История Пуэра, происхождение чая пуэр, откуда взялся пуэр.
Пуэр – удивительное дитя географии. В его вкусе и запахе отражена магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати».
Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой (Мьянмой), Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны теплыми водами южных морей, а с другой – священными вершинами Гималаев. Именно здесь древняя родина чайных деревьев.
Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.
Чайные деревья из рода камелиевых ведут свою родословную от древовидных растений, которые появились на земле в самом начале мезозойской эры. По предположению ботаников это произошло 60000-70000 тысяч лет назад.
Во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако ледник практически не затронули этот уголок Земли, особенно южную часть Юньнани. Эта местность так и осталась ботаническим раем. Здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.
В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая, и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.
В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 видов относятся к особым, «эксклюзивным» сортам провинции Юньнань. 18 видов из них особо охраняются государством.
Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?
В Японии сохранено 4300 чайных кустов, большинство из которых относятся к сортам Ча (Camellia sinensis) и Пуэр (C.assamica). Из них выращено 33 новых сорта чая, и более 100 гибридных групп для проведения биологических испытаний. В Индии сохранено 712 экземпляров чайного куста, их которых свыше 90 – это дикорастущие сорта.
В исследовательских лабораториях Кении находится 15000 образцов различных биологических материалов чайного куста и 500 экземпляров подсорта Цзяньэ (C.assamica var.lasiocalyx). Исследовательских фонд чая Центральной Африки насчитывает 1000 экземпляров чайного куста.
В Индонезии на сегодня взято на сохранение 85 чайных кустов.
В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.
В Китае (г. Ханчжоу, провинция Юньнань, г. Чунцин, г. Гуанси, провинция Фуцзянь) хранится более 4000 экземпляров чайного куста и других биологических материалов. В Тайваньской исследовательской станции чая сохранено 80 экземпляров чайного куста, 70 местных сортов и 2 гибридных сорта.
Для сохранения разнообразия видов чайных кустов Отделением исследования чайного листа при Сельскохозяйственном научном институте провинции Юньнань был организован заповедник в уезде Мэнхай – «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это самое масштабное место, где сосредоточены особо ценные сорта чайных кустов и деревьев Китая.
Из 97 сортов чая Государственного уровня (есть в Китае такой чайный рейтинг), третья часть относится к юньнаньским гибридным сортам. Их давно оценили знаменитые чаеведы и учёные. Профессор Чжуан Ваньфан Чжэцзянского аграрного университета в одной из своих работ написал так: «Каждый любит юньнаньский чай, его аромат мне тоже по душе. В провинции Юньнань не только самые древние чайные плантации нашей страны, – это главный производственный центр чайного листа».
В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.
Считается, что история чая ведет свой отсчет с времен легендарного императора Шэнь Нуна. Почти 5000 лет назад он управлял территориями южного Китая, в том числе и той местностью, которая позже стала провинцией Юньнань. Именно здесь в изобилии росли чайные деревья.
Божественный земледелец Шэнь Нун
Этот «Огненный император» и «Пахарь Духа» был, кажется, первым на земле фитотерапевтом. Из знаменитых “Исторических записок” древнекитайского историка Сыма Цяня мы узнаем, что в день он успевал продегустировать сотню трав, из них 72 растения содержали яд.
Этот мифилогический экспериментатор и «Царь лекарств» остался в живых только потому, что использовал мощное противоядие – листья чайного дерева. Именно в эту эпоху впервые были опробованы все травы и появились лекарства. Чай занял среди них достойное место.
Потребовались сотни лет, пока технология обработки чайных листьев, выращивания деревьев и чайных кустов, способы заваривания усовершенствовались настолько, что один китайский правитель воскликнул: император не может прожить и дня без чая!
Понятно, что чайные кусты (специально подрезанные древовидные растения) появились значительно позже. Сначала было чайное дерево, а значит и чудесный чай Пуэр. Его начали готовить именно из больших мясистых листьев, собранных в горах с чайных деревьев. Чай Пуэр, скорее всего, самый древний чай на земле. Истории этого напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет!
К эпохе Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мода на чай распространилась уже достаточно широко. Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что употребление чая как лечебного напитка началось в древности на юго-западе, и вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.
При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.
Весной каждого года самый первый чай в Юньнани собирали для императора и придворных чиновников. Скорее это был подарочный набор, который состоял из пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Только после этого разрешалось делать комковой чай на продажу.
