкуса и аромата
Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.
Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр, мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:
1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.
3. Сахар портит его натуральный вкус.
Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:
- Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
- Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.
Эффект от потребления и полезные свойства
Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.
Вот несколько объективных плюсов и очевидная польза данного поистине волшебного напитка:
1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
2. Очищает печень.
3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.
4. Дает заряд энергии.
5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.
6. Применяется в качестве природного омолаживающего средства.
7. Снижает болезненные ощущения при гастрите и язве.
8. Уменьшает факторы развития инфаркта, инсульта.
9. Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав напитка, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.
Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.
Интересные факты о чае Пуэр
- Китайцы говорят, что в старину при рождении ребенка, родители обязательно в этот год по старой традиции закладывали лепешку Пуэра. Это делалось для того, чтобы, когда ребенок вырастет и захочет создать свою семью, он смог продать старый чай и оплатить свадьбу. Да, и по сей день, многие китайцы предпочитают вкладывать деньги не в банковские учреждения, а купить Пуэр, цена на который стабильно растет каждый год.
- Многие считают, что этот чай закапывают в землю «на хранение», но это не так.
- В Юньнани успешно функционирует целый институт, в котором студенты занимаются доскональным изучением технологии производства Пуэра. Без диплома выпускника института просто невозможно получить ряд должностей на серьезной фабрике.
- Всего пару десятилетий назад на блины никто не ставил даты выработки. В этом просто не было нужды, так как мануфактура ежегодно выпускала хороший чай, упаковка при этом оставалась одной и той же, о маркетинге речи не шло. Покупатель просто покупал то, что ему нравилось.
- Пуэр – единственный в своем роде чай, который одновременно являлся напитком и правителей, и простого народа.
«Как правильно заваривать чай пуэр?» – Яндекс.Кью
Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.
Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.
Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.
Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.
А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.
Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.
Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.
Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство чайного мастера
Итак, перейдём непосредственно к завариванию.
Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.
Поехали:
- Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
- Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
- Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
- Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
- После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)
Приятных чаепитий!
Как вы правильно отметили — Пуэров существует 2 типа: Шен Пуэр (зелёный, молодой, слабоферментированный) и Шу Пуэр (чёрный Пуэр, состаренный). Эти два типа Пуэров очень сильно отличаются.
В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.
Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.
При заваривании Шу Пуэр даст насыщенный чёрный цвет настоя, а зелёный Шен Пуэр более светлый.
Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.
Почему так важно определиться с типом Пуэра? Поверьте моему 12-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.
После того как вы определились, какой именно тип Пуэра вам нужен, добро пожаловать в подробный гайд «Как правильно выбрать Пуэр».
Приятных чаепитий и всех благ!
история, полезные свойства и противопоказания
Любите чай? А действительно ли вы перепробовали все виды чая? Если вам не знаком чай пуэр, то, наверное, вы еще не все знаете!
На первый взгляд может показаться, что это еще один из многочисленных сортов чая. Хотя на самом деле, это чуть ли не один из самых дорогих сортов, да и к тому же малоизвестный.
Чай пуэр имеет выраженный насыщенный вкус. У него своя уникальная история. Это точно полезный напиток, хотя и по-своему. Чуть ниже мы разъясним, что это означает.
Если вы ценитель чайных напитков, то просто обязаны его попробовать. А даже, если вы и не поклонник чая в прошлом, то поверьте — его вкус действительно отличается от всех остальных.
Но почему? Все потому, что чай пуэр проходит процесс окисления. Тоесть он создается путем микробной ферментации и окисления чайных листьев.
Многие люди по-прежнему называют его черным чаем. Но на самом деле, в Китае он считается «темным чаем». В любом случае, этот напиток имеет насыщенный, натуральный вкус. К тому же он содержит полезные антиоксиданты.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое чай пуэр?
И так начнем по порядку. Его корни в истории достигают китайской провинции Юньнань еще времен династии Восточной Хань (25 — 220 гг.).
Тогда он очень популярный. Он прекрасно хранился, мог выдерживать долгие путешествия, не меняя своих свойств. Да ведь как же может испортиться ферментированный чай? Даже не представляем!
Да что же, чай пуэр с возрастом становится даже лучше. Иногда его выдерживают, как и вино. Чем дольше, тем оно ценнее. Вы даже можете купить чай пуэр, которому насчитывается полвека. Но только стоить он будет дороговато.
Мы уже разобрались, что в переводе с китайского чай пуэр означает «темный чай». И хотя его и называют чаем, некоторые специалисты считают, что он заслуживает отдельной категории среди напитков. Только представьте себе, насколько он уникален!
Как так? Он проходит процесс ферментации (в результате роста микроорганизмов в чае), так и окисления. В результате уникальных процессов создается конечный продукт чая, заметно отличающийся от других сортов.
Его источником является крупнолистный сорт Camellia sinensis под названием Dayeh. Говорят, что самым древним кустам и деревьям этого сорта было где-то от 500 до 1000 лет. У них большие листья, которые остаются золотисто-красноватого цвета до и после варки.
Оптимальное время для сбора листьев — середина весны. Но это не принципиально, ведь их собирают в любое время года. В зависимости от условий окружающей среды, вкус пуэр может отличаться. Его часто называют земляным или торфяным, но он также может быть фруктовым и травянистым.
Какие бывают виды напитка?
Чай пуэр различают не только по времени сбора урожая. Его также классифицируют по региону выращивания, способу обработки, сортам и методам культивации.
Существует два распространенных вида чая пуэр: сырой (шэн) и вареный или спелый (шоу). Эта классификация определяется количеством обработки, которая происходит после того, как листья чая уже собраны и высушены.
Сырой чай пуэр создается путем сбора чайных листьев, позволяя им увядать. Затем их складывают в груды, чтобы процесс ферментации происходил легче. Иными словами, это похоже на компостирование.
После ферментации листьев их нагревают на сковороде, чтобы остановить активность фермента. После этого следует некоторое время хранения для постепенного окисления. Наконец, формируется чайный пирог пуэр (еще один уникальный аспект), или его оставляют как обычный листовой чай.
Пирог – образное название, поскольку листья просто складывают в кучу, формируя некую приплюснутую лепешку.
Существует также вареная разновидность, в которой индуцируется бактериальная ферментация (а не естественная). Окисление происходит до 40 дней, затем листья обжигают. Это более быстрый способ создания пуэр. Есть и третий сорт — просто смесь сырых и вареных листьев.
Цены на чай пуэр значительно различаются. В основном цена зависит от возраста чая. Так что не удивляйтесь! Он может быть недорогим и даже сильно ударить по вашему кошельку.
Чем полезен чай пуэр?
И так, мы дошли до самого интересного места. В большинстве случаев многих людей интересует, что же такого уникального в этом напитке? Почему о нем так мало информации? Какие его свойства могут оказаться полезными для здоровья? А может чай пуэр кому-то и противопоказан?
Но мы постараемся ответить на все эти вопросы. А начнем мы с полезных свойств.
1) Улучшает пищеварение
Любая ферментированная пища – чрезвычайно полезна для пищеварения. Известно, что ключевые микроорганизмы, участвующие в ферментации чая – это плесневые грибы Аспергилл, реже пиницилл, ризопус и сахаромицес.
Прежде всего, чай пуэр употребляют как многофункциональную пищу. Он помогает предотвратить и справиться с запорами. Его даже сравнивают с известным лекарственным средством бисакодил, которое тоже обладает аналогичным слабительным действием.
К тому же, ферментированная пища, в общем, улучшает пищеварение, усваивание веществ и т. д.
2) Контроль ожирения
Уже давно не секрет, что замена сладких напитков на напитки с нулевой калорийностью, такие как вода и чай — отличная идея для контроля веса. Но можно ли похудеть, употребляя чай пуэр? Оказывается да!
Мы приведем вам одно исследование на 59 добровольцах с избыточной массой тела. Как обычно, одним участникам давали плацебо, а другим – 3 г экстракта пуэр в день. Этот эксперимент длился 20 недель. В результате исследователи обнаружили, что экстракт чая действительно связан со значимой потерей веса по сравнению с группой плацебо.
Потеря жира больше всего наблюдалась на руках, ногах, области бедер и живота. К тому же у добровольцев наблюдалось небольшое снижение уровня холестерина.
Почему так происходит достоверно еще не известно. Но в другом исследовании показали, что чай пуэр содержит некоторые вещества, возможно, ответственные за это действие.
К примеру, некую пользу для организма при похудении оказывают катехины, кофеин и теанин в пуэре.
3) Снимает стресс и беспокойство
Сейчас стрессовые ситуации привычно вошли в нашу жизнь. Одни стараются бороться с ними медикаментозно, а другие ищут не такие кардинальные методы.
Ведь полно же травяных чаев и пищевых добавок, которые прекрасно уменьшают чувство беспокойства. Да и йогу с прочими духовными практиками еще никто не отменял. А ведь они тоже прекрасно справляются со стрессом. Но речь не об этом.
Мы остановимся на нашем ферментированном чае. Среди всех остальных перечисленных веществ чай пуэр содержит еще и гамма-аминомасляную кислоту. Сокращенно она известна, как ГАМК. Почему она так важна?
Чтобы долго не загружать вас информацией, ответим коротко. ГАМК хорошо известна своим антидепрессивным эффектом.
Мало того, она не редко оказывается полезной для людей с эпилепсией и разных нейродегенеративных заболеваниях.
4) Понижает уровень холестерина
Мы уже написали, что чай пуэр оказался полезным при ожирении. Также мы указали, что у всех добровольцев, принимающих чайный экстракт, несколько снижался холестерин.
Аналогичный эффект был подтвержден и в другом исследовании на животных. У них также снизились уровни плохого холестерина и триглицеридов. Но стоит отметить, что такой эффект наблюдался при соблюдении диеты с умеренными или высокими дозами чая пуэр.
5) Содержит антиоксиданты
Как часто мы о них слышим! Эти вещества стали чуть ли не самыми серьезными добавками к питанию. Известно, что больше всего их содержится в ярких ягодах и фруктах. Но черный и зеленый чай тоже не исключение.
Аналогично чай пуэр тоже имеет свои разновидности антиоксидантов. Среди них можно выделить эпикатехины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и полифенольные соединения. Они все способны защищать организм от окислительного повреждения.
6) Снижает сахар в крови
Исследования на животных доказывают, что чай пуэр после еды, содержащей углеводы, препятствует повышению глюкозы в крови. Мало того, он способен снижать уровень глюкозы в крови натощак.
7) Антибактериальные свойства
Чай пуэр также обладает антибактериальной активностью. Она проявляется против кишечной палочки и разных пищевых бактерий, которые вызывают кишечные инфекции.
8) Ухаживает за кожей
Не удивляйтесь, если увидите, как чай пуэр на этикетках некоторых натуральных косметических средств. В нем есть высокая концентрация полифенолов, стимулирующих обновление кожи. Их даже больше, чем в зеленом чае.
Чай пуэр также содержит специфические катехины. Они обеспечивают защитные свойства для кожи. Катехины известны своей «мощной антиоксидантной активностью».
К тому же, этот чай способствует детоксикации кожи и защищает ее от потери эластина. Это именно того белка в нашей коже, который придает ей эластичность и упругость.
Так что чай пуэр можно смело не только пить, но применять местно.
Как заварить чай пуэр?
Он доступен в нескольких формах. Чаще всего можно увидеть сжатые округлые лепешки из чайных листьев. Но они бывают и квадратной формы. Еще вы можете купить рассыпные чайные листья, и даже готовый чай в пакетиках.
Для одной чашки необходимо около одной чайной ложки листьев или один чайный пакетик.
Традиционно этот сорт чая заваривают с использованием чайника из исинской глины. Но это всего лишь особенности китайской культуры. А вы можете заваривать его в любом типе чайника. Это не столь важно.
Как же правильно заваривать чай пуэр? Для начала доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Поместите 1 ч. ложку чайных листьев в чайник. Потом наполните свой чайник кипяченой водой, наливая воду прямо на листья.
Пусть чай настоится три-пять минут. Все зависит от того, любите ли вы крепкий чай или послабее.
Собственно говоря и все. Чай пуэр готов.
Для сведения: в одной чашке пуэр содержится около 65 мг кофеина. Можно использовать один и той же чайный лист для заваривания нескольких чашек чая. Но тогда только первая чашка будет содержать наибольшую дозу кофеина.
Все последующие заваривания будут содержать значительно меньшее его количество. Еще чем больше вы настаиваете его, тем больше в чае кофеина. К тому же концентрация кофеина может варьироваться в зависимости от возраста чая.
Противопоказания к употреблению напитка
Чай пуэр обычно безопасен для большинства взрослых людей. Но только это имеется в виду, если употреблять его в умеренных количествах. За день можно выпивать максимум четыре чашки.
Из-за содержания кофеина его не рекомендуют пить на ночь.
Если же преувеличить предписанную дозировку, то могут и проявиться нежелательные побочные эффекты. К ним относят: головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, раздражительность, нерегулярное сердцебиение. Реже проявляются тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.
Рекомендации по употреблению кофеина для беременных женщин сильно варьируются. Но, тем не менее, обычно верхний предел составляет 150 — 300 мг в день. В переводе на чай пуэр – это не больше 3 чашек в день.
Кормящим женщинам также следует ограничить употребление кофеина. Так что не стоит сильно увлекаться этим чаем.
Кроме того, при некоторых заболеваниях он не слишком полезен. Его стоит ограничить при диабете, глаукоме, сердечных заболеваниях, высоком давлении и пр.
Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая пуэр, если у вас есть заболевание, особенно любое из следующего:
Аналогично некоторые лекарства могут взаимодействовать с этим чаем. Это лекарства от депрессии, противодиабетические препараты и даже противозачаточные таблетки.
Читайте также другие интересные статьи:
Шу пуэр и шен пуэр отличия
Чай шу пуэр и шен пуэр, отличия и сходства которых рассмотрим в этой статье, считается элитным сортом. Выращивается он в южной китайской провинции Юньнань. Несмотря на то, что элитный чай пуэр шу и шен могут производить из одних и тех же чайных листьев, разница в них значительная.
Отличия при производстве
Качество сырья для изготовления пуэра шен имеет большее значение, чем для производства шу. Поэтому его часто собирают с чайных деревьев с грубыми мясистыми листами и большим содержанием биологических веществ. Возраст чайного дерева, сезон сбора и время выдержки после производства влияет на стоимость пуэра шен.
В основной же массе оба вида пуэра изготавливают из листьев чайного куста. После сбора урожая сырье подвергают совершенно разным процессам, благодаря чему шен пуэр и шу пуэр приобретают отличия.
Этапы производства шен пуэра после сбора листьев:
-
сырье проветривают и подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20-30%;
-
листья скручивают в нужную форму, просушивают под воздействием высоких температур;
-
дополнительно просушивают на солнце;
-
этап прессования под паром для придания формы;
-
выдерживание шен пуэра для окончательной просушки (самое оптимальное время выдержки — 10-20 лет).
Этапы производства шу пуэра после сбора листьев:
-
чтобы быстрее получить элитный китайский чай пуэр, сырье раскладывают кучками, накрывают тканью, поливают обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
-
листья постоянно перебирают и перемешивают для ускорения процесса ферментации, контролируют влажность в помещении и температурный режим — процесс занимает несколько месяцев;
-
темные листочки просушивают на солнце;
-
готовый чай прессуют и расфасовывают.
Если перевести названия пуэров, то мы увидим, что “шен” будет означать “сырой”, “шу” — готовый. Созревание шена происходит естественным путем, а пуэр шу подвергается искусственному стимулированию для ускорения процесса созревания. При этом сохраняется химический состав сырья, то есть все созданные природой полезные элементы.
Такие разные процессы производства шу пуэра и шен пуэра отражаются во внешних отличиях блинов: в сухом виде шен пуэр более светлый со светлыми вкраплениями чаинок, тогда как шу пуэр имеет насыщенный темно-коричневый оттенок блина.
При заваривании настой шен пуэра отличается более светлыми янтарно-медовыми тонами, а настой шу пуэра, как правило, обладает насыщенным коричневым цветом.
Отличия во вкусе
Характеристики шен пуэра:
-
молодой шен пуэр выдержкой менее 3 лет имеет светлый золотисто-желтый настой и травянисто-цветочные оттенки аромата;
-
в чае 5-летней выдержки появляются фруктовые и медовые нотки, настой становится оранжево-желтым;
-
выдержанный 10-летний шен имеет оттенки сухофруктов и янтарный цвет настоя.
Характеристики шу пуэра:
-
вкус напитка более тяжелый, но мягче, чем у шен;
-
напиток имеет темный настой красно-коричневого цвета, может иметь некую незначительную густоту;
-
во вкусе присутствуют древесные ноты, однако чем выше качество шу пуэра, тем интереснее вкус, дающий дополнительно оттенки шоколада и орехов.
Особенности шен и шу пуэра
-
Чай пуэр не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
-
Шен пуэр выдержкой 3-5 лет имеет наибольшее количество активных полезных веществ и антиоксидантных свойств.
-
Шен пуэр, особенно молодой, обладает некоторым воздействием на организм — тонизирует и бодрит, поэтому не рекомендуется пить его в большом количестве.
-
Передержанный при заваривании шен приобретает большую крепость и горчит.
-
Шу пуэр в китайской медицине используют при язвенной болезни и гастрите.
-
Шу пуэр способен притуплять чувство голода.
-
Шу пуэр легко заваривается, в то время как для качественного заваривания шен необходимо соблюдать определенную технологию.
-
Возраст шу пуэра при покупке не имеет значения, в отличие от возраста выдержки шен.
Какой пуэр выбрать — это вопрос личных предпочтений. Но попробовать непременно стоить оба вида. В “Русской Чайной Компании” вы найдете пуэр чай на развес, а также в прессованной форме, классический и с натуральными добавками. Осуществляем доставку в Москве и по России.
Пуэр чай или чай Пуэр — это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в регионе.
Хотя существуют другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что сами листья ферментируются, а не заваренный чай.
Пуэр обычно продается в прессованных «лепешках» из чайных листьев, но также может продаваться как рассыпной чай.
Многие люди пьют чай пуэр, потому что он обеспечивает не только пользу для здоровья от чая, но и от ферментированной пищи.
Может способствовать похудению
Существует несколько ограниченных доказательств в пользу использования чая пуэр для похудения.
Исследования на животных и в пробирках показали, что чай пуэр может помочь синтезировать меньше новых жиров при сжигании большего количества накопленного жира — что может привести к потере веса (1, 2).
Тем не менее, учитывая отсутствие человеческих исследований по этой теме, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может вводить в организм здоровые пробиотики — или полезные кишечные бактерии.
Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в регулировании веса и голода (3, 4, 5).
Одно исследование с 36 людьми с избыточной массой тела показало, что потребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель приводило к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей жира в брюшной полости по сравнению с контролем. группа (6).
Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр может помочь вам похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы получали бы от его употребления.
Улучшает уровень холестерина
Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).
Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).
Во-первых, чай пуэр увеличивает количество желчной кислоты, связанной с пищевыми жирами, выделяется с калом, тем самым предотвращая всасывание жира в кровь (10).
Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).
Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр будет иметь такой же эффект у людей.
Ингибирует рост рака
В исследованиях в пробирке экстракты чая пуэр убили клетки рака молочной железы, полости рта и рака толстой кишки (13, 14, 15).
Хотя эти результаты предлагают многообещающую отправную точку для будущих исследований, чай пуэр не должен использоваться в качестве лечения рака.
Эти исследования включают нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, но это не то, как питье чая пуэр взаимодействует с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.
Может улучшить здоровье печени
Поскольку пуэр может помочь уменьшить накопление жира, чай Пуэр может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольное жировое заболевание печени, заболевание, при котором избыток жира накапливается в вашей печени.Тем не менее, это было отмечено только в исследованиях на животных (16).
Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).
Это многообещающая область исследований, но необходимы человеческие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о функции чая и печени.
Большинство побочных эффектов чая пуэр происходят от содержания в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка, чай пуэр может содержать 30–100 мг кофеина на чашку (18).
Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного кофеина могут включать (19):
- бессонница
- головокружение
- сотрясение
- изменения ритма вашего сердца
- обезвоживание
- понос или чрезмерное мочеиспускание
Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию бактерий в кишечнике, чай пуэр может также повлиять на ваше пищеварение и потенциально вызвать некоторое расстройство пищеварения.
Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если они также не потребляют большое количество других напитков с кофеином.
Не хватает исследований о том, сколько чая пуэр вы должны пить ежедневно, чтобы ощутить потенциальную пользу от потери веса, но 1-2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.
Как заваривать чай пуэр
Что вам нужно
- чай пуэр — один торт или 3–4 грамма листового чая на чашку, вы планируете приготовить
- кипящую воду
- чайник с ситечко
- чайные чашки или кружки
- дополнительные принадлежности, такие как сливки, молоко или подсластитель
ступени
- Положите чайный пирог пуэр или вкладыши в чайник и добавьте достаточно кипятка, чтобы покрыть листья, затем выбросьте вода.Повторите этот шаг еще раз, обязательно сбросив воду. Это «полоскание» помогает обеспечить чай высокого качества.
- Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться 2 минуты. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, вы можете погружаться на более длительный или короткий период.
- Разлейте чай в чашки и добавьте по желанию.
Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с прекращением употребления чая, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.
Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляли, или если вы отказываетесь от кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и фокусировка на проблемы (19).
Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся только около 1 недели (19).
Передозировка маловероятна для чая пуэр. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеина, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.
Симптомы передозировки кофеина, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).
Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.
Пуэр чай относительно безопасен, и большинство лекарств взаимодействуют из-за содержания в нем кофеина. Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, определенные сердечные лекарства и некоторые лекарства от астмы (19).
Если у вас есть какие-либо опасения относительно потребления кофеина и ваших лекарств, вам следует проконсультироваться с врачом.
Pu-erh — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом продолжает улучшаться, поэтому при правильном хранении он длится почти бесконечно.
Храните чайные пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, как ваша кладовая.
Если он выглядит или пахнет, или на нем растет видимая плесень, его следует выбросить.
Кофеин является самой большой проблемой в отношении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.
Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, они не должны переусердствовать. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).
Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не регулярно употребляет другие напитки с высоким содержанием кофеина.
Кормящим женщинам следует также ограничить потребление кофеина до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).
Чай Пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.
Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина, вы также не должны пить его в избытке.
Люди с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами могут хотеть избегать чрезмерного употребления кофеина (19).
Независимо от этого, 1-2 чашки (240–480 мл) в день должны подойти большинству людей.
Pu-erh уникален в мире чаев. Что касается заваренного чая, черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, в результате чего его темный цвет, но не ферментируется в той же степени, что и пуэр.
Для аналогичного напитка, который содержит преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чай из чайного гриба. Его можно приготовить из любого сорта чая, а жидкость сбраживается в отличие от листьев, как в случае чая пуэр.
Каков вкус чая пуэр?
Благодаря процессу ферментации чай пуэр обладает уникальным острым или «в стиле фанк» вкусом, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.
Пюре с другими ингредиентами будет иметь разные вкусы. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.
Что такое сырой пуэр чай?
Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.
Спелый пуэр — наименее дорогой сорт. Этот чай сделан, волнуя свободные листья в течение нескольких месяцев и затем прижимая их к форме (21).
Сырой пуэр чай дороже. Чтобы сделать сырой пуэр, шаги, чтобы сделать зрелый пуэр, полностью изменены.Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем сбраживают — обычно в течение многих лет (21).
Какие популярные вкусы чая пуэр?
Pu-erh — популярный чай, который часто приправляют другими ароматами. Популярные смеси включают шоколадный чай пуэр — который содержит порошок какао — и хризантему пуэр, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.
Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он обладает уникальным вкусом, который нравится не всем.
Сколько калорий в чае пуэр?
Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или имеют низкую калорийность. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность вашего чая.
Можно ли пить чай пуэр каждый день?
Да, нет никакого вреда в ежедневном употреблении чая пуэр, если вы хорошо его переносите.
Чай пуэр — это разновидность или разновидность постброженного чая, производимого преимущественно в китайской провинции Юньнань. Чай Пуэр — это очень уникальный вид чая, который вкуснее с возрастом.
Опять же, чай Pu-erh — это чай после ферментации, который представляет собой особый вид чая, в котором чайные листья подвергаются тонкому процессу микробиологической ферментации после того, как чайные листья сушат и раскатывают. Пуэр обычно очень сильно ферментированный чай.Вы можете купить чай Pu-erh в виде вкладыша, но традиционный и наиболее распространенный способ приобретения чая Pu-erh — в форме кирпича или кекса, где чайные листья сжимаются чрезвычайно плотно в форме диска, кирпича, квадрата, птичье гнездо или какая-то другая плотно сжатая форма.
