Пуэр шу что это такое: Как выбрать шу пуэр — форму, вкус, цена

Как выбрать шу пуэр — форму, вкус, цена

В первый раз шу пуэр может оставить странное впечатление, во второй раз заинтересовать, а на третий раз влюбить в себя. Вкус шу непривычен для неподготовленного человека, однако этот чай точно не оставляет равнодушным. Пуэры бывают очень и очень разные, их нужно пробовать, и не раз, чтобы понять.

Шу пуэр — это чай, который проходит через этап под названием Во Дуй (кит. 渥堆). Это процесс влажного скирдования, при котором обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляют на 20-90 дней. Эта технология была запатентована на фабрике Куньмин в 1970-х годах.

Название «пуэр» происходит от одноимённого городка 普洱, в котором была сосредоточена торговля этим чаем. Сейчас же пуэр делают и в других регионах.

Форма, вкус, эффект и цена шу пуэра. Будем разбираться.

Прессовать пуэр начали в китайской провинции Юньнань, чтобы чай занимал меньше места и не крошился при перевозке. Вскоре разнообразные формы пресса стали визитной карточкой пуэров.

Привычный внешний вид шу пуэра — круглая «лепешка» весом 357 грамм. Это самая популярная на рынке, но не единственная форма.

Существуют десятки форм пресса : блины поменьше, кирпич, куб, гнездо, гриб, тыква и даже пуэр в цедре цитрусов…

Все эти формы не несут за собой особого сакрального смысла, это скорее дань традиции, которая немного может повлиять на вкус чая. Пуэр могут продавать и в рассыпном виде, например, Булан Гунтин. Прессованый пуэр не хуже и не лучше рассыпного: просто прессованый вариант удобней для хранения. Единственная подсказка насчет формы при выборе пуэра: в рассыпном вы точно сможете хорошо рассмотреть сырьё. В магазине при возможности попросите распаковать чай и показать не только поверхность, но и разлом.

Куб, блин, пуэр в мандарине.

Любой чай действует на людей по-разному. Чаще всего шу пуэр дает бодрость и ясность мышления, дарит продуктивный настрой, сосредоточенность. Если вы ищете супер-бодрый и яркий пуэр, то выбирайте гунтин шу.

Гунтин — это тип сырья. Оно мелкое, заваривается быстро и насыщенно.

Если же вы хотите более плавного и долгого чаепития, то рекомендуем вам Лао Ча Тоу (кит.  Это чайные, которые слипаются в процессе изготовления чая. Почки дают насыщенный, наваристый настой. Если желаете более мягкого чаепития, то берите крупнолистовой пуэр. Он заваривается медленнее и степень крепости контролировать легче.

Особенное место среди шу занимает смола пуэра. Он работает как бульонный кубик: берёте одну бодрящую плиточку и растворяете в горячей воде. Чай готов! Про смолу пуэра мы сняли отдельное видео:

Сырьё и эффект разобрали, самое время поговорить про выбор пуэра по вкусу. Основные профили шу пуэра:

  • хвоя
  • шоколад
  • сливки
  • грибы
  • табак
  • орехи
  • палая листва
  • сухофрукты

Нет правильно и неправильно вкуса, здесь нужно только пробовать, находить то, что близко именно вам. Главное, помните: затхлость — плохо, такого не должно быть. Она появляется, если чай хранили неправильно.

По аромату сухого листа можно предположить вкус и аромат чая.

С возрастом шу пуэр меняется не так сильно, как другие виды китайского чая. Шу ферментируется сильнее остальных чаёв при производстве, поэтому можно дать шу некоторое время (от пары месяцев до нескольких лет) отлежаться и стать спокойнее, мягче. Больше с его вкусом ничего не произойдет. Поэтому если вам понравился чай определённого года сбора, вы можете смело приобрести с запасом и пить долгие годы.

Кстати, технология изготовления шу появилась только в 70-х годах, поэтому самый «старый» шу, который вы можете найти — пятидесятилетний.

Цена зависит от исходного сырья, фабрики, знаменитости технолога. В общем и целом, шу трудно испортить, и предстоит только методом проб понять, какой вкусовой профиль вам близок. Поэтому для повседневной чашечки пуэра можно брать бюджетные варианты, например, Гунтин Юй Инь. А вот для неспешной чайной церемонии стоит приглядеться к пуэрами подороже.

Итак, чтобы правильно выбрать пуэр, обращайте внимание на сырьё (чем больше почек, тем интереснее вкус), вкусовой профиль (спрашивайте продавцов, дегустируйте) и выбирайте проверенного продавца.

Пуэры бывают странные, бывают незабываемые, какие-то выбирают для ежедневного чаепития, другие хранят для особого случая много лет. Однозначно, это отдельный мир в мире чая. Путешествуйте по нему и ищите свое!

Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Пуэр Шен и Шу основная разница

Для многих пуэр — это китайский чай с темной маслянистой жидкостью, которая отличается выраженным древесным ароматом и цветом. Если разобраться, то окажется, что существует много разновидностей этого напитка, самые популярные – Шу и Шен.

Обсудим, чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра, и можно ли сказать, что какой-то напиток более полезен.

 

Шен Пуэр — сырой или зеленый пуэр

Если сравнить Шен и Шу, разница будет заключаться в первую очередь в степени ферментации, то есть, технологии изготовления.

Шен отличается низкой степенью ферментации. Листья собирают с чайных кустов и подвергают минимальной обработке — поэтапной сушке. После этого их прессуют и выдерживают, чтобы сырье максимально окислилось. При такой технологии изготовления чай сохраняет темно-зеленый цвет.

 

Теперь о пользе:

  • в сравнении с Шу, он обладает более высокой антиоксидантной активностью, в нем содержится в 1.65 раз больше фенольных соединений и в два раза больше флавоноидов;
  • этот вид чай лучше защищает клетки организма от свободных радикалов, в нем больше витаминов и аминокислот;
  • антиоксидантная активность чая снижается с возрастом постепенно без резких скачков.

 

Вывод: Полезнее, если рассматривать напиток с точки зрения антиоксидантных свойств и содержания активных компонентов.

Шу пуэр — чай со сложной ферментацией

Особенность Шу — сложная ферментация сырья в процессе приготовления.

Вначале чайные листья сушат, затем искусственно ускоряют состаривание, используя технологию пропаривания для создания определенного уровня влажности и стимулирования роста разных микроорганизмов.

 

В процессе постферментации или влажного скирдования микроорганизмы используют для своего роста бензольные основания, что снижает количество полифенолов. Благодаря этому он приобретает мягкий вкус. После сложной ферментации в составе чайных листов увеличивается количество полисахаридов и галловой кислоты, которая снижает производство жирных кислот и биосинтез холестерина в организме.

 

Вывод. Особенно полезен людям с высоким содержанием холестерина. Также в нем много витамина Е — все благодаря сложной ферментации сырья. Что касается концентрации полезных веществ, то в этом он уступает Шен пуэру.

 

Главные отличия Шу и Шен пуэров

Китайский Шу и Шен отличаются по следующим параметрам:

  • Способ обработки чайного листа. Шу подвергается долгой ферментации, в процессе происходит глубокое окисление чайного листа. Шен подвергается только легкой сушке, содержит больше полезных веществ и называется «сырым».
  • Внешний вид напитка. Шен дает более светлый настой, у Шу заварка более темная, иногда темно-коричневого и почти черного цвета.
  • Аромат и вкус. В целом оба вида чая похожи, но у Шу более яркий древесный привкус и насыщенный аромат.
  • Заваривание. По способу заваривания все аналогично, но Шу можно заваривать до 10 раз, а Шен только один-два, в крайнем случае, три раза.

 

Если подытожить, то оба вида чая полезны для организма. В «сыром» Шен больше витаминов и антиоксидантов, а в Шу большое количество витамина Е и галловой кислоты, которая позволяет снизить уровень холестерина. Употребляя оба вида этого китайского чая на постоянной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие.


Полное руководство для начинающих по чаю Шу Пуэр

Главная / Блог

Назад / Следующий

08 октября 2020 г. 4 мин чтения


Чай Шу Пуэр может быть сложной темой. Этот пост демистифицирует жаргон и процесс приготовления чая, который также часто называют Шу Пуэр или Спелый Пуэр . Шу Пуэр — одно из лучших знакомств с жанром чая Пуэр, так как он имеет гладкое тело и толщину, которые повсеместно ценятся любителями чая. Спектр вкуса, который может варьироваться от древесно-землистого до карамельной сладости, полон интриги для тех, кто хочет отвлечься от своей типичной смеси для завтрака.

 

Что такое чай Шу Пуэр?


•    Как называются чай шу пуэр?
•    Что такое шу пуэр?
•    Как готовят чай шу пуэр?
•    Какой шу пуэр лучше всего подходит для начинающих?
•    Как заваривать чай шу пуэр?

 

Шу пуэр / Шу пуэр / Спелый пуэр — это одно и то же название?


Что в имени? Являются ли Шу Пуэр, Шу Пуэр, Спелый Пуэр и Приготовленный Пуэр одним и тем же? Ответ Да . Все эти названия относятся к одному и тому же стилю чая. Различные названия происходят из-за несоответствия в китайском языке слова 熟, которое имеет несколько региональных произношений в Китае; и shu, и shou являются приемлемыми вариантами произношения этого слова. Это слово также было переведено на английский язык несколькими способами: как спелым (как в спелых фруктах), так и приготовленным (в отличие от сырого). Нет ничего скучнее, чем обсуждать, какая из этих номенклатур действительно «правильная». Даже на чайных фабриках Мэнхай, которые производят этот чай постоянно, произношение и номенклатура будут варьироваться от человека к человеку. Разве язык не развлекает? Все, что вам нужно знать, это то, что все эти термины будут использоваться взаимозаменяемо для описания шу пуэр.

Что такое чай Шу Пуэр?

Шу Пуэр — это ферментированная версия сырого пуэра . Процесс ферментации используется, чтобы сгладить острые углы молодого сырого пуэра и создать новый чай с другим характером. Полученный чай темнее, мягче и имеет совершенно другой вкусовой профиль, чем сырой пуэр. Типичные ароматы включают древесные, землистые, сладкие красные финики и другие темные фрукты. Некоторые ароматы очень чужды западному вкусу и могут даже восприниматься как рыбные или промозглые. В некоторых случаях недавно ферментированные чаи могут иметь неприятный привкус. Эти ароматы обычно рассеиваются с возрастом.

Как ферментируется стопка чая Шу Пуэр?

Это как вопрос «Как готовится суп?» ответ: «Это зависит от повара, но обычно вы начинаете с воды». Чай Шу Пуэр начинается с сырого пуэра маоча [рассыпного, непрессованного сырого чая пуэр] и воды. Традиционный способ изготовления шу пуэра заключался в складывании сырого материала пуэра на цементный пол. Куча чая смешивается (если несколько областей ферментируются вместе), и чай опрыскивается водой по усмотрению лица, контролирующего процесс, до тех пор, пока чай не станет достаточно влажным. Затем куча накрывается брезентом или плотной тканью, чтобы удерживать влагу и тепло. Чай начнет разрушаться, как гигантская компостная куча, и центр кучи начнет выделять внутреннее тепло. На чай начинают воздействовать всевозможные плесневые грибы, микробы и бесчисленное множество других вещей, которые мы едва понимаем. Этот процесс продолжается примерно 25-40 дней. Когда процесс закончен, у вас есть шу пуэр.

Хочу попробовать чай шу пуэр, но я новичок, что мне попробовать?


Когда вы покупаете чай шу пуэр, отдавайте предпочтение чаю, который либо содержит состаренные материалы, либо чай, который подвергался прессованию и выдержке не менее 2-3 лет. Это поможет вам избежать неприятного запаха. Тем не менее, если вы новичок в шу пуэре, вы можете испытать некоторый шок от профиля вкуса, несмотря ни на что, поскольку профиль вкуса может быть неприятным на первый взгляд. Не волнуйтесь, это совершенно нормально с приобретенными вкусами. Вспомните, когда вы впервые выпили пива, кофе или насыщенного сыра. Редко ребенку нравится выдержанный овечий сыр и чашка кофе, но по мере взросления мы обнаруживаем в этих продуктах прекрасный вкус. Вашему мозгу нужно время, чтобы привыкнуть к любому новому вкусовому профилю. Дайте себе немного времени и толчок, чтобы пройти, и вы будете вознаграждены. Наши стандарты, такие как наша смесь для вафель, как правило, очень удобны для новичков, и мы нажимаем на них старый материал, чтобы помочь людям избежать первоначального волнения.

Как заваривать шоу Пуэр?

Всегда кипяток. Всегда.

Промойте чай дважды. Первое полоскание может быть быстрым 5-секундным включением и выключением кипящей воды, за которым следует еще 15-секундное полоскание. Это выполняет двойную функцию: очищает чай от пыли или вредных веществ, с которыми он мог контактировать в куче, а также открывает чай для заваривания. Мы рекомендуем вам заваривать чай в стиле гунфу, но он также очень хорошо работает с более длительным временем заваривания, таким как «дедушкин стиль» или заваривание в западном стиле с большими чайниками и длительным временем заваривания. Это очень неприхотливый чай, и его почти невозможно переварить.

белый2чай ко.


Также в блоге

2023 Весенняя распродажа чая Сонгкран

13 апреля 2023 г. 1 min read

В эти выходные у нас распродажа с бесплатной международной доставкой для всех заказов на сумму от 39 долларов США. Используйте код купона «spring23» и приобретите некоторые из наших новых обжаренных чаев, таких как Charing Cross или Swerve, или, возможно, чай пуэр с копченой сосной, такой как Firebat или Stubb. Это прекрасное время, чтобы запастись старыми фаворитами или попробовать наши новинки.

Ежегодные корректировки цен на 2023 год

10 февраля 2023 года 1 мин чтения

блог

В white2tea мы стараемся поддерживать стабильные цены в течение всего года, раз в год корректируя цены, чтобы отразить выдержку, затраты и рыночные цены. Это последние выходные перед тем, как мы обновим наши цены на выдержанный чай 2021 года и ранее. Если вы присматриваетесь к выдержанным тортам и ждете, чтобы сделать ход, сейчас самое время! (вот ссылка на наши сырые пуэры, на всякий случай)

Лучшие чаи для зимнего питья гунфу

29 декабря 2022 г. 3 минуты чтения

блог

Зима пришла, а праздники — прекрасное время, чтобы выпить чаю и согреться. Другие любители чая пьют зимой чай западного производства со специями. Между тем, существует бесконечный каталог согревающих, заряжающих энергией и естественно праздничных чаев, которые можно заваривать в стиле гунфу. Стиль гунфу позволяет делиться с другими, так что берите кувшин и начинайте наливать чай.

Разница между Шэн Пуэром и Шу Пуэром – изысканные чаи Meimei

 

Пуэр – это уникальная форма чая, которая не поддается включению в общие категории белого, зеленого, улунского и черного чая. В зависимости от его возраста вы можете найти его более похожим на зеленый или черный чай с точки зрения его вкуса и внешнего вида, и в то же время вы заметите, что ему удается превосходить оба по сложности — листья имеют тенденцию быть больше, ароматы более выражены, цвета глубже.

Помимо того факта, что пуэр может быть выдержан, еще одной особенностью, объясняющей большие различия в ароматических и вкусовых профилях, является тот факт, что существует два разных типа пуэра, шэн и шу . Вы знаете разницу между ними? Вы когда-нибудь задумывались, что может быть правильным для вас?

Давайте посмотрим на это традиционное различие и посмотрим, сможем ли мы пролить на него свет.

Пуэр изначально изготавливается с использованием технологий, аналогичных тем, которые используются при приготовлении зеленого чая. В то время как в зеленом чае молодые листья, как правило, более высоко ценятся и срываются для обработки, именно старые, более крупные листья ценятся при изготовлении пуэра. После того, как эти листья сорваны и готовы, их обжигают в воке, а затем сушат на солнце.

На этом этапе пуэр можно прессовать в лепешки, чтобы приготовить шен ча («сырой чай») . Несмотря на то, что чаем можно наслаждаться сразу, шен пуэр готовится с расчетом на то, что он будет состариваться, а его лучшие вкусы еще впереди.

Чтобы облегчить это, чайный мастер нередко инициирует этот процесс, выдерживая эти чайные пирожные в строгих условиях хранения в течение нескольких месяцев, прежде чем представить их на рынке. Эти складские помещения обычно представляют собой хорошо проветриваемое пространство, в котором поддерживается температура примерно 60–85 °F (15–30 °C) и диапазон влажности 55–80 %, что создает условия, позволяющие проходить ферментации (естественная метаморфоза). чая, который способствует формированию дико сложных ароматов).

Получив пуэр, вы можете пить его сейчас или продолжать выдерживать его самостоятельно. С точки зрения оптимизации вкуса, такой пуэр должен храниться как минимум в течение шести месяцев с даты производства до настаивания, но его хранение в течение более длительного периода времени полностью зависит от качества пуэра. э. Некачественные чаи не принесут большой пользы за несколько лет хранения, в то время как листья более высокого качества будут продолжать созревать и развиваться в течение 5, 10 и даже 40 лет!

Помимо шен пуэра, существует также шу ча («зрелый или приготовленный чай»), Куньминская чайная фабрика в 1973 году обнаружила, что этот чай можно искусственно состарить, ускорив созревание листьев путем изменения условий хранения в окружающей среде.

Используя базовую химию и складывая большой объем влажных листьев пуэра вместе в запатентованном шаге, известном как wuodui , затем листья подвергают контролируемому воздуху и принудительному нагреву. Если чайные мастера что-то просчитали во время этого процесса, чайные листья можно легко сжечь или испортить, и поэтому они требуют частого внимания, требуя тщательной повторной укладки по крайней мере четыре-шесть раз в течение периода от 45 до 60 дней. Как только листья удовлетворительно выживают, их прессуют в лепешки и отправляют на рынок как шу пуэр.

Несмотря на то, что шу пуэр производится с помощью процесса, имитирующего длительную выдержку, вкус пуэра искусственной выдержки все же сильно отличается от вкуса пуэра естественной выдержки. Ни в том, ни в другом случае пуэр ever вкус заплесневелый, но в целом, шен пуэр имеет тенденцию развивать больше весеннего меда и аромата полевых цветов, тогда как вкус шу пуэра больше похож на запеченные фрукты и травы. Конечно, это всего лишь общие рекомендации; каждый пуэр — это отдельный мир, и многие удивятся.

Когда вы будете готовы купить пуэр для себя, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством «Три вещи, которые вы должны знать о пуэре», которое дает вам представление о том, как оценить качество пуэра, когда вы делаете покупки в Интернете или в другом месте.

Кроме того, если вы проживаете в Вашингтоне, округ Колумбия, или в северо-восточной части Вирджинии, вы можете настоятельно подумать о том, чтобы записаться на наш класс по основам чая пуэр и дегустации, который проводит Виктория Ву, основатель и куратор MeiMei Fine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *