Роль в организме кислоты фолиевой кислоты: Фолиевая кислота (витамин B9) — значение для организма – Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты

Содержание

зачем нужна и где содержится?

Фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?

Что такое фолиевая кислота? Как этот витамин называется? В каких продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты? Для чего она необходима? Стоит ли употреблять аптечные препараты? Почему фолиевая кислота так необходима беременным женщинам и какова суточная норма ее потребления? Мы рассказываем обо всем, что нужно о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота — это витамин B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.

Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B9 на организм

У фолиевой кислоты важная роль и огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B

12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.


Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.
Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B9. Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:
  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.
Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело.

Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B9 возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B9. Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека.
    Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B9, содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.

    Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

    Какую пользу для организма приносит фолиевая кислота

    КАКУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПРИНОСИТ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

    О том, что недостаток железа в организме вызывает снижение уровня гемоглобина в крови и сокращение количества эритроцитов, знают многие. Поэтому в массовом сознании диагноз «анемия» обычно связывают именно с дефицитом железа в крови. Но в действительности все обстоит немного сложнее. Не всем известно, что железодефицитная анемия – только одна из форм этого серьезного заболевания. Другая и не менее серьезная разновидность анемии вызывается недостатком витамина В​9 – фолиевой кислоты. Это заболевание особенно опасно для будущих матерей. Фолиеводефицитная анемия у беременных может привести к крайне негативным последствиям для будущего ребенка.

    РОЛЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ

    Именно витамин В9 стимулирует выработку в организме новых клеток, в том числе клеток крови. Также он способствует обновлению кожного покрова и росту здоровых волос, обеспечивает устойчивость нервной системы к стрессам, улучшает работу печени, желудка и сердца, стимулирует аппетит. Витамин В9 необходим каждому человеку, но беременным женщинам он необходим вдвойне. Недостаток фолиевой кислоты в этот период ухудшает всасывание железа, что увеличивает риск железодефицитной анемии. Также это может стать причиной неполноценного развития плода. Суточная норма витамина В9 для беременных и кормящих вдвое выше, чем у среднестатистического человека, и составляет примерно 400 мкг.

    КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

    Недостаток витамина В9 обычно проявляется такими симптомами, как рассеянность и плохая концентрация, подавленность, проблемы с памятью, нарушения работы ЖКТ, воспаление слизистой рта и неестественно яркая окраска языка. У детей и подростков фолиеводефицитная анемия также может вызывать отставание в росте и задержку полового созревания. Длительная нехватка витамина В9 грозит развитием атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств и ранним климаксом у женщин. Также следует помнить, что деятельность витамина В9 очень тесно связана с функционированием витамина В12. Последний необходим для образования полноценных эритроцитов и препятствует их разрушению. Организм зачастую использует эти вещества совместно, поэтому недостаток одной из составляющих снижает эффективность другой.

    ИСТОЧНИКИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

    Продукты. Здоровый кишечник самостоятельно вырабатывает определенное количество фолиевой кислоты. Но эта доза не так велика и не перекрывает суточной потребности организма в витамине. Поэтому сбалансированная диета является хорошей профилактикой фолиеводефицитной анемии. В больших количествах витамин В9 содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, соя, спаржа и шпинат, ростки пшеницы, брокколи, кочанный салат, печень, яичные желтки, мясо птицы и т. д.

    Фармацевтические препараты. Несбалансированный и скудный рацион или нарушения выработки витамина В9 кишечником могут привести к дефициту фолиевой кислоты. В этих случаях врачи нередко назначают специальные фармпрепараты, содержащие это вещество. Следует помнить, что такие комплексы необходимо пить не постоянно, а курсами. Длительный прием препарата может привести к гипервитаминозу, негативно влияющему на работу почек и желудочно-кишечного тракта и повышающему нервную возбудимость. Поэтому перед применением каких-либо препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Биологически активные добавки. Обогатить рацион витамином В9 можно с помощью биологически активных добавок. Одной из них является «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Этот продукт, благодаря комплексному сбалансированному составу, способен стать источником железа и фолиевой кислоты. Он не применяется для лечения дефицита фолиевой кислоты, а может быть рекомендован для профилактики или в качестве дополнения к диете в процессе терапии дефицита фолиевой кислоты. В отличие от гематогенов-аналогов в этом продукте не содержится «пустых» калорийных наполнителей. В состав феррогематогена входит только богатый железом альбумин и компоненты, облегчающие его усвоение: фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамин В6. Число противопоказаний к употреблению добавки минимально. К ним относят повышенное содержание железа в организме, диабет и гиперчувствительность к компонентам продукта. Применение гематогена при беременности не противопоказано, однако перед употреблением «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» необходимо проконсультироваться с врачом.

    Фолиевая кислота: применение и показания

    Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B – принимает участие в синтезе иммунных клеток крови, активизации метаболизма, способствует нормализации функции пищеварительного тракта.

    Витамин B9 участвует в синтезе молекул ДНК и РНК, в которых сохраняется генетическая информация. Его присутствие в организме необходимо и для биосинтеза белка.

    При недостаточном уровне витамина В9 значительно повышается вероятность развития пороков у плода.

    Фолиевая кислота необходима и для репродуктивной системы женщины. Особенно важна она для беременных, так как участвует в формировании нервной системы зародыша. Помимо этого, он необходим для нормального образования и функционирования плаценты.

    С участием фолиевой кислоты происходит клеточное деление, помимо этого, отмечается следующая польза для организма:

    • позитивное воздействие на работу мозга;
    • нормализация уровня гомоцистеина;
    • улучшение внешнего вида волос, ногтей;
    • улучшенная регенерация кожи;
    • выработка достаточного количества метионина, норадреналина, глицина, серотонина, благодаря чему снижается вероятность развития анемии и депрессии.

    Как правило, фолиевую кислоту назначают для дополнительного приема при планировании беременности и во время вынашивания плода. Для взрослого человека дефицита этого важного элемента можно избежать при ежедневном приеме 200 мг препарата. Для беременных и кормящих грудью женщин доза должна быть увеличена до 400-600 мкг.

    Обычно прием фолиевой кислоты сочетают с приемом витамина B12.

    Признаками дефицита витамина В9 могут быть симптомы, которые очень часто относят на счет других заболеваний:

    • депрессивные состояния, раздражительность;
    • ухудшение памяти;
    • головная боль;
    • общая слабость и плохой аппетит;
    • неприятные ощущения и нарушение чувствительности в конечностях;
    • воспаление слизистой языка, сопровождающееся болью и образованием язв в полости рта;
    • диарея;
    • трудности при дыхании;
    • задержка полового созревания у девушек;
    • раннее проявление седины и климакса;
    • мегалобластная анемия.

    Фолиеводефицитная мегалобластная анемия наиболее часто развивается у женщин в период менопаузы. Однако не исключена данная проблема в любом другом возрасте. О развитии заболевания, прежде всего, говорит большое количество мегалобластов в костном мозге и наличие следующих симптомов:

    • быстрая утомляемость;
    • головная боль;
    • рассеянность внимания;
    • одышка;
    • усиленное сердцебиение;
    • ярко-красный цвет языка.

    Даже при отсутствии указанных признаков женщинам после 50 лет также будет полезен дополнительный прием витамина B9.

    Фолиевая кислота требуется организму во все периоды жизни, но во время планирования и зачатия ребенка она наиболее важна для формирования и развития здорового плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты в различных препаратах позволяет поддерживать нормальный уровень гомоцистеина – аминокислоты, особенно важной во время беременности.

    Благодаря этому повышается вероятность наступления беременности и успешного вынашивания ребенка.

    Если у одного из супругов отмечается недостаток витамина B9, наступление беременности маловероятно.

    Важно помнить, что фолиевая кислота нужна на самых ранних этапах эмбрионального развития. В первые недели после зачатия идет активный рост эмбриона и происходит закладка всех важных систем и органов. Фолиевая кислота необходима зародышу для образования новых тканей. Уже на второй неделе у плода начинает формироваться нервная система. Недостаток витамина B9 в этот момент может привести к порокам и аномалиям развития плода и существенно повысит риск задержки развития ребенка в будущем.

    Вот почему гинекологи рекомендуют пить фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, не дожидаясь задержки менструации. Так к моменту овуляции организм будущей матери не будет испытывать недостатка в витамине В9 и сможет обеспечить нормальное развитие эмбриона на самых ранних сроках гестации.

    При дефиците фолиевой кислоты для плода возможны следующие негативные последствия:

    • замедление процесса развития плода;
    • спонтанный аборт;
    • отслойка плаценты;
    • преждевременные роды;
    • преэклампсия;
    • пороки сердца;
    • дефекты неба и расщепление верхней губы;
    • аномалия мочеполовых путей;
    • недостаточный вес новорожденного.

    Не менее важную роль фолиевая кислота играет и для организма будущей мамы, который в период вынашивания ребенка работает в усиленном режиме. Функционирование системы кроветворения, рост и развитие плаценты, усиление сосудистой сетки в матке – все это не будет обеспечено должным образом без необходимого количества фолиевой кислоты.

    Вследствие проблем с развитием плаценты или неполноценности сосудов матки возможно самопроизвольное прерывание беременности. Поэтому врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты в период планирования беременности еще до зачатия обоим будущим родителям. Если беременность была обнаружена по факту, прием препарата следует начать немедленно и не прекращать в течение всего срока вынашивания ребенка. Так как витамин B9 является водорастворимым, его переизбыток в организме невозможен.

    Прием витамина В9 необходим не только для плода и обеспечения процессов его развития и формирования.

    Согласно статистике, большая часть беременностей является незапланированной. Совсем небольшой процент пар проходит полное обследование перед планированием ребенка. Нередко женщина узнает о беременности на 2 месяце развития плода. А фолиевой кислоты должно быть достаточно в организме уже в первые дни зачатия.

    Если в целом пара будущих родителей здорова, то уровень витамина B9 может быть достаточным и подобное упущение не создаст проблем ни для плода, ни для будущей матери.

    Однако на удачу надеяться в таком важном случае не следует, поэтому прием фолиевой кислоты рекомендован врачами не менее чем за три месяца до наступления беременности. В некоторых странах препараты фолатов употребляют все женщины с сохранившейся детородной функцией.

    Фолиевая кислота полезна не только для развивающегося плода и женского организма, но и для мужчин. Качество спермы в немалой степени зависит от достаточного уровня витамина B9. Поэтому при планировании беременности до момента зачатия принимать препараты фолиевой кислоты нужно не только женщинам, но и мужчинам.

    В мужском организме витамин B9 выполняет следующие функции:

    • снижает количество хромосомных дефектов в сперматозоидах и уменьшает риск появления у ребенка врожденной патологии;
    • увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов, что повышает шансы на успешное зачатие;
    • активизирует иммунную систему и улучшает общий тонус организма.

    Прием фолиевой кислоты обоими партнерами повышает шансы на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка и существенно снижает риск осложнений гестации.

    Учитывая особенность зрелого организма, после 50 лет следует поддерживать в организме достаточный уровень фолиевой кислоты. Дело в том, что фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное воздействие, благодаря чему улучшается самочувствие при климаксе. Снижается выраженность негативных симптомов:

    • уменьшается потоотделение и ощущение жара;
    • устраняется усиленное сердцебиение;
    • снижается частота приливов и их выраженность;
    • нормализуется сон;
    • улучшается состояние психики;
    • нормализуется артериальное давление.

    Витамин B9 не только в целом положительно воздействует на организм в климактерическом периоде, но и защищает от заболевания, связанного с разрушением сетчатки глаза и ухудшением остроты зрения.

    Следует употреблять больше продуктов с содержанием фолиевой кислоты.

    Поскольку фолиевая кислота – важный для нормального протекания беременности элемент, желательно перед планированием зачатия провести обследование на дефицит витамина B9 в организме. Если в результате будет выявлен существенный недостаток фолиевой кислоты, назначаются лекарственные препараты, содержащие фолацин.

    Если острых проблем с нехваткой данного элемента обнаружено не было, врач может рекомендовать к приему витаминные комплексы и усиленное питание продуктами с богатым содержанием витамина В9.

    Больше всего фолиевой кислоты содержится в следующих продуктах:

    • печень и другие субпродукты;
    • дрожжи;
    • семечки подсолнечника;
    • овощи и листовая зелень – салат, репа, шпинат, спаржа;
    • бобовые – чечевица, горох;
    • желток куриного яйца;
    • полуфабрикаты, изготовленные с добавлением фолиевой кислоты.

    Печень является одним из ценнейших источников витамина В9, в этом продукте также содержится множество полезных компонентов и питательных веществ для организма.

    Суточная доза фолиевой кислоты в обычном случае составляет 400 мг в сутки для взрослого человека. Но в период планирования беременности врачами рекомендуются повышенные дозировки.

    Мужчинам назначается препарат, содержащий 700-1100 мг витамина B9. Принимать его следует раз в день в течение 3 месяцев до зачатия. Женщинам показан прием 600-800 мг фолиевой кислоты в сутки.

    В специальных поливитаминах для беременных содержится ударная доза фолина, поэтому принимать такие препараты самостоятельно без рекомендации врача нельзя.

    Для профилактики возможных проблем будущей матери врачи назначают специальные препараты с содержанием витамина B9:

    1. «Фолиевая кислота» – одна таблетка содержит 1000 мкг витамина B9.
    2. «Фолибер» с витамином В12. В каждой таблетке содержится 400 мкг фолиевой кислоты.
    3. «Фолиевая кислота» с В6 и В12. Фолиевой кислоты в одной таблетке – 600 мкг, витамина В12 – 5 мкг, витамина В6 – 6 мг. Этот препарат является биологически активной добавкой.
    4. Комплексные витаминные препараты с фолиевой кислотой в составе: «Мульти-табс перинатал» (400 мкг), «Прегнавит» (750 мкг), «Элевит» (1000 мкг), «Витрум Пренаталь» (800 мкг), «Матерна» (1000 мкг).
    «Фолио» с йодом содержит В9 в количестве 400 мкг и йода – 200 мкг.

    Дефицитом витамина B9 часто сопровождается ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – целиакия, гастрит, мальабсорбция, так как данный элемент в том случае плохо усваивается. Нехватка фолиевой кислоты по той же причине может наблюдаться и при использовании некоторых препаратов:

    • глюкокортикостероиды,
    • аспирин,
    • антациды,
    • нитрофураны,
    • противозачаточные препараты.

    Следующие заболевания требуют особого внимания врача при назначении препаратов фолиевой кислоты:

    • нарушения в работе почек;
    • анемия;
    • лишний вес с ИМТ от 30 и выше;
    • в анамнезе самопроизвольные выкидыши предыдущих беременностей;
    • сахарный диабет как 1, так и 2 типа;
    • прием препаратов, один из компонентов которых – вальпроевая кислота;
    • злоупотребление алкоголем.

    Обязательно сообщите врачу, если у вас имеется хоть одно из указанных отягощающих обстоятельств. Он скорректирует схему приема и дозировки в соответствии с имеющимися заболеваниями.

    — витамин В9 — Биохимия

    Источники

    Растительные продукты, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яиц. Витамин активно синтезируется дружественной кишечной микрофлорой.

    Суточная потребность

    400 мкг.

    Строение

    Витамин представляет собой комплекс из трех составляющих – птеридина, пара-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Остатков глутамата, соединенных через γ-карбоксильную группу, может быть разное количество.

    Строение фолиевой кислоты

    Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК, Н4-ФК).

    Строение тетрагидрофолиевой кислоты

    Биохимические функции

    Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к атомам N5 или N10:

    • формила – в составе N5-формил-ТГФК и N10-формил-ТГФК,
    • метенила – в качестве N5,N10-метенил-ТГФК,
    • метилена – в виде N5,N10-метилен-ТГФК,
    • метила – в форме N5-метил-ТГФК,
    • формимина – в составе N5-формимино-ТГФК.
    Строение и взаимопревращение активных форм
    тетрагидрофолиевой кислоты
    (часть структуры ТГФК не показана)

    Благодаря способности переносить одноуглеродные фрагменты, витамин:

    Пример реакции с участием фолиевой кислоты

    В клетке N5-метил-ТГФК образуется в необратимой реакции из N5,N10-метилен-ТГФК. При этом единственным способом получить свободную ТГФК для других клеточных нужд является реакция превращения гомоцистеина в метионин. При дефиците витамина В

    12 эта реакция нарушается и возникает внутриклеточный дефицит витамина B9, хотя и в клетке и в крови его (в виде метил-ТГФК) может быть много. Такое явление получило название «ловушка для фолата».

    Гиповитаминоз B9

    Причина

    Пищевая недостаточность, кислые продукты, тепловая обработка пищи, прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики, некоторые цитостатики – аминоптерин, метотрексат), алкоголизм и беременность.

    Клиническая картина

    Дефицит фолиевой кислоты в организме тормозит синтез тимидилтрифосфата, что приводит к снижению синтеза ДНК в быстроделящихся клетках – костного мозга, эпителиальных тканей. 

    В первую очередь затрагиваются органы кроветворения: так как клетки не теряют способности расти, но в них происходит нарушение синтеза ДНК с остановкой деления, то это приводит к образованию мегалобластов (крупных незрелых клеток) и мегалобластической анемии. По той же причине наблюдается лейкопения.

    Аналогично развивается поражение слизистых желудка и кишечного тракта (гастриты, энтериты), глоссит. Отмечается замедление роста, конъюнктивит, ухудшение заживления ран, иммунодефициты, оживление хронических инфекций и субфебрилитет.

    Лекарственные формы

    Фолинат кальция.

    Антивитамины

    Антивитамином В9 является группа лекарственных антибактериальных соединений сульфаниламидов структурно схожих с компонентом фолиевой кислоты — парааминобензойной кислотой (ПАБК). В бактериальной клетке происходит конкуренция  за активный центр фермента и нарушается использование ПАБК для синтеза фолиевой кислоты, что ведет к прекращению синтеза тимидилового нуклеотида, подавлению синтеза ДНК и размножения бактерии.

    Сходство строения сульфаниламидов
    и парааминобензойной кислоты

    Роль фолиевой кислоты в организме человека

    Вещество под названием фолацин, или витамин B₉ – жизненно необходимый для сбалансированной работы нашего организма компонент. Фолиевая кислота является важнейшим инструментом в формировании ДНК каждой клетки человека.

    Ее недостаток приводит к губительным последствиям: развитию инфаркта и инсульта, гормонального сбоя, нервных расстройств.

    Внимание! Главная угроза недостатка фолиевой кислоты отражается на беременных женщинах. При нехватке витамина B₉ возникает угроза выкидыша или неправильного формирования плода на ранних стадиях беременности.

    Источники фолиевой кислоты

    Польза фолиевой кислоты заключается в регулировании многих химических процессов, протекающих в организме человека. Восполнить ее дефицит можно с помощью активных биологических добавок или витаминных комплексов.

    Фолацин может поступать в организм и с привычными продуктами питания. Однако даже самое полноценное и правильное меню может обеспечивать потребность взрослого человека в этом веществе не более чем на 70–75%.

    Для пополнения запасов фолиевой кислоты рекомендуется включать в рацион

    • зелень;
    • различные виды капусты;
    • фасоль;
    • печень;
    • арахис;
    • спаржу.
    Внимание! При дефиците витамина B₉ врачи всегда назначают определенные препараты и витаминные комплексы.

    Польза фолиевой кислоты

    Применение фолацина позволяет активным и физически занятым людям поддерживать в норме уровень железа и гемоглобина в крови. Нехватка этих веществ может приводить к плохому самочувствию, неправильному насыщению тела кислородом, анемии, слабому иммунитету.

    Этот процесс влечет за собой уменьшение объема лейкоцитов, образование тромбов, развитие атеросклероза. Взрослый здоровый мужчина может резко начать страдать отдышкой, бледностью, проблемами со стулом, терять в весе.

    У детей нехватка вещества приводит к неправильному физическому развитию и умственной задержке. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя проводить профилактические меры, принимая препараты на основе витамина B₉.

    Для женщин польза фолиевой кислоты наиболее важна. С ее помощью стабилизируется гормональный фон, отодвигая наступление климатического периода. Особенно полезно принимать B₉, планируя беременность и вынашивая ребенка. С его помощью правильно формируется плацента, идет здоровое развитие плода, пресекается развитие патологий и аномалий.

    Внимание! Момент планирования и зачатия ребенка должен сопровождаться приемом фолиевой кислоты обоими родителями. Мужчина и женщина могут начать прием витаминного комплекса даже за год до предполагаемой беременности. Это только улучшит процесс подготовки половых клеток к здоровому потомству.

    Применение витамина B₉

    Человек может употреблять водорастворимый препарат и по другим назначениям врача. Это может касаться приемов антибиотиков, противосудорожных препаратов, лечения малярии. Дозировка определяется строго по назначению врача или по инструкции.

    Главные противопоказания к приему B₉ касаются индивидуальной непереносимости отдельного вещества или группы компонентов, входящих в состав БАД. При первых признаках побочных эффектов необходимо сразу прекратить применение добавки и проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он назначит другой препарат или уменьшит дозировку принимаемых капсул.

    что это такое, для чего нужна, полезные свойства витамина В9

    Опубликовано: 10.08.2016Время на чтение: 7 минут462

    Что такое фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота – витамин группы В (В9), который способствует метаболизму белков и необходим для образования красных клеток крови. Это вещество, которое оказывает влияние на фундаментальные процессы в организме.

    Роль витамина В9

    Для чего нужна фолиевая кислота? Она влияет на генерацию кровяных красных телец. Именно благодаря ей осуществляется синтез протеина в гемоглобине. Поддержание оптимального уровня витамина В9 в организме обеспечивает хорошие показатели крови и нормализует жировой и углеродный обмен. Фолиевая кислота способна влиять на выработку гормона счастья – серотонина, при его недостатке возможно появление депрессий. Витамин оказывает положительное влияние на развитие организма ребенка. Например, он способствует синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и регуляции формирования и роста новых клеток. Витамин В9 играет важную роль в укреплении стенок сосудов, регулировании сердечной работы, восстановлении и поддержании нормальной работы иммунитета и т. д. Важно помнить, что разрушение кислоты происходит под действием высоких температур и света. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи с ее содержанием в сыром виде.

    Функции витамина В9

    За счет многих полезных свойств фолиевая кислота выполняет в организме человека несколько функций, которые в разной степени влияют на здоровье:

    • витамин является одним из основных полезных веществ, которые необходимы для сохранения целостности молекулы ДНК;
    • продукты, содержащие В9, помогают предотвратить развитие опухолей и обеспечивают профилактику раковых заболеваний;
    • витамин участвует в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойствие.

    Польза фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота, или витамин В9, в первую очередь отвечает за нервную систему человека и его мозговую активность.

    Витамин В9 активно участвует в поднятии настроения, нормализует нервный фон организма, способствует здоровому крепкому сну, помогает справляться с проблемами и стрессом легче и успешнее.

    Благодаря своим свойствам фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что этот витамин часто называют «женским». В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди. Запасы фолиевой кислоты быстро истощаются, даже с учетом того, что ваш привычный рацион богат витаминами и разнообразен. Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего состояния организма, пола и возраста. Согласно последним исследованиям в среднем человек потребляет 150 мкг витамина ежедневно. Получаемое количество В9 с пищей редко является достаточным. Оптимальным считается потребление от 200 до 300 мкг фолиевой кислоты в день.

    Чем опасен дефицит витамина?

    Причины возникновения недостатка

    Симптомы дефицита B9 могут наблюдаться с самого рождения. Это может быть вызвано, например, генетическим сбоем или нарушениями процесса развития плода. Но такое случается довольно редко. Недостаток витамина в организме обычно провоцируют следующие факторы:

    • болезни ЖКТ;
    • отсутствие зелени в рационе;
    • частое употребление спиртосодержащих напитков;
    • период лактации и беременности;
    • патологии кровеносной системы;
    • употребление только жареных или вареных продуктов, полуфабрикатов;
    • прием определенных лекарственных средств.

    Симптомы

    Дефицит B9 в организме человек чувствует не сразу. Первые симптомы проявляются примерно через 2–4 недели. Обычно наблюдается снижение работоспособности, возникает апатия, появляются частые головные боли. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может сопровождаться следующими симптомами:

    • бледностью кожи, мышечной слабостью вследствие нарушения выработки гемоглобина;
    • выпадением волос, ухудшением состояния кожи, появлением угревой сыпи или акне;
    • ухудшением аппетита и нарушением усвоения белков из-за понижения кислотности желудка, вследствие чего могут возникнуть боли в животе, тошнота и расстройства ЖКТ;
    • могут появиться нарушение сна, апатия, депрессия из-за низкого уровня серотонина.

    Последствия

    В случае недостатка B9 в организме могут начать развиваться разные патологические процессы. Чаще всего возникает малокровие, которое приводит к нарушению работы многих органов из-за ухудшения обогащения тканей кислородом. Это состояние сопровождается разными неврологическими патологиями. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

    Избыток фолиевой кислоты

    Причины

    Несмотря на то, что витамин В9 очень полезный, если неправильно его употреблять, это может привести к передозировке. Такие случаи встречаются нечасто. Но если возникает избыток фолиевой кислоты, то он, как правило, порождается следующими причинами:

    • изменением схемы лечения, назначенной доктором, и самостоятельным увеличением дозы препарата;
    • одновременным употреблением витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту;
    • самопроизвольным приемом препаратов.

    Симптомы

    В случае длительного употребления больших доз B9 появляется следующая симптоматика:

    • расстройство пищеварения;
    • горечь или металлический привкус в полости рта;
    • на коже выступает сыпь;
    • возможны проблемы с функционированием почек из-за увеличенной нагрузки на них;
    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • большое содержание фолиевой кислоты в организме может привести к дефициту витамина В12 и цинка.

    Последствия

    Интоксикация организма фолиевой кислотой может быть опасна в некоторых случаях для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями, так как передозировка витамином может спровоцировать инфаркт или приступ стенокардии. При беременности чрезмерное употребление фолиевой кислоты может ухудшить состояние женщины и привести к нарушению внутриутробного развития плода.

    Суточная норма потребления В9

    Следует помнить, что фолиевая кислота не задерживается в организме и достаточно быстро выводится. В большей степени ее нужно употреблять в подростковом и детском возрасте, так как она оказывает влияние на рост и развитие. Дополнительное насыщение организма витамином важно во время беременности и период лактации, так как он способствует поддержанию нормального развития плода и малыша. Следует отметить, что увеличивается потребность в витамине при ряде заболеваний: проблемах с ЖКТ, кожей, раковых опухолях и т. д. Суточная доза для взрослого человека составляет около 400 мкг витамина. В детском возрасте фолиевая кислота нужна в меньшем количестве: до 1 года норма составляет до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, далее – 200 мкг. Следует обратить внимание, что в случае возникновения нехватки витамина потребность в его употреблении может возрасти до 600 мкг. В таких ситуациях для определения суточной нормы следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную схему приема В9.

    Источники питания

    Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлением растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными. Для того чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычный рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:

    • субпродукты домашней птицы (индейки, утки, курицы, гуся). Содержание в 100 г – около 345–700 мкг витамина. Эти продукты очень питательны и содержат достаточно большое количество В9;
    • телячью или баранью печень. Содержание в 100 г – около 330–400 мкг кислоты. Печень богата железом, В9 и многими другими нужными и полезными элементами;
    • вареные бобовые. Содержание в 100 г – около 230–370 мкг витамина. В этом продукте мало жиров, достаточно высокое количество белка и фолиевой кислоты;
    • свиную печень. Содержание в 100 г – около 160–260 мкг кислоты. В ней не очень много В9 по сравнению с другими продуктами, но она отличается нежным вкусом;
    • шпинат. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 140 мкг витамина. В продукт включены важные полезные минералы и много клетчатки;
    • спаржу. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 130 мкг кислоты. Продукт отличается низкой калорийностью и является богатым источником железа, многих других нужных минералов и полезных витаминов;
    • льняное масло. Содержание в 60 мл – около 110 мкг витамина. Семена льна насыщены омега-3 и другими важными полезными химическими соединениями;
    • продукты из цельнозерновой пшеницы. Содержание в 125 мл отварных макаронных изделий – около 125 мкг кислоты. Данные продукты являются отличными источниками полезных пищевых волокон;
    • соевые бобы. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 80–105 мкг витамина. Продукт богат клетчаткой, белком и фитоэстрогенами;
    • брокколи. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 90 мкг кислоты. Помимо В9, в состав продукта входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин К.

    А обеспечить организм до 100 % суточной нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс «Формула 2» от Herbalife. Это биологически активная добавка, которая разработана с учетом всех потребностей человеческого организма. Лучше всего она работает в сочетании с протеиновым коктейлем «Формула  1», обеспечивая нормальную работу внутренних органов. Это отличное решение для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но боится авитаминоза. БАДы помогут поддержать организм в тонусе, укрепить мышечную и костную ткань, улучшить состояние волос и кожи. Главное – придерживаться правильного питания и отказаться от вредного фастфуда. Кроме большого содержания фолиевой кислоты, в состав «Формулы 2» также входят витамины группы В, А, С, Е, D и К, кальций, магний, хром, цинк, железо, йод, медь, селен и другие необходимые вещества. Всего две таблетки – и суточная доза полезных элементов получена!

    Узнайте, как питаться
    сбалансированно
    и контролировать
    свой весУзнать больше 2016-08-10

    Автор: Будь в Форме

    Оцените материал!

    Добавить отзыв

    Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства

    На чтение 9 мин. Опубликовано

    Витамин В9 (фолиевая кислота) принадлежит к группе витаминов В и также называется фолиевой кислотой или фолатом. Однако являются ли эти соединения одинаковыми? Если нет, то какой из них лучше?

    Все клетки человеческого организма нуждаются в фолиевой кислоте для развития и регенерации ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Без возможности генерировать ДНК организм не сможет вырабатывать новые клетки для заживления ран.

    Когда клетки ДНК повреждены и не поддаются восстановлению, организм становится уязвимым и восприимчивым к болезням. Фолиевая кислота является основой для правильного функционирования организма и нашего здоровья.

    К дополнительным преимуществам фолиевой кислоты относятся:

    • Предотвращение проблем во время беременности.
    • Снижение риска инсульта.
    • Снижение высокого уровня гомоцистеина.

    Давайте поговорим о том, что такое витамин В9 или фолиевая кислота, о ее основных функциях и источниках.

    Что такое витамин В9 (фолиевая кислота) и для чего он нужен?

    Витамин В9 – это водорастворимое вещество, относящееся к группе витаминов В, которое необходимо для ключевых метаболических процессов.

    Основные функции:

    • Производство генетического материала (ДНК, РНК).
    • Участие в синтезе аминокислот, задействованных в росте клеток (именно поэтому они так важны для роста плода).
    • Производство эритроцитов.
    • Снижение уровня гомоцистеина в крови.
    • Поддержание функции надпочечников и иммунной системы.
    • Успокаивание и поддержание здоровья нервной системы.

    Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Лучшими источниками витамина В9 являются:

    • Печень говяжья.
    • Дрожжи (зерновые).
    • Спаржа, зеленые овощи (брокколи), зародыши пшеницы.
    • Бобовые (орехи, фасоль, арахис).

    Дефицит фолиевой кислоты или витамина В9

    Симптомы дефицита:

    • Снижение эффективности иммунной системы и сопротивляемости к заболеваниям.
    • Хроническая усталость.
    • Заболеваемость желудочно-кишечного тракта.
    • Анемия.
    • Открытые язвы во рту, губах и на языке.
    • Подавленность, депрессия или раздражительность.
    • Бледная кожа.
    • Седые волосы.

    Если дефицит является серьезным, это может привести к редкому заболеванию, известному как мегалобластическая анемия. Это связано с дефектом синтеза ДНК, эритроциты которой в конечном итоге оказываются больше обычного, влияя на оксигенацию тканей.

    Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

    Природные источники фолата могут быть нестабильными и окисляться (терять свою витаминную ценность) в результате производственного процесса. Таким образом, его биодоступность, как правило, составляет 25-50%, в зависимости от продуктов питания. Хранение и способ приготовления также снижают концентрацию фолиевой кислоты.

    Поведение и привычки людей сказываются на биодоступности фолиевой кислоты. Кроме того, есть и другие факторы, которые также способствуют возникновению дефицита:

    • Лекарства.
    • Сигареты и алкоголь.
    • Расстройства питания.
    • Недостаток овощей в рационе или строгая диета в течение длительного периода времени.

    Фолат и фолиевая кислота, в чем разница?

    Фолат – это термин, используемый для обозначения витамина В9 (биодоступная форма), который естественным образом присутствует в пище.

    Под фолиевой кислотой понимается окисленное синтетическое соединение, используемое в пищевых добавках.

    Полезные свойства фолиевой кислоты

    Фолат позволяет организму создавать и поддерживать клетки. Он также обеспечивает биосинтез нейротрансмиттеров нервной системы и мозга. Фолиевая кислота также играет важную роль в синтезе и химическом действии ДНК и РНК, которые содержат информацию о человеке. Когда запас фолата низок, одной из первых страдает когнитивная функция.

    Синтез РНК и ДНК

    ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, является «инструкцией» по правильному функционированию и эксплуатации человеческого организма. В каждой ячейке тела хранится копия, которая диктует функционирование ячеек. РНК, или рибонуклеиновая кислота, функционирует как связующее звено между кодом ДНК и «руководителями» внутри самой клетки. РНК поддерживает все клеточные действия в точном соответствии с потребностями здорового организма. [R]

    Без функционирования ДНК и РНК организм умрет. Однако даже отсутствие такого питательного вещества, как фолиевая кислота, может помешать созданию и поддержанию этого важного кода. Фолат сохраняет структуру ДНК прочной и эластичной в течение долгого времени. Нехватка энергии и снижение когнитивной эффективности могут быть первыми симптомами дефицита фолиевой кислоты. [R]

    Поддерживает экспрессию генов

    Когда команды и директивы, хранящиеся в ДНК, выполняются через РНК-передатчик, процесс экспрессии генов завершается эффективно. Экспрессия гена – это биологический процесс, в котором клетка выполняет свою важную функцию. Например, вырабатывает белок или какую-либо другую молекулу.

    Инструкции о том, что именно будет произведено на «заводе по производству клеток», должны быть переданы с командной станции в ядре клетки. Это начинается со здоровой ДНК, которая копируется в посланника РНК и отправляется на заводы по производству белка, называемые рибосомами. В рибосоме транслируется РНК-носитель и выполняется определение направления ДНК для получения белка.

    Хорошо продуманная экспрессия генов приводит к тому, что с конвейера по производству рибосом начинают поступать белковые трубы высочайшего качества. Затем белки выполняют такие действия клетки, как восстановление, поддержание, деление и важный вклад в организм в целом. [R]

    Например, белковый гемоглобин переносит кислород из легких в клетки всех типов. Гемоглобин – это продукт стволовых клеток, расположенных в костях. Экспрессия гена – это то, что позволяет здоровым стволовым клеткам вырабатывать сотни гемоглобиновых белков в секунду. Конечно, ничего из этого было бы невозможно без фолата, который поддерживает структурную целостность цепочек ДНК и вносит вклад в синтез и действия передатчика РНК. [R]

    Биосинтез и метаболизм аминокислот

    Благодаря стимулированию экспрессии здоровых генов фолиевая кислота влияет на выработку и метаболизм аминокислот в клетках организма.

    Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.

    Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.

    Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]

    Синтез и восстановление миелина

    Информация и сообщения, проходящие через нервную систему, мгновенно передаются через нервную сеть, которая доходит до всех частей тела. Поскольку многие из этих нервных клеток пропускают электрический заряд, они обернуты изолирующей белой тканью, которая улучшает нервные состояния и скорость передачи. Эта жирная и белая изоляция называется миелином и является белым веществом, которое существует в мозгу и нервной системе в целом.

    Когда миелин хранится в хороших условиях, информация и сообщения передаются более эффективно. Миелин в основном состоит из воды и жировых тканей, но содержит большое количество белков, которые поддерживают и синтезируют большее количество миелиновых тканей по мере необходимости. [R]

    Дефицит фолата тесно связан с низким качеством миелина и возможными когнитивными нарушениями. [R]

    Усиливает синтез нейропередатчиков настроения

    Химический баланс мозга сильно влияет на функции мозга, на то, как мы относимся к себе, и на уровень нашей энергии. Существуют химические вещества, которые стимулируют мозг, в то время как другие противодействуют этому эффекту и способствуют расслаблению. Надлежащий баланс этих нейрохимических веществ приводит к повышенной концентрации внимания и увеличению умственных способностей.

    По той же причине, если некоторые химические коммуникаторы отсутствуют, работа становится трудной и невыносимой, а весь мир кажется немного мрачным. Фолиевая кислота является важным питательным элементом для биосинтеза моноаминной линии нейротрансмиттеров, которая включает дофамин, серотонин и адреналин. [R]

    Дофамин играет ключевую роль в мотивации и удовлетворенности. Низкий уровень дофамина в мозгу ассоциируется со сложностью внимания и импульсивным поведением.

    Серотонин воздействует на память и учебные центры ума и помогает сгладить нервную реакцию. Серотонин также является важной частью многих методов лечения депрессии и тревоги.

    Эпинефрин, также известный как адреналин, помогает мозгу и телу во время стресса, поддерживая наполненную кислородом кровь и мозг в готовности к быстрому мышлению.

    Поскольку фолиевая кислота содержит важный метаболит, который позволяет вырабатывать эти нейротрансмиттеры, он способствует сбалансированному химическому составу мозга. Этот эффект настолько глубок, что фолат может функционировать как эффективный антидепрессант. [R]

    Фолиевая кислота при беременности

    Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.

    По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.

    Если вы думаете о рождении ребенка, рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту раньше. Это в основном связано с тем, что нейронная трубка развивается в течение первых недель беременности. Однако половина беременностей не планируется, поэтому всем фертильным женщинам следует принимать 400 мкг ежедневно.

    Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).

    Фолиевая кислота и женская фертильность

    Она может увеличить женскую фертильность. Так, в 2006 году было проведено клиническое исследование 18500 беременных женщин, которое длилось восемь лет.

    У тех женщин, которые принимали поливитамин фолиевой кислоты шесть дней в неделю, шансы забеременеть были на 40% выше, чем у тех, кто не принимал добавки.

    В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Biomedicina Reproductiva online», было доказано, что введение этого витамина женщинам с проблемами фертильности повышает успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

    Инструкция по применению и дозировка

    Рекомендуемая доза этого витамина варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Например, рекомендуемая доза для беременной женщины, которая хочет предотвратить возможные нервные дефекты, составляет 400 мкг (микрограмм).

    С другой стороны, тем, кто хочет снизить уровень гомоцистеина в крови, следует принимать 0,8-1 мг/день.

    Риски и меры предосторожности

    Фолат, попадающий в организм через природные источники, безопасен во всех количествах. Добавление фолиевой кислоты также считается безопасным в дозах от 400 до 800 мкг.

    Сверхвысокое содержание фолиевой кислоты, превышающее 1200 мкг в день, может увеличить риск развития заболеваний сердца и некоторых видов рака. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

    Заключение

    Включение богатых фолиевой кислотой продуктов в обычный рацион питания является лучшим способом избежать осложнений, возникающих в результате ее недостатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *