Белого пуэра не существует. Что это тогда?
о трендах за чаем и кофе
Чай
Кофе
Видео
Дети
Красота
Спорт
Еда
Дом
Здоровье
Мотивация
Чай
17090 прочитали
31.01.2020
2 мин.
Ранее мы уже писали, что пуэров существует всего два – Шу и Шен. С тех пор ничего не изменилось. Тогда откуда же взялся еще один вид – Бай Хао или белый пуэр? И почему его все чаще ищут в интернете и за его пределами? Мы решили сделать пошаговый разбор для читателей нашего блога, которые хотят точно знать, что покупают.
Источник: rusteaco.ru
Для начала вспомним, что такое пуэр
Пуэр – это листовой чай, собранный с деревьев разновидности Ассамика (Camellia sinensis var. Assamica) в Юннаньской провинции Китая и прошедший особый вид обработки путем ферментации, окисления и последующей искусственной сушки. В дальнейшем этот чай прессуется в цельные слитки, имеющие форму блина, кирпича, чаши и т.д. Определить качество пуэра на глаз и по описанию не возможно, эксперты tea.ru советуют покупать маленькими порциями и пробовать разные позиции, чтобы найти свой.
А еще есть белый чай, который появился задолго до зеленого и пуэра, известен профессионалам давно, но в моду входит именно в 2020 году. Белый чай – это чай, собранный с кустов разновидности Синенсис (Camellia sinensis var. Sinensis), включающий в себя самые молодые и нежные побеги, а также почки. Белый чай (кладовая витаминов!) может быть произведен в любом уголке нашей планеты, его название не привязано к конкретному региону.
Источник: sostavproduktov.ru
Тогда что такое белый пуэр?
В русскоязычном интернете мы можем встретить вот такую характеристику:
«Белый пуэр – техническое название прессованных почек, собранных со старых пуэрных деревьев в провинции Юньнань, лист которых идет на изготовление классических шу и шэн пуэров».
«Китайцы просто взяли белый чай, сделали из него лепешки и написали «белый пуэр». В его основу идут почки и самые молодые побеги, зачастую собранные с кустов Синенсис, а вовсе не с Ассамики, как должно быть с настоящим пуэром. И дальнейшая обработка совершенно другая – естественное подсушивание. В общем, что упоминается на всех русских сайтах – это Бай Хао Инь Чжень, элитный белый чай», — объясняет наш эксперт по китайским чаям Сергей Сафонов.
Таким образом, у настоящего пуэра и белого «пуэра» из общих черт – только место произрастания сырья и прессовка в блинчики. Но первое совпадает не всегда, а второе и вовсе не главный критерий пуэра, который может быть и рассыпным.
Все остальные характеристики Бай Хао Пуэра вынуждают нас прийти к выводу, что это не пуэр, а именно белый чай, который умные китайские производители в начале 2000 годов придумали продавать в форме «блинов» и клеить сверху модный ярлычок с надписью «пуэр». Закрепим причины, по которым такого сорта чая не существует:
- Другой способ ферментации (и это самое главное!)
- Не всегда используется лист Camellia sinensis var. Assamica
- Не всегда используется лист с деревьев, растущих в провинции Юннань
В любом случае, на вкусовые качества «белого пуэра» его название никак не влияет – он по-прежнему остается вкусным, дорогим и элитным, потому что белый чай плохим не бывает. Хотите узнать больше о его полезных свойствах? Берите на вооружение любую статью о белом чае (не о пуэре). Или просто покупайте белый чай – отличий не будет. И не забывайте, что заваривать его нужно строго не кипятком!
Любите чай? Не можете без кофе? Вступайте в клуб!
ВСТУПИТЬ
Нажимая «Вступить», вы соглашаетесь с Условиями использования сайта
сейчас в тренде
Как пройти по коридору затмений в 2023 году с пользой для личной жизни и карьеры: советы астролога
Ретроградный Меркурий с 21 апреля по 15 мая: что советуют и чего не советуют делать астрологи
План уборки перед Пасхой: как это правильно делать, когда и с чего лучше начать
«Сигмы» потеснили «альфа-самцов»: откуда они пришли и над чем смеются
14 простых идей пасхальных поделок для детей: яйца, кролики и корзинки
Зачем нагружать правое полушарие и как от него зависит эмоциональный интеллект
Нутрициолог объяснил, почему кефир нельзя пить на ночь.
В каких продуктах больше всего клетчатки: в орехах, отрубях или капусте
Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и сколько часов готовится самый полезный отвар
Проливами или настаиванием: как лучше заваривать молочный улун и что уместно добавить в готовый чай
17 продуктов — рекордсменов по содержанию кальция. И 5 причин поддерживать его уровень в норме
Как выглядит Зубная фея и что делать родителям, если она не прилетела
Читатели говорят
А с моей кошассой другая проблема — я вечно просыпаю из-за нее. Она по утрам очень уютно на мне устаивается. Встать и прогнать ее — немыслимо! Как отучить кошку будить вас по утрам + три причи…
Спасибо большое за рецепт. У меня ц. /зерновая пшенич. закваска. Пойдёт? И можно чтобы не 10-12ч.опару ждать, можно в другой пропорции для опары закваску смешать 1:2:2 или 1:3:3.
Ваш кофеёк или ваше кофейко?!Русский язык для грамотных людей. Какого рода должно быть слово «кофе» в современно…
Мне нравится идея с соленым тестом. Очень приятно для рук и ребенку, и взрослому. к тому же простор для раскрашивания. 14 простых идей пасхальных поделок для детей: яйц…
Класс, спасибо! Как раз в детском саду озадачили тематической поделкой.
14 простых идей пасхальных поделок для детей: яйц…
Мне все равно, лишь бы кофе был вкусным- было вкусное Какого рода должно быть слово «кофе» в современно…
Молоко смягчает напиток. Вкус кофе при этом «забивается». Я какое-то время пила с молоком, потом поняла, что вкус кофе не так ярко чувствую, поэтому решила пить без него. Кофе с сахаром пила в последний раз лет 25 назад. Пять причин отказаться от кофе с молоком и одна п…
Пункты 3, 5, 7. Сами собой как-то получаются) Спасибо, очень интересная статья! Зачем китайцы весной едят кислую еду и встают на …
Вот почему нельзя экономить на розетках, когда въезжаешь в новую квартиру. Пусть будет много, надежных и с предохранителями. Выяснили, можно ли сэкономить, если выключать дом…
Он и только он. Я зануда и душнила)
Какого рода должно быть слово «кофе» в современно. ..
И чабрец и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Не понимаю, зачем к тонизирующему напитку. Это как обогреватель поставить в холодильник и смотреть кто кого…. Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противо…
Мне хватает 2-3 сушеных листика на чашку чая (200-250 мл.) для бодрости на весь день, или, по крайней мере, что бы взбодриться с утра. Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противо…
информация
Редакция Связаться с нами
Условия использования сайта Политика конфиденциальности
контакты
г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 7А, 117036
Мы в соцсетях
Все, що ви хотіли знати про Пуер. Вчимося правильно обирати і правильно заварювати напій
Багато хто любить Пуер за незвичайний смак, інші п’ють його замість кави щоб підбадьоритися, ну а хтось за допомогою цього чаю намагається оздоровити свій організм.
Одне можна сказати точно, пуер — унікальний чайний напій, який точно варто спробувати хоча б раз в житті!
- У цій статті ви дізнаєтеся що таке чай пуер насправді;
- Які бувають різновиди пуеру;
- Якими корисними властивостями володіє цей напій;
- І як його вибрати і правильно заварювати.
36431 0
Зміст:
- Що таке пуер?
- Дія і корисні властивості пуеру
- Як вибрати пуер?
- Як правильно заварювати чай пуер?
- Як зберігати чай пуер?
Що таке пуер?
Чорний, зелений, білий, жовтий, червоний, улун, мате, ройбуш — в сучасному світі існує так багато видів чаю! Особливе місце серед всіх них займає традиційний китайський Пуер.
Пуер — ферментований чай тривалої витримки, виготовлений з листя рослини Caméllia sinénsis. На відміну від стандартних видів чаю, пуер може зберігатися роками. При цьому найдорожчими екземплярами вважається чай витриманий більше 20 років.
Дія і корисні властивості пуеру
Як і будь-який інший чайний продукт, пуер має цілу низку корисних властивостей. Однак сьогодні на просторах інтернету можна зустріти безліч суперечливої інформації та необґрунтованих фактів.
Давайте разом спробуємо розібратися що з цього правда, а що всього лише міф!
- Пуер дійсно відмінно бадьорить, проте ця дія нічим не сильніше звичайного міцного чаю або кави.
- Незважаючи на поширеність цього твердження, пуер не здатний прискорювати метаболізм, спалювати зайвий жир і сприяти швидкому схудненню. Однак при регулярному споживанні після їжі він дійсно може надавати позитивний вплив на травлення, допомагає краще засвоювати і перетравлювати їжу.
- А ще регулярне споживання чаю пуер допомагає поліпшити сон і знизити рівень стресу за рахунок активізації вироблення мелатоніну.
Покращує загальний стан організму за рахунок вмісту великої кількості корисних вітамінів, мінералів і ферментів. - Високий вміст антиоксидантів робить пуер універсальним напоєм, здатним захистити організм від бактерій, вірусів, хвороб, підвищити імунітет і зміцнити здоров’я.
- Активізує вироблення ловастатину — природного регулятора рівня холестерину в крові.
Як вибрати пуер?
Сьогодні на ринку представлено 2 основних види пуеру:
- Шу Пуер — чорний або, як його ще називають, чорний пуер.
У традиційному рецепті саме цей різновид пуеру вимагає тривалого ферментації. Однак в сучасних реаліях при наявності необхідного обладнання напій може ферментіроваться до стану пуеру тривалої витримки всього за 1 рік! Смак у Шу Пуер насичений, злегка грубий, з яскравими деревними, кавовими нотками, аромат відповідний.
- Шен Пуер — зелений або, як його ще називають, сирої пуер. Технологія його виготовлення дуже схожа на виробництво зеленого чаю з характерною для пуерів подальшої ферментації. Однак на відміну від темного пуеру Шен Пуер має зовсім інший зовнішній вигляд, смак і аромат. Для його виготовлення використовуються тільки наймолодші, верхні чайне листя. В процесі обробки вони зберігають свій початковий зелений колір. На смак Шен Пуер м’якший, трохи солодкий, в ароматі відчуваються яскраві квіткові, фруктові і ягідні нотки.
Також в залежності від формату виділяють:
- Розсипний пуер — досить рідкісний продукт на Українському ринку. Розсипний чай дуже зручний у використанні і заварюванні, а тому відмінно підійде для тих, хто цінує свій час.
- Пресований пуер — популярний варіант в нашому регіоні, часто такий чай замовляють на подарунок. Пресований чай пуер може мати будь-яку форму, вагу і щільність стиснення листя.
Залежно від зрілості пуер може бути:
- Молодий — чай з невеликими термінами витримки. Відрізняється більш м’яким, делікатним смаком і доступною ціною. Знайти такий чай сьогодні буде навіть простіше, ніж купити пуер тривалої витримки.
- Зрілий — чай з тривалими термінами витримки. Як ми вже говорили, зрілі пуери користуються величезною популярністю і традиційно мають більш високий цінник.
Як правильно заварювати чай пуер?
Пуер — унікальний напій з унікальними смаковими властивостями. Однак навіть найсмачніший і дорогий чай можна зіпсувати неправильним заварюванням. Хочете дізнатися як приготувати пуер по всіх правилах? Тоді читайте нашу статтю до кінця!
- Для початку підготуйте всю необхідну посуд і сам чай (іноді пресований пуер буває складно відколоти від плитки, тому подбайте про це заздалегідь).
- Прогрійте чайник для заварювання окропом (ми рекомендуємо брати посудину об’ємом 100-150 мл). Засипте в заварник приблизно 1-2 чайних ложки розсипного чаю і 3-6 грам якщо у вас пресований варіант.
- Злийте першу воду і залийте напій повторно. Настоювати не довше 3-4 хвилин.
- Подавайте в попередньо підігрітих чашках після їжі без солодощів. При бажанні можна взяти сухофрукти або натуральний гіркий шоколад.
Ще кілька корисних порад для приготування смачного чаю пуер від бариста «Філіжанка»:
- Використовуйте для приготування своїх улюблених напоїв тільки м’яку, добре очищену воду;
- Якщо є можливість, купіть спеціальний глиняний чайник для заварювання традиційних китайських чаїв;
- Обов’язково промивайте чай перед заваркою;
- Використовуйте воду максимальної температури для більш якісної заварки;
- Не викидайте заварку після першого використання! Чай Пуер можна і навіть потрібно використовувати повторно, з кожним разом збільшуючи час заварювання на 20-30 секунд.
Як зберігати чай пуер?
Щоб новий чай довго радував вас своїм неймовірним смаком і аромат, просто дотримуйтеся цих нескладних правмул:
- Тримайте чай на закритих полицях подалі від прямих сонячних променів,
- Ніколи не перебивайте пуер в герметично закриту посудину або целофанові пакети. Також не бажано залишати чай зовсім без упаковки надовго. Найкраще зберігати пуер в оригінальній рідний упаковці або спеціальних чайниках;
- Уникайте впливу вологи і приладів нагрівання. Дотримуйтесь рекомендації виробника по підтримці температурного режиму і вологості.
- Не залишайте чай з сильно пахучими продуктами, в тому числі спеціями і кави.
- Не зберігайте темний і світлий пуер разом. Спільне зберігання допускається тільки для пуеру одного виду різної витримки.
Все, що ви хотіли знати про Пуер
4.29/5
32
Автор: Вікторія
1018 Фантазийный китайский черный чай ЮННАНЬ БУЛАНГ КРАСНЫЙ ПУЭР, выдержанный в пещере
- Описание
- Дополнительная информация
- Отзывы (0)
Описание продукта
BuLang Древнее дерево Спелый пуэр. Знаменитый землистый аромат Pou Nei, также известный как «чай верблюжьего дыхания». Этот роскошный сорт был выдержан в пещере 20 лет. Собираются только маленькие верхние листья, чтобы создать тонкий аромат. – В провинции Юньнань чай производят уже 1700 лет. Из этой традиции выходит этот двадцатилетний Красный чай с маленькими листьями Pou Nei Pekoe. Мягкий землистый вкус с темным оттенком.
Экстракты этих драгоценных листьев используются в Европе для поддержки терапии рака.
Содержание теина (кофеина): Среднее | Подарочная жестяная упаковка (Многоразовая и перерабатываемая)
Рекомендуемая температура воды: 212 F | Рекомендуемое время инфузии: до 6 минут.
Лучший китайский черный чай пуэр, выдержанный в пещере, из провинции Юньнань. Набор TeaFountain, который можно подавать горячим или со льдом.
Приготовление: Вскипятите свежую воду. Разогрейте чайник, ополаскивая его горячей водой. Засыпьте одну чайную ложку на чашку 6 унций этого черного чая в предварительно нагретый чайник. Залейте чай кипятком. Дайте настояться до 7 минут и подавайте. Чтобы подсластить, рассмотрите кристаллы Rock Candy. Снимите заварник или перелейте чай в другой чайник или графин-термос. Использование заварочного устройства или «постоянного чайного фильтра» для чашки или чайника позволяет легко отделить листья от напитка. Используйте почти вдвое больше этого черного чая для чая со льдом.
Состав: Китайский цельнолистовой чай пуэр, выдержанный в пещерах.
Чтобы подсластить свой напиток, обратите внимание на наши кристаллы Rock Candy.
Содержание теина (кофеина): Среднее
Чтобы просмотреть список наших экзотических сортов пряного чая, нажмите здесь.
Информация о чае: пуэр, чай пуэр, чай пуэр или чай болай — это тип чая, приготовленный из крупнолистного сорта чайного растения Thea sinensis и названный в честь округа Пуэр в китайской провинции Юньнань. . Чай Пуэр можно приобрести в количестве 9 шт.0013 сырой/зеленый (шэн) или созревший/приготовленный (шоу), в зависимости от способа обработки или выдержки. Шэн пуэр можно грубо классифицировать по шкале окисления чая как зеленый чай, а варианты шоу или выдержанного зеленого чая — как постферментированный чай. Тот факт, что пуэр подходит более чем к одному типу чая, создает некоторые проблемы для классификации. По этой причине аспект «зеленого чая» пуэра иногда игнорируется, и чай рассматривается исключительно как постферментированный продукт. В отличие от других чаев, которые в идеале следует употреблять вскоре после производства, пуэр можно пить сразу или выдерживать много лет; Чай пуэр теперь часто классифицируют по году и региону производства, как и по винтажу вина. Источник: Чайный фонтан и чайная станция, Европа и Википедия, США.
Ссылка на УЗНАТЬ О ЧАЕ, быстро и легко…
Ознакомьтесь с полезными новыми подборками ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА на нашем сайте…
Чай Куура — Китайские специалисты по чаю – КУУРАКОРП
Коллекция чая Пуэр 2022
Приобретите наш последний ассортимент китайского сырого и спелого пуэра, черного и белого чая.
Купить сейчас
Последние выпуски чая
Посмотреть все
-
2022 ‘Mini Black’ монеты из черного чая
от 2,00 австралийских долларов
-
2022 Белый чай Ghost 2.0
от 9,50 австралийских долларов
-
2022 Черный чай «Рекомбинатор»
от 9,50 австралийских долларов
-
2022 Сырой чай пуэр «Ересь»
от 18,00 австралийских долларов
-
2022 Сырой чай пуэр ‘Chicxulub’
от 30,00 австралийских долларов
-
2022 Необработанный чай пуэр «Вспышка, а затем тишина»
от 9,50 австралийских долларов
-
2022 Сырой чай пуэр ‘Subsurface’
от 11,00 австралийских долларов
-
2022 Чай пуэр «Тетралемма» сырой
от 18,50 австралийских долларов
Чай-бестселлер
Посмотреть все
-
Белый чай Lovebeamcake 2020
от 9,50 австралийских долларов
-
2014 Выдержанный китайский белый чай «Не могу поверить, что это не мед»
от 9,75 австралийских долларов
-
Шарик из белого чая 2020 Electroflowercandy
от 1,50 австралийских долларов
-
2020 ‘КУУРА-Кола’ Чай Пуэр созревший
от 30,00 австралийских долларов
-
2020 ‘Kuuramine’ Чайный шарик сырого пуэра
от 1,50 австралийских долларов
-
Чайный нож
25,00 австралийских долларов
-
2020 Чай белый «Поликристалл»
от 12,50 австралийских долларов
-
2021 Спелый чай пуэр «Метаматериал»
от 11,75 австралийских долларов
Мы находим, храним, смешиваем, прессуем и доставляем наш собственный чай пуэр прямо из Юньнани.