Пуэр чай как выглядит: Пуэр — Википедия – что это такое и какой от него эффект, польза и вред китайского зеленого напитка, виды и отзывы

Содержание

что это такое и какой от него эффект, польза и вред китайского зеленого напитка, виды и отзывы

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Сегодня представлен широкий выбор такого удивительного и вкусного напитка, как чай. Одним из наиболее ярких примеров является чай Пуэр. Его уже нельзя назвать абсолютной диковинкой, поскольку он продается в любом чайном магазине нашей страны. Но остается немало людей, которые никогда его не пробовали, поэтому своеобразного народного опыта касательно того, как именно нужно употреблять этот напиток, в нашей традиции нет.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Что это такое?

У нас традиционно принято разделять чаи на два вида:

  • настоящие – произведенные из натурального чайного листа;
  • условные – завариваются на чем угодно, только не на чае.

Пуэр многие наши соотечественники считают как раз не чаем, поскольку его вкус совершенно не похож на черные или зеленые сорта, которые у нас признаны классическими. Сейчас уже довольно сложно сказать, почему одни сорта получили широкое распространение по всему миру несколько веков назад, а другие – набирают популярности только сейчас. Однако Пуэр – это как раз чай, просто собранный и подготовленный к завариванию несколько необычным способом. Если «обычные» чаи можно считать простонародными и массовыми, то у себя на родине, в Китае, Пуэр считался как раз аристократическим – он был любимым напитком местной элиты. Его описание лучше всего покажет всю необычность этого продукта.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

О его пользе, равно как и об изысканном вкусе, в китайских источниках сказано немало, хотя многие наши соотечественники, отведав этот продукт, не могу разделить этого мнения. Такие разногласия в показаниях возникают неспроста – дело в том, что в случае с Пуэром очень важную роль играют и сорт заварки, и методика заваривания. Впрочем, о вкусах ведь не спорят, а продукт, пришедший к нам издалека, может не соответствовать именно нашим предпочтениям, будучи деликатесом в другой стране.

Особенность такой заварки заключается в том, что в этом случае чайный лист целенаправленно ферментируется при помощи особого грибка, который и придает заварке и всему напитку характерный вкус.

Для многих жителей нашей страны все еще дико пить чай с условной плесенью, однако, сыр с тем же грибком уже вошел в элитный рацион богатых людей – это значит, что и для Пуэра время пиковой популярности еще настанет.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Подробнее о свойствах чая Пуэр вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Особенности

Китайский чай традиционно принято считать образцовым, поскольку он происходит из страны, являющейся родиной чаепития. Однако напиток сорта Пуэр считается оригинальным и необычным, сильно выделяясь среди всех остальных сортов. Пуэр, будучи настоящим чаем, растет на дереве, чайные листья не собираются с кустов, как это часто представлено в рекламах. Можно было бы возразить, что тогда его нельзя считать настоящим чаем, однако, не нам спорить с родоначальниками чаепития, которые сами называют такое растение не иначе как чайным деревом.

При этом для сбора хорошего сырья подходит еще и не любое дерево – считается, что лучшие листья растут на наиболее старых и массивных экземплярах растения. Листья должны быть большими и сочными, с заметной мясистостью – только в этом случае можно говорить о высоком качестве Пуэра. Настоящий чай этого сорта растет, кстати, исключительно в провинции Юньнань, что во многом определяет его редкость.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Более того, состав по-настоящему элитной разновидности предполагает только натуральные компоненты, а также только натуральные процессы доведения сырья до кондиции. Собранные листья сжимают под прессом, формируя из них округлые лепешки – в таком виде чай должен высохнуть и окислиться, пройдя естественную «обработку» грибком. Условия в каждой ситуации разные, но нередко от сбора Пуэра до его максимальной готовности к завариванию проходит несколько лет, что является еще одной причиной, почему стоит он сравнительно дорого и считается элитным.

Китайцы нашли способ, как делать примерно тот же продукт, но значительно быстрее и при меньших затратах. Технология не такая уж сложная, однако, требует постоянного внимания специалиста, ведь собранные в кучи чайные листья попеременно поливают водой, чтобы в них размножались особые микроорганизмы, и подсушивают, чтобы масса не загнивала.

Если правильно выдержать баланс полива и подсушивания, упомянутые микроорганизмы спровоцируют активное выделение сока и повышают температуру кучи, благодаря чему сырье, забродив, будет готово значительно быстрее. Вкус, конечно же, будет несколько отличаться в худшую сторону, да и полезных качеств у такого чая будет меньше, зато и цена резко станет приемлемой для широких масс.

В отличие от большинства других заварок, готовый Пуэр выглядит как порошок, спрессованный в камень. Оригинальные китайские производители, стремящиеся поставлять высококачественный продукт, стараются не повторяться в форме и размерах брикетов. Благодаря этому истинные гурманы только по этим параметрам могут определить и производителя, и сорт.

Стремление некоторых производителей выделиться приводит к тому, что выпускаются даже брикеты весом в несколько килограммов. Однако в последние годы набирает популярности тенденция максимального соответствия практичности, когда большое число компаний начало выпускать небольшие брикетики, рассчитанные на одноразовое заваривание.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Разновидности

Пуэр, являющийся в нашем понимании всего лишь одной из разновидностей чая, на самом деле и сам делится на многочисленные виды. Не исключено, что человек, уже пробовавший такой напиток, может оказаться удивлен вкусом совершенно другого напитка с аналогичным названием, причем никакого обмана здесь нет – просто он попробовал сильно отличающиеся сорта. Если говорить о классификации Пуэров, то для начала стоит упомянуть, что изначально они делятся на три основных вида по цветам заварки.

Естественно, учитывая строгие и четко прописанные требования к сырью, разница заключается преимущественно в способе заготовки листа.

Зеленый Пуэр или по-китайски «шен»

Чай справедливо будет назвать наиболее элитным, поскольку методика его заготовки является классической. Технология была описана чуть выше – брожение происходит исключительно естественным путем, поэтому конечный результат стоит ожидать лишь несколько лет спустя. В древности у самых богатых китайских семей было принято при рождении девочки заготавливать чай, и готовым считался уже в тот момент, когда она выходила замуж.

Выдержанный на протяжении добрых полутора десятилетий юннаньский дикий чай считался огромной ценностью и обязательно входил в богатое приданое. Сегодня он представляет собой хорошо заметные в общей массе зелено-коричневые листья большого размера, а вот напиток получается золотисто-красного цвета, напоминающего привычный для нас чай. Ярко выраженного запаха у такого напитка нет, однако, в аромате чувствуются легкие ноты яблока, дыма и сухофруктов.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Черный Пуэр

Чай, известный как «шу», в наши дни распространен куда больше, поскольку его технология предполагает как раз ускоренную процедуру изготовления, которая тоже описанная выше. Как правило, наиболее крупные листья сюда не попадают – их оставляют для приготовления «шена», поэтому в черном Пуэре листочки значительно меньше. Из-за длительного нахождения в куче с переменной влажностью оригинальный цвет листа теряется, поэтому заварка больше напоминает традиционный черный чай – отдельные ее фрагменты имеют черновато-коричневый или слегка золотистый оттенок.

Запах, правда, не позволит перепутать два сорта чая, поскольку у «шу» он горьковатый, с заметной выраженной земляной ноткой, и при этом очень сильный.

Что интересно, даже в пределах одного сорта цвет напитка предугадать бывает нелегко – он может оказаться и красным, и коричневым, и даже полностью черным.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Белый Пуэр

Это еще одна, сравнительно новая разновидность китайского чая, которая появилась сравнительно недавно, но для многих любителей чая уже сейчас являющаяся «лицом» Пуэра в целом. Визуально заварка выглядит как зеленый пуэр, но с характерным налетом белого цвета, а вот запах существенно отличается – в нем могут наблюдаться нотки меда и луговых трав.

При этом в заварке не исключено наличие различных ароматических и вкусовых добавок, способных внести новый акцент. Например, в последнее время большой популярностью пользуется вишневый Пуэр, а также другие разновидности с фруктовыми ароматами.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Хотя выше уже говорилось, что по форме и размеру прессованного Пуэра можно определить его сорт. Не стоит думать, что такими способностями обладают исключительно изысканные гурманы. Конечно, точный сорт и производителя определить получается не всегда, однако, есть принципы классификации формы и размера, которые помогут примерно понять сорт чая, а также отличить полюбившийся сорт от всех остальных.

  • Лепешки, шайбы или «бин ча» – это настоящая находка, поскольку в таком формате обычно выпускают традиционный зеленый Пуэр. По крайней мере, можно не сомневаться, что сырье для изготовления чая было выбрано самое лучшее – с тех самых старых и больших деревьев. Стоит такой продукт обычно довольно дорого, поэтому зачастую его можно встретить в таблетках по 100 граммов, однако, в Китае попадаются и настоящие «чайные головы», весом до 5 килограммов.
  • Чаши, гнезда или «точа» – это прессованный чай специфической формы, который не бывает весом более 3 килограммов.

