Пуэр Шен и Шу основная разница
Для многих пуэр — это китайский чай с темной маслянистой жидкостью, которая отличается выраженным древесным ароматом и цветом. Если разобраться, то окажется, что существует много разновидностей этого напитка, самые популярные – Шу и Шен.
Обсудим, чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра, и можно ли сказать, что какой-то напиток более полезен.
Шен Пуэр — сырой или зеленый пуэр
Если сравнить Шен и Шу, разница будет заключаться в первую очередь в степени ферментации, то есть, технологии изготовления.
Шен отличается низкой степенью ферментации. Листья собирают с чайных кустов и подвергают минимальной обработке — поэтапной сушке. После этого их прессуют и выдерживают, чтобы сырье максимально окислилось. При такой технологии изготовления чай сохраняет темно-зеленый цвет.
Теперь о пользе:
- в сравнении с Шу, он обладает более высокой антиоксидантной активностью, в нем содержится в 1.
- этот вид чай лучше защищает клетки организма от свободных радикалов, в нем больше витаминов и аминокислот;
- антиоксидантная активность чая снижается с возрастом постепенно без резких скачков.
Вывод: Полезнее, если рассматривать напиток с точки зрения антиоксидантных свойств и содержания активных компонентов.
Шу пуэр — чай со сложной ферментацией
Особенность Шу — сложная ферментация сырья в процессе приготовления. Вначале чайные листья сушат, затем искусственно ускоряют состаривание, используя технологию пропаривания для создания определенного уровня влажности и стимулирования роста разных микроорганизмов.
В процессе постферментации или влажного скирдования микроорганизмы используют для своего роста бензольные основания, что снижает количество полифенолов. Благодаря этому он приобретает мягкий вкус.
После сложной ферментации в составе чайных листов увеличивается количество полисахаридов и галловой кислоты, которая снижает производство жирных кислот и биосинтез холестерина в организме.
Вывод. Особенно полезен людям с высоким содержанием холестерина. Также в нем много витамина Е — все благодаря сложной ферментации сырья. Что касается концентрации полезных веществ, то в этом он уступает Шен пуэру.
Главные отличия Шу и Шен пуэров
Китайский Шу и Шен отличаются по следующим параметрам:
- Способ обработки чайного листа. Шу подвергается долгой ферментации, в процессе происходит глубокое окисление чайного листа. Шен подвергается только легкой сушке, содержит больше полезных веществ и называется «сырым».
- Внешний вид напитка. Шен дает более светлый настой, у Шу заварка более темная, иногда темно-коричневого и почти черного цвета.
- Аромат и вкус. В целом оба вида чая похожи, но у Шу более яркий древесный привкус и насыщенный аромат.
- Заваривание. По способу заваривания все аналогично, но Шу можно заваривать до 10 раз, а Шен только один-два, в крайнем случае, три раза.
Если подытожить, то оба вида чая полезны для организма. В «сыром» Шен больше витаминов и антиоксидантов, а в Шу большое количество витамина Е и галловой кислоты, которая позволяет снизить уровень холестерина. Употребляя оба вида этого китайского чая на постоянной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Шен пуэр и шу пуэр: в чем разница?
Даже если вы не знакомы с тонкостями китайского чаепития и не различаете сорта чая, слово «пуэр» вы непременно слышали. И только ценители китайского чая знают об уникальных и полезных свойствах пуэров, способным не только подарить незабываемые вкусовые ощущения, но и наладить ЖКТ, вывести токсины и многое другое.
Пуэры производят в китайской провинции Юньнань. Чай пуэр делят на два сорта: шу пуэр (черный) и шен пуэр, оба вида изготовляют из одинакового сырья, но свойства готового напитка, цвет, аромат и вкус отличаются. Если говорить о различиях в двух словах: то шу пуэр — это искусственная ферментация, а шен пуэр — это естественная ферментация. Все остальные составляющие как вкус, цвет, запах и т.д. зависят именно от этого исходного различия.
Основная разница шен и шу
Наружный цвет чайного листа: у шена, как полагается чайный лист светло-зеленого цвета, переходящий местами в белый цвет; у шу пуэра это темно-коричневый цвет.
Вкус и аромат: каштановый аромат, аромат бутонов цветов у шен пуэра; мягкий и землистый вкус у шу пуэра
Настой: ярко-желтый у шен пуэра; темно-коричневый/красный у шу пуэра
Объединяет два вида пуэров:
- базовое сырье – верхние листочки чайных кустов
- формы, в которые прессуется и шен и шу пуэр одинаковы, самые распространенные – блин 357 грамм (Лао Бан Чжан, Си гуй Шань, Чен Юнь и др.) и кирпич («золотой слиток», «дикорастущий кирпич»). Существует и рассыпной пуэр, а также заключенный в оригинальную упаковку (пуэр шу в мандарине и пр. ).
- оба пуэра являются отличным средством для профилактики многих заболеваний и обладают тонизирующим эффектом. Все сырье для пуэров подвергается ферментации, но готовый продукт отличается от традиционного индийского черного чая.
- заваривать пуэр можно и нужно много раз, что оправдывает стоимость настоящего китайского чая.
Тонкости производства
Процесс производства пуэров не отличается лишь на первом этапе – сбора чайных листов. Далее, после сушки шен пуэр подвергается только естественной ферментации и готовый напиток приобретает светлый полупрозрачный цвет. Вкус шен пуэра со временем только улучшается, так как даже в период хранения процесс ферментации не прекращается. Для шу пуэра этап природной постферментации заменили принудительным. Для шу пуэра влажное сырье скирдуют и завяливают, затем в процессе прения в условиях высокой температуры развиваются нужные бактерии, которые ускоряют ферментацию. В итоге на свет появляется так называемый «черный пуэр» с шоколадным вкусом и несколько земляным ароматом.
Вкус и цвет
Настоящий шен пуэр сложно перепутать с другим чаем. Вкус напитка искрящийся, со слабо выраженной кислинкой, присущей сухофруктам, и длительным послевкусием. Через три года хранения шен пуэр приобретает нежные медовые нотки, а со временем вкус чая становится изысканнее и благороднее. Вкус шу пуэра сразу обволакивает своей тягучестью и крепостью. В зависимости от сорта и чайного сырья, вкус приобретает самые разные оттенки, но их всех объединяет фруктово-земленистый мягкий вкус. Именно с черного шу пуэра мы рекомендуем начинать свое знакомство с пуэрами, и постепенно переходить на шен пуэры.
По мнению чайных экспертов, хранение пуэров требует соблюдения правил, потому следует оградить чай:
- от прямого попадания солнечных лучей, разрушающих структуру чайных листиков
- от повышенной влажности, в которой активизируются микроорганизмы
- от «ароматного» соседства с другими продуктами.
Правильно выбрать пуэр можно только в специализированном магазине, где качество чая не вызывает сомнения. Не менее важно обратить внимание на:
- происхождение, чайную фабрику и репутацию магазина
- целостность чаинок, качественный пуэр состоит из крупных листьев, которые можно рассмотреть либо в блине или другой форме прессовки, либо при заваривании
- насыщенность заварки, которая сохраняется даже при 7-кратном заваривании.
Какой пуэр выбрать — шен или шу — дело вкуса, а еще лучше чередовать их в зависимости от ситуации. К примеру, для второй половины дня чаепития подойдет шен пуэр, обладающий расслабляющим эффектом, шу пуэр придаст бодрости утром и поможет активировать работу желудка, в случае переедания или после похмелья. Почувствуйте всю силу чайных деревьев из Юньнаня в одной чашке настоящего пуэра.
1077 17.01.2019
Полное руководство для начинающих по чаю Шу Пуэр
Главная / Блог
Предыдущая / Далее
Чай Шу Пуэр может быть сложной темой. Этот пост демистифицирует жаргон и процесс приготовления чая, который также часто называют Шу Пуэр или Спелый Пуэр . Шу Пуэр — одно из лучших знакомств с жанром чая Пуэр, так как он имеет гладкое тело и толщину, которые повсеместно ценятся любителями чая. Спектр вкуса, который может варьироваться от древесно-землистого до карамельной сладости, полон интриги для тех, кто хочет отвлечься от своей типичной смеси для завтрака.
Что такое чай Шу Пуэр?
• Как называются чай шу пуэр?
• Что такое шу пуэр?
• Как готовят чай шу пуэр?
• Какой шу пуэр лучше всего подходит для начинающих?
• Как заваривать чай шу пуэр?
Шу пуэр / Шу пуэр / Спелый пуэр — это одно и то же название?
Что в имени? Шу пуэр, шу пуэр, спелый пуэр и приготовленный пуэр — это одно и то же? Ответ: Да . Все эти названия относятся к одному и тому же стилю чая. Различные названия происходят из-за несоответствия в китайском языке слова 熟, которое имеет несколько региональных произношений в Китае; и shu, и shou являются приемлемыми вариантами произношения этого слова. Это слово также было переведено на английский язык несколькими способами: как спелым (как в спелых фруктах), так и приготовленным (в отличие от сырого). Нет ничего скучнее, чем обсуждать, какая из этих номенклатур действительно «правильная». Даже на чайных фабриках Мэнхай, которые производят этот чай постоянно, произношение и номенклатура будут варьироваться от человека к человеку. Разве язык не развлекает? Все, что вам нужно знать, это то, что все эти термины будут использоваться взаимозаменяемо для описания шу пуэр.
Что такое чай Шу Пуэр?
Шу Пуэр — это ферментированная версия необработанного чая Пуэр. Процесс ферментации используется, чтобы сгладить острые углы молодого сырого пуэра и создать новый чай с другим характером. Полученный чай темнее, мягче и имеет совершенно другой вкусовой профиль, чем сырой пуэр. Типичные ароматы включают древесные, землистые, сладкие красные финики и другие темные фрукты. Некоторые ароматы очень чужды западному вкусу и могут даже восприниматься как рыбные или промозглые. В некоторых случаях недавно ферментированные чаи могут иметь неприятный привкус. Эти ароматы обычно рассеиваются с возрастом.
Как ферментируется стопка чая Шу Пуэр?
Это как вопрос «Как готовится суп?» ответ: «Это зависит от повара, но обычно вы начинаете с воды». Чай Шу Пуэр начинается с сырого пуэра маоча [рассыпного, непрессованного сырого чая пуэр] и воды. Традиционный способ изготовления шу пуэра заключался в складывании сырого материала пуэра на цементный пол. Куча чая смешивается (если несколько областей ферментируются вместе), и чай опрыскивается водой по усмотрению лица, контролирующего процесс, до тех пор, пока чай не станет достаточно влажным. Затем куча накрывается брезентом или плотной тканью, чтобы удерживать влагу и тепло. Чай начнет разрушаться, как гигантская компостная куча, и центр кучи начнет выделять внутреннее тепло. На чай начинают воздействовать всевозможные плесневые грибы, микробы и бесчисленное множество других вещей, которые мы едва понимаем. Этот процесс продолжается примерно 25-40 дней. Когда процесс закончен, у вас есть шу пуэр.
Хочу попробовать чай шу пуэр, но я новичок, что мне попробовать?
Когда вы покупаете чай шу пуэр, отдавайте предпочтение чаю, содержащему состаренные материалы, или чаю, прессованному и выдержанному не менее 2-3 лет. Это поможет вам избежать неприятного запаха. Тем не менее, если вы новичок в шу пуэре, вы можете испытать некоторый шок от профиля вкуса, несмотря ни на что, поскольку профиль вкуса может быть неприятным на первый взгляд. Не волнуйтесь, это совершенно нормально с приобретенными вкусами. Вспомните, когда вы впервые выпили пива, кофе или насыщенного сыра. Редко ребенку нравится выдержанный овечий сыр и чашка кофе, но по мере взросления мы обнаруживаем в этих продуктах прекрасный вкус. Вашему мозгу нужно время, чтобы привыкнуть к любому новому вкусовому профилю. Дайте себе немного времени и толчок, чтобы пройти, и вы будете вознаграждены. Наши стандарты, такие как наша смесь для вафель, как правило, очень удобны для новичков, и мы нажимаем на них старый материал, чтобы помочь людям избежать первоначального волнения.
Как заваривать шоу Пуэр?
Всегда кипяток. Всегда.
Промойте чай дважды. Первое полоскание может быть быстрым 5-секундным включением и выключением кипящей воды, за которым следует еще 15-секундное полоскание. Это выполняет двойную функцию: очищает чай от пыли или вредных веществ, с которыми он мог контактировать в куче, а также открывает чай для заваривания. Мы рекомендуем вам заваривать чай в стиле гунфу, но он также очень хорошо работает с более длительным временем заваривания, таким как «дедушкин стиль» или заваривание в западном стиле с большими чайниками и длительным временем заваривания. Это очень неприхотливый чай, и его почти невозможно переварить.
Разница между шэн пуэр и шу пуэр – изысканные чаи Meimei
Пуэр – это уникальная форма чая, которая не поддается включению в общие категории белого, зеленого, улунского и черного чая. В зависимости от его возраста вы можете найти его более похожим на зеленый или черный чай с точки зрения его вкуса и внешнего вида, и в то же время вы заметите, что ему удается превосходить оба по сложности — листья имеют тенденцию быть больше, ароматы более выражены, цвета глубже.
Помимо того факта, что пуэр можно выдерживать, еще одной особенностью, объясняющей большие различия в ароматических и вкусовых профилях, является тот факт, что существует два разных типа пуэра, шэн и шу . Вы знаете разницу между ними? Вы когда-нибудь задумывались, что может быть правильным для вас?
Давайте посмотрим на это традиционное различие и посмотрим, сможем ли мы пролить на него свет.
Пуэр изначально изготавливается с использованием технологий, аналогичных тем, которые используются при приготовлении зеленого чая. В то время как в зеленом чае молодые листья, как правило, более высоко ценятся и срываются для обработки, именно старые, более крупные листья ценятся при изготовлении пуэра. После того, как эти листья сорваны и готовы, их обжигают в воке, а затем сушат на солнце.
На этом этапе пуэр можно прессовать в лепешки, чтобы приготовить шен ча («сырой чай») . Несмотря на то, что чаем можно наслаждаться сразу, шен пуэр готовится с расчетом на то, что он будет состариваться, а его лучшие вкусы еще впереди.
Чтобы облегчить это, чайный мастер нередко инициирует этот процесс, выдерживая эти чайные пирожные в строгих условиях хранения в течение нескольких месяцев, прежде чем представить их на рынке. Эти складские помещения обычно представляют собой хорошо проветриваемое пространство, в котором поддерживается температура примерно 60–85 °F (15–30 °C) и диапазон влажности 55–80 %, что создает условия, позволяющие проходить ферментации (естественная метаморфоза). чая, который способствует формированию дико сложных ароматов).
Получив пуэр, вы можете пить его сейчас или продолжать выдерживать его самостоятельно. С точки зрения оптимизации вкуса, такой пуэр должен храниться как минимум в течение шести месяцев с даты производства до настаивания, но его хранение в течение более длительного периода времени полностью зависит от качества пуэра. э. Некачественные чаи не принесут большой пользы за несколько лет хранения, в то время как листья более высокого качества будут продолжать созревать и развиваться в течение 5, 10 и даже 40 лет!
Кроме шен пуэра есть еще шу ча («спелый или приготовленный чай») . В то время как процесс выдержки, который раскрывает уникальный вкус шэн пуэра, требует некоторого времени, чайные мастера Куньминской чайной фабрики в 1973 году обнаружили, что этот чай можно состаривать искусственно, ускоряя созревание листьев за счет воздействия на окружающую среду. условия.
Используя базовую химию и складывая большой объем влажных листьев пуэра вместе в запатентованном шаге, известном как wuodui , листья затем подвергают контролируемому воздуху и принудительному нагреву. Если чайные мастера что-то просчитали во время этого процесса, чайные листья могут легко сгореть или испортиться, и поэтому они требуют частого внимания, требуя тщательной повторной укладки по крайней мере четыре-пять раз в течение периода от 45 до 60 дней. Как только листья удовлетворительно выживают, их прессуют в лепешки и отправляют на рынок как шу пуэр.
Несмотря на то, что шу пуэр производится с помощью процесса, имитирующего длительную выдержку, вкус пуэра искусственной выдержки все же сильно отличается от вкуса пуэра естественной выдержки. Ни в том, ни в другом случае пуэр ever вкус заплесневелый, но в целом шен пуэр имеет тенденцию развивать больше вкуса весеннего меда и полевых цветов, тогда как вкус шу пуэра больше похож на запеченные фрукты и травы. Конечно, это всего лишь общие рекомендации; каждый пуэр — это отдельный мир, и многие удивятся.
Когда вы будете готовы купить пуэр для себя, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством «Три вещи, которые вы должны знать о пуэре», которое дает вам представление о том, как оценить качество пуэра, когда вы делаете покупки в Интернете или в другом месте.
Кроме того, если вы проживаете в Вашингтоне, округ Колумбия, или в северо-восточной части Вирджинии, вы можете настоятельно подумать о том, чтобы записаться на наш курс «Основы чая пуэр и дегустация полета», 2,5-часовой курс, который состоится в воскресенье, 3 марта . rd (15:00–17:30) под руководством Виктории Ву, основателя и куратора MeiMei Fine Teas.
Виктория ездит в Китай не менее двух раз в год, чтобы попробовать и купить редкие высококачественные сорта чая.