Сбалансированное и здоровое питание. Как правильно питаться?
В последнее время, спорт в жизни людей стал приобретать большую роль, ведь он положительно влияет на здоровье человека! Сила, выносливость и расположение духа обусловлены нашими физическими показателями.
Чтобы достичь успехов в рельефности тела и не надорвать здоровье, необходимо правильно заниматься активным спортом. А также сбалансировано принимать здоровую еду. Тем, кто только начал заниматься спортом, требуется знать, какую пищу принимать и в каких пропорциях составлять свой рацион питания. Спорт выступает как эффективный способ похудения. Потребляемая пища должна быть ограничена в калорийности. Для это используется калькулятор калорийности, который учитывает показатели веса, возраста, пола и уровень физической подготовленности.
Не рекомендуется понижать калорийность до 1300-1500 калорий, так как это может привести к нарушению базового метаболизма в организме.
БЕЛКИ — если вы ставите перед собой задачу увеличить мышечную массу, то требуется чтобы организм получал больше белка.
УГЛЕВОДЫ — так же, как и белки способны обеспечить необходимой энергией, которая нужна организму для выполнения физической нагрузки. Подразделяются на простые углеводы и углеводы сложные. Но простые углеводы моментально всасываются в кровь, выделяя энергию, которая способна быстро израсходоваться организмом. Следом за резким выбросом энергии следует резкий спад содержания в крови сахара. Появляется ощущение усталости. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах, ягодах. Что касается сложных углеводов, то они медленней всасываются в кровь. Тем самым длительно снабжая организм необходимой энергией.
Сложные углеводы содержатся в макаронных изделиях, из твердых сортов пшеницы, крупах, орехах, овощах. Клетчатка так же выступает в качестве сложного углевода, усиливающего перистальтику кишечника. Она помогает выводить из него шлаки.Вот один из перечней самых основных продуктов питания:
- рыба;
- нежирное мясо;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- крупы;
- фрукты;
- овощи;
- орехи.
Организму требуется суточная норма потребления витаминов (группы В, С, А, Е), минералов (калий, магний, кальций), клетчатки, воды, белка, углеводов а так же жиров. Питаться необходимо дробно, 4-5 раз в сутки, чтобы обеспечить организм активным обменом веществ.
Должно быть отведено определенное время для приема пищи. К примеру, если это углеводы, их следует потреблять в первой половине дня. А во второй половине дня, лучше принимать в пищу белки. Так как съеденные углеводы в этой половине дня, попросту не будут израсходованы, и они перейдут в жиры. Нужно с осторожностью вести свой рацион. Не стоит голодать, истощение организма приведет к нежелательным последствиям, в частности к болезням. Потребляя сбалансированную и полезную пищу, возможно добиться немалых успехов в занятии спортом, да и в целом иметь здоровый и крепкий организм.
Сбалансированное питание
Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis — разумный, осмысленный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма. Такой тип питания обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает функциональную активность органов и систем, а так же сопротивляемость их к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В литературе кроме термина «рациональное питание» можно встретить его синонимы — «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное питание». Все эти термины равнозначны по содержанию.
Что необходимо для того, чтобы питание было рациональным?
Во-первых, сбалансированное питание — это, в первую очередь, питательные вещества или так называемые нутриенты.
Жиры и углеводы необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме. Белки, минеральные вещества и вода
Во-вторых необходимо соблюдать режим питания.
В-третьих необходимо придерживаться такого меню сбалансированного питания, которое подходит по возрасту, состоянию здоровья и энергетическим потребностям.
Золотое правило для всех — избегать избытка жирного, мучного, жареного и стараться всегда включать в меню сбалансированного питания пищу, богатую белками, клетчаткой, сложными углеводами , а так же свежие фрукты и овощи.
Это правило и лежит в основе построения пресловутой Пирамиды питания.
Пирамида питания состоит из пяти секций, в которых представлены различные группы продуктов. Её задача состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько разнообразным должно и может быть сбалансированное питание и насколько широк выбор вариантов. Используя принципы, заложенные в Пирамиде питания, можно максимально разнообразить рацион, при этом существенно повысив количество необходимых питательных веществ и снизив количество поступающих в организм калорий, а также контролировать потребление жиров, особенно насыщенных.
В основании пирамиды располагаются продукты первого уровня — хлеб (с отрубями или зерновой), макаронные изделия, каши и рис. Эта приготовленная из зерновых пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами, составляет основу питания. Из этих продуктов и нужно готовить большинство блюд на каждый день — от 6 до 11 порций.
Хлеб, макаронные изделия, каши (1 порция)
1 кусок хлеба
100 г варёных макарон
90 г варёного риса
Второй уровень пирамиды представлен фруктами и овощами.
Овощи (1 порция)
1 пучок салата, петрушки, укропа и т.д.
1 помидор, огурец, картофелина
1 горсть горошка
200 мл овощного сока (чайная чашка)
Фрукты
1 яблоко, банан, апельсин, груша и т.д.
125 г замороженных или консервированных фруктов
40 г сухофруктов
200 мл фруктового сока (чайная чашка)
125 г ягод
Третий уровень — мясо и молочные продукты, являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. Но так как продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, то их употребление должно быть ограничено 2 -3 порциями в день.
Молочные продукты (1 порция)
200 мл молока (чайная чашка)
125 г йогурта
50 г творога
60 г сыра
Мясные продукты (1 порция)
60-90 г отварного или тушёного постного мяса
60-90 г рыбы или птицы
200 г варёных бобов
2 яйца
100 г орехов
Верхний уровень пирамиды представляют жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.
Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.
В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.
По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.
Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие — употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.
Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.
Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.
Нутриологи разработали формулу сбалансированного питания взрослого здорового человека, которая обеспечивает оптимальное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия. Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами по этой формуле составляет:
белки 1: жиры 1,1-1,2: углеводы 4,6.
При этом белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем 25- 30% от общего количества жира. Линолевая кислота (ПНЖК)- 4-6% калорийности рациона.
Смотреть рецепты правильного и здорового питания
Как планировать и готовить сбалансированное питание на всю неделю
Fevziie/ShutterstockАвтор Food Republic Staff•
Чтобы оставаться здоровыми, стройными и полными энергии, наши друзья из ChefSteps полагаются на экспертов по фитнесу, как и все остальные. И не только в спортзале, но и на кухне.
Входит Джеф Нельсон. Владелец Shogun Fitness в Сиэтле, Джеф, предлагает простую формулу сбалансированного питания: здоровое сочетание нежирного белка, сложных углеводов, овощей с клетчаткой и небольшого количества жира. Чтобы помочь клиентам придерживаться плана, он рекомендует сразу готовить порционно недельную порцию этих сбалансированных блюд. И, конечно же, ChefSteps ‘Joule позволяет легко готовить порциями белки, такие как курица, рыба и свинина, с сочными и вкусными результатами, которыми вы будете наслаждаться всю неделю.
Здесь вы найдете формулу для приготовления идеально сбалансированных блюд, а также три недавно добавленных рецепта, которые помогут вам начать. Следуйте плану Джефа, и за один час вы приготовите питательные обеды и ужины без стресса на неделю, упакованные и готовые к работе. Чтобы стать более здоровым и энергичным, достаточно одного джоуля.
Сбалансированное питание состоит из четырех основных компонентов: белков, углеводов, овощей и жиров. Чтобы приготовить сытную еду, разделите ее на равные части нежирного белка, сложных углеводов и овощей с клетчаткой. Затем добавьте немного жира — например, ломтик авокадо, щепотку орехов или каплю оливкового масла. Джеф разработал три потрясающих рецепта, приготовленных партиями, специально для Джоуля — все они обладают достаточной силой, чтобы помочь вам в течение дня, и достаточным разнообразием, чтобы сделать вашу неделю интересной. Вы можете попробовать их прямо сейчас в приложении Joule.
Примечание редактора: ChefSteps готовит су-вид с помощью Joule, инструмента, созданного собственной командой поваров, дизайнеров и инженеров. Joule — это устройство с подключением к Wi-Fi, которым вы управляете со своего смартфона. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с независимым обзором устройства от Food Republic.
Белок
Alvarez/Getty ImagesВы можете приготовить свой белок так, как вам нравится, но ничто не делает приготовление мяса проще и вкуснее, чем Джоуль. Положите сразу недельный запас еды, и вы знаете, что она останется сочной и безупречно приготовленной, даже если вы разогреете ее в офисе.
Если у вас есть только один джоуль и вы хотите одновременно приготовить стейк, свиные отбивные и куриные грудки, установите джоуль на 140°F на один час. Все три белка будут готовиться вместе, и вы сможете заняться остальным приготовлением еды или чем-то еще, что у вас есть на повестке дня.
И, конечно же, если вы предпочитаете другую степень прожарки, вы можете выбрать другую температуру или приготовить белок отдельно. Проверьте все наши любимые времена и темпы в приложении Joule. Как только белок приготовится, просто обжарьте его по 30 секунд с каждой стороны на раскаленной сковороде, чтобы получить красивую корочку. Вы можете использовать немного масла или, чтобы уменьшить лишний жир, антипригарный спрей.
Сложные углеводы
Тарас Шпархала/ShutterstockПри составлении рациона отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как крахмалистые овощи, цельнозерновые и бобовые, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми. Эти продукты не только обеспечивают энергию в виде сахара, но и питательные бонусы, такие как клетчатка, витамины и антиоксиданты.
Углеводы можно готовить как угодно. Попробуйте суп-вид картофель и чечевицу или вареный ямс. Мир — это ваша устрица, наполненная углеводами!
Волокнистые овощи
Creative Cat Studio/ShutterstockFiber чертовски хорош для вас. Серьезно. Помимо хорошо известного преимущества поддержания всего… гм… регулярного, клетчатка также замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровоток, поддерживает чувство сытости, помогает очищать кишечные бактерии и даже была связана со снижением риска рака. риск.
Для идеально порционных порционных блюд используйте волокнистые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, спаржа и стручковая фасоль. Суть в том, чтобы нарезать их на маленькие однородные кусочки, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Затем просто упакуйте их в сыром виде в Tupperware. Когда вы разогреете еду позже, овощи будут готовиться на пару в микроволновой печи, избавляя от необходимости готовить жир и сохраняя ваши овощи красивыми и свежими.
Полезные жиры
Jupiterimages/Getty ImagesХороший жир полезен. Джеф любит добавлять молотые орехи, масло, авокадо или яйцо, чтобы усилить вкус и обеспечить нужное количество полезного жира.
Собери все вместе
po_com/ShutterstockТеперь, когда все ингредиенты готовы, пришло время упаковать порционный спред. Возьмите свою надежную посуду Tupperware и начните с порции белка размером с ладонь. Затем добавьте порцию углеводов размером с кулак и порцию овощей размером с кулак. Сверху положите порцию жира размером с ноготь большого пальца. И вот оно! Вы настроены на неделю. Просто бросьте эти нарезанные кусочки в сумку и поставьте в микроволновку, когда будете готовы к трапезе.
ChefSteps состоит из команды отмеченных наградами шеф-поваров, режиссеров, ученых, дизайнеров и инженеров, стремящихся революционизировать способы приготовления пищи, вдохновляя их на творчество и поощрение профессионального мастерства на кухне. Вы также можете получить доступ ко всему премиум-контенту ChefSteps, включая платные уроки и десятки рецептов, доступных только для премиум-членов, за единовременную плату в размере 39 долларов США. Классы включают Sous Vide: Beyond the Basics, Fluid Gels, French Macarons и многое другое!
рекомендуемые
Что такое сбалансированное питание?
Очень распространенным советом по питанию во всем мире является «соблюдение сбалансированной диеты». Сегодня это кажется довольно простой идеей, когда такие слова, как «углеводы», «клетчатка», «фруктоза» и «жиры омега-3» кислоты» теперь проникают в повседневные разговоры. В последние десятилетия научные исследования быстро расширили понимание человеческого питания, но из-за этого здоровое питание может показаться гораздо более сложным, чем раньше. Как убедиться, что мы получаем достаточно – но не слишком много – кажущегося бесконечным количества питательных веществ?
Хорошая новость: на самом деле это довольно просто. Сбалансированное питание — это моментальный снимок диеты, охватывающей три основные группы продуктов. Как видно на этой порционной тарелке, баланс составляет четверть белков, четверть углеводов и половина овощей 1 .
Существует шесть типов питательных веществ, необходимых для выживания: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами, «макро-» означает, что мы нуждаемся в них в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией, измеряемой в килоджоулях или килокалориях 9.0067 2 . Витамины и минералы классифицируются как микроэлементы, потому что они необходимы только в небольших количествах. Вода также является важным макроэлементом, так как объем, вырабатываемый организмом в результате метаболических процессов, намного меньше количества, которое мы ежедневно теряем с потом, мочой, фекалиями и дыханием.
Несмотря на культурные различия, продукты питания всегда группируются в соответствии с основными функциями их основных питательных веществ. Проще говоря, большинство пищевых продуктов используются в одном из трех случаев: энергия, рост и восстановление или поддержание здоровой метаболической функции. В зависимости от того, насколько конкретными мы хотим быть, пищевые продукты могут быть дополнительно разделены на восемь групп, поэтому национальные рекомендации по питанию во всем мире могут различаться в отношении используемых пищевых продуктов, но остаются очень похожими в отношении общих потребностей в питательных веществах 3 .
Продукты, богатые углеводами, включают рис, макаронные изделия, лебеду, кускус, картофель, хлеб, ячмень, овес и другие злаки. Они обеспечивают энергию для мозга, мышц и других органов. Цельнозерновые углеводы являются предпочтительным выбором, поскольку они также содержат клетчатку и витамин B. Клетчатка необходима для бесперебойной работы кишечника, а витамин B позволяет организму использовать энергию, полученную из углеводов. Чем более мы активны, тем больше углеводов нам требуется.
©Shutterstock/margouillat фото
Корм на четверть белка для роста и восстановленияПища, богатая белком, включает яйца, морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, молоко, йогурт, сыр, тофу, орехи и насекомых. Эта группа жизненно важна для поддержания мышечной ткани, эритроцитов, производства гормонов и ферментов. Нам нужно больше таких продуктов в периоды роста (т. е. в детстве и юности) или физических болезней. Многие продукты с высоким содержанием белка также содержат жиры и жирорастворимые витамины; рыба и яйца — два хороших примера.
Половина овощей для здорового обмена веществОвощи (и другие растения, такие как бобовые, фрукты, орехи, семена и травы) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами 4 , такими как антиоксиданты. Витамины и минералы обеспечивают эффективную работу нашего метаболизма и органов, что необходимо для поддержания здоровья. Ряд витаминов действуют как антиоксиданты. Они восстанавливают повреждения тканей, вызванные метаболическими процессами или некоторыми загрязнителями окружающей среды. Овощи, травы и свежие фрукты также насыщают, хотя и содержат относительно мало энергии, что означает, что они помогают поддерживать здоровый вес. Овощей никогда не бывает много на тарелке, если есть разнообразие.
Смешанные блюда и продукты, подвергшиеся технологической обработкеСбалансированное питание определенно не нужно делить на части, как показано на тарелке. Это руководство дает представление о пропорциях каждой группы продуктов, которые составляют идеальную еду. Это также не означает, что каждый прием пищи должен выглядеть так! Если в некоторые дни мы едим больше или меньше какой-либо группы продуктов, ее все равно можно сбалансировать в течение недели.
Обработанные продукты, такие как шоколад, пирожные, чипсы, печенье и т. д., также могут быть частью здорового и сбалансированного питания, конечно, в умеренных количествах. Важно помнить, что все они являются частью одной и той же пищевой группы, как бы мы ее ни называли: угощения, нездоровая пища, иногда еда, нездоровая пища, закуски и т. лечит. Чем больше такой пищи мы едим, тем больше вероятность того, что мы либо пренебрежем более питательной пищей, либо потребим ненужные килокалории.
Несколько других важных соображений
Пища, содержащая клетчатку и/или белок, увеличивает чувство сытости, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми. Это означает, что нас с меньшей вероятностью соблазнит легкодоступная и удобно упакованная еда, такая как конфеты, шоколад, крекеры и сыр, чипсы или мороженое через час после еды. Включение белка и клетчатки в основные приемы пищи способствует улучшению режима питания, что способствует поддержанию веса в долгосрочной перспективе. Пища с высоким содержанием клетчатки включает цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, особенно кожуру.
Травы и специи прекрасно дополнят любое блюдо. Они содержат много микроэлементов, почти не содержат калорий и придают вкус даже самым простым блюдам.
Белок является основным питательным веществом для роста и восстановления, но кальций также необходим для здоровья костей и мышц, и поэтому молочные продукты часто относят к отдельной пищевой группе. Молоко, йогурт и сыр являются хорошо известными источниками кальция, но многие другие продукты также могут похвастаться высоким содержанием кальция: продукты из тофу и соевых бобов, немолочное молоко, обогащенное кальцием, пак-чой, капуста, листовая капуста, миндаль, брокколи. и мягкие кости приготовленной рыбы, такой как сардины.
Здоровое питание не должно быть сложным. На самом деле, этого не должно быть! Используя принципы ¼ + ¼ + ½, любой прием пищи может улучшить ваше самочувствие. Это намного проще и полезнее, чем ограничительные диеты и несбалансированные причуды — я уверен, вы знаете, о чем я говорю.
Источники
1.