Пуэр чай история: ИСТОРИЯ НЕВЕРОЯТНОГО ПУЭРА

ИСТОРИЯ НЕВЕРОЯТНОГО ПУЭРА

 

Чай пуэр – самый древний чай,  его выращивают на протяжении 3000 лет. Всего несколько лет назад в Китае  в провинции Юньнань обнаружили дерево пуэра, которому 3000 лет, с него ещё собирают листья и продают на аукционах. В Гонконгском музее чая хранится пуэр из чайных запасов последнего китайского императора, выдержка этого  пуэра составляет 300 лет. О пуэре поют песни, слагают легенды, т.к. он исцеляет и трансформирует сознание. В чем популярность пуэра?

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Интересные факты о пуэре

Пуэр — это единственный чай, который от долгого хранения становится ароматнее, вкуснее, целебнее. Выдержанный пуэр сравнивают с выдержанным вином или коньяком. В  20-летнем пуэре ти-тестеры могут найти до 400 вкусовых оттенков. В древние времена пуэр на лошадях отправляли из Китая в Тибет. Среди кочевых народов Монголии этот чай также был очень популярен. Для того чтобы доставить чай из Китая в Тибет, погонщики лошадей тратили 1 год своей жизни и преодолевали расстояние в 18 000 км пешком. Их путь лежал через крутые тропы и холодные реки, через места, где водились дикие хищные животные . немногие погонщики выживали в пути. Из Китая пуэр вывозили зеленым, а доставляли в Тибет черным — тибетцам нравился именно черный пуэр. Ферментация чайного листа проходила в пути, днем жарко – чай выделял большое количество влаги, ночью холодно – чай остывал, закрепляя вкус. Так продолжалось в течение всего года.   

Пуэр — единственный чай, который был как напитком правителей, так и простого люда. Разница состояла лишь в качестве чайного листа. В китайских семьях была такая традиция: при рождении в семье  дочери на хранение закладывали молодой пуэр. Через 20 лет, когда дочь выходила замуж, выдержанный пуэр, стоимость которого в несколько раз возрастала, становился ее приданым. В среде чайных фермеров молодоженам дарилось чайное дерево пуэра, как бы символизируя их только что начавшуюся семейную жизнь. Они должны были с трепетом ухаживать за чайным деревом, тогда их отношения будут такими же крепкими, как корни растения.

 

Сегодня  пуэры исследуют ученые нескольких научных институтов по всему миру. Доказано, что чай пуэр со временем становится лучше благодаря необычным и полезным микроорганизмам, которые содержатся в почве провинции Юньнань и которые составляют 10% всего генофонда нашей планеты. И если посадить дерево пуэра в другой местности, листья, собранные с этих деревьев, не выдержат длительного хранения и будут быстро портиться. Микроорганизмы, которые есть в чайных листьях пуэра, в небольшом количестве присутствуют в йогурте, шоколаде и сыре. В пуэре более 700 различных веществ и микроэлементов, полезных для человека. Заметьте, что  сегодня изучено только 500, а 200 из них до сих пор не разгаданы. Можно сказать, что пуэр – это космический чай! 

 Благодаря особому составу почвы, чай бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. В Китае его считают лекарством от всех болезней. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержаниехолестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

 Чем же отличается  шен (зеленый) и шу (черный)  пуэр? 

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются на специальных сковородках и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, то получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Шен (зеленый) пуэр собирают как с деревьев, так и с кустов. Собранный с деревьев шен пуэр ценится гораздо выше, чем собранный с кустов, так как первый обычно закладывают на длительное хранение. С каждым сезоном он  меняет свои вкусы, свой цвет и даже свое действие. Если говорить о трансформации его вкуса, то молодой шен пуэр дает вкус медово-цитрусовый, со временем хранения появляются шоколадные, эвкалиптовые, ягодные нотки. 

 

 Истинным ценителям шен пуэра нравится именно  выдержанный чай от 10-20 лет, обладающий ягодным вкусом с эвкалиптовым ароматом, он стоек к завариванию и обладает необыкновенно целебными свойствами. Через 20 лет пассивного хранения шен пуэр по цвету будет напоминать всеми любимый шу пуэр. Те процессы приготовления, которые проходят с шен пуэром за 20 лет хранения, с шу пуэром проходят за несколько месяцев, они могут быть отдаленно похожи, но все же это совершенно два разных чая. При ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажный погреб, где при воздействии микроорганизмов проходит процесс, называемый ферм

ентацией. В определенное время мастер перемешивает чайные листья, накрывая их тканью, постепенно листья меняют свой цвет и аромат, становятся черными, по внешнему виду листьев мастер определяет их готовность. Последняя стадия приготовления пуэра — прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

 

 

 

 

 

 Как хранить чай пуэр?

 В среде чаеманов распространено мнение, что пуэр выдерживают в земле. Дело в том, что если его закопать, то через несколько месяцев он сгниет. Пуэр хранят в специальных помещениях при комнатной температуре с отсутствием посторонних запахов. Помещение должно хорошо проветриваться. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека. Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу, без сильных посторонних запахов.

 Как различить подделку?

 В связи с большим спросом на пуэр на чайном рынке появилось много подделок. Тенденция такая, чай пуэр сейчас выращивается во Вьетнаме, Лаосе, южной китайской провинции Гуандун и даже на Тайване. Листья пуэра с этих местностей будут менее качественными, чем с исторической родины пуэра — провинции Юньнань. Чай с этих земель при хранении со временем  становится хуже по качеству и издает неприятный запах. Другой вариант подделки пуэра –  свежесобранные листья красного чая Дянь Хун (кустов которого в Юньнани достаточно много)  обрабатывают по технологии пуэра.

 

Теперь немного о шен пуэрах. Таким образом, как шу, его трудно подделать. Как правило, низкосортные шены пахнут травой либо сеном, имеют серый чайный лист с большим количеством пыли в чайной лепешке, с щепками, ломаными  листьями и черешками и горький вкус, мутный цвет настоя, выдерживают очень мало заварок.

 

 

     Проверяйте качество пуэров по следующим критериям:

 

1.    Аромат шу пуэра должен быть приятным, свежим, чистым, с нотками чернослива, грецкого ореха, без запаха плесени  и рыбы. Шен пуэр пахнет сухофруктами, патокой, карамелью. 

 

     2. Цвет сухого листа шу пуэра или прессованной лепешки должен быть цвета каштана, этот признак говорит о качестве чайного листа и его подлинности. Для молодого шен пуэра характерен цвет прессованного чая — ярко-зеленый,  для выдержанного  —  темно-зеленый, темно-коричневый.

 

3.    Простое правило: не думайте, что качественный чай дешевый. Если вы покупаете чай по средней цене и выше, все равно проверяйте чай по качественным характеристикам.

 

4.    Вкус качественного пуэра приятный, обволакивающий, мягкий, с многогранными послевкусиями.

 

5.    По поводу 20-летних и 30-летних пуэров: если мы говорим о подлинной выдержке, то подобные пуэры можно встретить лишь на аукционах в Китае.

 

6.    Если вы купили 10 или 15-летний пуэр, заварите его по-китайски, пуэр должен перенести до 15-20 завариваний, если его выдержка настоящая, если нет — это обман.

 

7.    Исследуйте купленный вами пуэр на наличие красителей. Виды пуэров, поступающие на чайный рынок России, покупаются чайными компаниями в Китае по очень низким ценовым позициям. В России добавляют красители, усилители вкуса, чтобы оправдать стоимость. Проверьте чай таким образом: опустите чайную заварку в холодную воду: если вода окрасится, это не очень хороший чай.    

 

8.    Если вы покупаете прессованный пуэр:  при разламывании лепешки он должен отходить слоями, легко и мягко ломаться, листочки должны быть цельными и однородными, без чайной пыли.

 

9.    Чайные заводы, которые выпускают пуэр нелегально, сверху покрывают заявленный чай листом высокого качества,  сам же блин состоит из пыли, палочек и ломаных листьев. Чтобы проверить, из какого сырья состоит чайная лепёшка, постучите по ней: если посыплются листочки – это хороший чай, если будет сыпаться пыль — такой чай лучше не покупать.

 Как заваривать пуэр?

 Шу пуэр лучше заваривать кипятком 100 градусов. Первая заварка должна длиться около 30 секунд  для того, чтобы раскрыть действие чая и полноту вкуса.и выливается, не пьется.  Затем чай заваривается методом «пролива», т.е. без настаивания. Когда вы почувствуете, что чай постепенно начинает терять свой вкус, настаивайте его дольше. Первая заварка для шен пуэра должна длиться так же 30 секунд минуты, не переживайте, что вы теряете эту заварку. Чай пуэр долго хранится, поэтому его необходимо распарить и проявить. Последующие заварки быстрые: если долго настаивать, может появиться горечь.   

 

 

      

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно заваривать

Чай пуэр часто называют бодрящим, тонизирующим или лечебным напитком. Почему чайные листья носят такое название и какая химическая реакция насыщает пуэр полезными свойствами? Советуем заварить пуэр одним из способов, приведенных ниже, и чуть ближе познакомиться с значимой китайской культурой — культурой чаепития.  

История происхождения

Провинция Юнань на юго-западе Китая, где растут чайные деревья Дайе с крупными листьями, считается местом рождения чая пуэр. История возникновения связана с торговлей между Китаем и другими странами. Его название аналогично названию города Пуэр, который был точкой продажи чая по пути в другие страны. Поскольку транспортировка товара занимала не один день, а автотранспорт не был изобретен, в пути спрессованные чайные листья поддавались естественному ферментации. Ферментация — так называемый процесс «старения», биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа, который может быть как естественным, так и искусственно созданным. При доставке торговцы начали обращать внимание, что за время перевозки чай менялся: иногда портился, а иногда, наоборот, приобретал более темный цвет и насыщенный, богатый аромат. Поэтому чайным листьям пуэр со временем стали уделять все большее и большее внимание.

Полезные свойства чая пуэр

После ферментации с годами чай пуэр приобретает не только вкусовые особенности, но и насыщается полезными свойствами. Соединения витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов комплексно воздействует на организм. Пуэр помогает вырабатывать ловастатин, натуральный статин, который используется для лечения высокого уровня холестерина, что предотвращает сердечные заболевания. В традиционной китайской медицине чай используется для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов: простые сахара и микроорганизмы помогают очистить кровь. Исследование, проведенное китайским Куньминским университетом науки и технологии, показало способность ингредиентов чая воздействовать на конкретные опухолевые клетки и предотвращать рост раковых клеток. Помимо этого, антиоксиданты и витамин С — отличный способ профилактики от простуды и гриппа. Одна чашка пуэра в день поможет расслабиться при незначительных болевых ощущениях, избежать стресса и сохранить энергию в тонусе (читайте также: Энергия жизни: как разбудить источник силы).

Виды пуэра

Выделяют два вида чая пуэр: сырой пуэр (Шен) и готовый пуэр (Шу).

Шен Пуэр производится из зеленых листьев чайного дерева Юньнань. Собранные листья готовятся путем длительной естественной ферментации, выдерживаются в специальных контролируемых условиях, высушиваются и прессуются чаще всего в форму лепешек или блинов. Процесс производства пуэра Шен занимает порядка 15-20 лет. Это время требуется для развития более глубокого, насыщенного, гладкого и сложного вкуса.

Шу пуэр — более ранний, молодой вид. В конце 70-е годы ХХ века в Китае стали использовать не естественный путь ферментации (как в случае с пуэром Шен), а искусственную ускоренную ферментацию. Обработка происходит с применением тепла и влаги. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и позволяет сократить время ожидания. Для того, чтобы собранные чайные листья «созрели», требуется около года. Некоторые «созревшие» пуэры выдерживают дольше для получения вкуса, который больше походит на традиционно производимый пуэр.

Как правильно заварить пуэр?

В первую очередь, решите, хотели бы вы заварить чай пуэр, используя традиционный китайский метод или более современный — западный. Выберите чайные листья хорошего качества и подготовьте нужные кухонные принадлежности (читайте также: Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок).

Традиционный китайский метод

Этот метод заваривания чая не самый простой, он прекрасно подойдет человеку, который хочет не только получить удовольствие от процесса, но и богатый культурный опыт, более глубокое понимание китайской чайной философии. Для получение нового опыта эксперты советуют приобрести чайный сервиз из фиолетовой глины. Такую глину производят недалеко от города Ясин, поэтому часто ее называют «исинской глиной». Основная особенность и уникальность заключаются в том, что чайник Исин впитывает аромат чая, охраняет его и выделяет при дальнейшем использовании.

Ингредиенты и посуда:

  • 3-4 грамма чая Пуэр

  • питчер

  • чайные чашки

Способ приготовления:

Налейте горячую воду в питчер, чайник и чайные чашки. Всполосните емкости и вылейте воду.

Положите чайные листья в чайник и налейте немного горячей воды на донышко (воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть чайные листья). Круговыми движениями прогоните воду в течение 2-3 секунд и вылейте, не выбрасывая чайные листья.

Если вы завариваете выдержанный пуэр, повторите промывание чайных листьев еще раз. Сырой пуэр промывать повторно не нужно.

Наполните чайник горячей водой (90°C).

Закройте чайник крышкой и налейте на нее немного воды.

После 10-20 секунд вода на крышке должна высохнуть. После этого разлейте заваренный чай в чашки.

Традиционным способом чай пуэр можно заваривать около 10 раз (или чуть больше). При каждом настаивании добавляйте 5-10 к секунд к времени замачивания.  

Западный метод

Этот способ идеально подойдет для любителей или начинающих, которые только познакомились с чайной культурой и хотят попробовать легкий способ заваривания.

Ингредиенты и посуда:

  • 3-4 грамма чая Пуэр

  • большой чайник для заваривания

  • чайное ситечко

  • чайная ложка для заваривания

  • чайник для кипячения

Способ приготовления:

С помощью чайной ложки распределите нужное количество рассыпчатого листового чая. Если вы используете спрессованный чай пуэр, удалите ложкой 3-4 грамма чая на каждые 20 мл воды.

Положите чай в ситечко. Вы можете использовать чайник с встроенным ситечком или отдельное ситечко с чайником для кипячения.

Ополосните чайные листья небольшим количеством горячей воды. Круговыми движениями прогоните воду и вылейте.

Подогрейте воду в чайнике до температуры (90°C). Вылейте кипяченую воду в чашку и опустите ситечко с листьями пуэра в чашку. Не используйте кипяченую воду, это может привести к горькому вкусу.

Время замачивания чая обычно составляет 2-4 минуты. Во время настаивания пробуйте пуэр на вкус каждые 30 секунд, чтобы найти предпочтительный для себя вкус.

Фото: Getty Images

Мария Крылова

Сегодня читают

«Голая» принцесса: самый откровенный наряд молодой Дианы, на который она никогда больше не решалась

В аптеке за копейки: 6 бьюти-средств, которые работают лучше любого люкса

Индийская красота: 10 самых стильных образов жены Риши Сунака, которые вам захочется повторить

Блестки, стразы и 70-е: как выглядели самые модные звезды на 25-летии Marie Claire в России

Модная провокация: самые откровенные наряды принцессы Дианы

История чая пуэр

Для чая, который существует в Китае на протяжении тысячелетий — берет свое начало на Шелковом пути и восходит к династии Восточная Хань — пуэр остается уникальным и востребованным чаем как в восточный и западный рынки.

от Международный кулинарный центр

Достигнув пика популярности во времена династии Цин, он по-прежнему остается желанным чаем из-за простоты транспортировки и способности улучшаться с возрастом. В ходе дегустации восьми сортов чая пуэр компания Rishi Tea & Botanicals угостила нас информативной презентацией об истории и обработке чая пуэр, а также о передовых методах покупки, хранения и заваривания чая.

Уникальная выдержка чая пуэр

За годы сбора урожая фермеры пуэра обнаружили, что листья улучшаются по мере со временем ферментации чая или ферментации в процессе обжаривания, что повысило его популярность. Способность к старению чайных деревьев глубоко в джунглях, где растет пуэр, также повлияла на стремление к чаю. Говорят, что некоторым деревьям тысячи лет, но они до сих пор дают большое количество листьев. В отличие от виноградных лоз, которые с возрастом дают меньше винограда, чайные деревья сохраняют способность давать солидное количество листьев тысячи лет спустя.

Пуэр относится к категории «темных чаев» на западе и «черных чаев» в Китае. Это может сбивать с толку, поскольку чаи, которые считаются «черными чаями» на западе, на самом деле называются «красными чаями» в Китае. Однако ясно, что пуэр лучше всего отнести к группе темных чаев, поскольку эти чаи также известны как «выдержанные», «марочные» или «постферментированные».

Сбор и обработка чая пуэр

Чай пуэр можно приготовить и разделить на две категории, но он должен быть получен из крупнолистного сорта чая сорта Assamica чайного растения Camellia sinensis и произведен в провинции Юньнань. Китая, получившего название Пуэр. Категория шэн пуэра означает, что чай является «зеленым», «сырым» или «сырым». Вторая категория, Шоу, также известна как «черный», «приготовленный» или «созревший». Оба они проходят через обычный процесс производства чая: сбор листьев, скручивание и формование вручную или на машине, сушку на солнце, пропаривание и формование листьев.

Единственная разница между этими двумя категориями заключается в том, что у Шоу есть дополнительный этап «приготовления» листьев, что означает складывание их в кучу и помощь в процессе ферментации. Этот процесс естественным образом расщепляет ферменты, что создает тепло и помогает «приготовить» листья, в свою очередь добавляя новое измерение каждой чашке чая.

После того, как весь процесс завершен для любой категории, чайные листья можно оставить в виде отдельных листьев или придать им другую форму — чаще всего чайный кекс, — что облегчает транспортировку. Через 3 месяца чай пуэр можно заваривать для питья, но дополнительные годы выдержки позволят чаю развить свой уникальный выдержанный вкус.

Подобно важности терруара для вина, каждая чашка чая отражает терруар того места, откуда она пришла. Терруар может сильно повлиять на вкус чая, поскольку чайные листья впитывают все, что находится в окружающей среде. Когда дело доходит до чая пуэр, у каждого фермера и поместья есть свой способ производства чая, основанный на тысячелетних традициях, местоположении, времени сбора урожая, том, как долго листья «приготовлялись» — и готовились ли они вообще — и скоро.

Процесс старения и ферментации также может влиять на вкус и придавать разную глубину каждой чашке и завариванию чая. Чайные листья чувствительны к любым изменениям в окружающей среде, поэтому все может повлиять на вкус чая.

Советы по покупке, хранению и завариванию чая пуэр

Покупка чая из надежного источника имеет жизненно важное значение для качества и стабильности чая пуэр. Подобно тому, как шампанское может происходить только из одного региона Франции, только чай пуэр из провинции Юньнань может называться пуэром. Важно покупать у источника, заслуживающего доверия, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, действительно является пуэром.

Крайне важно также покупать экологически чистые чаи. Точно так же, как качество имеет жизненно важное значение, органические чаи невероятно сложно найти, но они необходимы. Поскольку чай может впитывать (и впитывает) что-либо из окружающей среды, если чай не органический, он будет поглощать пестициды и вредные вещества, которые затем завариваются прямо в вашей чашке.

Хранение чая пуэр в прохладном, сухом месте без запаха продлит жизнь и качество чая. Оставлять чай на воздухе вредно для чая и может ускорить его окисление — хотя это может добавить вкуса, но сократит срок службы чая — поэтому обязательно переупаковывайте чай после каждого использования. Также важно не прикасаться к листьям часто руками — лучше всего использовать чайный нож или мерную ложку.

Каждый чай пуэр, который вы покупаете, будет отличаться, поэтому температура заваривания, время настаивания и т. д. будут различаться. При заваривании чая пуэр заранее проконсультируйтесь в чайном магазине, чтобы правильно заваривать.

Особая благодарность Rishi Tea & Botanicals за то, что они поделились своими обширными знаниями о чае пуэр. Они являются крупнейшим импортером сертифицированных органических специальных зеленых, белых, черных чаев и чая пуэр из провинции Юньнань, Китай, в США, поэтому обязательно загляните в их интернет-магазин здесь.

Узнайте больше о чае на дегустации в кампусе ICE в Лос-Анджелесе.

Этот пост в блоге был первоначально опубликован Международным кулинарным центром (ICC), основанным как Французский кулинарный институт (FCI). В 2020 году ICE и ICC объединились на одной мощной и динамичной национальной платформе в кампусах ICE в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Исследуйте свое кулинарное образование там, где живет наследие.

История чая пуэр. До начала этого века немногие из… | by Teforia

До начала этого века немногие из нас на Западе слышали о чае

пуэр , и по мере того, как все больше и больше торговцев чаем привозили пирожные, блоки и маленькие шарики спрессованных чайных почек, мы боролись с трудностями. чтобы понять смысл таких терминов, как сырой или приготовленный, молодой или выдержанный, прессованный и ферментированный, а не окисленный. Это сложный тип чая, о котором нужно много знать. Итак, начнем с истории, породившей 9Чай 0007 пуэр более 1400 лет назад.

Во времена династии Тан (с 618 по 907 г. н.э.) чаи из Сишуанбаньна на юге Юньнани продавались на север через провинцию Юньнань, а затем, через Сычуань, в Тибет. Высоко на высоте 13 000 футов в Лхасе на Тибетском плато местные жители хотели пить чай, но не могли выращивать его сами и поэтому зависели от поставок из Китая. Однако тибетцы могли производить сильных, выносливых и быстрых горных пони, которых Китай хотел для своей армии. Торговля росла, и постепенно все больше и больше чая перевозилось в Тибет по извилистой, каменистой и узкой Дороге Чайных Лошадей, чтобы ежегодно обмениваться на сотни пони. Город

пуэр в провинции Юньнань стал центром местной торговли, и поэтому чай стал известен как чай пуэр .

Мужчины нагружены чаем для перевозки в Сычуань Шэн, Китай, 1908 год [фото Энреста Х. Уилсона].

Путешествие в Тибет заняло от шести до восьми месяцев через дождь и туман, теплое солнце и холодный ветер. Во время долгой дороги чай часто отсыревал или впитывал влагу, что активизировало все мелкие микроорганизмы в чае и провоцировало медленное бактериальное брожение. Микроорганизмы оказались в чае, потому что они обитают в лесах южной Юньнани, оседают на листьях чайных деревьев и поэтому попадают в процессе обработки. Таким образом, со временем, в пути из Юньнани и во время хранения в Лхасе, естественный процесс ферментации продолжался, изменяя характер чая, смягчая терпкий зеленый травянистый вкус молодого 9.0007 пуэр

к более мягкому, фруктовому вкусу выдержанных ферментированных чаев.

Люди начали признавать, что лучшими пуэрами , также известными как темные чаи, были те, которые выдерживались 10, 20, 30 или более лет, и, поскольку потребление пуэров в Китае увеличилось , и новый спрос пришел от китайских беженцев в Гонконге в 1950-х годах, производители чая в Юньнани начали понимать, что им нужно производить больше чая.

В 1975 году, чтобы ускорить процесс ферментации и сделать больше чая более доступным, метод мокрой укладки чая был адаптирован из провинции Гуанси (где он использовался с 18 века), чтобы начать делать то, что сегодня известный как шу или шу (приготовленный, созревший и спелый) пуэр (熟茶), тогда как традиционный прессованный и выдержанный чай называется

шэн (сырой) пуэр (生茶).

Для приготовления шен пуэр собирают чайные почки и листья, предпочтительно с древних полудиких деревьев, высушивают в тени в течение нескольких часов, высушивают при низкой температуре для удаления части содержащейся воды, скатывают вручную в бамбуковые корзины и сушат на солнце. Поскольку части процесса дражирования недостаточно, чтобы убить все ферменты в зеленом листе, чтобы предотвратить окисление, поскольку чай медленно высыхает в течение нескольких часов, в листьях и почках все же происходит определенное окисление. они коричневые. Готовый чай называется маоча (毛茶, грубый или нерафинированный чай).

Затем maocha взвешивают в соответствии с размером торта, который нужно приготовить, готовят на пару, формируют в льняном мешочке аккуратный круглый диск, прессуют под тяжелым камнем или с помощью гидравлического пресса, сушат на воздухе, затем заворачивают и хранится в помещении, где тщательно контролируются температура и влажность.

Чем дольше хранится чай, тем слаще и нежнее он становится. Кроме того, перед прессованием на торт кладут nei fei (內飛), который во время прессования внедряется в торт. nei fei — это лист бумаги, на котором указано место обработки и часто содержится другая информация о чае.

Традиционный пуэр с нэйфей внутри [фото Джейсона Фази].

Переработка шоу пуэр начинается таким же образом с изготовления маоча . Однако затем вместо того, чтобы пропаривать, maocha смешивают с водой, собирают в кучу, накрывают и хранят во влажном теплом складе в течение нескольких месяцев. Крышки время от времени снимаются, чай перемешивается и переворачивается, а затем крышки заменяются. Когда чай готов, его сушат, а затем продают рассыпным или спрессованным в лепешки так же, как и 9.0007 шен пуэр . Шоу Пуэр обычно выдерживается два-три года и редко дольше десяти лет.

Знатоки часто хранят и выдерживают чай пуэр десятилетиями, наблюдая, как вкусы со временем становятся все более и более сложными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *