Биология для студентов — 14. Органические соединения в клетке. Липиды и углеводы. Строение и функции
Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул — гормонов, пигментов, АТФ и многие другие.
В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды, в животных — больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции.
Белки, как правило, являются мощными высокоспецифическими ферментами и регулируют обмен веществ клетки.
Нуклеиновые кислоты служат хранителями наследственной информации. Кроме того, нуклеиновые кислоты контролируют образование соответствующих белков-ферментов в нужном количестве и в нужное время.
Липиды. Среди низкомолекулярных органических соединений, входящих в состав живых организмов, важную роль играют липиды, к которым относят жиры, воски и разнообразные жироподобные вещества.
Однако в клетках подкожной жировой клетчатки их количество возрастает до 90 %.
Широко распространены в природе нейтральные жиры, которые представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Модель (А) и схема строения (Б) молекулы нейтрального жира
В цитоплазме клеток нейтральные жиры откладываются в виде жировых капель.
Жиры являются источником энергии. При окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии (при окислении 1 г глюкозы – всего 17 кДж).
Жиры служат источником метаболической воды, из 1 г жира образуется 1,1 г воды. Используя свои жировые запасы, верблюды или впадающие в зимнюю спячку суслики могут обходиться без воды длительное время.
Жиры в основном откладываются в клетках жировой ткани. Эта ткань служит энергетическим депо организма, предохраняет его от потери тепла и выполняет защитную функцию. В полости тела между внутренними органами у позвоночных животных формируются упругие жировые прокладки, которые защищают органы от повреждений, а подкожная жировая клетчатка создаёт теплоизоляционный слой.
Воски – пластичные вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами. У насекомых они служат материалом для постройки сот. Восковой налёт на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, ультрафиолетового излучения и играет важную роль в регуляции водного баланса.
Не менее важное значение в организме имеют жироподобные вещества.
Представители этой группы – фосфолипиды – формируют основу всех биологических мембран. По своей структуре фосфолипиды сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.
Важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов, особенно животных, играет жироподобное вещество – холестерин. В корковом слое надпочечников, в половых железах и в плаценте из него образуются стероидные гормоны (кортикостероиды и половые гормоны). В клетках печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров.
К жироподобным веществам относят также жирорастворимые витамины А, D, E, K, обладающие высокой биологической активностью.
Углеводами называют вещества с общей формулой Сn (h3 O) m. Углеводы — одна из основных групп органических веществ клеток. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других органических веществ в растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.), а также входят в состав клеток всех других организмов. В животной клетке содержится I—2% углеводов, в растительных в некоторых случаях — 85—90%.
Выделяют три группы углеводов:
- моносахариды, или простые сахара;
- олигосахариды— соединения, состоящие из 2—10 последовательно соединенных молекул простых Сахаров;
- полисахариды, состоящие более чем из 10 молекул простых Сахаров или их производных.
Моносахариды, это соединения, в основе которых лежит неразветвленная углеродная цепочка, в которой при одном из атомов углерода находится карбонильная группа (С=0), а при всех остальных — по одной гидроксильной группе. В зависимости от длины углеродного скелета (количества атомов углерода) моносахариды разделяют на триозы (С3), гетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), гептозы (С7). Примерами пентоз являются рибоза, дезоксирибоза, гексоз-глюкоза, фруктоза, галактоза.
Моносахариды хорошо растворяются в воде, они сладкие на вкус. В водном растворе моносахариды, начиная с пентоз, приобретают кольцевую форму.
Олигосахариды. При гидролизе олигосахариды образуют несколько молекул простых Сахаров. В олигосахаридах молекулы простых Сахаров соединены так называемыми гликозидными связями, соединяющими атом углерода одной молекулы через кислород с атомом углерода другой молекулы, например:
К наиболее важным олигосахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар):
глюкоза + глюкоза = мальтоза;
глюкоза + галактоза — лактоза;
глюкоза + фруктоза = саxароза.
