Здоровое питание
Здоровое питание- Вопросы здравоохранения »
- A
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- Популярные темы
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- Данные и статистика »
- Информационный бюллетень
- Факты наглядно
- Публикации
- Найти страну »
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- ВОЗ в странах »
- Репортажи
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- Центр СМИ
- Пресс-релизы
- Заявления
- Сообщения для медиа
- Комментарии
- Репортажи
- Онлайновые вопросы и ответы
- События
- Фоторепортажи
- Case studies
- Вопросы и ответы
- Выступления
- Последние сведения
- Чрезвычайные ситуации »
- Новости »
- Новости о вспышках болезней
- Данные ВОЗ »
- Приборные панели »
- Приборная панель мониторинга COVID-19
- Основные моменты »
- Информация о ВОЗ »
- Генеральный директор
- Информация о ВОЗ
- Деятельность ВОЗ
- Где работает ВОЗ
- Руководящие органы »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный комитет
- Главная страница/
- Кампании ВОЗ/
- Здоровье дома – #HealthyAtHome/
- Здоровое питание
Здоровье дома: здоровое питание
Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.
Здоровое питание для детей грудного возраста — это исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни с постепенным введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к материнскому молоку с шести месяцев до двух лет и более. Детям раннего возраста здоровое и сбалансированное питание крайне необходимо для роста и развития организма. В случае пожилых людей такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.
Советы в отношении здорового питания:1. Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи
• Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).
• По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.
• Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.
СкрытьРазвернуть
2. Снизьте потребление соли
• Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).
• Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).
•Если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.
• Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.
• Проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.
СкрытьРазвернуть
3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве
• Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.
• Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.
• Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.
• Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.
• Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
СкрытьРазвернуть
4. Ограничьте потребление сахара
• Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.
• Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.
• Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.
СкрытьРазвернуть
5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости
Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Вода из под крана, в случае если она безопасна для питья и доступна, является самым безопасным и недорогим напитком. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.
СкрытьРазвернуть
6. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя
Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.
СкрытьРазвернуть
7. Обеспечьте возможность грудного вскармливания для детей грудного и раннего возраста
Идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, так как грудное молоко содержит необходимый для них объем жидкости и питательных веществ.
• Начиная с возраста шести месяцев следует вводить разнообразные подходящие по возрасту, безопасные и богатые питательными веществами прикормы. Грудное вскармливание детей следует продолжать до двухлетнего возраста или дольше.
В случае если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля. См. Часто задаваемые вопросы о COVID-19 и кормлении грудью.
СкрытьРазвернуть
Как обеспечить безопасность пищевых продуктов во время пандемии COVID‑19?
В настоящее время не имеется сведений о заражении инфекцией COVID-19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Как полагают, COVID-19 обычно передается от человека к человеку. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены.
Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ для повышения безопасности пищевых продуктов:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Вопросы и ответы: Безопасность пищевых продуктов и питание в условиях COVID-19
Подробнее
Вопросы и ответы: Влияние пандемии COVID-19 на продовольственный и сельскохозяйственный сектор
Пандемия влияет на глобальные продовольственные системы, нарушает функционирование региональных производственно-сбытовых цепочек в сельском хозяйстве и создает риски для продовольственной безопасности домохозяйств
Подробнее
ВОЗ разработаны принципы здорового питания:
1. Ешьтепищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты.
2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. Основу всей пищи должны составлять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. ВОЗ рекомендует, чтобы за счет этой группы продуктов поступало более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты как питательными, так и балластными веществами. Помимо того, что продукты этой группы обеспечивают организм энергией, они еще и вносят значительный вклад в потребление белков, пищевых волокон, минералов (калия, кальция и магния) и витаминов (витамина С, В6, каротиноидов).К сожалению, многие ошибочно полагают, что от хлеба и картофеля быстрее «полнеют», чем от других продуктов питания. В действительности же калорийность крахмала намного ниже, чем у жира или у спирта. При окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал, что в два с лишним раза больше, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов.
3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день). Рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. Там, где потребление овощей и фруктов находится на этом уровне или выше, распространенность сердечно- сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и большинства заболеваний, обусловленных алиментарным фактором среди населения ниже
4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост (в метрах), в квадрате (70кг : 1,72). Рекомендуемые уровни ИМТ берутся из глобальной рекомендации ВОЗ, согласно которой нормальный ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9 .; от 25-30 оценивается как избыток массы тела; от 30 до 40 ожирение; свыше 40 – резко выраженное ожирение.Поддержание массы тела в здоровых пределах достигается путем выбора полноценного рациона, уравновешиваемого ежедневной физической нагрузкой. Люди, имеющие избыточную массу тела, должны стараться сбросить вес или по крайней мере не прибавлять в весе и не становиться тучными. Ожирение (ИМТ превышает 30) повышает риск инсулиннезависимого диабета, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и других болезней.
5. Контролируйте потребление жиров. Сейчас научно обосновано и медицинской практикой подтверждено: примерно 30% энергетических затрат человека должны восполняться за счет энергии жиров пищевого рациона. Другими словами, рациональными при оптимальных условиях труда и быта для взрослого человека считается потребление в день примерно 90г жиров, из них около 30г – жиров растительного происхождения. В чистом виде, или как это принято называть, «к столу», рекомендуется подавать 20-25г сливочного масла и 15-20г растительного масла в день. Целесообразно в рационе пожилого человека большую часть насыщенных жиров заменить ненасыщенными растительными маслами, спредами или сметаной и сливками, которые богаты такими полезными веществами, как фосфолипиды. Эти вещества регулируют уровень холестерина крови и препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, препятствуют ожирению печени, способствуют лучшему перевариванию в организме всех жиров. Когда взрослые едят слишком много жирной пищи, они легко потребляют слишком много энергии, и тогда нормальный физиологический процесс, посредством которого регулируется аппетит (как это бывает после потребления пищи, содержащей крахмал), отсутствует. Такое пассивное переедание приводит к прибавке веса, особенно у малоподвижных людей.
6. Чрезмерное потребление мяса, особенно если оно содержит большое количество жира, может причинить вред здоровью. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.
8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от болезней сосудов головного мозга. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 6 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, часто даже не подозревая об этом, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные продукты.
10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день (10г – это, в среднем 2 столовые ложки). Однако надо помнить, что в малых дозах алкоголь служит причиной так называемого кофейного эффекта. Этот эффект проявляется ускорением рефлексов, снижением усталости и улучшением настроения. Нетрудно догадаться, что все это похоже на действие кофе как стимулятора нервной системы. Ученые полагают, что именно этот «кофейный» эффект после приема спиртного и является одной из главных причин алкоголизма.Алкогольное опьянение вследствие пьянства резко увеличивает риск заболеваемости и смертности. Отмечено отрицательное влияние чрезмерного употребления алкоголя на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, нервов, поджелудочной железы и, наконец, на состояние питания. Беременным женщинам вообще следует воздерживаться от спиртного.
11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи. Приготовление и хранение пищи имеют важноезначение.· Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке.· Старайтесь не оставлять остатки пищи на следующий день· Пищу, оставшуюся не съеденной, храните в холодильнике.· Перед употреблением охлажденную пищу подвергайте достаточной тепловой обработке(кипячение, жарка на плите, в жарочном шкафу или в микроволновой печи).· Не допускайте, чтобы сырые продукты при хранении соприкасались с готовыми; для приготовления сырых и готовых продуктов пользуйтесь разным разделочным инвентарем.· Не забывайте мыть руки при возвращении домой, после посещения туалета, перед едой.· Необходимо содержать в чистоте все поверхности в кухне· Охраняйте продукты от насекомых, грызунов и прочих животных.· Пользуйтесь чистой водой.Большинство видов листовой зелени нужно обрабатывать на пару или кипятить в очень малом количестве воды примерно в течение 5 минут, а количество жиров, если есть необходимость добавить их после приготовления, следует сводить к минимуму. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.12. Способствуйте грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и следите за введением продуктов прикорма через правильные промежутки времени в течение первого года жизни.То, что грудное вскармливание создает грудным детям наилучшие условия для начала жизни, общеизвестно, а вот о его пользе для матери люди, возможно, знают меньше. Лактация приводит к целому ряду процессов, которые благотворно сказываются на здоровье матери как в краткосрочном плане, так и в более отдаленной перспективе.
Витаминные и минеральные добавки. Наилучшим источником витаминов и минералов являются овощи, салаты и фрукты, а не таблетки или добавки. Однако и ими пренебрегать не стоит, учитывая постоянное стремление к снижению веса, соблюдению всевозможных диет, способствующих похудению.
Вода. Обычно еда обеспечивает более половины суточной потребности организма в жидкости. Вместо большинства безалкогольных напитков следует употреблять водопроводную воду. Вода является, пожалуй, самым незаменимым пищевым веществом, так как без воды люди могут обходиться недолго.«Здоровому человеку с нормальным индексом массы тела и весом 60-70-80 кг требуется не меньше 1,5 литров воды в сутки. В этот объем не входят чай, кофе, соки и компоты, которые выпиваются в течение дня. Только чистая слабоминерализованная вода. «Конечно, даже достаточным количеством воды не решишь все проблемы, которые, так или иначе, возникают со здоровьем. Но это один из дополнительных способов сделать их несколько меньше».
Назад
10 советов по правильному питанию от экспертов в 2023 году — Forbes Health
После того, как мы проведем праздничный сезон, поедая рождественское печенье и горячее какао, «здоровое питание» часто занимает первое место в наших списках новогодних обещаний. Но создание и поддержание более здоровой диеты иногда похоже на то, чтобы бросать спагетти в стену и смотреть, что прилипает.
В этом году настройтесь на успех и прислушайтесь к следующим советам по питанию от экспертов Консультативного совета Forbes Health. Если вы хотите укрепить свою иммунную систему с помощью продуктов, которые вы едите, или взять под контроль здоровье своего кишечника, их советы помогут вам вступить в новый год на твердой основе.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОТЛИЧНЫХ ПАРТНЕРОВ
Партнерские предложения для брендов, которые заплатили Forbes Health за то, чтобы они заняли первое место в нашем списке. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах. 0013
- Получайте в режиме реального времени бесценные данные о реакции уровня сахара в крови на пищу, физические упражнения и сон
- Персонализируйте свою диету, выбирая продукты с минимальным воздействием на глюкозу
- Различайте умственную тягу и физические потребности в еде анализ данных и индивидуальная поддержка диетолога
Начало работы
На веб-сайте Nutrisense
Начните с малого
«Лучший совет, когда речь идет о новогодних обещаниях, независимо от того, ставите ли вы перед собой цель питаться более здоровой пищей, похудеть, больше заниматься спортом или меньше нервничать, — это отказаться от менталитета «все или ничего», — говорит Мелина Джемполис, доктор медицинских наук, терапевт и сертифицированный врач-диетолог. «Ставьте небольшие промежуточные цели или вехи на пути к большой цели (и записывайте их в дневник, чтобы оглянуться на свои успехи для дополнительной мотивации) и не позволяйте нескольким неудачам полностью сбить вас с пути.
Джейниз Ластер, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по внутренним болезням, гастроэнтерологии и медицине ожирения, а также врач-диетолог, дает аналогичные советы.
«Пытаясь изменить свою диету, делайте это постепенно. Не пытайтесь изменить все за одну ночь — это прямой путь к катастрофе», — говорит доктор Ластер. «Поставьте себе одну еженедельную цель, которую вы будете развивать каждую неделю. Вы заметите, что со временем становится все легче и легче. Избегайте газированных напитков, соков, фаст-фуда и ультра-обработанных продуктов, увеличивая потребление воды, фруктов и овощей!»
Наполните свою тарелку фасолью и листовой зеленью
«Примите решение есть больше бобов и листовой зелени», — добавляет доктор Джемполис. «Большинство американцев не едят в достаточном количестве этих супер полезных, богатых питательными веществами продуктов, которые могут улучшить ваше здоровье и помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь». В частности, она отмечает, что бобы являются очень хорошим источником растительного белка, который может поддерживать здоровье сердца, особенно если они заменяют красное мясо. Они также являются отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровый уровень холестерина, и они могут помочь во всем: от уровня сахара в крови до здоровья кишечника и контроля аппетита. По ее словам, они даже являются хорошим источником магния, который поддерживает здоровое кровяное давление и уровень сахара в крови, а также содержат фитонутриенты и антиоксиданты для борьбы с болезнями.
Между тем, «листовая зелень не только очень низкокалорийна, ее регулярное употребление (чуть больше порции каждый день) может снизить риск развития диабета на 14% и улучшить работу мозга до уровня, эквивалентного возрасту 11 лет. моложе», — добавляет она. «Они также богаты бета-каротином, поддерживающим иммунитет, витамином К и магнием, а также другими фитонутриентами и антиоксидантами».
Откройте для себя устойчивую потерю веса с Noom
5-минутная викторина от Noom открывает программу снижения веса, адаптированную для вас, чтобы вы могли управлять своим здоровьем и формировать привычки, которые будут длиться долго.
пройти викторину
Сосредоточьтесь на добавлении, а не на вычитании
«Чтобы оздоровиться, вместо того, чтобы «отказываться» от продуктов, сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше продуктов из-за их преимуществ для здоровья и вкуса», — говорит Джеки Ньюджент, зарегистрированный диетолог, получивший классическое образование, шеф-повар и отмеченный наградами Джеки Ньюджент. автор кулинарной книги.
«Но поставьте перед собой конкретную, персонализированную цель, чтобы убедиться, что вы захотите продолжать ее выполнять», — добавляет она. «Например, цель может заключаться в том, чтобы насладиться хотя бы одной порцией овощей любым способом на завтрак в будний день — подумайте о салате (да, салат тоже на завтрак!), вегетарианском и фруктовом коктейле, острой овсянке, сладком картофельные оладьи, жареный перец на тосте с авокадо, вчерашние овощи в яйцах или яйцах на растительной основе, а также сырная доска, вдохновленная завтраком».
Попробуй радугу
«Придерживайтесь яркой диеты — украсьте свою тарелку разнообразными фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом и рыбой», — советует Тейлор Уоллес, доктор философии, руководитель и генеральный директор Think Healthy Group, пищевой науки. и исследовательская фирма по питанию. «Обжаривайте овощи в чесноке и растительном масле (рапсовое и соевое масло имеют более низкое содержание насыщенных жиров по сравнению с большинством других масел), но держитесь подальше от маргарина и заменителей сливочного масла. Увеличьте потребление нежирных белков и приправьте блюдо различными специями, такими как тмин или розмарин, вместо соли. Чем больше цвета, тем лучше!»
Кроме того, он советует сократить потребление сахара и рафинированных углеводов (белый рис, хлеб и продукты с добавлением сахара) и заменить их цельными зернами, отметив, что овес является источником питания. «Подсказка: многие продукты с низким содержанием жира, такие как диетические батончики, зерновые миски и злаки, содержат много добавленного сахара и/или рафинированного зерна», — говорит он.
Насчет напитков? «Попробуйте ароматизированную водку с содовой (избегайте миксеров, таких как тоник) на выходных или, что еще лучше, выпейте легкое пиво или бокал красного вина вместо сладких напитков, таких как маргарита, дайкири и напитки, в которых используется ароматизированный сироп», — говорит Уоллес. . «Многочисленные исследования показали благотворное влияние умеренного потребления (не чрезмерное потребление — придерживайтесь одного напитка в день) на сердечно-сосудистую систему».
Приоритет калия
«Не тратьте огромные усилия, пытаясь исключить натрий из своего рациона, если у вас нет гипертонии или болезни сердца», — добавляет Уоллес. «Вместо этого попробуйте выбирать продукты, которые являются хорошими источниками калия, такие как печеный картофель, кокосовая вода, белая фасоль, бананы, финики, моллюски и нежирный или обезжиренный йогурт. Большинство из нас потребляют слишком много натрия (которого много в обработанных пищевых продуктах) и недостаточно калия. Тонкий баланс этих двух электролитов необходим для оптимального здоровья сосудов. Сокращение натрия (соли) оказывает лишь небольшое, незначительное влияние на здоровых людей. Все дело в калии!»
Ешьте больше растений
«Цельно-растительная диета имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, включая снижение риска гипертонии, сердечных заболеваний, диабета и рака», — говорит Джеффри Ландсман, доктор медицинских наук, который имеет тройную сертификацию в области семейной медицины, медицины образа жизни и гериатрия. «Кроме того, это может помочь достичь идеальной массы тела. Многие из этих продуктов также могут быть полезны для здоровья, повышая вашу иммунную функцию, от чего мы все выиграем в это страшное время. Начало этого типа диеты в более молодом возрасте может помочь предотвратить заболевание, а в более позднем возрасте может помочь обратить вспять такие заболевания, как диабет и гипертония».
Главное планирование, говорит он.
«Потратив немного времени в выходные на покупку нужных ингредиентов и приготовление простых блюд, вы сможете легко питаться здоровой пищей всю неделю», — добавляет он. «Я призываю всех своих пациентов стараться есть больше цельных продуктов на растительной основе. Попробуйте вносить постепенные изменения, которые будут иметь множество преимуществ для здоровья».
Джаспал Сингх, доктор медицинских наук, заместитель председателя и доцент кафедры реабилитационной медицины Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, делится аналогичными советами. «Рассмотрите один полностью растительный прием пищи в неделю», — говорит доктор Сингх. «Заменяйте воду соком или безалкогольным напитком несколько раз в неделю. Обязательно проверяйте себя и отслеживайте свои успехи. И иметь чит-дни — это нормально».
Сосредоточьтесь на своей иммунной системе
«Держите свою иммунную систему в отличной форме. Если ваша иммунная система здорова, вам легче бороться с бактериями, вирусами или чем-то еще, что может вызвать у вас заболевание», — говорит Тоби Амидор, зарегистрированный диетолог, эксперт по питанию и автор кулинарной книги. «Глобальная пандемия потрясла наше отношение к своему здоровью и здоровью наших семей, и легко почувствовать, что все шансы против нас. Поддержание иммунной системы вашей семьи сильной и устойчивой — это ваша первая линия защиты для защиты их здоровья».
«Сейчас важнее, чем когда-либо в нашей жизни, убедиться, что наша иммунная система работает с максимальной эффективностью», — добавляет она. «Хотя это звучит сложно, все начинается с того, что вы едите. Здоровое питание поддерживает вашу иммунную систему в оптимальной форме. Если у вас некачественная диета, улучшение того, что вы едите, также может помочь улучшить ваш иммунитет. К сожалению, во время сильного стресса легко забыть, какую пользу приносит правильное питание».
Какой аспект вашего здоровья вы планируете сделать приоритетным в 2023 году?
Мое физическое здоровье
50%
Мое психическое здоровье
40%
Мое здоровье полости рта
9%
Попробуйте средиземноморскую диету
«Диеты, повышающие уровень сахара в крови, приводят к усилению воспаления, которое связано с продолжающимся «мозговым туманом», и мозг, находящийся в постоянном состоянии гипергликемии (высокий уровень сахара в крови), просто не может нормально функционировать», — говорит Филип Стиг, M. D., сертифицированный нейрохирург. «Существует также связь между повышенным уровнем воспаления и как расстройствами настроения, так и длительными нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Вот почему некоторые исследователи теперь называют болезнь Альцгеймера «диабетом 3 типа» — так высок риск для тех, кто плохо питается».
«Следуйте средиземноморской диете, которая, как известно, полезна для вашего сердца и талии, а также является лучшим способом накормить ваш мозг», — советует он.
Понимание влияния еды
«Пища, которую вы едите, и лекарства, которые вы принимаете, такие как неизбирательное использование антибиотиков для лечения несуществующих бактериальных инфекций, таких как простуда, могут изменить ваши биомы и изменить ваши иммунные реакции на многие вещи, включая вакцины, которые не так эффективны. у людей с измененными биомами», — говорит Роберт Лахита, доктор медицинских наук, директор Института аутоиммунных и ревматических заболеваний в больнице Святого Иосифа в Патерсоне, штат Нью-Джерси.
«Вы есть то, что вы едите» — это выражение, которое обычно используется как оскорбление — шутка, сделанная над другими людьми по поводу их диеты теми, кто заявляет о своем здоровом питании и физической форме. Но это не шутки», — добавляет он. «То, что вы едите, оказывает на вас большое влияние, и это понимал автор этой фразы — известный французский гастроном девятнадцатого века Жан-Антельм Брийя-Саварен в книге «Физиология вкуса », когда писал: «Скажите мне, что вы едите, и Я скажу тебе, кто ты».
Оптимизируйте свои ежедневные показатели здоровья
Глюкометр Nutrisense поможет вам понять вашу реакцию на пищу, получая ежедневную информацию о ваших уровнях, а также индивидуальную поддержку от диетолога.
Начните со скидки 50 долларов США
На веб-сайте Nutrisense
Берегите свой кишечник
«Я считаю, что здоровое пищеварение является основой хорошего здоровья», — говорит Ленор Канжелозо, сертифицированный специалист по акупунктуре и фитотерапии. «Поскольку мы вступаем в сезон простуды и гриппа, особенно важно есть согревающие продукты, пить костный бульон, носить шарф и делать иглоукалывание! Ограничение сырых продуктов, обработанного сахара и чрезмерное потребление молочных продуктов поможет вам оставаться в отличной форме этой зимой».
Похудеть, не отказываясь от того, что вы любите
Наука о питании и поведении, которая меняет ваше отношение к еде, чтобы вы могли сохранить свои любимые продукты. Узнайте, почему WeightWatchers является программой №1, рекомендованной врачами.
Присоединяйся сейчас
Рекомендации по питанию во время и после лечения
Одобрено редакционным советом Cancer.Net, июнь 2022 г.
Когда у вас рак, может быть проблемой правильно питаться и получать необходимое питание. Важно найти способы поддерживать здоровый вес и есть питательную пищу. Вы также должны пить много воды.
Иногда побочные эффекты рака и лечения рака могут вызывать изменения аппетита и веса. Некоторые методы лечения могут заставить вас есть меньше, вызывая потерю веса. Другие методы лечения рака могут вызвать увеличение веса. Небольшие изменения в вашем весе не являются проблемой. Но потеря или набор слишком большого веса может повлиять на ваше здоровье во время рака и лечения. Правильное питание поможет вам оставаться максимально здоровым.
Общие рекомендации по питанию при лечении рака
Вот некоторые общие рекомендации по питанию во время лечения рака:
Получайте необходимые питательные вещества. К ним относятся белки, углеводы, жиры и вода. Приведенная ниже информация расскажет вам, как получить необходимое питание.
Будьте настолько активны, насколько можете. Например, совершите ежедневную прогулку. Если вы слишком много сидите или спите, вы можете потерять мышечную массу и набрать жировые отложения, даже если вы не набираете вес.
Поговорите со своим лечащим врачом о своем весе. Обязательно регулярно разговаривайте со своим врачом и другими членами вашей онкологической бригады. Изменения вашего веса, будь то слишком большая потеря веса или слишком большой набор веса, могут повлиять на ваше здоровье во время лечения. Изменения в вашем весе также могут быть признаком того, что вы не получаете достаточного или неправильного питания. Ваша медицинская бригада может помочь выяснить причину и дальнейшие действия, в том числе поговорить со специалистом по питанию.
Как может помочь зарегистрированный врач-диетолог или зарегистрированный врач-диетолог?
Если у вас возникли проблемы с получением необходимого вам питания, вам может помочь консультация по питанию. Ваша медицинская команда может порекомендовать квалифицированного специалиста. Это означает зарегистрированного врача-диетолога (RD) или зарегистрированного диетолога-диетолога (RDN), имеющего опыт работы с людьми, больными раком. Вы также можете найти диетолога на веб-сайте Академии питания и диетологии.
Врач-диетолог может помочь вам составить план питания, отвечающий вашим конкретным потребностям в питании. Они могут порекомендовать:
Витамины или минералы, которые вам нужны больше, чем
Пищевые добавки и закуски
Другое вспомогательное питание, например, зонд для кормления, при необходимости
В настоящее время недостаточно исследований, изучающих, как соблюдение определенных диет или планов питания во время лечения рака влияет на качество жизни, побочные эффекты лечения или исходы рака. Поэтому ASCO не рекомендует какой-либо конкретной диеты во время лечения рака. Необходимы дополнительные исследования в этой важной области.
Побочные эффекты лечения и питание
Лечение рака часто вызывает физические побочные эффекты, влияющие на аппетит или вес, такие как диарея, тошнота и рвота, язвы во рту и изменение вкусовых ощущений. Это может затруднить прием пищи и питье. Эти советы могут помочь.
Если вода не имеет приятного вкуса, добавляйте больше жидкости в пищу и другие напитки. Например, съешьте суп или арбуз и выпейте чай, молоко или заменители молока. Еще один вариант – спортивный напиток. Если вы следите за уровнем сахара в крови, вам доступны спортивные напитки без сахара. Или вы можете пить воду, ароматизированную фруктовым соком.
Если еда кажется пресной, попробуйте добавить ароматные травы и специи. Например, вы можете попробовать такие вещи, как лимон, чеснок, кайенский перец, укроп или розмарин. Однако, если у вас болит рот, возможно, вам следует избегать слишком большого количества кислоты, такой как лимон или другие цитрусовые, или острой остроты, такой как кайенский перец или другой острый перец.
Ешьте несколько раз небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи каждый день. Стремитесь к 6, чтобы убедиться, что небольшие порции в сумме дают вам все необходимые калории.
Если мясо больше не нравится, получайте белок из других продуктов. Например, попробуйте рыбу, яйца, сыр, бобы, орехи, ореховое масло, тофу или смузи или коктейли с высоким содержанием белка.
Если у вас металлический привкус во рту, пососите леденцы или лимонные леденцы, пожуйте жевательную резинку или попробуйте свежие цитрусовые. Используйте пластиковую посуду и готовьте в неметаллических кастрюлях и сковородках. Кроме того, попробуйте чистить зубы или полоскать рот перед едой.
Если у вас есть язвы во рту или инфекция десен, используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы сделать текстуру овощей и мяса однородной. Для большей гладкости и большего количества калорий добавьте сливочное масло, мягкие соусы, подливу или сливки. Попробуйте приготовить сок или смузи. Дополнительная влага может помочь успокоить боль во рту.
Также важно, чтобы ваша медицинская бригада знала, как вы себя чувствуете, поскольку эмоциональные побочные эффекты также могут играть роль. Если вам трудно есть и пить из-за каких-либо побочных эффектов, сообщите об этом своему лечащему врачу. Есть способы, которыми они могут помочь, например, назначение лекарств, облегчающих определенные побочные эффекты.
Должен ли я принимать пищевые добавки?
Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки во время лечения рака, обязательно поговорите с лечащим врачом. Это включает в себя прием поливитаминов или других безрецептурных добавок.
Прием низких доз витаминов и минералов может быть полезен, если вы не можете получить все необходимые питательные вещества из пищи. Но может быть вредно принимать высокие дозы какой-либо конкретной добавки в зависимости от вашего плана лечения рака. Это верно, даже если это рекомендует другой поставщик медицинских услуг.
В целях собственной безопасности всегда консультируйтесь со своим онкологом и лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Убедитесь, что они знают обо всем, что вы принимаете.
Вот несколько вопросов, которые вы можете задать о пищевых добавках:
Каковы преимущества приема этой диетической или травяной добавки?
Каковы возможные побочные эффекты?
Есть ли риск его приема?
Как это может повлиять на мое лечение рака?
Сколько я должен принимать и как долго?
Сколько это стоит? Покрывает ли моя страховка расходы?
Где я могу узнать больше о пищевых добавках при раке?
Узнайте больше о диетических и растительных продуктах.
Как безопасно готовить пищу во время лечения рака
Важно убедиться, что ваша пища безопасна, особенно во время лечения рака. Некоторые виды лечения ослабляют иммунную систему, и это может повысить риск инфекций. Заболевания пищевого происхождения возникают, когда вредные бактерии, вирусы или грибки загрязняют пищу и заболевают человека, который ест пищу.
Вот несколько основных советов по безопасности пищевых продуктов.
Мойте руки перед тем, как прикасаться к еде и готовить ее. Также мойте их после прикосновения к таким продуктам, как мясо или рыба, прежде чем прикасаться к другим видам пищи.
Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
Безопасно обращайтесь с пищевыми продуктами и храните их. Например:
Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей
Храните мясо и рыбу на нижней полке холодильника
Не размораживайте продукты на столе или под теплой проточной водой
Охладить еду сразу после того, как все были поданы
Ешьте полностью приготовленную пищу. Например, не ешьте яйца, не прошедшие термическую обработку. Избегайте сырой рыбы, устриц и моллюсков.
Избегайте непастеризованных продуктов. Сюда входят такие напитки, как непастеризованный сидр, сырое молоко и фруктовые соки, а также такие продукты, как сыры, приготовленные из непастеризованного молока.
Не покупайте продукты, срок годности которых истек. Если вам нужна помощь в оплате продуктов питания во время лечения рака, поговорите со своей медицинской командой. Они могут быть в состоянии найти ресурсы, чтобы помочь вашему бюджету.
Следуйте инструкциям по правильному хранению продуктов, например, кладите продукты в холодильник после того, как открыли их.
Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов во время и после лечения рака.
Диета и питание после лечения рака
После завершения лечения рака большинство экспертов рекомендуют здоровую диету, включающую большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Поговорите со своей командой по лечению рака, в том числе со специалистом по питанию, о конкретных рекомендациях по питанию и физической активности во время выживания после лечения.
Врачи пока точно не знают, могут ли и каким образом определенные продукты и напитки влиять на выживаемость при раке. Но здоровое питание важно для выживших после рака. После лечения рака может быть более высокий риск других заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа или слабые кости. Потребности каждого выжившего уникальны. В целом, многие врачи рекомендуют следующие шаги в здоровом образе жизни после лечения рака:
Соблюдение питательной диеты, при которой большая часть растительной пищи (фрукты, овощи, зерновые, бобовые)
Оставаться физически активным
Отказ от курения
Обращайте внимание на изменения своего веса
Ограничение количества выпитого алкоголя (обратитесь к врачу за рекомендациями)
Информация в этой статье основана на рекомендациях ASCO по упражнениям, диете и контролю веса во время лечения рака.