Все виды чая пуэр (иногда его также называют пуэр, пуэр или пуэр) получают из маоха, который представляет собой в основном неокисленный зеленый чай, который производится из определенного сорта растения Camellia Sinensis (обычно известного как чайного дерева) из «большого листа» разновидности камелии, найденной в горах южной провинции Юньнань.
Как уже упоминалось, чай пуэр может быть сжат во множество различных форм и почти любого размера. Некоторые слова для сжатого пуэр: Bing, Tuocha, Cake and Brick. Эти плотно сжатые и чрезвычайно твердо сжатые чаи пуэр, которые уникально производятся в процессе пиллинга и прессования.
Поэтому, поскольку пуэр доступен в широком разнообразии форм, но он настолько плотно сжат, что от него очень трудно вырвать чай, нам нужно научиться правильно удалять и извлекать чайные хлопья из сжатого пури. ээ чай, чтобы можно было заваривать и пить вкусный чай пуэр!
Для правильного удаления чайных хлопьев пуэр из кирпича пуэр, чайной иглы и чайного ножа необходимы две вещи.
Традиционно одной из наиболее распространенных форм чая пуэр является густой, очень твердый, прямоугольный чайный кирпич, который обычно выпускается в размерах 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Эти кирпичи называются чжуаньча и являются традиционной формой сжатого чая пуэр в Китае, который используется для облегчения транспортировки по древним чайным маршрутам конными караванами.
Первое, что нужно сделать при извлечении чайных хлопьев из сжатого пуэрского кирпича, это выбрать один из четырех его углов, чтобы начать с него чай.Потому что каждый кирпич или торт пуэр производятся по-разному, с разным пиллингом, а чай сжимается по-разному.
Из-за этого, когда мы начинаем ослаблять наш чай пуэр для заваривания, нам нужно начать, вставив чайную иглу в один из четырех углов, где вы можете найти подходящее отверстие для вставки вашей иглы. Как только вы найдете место в одном из углов, в которое можно вставить чайную иглу, сделайте это, и, используя чайную иглу, поверните ее и нажмите на нее, чтобы вставить чайную иглу.
Затем найдите другое место, чтобы вставить иглу достаточно близко к тому месту, где вы уже вставили иглу в первый раз, и вставьте иглу в это второе отверстие и снова поверните и нажмите, чтобы ослабить чай.
Когда вы вставили чайную иглу во второй раз, обычно вы можете использовать иглу, чтобы отколоть угол кирпича, используя два отверстия для иглы, и оторвать первый кусок чая пуэр. Если у вас возникли трудности с извлечением чая из пуера из кекса или кирпича, вот несколько советов, которые могут вам помочь:
Чай пуэр в кирпичной форме имеет квадратную или прямоугольную форму, а некоторые могут иметь бренд чая или производителя, впечатленный непосредственно в чайный пирог.Поэтому, когда вы отрываете чайные листья пуэр, вы можете отобрать только чай, который не маркирован или не впечатлен, чтобы его можно было хранить с большей частью неповрежденного кирпича, чтобы показать красивые отпечатки на кирпиче, который иногда может быть довольно сложным и уникальным.
Пуэр-кирпич, при правильном прижигании, обычно не распадается на кусочки разбитого чая, а на куски, что делает его прекрасным из-за слоев чая в куске кирпича. Каждый слой чая имеет свой собственный вкус и уникальные атрибуты, и чай Pu-erh можно переваривать много раз для получения разных впечатлений от чаепития при каждом переваривании.
Когда вы кладете достаточно чая из своего пуэрского кирпича туда, где его мало осталось, кирпич становится очень тонким, и вы можете просто использовать свою руку, чтобы разбить и отделить пуэрский чай.
Иногда, когда вы пытаетесь вставить чайную иглу в кирпич, чтобы отделить чай пуэр, вы можете столкнуться с большим сопротивлением, так как сжатый чай пуэр чрезвычайно тверд. Поэтому вам, возможно, придется попробовать вставить свою чайную иглу в разные места вокруг чайного кирпича или чайного пирога, чтобы найти место, куда вы действительно сможете полностью вставить иглу.
Bing и Tuocha Pu-erh — два типа сжатых
Пуэр чай называют «Бинг» и «Туоча». Бинг обычно представляет собой чайный кирпич круглой, плоской и в форме диска или шайбы, его размер может варьироваться от 100 г до 5 кг и более. Однако наиболее распространенные размеры для Bing Pu-erh — 357 г, 400 г и 500 г. Чай Bing Pu-erh можно сжать так, чтобы края сжатого диска могли быть либо закругленными, либо перпендикулярными.
Пуерх туоча (иногда пишется «туо ча») — это выпуклый чай в форме ручки, иногда напоминающий птичье гнездо.Размеры чайных тортов пуэр туоча варьируются от очень маленького человека, выступающего 3 грамма, до 3 килограммов, хотя более распространенные размеры пуоха туоча составляют 100 г, 250 г и 500 г. Считается, что номенклатура слова «туоча» происходит от округлой формы, похожей на верхнюю часть сжатого чая пуэр, или, возможно, от исторического маршрута торговли чаем вдоль реки Тоуцзян в Китае.
Как вытащить и удалить чай пуэр из Бинга и Туоч пуэр
Pu-erh Tuocha Tea Paring
Снова вам понадобится чайная игла, чтобы идеально удалить чайные хлопья пуэр из пуэр туоча.С помощью туоча поверните чай на спину и выберите вогнутый край, чтобы выбрать самое простое место для вставки чайной иглы. Вы должны быть в состоянии вставить свою чайную иглу по крайней мере на 2/3 пути через туочу, а затем используйте чайную иглу, чтобы слегка отжать ее, чтобы ослабить чай из туоча.
Затем еще раз, вы должны найти другое место, чтобы вставить чайную иглу рядом с местом, где вы вставили иглу в первый раз, а затем повторите в 3 или 4 местах рядом с этими двумя отверстиями.
Используя чайную иглу таким способом, туоча легко отделяется, так что вы можете собрать необходимое количество для заваривания чая пуэр. Одно из преимуществ поджаривания чая пуэр на задней стороне туоча состоит в том, что он позволит вам как можно дольше сохранять форму оригинального туоча и хранить его намного красивее.
Очистка и удаление пуэра из чайного пирога Бинг-Пуэр
Выдержка и удаление чайных листьев пуэр из бинг-пуэр Во многом пуринг похож на подсос из пуэр-туоч, так что вы можете использовать тот же метод введения иглы, чтобы вырвать чайные хлопья из своего пуэр ,Тем не менее, бинг-пуэр гораздо плотнее сжат, чем туоча, поэтому, если вы не можете использовать свою иглу, чтобы вытащить чайные хлопья из своего бинга, вы можете использовать вместо этого чайный нож.
Всегда лучше поджаривать чай с тыльной стороны ваших чайных тортов Pu-erh, а не со стороны бинга или туоча, чтобы он как можно дольше сохранял свою первоначальную форму и стиль, также позволяя хранить его должным образом ,
Первый шаг в удалении чайных хлопьев Pu-erh из плотно сжатого бинга — найти место, куда вы можете вставить свою чайную иглу или чайный нож проще всего.Это может оказаться сложной задачей, поэтому вам, возможно, придется попробовать несколько разных мест, чтобы вставить иглу или нож, прежде чем вы найдете подходящее место для начала.
Когда вы найдете подходящее место для начала приготовления пищи, вставьте свою чайную иглу или чайный нож в пурин и пожмите руку, чтобы впервые ослабить кашу. Поскольку бинг — это более плотно сжатый чай, вам, возможно, потребуется больше времени, чтобы вставить свои инструменты, чтобы легче вырвать его.
Несмотря на то, что вам, возможно, придется немного постараться, чтобы он начал ослабевать, вы обнаружите, что с терпением можно должным образом ослабить бинг, чтобы освободить чай.Bing Pu-erh и некоторые из более крепких чайных кирпичей Pu-erh чрезвычайно сжаты и очень плотно спрессованы, поэтому вам, возможно, придется проявить терпение, но настойчиво ослаблять ваш Bing Pu-erh, чтобы вы могли приготовить лучшую чашку чая.
Вот несколько советов по ослаблению пуэр:
Если вы решили поджарить свой чай пуэр с помощью чайной иглы, будьте очень осторожны, чтобы случайно не повредить руку во время вставки и подглядывания. Если вы выберете чайную иглу, вы будете осторожны с рукой.Tuocha менее сжат, чем bing, поэтому он будет более рыхлым и не таким устойчивым, и его будет намного легче сломать, если вы будете использовать много сил.
Также гораздо легче вырвать рассыпной чай пуэр из чайного пирога или кирпича, когда вы убедитесь, что вы поворачиваете свою чайную иглу перпендикулярно линиям сжатого чая. Вы не должны вставлять чайную иглу прямо в верхнюю часть чая, вместо этого используйте боковое движение в направлении чайных хлопьев.
Методы ниже не верны.
Хотя вам может потребоваться много времени, чтобы усовершенствовать свои навыки любопытства с чаем пуэр. Когда вы впервые попробуете выпить сжатый чай из пуэр, вы можете разбить его слишком много, и он может стать не очень хорошей чашкой чая. Тем не менее, практика совершенствуется, и если вы продолжите пытаться оттачивать свои навыки пуэр, вы станете опытными в приготовлении рассыпного сжатого чая пуэр за очень короткое время.
Выбор подходящего чайника Yixing Clay для вашего любимого чая также является одним из наиболее важных аспектов, позволяющих выявить выдающиеся характеристики вашего чая.Независимо от того, являетесь ли вы наркоманом или просто новичком в чайнике Yixing. Получите больше информации о том, как правильно выбрать чайник Yixing для одного типа чая.
,пуэр чай (также написано пуэр ) — темный чай, обычно производимый в провинции Юньнань, Китай. На западе его называют пост-ферментированным чаем, а в Азии — чёрным чаем. Это может создать некоторую путаницу с тем, что мы обычно называем черным чаем (а люди в Азии называют красным чаем).
Чай Pu’er продается в виде вкладышей и кирпичей. Обычно он выдерживается до употребления и помечается с указанием региона и года происхождения.Он также помечен одним из более чем десяти сортов, но они не совсем совпадают между производителями. Различные сорта отличаются по вкусу, и многие кирпичи фактически смешивают несколько сортов для достижения баланса вкусов.
Где купить чай Pu’Er
Поскольку чай pu’er набирает популярность на западе, его можно найти в большинстве специализированных чайных магазинов или у ряда онлайн-продавцов. Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с некоторыми из моих рекомендаций ниже.
Как заваривать чай пуэр
Несмотря на то, что существуют вариации в методах заваривания для отдельных сортов, чай пуэр традиционно заваривается с использованием метода гонгфу. Этот метод требует, чтобы большое количество листьев было погружено очень быстро. В результате короткого времени заваривания листья пуэр обычно хороши для десяти и более настоев.
Если у вас когда-нибудь была очень горькая чашка пуэра, скорее всего, его варили в западном стиле, то есть переваривали.
Пивоварение в стиле gonfgu лучше всего делается с использованием yixing:
Эти традиционные китайские чайники изготовлены из фиолетовой глины и имеют большое разнообразие форм и размеров.
Традиционный гайвань тоже работает, стоит дешевле и занимает меньше места.
Приятной особенностью исина и гайвана является то, что они также могут быть использованы для приготовления большинства китайских чаев, будь то улун, зеленый, белый или черный.
Инструкции по завариванию
- Если вы используете Yixing, налейте на него горячую воду до , предварительно прогрейте .Если вы используете гайвань, наполните его примерно наполовину горячей водой и немного наклоните, чтобы вода ползла вверх, а затем поверните его так, чтобы внутренняя часть полностью промокла. Затем вылейте воду. Сделайте то же самое для любых чашек чая.
- Количество используемого чая во многом зависит от личных вкусов. В качестве хорошей отправной точки положите около 2 чайных ложек чайных листьев в свой гайван или иксин (при условии, что в нем содержится 4 унции или 114 мл воды).
- Налейте достаточно горячей воды в сосуд, чтобы просто накрыть листья.
- Откажитесь от воды через 2 секунды. Это смоет листья. Если вы используете зрелый пуэр (см. Информацию ниже), повторите этот процесс еще раз.
- Заполните гайвань или исин горячей водой. Температура должна быть около 95ºC (203ºF) для обычных сортов и 85-90ºC (185-194ºF) для высококачественных выдержанных сортов .
- Поставьте крышку на сосуд и дайте чаю настояться 20-30 секунд. . Затем налейте чай в чашку (и) для питья.
- Для каждого последующего вливания добавляют 5-10 секунд ко времени пропитки. Как правило, из листьев пуэр можно получить более 10 настоев . Чем выше качество чая, тем больше вливаний он вам даст.
Используйте суммы, указанные в этих инструкциях, в качестве приблизительного руководства. Если вы находите полученный чай слишком слабым, добавьте больше чайных листьев; если оно слишком сильное, уменьшите количество используемых листьев. Аналогичным образом попробуйте увеличить или уменьшить время погружения. По сути, вы хотите продолжать экспериментировать, пока не найдете идеальный напиток для вашего вкуса.
Сорта чая пуэр
Существует два основных типа чая пуэр: шэн ча (сырой чай) и шоу ча (спелый чай). Оба начинаются как Mao Cha (грубый чай), очень слегка окисленный «крупнолистовой» зеленый чай. Этот Мао Ча может быть продан непосредственно в виде пуэра, он может быть сразу сжат для производства Шенг Ча или его можно сначала состарить, а затем сжать в Шенг Ча.
Его также можно превратить в «зрелый чай» (Shou Cha), используя относительно новый процесс, который приближается к результату традиционного процесса старения.Некоторые традиционалисты оспаривают законность этой новой (разработанной в 1970-х) процедуры. Как бы то ни было, он производит чаи, которые сильно отличаются от традиционного сорта Шэн Ча, но при этом значительно дешевле.
Рекомендации
Самые удобные
Самым удобным местом для покупки чая для большинства людей является Amazon.com. Обычно вы не найдете здесь сортов высочайшего качества, но у них есть несколько хороших вариантов, когда дело доходит до зрелого пуэр (Шоу Ча).Этот чай Longrun Pu-erh от Dali в Юньнани 2010 года — удачная покупка, так же как и этот сжатый лист, который поставляется в бамбуковой трубочке.
Я не нашел хорошего Шэн Ча (сырого чая) на Амазонке.
Высочайшее качество
ЧайGeneration специализируется на китайских чаях высочайшего качества, и у них исключительно большой выбор пуэр. Их веб-сайт был наконец обновлен, так что это решает их самую большую проблему (хотя это все еще далеко от современного).
Их выбор варьируется от чаев, которые стоят 10 долларов до одного из 1930-х годов, который стоит 30000 долларов (да, вы правильно прочитали).Проверьте их выбор для себя.
С таким большим количеством опций может быть трудно выбрать один. Описания обычно дают вам хорошее представление о том, что ожидать от каждого чая, и должны помочь вам принять решение.
Чем старше чай, тем больше он будет стоить, так что вы можете сэкономить много денег, купив чай помоложе и оставив его себе стареть. Вы также можете заработать много денег, перепродав его, когда он состарится. Довольно много людей покупают чаи пуэр как инвестицию.
Если вам нужны какие-то рекомендации, этот сырой листовой сырец (Шэн) 1980-х годов превосходен и вполне доступен по цене.
Если вы ищете хороший прессованный чай, который вы можете пить сейчас или оставить на несколько лет, и это не будет стоить слишком дорого, этот 2004 год Grand Red Label Raw Beeng Cha — отличный выбор. Он молодой, поэтому он будет горьким на вкус, если вы сейчас его выпьете, но использование очень коротких крутизн уменьшит терпкость. Или вы могли бы позволить ему стареть первым.
Если вы хотите чай, который стоит больших вложений, попробуйте популярную Green Beeng Cha 2002 года. Торт продается за 350 долларов, а торт 1995 года — 3400 долларов.
Best Value
Возможно, лучшая покупка, которую вы найдете в Интернете, — это пробоотборник Pu-erh от Teavivre. В нем представлены небольшие образцы 5 замечательных тортов пуэр за 20 долларов (и часто они продаются еще дешевле). Это отличный способ попробовать несколько видов, как созревших (Shou Cha), так и сырых (Sheng Cha), и выяснить, что лучше всего соответствует вашим вкусам.
Teavivre имеет довольно большой выбор чая Pu’er в целом. Если вы ищете разновидность вкладыша, этот созревший свободный пуэр в Юньнань — хороший вариант.Для созревшего торта попробуйте этот замечательный пирог Fenqing Golden Buds Cake 2013 года или эти милые маленькие созревшие выдержанные мини-кирпичи Tuocha.
Если вы предпочитаете сырой пуэр, вы не ошибетесь с этим кулинарным пирогом Ся Ке Цзи 2017 года. Конечно, есть также меньший сырой вариант мини Туоча.
Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь …
.Pu-erh Tea Отзывы, Сорта | RateTea
↑ О чае Пуэр
Шоу (созревший) Пуэр из Мэнхайской чайной фабрики с характерным темным цветом. Фото © Copypaiste, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0. Пуэр Чай (普洱茶), называемый Бо Нэй (или по лей, или По Лай) чай на кантонском, и иногда пишется Пуэр или Пуэр , является типом темного чая, чай, который обычно выдерживается. Хотя его можно употреблять сразу после производства, Пуэр часто выдерживается в процессе, называемом пост-ферментация.В этом процессе участвуют активные бактерии и грибковые культуры. В Китае пост-ферментированный чай также называют хэй ча (黑茶), что означает черный чай; то, что жители Запада называют «черным чаем», китайцы называют «красным чаем».
Шоу (созревший или черный) против шэн (сырой или зеленый)
Пуэр представлен полностью окисленными сортами (немного похожими на черные чаи), называемыми шоу или шу (熟) , обычно переводимыми как спелых , , созревший , или , приготовленный пуэр, и зеленые сорта, называемые сырые или шэн (生) пуэр .Можно выдерживать как зрелые, так и сырые версии, но старение является более важным для сырых чаев, которые производятся с очень сильным вкусом и предназначены для того, чтобы смягчаться с возрастом. Первоначально, только сырая версия была произведена; Зрелый пуэр был разработан для имитации процесса старения.Шэн Пуэр часто выдерживается в течение очень длительного периода времени. Пирожные Шэн в возрасте от 10 до 15 лет часто называют «молодым шэн».
Предпочтения по возрасту и стилю пуэр во многом зависят от личного вкуса.Людям свойственно нравиться только одна или две из классификаций: свежий (неопухлый) шэн пуэр, молодой шэн, пожилой шэн или шоу пуэр. Некоторые люди могут посчитать сильные ароматы свежего или молодого шэнга нежелательными, в то время как другие люди считают, что ароматические качества старого пуэр или шоу пуэр непривлекательны. Поскольку разные возрасты и стили пуэр могут значительно отличаться друг от друга, стоит попробовать хотя бы один пример разных возрастов и типов производства, прежде чем делать вывод о своем мнении о Пуэр в целом.
Происхождение и регионы производства
Сырой пуэр обычно имеет цвет, более похожий на цвет зеленого чая. Фото © Джейсон Фаси, CC BY-SA 2.5. Чай пуэр возник в провинции Юньнань в Китае. Хотя термин «пуэр» обычно относится только к чаям из Юньнани, несколько других регионов производят небольшие количества чая в похожем стиле. Древний чайный лес Суси Гианг в северном Вьетнаме, в соседнем Юньнане, производит чай, похожий на пуэр. Несколько других регионов произвели чаи в стиле пуэр.Возникли споры по поводу того, является ли честным маркировать такие чаи, произведенные за пределами провинции Юньнань, как «пуэр». В Юньнани есть много важных производственных регионов. На RateTea мы классифицируем эти регионы на уровне округа, когда такая информация предоставляется продавцом. Важные округа в провинции Юньнань включают Фэнцин, Мэнхай, Юнде и Ланьцан (дом региона Цзин Май).
Сжатый против вкладыша
В отличие от большинства сортов чая, которые обычно продаются без упаковки, пуэр обычно продается как в рассыпном, так и в сжатом виде.Пуэр сжимается в различные формы, включая кирпичи, пирожные или диски (называемые или , ) и общую форму, называемую туо ча , что означает чашеобразную форму. Эти сжатые чаи должны быть разбиты на части перед завариванием, за исключением нескольких, которые спрессованы в маленькие разовые порции, такие как «мини туо ча».Большинство пуров высшего качества и большинство сыроваренных или пуэри шэна доступны только в виде больших пирогов. Большая часть разложенного на рынке пуэрра созревает или готовится и имеет относительно более низкое качество, и аналогичным образом большинство однократных сжатых чаев также имеют более низкое качество.
Чайные пакетики пуэр, за некоторыми исключениями, обычно созревают пуэр.
Польза для здоровья от чая пуэр
Чай пуэр часто рекламируется из-за его свойств, снижающих уровень холестерина или способствующих похудению. Экспериментальные исследования на крысах подтвердили, что он снижает уровень холестерина, подавляя синтез холестерина. [1] [2] Однако химические вещества, полифенолы, которые ингибируют синтез холестерина, GCG, EGCG и другие катехины [1], не ограничиваются пуэр-чаем, но также встречаются в большинстве видов чая и не обязательно являются самыми высокими в пуре. ,Аналогичные результаты были получены для зеленого чая. [3] Также было обнаружено, чтоPu-erh обладает антимутагенной и антимикробной активностью. [4] Тем не менее, другие виды чая также обладают этими свойствами, и еще не было полностью установлено, есть ли какие-либо преимущества для здоровья или целебные свойства, которые являются уникальными для Пуэр.
Узнайте больше о пользе чая для здоровья.
Впервые в Пуэр?
Пуэр может быть пугающим и сложным для проникновения.Мы рекомендуем New to Pu’er? и Pu’er by Appearance: Types & Storage на bearsblog , если вы заинтересованы в том, чтобы всерьез заняться этим типом чая.Список литературы:
1. Чи-Хуа Луа, Люси Сан Хван, Содержание полифенолов в чае Пу-Эр и их способность ингибировать биосинтез холестерина в клеточной линии Hep G2, Food Chemistry , Vol. 111, № 1, (1 ноября 2008 г.), с. 67-71.
2. Chiang, Chun-Te и др., Пуэр Чай подавляет добавки …, Исследования в области онкологии с использованием доклинической и клинической терапии рака », Vol.16, № 3 (2006), с. 119-128 (10).
3. C.A. Бурсилл, М. Аббатство, П.Д. Роуч, экстракт зеленого чая снижает уровень холестерина в плазме …, Атеросклероз . 2007 июл; 193 (1): 86-93.
4. She-Ching Wu et al., Антимутагенная и антимикробная активность чая пуэр, LWT — Food Science and Technology , Vol. 40, № 3 (апрель 2007 г.), с. 506-512.
↑ Недавние обзоры Pu-erh — RSS
65/100
Полулитровая кастрюля в домашних условиях, приготовленная из туоча, т.е.е. таблетка сжатых ферментированных листьев. Выливает почти прозрачную помадку коричневого цвета с незначительным коричневатым осадком. Чистый аромат чайных листьев с легкими нотками брожения. Горький, но не агрессивный аромат черного чая с листовыми нотами и едва различимыми оттенками …
Читать полный обзор80/100
Приготовленный чай из 8 г, грубо размолотый, из 357 г торта. Использовали 18 унций кипяченой воды и варили в течение 6 мин; добавил 4 унции льда. Конечный = 2,9 г / 8 унций Чай имел сильный землистый вкус, не кислый или вяжущий, и не имел грибного вкуса, как у некоторых пуэров.Очень насыщенный и отличный вкус! Ликер для чая черный, вот почему …
Читать полный обзор75/100
ВТОРОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: Теперь я почти уверен, что этот поддельный поддельный поддельный документ, а не фабрика Сягуань. Я пила листья с поверхности, которые были хороши, но просто прорвались ко второму слою расколотых листьев и веток. Я довольно удивлен количеством усилий, которые пошли на подделку чая, …
Читать полный обзор85/100
Я не уверен, как другие определяют свои рейтинги очков за чай, но для меня 85 — ежедневный чай выше среднего.Сначала, когда я попробовал это, мне не понравилось. Что-то в записях мне просто не понравилось. Мне потребовалось больше привыкнуть к более грубому, молодому сырому пуэру, чтобы действительно начать ценить этот. Это …
Читать полный обзор82/100
Когда наступили праздники (и праздничные распродажи), и я угощал себя одним из более дорогих тортов, я выбрал этот из всех доступных на TeaVivre. Причина, по которой я выбрал этот, заключалась в том, что он пригоден для питья сейчас, на вкус, как будто у него есть потенциал на будущее (не все в настоящее время выпиваемый торт…
Читать полный обзор