Эти сахара называют также дисахаридами.
Полисахариды. Это высокомолекулярные (до 10 000 000 Да) биополимеры, состоящие из большого числа мономеров — простых Сахаров и их производных.
Полисахариды могут состоять из моносахаридов одного или разных типов. В первом случае они называются гомополисаха-риды (крахмал, целлюлоза, хитин и др.), во втором — гетеро-полисахариды (гепарин).
Полисахариды могут иметь линейную, неразветвленную структуру (целлюлоза) либо разветвленную (гликоген). Все полисахариды не растворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Некоторые из них способны набухать и ослизняться.
Наиболее важными полисахаридами являются:
- Целлюлоза — линейный полисахарид, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных между собой водородными связями.
- Крахмал (у растений) и гликоген (у животных, человека и грибов) являются основными запасными полисахаридами по ряду причин: будучи нерастворимыми в воде, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что важно при длительном нахождении их в живой клетке.
- Хитин образован молекулами pVD-глюкозы, в которой гидроксильная группа при втором атоме углерода замещена азотсодержащей группой NHCOCh4. Его длинные параллельные цепи так же, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки. Хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
Функции углеводов:
Энергетическая. Глюкоза — основной источник энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания. Крахмал и гликоген составляют энергетический запас в клетках.
Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин служит структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок многих грибов. Некоторые олигосахариды — составная часть цитоплазматической мембраны клетки (в виде гликопротеинов и гликолипи-дов), образующая гликокаликс. Пентозы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза входит в состав РНК, дезоксирибоза — в состав ДНК), некоторых коферментов (например, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; принимают участие в фотосинтезе (рибулозо-дифосфат является акцептором С02 в темновой фазе фотосинтеза).
Защитная. У животных гепарин препятствует свертыванию крови, у растений камеди и слизи, образующиеся при повреждении тканей, выполняют защитную функцию.
Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход
16 февраля 2021 Ликбез Здоровье
Лайфхакер изучил десятки научных работ, чтобы вы могли правильно выбрать скорость, составить рацион и план тренировок.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Насколько быстро можно худеть без вреда для здоровья
Многие думают, что быстрое похудение приводит к стремительному набору килограммов после отказа от диеты, а медленное, наоборот, помогает удержать вес. Недавнее австралийское исследование опровергло это мнение.
Одна группа испытуемых худела за 12 недель, а другая — за 36. Потом тех, кто потерял больше 12,5% изначальной массы тела, ждала 144-недельная программа поддержания веса.
В результате 70% быстро худевших и 72% худевших постепенно снова набрали все сброшенные килограммы. Однако в первой группе потерять 12,5% массы тела смогли 81% испытуемых, а во второй — только 50%.
Получается, что быстрое похудение эффективнее медленного.
Доктор Дональд Хенсруд (Dr. Donald D. Hensrud) из клиники Майо советует терять не больше 0,5–1 кг в неделю. По его мнению, во время слишком быстрого похудения люди часто избавляются не от жира, а от воды или даже мышечной ткани. Ведь за короткий срок трудно сжечь много калорий.
Кроме того, стремительная потеря веса может иметь и другие негативные эффекты. Их перечислил в своей статье доктор Майкл Дансингер (Michael Dansinger):
- Камни в желчном пузыре. От этого недуга страдают от 12 до 25% быстро похудевших людей.
- Недостаток питательных веществ.
- Головные боли.
- Усталость.
- Головокружение.
- Запоры.
- Проблемы с менструальным циклом.
- Потеря волос.
Итак, чтобы не навредить здоровью и потерять больше жира, худейте максимум на килограмм в неделю.
Если посчитать, килограмм в неделю — это довольно быстрый результат (8 кг за два месяца), который позволяет сформировать полезные привычки и удержать вес надолго. А теперь давайте поговорим о том, как правильно составить рацион.
Как составить рацион
Как рассчитать калорийность
Поскольку в одном килограмме жира содержится 7 716 ккал, чтобы худеть на килограмм в неделю, вам нужно создать дефицит в 1 100 ккал в день.
