Самая вредная пища: список еды, которую не нужно есть

ТОП 10 самых вредных продуктов питания – самые опасные продукты по мнению ученых и врачей в 2023 году

Фото: rare-gallery.com

Автор: Анастасия Яковлева

Питание современного в человека в ХХI веке претерпело существенные изменения. Стремительный темп жизни привел к нарушению режима приёма пищи: к перекусам и перехватам набегу или в перерывах между срочными делами. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени.

С развитием новых технологий, появились и новые продукты питания. Это фастфуды, чипсы, сухие завтраки, продукты быстрого приготовления и содержащие генетически модифицированные компоненты. Они вытесняют веками сложившиеся привычные всем более здоровые пищевые традиции.

В этой статье мы остановимся на основных проблемах рациона человека и узнаем о продуктах, которые вредят организму. Ведь здоровье человека зависит не только от того, сколько он ест, а какую именно еду он выбирает.


3 главные проблемы рациона человека к 2023 году

Переизбыток сахара
  1. Чрезмерное употребление сахара перегружает поджелудочную железу. Постоянные колебания уровня сахара в крови провоцируют возникновение метаболических нарушений. В результате мы ощущаем неконтролируемое чувство голода, раздражительность, головные боли, снижение работоспособности. Постоянная перегрузка поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Хронический высокий уровень сахара в крови провоцирует сердечно-сосудистые заболевания: начиная от сосудистой звездочки, заканчивая атеросклерозом. Поэтому очень важно обратить внимание на переизбыток сахара в своем рационе, и пересмотреть его, особенно в детском питании. Мы, конечно, знаем, что детям нужна глюкоза: она дает энергию, стимулирует аппетит, помогает головному мозгу правильно функционировать. Однако нужно помнить, что детскому организму необходима именно глюкоза, а не рафинированный сахар. Глюкоза содержится во фруктах и овощах.

Переизбыток насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это несомненно важный и полезный компонент питания. Они нужны нам для синтеза витамина D и гормонов, в частности серотонина – гормона радости.

Однако, многие люди их просто переедают. С избытком насыщенных жирных кислот в организм поступает большое количество холестерина, что может нарушать холестериновый обмен и провоцировать атеросклероз. Молочные продукты – сливки, сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса – все это насыщенные жиры. Поэтому стоит контролировать потребление насыщенных жиров и помнить про ненасыщенные омега-3: льняное, конопляное масло, жирная рыба, грецкие орехи, семена чиа.


Переизбыток консервантов

Консерванты добавляют в пищу, чтобы защитить ее от порчи. Они действуют как антиоксиданты, антимикробные средства, борются с повреждением свободными радикалами, защищают от бактерий, удлиняют сроки хранения и ускоряют технологии производства пищевых продуктов. Можно с уверенностью сказать, что большая часть продуктов, которые мы покупаем в магазине, содержит консерванты.

Некоторые консерванты являются натуральными, например, антиоксиданты, витамин C и E. В то время как другие консерванты являются синтетическими, например бензоат натрия и BHT. Химические вещества, добавленные в пищу для сохранения, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов, готовыми колбасными изделиями, сладкими йогуртами, магазинными сладостями и десертами.


10 продуктов, которые нас убивают

Самые вредные и опасные продукты для здоровья детей и взрослых в современном мире.


Сладкая газировкаФото: unsplash.com

Тема о вреде сладких газированных напитков постоянно широко обсуждается. Газировка содержит огромную дозу сахара, красителей и консервантов, некоторые из которых являются опасными канцерогенами. Доказано, что этот продукт разрушает зубную эмаль и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, вредит коже и костям, нарушает гормональный баланс и повышает уровень сахара в крови. Многие производители переходят на синтетические подсластители. Однако, эти вещества имеют свои побочные эффекты: могут вызвать аллергическую реакцию, негативно влиять на работу выделительной системы и органов зрения.

Полезной альтернативой вредным газированным напиткам могут стать:

  • Вода с дольками апельсина и/или лимона
  • Домашние лимонады
  • Свежевыжатые соки
  • Смесь минералки с газом и натурального сока
  • Холодный зеленый чай с листочками мяты

Мясные деликатесыФото: unsplash.com

Многие имеют в своем рационе различные мясные деликатесы: колбасы, карбонаты, рулеты, сосиски. Все эти продукты в изобилии содержат консерванты, усилители вкуса и другие опасные вещества. Известно, что в современных колбасах и сосисках не более 2-5% мяса. Вместо смеси говядины, свинины и ливера, в ход идет неизвестно что, обильно перемешанное с соевым белком и сдобренное всевозможными специями и добавками класса Е, которые провоцируют развитие заболеваний кишечника. Наличие красителей (нитрит натрия), глютамата натрия (усилитель вкуса) и прочих изысков пищевой химии – это еще полбеды. Зачастую отдушками и усилителями вкуса маскируется, мягко говоря, посредственное качество исходного мясного продукта.


Подсолнечное маслоФото: unsplash.com

В России подсолнечное масло особенно широко используется в приготовлении пищи: в основном его применяют для жарки и выпечки. Однако мало кто знает, что в подсолнечном масле содержатся трансжиры, которые возникают при нагревании продукта, особенно дезодорированного. Чем дольше масло нагревается и чем выше его температура, тем больше в нем будет трансжиров. Особенно опасно нагревать подсолнечное масло до момента, когда оно начинает кипеть и тем более дымиться.