В XVII-XVIII веках торговцы чая стали скупать у крестьян не только готовый чай, но и сырье для производства Пуэра и свозить его со всей округи в Сымао (Пуэр), где уже делали прессованный чай.
Чайно-лошадиный путь
Потом они везли чай на внешние рынки — так сложилась система чайно-лошадных караванных путей (чама гудао), которые вели из южной части Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад — во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.
Научные исследования юньнаньского чая берут начало в 1881 году, когда французский миссионер Д.М. Делавей прибыл в г. Куньмин для сбора образцов чайного куста. Китайские учёные Цай Сяо, Ван Цю, Ю Дэсюнь в 1931 году впервые начали собирать образцы чайных кустов для своих исследований. В 1956 году Советско-китайский союз исследования растений собрали большое количество образцов чайных кустов. Научные поиска продолжаются и в наше время – десятки институтов исследуют свойства чая, его влияние на организм, предлагают новые сорта и новые технологии выращивания чайных деревьев.
Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.
КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай.
Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин — мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.
Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно заваривать
Чай пуэр часто называют бодрящим, тонизирующим или лечебным напитком. Почему чайные листья носят такое название и какая химическая реакция насыщает пуэр полезными свойствами? Советуем заварить пуэр одним из способов, приведенных ниже, и чуть ближе познакомиться с значимой китайской культурой — культурой чаепития.
История происхождения
Провинция Юнань на юго-западе Китая, где растут чайные деревья Дайе с крупными листьями, считается местом рождения чая пуэр. История возникновения связана с торговлей между Китаем и другими странами. Его название аналогично названию города Пуэр, который был точкой продажи чая по пути в другие страны. Поскольку транспортировка товара занимала не один день, а автотранспорт не был изобретен, в пути спрессованные чайные листья поддавались естественному ферментации. Ферментация — так называемый процесс «старения», биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа, который может быть как естественным, так и искусственно созданным. При доставке торговцы начали обращать внимание, что за время перевозки чай менялся: иногда портился, а иногда, наоборот, приобретал более темный цвет и насыщенный, богатый аромат. Поэтому чайным листьям пуэр со временем стали уделять все большее и большее внимание.
Полезные свойства чая пуэр
После ферментации с годами чай пуэр приобретает не только вкусовые особенности, но и насыщается полезными свойствами. Соединения витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов комплексно воздействует на организм. Пуэр помогает вырабатывать ловастатин, натуральный статин, который используется для лечения высокого уровня холестерина, что предотвращает сердечные заболевания. В традиционной китайской медицине чай используется для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов: простые сахара и микроорганизмы помогают очистить кровь. Исследование, проведенное китайским Куньминским университетом науки и технологии, показало способность ингредиентов чая воздействовать на конкретные опухолевые клетки и предотвращать рост раковых клеток. Помимо этого, антиоксиданты и витамин С — отличный способ профилактики от простуды и гриппа. Одна чашка пуэра в день поможет расслабиться при незначительных болевых ощущениях, избежать стресса и сохранить энергию в тонусе (читайте также: Энергия жизни: как разбудить источник силы).
Виды пуэра
Выделяют два вида чая пуэр: сырой пуэр (Шен) и готовый пуэр (Шу).
Шен Пуэр производится из зеленых листьев чайного дерева Юньнань. Собранные листья готовятся путем длительной естественной ферментации, выдерживаются в специальных контролируемых условиях, высушиваются и прессуются чаще всего в форму лепешек или блинов. Процесс производства пуэра Шен занимает порядка 15-20 лет. Это время требуется для развития более глубокого, насыщенного, гладкого и сложного вкуса.
Шу пуэр — более ранний, молодой вид. В конце 70-е годы ХХ века в Китае стали использовать не естественный путь ферментации (как в случае с пуэром Шен), а искусственную ускоренную ферментацию. Обработка происходит с применением тепла и влаги. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и позволяет сократить время ожидания. Для того, чтобы собранные чайные листья «созрели», требуется около года. Некоторые «созревшие» пуэры выдерживают дольше для получения вкуса, который больше походит на традиционно производимый пуэр.
Как правильно заварить пуэр?
В первую очередь, решите, хотели бы вы заварить чай пуэр, используя традиционный китайский метод или более современный — западный. Выберите чайные листья хорошего качества и подготовьте нужные кухонные принадлежности (читайте также: Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок).
Традиционный китайский метод
Этот метод заваривания чая не самый простой, он прекрасно подойдет человеку, который хочет не только получить удовольствие от процесса, но и богатый культурный опыт, более глубокое понимание китайской чайной философии. Для получение нового опыта эксперты советуют приобрести чайный сервиз из фиолетовой глины. Такую глину производят недалеко от города Ясин, поэтому часто ее называют «исинской глиной». Основная особенность и уникальность заключаются в том, что чайник Исин впитывает аромат чая, охраняет его и выделяет при дальнейшем использовании.
Ингредиенты и посуда:
3-4 грамма чая Пуэр
питчер
чайные чашки
Способ приготовления:
Налейте горячую воду в питчер, чайник и чайные чашки. Всполосните емкости и вылейте воду.
Положите чайные листья в чайник и налейте немного горячей воды на донышко (воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть чайные листья). Круговыми движениями прогоните воду в течение 2-3 секунд и вылейте, не выбрасывая чайные листья.
Если вы завариваете выдержанный пуэр, повторите промывание чайных листьев еще раз. Сырой пуэр промывать повторно не нужно.
Наполните чайник горячей водой (90°C).
Закройте чайник крышкой и налейте на нее немного воды.
После 10-20 секунд вода на крышке должна высохнуть. После этого разлейте заваренный чай в чашки.
Традиционным способом чай пуэр можно заваривать около 10 раз (или чуть больше). При каждом настаивании добавляйте 5-10 к секунд к времени замачивания.
Западный метод
Этот способ идеально подойдет для любителей или начинающих, которые только познакомились с чайной культурой и хотят попробовать легкий способ заваривания.
Ингредиенты и посуда:
3-4 грамма чая Пуэр
большой чайник для заваривания
чайное ситечко
чайная ложка для заваривания
чайник для кипячения
Способ приготовления:
С помощью чайной ложки распределите нужное количество рассыпчатого листового чая. Если вы используете спрессованный чай пуэр, удалите ложкой 3-4 грамма чая на каждые 20 мл воды.
Положите чай в ситечко. Вы можете использовать чайник с встроенным ситечком или отдельное ситечко с чайником для кипячения.
Ополосните чайные листья небольшим количеством горячей воды. Круговыми движениями прогоните воду и вылейте.
Подогрейте воду в чайнике до температуры (90°C). Вылейте кипяченую воду в чашку и опустите ситечко с листьями пуэра в чашку. Не используйте кипяченую воду, это может привести к горькому вкусу.
Время замачивания чая обычно составляет 2-4 минуты. Во время настаивания пробуйте пуэр на вкус каждые 30 секунд, чтобы найти предпочтительный для себя вкус.
Фото: Getty Images
Мария Крылова
Сегодня читают
Одевайтесь только так: 5 моделей обуви, которые безупречно сочетаются с брюками
«Оскар-2023»: лучшие звездные образы на ковровой дорожке премии
Станете моложе: оттенок волос, который легко замаскирует морщины — попробуйте его весной
20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид
Тонкий расчет: как Меган Маркл и принц Гарри будут зарабатывать на новых титулах детей
История чая пуэр
Для чая, который существует в Китае на протяжении тысячелетий — берет свое начало на Шелковом пути и восходит к династии Восточная Хань — пуэр остается уникальным и востребованным чаем как в восточный и западный рынки.
от Международный кулинарный центр
Достигнув пика популярности во времена династии Цин, он по-прежнему остается желанным чаем из-за простоты транспортировки и способности улучшаться с возрастом. В ходе дегустации восьми сортов чая пуэр компания Rishi Tea & Botanicals угостила нас информативной презентацией об истории и обработке чая пуэр, а также о передовых методах покупки, хранения и заваривания чая.
Уникальная выдержка чая пуэр
За годы сбора урожая фермеры пуэра обнаружили, что листья улучшаются по мере со временем ферментации чая или ферментации в процессе обжаривания, что повысило его популярность. Способность к старению чайных деревьев глубоко в джунглях, где растет пуэр, также повлияла на тягу к чаю. Говорят, что некоторым деревьям тысячи лет, но они до сих пор дают большое количество листьев. В отличие от виноградных лоз, которые с возрастом дают меньше винограда, чайные деревья сохраняют способность давать солидное количество листьев тысячи лет спустя.
Пуэр относится к категории «темных чаев» на западе и «черных чаев» в Китае. Это может сбивать с толку, поскольку чаи, которые считаются «черными чаями» на западе, на самом деле называются «красными чаями» в Китае. Однако ясно, что пуэр лучше всего отнести к группе темных чаев, поскольку эти чаи также известны как «выдержанные», «марочные» или «постферментированные».
Сбор и обработка чая пуэр
Чай пуэр можно приготовить и разделить на две категории, но он должен быть получен из крупнолистного сорта чая сорта Assamica чайного растения Camellia sinensis и произведен в провинции Юньнань. Китая, получившего название Пуэр. Категория шэн пуэра означает, что чай является «зеленым», «сырым» или «сырым». Вторая категория, Шоу, также известна как «черный», «приготовленный» или «созревший». Оба они проходят через обычный процесс производства чая: сбор листьев, скручивание и формование вручную или на машине, сушку на солнце, пропаривание и формование листьев.
Единственная разница между этими двумя категориями заключается в том, что у Шоу есть дополнительный этап «приготовления» листьев, что означает складывание их в кучу и помощь в процессе ферментации. Этот процесс естественным образом расщепляет ферменты, что создает тепло и помогает «приготовить» листья, в свою очередь добавляя новое измерение каждой чашке чая.
После того, как весь процесс завершен для любой категории, чайные листья можно оставить в виде отдельных листьев или придать им другую форму — чаще всего чайный пирог — что облегчает транспортировку. Через 3 месяца чай пуэр можно заваривать для питья, но дополнительные годы выдержки позволят чаю развить свой уникальный выдержанный вкус.
Как и терруар для вина, каждая чашка чая отражает терруар того места, откуда она пришла. Терруар может сильно повлиять на вкус чая, поскольку чайные листья впитывают все, что находится в окружающей среде. Когда дело доходит до чая пуэр, у каждого фермера и поместья есть свой способ производства чая, основанный на тысячелетних традициях, месте, времени сбора урожая, том, как долго листья «приготовлялись» — и готовились ли они вообще — и скоро.
Процесс старения и ферментации также может влиять на вкус и придавать разную глубину каждой чашке и завариванию чая. Чайные листья чувствительны к любым изменениям в окружающей среде, поэтому все может повлиять на вкус чая.Советы по покупке, хранению и завариванию чая пуэр
Покупка чая из надежного источника имеет жизненно важное значение для качества и консистенции чая пуэр. Подобно тому, как шампанское может происходить только из одного региона Франции, только чай пуэр из провинции Юньнань может называться пуэром. Важно покупать у источника, заслуживающего доверия, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, действительно является пуэром.
Крайне важно также покупать экологически чистые чаи. Точно так же, как качество имеет жизненно важное значение, органические чаи невероятно сложно найти, но они необходимы. Поскольку чай может впитывать (и впитывает) что-либо из окружающей среды, если чай не органический, он будет поглощать пестициды и вредные вещества, которые затем завариваются прямо в вашей чашке.
Хранение чая пуэр в прохладном, сухом месте без запаха продлит жизнь и качество чая. Оставлять чай на воздухе вредно для чая и может ускорить его окисление — хотя это может добавить вкуса, но сократит срок службы чая — поэтому обязательно переупаковывайте чай после каждого использования. Также важно не прикасаться к листьям часто руками — лучше всего использовать чайный нож или мерную ложку.
Каждый чай пуэр, который вы покупаете, будет отличаться, поэтому температура заваривания, время настаивания и т. д. будут различаться. При заваривании чая пуэр заранее проконсультируйтесь в чайном магазине, чтобы правильно заваривать.
Особая благодарность Rishi Tea & Botanicals за то, что они поделились своими обширными знаниями о чае пуэр. Они являются крупнейшим импортером сертифицированных органических специальных зеленых, белых, черных чаев и чая пуэр из провинции Юньнань, Китай, в США, поэтому обязательно загляните в их интернет-магазин здесь.
Узнайте больше о чае на дегустации в кампусе ICE в Лос-Анджелесе.
Этот пост в блоге был первоначально опубликован Международным кулинарным центром (ICC), основанным как Французский кулинарный институт (FCI). В 2020 году ICE и ICC объединились на одной мощной и динамичной национальной платформе в кампусах ICE в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Исследуйте свое кулинарное образование там, где живет наследие.
История чая пуэр. До начала этого века немногие из… | by Teforia
До начала этого века немногие из нас на Западе слышали о чае пуэр , и по мере того, как все больше и больше торговцев чаем привозили пирожные, блоки и маленькие шарики спрессованных чайных почек, мы боролись с трудностями. чтобы понять смысл таких терминов, как сырой или приготовленный, молодой или выдержанный, прессованный и ферментированный, а не окисленный. Это сложный тип чая, о котором нужно много знать. Итак, начнем с истории, породившей 9Чай 0007 пуэр
Во времена династии Тан (618–907 гг. н. э.) чаи из Сишуанбаньна на юге Юньнани продавались на север через провинцию Юньнань, а затем, через Сычуань, в Тибет. Высоко на высоте 13 000 футов в Лхасе на Тибетском плато местные жители хотели пить чай, но не могли выращивать его сами и поэтому зависели от поставок из Китая. Однако тибетцы могли производить сильных, выносливых и быстрых горных пони, которых Китай хотел для своей армии. Торговля росла, и постепенно все больше и больше чая перевозилось в Тибет по извилистой, каменистой и узкой Дороге Чайных Лошадей, чтобы ежегодно обмениваться на сотни пони. Город пуэр в провинции Юньнань стал центром местной торговли, и поэтому чай стал известен как чай пуэр .
Мужчины нагружены чаем для перевозки в Сычуань Шэн, Китай, 1908 год [фото Энреста Х. Уилсона].Путешествие в Тибет заняло от шести до восьми месяцев через дождь и туман, теплое солнце и холодный ветер. Во время дальней дороги чай часто отсыревал или впитывал влагу, что активизировало все мелкие микроорганизмы в чае и провоцировало медленное бактериальное брожение. Микроорганизмы оказались в чае, потому что они обитают в лесах южной провинции Юньнань, оседают на листьях чайных деревьев и поэтому улавливаются при обработке. Таким образом, со временем, в пути из Юньнани и во время хранения в Лхасе, естественный процесс ферментации продолжался, меняя характер чая, смягчая терпкий зеленый травянистый вкус молодого 9.0007 пуэр
Люди начали признавать, что лучшими пуэрами , также известными как темные чаи, были те, которые выдерживались 10, 20, 30 или более лет, и, поскольку потребление пуэров в Китае увеличилось , и новый спрос пришел от китайских беженцев в Гонконге в 1950-х годах, производители чая в Юньнани начали понимать, что им нужно производить больше чая.
В 1975 году, чтобы ускорить процесс ферментации и сделать больше чая более доступным, метод мокрой укладки чая был адаптирован из провинции Гуанси (где он использовался с 18 века), чтобы начать делать то, что сегодня известный как шу или шу (приготовленный, созревший и спелый) пуэр (熟茶), тогда как традиционный прессованный и выдержанный чай называется шэн (сырой) пуэр (生茶).
Для приготовления шен пуэр собирают чайные почки и листья, предпочтительно с древних полудиких деревьев, высушивают в тени в течение нескольких часов, высушивают при низкой температуре для удаления части содержащейся воды, скатывают вручную в бамбуковые корзины и сушат на солнце. Поскольку части процесса дражирования недостаточно, чтобы убить все ферменты в зеленом листе, чтобы предотвратить окисление, поскольку чай медленно высыхает в течение нескольких часов, в листьях и почках все же происходит определенное окисление. они коричневые. Готовый чай называется маоча (毛茶, грубый или нерафинированный чай).Затем maocha взвешивают в соответствии с размером торта, который нужно приготовить, готовят на пару, формируют в льняном мешочке аккуратный круглый диск, прессуют под тяжелым камнем или с помощью гидравлического пресса, сушат на воздухе, затем заворачивают и хранится в помещении, где тщательно контролируются температура и влажность.
Переработка шоу пуэр начинается так же, с изготовления маоча . Однако затем вместо того, чтобы пропаривать, maocha смешивают с водой, собирают в кучу, накрывают и хранят во влажном теплом складе в течение нескольких месяцев. Крышки время от времени снимаются, чай перемешивается и переворачивается, а затем крышки заменяются. Когда чай готов, его сушат, а затем продают рассыпным или спрессованным в лепешки так же, как и 9.0007 шен пуэр . Шоу Пуэр обычно выдерживается два-три года и редко дольше десяти лет.
Знатоки часто хранят и выдерживают чай пуэр десятилетиями, наблюдая, как вкусы со временем становятся все более и более сложными.