Еда на неделю для всей семьи от Другая Кухня
- Главная
- 🍵 Рецепты
- Разное
- Разное
- Еда на неделю для всей семьи
В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную еду на неделю для всей семьи.
Смотреть видео Еда на неделю для всей семьи
Другая КухняВсе видео: 184 шт
*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!
Как приготовить Еда на неделю для всей семьи:
1) Запеканка из цвет. капусты и курицы:
- куриная грудка 1 шт
- цветная капуста 1 небольшая
- сладкий перец
- паприка, соль, кориандр, чеснок
заливка:
- яйца 2 шт
- сметана (10%) 3-4 ст.лож
- соль, черный перец, зелень
- сыр 100 гр
2) Рис с курицей и овощами:
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- сельдерей 2 веточ
- чеснок 3 зуб
- куриная грудка 400 гр
- рис 1 стакан
- сливки (10%) 1/2 стакана
- соль, черный перец, растительное масло
3) Тефтели в итальянском стиле:
- фарш 400 гр
- лук 1 шт
- итальянские травы
- сухари 2 ст.лож
- чеснок 2 зуб
соус:
- помидоры в собственном соку
4) Обед по-мексикански:
- свинина 400 гр
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- фасоль (отварная) 150 гр
- кукуруза мороженая 150 гр
- сладкий перец 1 шт
- помидоры
- острый перец
- соль, черный перец
5) Куриные голени с мандаринами:
- голень 7-8 шт
- мандарины 4 шт
- соевый соус 2 ст. лож
- специи, куркума,кориандр
- лимонный сок 1 ст.лож
6) Соус болоньезе:
- фарш 400 гр
- лук 1 шт
- чеснок 1 зуб
- морковь 1 шт
- сельдерей 1 стебель
- сухое вино 100 мл
- томатный соус 400 мл
- соль, черный перец
7) Куриные шашлычки:
- куриная грудка 2 шт
- сладкий перец
- фиолетовый лук
- сельдерей
- растительное масло
- аджика, соль
Смотреть видео
Другие рецепты канала — Другая Кухня
Другая КухняМясная нарезка на праздничный стол
Другая КухняНемецкий хлеб с квашеной капустой
Оригинал Разное Разное
Я люблю тебя жизнь
Тушёная картошка с мясом и овощной салат на обед
Готовим счастье домаКартофельные гнезда с фаршем
Другие рецепты категории — Разное
Я люблю тебя жизньДомашние хот доги
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕМеню на Новый год: торт, салаты и закуски
Маринкины ТворинкиЖареная лапша и рыбный суп
Рецепты для лентяевБюджетное меню на новогодний стол
Сталик ХанкишиевТопленое масло идеального качества
Юлия ВысоцкаяРецепты вкусных блюд с инжиром
КУХНЯ С АКЦЕНТОМЛобио в томатном соусе
Вкусно Просто и ДоступноМеню на День Рождения
Как я заготавливаю еду на месяц вперед
Эрика Ефремова
делает заготовки еды на месяц
Профиль автораУже пять лет я регулярно делаю заготовки еды и отправляю их в морозильник. Трачу на это один выходной в месяц.
В 2016 году я отдавала за продукты примерно 1000 Р в день — это 30 000 Р в месяц. За шесть лет цены выросли, и сейчас при таком подходе я бы, наверное, тратила 1500 Р в день — 45 000 Р ежемесячно.
Чтобы сэкономить время и деньги, я начала готовить на месяц вперед: делаю готовые блюда и полуфабрикаты, например фаршированные перцы, маринованное мясо или нарезку овощей. Когда хочу есть, готовлю их за 15—20 минут. Блюда вроде блинчиков и плова просто размораживаю.
В таком подходе я вижу сплошные плюсы. Заготовки облегчают мне быт: я не стою весь день у плиты, но всегда полезно и разнообразно питаюсь. Большинство продуктов я покупаю с доставкой на дом — это экономит мое время и силы. За овощами и фруктами езжу на овощную базу: если брать оптом, можно неплохо сэкономить.
В статье расскажу, как я планирую закупку продуктов на месяц, какую еду замораживаю и сколько времени и денег уходит на заготовки.
На фото примерно половина моих заготовок на месяц. В пакетах лежат овощи: морковь, брокколи, зелень. Из мясных полуфабрикатов — фаршированные перцы, фрикадельки, куриные котлеты, ленивые голубцы, маринованная индейка. В контейнерах — аджика и квашеная капуста. Все это скоро отправится в морозильникПочему я начала делать заготовки
Шесть лет назад мое питание было сложно назвать правильным и экономным. Я покупала продукты каждый день и готовила на один раз. Утром я в спешке завтракала дома. В обеденный перерыв ходила на бизнес-ланч в кафе недалеко от офиса. В месяц на обеды тратила в среднем 6000 Р.
После работы, уставшая и голодная, я заходила в магазин и набирала в корзину то, что можно быстро съесть: йогурты, замороженные блинчики или готовые салаты. Каждый раз отдавала на кассе 800—1000 Р. Потом эти продукты часто терялись в холодильнике, портились, и их приходилось выбрасывать.