Трансжиры — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Научно доказано, что они разрушают печень, провоцируют возникновение ожирения, злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в пищу. Чтобы минимизировать количество трансжиров в домашней пище, лучше всего готовить на оливковом масле. Кроме того, для безопасной жарки можно использовать топленое сливочное масло и утиный жир.


МаргаринФото: unsplash.com

Маргарин изготавливается из модифицированных и/или гидрогенизированных растительных жиров. Это эмульсионный продукт из воды и растительного масла. На сегодняшний день основным компонентом маргарина является пальмовое масло, хотя могут использоваться и другие виды растительных масел: подсолнечное, соевое, рапсовое, а также говяжий или свиной жир. Часто натуральные ингредиенты заменяют синтетическими, поэтому маргарин – продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Маргарин является основным источником трансжиров, которые повышают уровень «вредного» холестерина в крови и вызывают заболевания сердца и сосудов. Лучше заменить этот продукт сливочным, оливковым или маслом ГХИ.


Бургеры и хот-догиФото: unsplash.com

Полезные вещества в таких продуктах вряд ли можно найти. Зато в избытке переработанное мясо, жиры, соль, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и токсины. Все эти составляющие провоцируют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. К тому же эти продукты высококалорийны и ведут к ожирению и диабету.

Хорошая альтернатива покупным бургерам и хот-догам – домашние сэндвичи с натуральным мясом и свежими овощами.


Консервированные салатные заправкиФото: unsplash.com

Эти продукты опасны высоким содержанием сахара и различных химических добавок. Употребление их в пищу грозит различными заболеваниями и гормональным сбоем.

Салатные заправки не сложно приготовить в домашних условиях, например, из оливкового масла, сока лимона и зубчика чеснока. В итоге получится вкусный, полезный и натуральный продукт.

Искусственные заменители сахараФото: fondazioneveronesi.it

Синтетические сахарозаменители однозначно вредны. Аспартам, ксилит, сорбит, менее калорийны, но при постоянном использовании нарушают обмен веществ, микрофлору кишечника и кислотный баланс в крови, провоцируют развитие сахарного диабета. Если очень хочется сладкого, то лучше есть фрукты, мед, кленовый сироп или стевию.


АлкогольФото: unsplash.com

Важно помнить о том, что алкоголь – опасный токсин, его употребление приводит к обезвоживанию организма. Из-за своей калорийности алкоголь способствует развитию ожирения. Помимо этого, он опасен для печени, вызывает депрессию и болезни сосудов.


Мясо, жареное на открытом огнеФото: unsplash.com

Частое употребление в пищу мяса, жареного на открытом огне представляет серьезную опасность для здоровья. Ученые утверждают, что высокая температура приводит к образованию в мясе токсинов и других вредных веществ, вызывающих изменения в ДНК, что повышает риск развития онкологических заболеваний.

Если же без барбекю и шашлыка не обойтись, то специалисты рекомендуют, во-первых, самостоятельно мариновать мясо, используя натуральные специи, такие как чеснок, розмарин, куркуму. Они обладают антиоксидантными свойствами и способны снизить количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Во-вторых, готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить до обугленной корочки. В-третьих, готовить вместо мяса овощи, так как запеченные на открытом огне, они почти не содержат опасных канцерогенов. Очень вкусны приготовленные на гриле спаржа, болгарские перцы, цуккини, баклажаны, початки кукурузы, томаты и лук.


Продукты из переработанной пшеницыФото: unsplash.com

Продукты из пшеницы очень популярны: любимые с детства сдобные булочки, макароны, белый хлеб. Однако, современные ученые утверждают, что пшеница может увеличить риск развития многочисленных проблем со здоровьем.

Пшеница повышает уровень сахара в крови, вызывает иммунореактивные состояния, ухудшает состояние кишечника и приводит к ожирению. Кроме того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, нарушаются метаболические процессы и может развиться сахарный диабет.

Заменить пшеницу можно на гречку, бурый рис, киноа, пшено, цельно-зерновые крупы.

Очевидно, стиль питания играет существенную роль в нашем здоровье. Для улучшения здоровья и качества жизни, диетологи рекомендуют уделять больше внимания тому, что мы едим. Важно пересмотреть свои пищевые привычки: избегать трансжиров, отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белок. Лучше питаться дома и не перекусывать на ходу фастфудом. Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи: варка, запекание, приготовление на пару. Не использовать маргарин и полуфабрикаты, избегать покупных кондитерских изделий и десертов.

Рекомендуем почитать:

Чайная церемония в Китае

Как перекусить с пользой для здоровья

Полезное питание в Норвегии

Особенности японского питания и традиции национальной кухни

Полезное видео интервью с врачом-диетологом Алексеем Ковальковым:

Продукты, от которых нет пользы

Не стоит верить шумихе и назойливой рекламе, далеко не все «суперфуды» оправдывают возложенные на них надежды. Эти позиции вам стоит вычеркнуть из списка покупок, заменив их на что-то более полезное.

Теги:

Полезные продукты

Вредные продукты

Диеты

вредная еда

Названия некоторых продуктов питания засели в головах людей как полезные. На самом деле это немного не так.

Содержание статьи

Печенье «Утреннее»

Не позволяйте названию вводить себя в заблуждение, что это полноценный и сбалансированный продукт. Это обычное печенье с низким содержанием белка. Если вам необходимо быстро перекусить на бегу, то лучше съешьте протеиновый батончик.

Лакрица

В магазинах здорового питания этот продукт рекламируют как содержащий много полезных веществ. Но будьте осторожны с дозировкой. При ежедневном употреблении лакрица вызывает снижение уровня калия в крови из-за содержащейся в ней глицирризиновой кислоты.

А это приводит к повышению кровяного давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бекон из индейки

Много говорят о том, что мясной бекон крайне вреден для здоровья. Поэтому сейчас набирает популярность бекон из нежирных сортов индейки. Однако недостаток жира в нем часто компенсируется глюкозным сиропом. В результате такой бекон содержит больше калорий, чем свиной. И в нем гораздо меньше селена.

Сырой шпинат

Есть причина тому, что моряк Папай (герой американского мультсериала) ел консервированный шпинат. Шпинат — отличный источник щавелевой кислоты, которая связывает такие минералы, как кальций. Если вы приготовите шпинат, то примерно в три раза увеличите скорость усвоения содержащегося в нем бета-каротина. Просто жарьте шпинат!

Эфирные масла

Да, если вы подумали, что эфирные масла — это не еда, то вы абсолютно правы. А ведь многие интернет-шарлатаны смешивают их с водой и продают как пищевой продукт. Учтите, что употребление в пищу мяты перечной или цитрусовых масел, не соответствующих стандартам безопасности пищевых продуктов, чревато отравлениями и острыми аллергическими реакциями.

Стейк из цветной капусты

Наплюйте на уловки маркетинга. Цветная капуста — это не стейк, а всего лишь гарнир! Несмотря на высокое содержание микроэлементов, в ней очень мало белка. В порции 300 граммов содержится всего 11 граммов, по сравнению с 50 граммами белка в обычном стейке весом 225 граммов. Да, жареная капуста — вкусное дополнение к основным блюдам, но она не способна заменить кусок сочного стейка из говядины зернового откорма.

Фиолетовый батат

Яркий цвет ямса делает его отличным вариантом для кексов или веганского мороженого. Но как бы эстетично это ни выглядело внешне, фиолетовый оттенок не сделает хипстерскую пищу более здоровой.

Веганский сыр

Все продукты, на упаковке которых написано «веганское» или «растительное», воспринимаются как здоровое питание. Но на самом деле большинство этих продуктов готовится с кокосовым маслом и модифицированным крахмалом, поэтому белка в таких продуктах крайне мало. Не самая полезная история. Замените их сливочным сыром кешью, приготовленным из орехов со специями и дрожжами.

Готовые салаты

То, что наша культура обедов «хватай и беги» способствует развитию вредных привычек, не станет сюрпризом ни для кого. Но даже кажущиеся здоровыми и полезными варианты могут оказаться совсем не такими. Если вы уберете оттуда листья салата айсберг (с минимумом полезных веществ) и немного морковной стружки, то там останется тарелка, полная гренок и жирной заправки. Оно вам надо?

Угольный хлеб

От угольной бриоши до угольной закваски — это тенденция, которая отказывается уходить. Эти блюда прекрасно смотрятся в постах Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но древесный уголь не обладает доказанными учеными полезными свойствами.  Кстати, министерство здравоохранения Италии даже пыталось запретить продавать такой продукт как «хлеб».

Молоко из коричневого риса

Да, это гипоаллергенное растительное молоко не содержит глютена, сои и орехов. Но в нем также нет ничего полезного. Стакан такого молока содержит 12 граммов сахара и едва ли каплю белка. Соевое молоко выглядит в этом плане гораздо убедительнее.

Банановый хлеб

Основной элемент этого хлеба — банан — прекрасно подходит для продолжительных походов. Многим банановый хлеб кажется более «диетическим» продуктом. Тем не менее стоит помнить, что он достаточно калориен. Старайтесь не злоупотреблять таким лакомством.

Гималайская соль

Гималайская соль пережила пик популярности в прошлом году. Многие даже пробовали облизывать лампы из гималайской соли, чтобы оздоровиться. Кто-то даже пил с этой целью соленую воду, насыщенную тысячелетней розовой или черной солью. Эта схема способна принести вам немало лайков в социальных сетях, но никак не поможет вашему организму. Уж поверьте!

Миндальное масло

Расширение производства миндального масла в Калифорнии привело к гибели миллиардов пчел. Однако это не единственная причина заменить его на арахисовое. Эти два масла содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В и минералов, но в арахисовой версии пять граммов белка на ложку против миндального с его жалкими тремя граммами.

Чипсы из чечевицы

Хотя такой продукт подается как здоровая альтернатива картофельным чипсам, их калорийность ниже всего на 10 процентов. Да, в них больше клетчатки, но из-за того, что они обработаны, большая часть питательных свойств чечевицы утрачена.

Мед манука

Этот новозеландский продукт рекламировали как идеальное средство от вирусных инфекций и аллергий, а также как средство для детоксикации. Однако хотя он содержит антиоксиданты и обладает некоторым антибактериальным действием, его полезность так и не доказана учеными. В нем на 80 процентов меньше сахара, но стоит такой мед в 30 (!) раз дороже обычного.

Гранола

Постарайтесь выбросить из головы штампы маркетинга, и в сухом остатке у вас будут хлопья для завтрака, содержащие 20 процентов сахара (по сравнению с 17 процентами в обычных хлопьях). Да, в них больше клетчатки, но примерно столько же, сколько и в бутерброде с маслом. Мы знаем, что бы мы выбрали. А вы?

Жевательные мармеладки

Да, каннабидиол, содержащийся в жевательных мармеладках, способен снижать беспокойство и бороться с воспалениями, но большинство из нас едят его в неправильном количестве. Так, по мнению ученых, необходимая дозировка составляет от 100 до 600 миллиграммов. А производители мармелада предлагают всего 25 миллиграммов в упаковке из 10 штук, при этом с огромным содержанием глюкозного сиропа.

Заменители яиц

У веганов есть масса способов заменить куриные яйца — от липкой аквафабы до замоченных на ночь семян чиа.  Увы, ни один из таких заменителей даже близко не соответствует оригинальному продукту по уровню аминокислот, холина и витаминов.

Арбузная вода

Арбуз полезен? Однозначно. Но это сок, а не вода, и в стакане арбузной воды содержится 21 грамм сахара (!) — больше половины содержания сахара в кока-коле. Пусть даже и с нулевым уровнем содержания клетчатки, арбузная вода содержит небольшое количество L-цитруллина, повышающего мышечную массу. Но этого недостаточно, чтобы произвести видимый эффект, поэтому просто наслаждайтесь арбузом так, как его задумала природа: нарежьте кубиками или ешьте замороженным.

Вода с лимоном

Считается, что если вы выпьете стакан воды с лимонным соком сразу после пробуждения, вы значительно ускорите ваш метаболизм в течение дня и повысите способность вашего организма сжигать жир. Увы, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Половинка выжатого лимона обеспечит вас 18 процентов дневной нормы витамина С, дефицит которого препятствует нормальному функционированию вашего организма, но все равно это количество будет меньше того, которое вы найдете в четвертинке киви.

Суши в супермаркете

От длительного охлаждения на полках суши портятся. Так что лучше всего их в магазине и оставить, а самому поискать более полезные продукты.

Комбуча

Шипучий напиток с приятным вкусом, 10 граммов сахара в стакане и такой же крепостью, как у пива. Ученые так и не смогли найти доказательств пользы чайного гриба для организма. Так что, почему бы вам просто не выпить чаю, кваса или обычного пива, если уж на то пошло?

25 Самые опасные продукты в мире

Во всем мире есть определенные опасные продукты, которые могут вызвать все, от легкого пищевого отравления до смерти.

Самые опасные продукты в мире

Когда вы путешествуете, вы можете думать, что знаете обо всех рисках и опасностях, с которыми можете столкнуться. Вы, вероятно, знаете, что нужно делать соответствующие прививки при посещении определенных стран, оставаться в безопасных, хорошо освещенных районах и быть в курсе того, что вас окружает.

А как насчет того, что вы едите? Не могли бы вы отравить свое тело? Во всем мире есть определенные опасные продукты, которые могут вызвать все: от легкого пищевого отравления до, в крайних случаях, смерти.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты следует употреблять с осторожностью или, в зависимости от обстоятельств, избегать любой ценой.

Абсент

Изготовленный из листьев полыни и смешанный с зеленым анисом, фенхелем и другими лекарственными травами, этот крепкий спиртной напиток был изобретен швейцарцами в 18 веке, прежде чем быстро распространился во Франции. Известно, что Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог и Эрнест Хемингуэй потягивали спирт, который был дешевле вина.

Стали распространяться слухи о том, что напиток вызывает галлюцинации (некоторые утверждают, что виноделы) и напиток был запрещен почти на 100 лет. В 2007 г. США сняли запрет на спорный ликер9.0003

Хотя это не вызывает галлюцинаций, химическое вещество туйон, содержащееся в полыни, вызывает судороги, почечную недостаточность, разрушение мышц, называемое рабдомиолизом, тремор, головокружение и ночные кошмары, среди прочих состояний. Некоторые называют напиток ядом из-за исследований, показавших большое количество смертей среди мышей при употреблении туйона.

Но не слишком сходить с ума: в правильно приготовленном абсенте недостаточно туйона, чтобы причинить вред. Просто убедитесь, что вы не покупаете его по дешевке из менее чем законных источников.

Ackee

Самые красивые фрукты могут быть и самыми опасными. Дело в точке? Аки, великолепный ярко-красный фрукт, популярный на Ямайке.

Несмотря на то, что незрелый аки подходит для употребления в пищу после приготовления, он может вызвать у вас тошноту, так как семена внутри ядовиты. В то время как только один из 1000 человек ежегодно отравляется, поедая аки в Карибском бассейне, США разрешают продавать только консервированные аки, чтобы убедиться, что они должным образом приготовлены.

За пределами страны профессиональные повара с аки могут дать вам попробовать, но не пытайтесь выбрать и приготовить его самостоятельно!

Намибийская лягушка-бык

Лягушачьи лапки — деликатес во Франции, но в некоторых африканских странах любят есть животное целиком, особенно если это жирная сочная намибийская лягушка-бык.

Единственная заминка? Эта амфибия содержит много токсинов, предназначенных для защиты от хищников, включая вас.

Было обнаружено, что токсины, сильно сконцентрированные в молодых лягушках, которым еще предстоит спариться, вызывают почечную недостаточность и даже смерть. Мы пройдем, спасибо.

Ростки фасоли

Что может быть плохого в том, чтобы съесть росток фасоли, спросите вы? Много, оказывается.

Проростки выращивают в теплых и влажных условиях — идеальное сочетание для роста бактерий. В результате они могут содержать кишечную палочку, сальмонеллу и листерию, от которых вы можете сильно заболеть.

В период с 1996 по 2016 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов зафиксировало 2474 заболевания, 187 случаев госпитализации и три смерти от ростков.

Не хотите от них отказываться? Приготовление их убьет смертельные бактерии.

Кровавые моллюски

Кровавые моллюски, или моллюски, являются лакомством в Китае, где их варят и едят. Это рискованное дело, так как моллюски часто содержат вирусы, вызывающие гепатит А, брюшной тиф и дизентерию. (Их собирают в загрязненной воде.)

В 1988 году Шанхай запретил использование кровяных моллюсков, когда более 300 000 человек заболели гепатитом А, и 31 человек умер.

Это не помешало продовольственным рынкам продавать деликатес даже в Шанхае. Действовать с осторожностью.

Маниока

Этот корнеплод, популярный в Африке и Южной Америке, прекрасно подходит, если он полностью приготовлен и правильно приготовлен. (То есть: вареные, жареные, запеченные, приготовленные на гриле, пюре или приготовленные на пару.)

Однако съешьте его сырым, и вы получите изрядную дозу линамарина, токсического яда, равного цианиду.

Этот же токсин содержится в льняном семени и в меньших дозах может вызвать головную боль, возбуждение, спутанность сознания и проблемы с дыханием. (Может быть, вы тоже захотите освежиться льняным семенем?)

Casu Marzu

Готовы оторваться на полную катушку? На Сардинии делают настолько гнилой сыр, что от него можно сильно заболеть. Сыр оставляют открытым, чтобы личинки могли приземлиться на него и отложить яйца. Яйца вылупляются, а личинки ферментируют сыр. (Мы же говорили, что это отвратительно!)

О, и… становится еще хуже.

Если вы съедите этот сыр (который, следует отметить, является незаконным), когда в нем все еще есть личинки, личинки могут проделать отверстия в вашем кишечнике.

Жесткий проход.

Дыхание дракона

В то время как некоторые любят острое, другие любят мучительное, пытаясь съесть самый острый перец, известный человеку, просто чтобы посмотреть, смогут ли они его переварить.

Долгое время многие считали, что Каролина Рипер является самым острым перцем в мире: по шкале Сковилла зарегистрировано 1,6 миллиона тепловых единиц. Но когда недавно было представлено Дыхание Дракона, уровень жара поднялся до 2,48 миллиона.

Насколько это жарко? Ну, перец хабанеро имеет 350 000 тепловых единиц, а халепеньо всего 8 000, так что посчитайте сами.

Жар исходит от капсаицина перца. Слишком много может на самом деле обжечься, не говоря уже о том, чтобы закрыть ваши дыхательные пути и вызвать анафилактический шок. Ой!

Эчизен Кураге

Известные на английском языке как медузы Номуры, эти гигантские медузы — самые большие в мире — больше людей и могут ужалить вас, если вы встретите их в воде. Но они действительно страшны, когда их едят.

Токсины медуз, известные как гликоалкалоиды, могут вызывать судороги, диарею, головные боли, а в худших случаях — кому и смерть.

Хорошо обученные повара могут приготовить медузу как деликатес без токсинов, но если остаются какие-либо следы, не нужно много времени, чтобы привести к болезни.

 

Бузина

Ягода есть ягода, верно? Не так быстро! Ешьте неправильные ягоды, и вы можете получить пищевое отравление с такими симптомами, как рвота, тошнота и диарея.

Одну особо опасную ягоду можно принять за чернику из-за ее круглого голубого оттенка. Но не дайте себя обмануть.

При употреблении в пищу незрелыми и недоваренными (особенно сырыми) ягоды бузины могут вызвать тошноту, рвоту и сильную диарею. Чтобы безопасно их есть, ягоды должны быть спелыми, приготовленными и не иметь стеблей или листьев.

Feseekh

Во время весеннего фестиваля Шем-эль-Нессим в Египте многие попадают в больницу после того, как съели feseekh, деликатес из ферментированной рыбы.

Рыбу сушат на солнце, а затем проводят год в соли. К сожалению, этот процесс ферментации может производить бактерии Clostridium botulinum, которые, если их не подготовить должным образом, могут привести к ботулизму — параличу, который начинается на лице и продолжается по всему телу.

Если паралич достигает легких, это может привести к остановке дыхания и смерти.

Гренландская акула

Гренландские акулы, без сомнения, одни из самых очаровательных существ в животном мире. Во-первых, они могут жить до 500 лет. Во-вторых, большинство из них слепы, потому что у них из глаз висят паразиты.

Но что вам действительно нужно знать о гренландской акуле, так это то, что вы должны быть осторожны, когда едите ее. Если мясо акулы не было должным образом высушено или замочено, вы можете заболеть от его употребления, упасть или почувствовать головокружение из-за содержащихся в нем токсинов.

Однако вы должны быть в безопасности, если покупаете ферментированное мясо гренландской акулы в уважаемом магазине в Исландии, где ферментированное мясо акулы, называемое хакарл, является национальным блюдом. Просто имейте в виду, что это будет не очень вкусно; Энтони Бурден однажды сказал, что хакарл был «самой худшей, самой отвратительной и ужасной на вкус вещью», которую он когда-либо ел. остается на усмотрение повара, что, как вы понимаете, иногда вызывает проблемы.

В прошлом году сырое мясо дикого кабана в Таиланде вызвало смертельную инфекцию Streptococcus suis, убившую два десятка человек.

В Калифорнии 12 человек заболели трихинеллезом в 2016 году после употребления в пищу сырой баранины. У жертв были симптомы боли в животе, рвоты и диареи после того, как они случайно съели червей в мясе.

На самом деле употребление в пищу сырого мяса любого вида сопряжено с риском, включая заражение бешенством, если мясо принадлежит бешеному животному.

Живой осьминог

Учитывая, что это может быть довольно неприятным делом, мы не уверены, почему корейцы любят есть «живых» осьминогов.

Честно говоря, сам осьминог   мертв, но щупальца только что убитого животного могут иметь присоски, которые все еще активны.

Одна YouTube-блогерша из Китая сняла на видео свои попытки съесть живого осьминога во время съемок. (Предупреждение: видео нарисовано!) Хотя она смогла освободиться, сотрудники службы безопасности предупреждают, что присоски могут зацепиться за язык, когда он проглатывается, что приведет к удушью.

Обезьяньи мозги

Многим обезьяньи мозги, вероятно, кажутся совершенно неаппетитными. Но реальная проблема с этим азиатским блюдом заключается в опасностях, которые оно представляет.

Съешьте мозг обезьяны, и вы можете заболеть болезнью, известной как Крейтцфельдт-Якоб. Это расстройство мозга является дегенеративным, то есть ваш мозг превратится в кашу, когда вы впадете в слабоумие и в конечном итоге умрете.

Звучит как фильм ужасов!

Арахис

Аллергия на арахис – не шутка, особенно для 0,6% американцев, живущих с ним. Даже следы ореховой пыли могут вызвать у человека, неспособного перерабатывать содержащиеся в нем белки, затрудненное дыхание из-за отека горла, что приводит к анафилаксии.

Другие симптомы включают падение артериального давления (также опасное), обморок и головокружение.

Этот номер объясняет, почему детям нельзя давать арахисовое масло в школах.

Иглобрюх

Кажется, игра в русскую рулетку популярна в Японии, где деликатес, известный как фугу, представляет собой сырую рыбу фугу, которая может привести к смерти.

Повара должны быть должным образом обучены тому, как обращаться с рыбой и подавать ее, потому что она содержит смертельный яд, который в одно мгновение может убить любого, кто откусит кусочек.

Внутренние органы рыб содержат тетродотоксин, который может быть в 1200 раз более смертоносным, чем цианид. В одной рыбе токсина достаточно, чтобы убить 30 человек.

Укусить — значит рискнуть — противоядия от тетродотоксина не существует. По данным Министерства здравоохранения Японии, в среднем 50 человек в год страдают от отравления фугу, а половина всех смертей от пищевых отравлений в стране связана с употреблением в пищу рыбы-фугу.

Сырые орехи кешью

Говоря об аллергии на орехи, у каждого из нас будет химическая реакция на сырые орехи кешью. Нет, мы не имеем в виду те, которые можно найти в магазинах — их обрабатывают паром, чтобы удалить опасный химикат растения, называемый урушиолом.

Сырые орехи кешью, которые на самом деле представляют собой семена, растущие снаружи плодов тропических деревьев, содержат то же химическое вещество, что и ядовитый плющ, что приводит к сыпи и отекам. При употреблении химическое вещество может быть смертельным.

Хорошие новости? Даже орехи кешью, продаваемые в магазинах как сырые, были достаточно нагреты, чтобы быть безопасными. Проблемы возникают только тогда, когда они не были должным образом обработаны.

Сырое молоко

В США непастеризованное молоко признано опасным, несмотря на то, что в других странах до сих пор употребляют сырое молоко и непастеризованные сыры. Сырое молоко может содержать кишечную палочку, сальмонеллу, листерию и другие бактерии, вызывающие пищевое отравление.

При этом многие утверждают, что сырое молоко на самом деле полезнее, так как содержит больше кальция, витамина D и пробиотиков.

Ревень

Хороший пирог с ревенем не повредит; вместо этого вас хотят убить листья растения с красными стеблями.

Эти листья, содержащие щавелевую кислоту, могут вызвать диарею, тошноту, проблемы с дыханием, жжение во рту и боль в глазах при переваривании. В более тяжелых случаях кислота может даже вызвать почечную недостаточность.

Серебряная полоса Blaasop

Серебряная полосатая рыба Блаасоп, обитающая в Индийском океане и Средиземном море, является деликатесом во многих прибрежных городах. Но если ее неправильно приготовить, эта рыба может привести к проблемам с дыханием и кровообращением и даже вызвать паралич при употреблении в пищу.

Рыба с таким метким названием содержит токсин в печени, репродуктивных органах и коже. В 2007 году в Египте и Израиле произошло десять смертей, что вызвало предостережение против его употребления в пищу.

Звездный фрукт

Такой красивый тропический фрукт. Но именно так он соблазняет вас, прежде чем кормить вас своими токсинами карамбоксина.

Токсин, особенно опасный для людей с заболеваниями почек, может вызвать судороги и даже смерть. (Это также может привести к опьянению; вам решать, опасно ли это.)

Тем не менее, те, у кого в анамнезе не было заболеваний почек, должны иметь возможность насладиться звездчатым фруктом.

Моллюски

Белки, содержащиеся в ракообразных и моллюсках, включая омаров, морских гребешков, крабов, устриц и креветок, могут вызывать аллергическую реакцию у многих людей. И мы действительно много значим — только в США около 7 миллионов человек страдают этой аллергией!

Симптомы могут появиться сразу после укуса и могут быть как легкими, как сыпь и зуд, так и серьезными, такими как неспособность дышать, что требует экстренного введения адреналина.

Тоже страшно? Аллергия на моллюсков может появиться с возрастом, поэтому продукты, которые мы привыкли любить, могут внезапно перестать любить нас.

Тапиока

Помните, что линаматин содержится в маниоке? Он также содержится в тапиоке. На самом деле мука тапиоки производится из крахмала корня маниоки.

Если тапиока не очищена должным образом, эти цианоподобные токсины могут отравить тех, кто ее потребляет, и даже привести к смерти.

Но не беспокойтесь: ваш пузырьковый чай должен быть в порядке! Просто будьте осторожны, если вы думаете, что вещество, возможно, не было правильно очищено.

Дикие грибы

Если вы никогда не видели фильм, в котором персонаж быстро умирает после употребления диких грибов, мы здесь, чтобы напомнить вам никогда не собирать грибы для еды в одиночку. Неправильный выбор гриба может вызвать рвоту и боль в животе, а также повреждение печени, почек и сердца.

Некоторые из самых смертоносных грибов включают метко названный посмертный колпак (на фото). Хотя у посмертной шапки может быть красная вершина, чтобы выделить ее как опасную, иногда ей не хватает этого яркого индикатора, и она сливается с другими грибами.

По оценкам Клуба грибов Западной Пенсильвании, в Северной Америке насчитывается 10 000 видов грибов, до 100 из которых потенциально смертельны. Хотите рискнуть?

7 самых опасных продуктов в мире

ОПЕРЕДАЙТЕ СВОИХ КОЛЛЕКТИВОВ С ПРОЕКТОМ

Подписываясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой. Вы можете отказаться от подписки в любое время.

Вы вскакиваете посреди ночи, вспотев, вас тошнит, спазмы в животе вынуждают вас принять позу эмбриона. Вы набираете силы, чтобы дотащить себя до ванной, потому что впереди вас ждут неизбежные часы страданий.

Как вы уже догадались: у вас пищевое отравление.

К сожалению, почти любая еда, от недоваренной курицы до немытого салата, может привести к многочасовой боли и мучениям, а в некоторых крайних случаях и к смерти.

По оценкам ВОЗ, ежегодно около 600 миллионов человек заболевают после употребления зараженной пищи, что приводит к 420 000 смертей.

Из этих 600 миллионов человек некоторые заболевают, потому что едят пищу, которая была неправильно приготовлена ​​или обработана, или была заражена во время обработки, у некоторых возникают тяжелые аллергические реакции на ингредиенты, и очень немногие заболевают после того, как испытают свои пределы путем добровольного приема пищи то, что оказывается для них опасным.

Жевать самый острый в мире перец чили и попасть в больницу? Это случается чаще, чем вы думаете.

Но не только острые или экзотические деликатесы со всего мира могут сбить с ног после одного укуса. Вы будете удивлены количеством основных продуктов, которые могут убить вас, если их не приготовить должным образом.

1. Фугу, также известная как рыба-фугу

Список опасных продуктов начинается с экзотического японского деликатеса, фугу или рыбы-фугу. Это самая ядовитая пища в мире, и ее нужно тщательно готовить, чтобы она не убила получателя.

Фугу содержит смертельное количество ядовитого тетродотоксина в своих органах, особенно в печени. Яд блокирует натриевые каналы и парализует мышцы, пока жертва остается в полном сознании. В конце концов, жертва перестает дышать и умирает от удушья.

Чтобы не получить лицензию на подачу фугу, японские повара проходят многолетнее специальное обучение. В США его можно продавать только в том случае, если он был приготовлен в Японии и доставлен в США по лицензии в индивидуальных контейнерах.

Безобидная на вид фугу. Источник : Jim/Flickr

Чтобы безопасно приготовить фугу, повар должен знать, как обращаться с фугу, как свои пять пальцев, аккуратно отбрасывая глаза, мозг, яичники, печень и кишечник. Эти части рыбы смертельны, так как содержат тетродотоксин. Это нейротоксин, который в 1200 раз более смертоносен, чем цианид, и только один фугу содержит достаточно яда, чтобы убить 30 взрослых особей.

Как русская рулетка продуктов — если кто-то съест всего один крошечный кусочек этих частей фугу, он может умереть от паралича дыхания в течение дня. Однако большинство людей, которые умирают от отравления фугу, сами готовили рыбу.

2. Плод аки

Аки, национальный фрукт Ямайки, запрещен в США в незрелом виде с 1973 года. В незрелом виде этот фрукт содержит ядовитый токсин, называемый гипоглицином А, который нарушает выработку глюкозы в крови и увеличивает риск гипогликемии (низкое содержание сахара в крови), приводящий к риску комы или даже смерти. Семена также никогда не следует есть, так как они чрезвычайно токсичны.

Чтобы безопасно наслаждаться фруктами аки, вы должны дождаться их полного созревания на дереве, и, чтобы быть вдвойне безопасным, бланширование их перед едой также поможет снизить уровень токсинов во фруктах. Вы поймете, что аки созрел, когда его красная внешняя оболочка расколется на три белых плодоножки. Если мякоть плода все еще желтого цвета, то не ешьте его, так как он еще незрелый.

Ямайский фрукт аки. Источник : kaiton/Flickr

Известно, что употребление в пищу незрелого куска аки вызывает «ямайскую рвоту», которая после продолжительного пережевывания может довести человека до комы, а иногда даже до смерти. Однако правильно созревшие замороженные и консервированные аки безопасны для употребления в пищу и разрешены в США.0003

3. Саннакджи

Если вас не смущает поедание извивающихся слизистых щупалец, закажите саннакджи. Это корейское блюдо состоит из живых щупалец осьминога, которые были свежеприготовлены и нарезаны для самых смелых гурманов.

Самые популярные

ОПЕРЕДАЙТЕ СВОИХ КОЛЛЕКТИВОВ С BLUEPRINT

Подписываясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности.

Деликатес Саннакджи. Источник : stylistvn8/Flickr

В отличие от фугу или аки, саннакджи не ядовит. Вместо этого покупатели могут задохнуться, если неправильно съедят эти извивающиеся щупальца. Присоски на разрубленных щупальцах могут прилипнуть к нёбу или внутренней части горла, блокируя дыхательные пути и вызывая удушье.

Согласно Еда и вино , около шести человек ежегодно умирают от попытки съесть саннакчи. Так что не забудьте жевать, жевать, жевать, если вы не хотите оказаться в затруднительном положении.

4. Hákarl

Это традиционное исландское угощение восходит к викингам. Хакарл — это тщательно ферментированное мясо гренландской акулы. Мясо гренландской акулы ядовито. Он содержит высокие уровни оксида триметиламина и мочевой кислоты, которые при попадании в организм могут вызвать сильную интоксикацию, расстройство кишечника, неврологические эффекты и иногда могут привести к смерти. Однако токсины можно нейтрализовать, оставив его гнить.

Хакарла обычно нарезают кубиками для еды. Источник : Jerick Parrone/Flickr

Чтобы безопасно приготовить это блюдо, акулу традиционно закапывали в песок на несколько месяцев, чтобы нейтрализовать яд, а затем подвешивали сушиться. Сегодня его чаще выдерживают в контейнерах.

Если резкий, ферментированный запах и вкус не отпугивают вас, большинство согласится с тем, что затяжное послевкусие лучше всего можно описать как запах мочи. Возможно, именно поэтому его часто запивают рюмкой местного исландского ликера. Хуже того, плохо приготовленный кусок хакарла может привести к неприятным побочным эффектам.

5. Ревень

Переходя к более распространенным продуктам питания, вы можете быть удивлены, обнаружив это непритязательное растение в списке. Стебли ревеня, которые обычно используются для приготовления джемов и пирогов, вполне пригодны для употребления в пищу, но держитесь подальше от листьев.

Зеленые листья ревеня нельзя есть. Источник : Amanda Slater/Flickr

Они содержат щавелевую кислоту, которая токсична для почек и может даже убить вас, если вы съедите слишком много. Чтобы это произошло, взрослому 143 фунту (65 кг) нужно съесть от девяти до 18 фунтов (от четырех до восьми кг) листьев ревеня , но даже если вы проглотите всего несколько листьев, вы, скорее всего, пострадаете от ряда неприятных ощущений. побочные эффекты, такие как жжение в горле и во рту, тошнота, затрудненное дыхание, диарея и многое другое.

6. Маниока

Маниока, также известная как маниока, представляет собой распространенный тропический корень, который обычно используется для приготовления тапиоки и является основным ингредиентом в латиноамериканской и карибской кухнях. Однако сырая маниока содержит цианистый яд, поэтому очень важно правильно ее приготовить.

Корень маниоки должен быть правильно приготовлен, чтобы его можно было безопасно есть. Источник : Thomas Quine/Flickr 

Маниока бывает двух видов: сладкая и горькая. Горькая маниока тверже, но в ней гораздо больше цианидов. В зависимости от того, сладкая или горькая маниока, ее подготовка к безопасному употреблению различается. Сладкую маниоку нужно только приготовить, чтобы ее можно было безопасно есть, тогда как горькую маниоку нужно натереть на терке, замочить, а затем приготовить, чтобы снизить уровень цианидов.

7. Красная фасоль

Возможно, самым удивительным продуктом в этом списке является красная фасоль. Эта основная еда из кладовой является фаворитом во многих блюдах, поскольку она содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Но в сыром или недоваренном виде красная фасоль очень токсична из-за большого количества фитогемагглютинина.

Красная фасоль является обычным продуктом питания. Источник : ajay_suresh/Flickr

Фитогемагглютинин – это растительный белок, который заставляет эритроциты слипаться, что приводит к симптомам пищевого отравления средней и тяжелой степени и может даже повредить кишечник. Чтобы снизить уровень фитогемагглютинина в фасоли, ее необходимо замочить, а затем варить в течение достаточного времени (точное время зависит от способа приготовления).

Безопасность пищевых продуктов

Как видите, правильное приготовление пищи, ее хранение и обращение с ней могут быть вопросом жизни и смерти, и даже в более легких случаях пищевого отравления могут привести к очень неприятным часам, проведенным возле туалета.

Чтобы свести к минимуму случаи пищевых отравлений, страны приняли меры по оптимизации безопасности пищевых продуктов.

Например, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отвечает за охрану здоровья населения, обеспечивая безопасность продуктов питания в стране (за исключением мяса домашнего скота, птицы и продуктов из переработанных яиц). Агентство проводит тесты и имеет правила, обеспечивающие безопасное выращивание, упаковку и хранение продуктов питания.

Другие организации, такие как Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции, обеспечивают, чтобы коммерческие поставки мяса, птицы и переработанных яичных продуктов в США были безопасными, полезными, правильно маркированными и упакованными.

CDC также играет роль в ведении обновленных записей и проведении расследований болезней пищевого происхождения в США для предотвращения будущих проблем с безопасностью пищевых продуктов.

Для тех, кто хочет избежать бессонных ночей, свернувшись калачиком вокруг унитаза, или панического визита в больницу, всегда тщательно проверяйте, как безопасно мыть, готовить, хранить и обращаться с едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *