Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептов
Поклонники здорового образа жизни только и говорят о суперфудах. Но одно дело — рассуждать, другое — готовить. Рассказываем, что делать с семенами чиа, чтобы никто из друзей не смог воскликнуть: «Ты просто не умеешь их готовить!».
Если вы хоть раз пробовали семена чиа, да к тому же наслышаны об их суперпользе, вы вряд ли вычеркнёте этот суперфуд из своего рациона навсегда. Крохотные семена чиа богаты белком, клетчаткой, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Однако чтобы получить всю пользу чиа, их нужно уметь правильно есть. Одно из свойств семян чиа, принёсшее им популярность среди людей, стремящихся похудеть, это их способность увеличиваться в объёме в несколько раз. Вы съедите буквально ложку чиа, а ощущение сытости сохраните надолго. Но надо быть осторожным: чтобы избежать проблем с пищеводом, пить воду нужно не сразу, иначе семена чиа разбухнут, не достигнув желудка.
Намного безопаснее замочить чиа в воде или молоке и только потом есть.
«Челленджер» предлагает выбрать несколько понравившихся рецептов из чиа и на собственном опыте убедиться, что такой продукт хорошо бы всегда держать дома. Ведь так приятно побаловать родных чем-то новеньким, вкусным и вдобавок полезным.
Пуддинг с семенами чиа
Семена чиа и кокосовое молоко — чем не ингредиенты для отличного завтрака? Всё, как мы любим — просто и полезно.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептовИнгредиенты
Семена чиа
¼ стакана
Кокосовое молоко
1 стакан
Мёд
½ ст. л.
Манго
¼ шт.
Миндаль
1 ст. л.
- Смешайте семена чиа, кокосовое молоко и мёд в небольшой миске, поставьте на ночь в холодильник.
- Достаньте пудинг из холодильника, убедитесь, что он застыл, а семена чиа стали желеобразными.
- Нарежьте манго кубиками. Украсьте пудинг орехами и манго.
Черничные маффины с семенами чиа
Мы улучшили и без того прекрасные черничные маффины! Всего-то добавили семена чиа, и кексы сразу стали полезными.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептовИнгредиенты
Семена чиа
1 ст. л.
Мука
1½ стакана
Пищевая сода
2 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Яичные белки
2 шт.
Лимонный сок
2 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Ванилин
щепотка
Тростниковый сахар
1 ст. л.
Черника
½ стакана
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
- Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.
Ягодный смузи с чиа
Если вдруг вам не нравится вкус или текстура семян (правда?), то почему бы не добавить их в смузи. Большое содержание витамина С и клетчатки да ещё и отличный бодрящий вкус. Не за что!
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептовИнгредиенты
Замороженная ягодная смесь1 стакан
Гранатовый сок
½ стакана
Вода
½ стакана
Семена чиа
½ ст. л.
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
- Разлейте по стаканам. По желанию добавьте сверху несколько цельных семян чиа.
Коричневый рис с чиа и яйцом
Семена чиа можно добавлять не только в десерты и смузи — они отлично вписываются и в азиатскую кухню.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептовИнгредиенты
Овощной бульон
½ стакана
Зелёный лук
1 пучок
Семена чиа
2½ ст. л.
Коричневый рис
2 стакана
Яйца
4 шт.
Соевый соус
1 ст. л.
- Заранее отварите рис и остудите его.
- Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут.
- Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут.
- Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.
Куриные наггетсы с чиа
Нет, это не те наггетсы в хлебной панировке, обжаренные во фритюре, о которых вы подумали. Мы предлагаем полезный вариант знакомого блюда, который понравится даже детям. Главное — это не ошибиться с выбором курицы.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептовИнгредиенты
Куриное филе
500 г
Семена льна
½ стакана
Семена чиа
½ стакана
Тёртый твёрдый сыр
¼ стакана
Соль
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Сушёный орегано
1 ч. л.
Сушёный базилик
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
- Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте семена льна, чиа, сыр, соль, орегано, базилик и чеснок.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Обмакните курицу сначала в яйце, а затем в смеси из семян и трав. Выложите на противень.
- Выпекайте наггетсы в духовке около 25 минут, пока курица полностью не приготовится. Не забудьте перевернуть минут через 12—14.
- В качестве полезного гарнира можете использовать листья салата или нарезанные соломкой овощи.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Подпишись на The Challenger!Поделиться
20 отличных рецептов с семенами чиа
Фото: Dusk, AdobeStockСемена чиа – удивительный суперфуд, который появился у нас совсем недавно. Они богаты кальцием, железом, калием и массой других полезных микроэлементов. Но пока что не все знают, что с ними делать и как их готовить. Поэтому мы собрали и делимся этой большой подборкой рецептов!
1. Фруктовый завтрак с семенами чиа
Фото: medaboutme.ruВместо йогурта можно взять обыкновенный кефир или другой кисломолочный продукт по вкусу.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 ст.л. семян чиа, сахар, фрукты.
Приготовление: Добавь сахар и семена чиа в йогурт, перемешай и оставь в холодильнике на 4-5 часов. Выложи в стакан или пиалу и укрась сверху нарезанными фруктами.
2. Кокосовый пудинг с чиа
Фото: food.inmyroom.ruЧтобы сделать пудинг совсем полезным и диетическим, возьми вместо сахара сироп топинамбура.
Тебе понадобится: 3 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. коричневого сахара, 250 мл кокосового молока, 100 г ягоды.
Приготовление: Смешай сахар с кокосовым молоком до растворения. Добавь семена чиа, разлей массу по формочкам и оставь на 3 часа в холодильнике. Разомни ягоды вилкой, выложи сверху и подавай.
3. Домашний хлеб из семян чиа
Фото: justsovet.ruМожно обойтись даже без хлебопечки. Духовки и формочки будет достаточно!
Тебе понадобится: 170 мл кефира, 1 яйцо, 40 г семян чиа, 30 г семян льна, 100 г муки, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Измельчи семена чиа и льна в кофемолке, и смешай с просеянной мукой. Смешай яйцо с кефиром, добавь соду, приправь по вкусу и медленно введи сухие ингредиенты. Вымешай тесто, выложи в форму и выпекай в духовке около 30 минут при 190 градусах.
4. Смузи с семенами чиа
Фото: newsgomel.byТакой напиток станет отличным перекусом. А благодаря растительному молоку – он еще и полностью веганский.
Тебе понадобится: 80 г клубники, 1 стакан миндального молока, 3 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи в блендере клубнику, мед и миндальное молоко. Добавь семена чиа и оставь смузи на пару часов в холодильнике, чтобы они набухли.
5. Кофейный напиток с семенами чиа
Фото: kartinkin.netНеобычная освежающая находка на лето!
Тебе понадобится: 40 мл кофе, 1 стакан вишневого сока, 2 ст.л. семян чиа.
Приготовление: Заранее свари или запарь кофе и перелей в стеклянную емкость. Добавь вишневый сок и семена чиа, взболтай, закрой и оставь на пару часов в холодильнике.
6. Икра из чиа
Фото: behance.netВот такая необычная замена настоящей рыбной икре! Подавай в виде закуски и используй для бутербродов.
Тебе понадобится: 9 ст.л. воды, 3 ст.л. семян чиа, 2 листа нори, 2 ст.л. льняного масла, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи листы нори в кофемолке и смешай с семенами чиа. Добавь остальные ингредиенты, перемешай массу и оставь ее набухать на несколько часов.
7. Морковные котлеты с семенами чиа
Фото: vk.comСытный вегетарианский рецепт на каждый день. В качестве белка сюда идет тофу.
Тебе понадобится: 100 г семян чиа, 115 г моркови, 200 мл воды, 30 г кинзы, 100 г тофу, 2 ч.л. овсяной муки, специи, кунжут.
Приготовление: Залей семена чиа теплой водой на пару часов. Мелко наруби кинзу и натри морковь на терке. Смешай все ингредиенты, кроме кунжута, и приправь массу. Если она слишком густая – добавь ложку масла. Сформируй котлеты, обваляй в кунжуте и выложи на пергамент. Запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
8. Овсянка с семенами чиа
Фото: banketof.ruЕсли ты любишь овсянку на завтрак, то наверняка знаешь много способов ее приготовления. Лови еще один в копилку!
Тебе понадобится: 50 г овсянки, 120 мл миндального молока, 2 ст.л. меда, 0,5 банана, 2 ст.л. семян чиа, 20 г ягоды.
Приготовление: Насыпь в банку овсянку и семена чиа. Добавь мед и миндальное молоко, перемешай и оставь все на ночь в холодильнике. Утром добавь в овсянку нарезанный банан и ягоды.
9. Энергетические батончики с чиа
Фото: dramaticpancake.comДомашние энергетические батончики делаются куда проще, чем кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится: 1-2 банана, 6 ст.л. овсяных хлопьев, 60 г грецких орехов, 40 г изюма, 2 ч.л. семян чиа.
Приготовление: Измельчи грецкие орехи, изюм и семена чиа в блендере. Добавь бананы и снова измельчи. Добавь овсянку, перемешай, оставь массу на 10 минут и выложи на пергамент. Запекай все в духовке около 15 минут при 200 градусах, а потом нарежь на батончики.
10. Домашние конфеты с семенами чиа
Фото: uschia.comОт таких конфет будут в восторге взрослые и дети, но при этом они еще и полезные.
Тебе понадобится: 150 г фиников, 100 г фундука, 40 г какао, 40 г кокосовой стружки, 30 г семян чиа, 1 апельсин.
Приготовление: Замочи фундук и финики в воде на 20 минут, обсуши и взбей в блендере. Добавь цедру и сок апельсина, и все остальные ингредиенты, и снова взбей до однородности. Сформируй из массы круглые конфеты и отправь на час в холодильник.
11. Творожная запеканка с семенами чиа
Фото: hi-chef.ruИдеальное дополнение к чашечке черного чая или ароматного кофе.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 2 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Разотри творог с яйцом и сахаром. Добавь манку и семена чиа, перемешай и оставь на 10 минут. Выложи массу в форму и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Суфле с семенами чиа
Фото: pinterest.ruПриятную консистенцию суфле обеспечивает немного желатина.
Тебе понадобится: 300 мл ряженки или йогурта, 50 мл воды, 10 г желатина, 1 ч.л. какао, 1,5 ст.л. семян чиа, сахар или подсластитель.
Приготовление: Приготовь желатин в воде по инструкции. Смешай ряженку с какао и сахаром или заменителем. Добавь семена чиа, влей желатин и взбей все миксером 5 минут. Разлей десерт по формочкам и убери в холодильник до застывания.
13. Запеканка с яблоками и семенами чиа
Фото: yankelevitch.ruВместо яблок можно взять другие фрукты. Например, очень вкусно с персиком или грушей.
Тебе понадобится: 150 г творога, 1 яблоко, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. семян чиа.
Приготовление: Взбей творог с яйцами и сахаром в блендере до однородности. Добавь мелко натертое очищенное яблоко, семена чиа, и перемешай. Выложи массу в форму и запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
14. Банановое мороженое с чиа
Фото: pinterest.comЕсли хочешь, чтобы текстура была еще нежнее, каждые полчаса доставай и перемешивай мороженое.
Тебе понадобится: 2 банана, 150 мл кокосового молока, 2 ст.л. семян чиа.
Приготовление: Крупно нарежь очищенный банан и слегка подморозь. Измельчи его в блендере с кокосовым молоком до однородности, и добавь семена чиа. Выложи массу в контейнер и отправь в морозилку.
15. Запеканка с чиа и тыквой
Фото: yankelevitch.ruТакая запеканка готовится чуть дольше обычной творожной, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 300 г творога, 250 г тыквы, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 80 г сахара, 1 ч.л. цедры, 1 щепотка соли, 2 ст.л. семян чиа, корица, ванилин, 100 г 15% сметаны, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Тонко нарежь тыкву, запеки до готовности и разомни в пюре. Взбей ее блендером с творогом, яйцами, сахаром, солью, цедрой и специями. Добавь крахмал и семена чиа, перемешай и оставь тесто на полчаса.
Перелей тесто в форму и запекай в духовке 45 минут при 170 градусах. Взбей сметану с сахарной пудрой до пены и залей запеканку. Отправь ее в духовку еще на 7 минут.
16. Банановый кекс с семенами чиа
Фото: mabelslabels.comДомашняя выпечка может быть простой и оригинальной одновременно!
Тебе понадобится: 3 банана, 250 г муки, 100 г сахара, 90 г сливочного масла, 2 яйца, 25 г семян чиа, 50 г грецких орехов, 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере 2 банана, мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавь муку, разрыхлитель, рубленые орехи и семена чиа, хорошо перемешай и выложи в форму половину теста. Разложи оставшийся нарезанный банан и выложи оставшуюся часть теста. Выпекай кекс в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
17. Черничные маффины с семенами чиа
Фото: artfile.meОсобенно такие маффины хороши в сезон свежей черники.
Тебе понадобится: 1 ст.л. семян чиа, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. соды, 2 яичных белка, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры, 0,5 стакана черники, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Белки взбей с лимонным соком и перемешай обе массы. Добавь цедру и чернику, снова перемешай и выложи тесто в формочки. Выпекай маффины в духовке 20 минут при 180 градусах.
18. Овсяный хлеб с семенами чиа
Фото: pinterest.atНичего общего с обычным магазинным хлебом. Тут даже нет муки!
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 130 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 25 г семян чиа, 20 г тыквенных семечек, 20 г псиллиума, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: Половину семян льна измельчи в кофемолке. Смешай полностью все сухие ингредиенты и добавь масло с водой. Замеси тесто и оставь на 2 часа. Выложи его в форму и запекай 30 минут при 180 градусах. Переверни хлеб и запекай еще столько же.
19. Фаршированные яблоки с творогом и чиа
Фото: schoolfoodkurs.comОбязательно добавь побольше любимых пряностей – корицу, кардамон, гвоздику, ванилин.
Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г творога, 30 г миндаля, 10 г сливочного масла, 10 г семян чиа, 10 г сахарной пудры, мед, специи.
Приготовление: Тщательно смешай творог, сахарную пудру, мед, специи, измельченные орехи и семена чиа. Срежь у яблок верхушки, извлеки середину и вложи по маленькому кусочку масла. Выложи внутрь творожную начинку и запекай яблоки в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
20. Гречневые котлеты с грибами и семенами чиа
Фото: lacucharaveggie.comСемена чиа годятся не только для десертов, напитков или выпечки. С ними можно приготовить даже котлеты!
Тебе понадобится: 200 г гречки, 100 г семян чиа, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 пучок зелени, специи, кунжут.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Мелко нарежь лук с грибами и обжарь до испарения жидкости. Отправь к гречке, и туда же добавь семена чиа. Взбей все блендером, приправь и добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в кунжуте и обжарь с двух сторон.
рецептов семян чиа | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 16 из 16
Шоколадный чиа-пудинг
Рейтинг 4,2 из 5,38 оценокПриготовьте вкусный и полезный шоколадный пудинг всего за пять минут. Он низкокалорийный и веганский, а семена чиа — отличный источник жирных кислот омега-3
Пудинг с чиа
Рейтинг 4,7 из 5,14 оценокПриготовьте этот простой «пудинг» для завтрак или десерт. Семена чиа богаты белком, антиоксидантами и омега-3, а также многими другими питательными веществами
Овсяная каша с чиа
Рейтинг 4,8 из 5,5Приготовьте этот веганский завтрак из полезных ингредиентов, включая семена льна. Вы получите пользу от кальция, витамина С, клетчатки и одного из ваших 5-ти приемов пищи в день. Приготовьте с безглютеновой овсянкой по желанию!
Блинчики с веганским протеином
Рейтинг 4,3 из 5,8С 29 г белка в каждой порции этот вкусный набор для завтрака является идеальным топливом после тренировки. Со слоями йогурта, семечек и черничным джемом из чиа
Абрикос и семена чиа на ночь
Рейтинг 4,3 из 5,4 оценокНачните свой день с завтрака из абрикосов, семян чиа, смеси семян и черники. Замочите семена чиа на ночь, и утром они будут готовы к употреблению
Полезная каша
Рейтинг 4,4 из 5,22 оценокНачните свой день правильно с этой миски с овсом, ягодами, бананом и семенами . Он полезен для здоровья и содержит питательные вещества для питания тела и ума
Протеиновый батончик из абрикосов и косточек
Рейтинг 3,6 из 5,5Перекусите этим овсяным батончиком, чтобы утолить голод. Он содержит сухофрукты, семена чиа, семена подсолнечника и кунжута, порошок кокоса и конопли
Миска для завтрака с чиа и ванилью и миндалем
Рейтинг 4,6 из 5,32 оценок. Сочетание овсяной каши, черники, йогурта, семечек и орехов надолго сохранит чувство сытости
Чиа-пудинг с малиной и рябью
5 звезд из 5,5Любишь малиновую кашу на завтрак? Что ж, теперь вы можете это сделать с нашей чашей для веганского чиа-пудинга
Клубничный джем из сырой муки
Рейтинг 3 из 5,2 оценокКлубничный джем, не требующий варки и пектина, который можно приготовить за 15 минут. Не нужно возиться на горячей плите, просто смешайте, дайте загустеть, перемешайте и наслаждайтесь
Овсяная каша с чиа и черносливом
Рейтинг 4,2 из 5,5Приготовьте эту кашу накануне вечером, чтобы не пропустить завтрак. Он содержит хорошую дозу омега-3 и помогает снизить уровень холестерина в рамках здорового питания. , быстрый и полный питательных ингредиентов. Семена чиа загущают его и содержат полезные жиры, клетчатку и минералы
Булочки с чиа и овсянкой для завтрака с йогуртом и ягодами
Рейтинг 3,2 из 5,24 оценокЭти полезные для здоровья булочки для завтрака имеют слегка более упругую текстуру, чем традиционные, но прекрасное начало дня и содержат фолиевую кислоту и витамины. С и клетчатка.
Пудинги из чиа и йогурта с ягодами
5 звезд из 5.3Попробуйте эти летние ягодные пудинги на завтрак. Они сделаны из семян чиа, богатых клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, а также из биойогурта 9.0003
Рецепт прикорма: Baby Bircher
Рейтинг 4,4 из 5,3 оценокКогда ваш ребенок привыкнет к пюре, переведите его на более плотный завтрак. Этот прикорм Bircher сочетает в себе вкусные фрукты, овес, семена чиа и молоко
Веганский рождественский пирог
Рейтинг 4,6 из 5,39 оценокЗамените семена чиа яйцами в этом веганском варианте традиционного рождественского пирога. Кокосовое масло придает отличный фоновый вкус и сохраняет кекс влажным
Посмотреть другие рецепты с семенами чиа
Как готовить с семенами чиа
New Africa/ShutterstockАвтор: Мелис Эмбер/
Семена чиа — это семена однолетнего растения под названием Salvia hispanica , , которое относится к семейству мятных. Цветы чиа красивые, белые и фиолетовые, но люди в основном выращивают это растение из-за его семян. Семена бывают нескольких цветов, которые варьируются по шкале от белого до черного. Чиа является довольно универсальным ингредиентом, потому что его ореховый вкус довольно мягкий.
Откуда берутся семена чиа? По данным Национальной медицинской библиотеки, они родом из Мексики и Гватемалы. И ацтеки, и майя использовали их для приготовления лекарств и еды. Ацтеки, в частности, также использовали их в косметике и религиозных церемониях. Слово чиа восходит к майяскому слову chiháan, что означает «сильный» или «укрепляющий» (через Merriam-Webster).
В наши дни семена чиа выращивают во всем мире. Хотя Мексика по-прежнему является крупнейшим производителем в мире, Австралия, США и несколько стран Европы и Южной Америки также производят эти крошечные семена. Это потому, что многие люди считают его суперпродуктом, а его масло высоко ценится. Но, является ли
Являются ли семена чиа суперпродуктом?
NEOS1AM/ShutterstockЕсть ли польза от добавления семян чиа в ваш рацион? По данным Национальной медицинской библиотеки, семена чиа являются источником питательных веществ. Начнем с того, что чиа не содержит глютена и является хорошим источником клетчатки, белков и жиров. Это делает его отличным дополнением к палео- и кето-диете. Кроме того, как источник омега-3, -6 и жирных кислот ALA, семена чиа могут помочь дополнить веганский или растительный рацион.
Но на этом полезные свойства семян чиа не заканчиваются. Эта крошечная динамо-машина содержит витамины А, В, D, Е и К, а также магний, фосфор, кальций, калий и антиоксиданты. Употребление в пищу семян чиа может помочь улучшить общее состояние здоровья, включая укрепление костей и мышц и помощь пищеварительной системе. Healthline отмечает, что содержание омега-3 в семенах чиа может даже помочь снизить беспокойство.
Ученые говорят, что польза для здоровья от семян чиа разных цветов в лучшем случае минимальна (хотя кажется, что черные семена «выигрывают» с небольшим отрывом). Однако другие методы приготовления, такие как замачивание или проращивание, изменяют количество питательных веществ, которые может усвоить ваш организм, поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, попробуйте несколько разных рецептов из этого списка (из Национальной медицинской библиотеки). . Конечно, как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион.
Слишком много хорошего?
Робин Маккензи/ShutterstockСтарая мудрость о том, что хороших вещей может быть слишком много, безусловно, применима и к семенам чиа. Важно помнить, что, хотя семена чиа довольно безопасны для аллергенов (они не содержат глютена и орехов), аллергия на чиа, безусловно, может быть. Ученые обнаружили, что люди с аллергией на семена кунжута могут быть более чувствительны к семенам чиа, сообщает Национальная медицинская библиотека.
Семена чиа обладают невероятной способностью поглощать жидкость — они могут впитывать до 27 раз больше своего веса (данные Американского колледжа гастроэнтерологии). Но это может быть обоюдоострый меч; хотя эта способность великолепна с кулинарной точки зрения, она создает огромную опасность удушья, особенно для людей, у которых уже есть проблемы с глотанием. Если вы попадаете в эту категорию, вам не следует есть сухие семена чиа, потому что они могут застрять в горле и увеличиться там, создавая закупорку.
Кроме того, поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они могут вызывать спазмы или другие проблемы с пищеварением, особенно у людей с такими заболеваниями, как болезнь Крона, отмечает Healthline. Поскольку семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление, вполне возможно, что они могут взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для любого из этих действий. Учитывая все это, Healthline рекомендует принимать 0,7 унции семян чиа два раза в день. Как и во всем, это будет зависеть от ваших потребностей в области здравоохранения, поэтому поговорите со своим врачом, чтобы решить, что лучше для вас.
Нужно ли замачивать семена чиа перед употреблением?
Africa Studio/ShutterstockВам не обязательно замачивать семена чиа перед их употреблением, но это может помочь предотвратить закупорку горла или кишечника, сообщает Livestrong. Некоторые настаивают на том, что вам нужно замачивать семена чиа, но есть несколько применений, для которых вы бы использовали незамоченные семена чиа. В небольших количествах, если у вас нет медицинских причин избегать незамачивания семян, вы, вероятно, будете в порядке, чтобы пропустить замачивание.
Или, например, если вы готовите муку из семян чиа, «замачивание» происходит, когда семена чиа контактируют с жидкостью в процессе приготовления. Тем не менее, есть способы использования семян чиа, требующие замачивания или замачивания семян чиа в процессе приготовления. Это полностью меняет текстуру, потому что семена выделяют слизистую смолу, которая намного аппетитнее, чем кажется (через Международный журнал пищевых наук).
Пейте воду с чиа
Студия Африки/ShutterstockНекоторые люди смешивают семена чиа с водой, чтобы получить пользу для здоровья от семян чиа. Фактически, этот метод употребления семян чиа когда-то был тенденцией TikTok. Но почему? Что ж, эта вода считается средством для подавления аппетита, поэтому, хотя она и не приводит к потере веса, она может держать людей дольше сытыми, тем самым не давая им есть больше, чем им хотелось бы. Согласно Healthline, употребление воды с семенами чиа на ночь может помочь вам избежать полуночных перекусов.
Чтобы приготовить воду из семян чиа, все, что вам нужно сделать, это добавить столовую ложку семян чиа в стакан воды. Затем дайте ему постоять полчаса, прежде чем наслаждаться им. Вы можете добавить немного лимона, лайма или меда для аромата, если хотите. Даже если вы не ищете средства для подавления аппетита, вода из семян чиа — отличный освежающий способ воспользоваться питательными свойствами этого продукта.
Заменители яиц семенами чиа
mapo_japan/ShutterstockСемена чиа — один из лучших заменителей яиц. Мы рекомендуем использовать их в выпечке, особенно в более темных лакомствах, таких как пирожные или тыквенный хлеб. Это потому, что их темный цвет будет виден на блинах или желтом торте — но, эй, вы делаете.
Чтобы приготовить яйцо из семян чиа, все, что вам нужно сделать, это использовать 1 столовую ложку молотого чиа и 2,5 столовые ложки воды на каждое яйцо, необходимое для вашего рецепта. Смешайте воду и семена. Дайте им постоять хотя бы пять минут. Как только смесь станет студенистой и яичной, добавьте ее в тесто.
Из семян чиа получаются замечательные яйца, потому что слизистая камедь, которая выделяется при смешивании с водой, является прекрасным связующим веществом. Согласно Международному журналу пищевых наук, камедь чиа, вероятно, содержится в семенной оболочке или в ближайшем слое.
Добавляйте их в смузи
nerudol/ShutterstockАх, кто не любит вкусный сливочный фруктовый коктейль в жаркий день? Наслаждаетесь ли вы им на завтрак или в качестве закуски, убедитесь, что вы не совершаете одну из этих ошибок, которые совершают все при приготовлении смузи. Хотите верьте, хотите нет, но семена чиа и здесь могут вам помочь.
Добавление семян чиа или другого полезного жира в смузи максимизирует его питательный потенциал. Для полного усвоения некоторых витаминов требуются жиры. А полезные жиры могут помочь замедлить всплеск сахара в крови, который может сопровождать фруктовый смузи, и вы дольше будете чувствовать себя сытыми. Чтобы добавить семена чиа во вкусный фруктовый коктейль, сначала замочите их, чтобы они также могли служить связующим веществом. Если ваши семена уже мягкие, они легко смешаются и добавят кремообразности вашему смузи, как ореховое масло или авокадо.
Приготовление пудинга из семян чиа
Fascinadora/ShutterstockПудинг на завтрак? Не то чтобы мы осуждали вас за то, что вы едите какой-либо пудинг на завтрак, но пудинг из семян чиа — это простой способ наполнить завтрак или десерт витаминами и минералами. Его даже не обязательно готовить, а некоторые рецепты подходят даже для сыроедения. Это универсальное использование семян чиа, которое очень легко настроить.
Пудинг из семян чиа не требует приготовления, но ему нужно время, чтобы застыть в холодильнике, так что это не десерт, который можно приготовить на скорую руку. Если вы можете подождать около четырех часов, попробуйте этот рецепт пудинга-парфе. В этом рецепте используется ананасовый сок и греческий йогурт с фруктами, но возможности действительно безграничны. Если вы не употребляете молоко, замените его обезжиренным йогуртом или растительным молоком. Аллергия на ананас? Вместо этого используйте папайю (или любой другой фрукт).
Овсяные хлопья на ночь — любимый продукт
Brent Hofacker/ShutterstockПодобно чиа-пудингу, ночные овсяные хлопья, такие как этот рецепт со вкусом кардамона и кокоса чиа, — отличный способ позавтракать, ожидая вас, когда вы встанете утром. Хотя вы можете использовать любое молоко — животное или растительное, — вам следует использовать овсяные хлопья, а не растворимые. Это потому, что вы готовите овес на ночь, оставляя овес, молоко, семена чиа и другие смеси охлаждаться в холодильнике на ночь. Если вы используете овсянку быстрого приготовления, вы получите кашицу.
Говоря о текстуре, это одна из причин, почему вы должны добавлять семена чиа в овсяные хлопья на ночь. Поскольку они поглощают так много влаги, они помогут гарантировать, что в вашем контейнере для овса не останется лишней жидкости. Овсянка на ночь имеет фантастический вкус прямо из холодильника или при комнатной температуре, но если идея есть холодную овсянку для вас слишком сложна, вы можете подогреть ее.
Вы можете сварить джем из семян чиа
Маленькие ручные творения/ShutterstockДжем — один из тех основных продуктов питания, который кажется простым в приготовлении, но может быть довольно трудоемким. К счастью, семена чиа отлично подходят для домашнего варенья. Для приготовления сладкого и липкого джема обычно требуется много сахара, тепла, перемешивания, точности и иногда пектина. Это отличный способ использовать излишки фруктов и есть варенье в течение всего года.
Но, если вы ищете более быстрое варенье с меньшим количеством сахара и небольшими партиями, варенье из семян чиа станет отличной альтернативой традиционному методу. Вам нужно всего лишь смешать нарезанные фрукты, семена чиа и жидкий подсластитель в контейнере. Затем поставить в холодильник примерно на 30 минут. Вы можете есть как есть или отрегулировать подсластитель, если это необходимо. Некоторые люди предпочитают пюрировать варенье, чтобы семена не были видны; другим нравится готовить фрукты перед тем, как смешивать их, поэтому смесь больше похожа на классический джем.
Попробуйте лепешки с семенами чиа
ВикторияФивко/ShutterstockМы говорили о необыкновенной способности чиа к абсорбции, но это семя ни в коем случае не является пони с одним приемом. Мука чиа, приготовленная из молотых семян, является одной из лучших кето альтернатив пшеничной муке. Но поскольку чиа так хорошо связывает, рекомендуется смешивать ее с другой мукой при приготовлении, иначе вы получите комок, а не тесто или жидкое тесто.
Лепешки с чиа можно приготовить дома или купить в магазине. Сделать их так же просто, как смешать молотые семена чиа с миндальной и кокосовой мукой, а затем добавить немного соли и воды (через Sweet as Honey). Затем перемешайте и раскатайте их между пергаментной бумагой и готовьте, как обычную мучную лепешку. Наличие семян чиа в ваших лепешках дает вам значительный прирост питательных веществ. Если вы используете лепешки с семенами чиа в этом рецепте бургера из кесадильи, у вас получится вкусный кето-ужин.
К мясу можно добавить корочку с семенами чиа
Jarvna/ShutterstockСемена чиа можно использовать вместо панировочных сухарей при приготовлении белковой корочки. Вы можете измельчить их в порошок перед тем, как покрошить рыбу, мясо или растительный белок. Помните, что орехи и семечки быстро подгорают, так что помните об этом во время приготовления. Вы даже можете смешать семена чиа с другими семенами и орехами, чтобы создать уникальную начинку для вашего ужина.
Это отличный лайфхак для тех, кто не может есть глютен, а также для тех вечеров, когда вы роетесь в шкафах и понимаете, что у вас закончились панировочные сухари. Еще одна особенность семян чиа заключается в том, что их срок годности намного больше, чем у панировочных сухарей. Семена могут храниться в вашей прохладной, сухой и темной кладовой около трех лет. С другой стороны, хлебные крошки хранятся всего около шести месяцев, согласно Safe Food Mentor.
Крекеры с семенами чиа — вкусное лакомство
olepeshkina/ShutterstockКрекеры — это универсальная еда, которую вы всегда должны иметь в своей кладовой. А крекеры, приготовленные из семян чиа, являются фаворитами среди людей, не употребляющих глютен, кето и веганов. Конечно, их можно купить, но сделать их довольно просто. Согласно One Green Planet, вы можете приготовить их в духовке или в дегидраторе, что делает их подходящими для сыроедения.
Крекер из семян чиа может быть таким же простым, как смешивание чиа, льна, приправ и жидкостей. Дав смеси загустеть, выложите ее на противень в один слой и готовьте, пока она не высохнет. Вы нарежете их после того, как они вынут из духовки. Если вы хотите пофантазировать, вы можете добавить ароматизаторы в виде свежих или сушеных трав. Подавайте крекеры с семенами чиа с сыром, хумусом, арахисовым маслом или чем-то еще, что душе угодно.
Выпечка с начинкой из семян чиа
Proxima13/ShutterstockСемена чиа можно использовать во всех видах сладкой и соленой выпечки. Поскольку семена чиа являются отличной альтернативой кукурузному крахмалу, из них получаются фантастические начинки для пирогов. Это приложение, по сути, делает джем из семян чиа и кладет его в корку для пирога, за исключением того, что вы, вероятно, не будете нарезать фрукты так мелко. Помимо кето-дружественности, это еще один способ добавить немного больше питательных веществ в ваши десерты. Также сладкая сторона — семена чиа часто добавляют в батончики мюсли. Они не только добавляют питательные вещества, повышающие энергию, но и обеспечивают приятную жевательную текстуру. Почему бы не попробовать этот рецепт мюсли из темного шоколада с солью?
Если вас больше интересуют пикантные блюда, мы предоставим вам и этот рецепт батончика с розмарином. Вы также можете включить семена чиа в свой хлеб, например, по этому рецепту безглютенового пивного хлеба.
Рассыпать семена чиа по тарелкам
Yulia Gust/ShutterstockХотя есть слишком много незамоченных семян чиа может быть не очень хорошей идеей, они могут стать хорошей хрустящей начинкой для различных блюд. Попробуйте украсить свой следующий рецепт драконьего фрукта или йогурта небольшим количеством семян чиа. Можно даже посыпать несколько семян сверху стаканом свежевыжатого сока. Чем дольше вы оставите семена чиа, тем больше они превратятся в гель, поэтому, если вы хотите получить хрустящий вкус, добавьте их прямо перед подачей на стол.
Семена чиа также являются ингредиентом для салата. Орехи и семечки, как правило, очень вкусны в салатах, так как они придают приятный хруст и являются отличным источником полезных жиров. Вы также можете добавить семена чиа в заправку для салата, если хотите. Опять же, все зависит от времени — если вы хотите, чтобы ваша заправка была хрустящей, добавьте семена непосредственно перед подачей салата.
Энергетический гель из семян чиа
Юлиан Попов/ShutterstockПомните, как слово чиа происходит от майяского слова «сила»? Что ж, для этого есть причина; Семена чиа — фантастический природный источник энергии, поэтому неудивительно, что они используются для приготовления энергетического геля даже сегодня. Вы можете купить гель в расфасованном виде, но вы определенно можете приготовить его дома. One Green Planet предлагает сочетать семена с продуктами, которые содержат натуральные электролиты и сахара, чтобы гель хорошо насыщал вас.
Сайт рекомендует смешать свеклу, чернику, лайм, нектар агавы, куркуму и соль перед добавлением семян чиа. Дайте этому остыть и застыть в холодильнике не менее 20 минут, а затем разделите его на отдельные контейнеры — мгновенная энергия.
Не любите вышеупомянутые фрукты и овощи? Не беспокойся. Листовая зелень, арахисовое масло, банан и авокадо содержат питательные вещества, которые составляют основные электролиты, необходимые вашему организму (согласно Rush University).