Двухлетнее американское исследование показало, что здоровью не вредит отказ от 25% калорий. Поэтому, если в вашем теперешнем рационе меньше 4 400 ккал, создавайте дефицит не только за счёт диеты, но и с помощью физической активности.
Например, вы можете сократить суточную норму на 500–600 ккал и добавить час-полтора спокойного бега или других физических упражнений.
Также стоит учитывать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это особенно важно для тех, кто хочет потерять жир и сохранить большую часть мышечной массы.
Как рассчитать БЖУ
Количество белков
Исследование медицинской школы Вашингтонского университета показало, что высокобелковая диета помогает снизить вес даже без ограничений по калориям.
Рацион испытуемых на 30% состоял из белковой пищи, на 20% — из жиров и на 50% — из углеводов. Люди потребляли меньше калорий без всяких ограничений и через 12 недель сбросили около пяти килограммов.
Пользу высокобелковой диеты подтверждает и научная статья, опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition в 2015 году. Там утверждается, что ежедневное потребление 1,2–1,6 г белка на килограмм веса уменьшает чувство голода и помогает контролировать вес. При этом мышечная масса сохраняется, а жир, наоборот, исчезает.
Добавьте в рацион побольше белка: 30% от суточного потребления калорий или 1,6 г на килограмм веса.
Соотношение жиров и углеводов
Вопреки распространённому мнению, в наборе лишних килограммов виноваты не жиры, а углеводы. Поэтому низкоуглеводные диеты, как правило, более эффективны.
Участники исследования Фредерика Самахи (Frederick F. Samaha), сидевшие на низкоуглеводной диете, за шесть месяцев потеряли 5,8 кг, а те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, только 1,9 кг.
В исследовании Стивена Сондейка (Stephen B. Sondike) люди на низкоуглеводной диете за 12 недель потеряли 9,9 кг, а на диете со сниженным количеством жиров — 4,1 кг.
Похожие результаты были получены Джеффом Волеком (Jeff S. Volek) в 2009 году: 12-недельная низкоуглеводная диета позволила сбросить 10 кг, диета с низким содержанием жира — 5,2 кг.
Кроме того, низкоуглеводные диеты полезны для здоровья сердца и снижают риск диабета второго типа.
В исследованиях Самахи и Сондейка использовались диеты с потреблением 20–40 г углеводов в день, в исследовании Волека углеводы составляли 10–12% от общего количества калорий.
Если хотите быстро избавиться от лишних килограммов и готовы полностью отказаться от мучного и сладкого, попробуйте диету с соотношением БЖУ 30–60–10 или 30–50–20.
Диета с соотношением БЖУ 30–30–40 или 30–25–45 позволит добавить в рацион каши и макароны, немного хлеба, сухофрукты. Но результатов придётся ждать дольше.
Помните: главное в диете — соблюдать её. Поэтому пробуйте разное соотношение белков, жиров и углеводов и выберите самое комфортное для вас.
Как правильно тренироваться
Зачем нужны тренировки
Тренировки помогают быстрее похудеть сразу по нескольким причинам:
1. Сжигают больше калорий во время активности. Этот пункт не требует разъяснений: чем интенсивнее и дольше вы двигаетесь, тем больше калорий сжигаете.
2. Увеличивают расход калорий после тренировки за счёт кислородного долга (excess post-exercise oxygen consumption, EPOC). В течение определённого времени после тренировки организм потребляет больше кислорода, чтобы вернуться к своим обычным показателям, и тратит больше калорий в состоянии покоя.
В 2011 году исследователи выяснили, что после 45-минутной интенсивной тренировки метаболизм оставался ускоренным в течение 14 часов. В состоянии покоя испытуемые сжигали в среднем на 190 ккал больше, чем в дни без тренировок.
