Белого пуэра не существует. Что это тогда?
о трендах за чаем и кофе
Чай
Кофе
Видео
Дети
Красота
Спорт
Еда
Дом
Здоровье
Мотивация
Чай
17090 прочитали
31.01.2020
2 мин.
Ранее мы уже писали, что пуэров существует всего два – Шу и Шен. С тех пор ничего не изменилось. Тогда откуда же взялся еще один вид – Бай Хао или белый пуэр? И почему его все чаще ищут в интернете и за его пределами? Мы решили сделать пошаговый разбор для читателей нашего блога, которые хотят точно знать, что покупают.
Источник: rusteaco.ru
Для начала вспомним, что такое пуэр
Пуэр – это листовой чай, собранный с деревьев разновидности Ассамика (Camellia sinensis var. Assamica) в Юннаньской провинции Китая и прошедший особый вид обработки путем ферментации, окисления и последующей искусственной сушки. В дальнейшем этот чай прессуется в цельные слитки, имеющие форму блина, кирпича, чаши и т.д. Определить качество пуэра на глаз и по описанию не возможно, эксперты tea.ru советуют покупать маленькими порциями и пробовать разные позиции, чтобы найти свой.
А еще есть белый чай, который появился задолго до зеленого и пуэра, известен профессионалам давно, но в моду входит именно в 2020 году. Белый чай – это чай, собранный с кустов разновидности Синенсис (Camellia sinensis var. Sinensis), включающий в себя самые молодые и нежные побеги, а также почки. Белый чай (кладовая витаминов!) может быть произведен в любом уголке нашей планеты, его название не привязано к конкретному региону.
Источник: sostavproduktov.ru
Тогда что такое белый пуэр?
В русскоязычном интернете мы можем встретить вот такую характеристику:
«Белый пуэр – техническое название прессованных почек, собранных со старых пуэрных деревьев в провинции Юньнань, лист которых идет на изготовление классических шу и шэн пуэров».
«Китайцы просто взяли белый чай, сделали из него лепешки и написали «белый пуэр». В его основу идут почки и самые молодые побеги, зачастую собранные с кустов Синенсис, а вовсе не с Ассамики, как должно быть с настоящим пуэром. И дальнейшая обработка совершенно другая – естественное подсушивание. В общем, что упоминается на всех русских сайтах – это Бай Хао Инь Чжень, элитный белый чай», — объясняет наш эксперт по китайским чаям Сергей Сафонов.
Таким образом, у настоящего пуэра и белого «пуэра» из общих черт – только место произрастания сырья и прессовка в блинчики. Но первое совпадает не всегда, а второе и вовсе не главный критерий пуэра, который может быть и рассыпным.
Все остальные характеристики Бай Хао Пуэра вынуждают нас прийти к выводу, что это не пуэр, а именно белый чай, который умные китайские производители в начале 2000 годов придумали продавать в форме «блинов» и клеить сверху модный ярлычок с надписью «пуэр». Закрепим причины, по которым такого сорта чая не существует:
- Другой способ ферментации (и это самое главное!)
- Не всегда используется лист Camellia sinensis var. Assamica
- Не всегда используется лист с деревьев, растущих в провинции Юннань
В любом случае, на вкусовые качества «белого пуэра» его название никак не влияет – он по-прежнему остается вкусным, дорогим и элитным, потому что белый чай плохим не бывает. Хотите узнать больше о его полезных свойствах? Берите на вооружение любую статью о белом чае (не о пуэре). Или просто покупайте белый чай – отличий не будет. И не забывайте, что заваривать его нужно строго не кипятком!
Любите чай? Не можете без кофе? Вступайте в клуб!
ВСТУПИТЬ
Нажимая «Вступить», вы соглашаетесь с Условиями использования сайта
сейчас в тренде
Как пройти по коридору затмений в 2023 году с пользой для личной жизни и карьеры: советы астролога
Ретроградный Меркурий с 21 апреля по 15 мая: что советуют и чего не советуют делать астрологи
План уборки перед Пасхой: как это правильно делать, когда и с чего лучше начать
«Сигмы» потеснили «альфа-самцов»: откуда они пришли и над чем смеются
14 простых идей пасхальных поделок для детей: яйца, кролики и корзинки
Зачем нагружать правое полушарие и как от него зависит эмоциональный интеллект
Нутрициолог объяснил, почему кефир нельзя пить на ночь.
Особенно худеющим женщинамВ каких продуктах больше всего клетчатки: в орехах, отрубях или капусте
Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и сколько часов готовится самый полезный отвар
Проливами или настаиванием: как лучше заваривать молочный улун и что уместно добавить в готовый чай
17 продуктов — рекордсменов по содержанию кальция. И 5 причин поддерживать его уровень в норме
Как выглядит Зубная фея и что делать родителям, если она не прилетела
Читатели говорят
А с моей кошассой другая проблема — я вечно просыпаю из-за нее. Она по утрам очень уютно на мне устаивается. Встать и прогнать ее — немыслимо! Как отучить кошку будить вас по утрам + три причи…
Спасибо большое за рецепт. У меня ц. /зерновая пшенич. закваска. Пойдёт? И можно чтобы не 10-12ч.опару ждать, можно в другой пропорции для опары закваску смешать 1:2:2 или 1:3:3.
Ваш кофеёк или ваше кофейко?!Русский язык для грамотных людей. Какого рода должно быть слово «кофе» в современно…
Мне нравится идея с соленым тестом. Очень приятно для рук и ребенку, и взрослому. к тому же простор для раскрашивания. 14 простых идей пасхальных поделок для детей: яйц…
Класс, спасибо! Как раз в детском саду озадачили тематической поделкой. 14 простых идей пасхальных поделок для детей: яйц…
Мне все равно, лишь бы кофе был вкусным- было вкусное Какого рода должно быть слово «кофе» в современно…
Молоко смягчает напиток. Вкус кофе при этом «забивается». Я какое-то время пила с молоком, потом поняла, что вкус кофе не так ярко чувствую, поэтому решила пить без него. Кофе с сахаром пила в последний раз лет 25 назад. Пять причин отказаться от кофе с молоком и одна п…
Пункты 3, 5, 7. Сами собой как-то получаются) Спасибо, очень интересная статья! Зачем китайцы весной едят кислую еду и встают на …
Вот почему нельзя экономить на розетках, когда въезжаешь в новую квартиру. Пусть будет много, надежных и с предохранителями. Выяснили, можно ли сэкономить, если выключать дом…
Он и только он. Я зануда и душнила) Какого рода должно быть слово «кофе» в современно. ..
И чабрец и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Не понимаю, зачем к тонизирующему напитку. Это как обогреватель поставить в холодильник и смотреть кто кого…. Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противо…
Мне хватает 2-3 сушеных листика на чашку чая (200-250 мл.) для бодрости на весь день, или, по крайней мере, что бы взбодриться с утра. Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противо…
информация
Редакция Связаться с нами
Условия использования сайта Политика конфиденциальности
контакты
г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 7А, 117036
Мы в соцсетях
Все, що ви хотіли знати про Пуер. Вчимося правильно обирати і правильно заварювати напій
Багато хто любить Пуер за незвичайний смак, інші п’ють його замість кави щоб підбадьоритися, ну а хтось за допомогою цього чаю намагається оздоровити свій організм.
Одне можна сказати точно, пуер — унікальний чайний напій, який точно варто спробувати хоча б раз в житті!
- У цій статті ви дізнаєтеся що таке чай пуер насправді;
- Які бувають різновиди пуеру;
- Якими корисними властивостями володіє цей напій;
- І як його вибрати і правильно заварювати.
36431 0
Зміст:
- Що таке пуер?
- Дія і корисні властивості пуеру
- Як вибрати пуер?
- Як правильно заварювати чай пуер?
- Як зберігати чай пуер?
Що таке пуер?
Чорний, зелений, білий, жовтий, червоний, улун, мате, ройбуш — в сучасному світі існує так багато видів чаю! Особливе місце серед всіх них займає традиційний китайський Пуер.
Пуер — ферментований чай тривалої витримки, виготовлений з листя рослини Caméllia sinénsis. На відміну від стандартних видів чаю, пуер може зберігатися роками. При цьому найдорожчими екземплярами вважається чай витриманий більше 20 років.
Дія і корисні властивості пуеру
Як і будь-який інший чайний продукт, пуер має цілу низку корисних властивостей. Однак сьогодні на просторах інтернету можна зустріти безліч суперечливої інформації та необґрунтованих фактів. Давайте разом спробуємо розібратися що з цього правда, а що всього лише міф!
- Пуер дійсно відмінно бадьорить, проте ця дія нічим не сильніше звичайного міцного чаю або кави.
- Незважаючи на поширеність цього твердження, пуер не здатний прискорювати метаболізм, спалювати зайвий жир і сприяти швидкому схудненню. Однак при регулярному споживанні після їжі він дійсно може надавати позитивний вплив на травлення, допомагає краще засвоювати і перетравлювати їжу.
- А ще регулярне споживання чаю пуер допомагає поліпшити сон і знизити рівень стресу за рахунок активізації вироблення мелатоніну.
Покращує загальний стан організму за рахунок вмісту великої кількості корисних вітамінів, мінералів і ферментів. - Високий вміст антиоксидантів робить пуер універсальним напоєм, здатним захистити організм від бактерій, вірусів, хвороб, підвищити імунітет і зміцнити здоров’я.
- Активізує вироблення ловастатину — природного регулятора рівня холестерину в крові.
Як вибрати пуер?
Сьогодні на ринку представлено 2 основних види пуеру:
- Шу Пуер — чорний або, як його ще називають, чорний пуер. У традиційному рецепті саме цей різновид пуеру вимагає тривалого ферментації. Однак в сучасних реаліях при наявності необхідного обладнання напій може ферментіроваться до стану пуеру тривалої витримки всього за 1 рік! Смак у Шу Пуер насичений, злегка грубий, з яскравими деревними, кавовими нотками, аромат відповідний.
- Шен Пуер — зелений або, як його ще називають, сирої пуер. Технологія його виготовлення дуже схожа на виробництво зеленого чаю з характерною для пуерів подальшої ферментації. Однак на відміну від темного пуеру Шен Пуер має зовсім інший зовнішній вигляд, смак і аромат. Для його виготовлення використовуються тільки наймолодші, верхні чайне листя. В процесі обробки вони зберігають свій початковий зелений колір. На смак Шен Пуер м’якший, трохи солодкий, в ароматі відчуваються яскраві квіткові, фруктові і ягідні нотки.
Також в залежності від формату виділяють:
- Розсипний пуер — досить рідкісний продукт на Українському ринку. Розсипний чай дуже зручний у використанні і заварюванні, а тому відмінно підійде для тих, хто цінує свій час.
- Пресований пуер — популярний варіант в нашому регіоні, часто такий чай замовляють на подарунок. Пресований чай пуер може мати будь-яку форму, вагу і щільність стиснення листя.
Залежно від зрілості пуер може бути:
- Молодий — чай з невеликими термінами витримки. Відрізняється більш м’яким, делікатним смаком і доступною ціною. Знайти такий чай сьогодні буде навіть простіше, ніж купити пуер тривалої витримки.
- Зрілий — чай з тривалими термінами витримки. Як ми вже говорили, зрілі пуери користуються величезною популярністю і традиційно мають більш високий цінник.
Як правильно заварювати чай пуер?
Пуер — унікальний напій з унікальними смаковими властивостями. Однак навіть найсмачніший і дорогий чай можна зіпсувати неправильним заварюванням. Хочете дізнатися як приготувати пуер по всіх правилах? Тоді читайте нашу статтю до кінця!
- Для початку підготуйте всю необхідну посуд і сам чай (іноді пресований пуер буває складно відколоти від плитки, тому подбайте про це заздалегідь).
- Прогрійте чайник для заварювання окропом (ми рекомендуємо брати посудину об’ємом 100-150 мл). Засипте в заварник приблизно 1-2 чайних ложки розсипного чаю і 3-6 грам якщо у вас пресований варіант.
- Злийте першу воду і залийте напій повторно. Настоювати не довше 3-4 хвилин.
- Подавайте в попередньо підігрітих чашках після їжі без солодощів. При бажанні можна взяти сухофрукти або натуральний гіркий шоколад.
Ще кілька корисних порад для приготування смачного чаю пуер від бариста «Філіжанка»:
- Використовуйте для приготування своїх улюблених напоїв тільки м’яку, добре очищену воду;
- Якщо є можливість, купіть спеціальний глиняний чайник для заварювання традиційних китайських чаїв;
- Обов’язково промивайте чай перед заваркою;
- Використовуйте воду максимальної температури для більш якісної заварки;
- Не викидайте заварку після першого використання! Чай Пуер можна і навіть потрібно використовувати повторно, з кожним разом збільшуючи час заварювання на 20-30 секунд.
Як зберігати чай пуер?
Щоб новий чай довго радував вас своїм неймовірним смаком і аромат, просто дотримуйтеся цих нескладних правмул:
- Тримайте чай на закритих полицях подалі від прямих сонячних променів,
- Ніколи не перебивайте пуер в герметично закриту посудину або целофанові пакети. Також не бажано залишати чай зовсім без упаковки надовго. Найкраще зберігати пуер в оригінальній рідний упаковці або спеціальних чайниках;
- Уникайте впливу вологи і приладів нагрівання. Дотримуйтесь рекомендації виробника по підтримці температурного режиму і вологості.
- Не залишайте чай з сильно пахучими продуктами, в тому числі спеціями і кави.
- Не зберігайте темний і світлий пуер разом. Спільне зберігання допускається тільки для пуеру одного виду різної витримки.
Все, що ви хотіли знати про Пуер
4.29/5
32
Автор: Вікторія
1018 Фантазийный китайский черный чай ЮННАНЬ БУЛАНГ КРАСНЫЙ ПУЭР, выдержанный в пещере
- Описание
- Дополнительная информация
- Отзывы (0)
Описание продукта
BuLang Древнее дерево Спелый пуэр. Знаменитый землистый аромат Pou Nei, также известный как «чай верблюжьего дыхания». Этот роскошный сорт был выдержан в пещере 20 лет. Собираются только маленькие верхние листья, чтобы создать тонкий аромат. – В провинции Юньнань чай производят уже 1700 лет. Из этой традиции выходит этот двадцатилетний Красный чай с маленькими листьями Pou Nei Pekoe. Мягкий землистый вкус с темным оттенком.
Экстракты этих драгоценных листьев используются в Европе для поддержки терапии рака.
Содержание теина (кофеина): Среднее | Подарочная жестяная упаковка (Многоразовая и перерабатываемая)
Рекомендуемая температура воды: 212 F | Рекомендуемое время инфузии: до 6 минут.
Лучший китайский черный чай пуэр, выдержанный в пещере, из провинции Юньнань. Набор TeaFountain, который можно подавать горячим или со льдом.
Приготовление: Вскипятите свежую воду. Разогрейте чайник, ополаскивая его горячей водой. Засыпьте одну чайную ложку на чашку 6 унций этого черного чая в предварительно нагретый чайник. Залейте чай кипятком. Дайте настояться до 7 минут и подавайте. Чтобы подсластить, рассмотрите кристаллы Rock Candy. Снимите заварник или перелейте чай в другой чайник или графин-термос. Использование заварочного устройства или «постоянного чайного фильтра» для чашки или чайника позволяет легко отделить листья от напитка. Используйте почти вдвое больше этого черного чая для чая со льдом.
Состав: Китайский цельнолистовой чай пуэр, выдержанный в пещерах.
Чтобы подсластить свой напиток, обратите внимание на наши кристаллы Rock Candy.
Содержание теина (кофеина): Среднее
Чтобы просмотреть список наших экзотических сортов пряного чая, нажмите здесь.
Информация о чае: пуэр, чай пуэр, чай пуэр или чай болай — это тип чая, приготовленный из крупнолистного сорта чайного растения Thea sinensis и названный в честь округа Пуэр в китайской провинции Юньнань. . Чай Пуэр можно приобрести в количестве 9 шт.0013 сырой/зеленый (шэн) или созревший/приготовленный (шоу), в зависимости от способа обработки или выдержки. Шэн пуэр можно грубо классифицировать по шкале окисления чая как зеленый чай, а варианты шоу или выдержанного зеленого чая — как постферментированный чай. Тот факт, что пуэр подходит более чем к одному типу чая, создает некоторые проблемы для классификации. По этой причине аспект «зеленого чая» пуэра иногда игнорируется, и чай рассматривается исключительно как постферментированный продукт. В отличие от других чаев, которые в идеале следует употреблять вскоре после производства, пуэр можно пить сразу или выдерживать много лет; Чай пуэр теперь часто классифицируют по году и региону производства, как и по винтажу вина. Источник: Чайный фонтан и чайная станция, Европа и Википедия, США.
Ссылка на УЗНАТЬ О ЧАЕ, быстро и легко…
Ознакомьтесь с полезными новыми подборками ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА на нашем сайте…
Чай Куура — Китайские специалисты по чаю – КУУРАКОРП
Коллекция чая Пуэр 2022
Приобретите наш последний ассортимент китайского сырого и спелого пуэра, черного и белого чая.
Купить сейчас
Последние выпуски чая
Посмотреть все
2022 ‘Mini Black’ монеты из черного чая
от 2,00 австралийских долларов
2022 Белый чай Ghost 2.0
от 9,50 австралийских долларов
2022 Черный чай «Рекомбинатор»
от 9,50 австралийских долларов
2022 Сырой чай пуэр «Ересь»
от 18,00 австралийских долларов
2022 Сырой чай пуэр ‘Chicxulub’
от 30,00 австралийских долларов
2022 Необработанный чай пуэр «Вспышка, а затем тишина»
от 9,50 австралийских долларов
2022 Сырой чай пуэр ‘Subsurface’
от 11,00 австралийских долларов
2022 Чай пуэр «Тетралемма» сырой
от 18,50 австралийских долларов
Чай-бестселлер
Посмотреть все
Белый чай Lovebeamcake 2020
от 9,50 австралийских долларов
2014 Выдержанный китайский белый чай «Не могу поверить, что это не мед»
от 9,75 австралийских долларов
Шарик из белого чая 2020 Electroflowercandy
от 1,50 австралийских долларов
2020 ‘КУУРА-Кола’ Чай Пуэр созревший
от 30,00 австралийских долларов
2020 ‘Kuuramine’ Чайный шарик сырого пуэра
от 1,50 австралийских долларов
Чайный нож
25,00 австралийских долларов
2020 Чай белый «Поликристалл»
от 12,50 австралийских долларов
2021 Спелый чай пуэр «Метаматериал»
от 11,75 австралийских долларов
Мы находим, храним, смешиваем, прессуем и доставляем наш собственный чай пуэр прямо из Юньнани.