Витамин А и его функции в организме человека
Жирорастворимый витамин А является одним из многих витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В этой статье мы подробнее расскажем о свойствах витамина А и его важнейших функциях в нашем организме.
Что такое витамин А?
Витамин А выполняет много важных функций в организме, и одна из самых важных заключается в сохранении здоровья глаз и поддержании нормального зрения. Поэтому витамин А часто называют «витамином зрения». Витамин А является общим названием для жирорастворимых ретиноидов, биологическая активность которых соответствует свойствам ретинола.
Жирорастворимый витамин А накапливается в жировой ткани организма. Приблизительно 90% витамина А в организме накапливается в печени, откуда организм высвобождает его по мере необходимости. У здорового человека полноценных запасов витамина А хватает примерно на год.
Витамин А в форме ретинола можно получить только из продуктов животного происхождения.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, следует контролировать его потребление. Избыточное количество жирорастворимых витаминов накапливается в жировых тканях, в отличие от водорастворимых витаминов, которые выводятся из организма с мочой. Поэтому следует соблюдать рекомендуемую суточную норму приема жирорастворимых витаминов.
Витамин А также способствует делению и регенерации клеток, обеспечивает нормальную работу иммунитета (нормальное функционирование иммунной системы), способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и участвует в процессе специализации клеток.
В каких продуктах содержится витамин А?
Для большинства людей сбалансированный рацион питания является достаточным источником витамина А. Некоторые продукты содержат больше витамина А, чем другие.
Приведенный ниже список содержит продукты, которые являются хорошими источниками витамина А или его предшественника, бета-каротина:- Печень и ливерная колбаса
- Рыбий жир
- Жирная рыба: скумбрия, лосось, форель, сельдь
- Куриные яйца
- Цельное молоко
- Сливочное масло
- Сливки
- Сыр
- Морковь
- Брокколи
- Шпинат
- Зеленая капуста
- Болгарский перец
- Абрикосы
- Салат
- Батат
- Тыква
- Дыня
- Грейпфрут
- Кабачок
- Брюссельская капуста
Овощи и фрукты содержат каротин, который организм при необходимости может преобразовать в ретинол. В пищевых продуктах витамин А встречается в двух основных формах – ретинол и каротин. Ретинол получают из продуктов животного происхождения, а каротин – из продуктов растительного происхождения. Бета-каротин является наиболее важной формой каротина.
Было бы идеально, если бы организм сам мог производить необходимый ему витамин А. Мы можем повлиять на это, употребляя в пищу продукты, которые содержат бета-каротин.
Рыбий жир является важным источником витамина А. Одна ложка (5 мл) рыбьего жира Möller’s содержит 250 мкг (31% от суточной нормы потребления для взрослых) витамина А.
Как витамин А влияет на здоровье?
Витамин А является общим названием для жирорастворимых ретиноидов и каротиноидов, которые:
- Способствуют усвоению железа
- Поддерживают нормальное функционирование слизистых оболочек
- Поддерживают нормальное состояние кожи
- Способствуют нормальному функционированию иммунной системы
- Участвуют в процессе специализации клеток
- Способствуют сохранению нормального зрения
Витамин А часто называют «витамином зрения», потому что он очень важен для клеток, отвечающих за сумеречное зрение и их способности улавливать минимальный свет. Поэтому витамин А особенно важен для сумеречного зрения.
Избыток и недостаток витамина А в организме
Как и все другие вещи в жизни, избыток или недостаток витамина А может иметь побочные эффекты. Как правило, организм сам способен при необходимости вырабатывать достаточное количество витамина А.
Избыточное количество витамина А в организме может привести к:
Избыток витамина А в организме при длительном ежедневном приеме может вызвать симптомы отравления. Поэтому следует обратить внимание на количество потребления витамина А. Витамин А не следует принимать в дозе, превышающей рекомендуемую суточную дозу. Если вы ежедневно принимаете рыбий жир и, кроме того, другие витаминные добавки, мы рекомендуем выбирать витаминную добавку, не содержащую витамин А или D.
Недостаток витамина А может привести к:
Недостаточное потребление витамина А очень редко встречается у людей, придерживающихся западного рациона питания, но в развивающихся странах дефицит витамина А остается одной из наиболее распространенных причин слепоты. Дефицит витамина А может проявляться, среди прочего, повышенной светочувствительностью или поражениями кожи. Поскольку витамин А важен для иммунной защиты, особенно важно заботиться о достаточном потреблении витамина А детьми.
Витамин А (ретинол): содержание в продуктах
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований.
Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.— витамин А — Биохимия
Источники
С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.
- витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
- каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.
Лютеин и
Ликопин (нециклический изомер β-каротина) – антиоксидант, в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности, защищает их от окисления и, поэтому обладает мощным антиатерогенным эффектом.
Суточная потребность
Потребность в витамине может измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 1,0 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.
Физиологическая потребность для детей и взрослых составляет 1,5-2,5 мг (5000-8250 МЕ) в зависимости от возраста и физических нагрузок.
Метаболизм
Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.
Превращение β-каротина в витамин А осуществляется в стенке кишечника. Он расщепляется под действием фермента 15,15’-диоксигеназы в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем восстанавливается ретинол-дегидрогеназой с участием NADH или NADPH.
Витамин B12 повышает активность диоксигеназы.
Плотоядные животные (например, кошачьи) из-за отсутствия 15-15′-диоксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь, поэтому для них каротиноиды не являются источником витамина A.
Строение
Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.
Строение витамина А и его активных форм
Строение β-каротина
Биохимические функции
1. Регуляция экспрессии генов
Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:
- регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
- стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.
Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке,
делении и росте клеток
2. Участие в фотохимическом акте зрения
Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.
Участие ретинола в фотохимическом акте зрения
При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем, под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.
Максимум спектра поглощения родопсина (палочки) находится в области 500 нм.
В наружных сегментах трёх типов колбочек (сине-, зелено- и красно-чувствительных) содержатся зрительные пигменты, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеленой (531 нм) и желтой (558 нм) областях спектра. В настоящее время эти пигменты изучены еще недостаточно хорошо, в качестве примера можно назвать эритролаб — красный пигмент, хлоролаб — зеленый пигмент. При поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком освещении.
3. Антиоксидантная функция
Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.
Гиповитаминоз А
Причина
Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть
- недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
- недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.
Клиническая картина
1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.
2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;
3. Задержка роста, похудание, истощение;
4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:
- кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. «жабья кожа«) приводит к вторичным гнойным процессам,
- глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
- слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.
В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.
В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.
Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% !
Гипервитаминоз А
Причина
Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.
Клиническая картина
Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.
При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.
У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.
Лекарственные формы
Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).
Роль витамина А в кормлении сельскохозяйственных птиц
Витамин A (ретинол) является жирорастворимым витамином, который необходим для основных обменных процессов. Он встречается исключительно в кормах животного происхождения, таких как жир из печени рыб, цельное молоко, рыбная мука. В растительных кормах присутствуют только вещества — предшественники витамина A (провитамины) — каротиноиды.
С точки зрения практического кормления для удовлетворения потребностей животных важным является только свежий зеленый корм. В организме животного каротиноиды могут перерабатываться в витамин A в разной степени и разными способами.Ретинол — защитное вещество для всей эктодермы, оно является важным для развития и регенерации кожи и слизистых оболочек, имеет особое значение для зрения и большое значение для функционирования клеточных мембран и различных ферментов, участвует в регулировании метаболизма углеводов, жиров и белков. Витамин A обладает большим количеством физиологических эффектов у животных и птицы.
Особенно негативно организм домашней птицы воспринимает нехватку витамина А. Данный витамин активно участвует практически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи. Кроме того, каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.
Для контроля качества инкубационных яиц необходимо контролировать содержание витамина А в желтке. Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» (Уникальный номер записи в Реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПМ52) проводят исследования инкубационных яиц на содержание витамина А в желтке. По вопросам установления качества инкубационных яиц вы всегда можете обратиться в наш испытательный центр, а также получить консультации по этим и другим вопросам.
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог
Давайте разберемся, почему витамин А такой важный для организма и с какими продуктами его получать.
Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.
Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:
- Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
- Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
- Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
- Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.
Фото: freepik.com
Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.
Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:
- Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
- Печень говяжья.
- Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
- Сливочное масло и твердый сыр.
- Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
- Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
- Курага.
- Абрикосы, сливы.
- Рябина, урюк, шиповник, облепиха.
Фото: freepik.com
Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.
Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.
Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:
1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога
2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии
3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды
Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.
Витамин А (Ретинола ацетат) 💊 Состав препарата Витамин А (Ретинола ацетат) ✅ Применение препарата Витамин А (Ретинола ацетат) Сохраните у себя Поделиться с друзьями Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности Описание активных компонентов препарата Витамин А (Ретинола ацетат) (Vitamin A (Retinol acetate)) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.Дата обновления: 2020.08.07 Владелец регистрационного удостоверения:Активное вещество: ретинол (retinol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗЛекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин А (Ретинола ацетат)Капсулы от светло-желтого до темно-желтого цвета, мягкие, желатиновые, шарообразной формы; заполнены маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.
Вспомогательные вещества: масло соевых бобов до 150 мг. 10 шт. — упаковки ячейковые контурные. Фармакологическое действиеВитамин А, относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Местное действие опосредовано наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинолсвязывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифференцировки. Полагают, что ретинол обладает противоопухолевым действием, которое, однако, не распространяется на неэпителиальные опухоли. Показания активных веществ препарата Витамин А (Ретинола ацетат)Гиповитаминоз и авитаминоз А. Заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы). Комплексная терапия рахита, гипотрофии, ОРЗ, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, цирроза печени. Эпителиальные опухоли и лейкозы (с целью повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии). Мастопатия (в составе комплекса негормональных средств). Режим дозированияСпособ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Применяют внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента. Побочное действиеГипервитаминоз А: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей; у детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания. Возможно: повышение давления ликвора (у детей грудного возраста могут развиваться гидроцефалия и выпячивание родничка). Противопоказания к применениюЖелчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), острые воспалительные заболевания кожи, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 7 лет. С осторожностью Нефрит, сердечная недостаточность II-III степени, хронический алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность. Применение при беременности и кормлении грудьюПротивопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания. Применение при нарушениях функции печениПротивопоказано применение при желчнокаменной болезни. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит. Применение при нарушениях функции почекС осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, почечной недостаточности. Применение у детейПротивопоказано применение у детей в возрасте до 7 лет. Применение у пожилых пациентовС осторожностью применять у пациентов пожилого возраста. Особые указанияС осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности. Не следует применять одновременно более 1 препарата, содержащего ретинол во избежание передозировки. Лекарственное взаимодействиеПри одновременном применении с колестирамином, колестиполом, неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола. Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии. Пероральные контрацептивы повышают концентрацию ретинола в плазме. Изотретиноин повышает риск развития побочных эффектов. Сохраните у себя Поделиться с друзьями Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности |
Витамин А: позиция диетолога | Орлова
1. Tolerable Upper Intake Levels For Vitamins and Minerals. European Food Safety Authority. February 2006.
2. Harrison EH. Mechanisms involved in the intestinal absorption of dietary vitamin A and provitamin A carotenoids. Biochim Biophys Acta. 2012; 1821 (1): 70–77.
3. Christian P, West KP, Jr. Interactions between zinc and vitamin A: an update. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (2 Suppl): 435S 441S.
4. Amann PM, Eichmuller SB, Schmidt J, Bazhin AV. Regulation of gene expression by retinoids. Curr Med Chem. 2011; 18 (9): 1405–1412.
5. Timoneda J, Rodríguez-Fernández L, Zaragozá R, et al. Vitamin A Deficiency and the Lung. Nutrients. 2018; 10 (9): 1132.
6. Noy N. Signaling by retinol and its serum binding protein. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2014; 93: 3–7.
7. Kiefer FW, Orasanu G, Nallamshetty S, et al. Retinaldehyde dehydrogenase 1 coordinates hepatic gluconeogenesis and lipid metabolism. Endocrinology. 2012; 153 (7): 3089–3099.
8. Miller AP, Coronel J, Amengual J. The role of β-carotene and vitamin A in atherogenesis: Evidences from preclinical and clinical studies [published online ahead of print, 2020 Jan 21]. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids. 2020; 158635.
9. Khan SU, Khan MU, Riaz H, et al. Effects of Nutritional Supplements and Dietary Interventions on Cardiovascular Outcomes: An Umbrella Review and Evidence Map. Ann Intern Med. 2019; 171 (3): 190–198.
10. Ross AC. Vitamin A. In: Ross A, Caballero B, Cousins R, Tucker K, Ziegler T, eds. Modern Nutrition in Health and Disease.
11. th ed: Lippincott Williams & Wilkins; 2014: 260–277. 11. Ребров В. Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы, Москва, 2003.
12. Ross AC. Vitamin A and retinoids. In: Shils M, ed. Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore: Williams & Wilkins; 1999: 305–327.
13. Semba RD. Impact of vitamin A on immunity and infection in developing countries. In: Bendich A, Decklebaum RJ, eds. Preventive Nutrition: The Comprehensive Guide for Health Professionals. 2nd ed. Totowa: Humana Press Inc; 2001: 329–346.
14. McCullough F. et al. The effect of vitamin A on epithelial integrity. Proceedings of the Nutrition Society. 1999; volume 58: pages 289–293.
15. Raverdeau M, Mills KH. Modulation of T cell and innate immune responses by retinoic Acid. J Immunol. 2014; 192 (7): 2953–2958.
16. Field CJ, Johnson IR, Schley PD. Nutrients and their role in host resistance to infection. J Leukoc Biol. 2002; 71 (1): 16–32.
17. Barber T, Esteban-Pretel G, Marin MP, Timoneda J. Vitamin A Deficiency and Alterations in the Extracellular Matrix. Nutrients. 2014; 6 (11): 4984–5017.
18. Витамины и минералы убеременных и кормящих женщин (методическое письмо для врачей). Обучающие программы ЮНЕСКО. Москва. 2007. 142 с.
19. Справочник по диетологии. / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова.– 3-е изд. перераб. и доп. М.: Медицина, 2002. 544 с.
20. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc: a report of the Panel on Micronutrients… [et al. ], Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. 2001.
21. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
22. Королев А.А. Гигиена питания: руководство для врачей / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, 624 с.
23. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012.– 284 с.
24. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299).
25. Ретинол. РЛС. www.rlsnet.ru/tn_index_id_5073. htm#sostav-i-forma-vypuska.
26. Весаноид. РЛС. www.rlsnet.ru/tn_index_id_7582.htm.
27. Никитина Е. А. О нас, витаминах, замолвите слово! (часть 1). Эстетическая медицина. 2009.№ 1. С. 85–94.
28. Semba RD. Vitamin A and human immunodeficiency virus infection. Proc Nutr Soc. 1997; 56 (1B): 459–469.
29. Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995–2005: WHO global database on vitamin A deficiency. www.who.int/vmnis/ database/vitamina/x/en/
30. Sherwin JC, Reacher MH, Dean WH, Ngondi J. Epidemiology of vitamin A deficiency and xerophthalmia in at-risk populations. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2012; 106 (4): 205–214.
31. Colev M, Engel H, Mayers M, Markowitz M, Cahill L. Vegan diet and vitamin A deficiency. Clin Pediatr (Phila). 2004; 43 (1): 107–109.
32. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62–68.
33. Gilbert C, Awan H. Blindness in children. BMJ. 2003; 327 (7418): 760–761.
34. Vitamin A supplementation: A statistical snapshot. Harnessing the power of two life giving drops. United Nations Children’s Fund (UNICEF). February 2016.
35. Benn CS. Combining vitamin A and vaccines:convenience or conflict?. Dan Med J. 2012; 59 (1): B4378.
36. Coutsoudis A, Kiepiela P, Coovadia HM, Broughton M. Vitamin A supplementation enhances specific IgG antibody levels and total lymphocyte numbers while improving morbidity in measles. Pediatr Infect Dis J. 1992; 11 (3): 203–209.
37. Barreto ML, Santos LM, Assis AM, et al. Effect of vitamin A supplementation on diarrhoea and acute lower-respiratory-tract infections in young children in Brazil. Lancet. 1994; 344 (8917): 228–231.
38. Imdad A, Mayo-Wilson E, Herzer K, Bhutta ZA. Vitamin A supplementation for preventing morbidity and mortality in children from six months to five years of age. Cochrane Database Syst Rev. 2017; 3 (3): CD008524. Published 2017 Mar 11.
39. Mathew JL, Patwari AK, Gupta P, et al. Acute respiratory infection and pneumonia in India: a systematic review of literature for advocacy and action: UNICEF-PHFI series on newborn and child health, India. Indian Pediatr. 2011; 48 (3): 191–218.
40. Dibley MJ, Sadjimin T, Kjolhede CL, Moulton LH. Vitamin A supplementation fails to reduce incidence of acute respiratory illness and diarrhea in preschool-age Indonesian children. J Nutr. 1996; 126 (2): 434–442.
41. Zhang, L., and Liu, Y., 2020. Potential interventions for novel coronavirus in China: a systematic review. Journal of medical virology, 92 (5), 479–490.
42. Chen KH, Wang SF, Wang SY, et al. Pharmacological development of the potential adjuvant therapeutic agents against coronavirus disease 2019 [published online ahead of print, 2020 Jun 15]. J Chin Med Assoc. 2020; 10.1097/JCMA.0000000000000375.
43. Beigmohammadi MT, Bitarafan S, Hoseindokht A, et al. Impact of vitamins A, B, C, D, and E supplementation on improvement and mortality rate in ICU patients with coronavirus‑19: a structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2020; 21 (1): 614. Published 2020 Jul 6.
44. Aluisio AR, Perera SM, Yam D, et al. Vitamin A Supplementation Was Associated with Reduced Mortality in Patients with Ebola Virus Disease during the West African Outbreak. J Nutr. 2019; 149 (10): 1757–1765.
45. WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience. World Health Organization 2016.
46. McCauley ME, van den Broek N, Dou L, Othman M. Vitamin A supplementation during pregnancy for maternal and newborn outcomes. Cochrane Database Syst Rev. 2015; 2015 (10): CD 008666. Published 2015 Oct 27.
47. Raghuveer TS, Zackula R. Strategies to Prevent Severe Retinopathy of Prematurity: A 2020 Update and Meta-analysis. Neoreviews. 2020; 21 (4): e249–e263.
48. Garofoli F, Barillà D, Angelini M, et al. Oral vitamin A supplementation for ROP prevention in VLBW preterm infants. Ital J Pediatr. 2020; 46 (1): 77.
49. Garg BD, Bansal A, Kabra NS. Role of vitamin A supplementation in prevention of bronchopulmonary dysplasia in extremely low birth weight neonates: a systematic review of randomized trials. J Matern Fetal Neonatal Med. 2019; 32 (15): 2608–2615.
50. Meyer S, Gortner L; NeoVitaA Trial Investigators. Early postnatal additional high-dose oral vitamin A supplementation versus placebo for 28 days for preventing bronchopulmonary dysplasia or death in extremely low birth weight infants. Neonatology. 2014; 105 (3): 182–188. DOI: 10.1159/000357212.
51. Kahbazi M, Sharafkhah M, Yousefichaijan P, et al. Vitamin A supplementation is effective for improving the clinical symptoms of urinary tract infections and reducing renal scarring in girls with acute pyelonephritis: a randomized, double-blind placebo-controlled, clinical trial study. Complement Ther Med. 2019; 42: 429–437.
52. Zhang GQ, Chen JL, Zhao Y. The effect of vitamin A on renal damage following acute pyelonephritis in children: a meta-analysis of randomized controlled trials. Pediatr Nephrol. 2016; 31 (3): 373–379.
53. Wolf G. The regulation of the thyroid-stimulating hormone of the anterior pituitary gland by thyroid hormone and by 9-cis-retinoic acid. Nutr Rev. 2002; 60 (11): 374–377.
54. Zimmermann MB, Jooste PL, Mabapa NS, et al. Vitamin A supplementation in iodine-deficient African children decreases thyrotropin stimulation of the thyroid and reduces the goiter rate. Am J Clin Nutr. 2007; 86 (4): 1040–1044.
55. Farhangi MA, Keshavarz SA, Eshraghian M, Ostadrahimi A, Saboor-Yaraghi AA. The effect of vitamin A supplementation on thyroid function in premenopausal women. J Am Coll Nutr. 2012; 31 (4): 268–274.
56. Semba RD, Bloem MW. The anemia of vitamin A deficiency: epidemiology and pathogenesis. Eur J Clin Nutr. 2002; 56 (4): 271–281.
57. Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutr Rev. 1997; 55 (4): 102–110.
58. Suharno D, West CE, Muhilal, Karyadi D, Hautvast JG. Supplementation with vitamin A and iron for nutritional anaemia in pregnant women in West Java, Indonesia. Lancet. 1993; 342 (8883): 1325–1328.
59. Tryfonos C, Mantzorou M, Fotiou D, et al. Dietary Supplements on Controlling Multiple Sclerosis Symptoms and Relapses: Current Clinical Evidence and Future Perspectives. Medicines (Basel). 2019; 6 (3): 95. Published 2019 Sep 12.
60. Berson EL, Rosner B, Sandberg MA, et al. A randomized trial of vitamin A and vitamin E supplementation for retinitis pigmentosa. Arch Ophthalmol. 1993; 111 (6): 761–772.
61. Sibulesky L, Hayes KC, Pronczuk A, Weigel-DiFranco C, Rosner B, Berson EL. Safety of <7500 RE (<25000 IU) vitamin A daily in adults with retinitis pigmentosa. Am J Clin Nutr. 1999; 69 (4): 656–663.
62. Lv W, Zhong X, Xu L, Han W. Association between Dietary Vitamin A Intake and the Risk of Glioma: Evidence from a Meta-analysis. Nutrients. 2015; 7 (11): 8897–8904.
63. Zhang X, Dai B, Zhang B, Wang Z. Vitamin A and risk of cervical cancer: a meta-analysis. Gynecol Oncol. 2012; 124 (2): 366–373.
64. Wu Y, Ye Y, Shi Y, et al. Association between vitamin A, retinol intake and blood retinol level and gastric cancer risk: A meta-analysis. Clin Nutr. 2015; 34 (4): 620–626.
65. Yu N, Su X, Wang Z, Dai B, Kang J. Association of Dietary Vitamin A and β-Carotene Intake with the Risk of Lung Cancer: A Meta-Analysis of 19 Publications. Nutrients. 2015; 7 (11): 9309–9324.
66. Tang JE, Wang RJ, Zhong H, Yu B, Chen Y. Vitamin A and risk of bladder cancer: a meta-analysis of epidemiological studies. World J Surg Oncol. 2014; 12: 130.
67. Wang Q, He C. Dietary vitamin A intake and the risk of ovarian cancer: a meta-analysis. Biosci Rep. 2020; 40 (4): BSR20193979.
68. Zhang T, Chen H, Qin S, et al. The association between dietary vitamin A intake and pancreatic cancer risk: a meta-analysis of 11 studies. Biosci Rep. 2016; 36 (6): e00414.
69. Li K, Zhang B. The association of dietary β-carotene and vitamin A intake on the risk of esophageal cancer: a meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Jun 16]. Rev Esp Enferm Dig. 2020; 112:10.17235/reed.2020.6699/2019.
70. Zhang YP, Chu RX, Liu H. Vitamin A intake and risk of melanoma: a meta-analysis. PLoS One. 2014; 9 (7): e102527.
71. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, Balmes J, Cullen MR, Glass A, Keogh JP, Meyskens FL, Valanis B, Williams JH, Barnhart S, Hammar S. Effects of a combination of beta carotene and vitamin A on lung cancer and cardiovascular disease. N Engl J Med. 1996 May 2; 334 (18): 1150–5.
72. Hennekens CH, Buring JE, Manson JE, et al. Lack of effect of long-term supplementation with beta carotene on the incidence of malignant neoplasms and cardiovascular disease. N Engl J Med. 1996; 334 (18): 1145–1149.
73. Cortés-Jofré M, Rueda JR, Asenjo-Lobos C, Madrid E, Bonfill Cosp X. Drugs for preventing lung cancer in healthy people. Cochrane Database Syst Rev. 2020; 3 (3): CD002141. Published 2020 Mar 4.
74. Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud C (2013) Meta-Regression Analyses, Meta-Analyses, and Trial Sequential Analyses of the Effects of Supplementation with Beta-Carotene, Vitamin A, and Vitamin E Singly or in Different Combinations on All-Cause Mortality: Do We Have Evidence for Lack of Harm? PLoS ONE8 (9): e74558.
75. Abdelmalek M, Spencer J. Retinoids and wound healing. Dermatol Surg. 2006; 32 (10): 1219–1230.
76. Kafi R, Kwak HS, Schumacher WE, et al. Improvement of naturally aged skin with vitamin A (retinol). Arch Dermatol. 2007; 143 (5): 606–612.
77. Armstrong WB, Meyskens FL, Jr. Chemoprevention of head and neck cancer. Otolaryngol Head Neck Surg. 2000; 122: 728–735.
78. Tom WL, Peng DH, Allaei A, Hsu D, Hata TR. The effect of short-contact topical tretinoin therapy for foot ulcers in patients with diabetes. Arch Dermatol. 2005; 141 (11): 1373–1377.
79. Zinder R, Cooley R, Vlad LG, Molnar JA. Vitamin A and Wound Healing. Nutr Clin Pract. 2019; 34 (6): 839–849.
80. Polcz ME, Barbul A. The Role of Vitamin A in Wound Healing. Nutr Clin Pract. 2019; 34 (5): 695–700.
81. Г. де-Фер. Плавания Баренца (Diarium Nauticum).1594–1597. Л., 1936.
82. Tan MG, Worley B, Kim WB, Ten Hove M, Beecker J. Drug-Induced Intracranial Hypertension: A Systematic Review and Critical Assessment of Drug-Induced Causes. Am J Clin Dermatol. 2020; 21 (2): 163–172.
83. Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Serum retinol levels and the risk of fracture. N Engl J Med. 2003; 348 (4): 287–294.
84. Promislow JH, Goodman-Gruen D, Slymen DJ, Barrett-Connor E. Retinol intake and bone mineral density in the elderly: the Rancho Bernardo Study. J Bone Miner Res. 2002; 17 (8): 1349–1358.
85. Feskanich D, Singh V, Willett WC, Colditz GA. Vitamin A intake and hip fractures among postmenopausal women. JAMA. 2002; 287 (1): 47–54.
86. Rohde CM, DeLuca H. Bone resorption activity of all-trans retinoic acid is independent of vitamin D in rats. J Nutr. 2003; 133 (3): 777–783.
87. Johansson S, Melhus H. Vitamin A antagonizes calcium response to vitamin D in man. J Bone Miner Res. 2001; 16 (10): 1899–1905.
88. Wu AM, Huang CQ, Lin ZK, et al. The relationship between vitamin A and risk of fracture: meta-analysis of prospective studies. J Bone Miner Res. 2014; 29 (9): 2032–2039.
Витамин А — Клиника Мэйо
Обзор
Витамин А (ретинол, ретиноевая кислота) — это питательное вещество, важное для зрения, роста, деления клеток, размножения и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся, когда ваше тело расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Свободные радикалы могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и других заболеваниях.
Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. Другими источниками являются продукты, богатые бета-каротином, такие как зеленые листовые овощи, морковь и дыня. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А.
В качестве пероральной добавки витамин А в основном полезен людям, которые придерживаются плохой или ограниченной диеты или имеют состояние, повышающее потребность в витамине А, например, заболевание поджелудочной железы, глазное заболевание или корь. Если вы принимаете витамин А из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.
Рекомендуемая дневная доза витамина А составляет 900 мкг (мкг) для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин.
Доказательства
Исследования перорального приема витамина А для конкретных условий показывают:
- Угри. Большие дозы пероральных добавок витамина А не влияют на угри.
- Возрастная дегенерация желтого пятна. Крупное клиническое испытание показало, что люди с высоким риском возрастной дегенерации желтого пятна снижают риск развития этого состояния на 25 процентов за счет приема определенной комбинации витаминов, в которую входит бета-каротин.Не совсем понятно, какую роль играет бета-каротин.
- Рак. Связь между употреблением добавок витамина А и снижением риска рака легких, простаты и других типов рака неясна.
- Корь. Добавки витамина А рекомендуются детям, больным корью, которые подвержены повышенному риску дефицита витамина А. Исследования показывают, что добавки могут снизить смертность от кори.
- Дефицит витамина А. Люди с низким уровнем витамина А, по-видимому, больше всего получают пользу от добавок витамина А.Этот вид дефицита не распространен в Соединенных Штатах. Дефицит витамина А вызывает анемию и сухость глаз.
Помимо использования в качестве пероральной добавки, витамин А используется в кремах для местного применения для уменьшения мелких морщин, пятен и шероховатости, а также для лечения акне.
Наш дубль
Осторожно
Здоровая и разнообразная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством витамина А. Если вас интересуют антиоксидантные свойства витамина А, лучше всего подойдут источники пищи.Неясно, обладают ли добавки витамина А теми же преимуществами, что и природные антиоксиданты в пище. Слишком много витамина А может быть вредным, а избыток витамина А во время беременности связан с врожденными дефектами.
Безопасность и побочные эффекты
Слишком много витамина А может быть вредным. Даже одна большая доза — более 200000 мкг — может вызвать:
- Тошнота
- Рвота
- Головокружение
- Расплывчатое зрение
Прием более 10 000 мкг пероральных добавок витамина А в день в течение длительного времени может вызвать:
- Истончение кости
- Повреждение печени
- Головная боль
- Диарея
- Тошнота
- Раздражение кожи
- Боль в суставах и костях
- Врожденные дефекты
Если вы беременны или можете забеременеть, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин А.Избыточное употребление витамина А во время беременности связано с врожденными дефектами.
Взаимодействия
Возможные взаимодействия включают:
- Антикоагулянты. Пероральное употребление добавок витамина А во время приема этих лекарств, используемых для предотвращения образования тромбов, может увеличить риск кровотечения.
- Бексаротен (Таргретин). Прием добавок витамина А при использовании этого местного лекарственного средства от рака увеличивает риск побочных эффектов препарата, таких как зуд и сухость кожи.
- Гепатотоксические препараты. Прием высоких доз добавок витамина А может вызвать повреждение печени. Сочетание высоких доз витамина А с другими лекарствами, которые могут повредить печень, может увеличить риск заболевания печени.
- Орлистат (Алли, Ксеникал). Это лекарство для похудания может снизить всасывание витамина А из пищевых источников. Ваш врач может посоветовать вам принимать поливитамины с витамином А и бета-каротином во время приема этого лекарства.
- Ретиноиды. Не принимайте добавки витамина А и эти пероральные рецептурные препараты одновременно. Это может увеличить риск высокого уровня витамина А в крови.
- Витамин А. Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. По состоянию на 8 августа 2017 г.
- Duyff RL. Используйте добавки с умом. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Витамин А. Серия для здоровья Micromedex 2.0. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 8 августа 2017 г.
- Витамин А пероральный. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 8 августа 2017 г.
- Бета-каротин оральный. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 8 августа 2017 г.
- Hubbard BA, et al.Обращение вспять старения кожи с помощью местных ретиноидов. Пластическая и реконструктивная хирургия. 2014; 4: 481д.
- Антиоксиданты. СпроситеMayoExpert. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
- Pazirandeh S, et al. Обзор витамина А. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 августа 2017 г.
- Bexarotene. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 17 августа 2017 г.
- Витамин А. Натуральные лекарства.http://www.naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 17 августа 2017 г.
.
Функции витамина А
Витамин А необходим для нескольких жизненно важных функций организма. Некоторые из наиболее важных функций витамина А описаны ниже.
Видение
Витамин А необходим для поддержания нормального зрения. Дефицит витамина А может привести к нарушению зрения.В глазах форма витамина А, называемая сетчаткой, объединяется с белком, называемым опсином, с образованием родопсина, важной молекулы, поглощающей свет, необходимой для цветного зрения и зрения при тусклом свете.
Иммунная система
Витамин А необходим для поддержания здоровой иммунной функции, и его дефицит может привести к нарушению ответа на инфекцию.
Рост клеток
Одна из форм витамина А, ретиноевая кислота, является ключевым гормоноподобным фактором роста эпителиальных клеток и других типов клеток в организме.
Транскрипция генов и образование белков
Витамин А в форме ретиноевой кислоты необходим для транскрипции генов. Ретинол поглощается клеткой, где он окисляется до ретинальдегида (ретинолдегидрогеназами), который затем окисляется с образованием ретиноевой кислоты. Превращение ретиналя в ретиноевую кислоту необратимо, и поэтому этот процесс строго регулируется, поскольку ретиноевая кислота действует как лиганд для ядерных рецепторов. Ретиноевая кислота связывается с этими ядерными рецепторами, призванными регулировать транскрипцию генов.
Здоровье кожи
Ретиноевая кислота также поддерживает здоровье кожи, активируя гены, которые заставляют незрелые клетки кожи превращаться в зрелые клетки эпидермиса. Точный механизм этого в настоящее время исследуется, чтобы помочь разработать методы лечения дерматологических заболеваний. В настоящее время ретиноидный препарат изотретиноин является наиболее часто назначаемым средством для лечения акне. Этот препарат уменьшает размер сальных желез и снижает их секрецию. Средство также уменьшает количество бактерий, присутствующих в протоках и на поверхности кожи, что происходит в результате уменьшения кожного сала, на который бактерии полагаются как на источник питательных веществ.
Дополнительная литература
8.3: Витамин A и зрение
Витамин A
Витамин А — это общий термин для группы подобных соединений, называемых ретиноидами. Ретинол — это форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения, и он превращается в организме в биологически активные формы витамина А: ретиналь и ретиноевую кислоту. Около 10% каротиноидов растительного происхождения, включая бета-каротин, могут превращаться в организме в ретиноиды и являются еще одним источником функционального витамина А.Витамин А жирорастворим и упаковывается в хиломикроны в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, а затем транспортируется в печень. Печень сохраняет и экспортирует витамин А по мере необходимости; он попадает в кровь в связке с ретинол-связывающим белком, который транспортирует его к клеткам. Хотя печень хранит около 90% нашего витамина А, некоторое количество витамина А также сохраняется в нашей жировой ткани, почках и легких.
Функции витамина А
Витамин А выполняет несколько важных функций в организме, включая поддержание зрения и здоровую иммунную систему.Многие функции витамина А в организме аналогичны функциям гормонов (например, витамин А может взаимодействовать с ДНК, вызывая изменение функции белка). Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи, а также подкладок и покрытий тканей; он также регулирует рост и развитие.
Видение
Ретинол, циркулирующий в крови, поглощается клетками сетчатки, где он превращается в сетчатку и используется как часть пигмента родопсина, который участвует в способности глаза видеть в условиях низкой освещенности.Таким образом, дефицит витамина А приводит к меньшему количеству родопсина и снижению обнаружения слабого света — состояния, называемого куриной слепотой.
Недостаточное потребление витамина А с пищей с течением времени также может вызвать полную потерю зрения. Фактически, дефицит витамина А является причиной номер один предотвратимой слепоты во всем мире. Витамин А не только поддерживает функцию зрения, но также поддерживает покров и слизистую оболочку глаз. Дефицит витамина А может привести к нарушению функции слизистой оболочки и покровов глаза, вызывая сухость глаз — состояние, называемое ксерофтальмией.Это состояние может прогрессировать, вызывая изъязвление роговицы и, в конечном итоге, слепоту.
Иммунитет
Частая встречаемость прогрессирующей ксерофтальмии у детей, умерших от инфекционных заболеваний, заставила ученых предположить, что добавление витамина А в рацион детей с ксерофтальмией может снизить смертность, связанную с заболеванием. В конце 1980-х годов в Азии целевым группам детей вводили добавки с витамином А, и уровень смертности от кори и диареи снизился до 50%.Добавки витамина А в эти бедные группы населения не уменьшили количество детей, которые заразились этими заболеваниями, но уменьшили тяжесть заболеваний, так что они больше не были смертельными. Вскоре после того, как результаты этих исследований были доведены до сведения остального мира, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) начали всемирные кампании против дефицита витамина А. По оценкам ЮНИСЕФ, распространение более полумиллиарда капсул витамина А предотвращает 350 000 детских смертей ежегодно 1 .
В двадцать первом веке наука продемонстрировала, что витамин А сильно влияет на иммунную систему. Чего нам до сих пор не хватает, так это клинических испытаний, изучающих правильные дозы витамина А, необходимые для предотвращения инфекционных заболеваний, и насколько велико влияние добавок витамина А на группы населения, которые не испытывают дефицита этого витамина. Это поднимает одну из наших общих тем в этом тексте — дефицит питательных микроэлементов может способствовать развитию, прогрессированию и тяжести заболевания, но это не означает, что повышенное потребление этих питательных микроэлементов будет исключительно предотвращать или лечить болезнь.Эффект, как правило, носит накопительный характер и, в том числе, зависит от диеты в целом.
Рост и развитие
Витамин А действует аналогично некоторым гормонам в том смысле, что он способен изменять количество белков в клетках, взаимодействуя с ДНК. Это основной способ воздействия витамина А на рост и развитие. Дефицит витамина А у детей связан с задержкой роста; тем не менее, дефицит витамина А часто сопровождается белковой недостаточностью и дефицитом железа, что затрудняет изучение специфического воздействия витамина А на рост и развитие.
Как мужчинам, так и женщинам необходим витамин А в рационе для эффективного воспроизводства. На внутриутробных стадиях жизни витамин А важен для развития конечностей, сердца, глаз и ушей; слишком много витамина А в рационе беременных женщин может привести к врожденным дефектам.
Дисбаланс витамина А
Витамин А очень токсичен, особенно из добавок. Во время беременности токсичность витамина А может привести к самопроизвольному аборту или рождению ребенка с врожденными дефектами (как указано выше).Токсичность также может привести к необратимому повреждению печени и / или глаз. С другой стороны, куриная слепота — самое распространенное заболевание, вызванное дефицитом витамина А.
Рекомендации по витамину А
В рационе есть более одного источника витамина А. Предварительно сформированный витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения, а также каротиноиды, которые содержатся в высоких концентрациях в желтых и оранжевых фруктах и овощах, а также в некоторых маслах.
Некоторые каротиноиды превращаются в ретинол в организме кишечными клетками и клетками печени.Однако лишь небольшие количества определенных каротиноидов превращаются в ретинол, а это означает, что фрукты и овощи не обязательно являются хорошими источниками витамина А. Бета-каротин, растворенный в масле, легче превращается в ретинол; Половина микрограмма бета-каротина превращается в ретинол. В целом, каротиноиды не обладают такой же биологической активностью, как предварительно сформированный витамин А, но, как вы скоро узнаете, у них есть другие свойства, влияющие на здоровье, в первую очередь их антиоксидантная активность.
Рекомендуемые диетические нормы (RDA) и допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных возрастных групп витамина A приведены в таблице \ (\ PageIndex {1} \) 2 .RDA для витамина A включает все источники витамина A. Количество витамина A, полученного из каротиноидов — эквивалент активности ретинола (RAE) — можно вычислить. Например, из 12 микрограммов бета-каротина на основе фруктов или овощей будет получен 1 микрограмм ретинола. Рекомендуемая суточная норма витамина А считается достаточной для поддержки роста и развития, размножения, зрения и функции иммунной системы при сохранении адекватных запасов (в течение четырех месяцев) в печени.
Возрастная группа | RDA (мкг / день) | UL (мкг / день) |
---|---|---|
Младенцы (0–6 месяцев) | 400 * | 600 |
Младенцы (7–12 месяцев) | 500 * | 600 |
Дети (1–3 года) | 300 | 600 |
Дети (4–8 лет) | 400 | 900 |
Дети (9–13 лет) | 600 | 1,700 |
Подростки (14–18 лет) | 900 (мужчины), 700 (женщины) | 2 800 |
Взрослые (> 19 лет) | 900 (мужчины), 700 (женщины) | 3 000 |
* означает адекватное потребление |
Источники витамина А
Предварительно сформированный витамин А содержится только в продуктах питания животных, причем печень является самым богатым источником, поскольку именно там хранится витамин А.Растительные источники (темно-зеленые, оранжевые и темно-желтые фрукты и овощи) содержат бета-каротин, который можно преобразовать в витамин А. См. (Таблица \ (\ PageIndex {2} \)) 3 для получения списка продуктов и их содержание витамина А (в мкг эквивалента активности ретинола).
Продукты питания | Витамин А (мкг RAE) | % Дневная стоимость |
---|---|---|
Говяжья печень (3 унции) | 6 582 | 731 |
Сладкий картофель (1 целый) | 1 403 | 156 |
Шпинат, отварной (1/2 стакана) | 573 | 64 |
Сыр рикотта (1 стакан) | 263 | 29 |
Молоко обезжиренное (1 стакан) | 149 | 17 |
Узнайте больше об этом питательном веществе, прочитав Информационный бюллетень о витамине А, подготовленный Национальным институтом здравоохранения, Управление пищевых добавок.
Основные выводы
- Витамин А — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в зрении.
- Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Предварительно сформированный витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения. Каротиноиды содержатся в высоких концентрациях в желтых и оранжевых фруктах и овощах, а также в некоторых маслах.
Список литературы
- Зоммер А. Дефицит витамина А и клиническое заболевание: исторический обзор. Журнал питания. 2008; 138 (10): 1835–1839. https://doi.org/10.1093/jn/138.10.1835.
- Сводный отчет о диетических рекомендациях. nationalacademies.org. www.nationalacademies.org/our-work/summary-report-of-the-dietary-reference-intakes. По состоянию на 29 июня 2020 г.
- Витамин А — Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. ods.od.nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. По состоянию на 29 июня 2020 г.
Витамин А (ретиноид). Польза для зрения и здоровья
Витамин А — ключ к хорошему зрению, здоровой иммунной системе и росту клеток.Существует два типа витамина А. Эта статья в первую очередь касается активной формы витамина А — ретиноидов, которая поступает из продуктов животного происхождения. Бета-каротин относится ко второму типу витамина А, который поступает из растений.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе бета-каротин, за счет хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из добавок, пока не станет больше известно о рисках и преимуществах добавок.
Высокие дозы антиоксидантов (включая витамин А) на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.Согласно анализу многочисленных исследований, добавление витамина А отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами связано с повышенным риском смертности от всех причин.
Почему люди принимают витамин А?
Ретиноиды для местного и перорального применения — это распространенные рецепты для лечения акне и других кожных заболеваний, включая морщины. Пероральный витамин А также используется для лечения кори и сухого глаза у людей с низким уровнем витамина А. Витамин А также используется при определенном типе лейкемии.
Витамин А изучался как средство лечения многих других состояний, включая рак, катаракту и ВИЧ. Однако результаты неубедительны.
Большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Однако врач может порекомендовать добавки витамина А людям с дефицитом витамина А. Чаще всего дефицит витамина А встречается у людей с заболеваниями (например, расстройствами пищеварения) или с очень плохим питанием.
Сколько витамина А нужно принимать?
Рекомендуемая диета (RDA) включает витамин А, который вы получаете как с пищей, так и с любыми добавками, которые вы принимаете.
Категория | Витамин A: рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) | ||||||||
300 мкг / день | |||||||||
4-8 лет | 400 мкг / день | ||||||||
9403 9403 600 мкг / день | |||||||||
СУКИ | |||||||||
14 лет и старше | 700 мкг / день | -18 лет: 750 мкг / день 19 лет и старше : 770 мкг / день | 90 206Грудное вскармливание | Моложе 19 лет : 1200 мкг / день 19 лет и старше : 1300 мкг / день |
14 лет и старше | 900 мкг / день |
Допустимые верхние уровни приема добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может принимать безопасно.Более высокие дозы могут использоваться для лечения дефицита витамина А. Но никогда не следует принимать больше, если об этом не говорит врач.
Категория | Допустимые верхние уровни потребления (UL) ретинола * в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) 9
|