3. Повышают количество бурого жира, который тратит калории. В 2012 году доктор Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman) в рамках исследования на мышах обнаружил, что во время физических упражнений работающие мышцы производят иризин. Этот гормон путешествует по телу с кровью и превращает белые жировые клетки в бурые — уникальную ткань, которая расходует энергию, вместо того чтобы копить её.
Поскольку у людей также есть запасы бурого жира, Шпигельман решил, что гормон иризин выполняет сходные функции и в человеческом организме.
Учёные подсчитали, что 50 г бурого жира могут сжечь около 20% общего количества дневных калорий.
В организме взрослого человека около 20–30 г бурого жира, однако его количество может увеличиваться под воздействием холода и физических упражнений.
Как заниматься, чтобы похудеть
Если вы хотите только похудеть, выбирайте кардиоупражнения. Исследование профессора Джозефа Доннелли (Joseph E. Donnelly) из Канзасского университета показало, что кардиоупражнения способствуют похудению даже без диеты.
На протяжении 10 месяцев пять дней в неделю люди с лишним весом тратили на беговой дорожке по 400–600 ккал. В результате они без всяких диет потеряли около 5 кг.
Исследование Лесли Уиллиса (Leslie H. Willis) и его коллег из Университета Дьюка показало, что для похудения лучше подходят аэробные упражнения, а для увеличения массы без жира — силовые упражнения.
Комбинированные тренировки помогают уменьшить количество жира и сохранить мышцы.
С какой интенсивностью тренироваться
Исследование Рэйчел Симмонс (Rachel Simmons) показало, что в первые 10 минут после высокоинтенсивного интервального тренинга кислородный долг значительно выше, чем после упражнений средней интенсивности. Однако в следующие 30 минут показатели EPOC становятся примерно одинаковыми.
Исследование Эдварда Мелансона (Edward Melanson) из Колорадского университета подтвердило, что расход калорий в течение суток после тренировки не зависит от её интенсивности. К таким же выводам пришли в Массачусетском университете.
Высокоинтенсивные тренировки помогают быстрее сжечь больше калорий. Но если время у вас есть и вы не хотите умирать в спортзале, выбирайте кардио и силовые упражнения средней интенсивности.
Вот несколько видов активности, которые помогут сжечь около 600 ккал человеку весом 70 кг:
- Час бега со скоростью 9 км/ч и пульсом 140–150 ударов в минуту.
- Два часа ходьбы со скоростью 5–6 км/ч.
- Два часа езды на велосипеде со скоростью 10–12 км/ч или час езды со скоростью 20 км/ч.
- Два часа спокойного плавания (1–1,5 км/ч) или час быстрого (1,8 км/ч).
Для интервальных тренировок подойдут бёрпи, двойные прыжки через скакалку, броски набивного мяча и другие упражнения для похудения.
Сколько раз в неделю тренироваться
Учёные из Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что тренироваться нужно в меру. Те участницы исследования, что занимались четыре раза в неделю, стали тратить в повседневной жизни на 200 ккал в день больше. А те, у кого было шесть тренировок в неделю, на 150 ккал меньше.
Четыре тренировки в неделю подходят тем, кто хочет расходовать калории не только в спортзале, но и в остальное время. С такой периодичностью можно делать и силовые, и кардиоупражнения.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки не стоит устраивать слишком часто: двух раз в неделю будет достаточно. В остальные дни можно делать кардиоупражнения средней интенсивности.
С бегом тоже не стоит перебарщивать. Опытный тренер по бегу и физиолог Сьюзан Пол (Susan Paul) советует начать с трёх беговых тренировок в неделю и при желании дополнить программу ещё двумя кросс-тренировками. Например, танцами, йогой, зумбой и другими.
Чек-лист для тех, кто хочет быстро похудеть
- Посчитайте, сколько калорий вы потребляете за день.
- Вычтите из своей суточной нормы 500 ккал. В зависимости от своего веса и желаемых темпов похудения вы можете вычесть больше или меньше килокалорий, но в любом случае не стоит урезать рацион более чем на 1100 ккал: это может быть опасно для здоровья.
- Составьте меню так, чтобы около 30% от всех калорий составлял белок, а 10–45% — углеводы.
- Проводите 3–5 тренировок в неделю. Рассчитывайте физическую активность таким образом, чтобы сжечь около 600 ккал за одну тренировку. Если у вас недостаточно времени, попробуйте высокоинтенсивный интервальный тренинг.
- Делайте кардиоупражнения, если хотите только похудеть, и добавляйте к ним силовые, если хотите сохранить мышечную массу.
- Избегайте стрессов. Многие исследования доказывают связь стресса и количества висцерального жира. Подробнее об этом читайте в этой статье.
- Высыпайтесь. Как показали исследования, недостаток сна увеличивает аппетит и плохо влияет на здоровье.
Читайте также 🧐
- 15 приложений для похудения
- 20 утренних привычек, которые помогут сбросить вес
- Как похудеть за месяц: работающая инструкция
- Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть
- Как составить эффективную тренировку для похудения
Углеводы, белки, жиры и сахар в крови
Содержание темы
- Обзор темы
- Кредиты
Обзор темы
Для функционирования организм использует три основных питательных вещества: углеводы, белки и жиры.
Эти питательные вещества перевариваются в более простые соединения. Углеводы используются для получения энергии (глюкоза). Жиры используются для получения энергии после того, как они расщепляются на жирные кислоты. Белок также можно использовать для получения энергии, но в первую очередь он помогает в производстве гормонов, мышц и других белков.
Тип питательного вещества | Где находится | Как используется |
---|---|---|
Углеводы (крахмалы и сахара) |
| Расщепляется до глюкозы, используемой для снабжения клеток энергией. Избыток хранится в печени. |
Белок |
| Расщеплен на аминокислоты, используемые для наращивания мышечной массы и производства других белков, необходимых для функционирования организма. |
Жир |
| Расщепляется на жирные кислоты, образуя клеточную оболочку и гормоны. Излишки откладываются в жировых клетках. |
После еды уровень сахара (глюкозы) в крови повышается по мере переваривания углеводов. Это сигнализирует бета-клеткам поджелудочной железы о выбросе инсулина в кровоток. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма для использования в качестве энергии. Если вся глюкоза не нужна для получения энергии, часть ее запасается в жировых клетках и в печени в виде гликогена. Когда сахар перемещается из крови в клетки, уровень глюкозы в крови возвращается к нормальному диапазону между приемами пищи.
Несколько гормонов и процессов помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в определенном диапазоне (от 4,0 ммоль/л до 7,0 ммоль/л). Когда уровень сахара в крови падает ниже этого диапазона, что может произойти между приемами пищи, у организма есть по крайней мере три способа реагирования:
- Клетки поджелудочной железы могут выделять глюкагон, гормон, который сигнализирует организму о необходимости производства глюкозы из гликогена в мышцы и печень и выделяют его в кровь.
- Когда гликоген расходуется, мышечный белок расщепляется на аминокислоты. Печень использует аминокислоты для создания глюкозы посредством биохимических реакций (глюконеогенеза).
- Жировые запасы могут использоваться для получения энергии, образуя кетоны.
Другие гормоны могут повышать уровень сахара в крови, включая эпинефрин (также называемый адреналином) и кортизол, вырабатываемый надпочечниками, и гормон роста, вырабатываемый гипофизом.
Кредиты
- Об этой странице
- Общая обратная связь
- Ссылка по электронной почте
- Услуги физической активности
Мы ценим ваши отзывы. Комментарии, отправленные через форму ниже, могут помочь нам исправить ошибки в содержании страницы, избавиться от ошибок интерфейса и обновить веб-сайт HealthLinkBC, чтобы он лучше соответствовал потребностям людей, которые его используют.
Чтобы оставить отзыв об этой веб-странице, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, нажмите на вкладку «Общая обратная связь».
Страница
Содержание
Функциональность
Сообщение:
Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Чтобы оставить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить отзыв о конкретной веб-странице, нажмите на вкладку «Об этой странице».
Обратите внимание, что мы не можем предоставить общую информацию о состоянии здоровья или советы о симптомах по электронной почте. Чтобы получить общую информацию о состоянии здоровья или рекомендации по симптомам, позвоните нам по номеру 8-1-1 в любое время дня и ночи.
Если у вас возникнут вопросы о продуктах питания и питании, нажмите Отправить электронное письмо диетологу HealthLinkBC.
О чем ваше сообщение? — Выберите —8-1-1 Телефонные услугиПриложение BC Health Service LocaterФирменное наименование продуктов питания (BNFL)Контент веб-сайтаТехнические проблемыТребования к материалам для печати/веб-кнопкиДругое
Сообщение:
Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Жиры и углеводы как источники энергии
Перейти к основному содержанию
Фото ЭллериПоскольку кетогенная диета становится все более популярной концепцией, я думаю, важно посмотреть, как она может относиться к использованию энергии во время различных видов деятельности. Жиры, также известные как липиды, и углеводы, также известные как углеводы, являются двумя основными источниками топлива для нашего организма. Хотя белки могут давать некоторую энергию в виде аминокислот, их количество ограничено (10%) и неэффективно.
Вклад жира по сравнению с углеводами в энергию будет зависеть от нескольких факторов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от человека и его уровня физической активности или активности. Олимпийская тяжелая атлетика — отличный пример того, как углеводы являются необходимым источником энергии. Любой спортсмен, который включает в себя анаэробные упражнения, такие как поднятие тяжестей, прыжки или спринт, должен подумать, прежде чем рассматривать диету, исключающую какие-либо питательные вещества. В частности, углеводы, так как они могут препятствовать не только их производительности, но и восстановлению.
В зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемых упражнений тело задействует мышцы и требует определенных энергетических путей. Для этого должно быть определенное количество и качество калорийности питания. Нам требуется определенный процент всех макронутриентов для основных метаболических функций, но роль гликолиза становится еще более важной при отсутствии кислорода. Углеводы могут быть наиболее важными из всех макронутриентов для выполнения анаэробных упражнений.
Когда организм выполняет анаэробные упражнения, ему не хватает кислорода и требуется немедленная энергия. Организм использует потребляемые углеводы для расщепления глюкозы, которая превращается в пируват, а затем в лактат. Этот путь быстро набирает энергию, но не может длиться долго. Чтобы организм правильно использовал этот энергетический путь, углеводы имеют решающее значение. Аденозинтрифосфат (АТФ) отвечает за доставку энергии в организм для функций. Для разных типов упражнений задействуются определенные мышцы, и АТФ расходуется на эти задействованные мышцы. Во время физической активности используются три различные энергетические системы; фосфагеновая система (креатинфосфат), система молочной кислоты (гликолевая) и аэробная (или окислительная) система. В зависимости от того, какая из этих энергетических систем используется, макроэлементы будут играть разные роли.
Американский совет по физическим упражнениям описывает анаэробные упражнения, поскольку они относятся к дыхательному порогу. Интервалы более высокой интенсивности, которые нагружают сердечно-дыхательную систему, задействуя второй вентиляционный порог, при котором лактат быстро увеличивается с интенсивностью (ACE, 2010). Как правило, на этом пороге мы также видим использование быстрых мышечных волокон, поскольку они обладают способностью к анаэробному гликолизу. Эти мышечные волокна используются в основном для любых быстрых и мощных движений, таких как прыжки или бег на короткие дистанции (ACE, 2010, стр. 82). Человек, который утверждает, что ему не хватает выносливости, но он способен быстро двигаться в течение коротких периодов времени, лучше задействует эти быстро сокращающиеся мышечные волокна. В то время как человек, который двигается намного медленнее, но может продержаться в течение длительного периода времени, лучше задействует свои медленно сокращающиеся мышечные волокна.
Углеводы играют важную роль в организме для обеспечения регулярных метаболических функций и наряду с жирами являются основным источником энергии для нашего организма. Однако углеводы дают больше энергии на единицу кислорода, чем жиры. Поскольку анаэробные упражнения выполняются при отсутствии кислорода, организм немедленно использует углеводы. Есть много факторов, влияющих на рекомендуемое потребление, таких как продолжительность тренировки, интенсивность, частота, масса тела и пол человека. В целом рекомендуется 6–10 г/кг массы тела в качестве суточной дозы (Clifford, J. & Maloney, K. 2015).
Преимущества жиров:
— Этот макроэлемент широко доступен в пищевых продуктах. Мы можем найти жиры во многих продуктах, которые мы едим.
— Обладают высокой энергетической плотностью, поскольку содержат большое количество калорий. Помните, что жиры дают 9 ккал на грамм.
— Количество, которое может храниться в организме, велико
— При метаболизме они производят большое количество АТФ источник
— Наш организм может производить АТФ из этого макроэлемента только аэробно, поэтому его использование ограничено теми видами деятельности, которые включают окислительное фосфорилирование (упражнения низкой и средней интенсивности)
определять во время аэробных упражнений. Это обеспечивает отношение произведенного углекислого газа к количеству потребленного кислорода, что позволяет нам увидеть, какой макроэлемент наиболее эффективен в производстве энергии.
Углеводы требуют использования количества кислорода, равного количеству углекислого газа, произведенного для более высокого RER. Окисление жира требует большего потребления кислорода для производства CO2. Проведенное тематическое исследование показало, что во время активности с низким ЧСС энергия обеспечивается за счет окисления жиров и меньший процент за счет углеводов. В исследовании, когда участник начал увеличивать свою ЧСС, количество энергии, выделяемой за счет окисления жиров, уменьшалось, а окисление углеводов увеличивалось вместе с общим расходом энергии.
В заключение, использование жиров по сравнению с углеводами в качестве источника энергии зависит от выполняемой деятельности. Во время тех видов деятельности, которые являются анаэробными, где используется система креатинфосфата или молочной кислоты, углеводы являются наиболее экономичным источником энергии. Во время аэробных упражнений или физической активности происходит интенсивное окисление жира в его запасах, поскольку запасы гликогена ограничены. Спортсмены должны стараться включать определенный процент каждого макронутриента в свой рацион, обращая внимание на время. Лучше всего употреблять углеводы ближе к тренировке, поскольку они могут обеспечить немедленную глюкозу, по сравнению с жирами, для метаболизма которых требуется больше времени.
Ссылки
Брайант, доктор философии, FACSM. Грин, Д. (2012). Основы физических упражнений для профессионалов фитнеса. Американский совет по физическим упражнениям.
Клиффорд, Дж. Малони, К. (2015). Питание для спортсмена . Расширение государственного университета Колорадо. 9.362. Получено с http://extension.colostate.edu/topic-areas/nutrition-food-safety-health/nutrition-for-the-athlete-9-362/
Dunford, M., & Doyle J.A. (2015). Питание для спорта и тренировок. Стэмфорд, Коннектикут: Cengage Learning.
Уитни, Э. и Рольфес, С.Р. (2016). Понимание питания, 14e . Стэмфорд, Коннектикут: Cengage Learning
Прерывистый пост
8 мая 2019 г.
Алкоголь; как это влияет на ваше здоровье и работоспособность?
18 апр. 2019 г.
Отмечаем национальный месячник здорового питания! Вот некоторые вещи, которые вы должны практиковать, если вы еще этого не сделали.
13 марта 2019 г. 902:30
Важность белка для спортсменов в производительности и восстановлении
10 марта 2019 г.
Нужны ли добавки для спортивных результатов и восстановления? Вопрос на 30 миллиардов долларов.
1 марта 2019 г.
трендовые диеты; почему вы должны быть скептичны
14 фев. 2019 г.
Может ли стресс поставить под угрозу ваши цели в отношении здоровья?
5 фев. 2019 г.
Новогодние Решения; Что идет не так?
30 января 2019 г.