Что интересно, минимального ограничения по весу для этой разновидности не существует, поэтому теоретически можно найти подобный Пуэр и недорого, исключительно для одноразовой пробы.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Параллелепипед, кирпич или «жуан ча» – это наиболее известная за пределами Китая форма, которую многие наши соотечественники наверняка считают единственно возможной. Оно и неудивительно, ведь такой чай стоит совсем недорого, поэтому доступен для каждого желающего и широко экспортируется за границу, учитывая его широкую потенциальную аудиторию. Естественно, цена неспроста столь скромная – никаких требований к качеству не выдвигается, он справедливо считается наиболее простым.
  • Кубик или «фан ча». В наших краях эта разновидность встречается сравнительно редко, но, скорее всего, понравилась бы покупателям за свой небольшой размер, ведь ее вес обычно не превышает нескольких сотен граммов. Обычно производитель усложняет форму кубика, добавив на одну из его сторон выбитый китайский иероглиф.
Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Гриб или «дзинь ча» – это даже редкость в самом Китае, поскольку такой Пуэр делают не в Юньнани, а в Тибете, где любая промышленность развита очень слабо. Эта разновидность чая считается очень хорошим подарком, что зависит не только от эксклюзивности или редкости продукта, но и от его весьма достойного качества.
  • Тыква или «дзин гуа» – это характерная форма прессованного китайского Пуэра, которая тоже встречается сравнительно редко и обязательно должна иметь продольные углубления на боках. Когда-то Пуэр этого сорта считался исключительно королевской привилегией, но в наши дни такой чай, скорее всего, несколько растерял свою маститость.
Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Знатоки уверяют, что ответственные китайские производители, реально предлагающие хороший товар и следящие за его качеством, очень трепетно относятся к размерам и весу каждого прессованного брикета. Поэтому любое несоответствие может быть признаком либо подделки, что в Китае является весьма распространенной практикой, либо нарушения технологии, что привело к браку.

Несложно предположить, что внезапные сильные различия в цене, сулящие очень выгодную покупку, также могут свидетельствовать о банальном несоответствии написанного на этикетке реальному качеству продукта.

Учитывая, что надписи на настоящем Пуэре нередко выполняются исключительно иероглифами, следует максимально внимательно относиться к выбору брикета, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Действие на организм

В наше время многие люди огромное внимание уделяют тому, какой может быть польза или вред от каждого употребляемого продукта, поскольку тщательное слежение за собственным здоровьем стало актуальным модным трендом. Следует сказать, что Пуэр вряд ли употреблялся китайцами, издавна знающими толк в народной медицине, на протяжении веков, если бы был просто вкусным и не давал никакого полезного эффекта. Сегодня полезные свойства китайского чая сомнениям уже не подвергаются – они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.

  • Пуэр отлично помогает повысить работоспособность. Многочисленные отзывы потребителей свидетельствуют о том, что даже одноразовое употребление напитка позволяет избавиться от усталости и повысить концентрацию внимания, благодаря чему любая информация усваивается лучше. Естественно, при регулярном употреблении чая подобный эффект закрепляется.
Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Пуэр является одним из наиболее эффективных пищевых продуктов для похудения. Можно худеть, просто попивая приятный на вкус чай, поскольку Пуэр имеет комплексное действие на организм, всесторонне способствуя исчезновению лишнего веса. Для начала он снижает аппетит, поэтому даже при небольшом количестве съеденной пищи чувство голода не возникает – остается лишь следить, чтобы полученных калорий хватало для жизнедеятельности. Благодаря такому чаю обменные процессы ускоряются, поэтому жиры не задерживаются в организме. Система пищеварения получает дополнительный стимул для исправной работы, поэтому все полезные вещества из съеденной пищи усваиваются в кратчайшие сроки, не заставляя увеличивать объем пищи.

Наконец, благодаря мочегонному эффекту Пуэр выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Пуэр отлично помогает в борьбе против воспалений любого рода благодаря тому, что на заварке присутствует легкий налет из полифенолов и эфирных масел. Эти вещества успешно борются с бактериями, которые обычно и являются первопричиной воспаления.
  • Благодаря Пуэру у человека, регулярно его употребляющего, снижается количество жалоб на неправильную работу пищеварительной системы. Напиток позволяет расщеплять жиры, благодаря чему употребление даже очень жирной пищи больше не будет приводить к тяжести в желудке. При этом такой чай не только не повышает кислотность желудка, а, наоборот, снижает ее, благодаря чему его рекомендуют употреблять людям с язвами или гастритом.
  • Действующие компоненты Пуэра борются с жиром не только в пищеварительной системе, но и в крови, значительно снижая количество лишнего холестерина. На фоне этого отмечается улучшение работы системы кровообращения, включая сердце, а риск развития атеросклероза стремительно падает. При этом мочегонный напиток в целом способствует всесторонней очистке крови, что благотворно сказывается на состоянии организма.
Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Вышеописанные волшебные свойства по очистке крови дают внезапный эффект после употребления алкоголя или курения, поскольку попавшие в организм токсины покидают его значительно быстрее, не успевая нанести ему максимально возможный вред. Это не означает, что при употреблении Пуэра алкоголь или табачный дым становится безвредным, однако, уменьшить наносимые организму разрушения возможно.
  • Из-за свойств, направленных на снижение количества сахара в крови, Пуэр нередко рекомендуют употреблять диабетикам.

Стоит отметить, что таким людям, конечно же, придется пить подобный чай без сахара, из-за чего гастрономическая составляющая может несколько пострадать, однако, это все равно расширяет ассортимент доступных вкусов напитков.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Многие любители чая отмечают, что Пуэр дает также легкий психологический эффект, сходный с опьянением. Употребление напитка позволяет более спокойно относиться к возникающим проблемам, возможно даже проявление ничем не обоснованной радости. При этом на двигательной активности напиток практически никак не сказывается, давая лишь легкий эффект расслабления, а внимание, наоборот, повышается.

Естественно, Пуэр, как и любой другой продукт питания, для некоторых людей может быть противопоказан. Например, знаменитые мочегонные свойства такого чая являются серьезной угрозой для людей, страдающих мочекаменной болезнью или заболеваниями почек, поскольку чрезмерная активность действующих компонентов Пуэра способна спровоцировать движение камней и привести к ярко выраженным болевым ощущениям.

Хотя при язвенной болезни употребление Пуэра обычно рекомендуют, многие специалисты советуют для начала посоветоваться с лечащим врачом. Повышенная возбудимость также может оказаться противопоказанием для употребления чая, поскольку он еще больше усугубит это состояние, и человеку будет тяжело успокоиться, а уснуть – и вовсе не реально. Наконец, при гипотонии или хронической нестабильности давления Пуэр также может спровоцировать обострение существующей проблемы.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Кроме того, есть состояния, при которых Пуэр не прямо запрещен к употреблению, однако, все же нежелателен. К таким состояниям относятся, например, беременность, поскольку реакция плода на составляющие напитка может оказаться непредсказуемой, и повышенная температура тела, при которой характерная для любителя Пуэра повышенная возбужденность нежелательна из-за дополнительной нагрузки на организм.

Следует заметить, что в Пуэре в незначительных дозах присутствует кофеин, хотя здесь его меньше, чем в кофе, при индивидуальной непереносимости кофеина употреблять Пуэр нежелательно. Пуэр не рекомендуется также детям до шести лет, поскольку для них зачастую и без того характерна гиперактивность.

Даже для тех, кто не имеет никаких противопоказаний, существуют определенные правила употребления напитка, согласно которым его не стоит пить на ночь или на голодный желудок. Кроме того, такой напиток пьют только горячим.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Наконец, даже при полном соблюдении всех правил Пуэр все же может представлять опасность для человека, если он испортился вследствие неправильного хранения. В идеале заварка должна храниться в герметично закрывающейся непрозрачной коробке, поскольку даже попадание солнечных лучей на листья может привести к их порче.

Опасность для листьев представляет даже посторонний запах, не говоря уж о влаге, жире или пыли. При обнаружении на заварке белого налета (если только речь не идет о так называемом белом Пуэре) чай стоит выбросить, ведь восстановить испорченный продукт невозможно.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Как выбрать?

В идеале нужно для начала попробовать несколько разных сортов Пуэра, чтобы начать понимать разницу и определиться с той разновидностью, которая нравится больше. Впрочем, даже для новичков существуют определенные подсказки, которые помогут выбрать более качественный сорт.

  • Для начала следует развеять распространенное мнение о том, что Пуэр имеет неприятный запах. По-настоящему хороший и дорогой чай отличается как раз приятным ароматом, точно описать который невозможно из-за большого разнообразия сортов. Черный пуэр, как упоминалось выше, может иметь «земляные» нотки в запахе, что не нравится многим потребителям, однако, это должны быть именно нотки, а не лидирующий хор. Если же запах откровенно не нравится, то, скорее всего, заварка, которую предлагают, качеством не блещет.
  • Крупные листы в заварке свидетельствуют о высоком качестве. Встретить такой чай можно не так уж часто, да и стоит он действительно дорого, поэтому многим людям он является не по карману, что не является поводом покупать плохую заварку. Можно выбрать Пуэр среднего качества, тогда при не самом большом размере основной массы листьев должны попадаться и отдельные крупные листочки, а откровенной мелочи, напротив, быть не должно.

Правильно собранный Пуэр неплохого качества крошится не так уж легко, поэтому при попытке отделить кусочек от прессованного брикета масса не рассыплется в пыль.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Как правильно заваривать и пить?

Многим гурманам не нравится вкус чая Пуэр еще и потому, что в процессе заваривания нарушается технология. Специалисты, разбирающиеся в теме, называют заваривание Пуэра целым искусством, а любое отклонение от правильного заваривания, по их мнению, запросто убьет оригинальный вкус и превратит изысканный напиток в сомнительный. По этой причине не стоит игнорировать советы специалистов.

  • Для начала стоит обратить внимание на посуду, в которой будет завариваться напиток. Использование металлического чайника недопустимо, поскольку он обязательно придаст вкусу Пуэра металлические нотки. В качестве заварника лучше всего подойдет глиняный или фарфоровый чайник. Более того, посуда перед завариванием не должна быть холодной – ее предварительно ошпаривают горячей водой.

Многие специалисты не рекомендуют использовать чайник, в котором заваривали Пуэр, для приготовления каких-либо других напитков. Причина заключается в том, что запах въедается в стенки посуды, а потом «привязывается» к другим чаям, портя впечатление о них.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • К воде выдвигают отдельные требования – подойдет не любая. Обычно идеальной считается та вода, в которой наблюдается по минимуму различных примесей. Совершенно не подходит для приготовления напитка жесткая жидкость. В современных условиях чаще всего выбирают мягкую воду из родника или воду, фасованную в бутылках. В качестве альтернативы может подойти также специально очищенная через фильтр. При этом доводить воду до кипения недопустимо – Пуэр делают на воде при температуре не выше +95 градусов, однако, этот показатель может оказаться еще ниже, если используется шен Пуэр сравнительно небольшой выдержки.
  • Точная дозировка заварки сильно зависит как от сорта чая, так и от личных предпочтений каждого любителя этого напитка. В среднем рекомендуют использовать примерно 4–6 граммов на 150 мл воды. При этом греть воду стоит со значительным запасом, поскольку большинство методик приготовления напитка предполагает предварительное промывание заварки, что поможет избавиться от ненужной пыли и немного оживить листья. Промывание очень напоминает то же заваривание, однако, по времени оказывается короче – горячую воду сливают уже через несколько секунд после того, как залили ею заварку.
  • Пуэр не только не заливают кипятком, но и ни в коем случае не варят – заварка почти всегда просто заливается горячей водой. Если нет возможности точно определить температуру воды во время нагревания, можно довести ее до кипения, а затем выключить и дать постоять несколько минут, чтобы она немного остыла. После этого заварку заливают небольшим количеством воды и настаивают минуту, после чего ее можно разливать по чашкам. Следует заметить, что заваривание можно производить многократно, а если заварка еще и очень хорошая – вплоть до десяти раз. Что интересно, Пуэр с каждым разом будет иметь не более бледный, а, напротив, более насыщенный вкус, однако, и настаивать его каждый последующий раз стоит на 15 секунд дольше.

Если напиток готовится в количестве нескольких чашек за один раз, обычно всей водой не заливают заварку сразу – жидкость делят на несколько таких вливаний, а каждую порцию разливают по чашкам равномерно, чтобы напиток получился равноценным.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Есть также сравнительно простая методика, согласно которой Пуэр заваривается один раз и настаивается до 10–15 минут. Однако этот способ регулярно критикуется специалистами за то, что напиток может получиться слишком крепким. Тем не менее многие начинающие и немного ленивые любители чая употребляют напиток именно в таком виде. Промывание листьев перед завариванием в этом случае нередко производится обыкновенной холодной водой, тогда заварке понадобится 2–3 минуты, чтобы «проснуться».
  • Хотя обычно Пуэр не кипятят, существует и так называемая методика Лу-Юя, согласно которой перед самым кипением прямо в чайник бросают предварительно «разбуженные» листья. Как только вода начинает закипать, чайник снимают с огня и ждут около 10 минут, пока напиток сам дойдет до оптимальной готовности.
Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Если в хозяйстве найдется прозрачный чайник, можно испытать еще более необычный рецепт, «сварив» чай. Для этого вода ставится на огонь и доводится до того состояния, когда появятся первые небольшие пузырьки, свидетельствующие о скором вскипании. В этот момент из чайника отбирается примерно стакан воды, оставшаяся масса продолжает закипать. Когда кипение становится очевидным, в чайник обратно вливается ранее отобранный стакан жидкости – у китайцев это называется «омоложением» воды. Такая процедура призвана повысить вкусовые качества Пуэра.

Когда же вода закипит снова, посудина срочно снимается с плиты, а вода в ней тут же начинает активно размешиваться, пока не появится воронка. Именно в эту-то воронку и засыпается Пуэр, который перед этим необходимо было «разбудить» холодной водой. В зависимости от предпочтений по крепости, такой напиток должен настаиваться от 10 до 20 минут.

