Пуэр шу что это такое: Чай Шу Пуэр — что это, свойства, эффект, чем полезен, состав

Пуэр Шен и Шу основная разница

Для многих пуэр — это китайский чай с темной маслянистой жидкостью, которая отличается выраженным древесным ароматом и цветом. Если разобраться, то окажется, что существует много разновидностей этого напитка, самые популярные – Шу и Шен.

Обсудим, чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра, и можно ли сказать, что какой-то напиток более полезен.

 

Шен Пуэр — сырой или зеленый пуэр

Если сравнить Шен и Шу, разница будет заключаться в первую очередь в степени ферментации, то есть, технологии изготовления.

Шен отличается низкой степенью ферментации. Листья собирают с чайных кустов и подвергают минимальной обработке — поэтапной сушке. После этого их прессуют и выдерживают, чтобы сырье максимально окислилось. При такой технологии изготовления чай сохраняет темно-зеленый цвет.

 

Теперь о пользе:

  • в сравнении с Шу, он обладает более высокой антиоксидантной активностью, в нем содержится в 1.
    65 раз больше фенольных соединений и в два раза больше флавоноидов;
  • этот вид чай лучше защищает клетки организма от свободных радикалов, в нем больше витаминов и аминокислот;
  • антиоксидантная активность чая снижается с возрастом постепенно без резких скачков.

 

Вывод: Полезнее, если рассматривать напиток с точки зрения антиоксидантных свойств и содержания активных компонентов.

Шу пуэр — чай со сложной ферментацией

Особенность Шу — сложная ферментация сырья в процессе приготовления. Вначале чайные листья сушат, затем искусственно ускоряют состаривание, используя технологию пропаривания для создания определенного уровня влажности и стимулирования роста разных микроорганизмов.

 

В процессе постферментации или влажного скирдования микроорганизмы используют для своего роста бензольные основания, что снижает количество полифенолов. Благодаря этому он приобретает мягкий вкус.

После сложной ферментации в составе чайных листов увеличивается количество полисахаридов и галловой кислоты, которая снижает производство жирных кислот и биосинтез холестерина в организме.

 

Вывод. Особенно полезен людям с высоким содержанием холестерина. Также в нем много витамина Е — все благодаря сложной ферментации сырья. Что касается концентрации полезных веществ, то в этом он уступает Шен пуэру.

 

Главные отличия Шу и Шен пуэров

Китайский Шу и Шен отличаются по следующим параметрам:

  • Способ обработки чайного листа. Шу подвергается долгой ферментации, в процессе происходит глубокое окисление чайного листа. Шен подвергается только легкой сушке, содержит больше полезных веществ и называется «сырым».
  • Внешний вид напитка. Шен дает более светлый настой, у Шу заварка более темная, иногда темно-коричневого и почти черного цвета.
  • Аромат и вкус. В целом оба вида чая похожи, но у Шу более яркий древесный привкус и насыщенный аромат.
  • Заваривание. По способу заваривания все аналогично, но Шу можно заваривать до 10 раз, а Шен только один-два, в крайнем случае, три раза.

 

Если подытожить, то оба вида чая полезны для организма. В «сыром» Шен больше витаминов и антиоксидантов, а в Шу большое количество витамина Е и галловой кислоты, которая позволяет снизить уровень холестерина. Употребляя оба вида этого китайского чая на постоянной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие.


Шен пуэр и шу пуэр: в чем разница?

Даже если вы не знакомы с тонкостями китайского чаепития и не различаете сорта чая, слово «пуэр» вы непременно слышали. И только ценители китайского чая знают об уникальных и полезных свойствах пуэров, способным не только подарить незабываемые вкусовые ощущения, но и наладить ЖКТ, вывести токсины и многое другое.

Пуэры производят в китайской провинции Юньнань. Чай пуэр делят на два сорта: шу пуэр (черный) и шен пуэр, оба вида изготовляют из одинакового сырья, но свойства готового напитка, цвет, аромат и вкус отличаются. Если говорить о различиях в двух словах: то шу пуэр — это искусственная ферментация, а шен пуэр — это естественная ферментация. Все остальные составляющие  как вкус, цвет, запах и т.д. зависят именно от этого исходного различия.

Основная разница шен и шу


Наружный цвет чайного листа: у шена, как полагается чайный лист светло-зеленого цвета, переходящий местами в белый цвет; у шу пуэра это темно-коричневый цвет.

Вкус и аромат: каштановый аромат, аромат бутонов цветов у шен пуэра; мягкий и землистый вкус у шу пуэра

Настой: ярко-желтый у шен пуэра; темно-коричневый/красный у шу пуэра

Объединяет два вида пуэров:

  • базовое сырье – верхние листочки чайных кустов
  • формы, в которые прессуется и шен и шу пуэр одинаковы, самые распространенные – блин 357 грамм (Лао Бан Чжан, Си гуй Шань, Чен Юнь и др.) и кирпич («золотой слиток», «дикорастущий кирпич»). Существует и рассыпной пуэр, а также заключенный в оригинальную упаковку (пуэр шу в мандарине и пр. ).
  • оба пуэра являются отличным средством для профилактики многих заболеваний и обладают тонизирующим эффектом. Все сырье для пуэров подвергается ферментации, но готовый продукт отличается от традиционного индийского черного чая.
  • заваривать пуэр можно и нужно много раз, что оправдывает стоимость настоящего китайского чая.

Тонкости производства

Процесс производства пуэров не отличается лишь на первом этапе – сбора чайных листов. Далее, после сушки шен пуэр подвергается только естественной ферментации и готовый напиток приобретает светлый полупрозрачный цвет. Вкус шен пуэра со временем только улучшается, так как даже в период хранения процесс ферментации не прекращается. Для шу пуэра этап природной постферментации заменили принудительным. Для шу пуэра влажное сырье скирдуют и завяливают, затем в процессе прения в условиях высокой температуры развиваются нужные бактерии, которые ускоряют ферментацию. В итоге на свет появляется так называемый «черный пуэр» с шоколадным вкусом и несколько земляным ароматом.

Шу Пуэр допускается хранить до 30 лет, но его вкус и аромат со временем практически не меняется, так как процесс окисления для него завершился на этапе «мокрых куч». Так как для шу процесс брожения предполагается дольше, в результате чего получаются темные чаинки и в сухом и в запаренном виде.

Вкус и цвет

Настоящий шен пуэр сложно перепутать с другим чаем. Вкус напитка искрящийся, со слабо выраженной кислинкой, присущей сухофруктам, и длительным послевкусием. Через три года хранения шен пуэр приобретает нежные медовые нотки, а со временем вкус чая становится изысканнее и благороднее. Вкус шу пуэра сразу обволакивает своей тягучестью и крепостью. В зависимости от сорта и чайного сырья, вкус приобретает самые разные оттенки, но их всех объединяет фруктово-земленистый мягкий вкус. Именно с черного шу пуэра мы рекомендуем начинать свое знакомство с пуэрами, и постепенно переходить на шен пуэры.

По мнению чайных экспертов, хранение пуэров требует соблюдения правил, потому следует оградить чай:

  • от прямого попадания солнечных лучей, разрушающих структуру чайных листиков
  • от повышенной влажности, в которой активизируются микроорганизмы
  • от «ароматного» соседства с другими продуктами.

Правильно выбрать пуэр можно только в специализированном магазине, где качество чая не вызывает сомнения. Не менее важно обратить внимание на:

  • происхождение, чайную фабрику и репутацию магазина
  • целостность чаинок, качественный пуэр состоит из крупных листьев, которые можно рассмотреть либо в блине или другой форме прессовки, либо при заваривании
  • насыщенность заварки, которая сохраняется даже при 7-кратном заваривании.

Какой пуэр выбрать — шен или шу — дело вкуса, а еще лучше чередовать их в зависимости от ситуации. К примеру, для второй половины дня чаепития подойдет шен пуэр, обладающий расслабляющим эффектом, шу пуэр придаст бодрости утром и поможет активировать работу желудка, в случае переедания или после похмелья. Почувствуйте всю силу чайных деревьев из Юньнаня в одной чашке настоящего пуэра.