Если хотелось домашней еды, я тратила много времени: полноценный ужин вроде супа и котлет с пюре я готовила как минимум 1,5 часа. Мне не нравилось долго стоять у плиты и поздно ужинать. Я хотела правильно питаться, но при этом не убивать на готовку весь вечер. Пару раз мы с мужем заказывали полезную еду из ресторанов, но нам не нравилось качество или вкус. К тому же каждый день пользоваться доставкой дорого: ужин на двоих стоил примерно 2500 Р.
/navarila/Как начать готовить еду с собой и не забить
Однажды на «Ютубе» я посмотрела видео о готовке еды впрок. Блогер рассказывала, как за один день делает заготовки на следующий месяц, а потом просто размораживает блюда. Она подробно показала, как делает полуфабрикаты и готовые блюда для заморозки: котлеты, выпечку, заготовку для супов. Меня это вдохновило, и я тоже решила попробовать.
С какими трудностями я столкнулась
Я не сразу пришла к системе, которой придерживаюсь сегодня. В первый раз я закупилась в «Ашане» — взяла много овощей, фруктов и разного мяса. Тогда же возникла первая проблема: одной довезти все пакеты домой, даже на машине, очень тяжело. На покупку продуктов и дорогу туда-обратно я потратила почти 4 часа, поэтому сил на готовку не осталось.
На следующий день я начала делать заготовки и поняла, что совершила вторую ошибку. Я не составила список, поэтому забыла купить часть продуктов — например, сыр, зелень и уксус. Пришлось идти в магазин у дома. Также я обнаружила несколько продуктов, которые купила импульсивно, и в результате не знала, что с ними делать.
10 продуктов, которые можно купить с запасом и сэкономить
Еще у меня быстро закончились идеи, и я не знала, что приготовить. Пришлось потратить время на поиск рецептов, потому что мясо нужно было скорее заморозить: оно могло испортиться. Я планировала потратить 2—3 часа, а вместо этого готовила почти весь день. В итоге заготовки получились, но их хватило всего на две с половиной недели.
Несмотря на первые сложности, мне понравилось делать заготовки. Радовала мысль о том, что теперь после работы не придется заходить в магазин и я буду тратить минимум времени на приготовление еды.
В следующем месяце я подошла к вопросу ответственнее и заранее составила меню и список продуктов. В «Ашан» поехала уже вместе с мужем, чтобы он помог донести пакеты. В 2018 году мы еще не пользовались сервисами доставки продуктов: это было в новинку, и мы им не доверяли. Я считала, что сборщики могут положить просрочку или обмануть с весом товара. Потом мы решили попробовать и сейчас заказываем доставку регулярно.
Что мы едим сейчас
Мы живем втроем: я, муж и четырехмесячная дочка. Я кормлю ее грудью, поэтому готовлю только на нас с мужем. Нам нравятся блюда русской кухни, и основу рациона составляют супы, крупы, овощи, рыба, птица и говядина.
Еду для завтраков я почти не замораживаю, потому что все можно быстро приготовить. Заготовки делаю только для обедов и ужинов.
Завтрак. У мужа — яичница и тосты с сыром, у меня — овсяная или манная каша, греческий йогурт. В выходные, когда мы завтракаем вместе, могу сделать сырники или разогреть блинчики с ветчиной и сыром: я готовлю их заранее и отправляю в морозильник.
/recept-zavtrak/Завтраки как в кафе: 6 рецептов и их стоимость
Обед. Я обедаю дома, а муж носит на работу еду в контейнерах. У мужа обед очень сытный: салат, суп, хлеб и второе — мясо или рыба с гарниром. До ужина он не голоден. Я наедаюсь тарелкой супа и чаем с десертом. На полдник ем фрукт.
Мы пару дней подряд обедаем одними и теми же блюдами, а иногда еще и ужинаем. Кастрюли супа нам хватает примерно на три дня, мясо или рыбу съедаем за два. То есть в среднем за неделю я два раза готовлю суп и три раза — горячее с гарниром.
Ужин. Вечером мы едим вместе салат из свежих овощей и второе, которое было на обед. Если хочется чего-то другого, можем пару раз в месяц заказать суши или пиццу. Ужин я готовлю за две минуты: нарезаю овощной салат, пока основная еда разогревается в микроволновке.
Рядом с работой мужа нет кафе, поэтому все носят еду из дома. На фото — типичный обед моего мужа: куриный суп, булочка, макароны со шницелем и салат из капусты, моркови и помидоровЯ составила таблицу с примерным меню нашей семьи на неделю. Не стала включать в нее завтрак, так как обычно он всегда одинаковый: яичница, тосты с сыром, каша и йогурт. По субботам мы редко обедаем и ужинаем дома, потому что обычно ходим в гости к родственникам и друзьям или уезжаем гулять на весь день и едим в кафе.
Наше типичное меню на неделю
День недели | Обед | Ужин |
---|---|---|
Понедельник | Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане | Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров |
Вторник | Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре | Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат |
Среда | Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре | Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови |
Четверг | Борщ, паста карбонара | Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная |
Пятница | Борщ, паста карбонара | Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров |
Суббота | Едим не дома | Едим не дома |
Воскресенье | Рыбный суп, фаршированные перцы | Фаршированные перцы, салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца |
Понедельник
Обед
Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане
Ужин
Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров
Вторник
Обед
Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре
Ужин
Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат
Обед
Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре
Ужин
Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови
Четверг
Обед
Борщ, паста карбонара
Ужин
Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная
Пятница
Обед
Борщ, паста карбонара
Ужин
Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров
Суббота
Обед
Едим не дома
Ужин
Едим не дома
Воскресенье
Обед
Рыбный суп, фаршированные перцы
Ужин
Фаршированные перцы, салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца
Какие продукты я заготавливаю заранее
Я стараюсь приготовить заранее все, что возможно. Вот что я замораживаю:
- Нарезанные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, свеклу, стручковую фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, квашеную капусту.
- Мясные и рыбные полуфабрикаты, нарезку колбас для солянки.
- Готовые блюда: блины с начинками, котлеты, плов.
- Грибы.
- Ягоды.
- Зелень.
- Бульоны для зажарки и подливы.
- Томатную пасту, аджику.
- Лимон для чая.
- Тесто для пряников и пирожков.
Из мяса и рыбы я стараюсь готовить полуфабрикаты. Чаще всего делаю куриные шницели, фрикадельки, фаршированные перцы, купаты. Потом просто достаю их из морозильника и варю, запекаю в духовке или жарю. К полуфабрикатам я также отношу маринованное мясо. Например, курицу и индейку я мариную в сметане со специями или в меде и соевом соусе.
/recept-france/Как приготовить дома блюда французской кухни
Так выглядят замаринованные в соевом соусе куриные ножки. Их можно заранее разморозить в холодильнике или выложить на сковороду замороженными и сразу начать обжаривать Мясные заготовки: готовые котлеты, фрикадельки в суп, маринованная индейка и шницель в панировкеГотовые и замороженные блюда вроде блинчиков и плова достаточно разморозить в холодильнике и подогреть в микроволновке. Их чаще всего ест муж, когда я уезжаю на пару дней.
Замороженные овощи я добавляю в супы или делаю из них полноценный гарнир — запекаю в духовке. Еще я сама готовлю сухофрукты с помощью дегидратора: просто нарезаю фрукты ломтиками и помещаю на решетки. За ночь они высушиваются. Сухофрукты я использую как перекус и вместо сладостей к чаю.
В дегидраторе я высушиваю бананы, апельсины, яблоки, киви, груши и ананасы | Сухофрукты я храню в банке, не замораживаю |
Есть продукты, которые я не замораживаю:
- Молочные продукты: сыр, сливки, сметану, творог.
- Готовые консервы из магазина.
- Капусту.
- Огурцы.
- Бекон.
- Покупные соусы.
- Яйца.
- Фрукты.
- Десерты.
- Хлеб.
Мне кажется, эти продукты после заморозки теряют вкус. Я пробовала замораживать сырники — они развалились. Хлеб просто нет необходимости замораживать: если покупать впрок и его, то он займет всю морозилку. Хотя знаю, что многие замораживают хлеб, а потом разогревают в микроволновке.
Для некоторых блюд я использую и замороженные, и свежие продукты. Допустим, для борща я беру замороженную говядину, размораживаю в холодильнике, нарезаю и делаю из нее бульон. Потом кладу замороженные овощи: лук, морковь, картошку, свеклу. А вот капусту добавляю свежую — ее нарезаю перед готовкой.
/list/slipsheesya-nevkusnoe-nechto/Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням
Не все блюда можно сделать из заготовок. К примеру, для пасты карбонары я ничего не замораживаю. Непосредственно перед едой я готовлю макароны, крупы, салаты, отварной картофель и пюре.
Как я составляю меню на месяц
Для начала я составляю меню в «Экселе». В таблице пишу день недели, название блюда и то, что нужно купить для его приготовления. Стандартные овощи — картофель, морковь и лук — не указываю в составе блюд: мы покупаем их оптом, и они всегда есть дома. В этой же таблице я составляю итоговый список продуктов на месяц.
Наше меню и список продуктов на месяцXLSX, 12 КБ
Таблицу я заполняю заранее на следующий месяц. Скажем, меню на апрель начинаю составлять уже в марте. Данные вношу постепенно — когда есть время или если хочу записать интересный рецепт.
Стандартные блюда вроде куриного супа, котлет, пюре и голубцов я готовлю по памяти. Если хочется чего-нибудь новенького, то могу поискать рецепты в поваренных книгах. Но чаще использую рецепты из интернета: сохраняю видео на «Ютубе» или посты фуд-блогеров в соцсетях.
Дни в таблице я прописываю условно. Порядок приготовления блюд может меняться по настроению. Все продукты заморожены, и за месяц ничего не испортится Итоговый список продуктов на месяц. Оранжевым цветом выделены позиции, которые всегда есть в заказе, остальные могут меняться в зависимости от меню Я сохраняю посты с рецептами в отдельную подборку в соцсетях. Со временем удаляю те, что не понравились. Оставляю только рецепты блюд, которые буду готовить еще раз, и тех, что планирую приготовить впервые Еще у меня есть поваренные книги. Я пользуюсь ими реже, чем рецептами из интернета. К книгам обращаюсь, когда готовлюсь к приему гостей, а также перед праздниками, чтобы найти новые интересные рецептыГде я покупаю продукты
Заготовки я делаю за один день, поэтому покупаю сразу месячный набор продуктов. Список, который я заранее составила в «Экселе», помогает не взять лишнего и ничего не забыть. Я покупаю продукты на оптовых базах и заказываю в супермаркетах с доставкой на дом.
Оптовые базы. Овощи и фрукты я беру на оптовых базах «Фуд-сити» или «Фрутомания». Я начала закупаться там в 2020 году. До этого заказывала овощи с доставкой на дом вместе с другими продуктами из магазинов, так как просто не знала о том, что на базах они вкуснее и дешевле. А еще там часто предлагают бесплатно попробовать продукт.
/ovoshebaza/Как покупать продукты на оптовых базах
Я покупаю у проверенных продавцов: они меня узнают и всегда делают скидки. Например, на момент написания статьи картофель в «Пятерочке» стоит 38 Р за кг, на базе «Фуд-сити» — 30 Р, а для меня, как для постоянного покупателя, — 26 Р. На месяц я покупаю 6 кг картофеля за 156 Р. В «Пятерочке» вышло бы дороже — 228 Р. Вроде мелочь, но со всех овощей и фруктов набегает неплохая скидка. Но надо быть бдительными с новыми продавцами, чтобы не обвесили. Просите показать вам весы или берите с собой весы-безмен.
26 Ря плачу за килограмм картофеля как постоянный покупатель
Часто на базах могут подарить пучок зелени или лимон при больших закупках или просто «за красивые глаза». В предыдущую закупку я взяла по ящику помидоров и перцев, два кочана капусты и 3 кг огурцов у одного продавца. Он подарил мне лимон. Две дыни, ассорти орехов, киви и сливы я купила в другой палатке. Мне ничего не дали в подарок, но угостили орехами и сухофруктами.
На овощи и фрукты с оптовой базы я трачу 2300—2500 Р в месяц. Летом укладываюсь в 1000 Р, потому что почти все овощи и ягоды дает свекровь со своего огорода. Я докупаю только фрукты и ягоды, которые у нас не растут: манго, бананы, ананас, киви, чернику, арбуз.
Для меня съездить на базу нетрудно: дорога занимает 15 минут на машине в каждую сторону, а в общей сложности я трачу на все 2—3 часа. Чаще всего мы ездим вдвоем с мужем. Хотя бывает, что я закупаюсь одна. Но и это не проблема: на базе «Фуд-сити» есть тележки, как в супермаркете. В них можно сложить все пакеты и довезти до машины.
Столько продуктов на месяц я привожу с оптовой базы летом, когда часть овощей и ягод отдает свекровь со своего огорода. Один из продавцов положил мне вместе с помидорами лимон. Мелочь, а приятноДоставка из супермаркетов. Остальные продукты я заказываю с бесплатной доставкой на дом из «Перекрестка», «Метро» или «Глобуса». Там я стараюсь ловить акции на оптовые покупки. Для этого пользуюсь приложением «Едадил» или просто смотрю раздел с акциями и распродажами на сайтах гипермаркетов.
В месяц я трачу около 7000 Р на крупную закупку продуктов в супермаркетах. В эту сумму не входит бытовая химия и алкоголь.
Заказ из супермаркета на месяц: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, консервы, соусы. Удобно, что продукты доставляют до двери в квартиру. Я бы не дотащила эти пакеты сама Бывает, что в заказе случаются изменения. Например, закончился выбранный товар. Об этом магазин сообщает по электронной почте или по телефону. Товар либо вообще не включают в чек, либо делают замену на похожийПроблем с качеством продуктов у меня не возникало. Но бывает, что при сборке что-то путают. Как-то привезли не ту шоколадку. Я написала в техподдержку, и мне вернули деньги. Были и крупные ошибки: в чеке оказалось 50 кг свиной голени на 8914 Р, хотя мясо я вообще не заказывала. Но и в этом случае деньги без проблем вернули.
Чтобы сэкономить, я пользуюсь кэшбэк-сервисом «Летишопс», а еще получаю кэшбэк по карте Tinkoff Black. Например, в январе я купила продукты в «Перекрестке» на 5136 Р. «Летишопс» вернул мне 100 Р, Тинькофф — 51 Р.
Чтобы получить кэшбэк, я захожу на сайт «Летишопс» и выбираю категорию «Доставка еды и продукты с кэшбэком». Там указан список магазинов-партнеров и размер кэшбэка, он у одного и того же магазина может постоянно меняться. Я выбираю магазин, где процент кэшбэка выше.
/dostavka-produktov/Как я экономлю на доставке продуктов
В марте 2022 года, когда я пишу эту статью, сервис «Летишопс» прекратил работу. Когда он заработает и заработает ли вообще — неизвестно.
Также два раза в неделю я заказываю продукты из «Вкусвилла». Покупаю там то, что нельзя заморозить без потери качества: хлеб, пирожные, творог, свежие овощи вроде огурцов или листьев салата. В среднем трачу 2000 Р в неделю.
Раз в два месяца я заказываю две бутыли воды по 19 литров. Плачу за них 630 Р — это дешевле и удобнее, чем покупать литровые бутылки.
На продукты я трачу 17 815 Р в месяц
Продукты из «Вкусвилла» | 8000 Р |
Продукты из супермаркета | 7000 Р |
Овощи и фрукты на оптовой базе | 2500 Р |
Вода | 315 Р |
Продукты из «Вкусвилла»
8000 Р
Продукты из супермаркета
7000 Р
Овощи и фрукты на оптовой базе
2500 Р
Вода
315 Р
Как проходит день заготовки
До появления ребенка я покупала продукты и готовила в один день. Сейчас я не могу так надолго оставить дочку, поэтому в один день еду на овощебазу, а в другой заказываю продукты на дом и делаю заготовки. Если не отвлекаюсь, то укладываюсь в 2,5 часа.
У меня нет особой кухонной техники для заготовок — я справляюсь обычными ножами, разделочными досками и теркой. Обычно делаю сразу несколько заготовок. Допустим, сформировала котлеты, положила на сковородку. Пока они жарятся, я нарезаю овощи или делаю шницели.
2,5 часав месяц я трачу на заготовку еды
Овощи режу по-разному. Например, для супа морковь натираю на терке, картофель нарезаю брусочками. А для рагу морковь нарезаю кружочками или брусочками, а картофель режу пополам или на четвертинки. Для заготовок использую почти все овощи, оставляю только немного свежего картофеля для пюре, морковь и лук для салатов.
Плов я готовлю по «ленивому» рецепту — на сковороде. Получается не так вкусно, как в настоящем казане, но у меня пока нет специальной посуды. Сначала я обжариваю кусочки курицы, кладу морковь и лук. Тушу 10 минут, добавляю три стакана риса и пять стаканов воды в эту же сковородку. Солю, перчу и приправляю специальным набором специй для плова. Накрываю крышкой, и через 25 минут плов готов. Когда блюдо остынет, перекладываю порционно в три пакета и замораживаю. После разморозки вкус не меняется, а рис остается таким же ароматным и рассыпчатым.
/list/multicook/Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
При варке курицы я отливаю чуть-чуть бульона и замораживаю. Потом добавляю его в подливу для мяса или в овощную зажарку для супа. Этот бульон я замораживаю в маленьких пластмассовых контейнерах от соевого соуса, которые остались после доставки роллов. Соусы вроде аджики и томатной пасты я храню в контейнерах.
Полуфабрикаты, готовую еду и нарезанные овощи я кладу в пакеты и плоско распределяю: так еда быстрее размораживается, и все умещается в маленькую морозильную камеру.
Для заморозки мне нравятся зип-пакеты на 2,5 л из «Икеи». Они удобнее, чем обычные полиэтиленовые: не рвутся, не прилипают. Я использую каждый пакет по три-четыре раза. После использования мою губкой и средством для мытья посуды, высушиваю. Набор из 25 штук стоит 149 Р. Я обычно покупаю сразу несколько таких наборов, и мне их хватает надолго. Например, в прошлый раз я взяла 10 наборов — за это время у них сменился дизайн, а мои запасы пакетов еще не закончились.
Раз в несколько месяцев я готовлю имбирно-медовые пряники. Из половины теста делаю пряники сразу, а остальное замораживаю. Когда мне снова их захочется, я просто разморожу тесто при комнатной температуре, вырежу формочками пряники и запеку в духовке. Тесто тоже можно замораживать в икеевских пакетах, но я привыкла заворачивать его в пленку или обычные пакеты.
/recept-pechenie/Как приготовить дома печенье: 5 рецептов с расчетом стоимости
Как я храню продукты в морозильнике
У нас стандартный Самсунг с морозильной камерой на 112 литров. В морозильнике три ящика. Чтобы заготовки не испортились, температура там должна быть −18 °C и ниже.
Вот как я распределяю заготовки в морозильнике:
- Верхний ящик — небольшие контейнеры с соусами и бульонами.
- Средний ящик — полуфабрикаты и готовые мясные блюда.
- Нижний ящик — овощи.
Я не подписываю пакеты и емкости, потому что и так видно, что в них находится. За срок годности не переживаю: дольше месяца мы ничего не храним. Бывает, что остается треть пакета моркови или картофеля. Тогда я использую их в следующем месяце. Но если вы замораживаете еду на более долгий срок, рекомендую писать дату упаковки, чтобы следить за свежестью.
Пакеты, которые я использую, плотно закрываются, поэтому ничего не протекает и запаха в морозильнике нет. Мне достаточно мыть его раз в полгода.
/guide/moi-poryadok/Как хранить продукты в холодильнике
На двоих нам с мужем хватает нашей морозильной камеры в холодильнике. Тем, кто готовит на большую семью и замораживает еду, может пригодиться отдельно стоящий вариант. Есть два вида: морозильники с полками, как в обычных холодильниках, и лари — глубокие морозильники горизонтального хранения, которые напоминают сундук. Мне кажется, вертикальные с полками удобнее для домашних заготовок: все видно — не нужно доставать все пакеты, чтобы что-то выбрать.
В день заготовки все три камеры нашего морозильника полностью забиты. Я укладываю пакеты друг на друга в два ряда. Но наверху даже осталось место для льда, креветок и мороженого Так выглядит наш холодильник — внизу морозильная камера с тремя ящиками. Источник: shop.samsung.com Цены на морозильные камеры начинаются от 17 000 Р. Источник: ozon.ruКак я готовлю из замороженных продуктов
Не считая завтраков, я готовлю примерно четыре раза в неделю, сразу по два-три блюда на несколько дней. Каждый раз на это уходит не больше часа.
В день готовки мне уже не приходится тратить время, чтобы почистить овощи или нарезать мясо. Я достаю замороженную еду и начинаю готовить без предварительной разморозки — отправляю все в духовку или на сковородку. Если это готовое блюдо, например котлеты, то размораживаю за ночь в холодильнике. Максимум, который от меня требуется, — сварить несложный гарнир.
Для супов тоже все заранее порезано и заморожено — я просто высыпаю овощи и кусочки мяса из пакетов в воду. Все остальное готовится без моего участия, я только подхожу к плите несколько раз, чтобы перемешать еду. А пока обед сам варится, я занимаюсь ребенком или другими домашними делами.
Расскажу, как я готовлю, на примере нашего типичного обеда. Пусть это будут суп с фрикадельками, овощи на пару, гречка и индейка, замаринованная в сметане.
/stay-home-food/Луковый суп, шакшука и макароны по-флотски: 9 идей, как недорого питаться на карантине
Овощи на пару. Достаю из пакетов заранее нарезанные овощи: картофель, тыкву, кабачок, морковь, брокколи. Высыпаю все в форму для запекания, добавляю масло, соль, специи и сметану. Перемешиваю и отправляю в духовку на 30 минут при температуре 150 °C.
Индейка. Накануне достаю из морозильника замаринованную в сметане индейку и отправляю на ночь в холодильник. Потом перекладываю размороженную индейку из пакета в форму для запекания. Добавляю масло. Отправляю индейку в духовку к овощам. Готовлю 45 минут: 30 минут при температуре 150 °C, потом достаю овощи и запекаю еще 15 минут при 180 °C.
Гречка. Пока овощи и индейка готовятся в духовке, варю гречку. Мне больше всего нравится крупа в пакетиках «Увелка». Опускаю три пакетика гречки в кипящую подсоленную воду и варю 20 минут. Потом сливаю воду и перекладываю гречку из пакета в отдельную посуду.
Суп с фрикадельками. Параллельно с гречкой готовлю суп. В кипящую воду добавляю замороженные фрикадельки из сырого куриного фарша. Варю 10 минут, пока фрикадельки не всплывут. Затем высыпаю из пакетов в кастрюлю замороженные овощи: картофель, лук, морковь, брокколи. Лук и морковь я не обжариваю: мне не нравится привкус масла в супе. Варю овощи 20 минут, добавляю вермишель, соль, специи. Через 10 минут высыпаю замороженную зелень и варю еще 5—10 минут.
/recept-spain/Сколько стоит приготовить дома блюда испанской кухни
В итоге на приготовление четырех блюд я трачу около часа. Без заготовок мне бы пришлось мыть и нарезать овощи, заранее разделывать и мариновать мясо, готовить фрикадельки. На это ушло бы еще минимум 20—30 минут. Благодаря заготовкам я экономлю примерно 2 часа в неделю — это 8 часов в месяц, то есть полноценный рабочий день.
Для супа не из заготовок у меня только вермишель Этот обед я приготовила меньше чем за час. Мясо перекладываю в блюдо к овощам, чтобы сэкономить место в холодильнике. Всей этой еды хватит на два-три дняШпаргалка
- Составьте меню на месяц. Это поможет определиться со списком продуктов.
- Овощи и фрукты выгоднее покупать на оптовой базе. Все остальное можно заказать с доставкой на дом из супермаркета.
- Для заморозки выбирайте пакеты с зип-замком. Они не дадут продукту высыпаться в морозильнике и избавят от лишнего запаха.
- Если замораживаете на долгий срок, пишите дату упаковки. Так вы сможете отслеживать срок годности продукта.
- Равномерно распределяйте еду в пакете, чтобы он стал плоским. Это сэкономит место в морозильнике.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.
Куриный рецепт терияки — Как приготовить куриный терияки
Еда на вынос — это здорово, но есть что-то особенное в приготовлении тех же блюд дома. Этот рецепт курицы терияки заставит всех почувствовать, что они вознаграждены ресторанной едой, не выходя из вашей кухни. Вместо того, чтобы хныкать и бормотать, что заказать, приготовьте этот жареный куриный ужин, который понравится людям всех возрастов. Рецепты маринада могут потребовать дополнительного планирования, но вкус этого пикантно-сладкого соуса того стоит, тем более что на обжаривание курицы уходит менее 10 минут.
Можно ли использовать купленный в магазине соус терияки?
Смешивание собственного соуса вместо использования купленной в магазине бутылки может показаться дополнительным шагом, но оно того стоит ради сладкого и пикантного соуса, который получается по этому рецепту. Это позволяет вам контролировать консистенцию и вкус, поскольку соус терияки в бутылках может сильно различаться от одного бренда к другому. Соусы в бутылках также могут быть слишком жидкими, слишком сладкими или содержать много дополнительных ингредиентов. Ингредиенты в этом рецепте — отличные продукты для кладовой; вы будете использовать их для еды снова и снова!
Какие ингредиенты входят в состав соуса терияки?
Соевый соус является одним из основных ингредиентов большинства рецептов терияки. Он соленый, слегка сладкий и очень пикантный. Соевый соус с низким содержанием натрия, кокосовые аминокислоты или тамари являются хорошими альтернативами с низким содержанием соли или без глютена, просто не забудьте отрегулировать количество сахара и соли в рецепте по вкусу. Темно-коричневый сахар содержит больше патоки, чем светло-коричневый, что придает соусу насыщенный вкус. Этот рецепт содержит мед не только из-за его сладости, но и из-за липкого блеска, который он придает курице. Рисовый винный уксус нежный, яркий и помогает смягчить курицу. Если у вас его нет под рукой, отлично подойдет яблочный уксус. Кунжутное масло имеет интенсивный ореховый и жареный вкус, достойный места рядом с растительным маслом. Свежий чеснок и молотый имбирь дополняют остроту соуса. Если вы любите специи, несколько капель острого соуса или ложка соуса чили сделают это жаркое еще лучше.
Как долго нужно мариновать курицу?
Поскольку курицу нарезают на небольшие кусочки, всего 30 минут достаточно, чтобы наполнить ее ароматом. При таком быстром времени приготовления маринование курицы — лучший способ получить нежное, сочное мясо. Однако не превышайте 4 часов, так как курица может стать слишком соленой.
Что подавать с курицей терияки?
Хотя этот рецепт требует отварного риса и отварной брокколи, не позволяйте этому предложению ограничивать ваше воображение! Этот рецепт делает дополнительный соус, который был бы очень хорош для лапши, а любые остатки жареных овощей станут отличным (и быстрым!) гарниром. Прелесть жаркого в том, что вы можете бросить на сковороду что угодно, от стручкового горошка до болгарского перца и очаровательных миниатюрных консервированных кукурузных початков. Пакет замороженных овощных смесей также может быть очень полезным.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 — 6 порций
- Время приготовления:
- 20 минут 9 0003
- Общее время:
- 30 минут
Ингредиенты
- 2 1/2 9000 6 фунтов
куриные бедра без костей и кожи, нарезанные на 1-дюймовые кусочки
- 3/4 c.
соевый соус
- 1/3 в.
сахар темно-коричневый фасованный
- 2 ст.
рисовый винный уксус
- 2 ст.
мед
- 4
крупные зубчики чеснока, измельченные
- 2 ч. л.
кунжутное масло
- 1 ч.л.
молотый имбирь
- 1/2 ч. л.
Перец черный молотый
- 1 ст.
масло растительное
- 1 ст.
кукурузный крахмал
- 2
зеленый лук, тонко нарезанный
- 1 ст.
жареные семена кунжута
Брокколи на пару, по желанию
Белый рис, приготовленный на пару, по желанию
Указания
- Шаг 1. Поместите курицу в закрывающийся пластиковый пакет на молнии.
- Шаг 2В большой стеклянной мерной чашке смешайте соевый соус, коричневый сахар, 2 столовые ложки воды, уксус, мед, чеснок, кунжутное масло, имбирь и перец, пока сахар не растворится. Вылейте половину маринада на курицу, оставив оставшийся маринад. Запечатайте пакет с курицей, переворачивая на покрытие. Охладите не менее 30 минут или до 4 часов, время от времени переворачивая пакет.
- Шаг 3. Выньте курицу из маринада; высушить. Выбросьте этот маринад.
- Шаг 4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте курицу и готовьте, часто помешивая, до готовности и золотистого цвета, от 3 до 5 минут. Уменьшите огонь до среднего.
- Шаг 5В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки воды с кукурузным крахмалом. Добавить в зарезервированный маринад. Вылейте отложенный маринад в сковороду поверх приготовленной курицы. Готовьте, часто помешивая, пока соус не загустеет и равномерно не покроет курицу, от 3 до 5 минут. Украсьте зеленым луком и семенами кунжута. Подавайте горячим с брокколи и рисом, если хотите.
Совет: смешайте маринад и нарежьте курицу накануне вечером, чтобы ужин был еще проще.
Лия Перес
Разработчик рецептов
Лия Перес — профессионально обученный разработчик рецептов и фанат истории кулинарии. Когда она не тестирует, не пробует и не дорабатывает рецепт «Женщины-первопроходца», ее можно найти за чтением в ботаническом саду или приготовлением ризотто для своих друзей.
Лучший рецепт слайдеров для чизбургеров — Как сделать слайдеры для чизбургеров
Не нужно играть в повара быстрого приготовления, чтобы сделать эти чизбургеры для толпы! В этом рецепте есть гениальный трюк, который позволяет не формировать отдельные котлеты и не переворачивать их. Вместо этого мясной фарш готовят на плите и накладывают на небольшие обеденные булочки. Это как sloppy joes, но со всеми вкусами классического чизбургера. Делайте начинки простыми (мы любим класть их с маринованными огурцами!) или добавляйте к ним что-то свое. Эти сочные сырные гамбургеры размером с закуску идеально подойдут для летнего пикника на заднем дворе или вечеринки, посвященной просмотру следующего игрового дня.
Попробуйте эти варианты слайдеров для чизбургеров:
Попробуйте картофельные или сладкие гавайские булочки вместо булочек с приправами или замените чеддер другим плавленым сыром, например, американским. Не любитель огурцов? Вместо этого добавьте нарезанные кубиками помидоры, тонко нарезанный красный лук или маринованный халапеньо. Хотите превзойти эти ползунки? Добавьте хрустящий, раскрошенный бекон, луковые нити или ваш любимый соус для фри. Варианты безграничны!
Что делает бургер слайдером?
Если вы хотите превратить классический бургер в слайдер, все, что вам нужно сделать, это уменьшить размер порции. Некоторые теории предполагают, что термин слайдер возник в 1940-х годах, когда моряки ВМС США предположили, что их смазка заставляет их легко скользить вниз. Другие говорят, что именно сеть быстрого питания White Castle первой начала называть свои маленькие приготовленные на пару гамбургеры слайдерами. Независимо от того, откуда взялся этот термин, в наши дни слайдеры могут представлять собой любой мини-бутерброд, от классических слайдеров для чизбургеров до других креативных блюд для вечеринок, таких как слайдеры с расплавленной ветчиной и сыром, слайдеры для барбекю и мини-слайдеры с фрикадельками.
Какого размера ползунки для гамбургеров?
Все зависит от размера рулона! В этом рецепте используется чуть более фунта говяжьего фарша (точнее, 1,25 фунта) и получается 12 ползунков. Планируйте использовать от 1,5 до 2 унций мяса на ползунок, если у вас есть фунт мяса.
Сколько ползунков нужно на человека?
Чем больше, тем лучше! Определение того, сколько ползунков нужно сделать на человека, является распространенной загадкой, которая зависит от аппетита вашей семьи. Этот рецепт накормит толпу, поэтому он идеально подходит для подачи в качестве закуски на вечеринках, но вы также можете подать от двух до трех слайдеров на человека с гарниром для веселого ужина в будний день.
Из чего делают специальный соус?
Секретный соус вашего любимого гамбургера на вынос на самом деле не такой уж секрет: это традиционное сочетание кетчупа, майонеза и сладкого рассола. Здесь мы меняем приправу на хрустящую маринованную начинку и добавляем в соус горчицу — еще одну обязательную приправу для гамбургеров.
Какой тип говядины следует использовать для гамбургеров?
Несмотря на то, что ползунки могут иметь репутацию слегка жирных блюд, вам следует придерживаться нежирного филе с содержанием жира около 10%. Поскольку мясо не готовится в виде отдельных котлет, оно не пересохнет и не пережарится. Вустерширский соус придаст пикантный вкус, а также сохранит влажность смеси.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 — 6 порций
- Время приготовления:
- 10 минут 9 0003
- Общее время:
- 40 минут
Ингредиенты
- 16 унций.
булочки в упаковке
- 1 ст.
растительное масло
- 1/2
желтый лук, очищенный и нарезанный
- 1 1/4 фунтов
филе (90/10)
- 1 1/2 ст.
Вустерширский соус
- 1/2 ч. л.
кошерная соль
- 1/2 ч. л.
Перец черный молотый
- 1/4 c.
майонез
- 2 ст.
кетчуп
- 1 ст.
горчица
- 8 унций.
тертый сыр чеддер-джек
- 1/2 c.
ломтики маринованных огурцов
- 2 ст.
оливковое масло
- 1 ст.
приправа для бубликов
Указания
- Шаг 1. Разогрейте жаровню. Достаньте рулетики из упаковки одним куском. С помощью зубчатого ножа разрежьте поперек все рулетики одновременно, чтобы отделить верхнюю половину от нижней (сохраняя боковые стороны рулета нетронутыми). Положите обе половинки срезом вверх на противень и жарьте в течение 2 минут, пока они не подрумянятся. (При использовании ползунковых валиков отделите верхние части от нижних и положите срезом вверх на лоток для листов, соприкасаясь сторонами; жарьте в соответствии с инструкциями). Отложите.
- Шаг 2. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, пока он слегка не станет мягким. Добавьте рубленую вырезку и готовьте, разбивая на мелкие кусочки деревянной ложкой. Увеличьте огонь до средне-высокого. Добавьте вустерширский соус, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте, пока говядина не перестанет быть розовой, а жидкость из сковороды почти полностью не испарится, около 8 минут. Снимите с огня.
- Шаг 3. Разогрейте духовку до 375˚. Смешайте майонез, кетчуп и горчицу в небольшой миске.
- Шаг 4 Смажьте срезанные стороны рулетов майонезной смесью, затем ровным слоем посыпьте половиной сыра. Выложите мясную смесь поверх сыра, затем выложите оставшийся сыр и соленые огурцы. Накрыть верхней половиной рулета.
- Шаг 5 Смажьте верх рулетов оливковым маслом и посыпьте все приправой для бубликов. Выпекайте от 10 до 12 минут или пока сыр не расплавится, а верхушки булочек не станут золотистыми и поджаренными. Раздвиньте ползунки и подавайте теплыми.
Совет: если у вас нет приправы для рогаликов, используйте семена кунжута или смешайте 1/2 чайной ложки чесночной соли с оливковым маслом, прежде чем смазывать булочки.
Кара Зауберман
Кара Зауберман — старший редактор отдела контент-стратегии в The Pioneer Woman. Она освещает самые разные истории о еде, образе жизни, новостях и многом другом. Когда она не пишет и не редактирует, вы можете увидеть, как она ищет новые рестораны или готовит для друзей и семьи.
Ханна Клингер
Писатель
Ханна Клингер — кулинарный обозреватель и редактор с более чем десятилетним опытом работы в мире кулинарных СМИ. Она любит исследовать супермаркеты (особенно международные), делить тарелки в ресторанах и печь без всякой причины.