Некоторые гурманы в качестве жидкости для чая не всегда используют воду. Попадаются и разновидности чая, заваренные на вишневом соке или молоке, причем такой ингредиент может выступать, как в качестве добавки, которую вливают в уже готовый напиток, так и в виде основы, полностью заменяющей воду.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Как следует из всего вышесказанного, даже у китайцев нет конкретного способа заваривания Пуэра, из-за чего разнообразие вкусов и впечатлений только увеличивается. Выделить какие-то конкретные правила приготовления напитка из-за этого не получается, но зато есть конкретные рекомендации, касающиеся употребления.

Принято пить Пуэр медленно, с расстановкой, значительное внимание уделяя дегустации напитка по вкусу и аромату.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Полезные советы

Поскольку сложившейся традиции употребления Пуэра в нашем обществе пока что нет, даже совершенно очевидные для китайцев моменты в употреблении напитка для нас могут оказаться непредсказуемой неожиданностью. В связи с этим стоит дать несколько простых советов, которые помогут не разочароваться в напитке.

  • Первую дегустацию этого напитка рекомендуется сделать в присутствии человека, который знает в нем толк. Как было описано выше, процедура заваривания такого чая имеет множество характерных особенностей, из-за которых несведущий человек может просто испортить напиток при самостоятельном приготовлении, и тогда никакого удовольствия от такого чаепития не будет. Хорошее кафе или опытный знакомый – это лучшие условия для дегустации Пуэра.
Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред
  • Если Пуэр понравился, обязательно нужно запомнить, как выглядит упаковка заварки и кто ее выпускает, а также обратить внимание на методику, по которой заваривался напиток. Все эти условия непосредственно влияют на впечатления от чаепития, поэтому даже незначительное отклонение может привести к тому, что в следующий раз вкус Пуэра будет далеким оттого, что ранее очаровал. Пробовать и экспериментировать, конечно же, не возбраняется, но если напиток понравился, нужно знать, как в любой момент вернуться к излюбленному варианту, отказавшись от безрезультатных экспериментов.
  • Многие предпочитают брать на пробу сравнительно недорогую заварку – это и является одной из главных причин того, что Пуэр в нашей стране пока что не является массовым. Такое сырье, конечно, доступно для всех, но оно и близко не дает всех тех вкусовых и терапевтических ощущений, которые обеспечивает качественный чай. Если хочется не просто попробовать какую-то гадость, а снять пробу с настоящего Пуэра и сделать адекватные выводы о его качествах, не стоит жалеть денег на хорошую, дорогую заварку или на поход в специализированное заведение.

А также следует обратить внимание, что по-настоящему хорошее сырье обычно продается надежно упакованным в жестяные банки, а вот примитивная бумажная обертка нередко свидетельствует о том, что собранные листья не так уж и жалко.

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Виды Пуэра

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) — черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.


После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

 

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа) 
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча) 
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)

 


 

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

виды чая пуэрЛюбители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Сеты

   


Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.


Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.


Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.


Сорта пуэра

какой вид пуэра лучшеКак правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Чай (пуэр) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта чай (пуэр) — напитки

Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh). Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.

В Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.

История

Первые упоминания о чайных кустах ту-ча (предке пуэра) относят к III веку н.э. С VII века чай изготавливали в южной провинции Китая Юннань и свозили в уезд Пуэр, который и дал свое название виду чая.

Производство

Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней. Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают. Традиционно пуэр разделяется на шен (естественная ферментация) и шу (ускоренная). Для пуэра, прошедшего естественную ферментацию, цвет настоя остается светлым, шу-пуэр имеет темный насыщенный настой, но уступает шен в аромате. Кроме этого, пуэр делится на рассыпной и прессованный.

Сорта

Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.

Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.

Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.

Способ заваривания

Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.

Полезные свойства

Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.

Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.

Эффект чая пуэр

Сегодня Пуэр является самым популярным китайским чаем. Пуэр — это флагман чайной индустрии. Десятки тысяч коллекционеров по всему миру охотятся за выдержанными образцами Пуэра. Многомиллионная армия поклонников этого чая почти во всех странах планеты. Миллиарды юаней оборачиваются нарынке Пуэров ежегодно. Давайте разберемся, почему это происходит, и почему это происходит именно с Пуэром?

Пуэр чай. Эффект энергетический

Пуэры готовят из листа Камелии. Собственно, и любой другой китайский чай производится из листа Камелии. Камелия — это алкалоид содержащее растение. В его химическом составе уровень алкалоидов зашкаливает. Чайный алкалоид — это мощный и полезный природный энергетик. Попадая в организм человека он наполняет нас силой, энергией, творчеством, бравадой и психической потенцией. Другими словами, мы можем прикоснуться к счастью всей ладонью, когда пьем хороший Пуэр. Именно благодаря этому свойству чай стал супер напитком практически во всех странах мира. Не вкусу. И не аромату. Это уже во вторую очередь. А энергетическому эффекту. В Пуэрах мы можем наблюдать более выраженный энергетический эффект в сравнении с другими чаями по тому что Пуэры можно заваривать много крепче и они лишь приобретают от этого во вкусе.

Эффект чая пуэр

Пуэр чай. Эффект «опьянения»

Вы можете встретить такой термин — “чайное опьянение”. Лично мне больше по душе термин “чайное состояние”. Впрочем оба они довольно точно отражают суть. Если выпить достаточно много Пуэра — ваше состояние изменится. Вы окажетесь на территории непознанного. Можно ли это сравнить с наркотическим эффектом. Пожалуй, что да. Хотя сравнение это будет оооооочень сильно притянуто за уши. Утрировано преувеличено.

Опьяняющий эффект Пуэра невероятно мягок и терапевтичен. Вы оказываетесь в состоянии спокойствия, фокуса и творчества. И все это одновременно. Это легко почувствует человек, наученный слышать свои состояния. И это то, что здорово помогает в творческих проектах или просто, когда нужно расслабиться. Это ощущение, кстати, отлично можно прочувствовать в компании близких друзей. Когда разговор становится громче, интереснее и контрастнее уже через несколько пиалочек.

Чай пуэр эффект похудения

После употребления пуэра, активируются практически все процессы жизнедеятельности организма. Именно поэтому пуэр рекомендуют пить тем, кто хочет похудеть. Стремление действовать, а не сидеть на месте, плюс ускоренный метаболизм, позволяют быстрее избавляться от накопившихся жиров. Бодрящий эффект этого чая помогает побороть депрессию, к которой склонны худеющие особы. Кроме того, пуэр выводит из организма вредные токсины и холестерин, при этом обогащая организм полезными веществами и витаминами. Все это так. Но давайте трезво понимать, что Пуэр является лишь незначительным дополнением к программе похудения. Я к тому, что не стоит перекладывать на него ответственность. За свои широкие бока каждый отвечает сам. Пуэр — не волшебная кнопка.

Как получить эффект от пуэра

Ок, если вы задались цельную прочувствовать эффект от Пуэра, прежде всего, вам стоит расслабиться. Хорошенько продышаться. И настроиться на тонкую волну. Так, чтобы услышать свое тело. Свое текущее состояние. Свои эмоции. И ощущения.

Заваривая Пуэр, используйте чистую воду и китайскую чайную посуду. Мы завариваем 7-12 граммов Пуэра на чайничек из исинской глины объемом 150-200 мл. Заварки длятся по 30-60 секунд. Таким образом одно и то же количество Пуэра выдержит от 5 до 10 проливов.

Эффект чая пуэр

Прислушивайтесь к своим ощущениям после каждой пиалки. Анализируйте их. Регистрируйте. Что появилось нового. Что ушло. Что стало с напряжением в плечах. И что изменилось в ощущениях в животе. Насколько участился пульс. И изменилась ли температура тела. Все это поможет вам стать тоньше в ощущениях. Минут через 15-20 начнутся чудеса! ) Не ждите мурашек по коже и галлюцинаций. Но вслушивайтесь в ощущения.

Сколько необходимо заваривать чай Пуэр, польза и вред

Известный во всем мире китайский чай пуэр, к удивлению «пуэрных наркоманов», любят не все. И зачастую причина этого кроется не в особенностях вкуса пуэрного напитка, хотя и так бывает, а в неграмотном заваривании, проводящему к искажению истинного вкусоароматического букета.

Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:

  1. Первоначально высокое качество чая.
  2. Очищенная мягкая вода.
  3. Правильное заваривание.

Оригинальный пуэр производится в провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных Гор». Только отсюда поставляется высококачественный шен пуэр и шу пуэр, выращенные, собранные и обработанные в соответствии с утвержденными стандартами. А фильтрованная мягкая вода важна для получения чистого, истинного вкуса без минеральных или металлических примесей.

Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?

Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».

И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.

Правильное заваривание пуэров

Пуэрный чай может поставляться в рассыпном виде и в пресс-формах. Если у вас прессованный чай, то первоначальная задача состоит в аккуратном отделении фрагментов с минимальным повреждением сухих листьев. Для этого существует специальный пуэрный нож или шило. Для 1 порции чая необходимо взять около 4-5 грамм заварки на 150 мл воды. Температура воды должна быть высокой, но не кипяток:

  • Для молодого шен пуэра – до 90 градусов;
  • Для выдержанного шен пуэра – до 95 градусов;
  • Для шу пуэра — до 98 градусов.

Ввиду того, что пуэры могут храниться долго, и, соответственно, покрываться пылью, заварку рекомендуется предварительно промыть, ополоснув кипятком. Со второго заваривания напиток готов к употреблению. Молодой шен, если передержать время экспозиции, будет отдавать сильной горечью, поэтому первые два заваривания выдерживаются всего 3-5 секунд. Далее каждая экспозиция (до 8-10-ти, если пуэр качественный) продлевается на 15-20 секунд.

Мнение эксперта
Большое количество эфирных масел в пуэре делает аромат чая насыщенным и стойким, поэтому для чаепития лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Глиняные чайники и гайвани не подходят, т.к. пористые стенки сохраняют и накапливают в себе пуэрный запах, воспроизводя его при последующих завариваниях.

Купить чай пуэр как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта для повседневных чаепитий мы предлагаем в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Наши поставки – это сырье с лучших сертифицированных плантаций юньнаньского региона и можете быть уверены, что вкусоароматический букет готового напитка будет полностью соответствовать характеристике сорта. Мы гарантируем безукоризненное качество всех реализуемых пуэров, желая вам только вкусных чаепитий.

Из чего и как делают чай Пуэр

Ставший в последние годы известным и популярным чай пуэр интригует тех, кто о нем знает мало и восхищает других, которые уже имели честь выпить, как минимум, чашку этого напитка. Чай пуэр производят из флешей сортовых деревьев и плантационных кустарников, но единственно оригинальным и аутентичным считается пуэр, выращенный в предгорьях Тибета в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».

Терруар, т.е. особый климат территории “Облачного юга”, где утренние туманы гораздо плотнее, нежели на обычных горных плантациях, а первобытная энергия древних скал электризует пространство, произрастают могучие чайные деревья. Есть пуэры листовые, произведенные из крупных мясистых листьев, а есть почковые — произведенные из нежных ворсистых почек и первых молодых листьев.

Различают два кардинально противоположных по свойствам видов пуэра: шен и шу. Оба они производятся из одного и того же сырья, но проходят разные стадии обработки – отсюда и такая разница между жизнерадостным шеном и обволакивающим шу.

Технология производства шен пуэра

Шен по-другому называют еще зеленым или сырым пуэром. Ранее весь пуэр был только таким, проходящим естественное старение — его путь от свежего листа до сухой заварки состоял в завяливании, сушке и прессовании распаренных мягких листьев. Последний этап не обязательный, но пуэр за пределами Китая более известен в пресс-формах, среди которых встречаются блин, гриб, кирпич, квадрат, иногда тыква.

Хороший шен пуэр невозможно спутать с другим чаем, настолько он искрящийся и выразительный, с яркой кислинкой во вкусе, как от сухофруктов, и долгим послевкусием. До трехлетнего возраста шен пуэр может отдавать горьковатой ноткой, поэтому первые две заварки настаиваются всего по 3-5 секунд, и каждая последующая экспозиция увеличивается на 20-30 секунд.

После трехлетнего возраста неудержимые бодрящие нотки смягчаются и становятся все более нежными и медовыми. Но характерное звучание шен пуэра остается даже после 20- или 30-тилетней выдержки, становясь только благороднее и изысканнее.

Технология производства шу пуэра

Шу пуэр появился совсем недавно, после разработки технологии быстрого состаривания. Суть ее заключается в том, что в шен пуэре улучшается вкус из-за непрерывной ферментации, продолжающейся на протяжении всего периода хранения, а в шу пуэре этап естественной постферментации заменили искусственной.

Ускоренная технология заключается во влажном скирдовании прошедших завяливание листьев – во время прения при высокой температуре и высокой влажности развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации. В результате получается «черный» шу пуэр, имеющий тонкий земляной запах и шоколадный привкус. Шу пуэр при правильных условиях также может храниться до 20-30 лет, однако с течением времени его вкус будет меняться не так радикально, ведь весь цикл окисления (Во Дуй) был пройден в «мокрых кучах».

Мнение эксперта
Истинные коллекционеры знают, что только правильное хранение пуэра позволит ему через годы раскрыться многогранным букетом вкуса и аромата. Чтобы обеспечить полноценные условия, сыпучую заварку или пресс-форму следует оградить от:
  • источника солнечного света, потому что ультрафиолет разрушает структуру листа;
  • высокой влажности, провоцирующей размножение микроорганизмов;
  • «соседства» с ароматными продуктами – ароматическими чаями, кофе или специями.

Но ни один чай не станет лучше, если изначально сырье было невысокого качества, поэтому к выбору продавца чая следует подходить крайне внимательно. Купить чай пуэр с фермерских плантаций, расположенных в исторических местах произрастания деревьев вы можете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем только оригинальную продукцию: сортовой и коллекционный пуэры разных годов выдержки, а также полный комплект аксессуаров для традиционного чаепития.

Почувствовать всю мощь юньнанских деревьев в чашке ароматного и тонизирующего пуэра вы сможете уже сегодня, ведь в “РЧК” обеспечивается курьерская доставка заказов точно по адресу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *