Сколько граммов белка нужно съедать женщинам каждый день — чтобы худеть и оставаться молодыми
Белок — важнейшая составляющая нашего рациона, благодаря которой мы чувствуем долгое насыщение и «кормим» наши мышцы. При этом подавляющее большинство людей едят слишком мало белка. Если не хочешь считать калории, но всё равно следить за потреблением белка, запомни этот золотой стандарт — и старайся стремиться к нему каждый день.
Теги:Как похудеть без диет
Расчет калорий
Белки
Белки, жиры и углеводы одинаково важны и должны присутствовать в нашем рационе каждый день — желательно в виде полезных продуктов. При этом особое внимание всегда уделяется белку — или же протеину, как еще принято его называть.
Белок — это не только самый питательный, но при этом довольно диетический ингредиент. Это еще и основной строительный материал нашего организма. От белка зависят гормональная и иммунная системы, наши мышцы, кожа, волосы и многое другое. Именно поэтому так важно отслеживать количество съеденного белка — и не заменять его в рационе вредными жирами и пустыми сахарными калориями.
Ты наверняка слышала стандартную рекомендацию про ежедневное потребление 1-1,5 грамма белка на 1 кг веса. Считается, что для здоровья пропорцию 1:1 нужно соблюдать абсолютно всем. А 1,5 грамма белка на 1 кг веса стоит употреблять тем, кто хочет похудеть, улучшить фигуру и восполнить бьюти-запасы коллагена в организме.
Впрочем, каждый день отслеживать набор такой цифры — занятие утомительное. Для этого придется вести дневник питания — и стараться взвешивать еду перед употреблением. Понимая, что многие люди не станут этого делать, эксперты пришли к еще более стандартной рекомендации: и советуют всем женщинам есть как минимум 75 граммов белков на ежедневной основе.
Во-первых, в большинстве случаев 75 граммов белка обеспечивают соблюдение пропорции «минимум 1 грамм белка на 1 килограмм веса». А во-вторых, такое число отлично делится на три стандартных приема пищи — ведь 25 граммов протеина за один прием пищи набрать легче, чем стремиться закрыть норму во время ужина!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕЧто можно съесть на завтрак, чтобы получить 25 граммов белка
- Яичница из двух больших яиц
- 120 граммов творога 5% жирности
- Порция овсяной каши и одно куриное яйцо с бутербродом с маслом и сыром
Читай также: После этой каши долго не хочется есть: идеально сбалансированный рецепт для завтрака
Что можно съесть на обед или ужин, чтобы получить 25 граммов белка
- 100 граммов куриной грудки — с гречкой или макаронами на гарнир
- 130 граммов лосося — или 100 граммов консервированного тунца
- Порция супа из чечевицы или бобов на первое и 150 граммов греческого йогурта с ягодами и орехами на десерт
Не забывай, что белковые блюда лучше всего сопровождать овощными и злаковыми гарнирами. Это позволит улучшить обменные процессы и обеспечит организм нормальным количеством клетчатки. Всё-таки запор — частый побочный эффект при повышенном употреблении продуктов животного происхождения.
Норма белка в день и в каких продуктах содержится
Полина Филиппова
спросила в Сообществе
Я немного интересуюсь здоровым питанием и постоянно встречаю информацию, что почти все люди едят недостаточно белка. И якобы от этого все беды — от проблем с кожей до слабости и лишнего веса.
Я ем мясо, но не каждый день. Может, у меня действительно недостаток? Но постоянно жевать стейки тоже не хочется, да и дорого. Как тогда быть? Помогите разобраться.
Вика Вишнякова
нутрициолог
Регулярный недобор белка действительно может привести к негативным последствиям для здоровья — от ухудшения состояния волос и ногтей до снижения иммунитета.
Но чтобы получать норму по белку, необязательно есть много мяса и запивать его протеиновыми коктейлями. Более того, у людей, которые живут в городах и питаются сбалансированно, дефицит белка встречается крайне редко.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.Зачем организму нужен белок
Белок, или протеин, — это макронутриент, который жизненно необходим любому человеку. Из аминокислот, которые входят в состав белковой молекулы, организм строит новые клетки и вещества: ткани, гормоны, ферменты, иммунные клетки. А еще белки участвуют во многих биологических процессах, например в регуляции обмена веществ, иммунной функции и транспорте молекул.
Длительное и систематическое несоблюдение потребности в белке может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, к снижению иммунной функции, потере мышц, нарушению обмена веществ, задержке роста у детей, ухудшению состояния кожи и волос, а также замедлению заживления ран и травм.
Звучит грозно, но истинный длительный дефицит белка встречается редко и в основном в неблагополучных регионах, например в бедных странах Африки, где у людей нет доступа к пище, за исключением риса или клубней растения маниока. У людей, живущих в городах, нет проблем с получением нормы по белку, если их рацион сбалансирован и разнообразен. Подробно о принципах сбалансированного питания я рассказываю в курсе Учебника Т–Ж «Как правильно питаться».
Убеждение про тотальную нехватку белка и сложность с его получением имеет две причины. Во-первых, некоторые люди и диетологи ставят завышенную планку по употреблению белка, например 2 г на килограмм веса. Но это норма скорее для профессиональных спортсменов в период активных тренировок. Людям, которые работают в офисе, столько просто не нужно.
Во-вторых, есть мнение, что норму белка нужно набирать из мяса и молочных продуктов. Но белок содержится также в рыбе, овощах и даже крупах. Если эти пищевые группы есть в рационе, дефицит белка маловероятен.
Сколько белка нужно съедать
Рекомендуемое количество белка в рационе зависит от многих факторов, включая возраст, пол, физическую активность и общее состояние здоровья. Есть два варианта, как считать норму:
- по граммам — это точнее, хотя не обязательно лучше для здоровья;
- по порциям — это проще.
Вариант граммов на килограмм веса. По данным British Nutrition Foundation, норма белка для взрослого — примерно 0,75 г на килограмм веса в день. Например, для человека весом 70 кг рекомендуется около 52,5 г белка.
Для тех, кто ведет более активный образ жизни и желает нарастить мышечную массу, норма может быть увеличена до 1,3—1,6 г белка на килограмм веса. В этом случае тому же человеку весом 70 кг нужно будет съедать 91—112 г белка ежедневно.
Чтобы следить за соблюдением нормы, нужно высчитывать количество белка в каждом приеме пищи. Эту информацию можно найти на упаковке продуктов или в меню заведений общепита. В конце статьи я приведу средние данные о содержании белка в разных продуктах.
Вариант порций. В большинстве современных рекомендаций по питанию советуют употреблять 2—3 порции источников белка в день. Порция равна размеру ладони без пальцев: у ребенка она будет меньше, у высокого мужчины — больше.
Источники белка — мясо, рыба, бобовые, яйца или орехи. Например, порцией белка для взрослого могут быть два яйца или столовая ложка арахисовой пасты. При таком способе подсчета проще контролировать норму: не нужно высчитывать граммы.
Но важно помнить, что вариант с порциями работает, если в остальном рацион человека сбалансирован: включает также овощи, фрукты, молочные продукты и разнообразие круп и зерновых. Тогда суммарное количество белка за день будет оптимальным.
Какой вариант подсчета белка выбрать, зависит от ваших предпочтений. Оба варианта дадут примерно одинаковый итог по количеству и соотношению съедаемых продуктов.
Например, человеку весом 70 кг нужно 75 г белка в день. Можно составить такой рацион на день:
- порция рыбы — 20 г белка;
- порция фасоли — 6 г;
- слайс сыра — 8 г, стакан кефира — 8 г, упаковка творога — 20 г;
- порция цельнозернового хлеба — 5 г, тарелка гречки — 4 г, тарелка киноа — 4 г.
Суммарно получается 75 г белка, что соответствует норме.
Если физическая активность увеличена и требуется больше белка, можно увеличить количество порций белковых продуктов, добавив еще одну порцию рыбы, мяса, птицы или фасоли. Получится 105 г белка, что соответствует уровню потребления белка для высокой физической активности с фокусом на рост мышц.
Если выбираете вариант с граммами, помните, что любые цифры — это ориентир, а не истина в последней инстанции. Два человека одинакового веса могут иметь разные потребности в белке, потому что у них разный уровень физической активности и количество мышечной ткани.
Также важно помнить, что мы не машины, которые потребляют одинаковое количество топлива на 100 км хода, — наши потребности могут меняться в разные периоды жизни. Например, при восстановлении после травм, а также во время беременности и грудного вскармливания белка требуется больше.
Важно не зацикливаться на цифрах и не взвешивать каждый съеденный кусок, а иметь общие ориентиры в питании и количестве съедаемого белка в частности. В этом поможет вариант с порциями.
Из каких продуктов можно получать белок
Традиционно считается: чтобы соблюдать норму по белку, нужно есть много мяса. В нем действительно много белка на 100 г, но стоит помнить, что белок содержится и в других продуктах, даже в макаронах и хлебе. И если вы считаете норму в граммах, его тоже нужно учитывать.
Также в научно обоснованных рекомендациях по питанию подчеркивают, что важно не только соблюдать норму в граммах или кулачках, но и получать белок из разных источников. Дело в том, что разные продукты содержат разные аминокислоты — кирпичики, из которых организм строит свои белки. Наша задача — получать разный набор аминокислот, чтобы обеспечить потребность по всех строительных нуждах.
Кроме того, разные продукты — источники белка помимо аминокислот содержат и другие важные компоненты: витамины, минералы, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3 ненасыщенную жирную кислоту, которой богата рыба.
Ученые сходятся во мнении
, что минимум два раза в неделю стоит есть жирную рыбу и три раза в неделю — богатые белком овощи: нут, чечевицу, фасоль. По российским нормам половина суточного потребления белка должна приходиться на растительный белок. То есть несколько раз в неделю можно и даже желательно получить норму белка без мяса.Сложные углеводы — самый неочевидный вариант белка в рационе. Однако много круп, в том числе популярная в России гречка, богаты белком, и регулярное включение их в рацион помогает получать норму.
Оптимально постараться сочетать в день растительные и животные формы белка примерно поровну, а также дополнять их молочными продуктами и разнообразием круп и зерновых. В этом случае мы получим достаточное количество белка из обычной еды даже без специальных протеиновых добавок.
Среднее содержание белка на 100 г в разных продуктах
Рыба | Тунец | 30 г |
Лосось | 25 г | |
Консервированная горбуша | 21 г | |
Треска | 20 г | |
Консервированные сардины | 20 г | |
Консервированная скумбрия | 18 г | |
Бобовые | Эдамаме | 11 г |
Нут | 9 г | |
Чечевица | 9 г | |
Тофу | 9 г | |
Желтый горох | 8 г | |
Фасоль | 6—10 г в зависимости от сорта | |
Мясо и яйца | Индейка | 29 г |
Курица | 27 г | |
Свинина | 26 г | |
Говядина | 25 г | |
Яйца | 12 г | |
Молочные продукты | Твердый сыр | 36 г |
Творог | 20 г | |
Греческий йогурт | 10 г | |
Кефир | 4 г | |
Молоко | 3 г | |
Сложные углеводы | Хлеб из цельнозерновой муки | 7 г |
Киноа | 4—5 г | |
Гречка | 4 г | |
Кукуруза | 3 г |
Рыба | |
Тунец | 30 г |
Лосось | 25 г |
Консервированная горбуша | 21 г |
Треска | 20 г |
Консервированные сардины | 20 г |
Консервированная скумбрия | 18 г |
Бобовые | |
Эдамаме | 11 г |
Нут | 9 г |
Чечевица | 9 г |
Тофу | 9 г |
Желтый горох | 8 г |
Фасоль | 6—10 г в зависимости от сорта |
Мясо и яйца | |
Индейка | 29 г |
Курица | 27 г |
Свинина | 26 г |
Говядина | 25 г |
Яйца | 12 г |
Молочные продукты | |
Твердый сыр | 36 г |
Творог | 20 г |
Греческий йогурт | 10 г |
Кефир | 4 г |
Молоко | 3 г |
Сложные углеводы | |
Хлеб из цельнозерновой муки | 7 г |
Гречка | 4 г |
Киноа | 4—5 г |
Кукуруза | 3 г |
Что в итоге
Если вы питаетесь достаточно сбалансировано — регулярно едите разные виды мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп и молочных продуктов, — скорее всего, серьезного дефицита белка у вас нет.
Нормы, которые рекомендуют в соцсетях, часто завышены. Чтобы проконтролировать свою норму, достаточно проследить, чтобы каждый день в рационе было 2—3 порции источников белка: рыбы, мяса, бобовых, яиц, орехов.
13 лучших постных белковых продуктов, которые вы должны есть
Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира могут быть полезны для наращивания мышечной массы и возможной потери веса. Выбирайте различные растительные и животные источники, такие как белая рыба, яичный белок и бобы, для достижения наилучших результатов и сбалансированного питания.
Белок является неотъемлемой частью сбалансированного питания, но что, если вы ищете блюдо с высоким содержанием белка, но с меньшим содержанием жира и калорий?
К счастью, существует множество нежирных животных и растительных источников белка, которые помогут вам выполнить норму.
Референтная суточная доза белка (RDI) для взрослого человека, который потребляет 2000 калорий в день, составляет 50 граммов, хотя некоторым людям может быть полезно есть больше. Ваши индивидуальные потребности в калориях и белке обычно зависят от вашего возраста, веса, роста, пола и уровня активности (1).
Помимо важной роли белка в построении и поддержании мышц и тканей в вашем теле и помощи в регулировании многих процессов в организме, белок также помогает вызывать чувство сытости (полноты) и может помочь в контроле веса (2, 3).
Вот 13 постных белковых продуктов, на которые стоит обратить внимание.
1. Рыба с белым мясом
Большая часть рыбы с белым мясом довольно постная и является отличным источником белка, обеспечивая менее 3 граммов жира, 20–25 граммов белка и 85–130 калорий на 3,5 унции (3,5 унции (3,5 унции) ( 100-граммовая) простая, приготовленная порция (4, 5).
Примеры очень нежирной белой рыбы включают треску, пикшу, окуня, палтуса, тиляпию и окуня (6).
Эта белая рыба, как правило, содержит только на 10–25% больше омега-3 жирных кислот, чем более жирная, калорийная рыба с более темным мясом, такая как кижуч и нерка. Поэтому рекомендуется есть оба вида рыбы (7, 8).
Простое рыбное филе можно купить в отделе замороженных продуктов вашего супермаркета. Если вы переложите филе из морозильной камеры в холодильник первым делом с утра, они разморозятся и будут готовы к ужину.
РезюмеБелотелая рыба, такая как треска и палтус, является отличным источником утоляющего голод белка с небольшим содержанием жира и относительно низким содержанием калорий, но другие виды рыбы, такие как лосось, содержат больше полезных жиров омега-3. .
2. Простой греческий йогурт
Порция греческого йогурта весом 6 унций (170 г) содержит 15–20 г белка по сравнению с 9 г в порции обычного йогурта (9).
Это из-за способа приготовления греческого йогурта. Его процеживают, чтобы удалить жидкую сыворотку, оставляя более концентрированный продукт с большим содержанием белка, более густой и кремовой консистенции (9).
Если вы ищете наименьшее количество калорий и жира, выбирайте простой обезжиренный греческий йогурт, который содержит менее 2 граммов жира на 156-граммовую порцию (10).
Нежирный простой греческий йогурт, который содержит около 3 граммов жира и 125 калорий на порцию весом 6 унций, также является хорошим выбором. Выбирая простой, вы избавляетесь от ненужных подсластителей и можете добавить свои собственные фрукты (11).
РезюмеОбычный обезжиренный или нежирный греческий йогурт содержит в два раза больше белка на порцию, чем обычный йогурт. Он также содержит гораздо меньше сахара.
3. Фасоль, горох и чечевица
Сухие бобы, горох и чечевица, также называемые бобовыми, относятся к подгруппе бобовых. В среднем они содержат 8 граммов белка на 1/2 чашки (100 граммов) приготовленной порции, содержат мало жира и много клетчатки (12, 13).
Высокое содержание клетчатки и белка в бобовых делает их более сытными. Более того, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови, если вы регулярно едите бобовые (13).
Согласно обзору 26 исследований с участием 1037 человек, употребление в среднем 2/3 чашки (130 г) вареных бобовых ежедневно в течение не менее 3 недель приводило к снижению примерно на 7 мг/дл холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольные диеты. Это равнялось снижению ЛПНП почти на 5% с течением времени (14).
Примечательно, что бобовые содержат мало незаменимых аминокислот, строительных блоков белка в организме. Однако, употребляя в течение дня другие источники растительного белка, такие как цельнозерновые продукты и орехи, вы можете восполнить эти пробелы (13, 15, 16).
РезюмеФасоль, горох и чечевица являются хорошими источниками нежирного белка. Они также богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень холестерина, если вы едите их регулярно.
4. Белое мясо птицы без кожи
В 100-граммовой порции вареной куриной грудки или грудки индейки содержится около 30 граммов белка (17, 18).
Откажитесь от кусков темного мяса, таких как голени и бедра, чтобы получить самое постное мясо. Белое мясо включает грудки, вырезку грудки (нежное мясо) и крылья.
Если вы стремитесь ограничить количество калорий и жира, старайтесь избегать кожи — 3,5 унции (100 граммов) жареной куриной грудки с кожей содержат 200 калорий и 8 граммов жира, в то время как такое же количество жареной куриной грудки без кожи содержит около 161 калории и 3,5 грамма жира (17, 19).
Кожицу можно снять как до, так и после приготовления — в любом случае экономия жира практически одинакова. Как правило, птица, приготовленная с неповрежденной кожей, более влажная (20).
РезюмеБелое мясо курицы и индейки, особенно грудки, богато белком и содержит мало жира, если снять кожу до или после приготовления.
5. Обезжиренный творог
Творог – это продукт с высоким содержанием белка и не требующий больших усилий.
Порция творога с низким содержанием жира (2% молочного жира) в 1 чашке (226 граммов) содержит 163 калории, 2,5 грамма жира и 28 граммов белка (21).
Новейшие тенденции в производстве творога включают контейнеры на одну порцию, ароматизированные варианты и добавление живых и активных пробиотических культур.
Помимо белка, вы получаете около 10–15% РСНП кальция в 1/2 стакана творога. Некоторые диетологи недавно предложили производителям добавлять витамин D, который способствует усвоению кальция, хотя в настоящее время это не является общепринятой практикой (21, 22).
РезюмеОбезжиренный творог является отличным источником белка и становится еще более удобным с увеличением количества одноразовых контейнеров. Это также хороший источник кальция.
6. Тофу
Тофу — это особенно полезный вариант белка, если вы стараетесь избегать продуктов животного происхождения. Порция тофу весом 3 унции (85 грамм) содержит 71 калорию, 3,5 грамма жира и 9 граммов белка, включая достаточное количество всех незаменимых аминокислот (23).
Тофу бывает разной текстуры, которую вы можете выбрать в зависимости от того, как вы планируете его использовать. Например, используйте твердый или очень твердый тофу вместо мяса, которое вы бы запекали, жарили или обжаривали, а также мягкий или шелковистый тофу в супах-пюре или десертах.
Если вы не на 100 % покупаете тофу, эдамаме и темпе — два других цельных источника сои с высоким содержанием белка и относительно низким содержанием калорий и жира.
Обратите внимание, что около 95% соевых бобов, производимых в США, являются генетически модифицированными (ГМ). Если вы предпочитаете избегать ГМ-продуктов, вы можете купить органический тофу — органические продукты не могут быть генетически модифицированы (24, 25, 26).
РезюмеТофу является хорошим источником растительного белка, который обеспечивает достаточное количество всех незаменимых аминокислот и очень универсален в рецептах.
7. Постная говядина
Постные куски говядины содержат менее 10 граммов общего жира и не более 4,5 граммов насыщенных жиров на 3,5 унции (100 граммов) приготовленной порции (27).
Если вы покупаете свежую говядину, на которой нет этикетки о пищевой ценности, некоторые слова, такие как «корейка» и «круг», говорят вам, что мясо нежирное. Например, стейки из филе и вырезки, стейк из круглой вырезки и стейк из круглой вырезки — все постные (28).
Когда дело доходит до говяжьего фарша, выбирайте что-то не менее 90% худ. Котлета для гамбургера весом 4 унции (113 грамм), приготовленная из 95% говяжьего фарша, содержит 155 калорий, 5,6 грамма общего жира (включая 2,4 грамма насыщенных жиров) и 24 грамма белка (28, 29).
Более того, порция нежирной говядины является отличным источником нескольких витаминов группы В, цинка и селена (29).
РезюмеПостная говядина обычно обозначается словом «корейка» или «круг». Если вы покупаете говяжий фарш, постарайтесь найти то, что не менее чем на 90% нежирно. Нежирная говядина является отличным источником белка, а также содержит витамины группы В, цинк и селен.
8. Арахисовое масло в порошке
Натуральное масло в арахисовом масле полезно для сердца, но может содержать много калорий. Всего 2 столовые ложки (32 грамма) обычного арахисового масла содержат около 200 калорий и 16 граммов жира, а также 7 граммов белка (30).
Более низкокалорийный вариант – несладкая порошкообразная арахисовая паста. Большая часть его жира выжимается во время обработки. Порция из 2 столовых ложек содержит всего 45 калорий и 1 грамм жира, но 4 грамма белка (31).
Чтобы использовать порошок как арахисовое масло, смешивайте его с небольшим количеством воды за один раз, пока он не достигнет консистенции, аналогичной обычному арахисовому маслу. Имейте в виду, что он будет не таким кремовым.
Восстановленное порошкообразное арахисовое масло особенно хорошо подходит для обмакивания яблок, бананов или даже темного шоколада. Кроме того, вы можете смешать сухой порошок со смузи, коктейлями, овсянкой, блинным или кексовым тестом, чтобы добавить вкуса и протеина.
РезюмеПорошковое арахисовое масло — это удобный источник белка, который содержит лишь часть калорий и жиров по сравнению с обычным арахисовым маслом.
9. Молоко с низким содержанием жира
Независимо от того, пьете ли вы его, готовите с ним или добавляете в хлопья, обезжиренное молоко — это простой способ получить белок.
1 чашка обезжиренного молока с 1% молочного жира содержит 8 граммов белка, 2 грамма жира и 105 калорий. Для сравнения, порция цельного молока с содержанием молочного жира 3,25% содержит такое же количество белка, но содержит 146 калорий и около 8 граммов жира (32, 33).
Очевидно, что выбор обезжиренного молока сэкономит вам калории и жир. Однако некоторые недавние исследования показывают, что употребление цельного молока может не увеличивать риск сердечных заболеваний, как считалось раньше, и даже может помочь в контроле веса (34, 35).
Однако необходимо провести дополнительные исследования в обеих областях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы. Если вы не уверены, какой вариант молочного молока лучше для вас, особенно если вы уже живете с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, обсудите это с врачом или зарегистрированным диетологом.
РезюмеМолоко с низким содержанием жира является хорошим источником белка и может сэкономить вам значительное количество жира и калорий по сравнению с цельным молоком, особенно если вы употребляете его часто.
10. Корейка свинины
Горсть кусков свинины соответствует определению «постного мяса» Министерства сельского хозяйства США, что означает менее 10 граммов жира и не более 4,5 граммов насыщенных жиров на 3,5 унции (3,5 унции (3,5 унции) ( 100-граммовая) приготовленная порция (27).
Ключевые слова, обозначающие нежирную свинину, — «корейка» и «отбивная». Поэтому к постным отрубам относятся свиная вырезка, свиные отбивные (корейка) и свиная корейка или ростбиф (28).
Свиная вырезка, самая постная часть, содержит 123 калории, 23 грамма белка и около 2 граммов жира на приготовленную порцию весом 4 унции (113 граммов) (36).
Перед приготовлением свинины срежьте жир по краям. Вы можете использовать методы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на гриле или поджаривание, если хотите сократить количество жира и калорий.
Как и нежирная говядина, нежирная свинина является отличным источником нескольких витаминов группы В и селена, а также хорошим источником цинка (36).
РезюмеВы можете найти нежирную свинину по слову «корейка» или «отбивная». Тем не менее, обязательно отрезайте лишний жир от мяса, если вы пытаетесь ограничить жир и калории. Свинина также богата витаминами группы В, селеном и цинком.
11. Замороженные креветки
Если вы ищете много белка при меньшем количестве калорий, замороженные непанированные креветки — удобный вариант. Порция весом 3 унции (85 грамм) содержит 110 калорий, 22 грамма белка и 2 грамма жира (37).
Хотя в той же порции также содержится 150 мг холестерина, ученые обнаружили, что потребление холестерина в составе полноценной диеты обычно мало влияет на здоровье сердца у людей, которые в настоящее время не страдают сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина (38).
Однако большое количество натрия, часто добавляемого в креветки во время обработки, может вызывать беспокойство у некоторых людей. Большая часть этого натрия поступает из добавок, в том числе триполифосфата натрия, который помогает удерживать влагу, и консерванта бисульфита натрия (39).
Если вас беспокоит соль, ищите замороженные креветки, которые содержат только встречающийся в природе натрий.
Краткий обзорЗамороженные креветки без панировки — удобный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. При покупке читайте этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием натрия.
12. Яичные белки
Вы можете есть целые яйца (холестерин и все остальное) как часть здоровой для сердца диеты, но если вы ищете что-то более легкое, вы можете использовать только белки (40 , 41, 42).
Один яичный белок содержит менее 0,5 г жира, но 3,5 г белка, что составляет примерно половину белка в цельном яйце (43, 44, 45).
Вы можете попробовать омлет из яичного белка или кексы из яичного белка со шпинатом и зеленым луком или нарезанным кубиками перцем и луком. Кроме того, вы можете смешать яичные белки с овощами, чтобы сделать начинку или начинку для оберток, тостад или тостов.
Вы также можете купить порошкообразные яичные белки и белковые порошки яичного белка с минимальным содержанием добавок или без них. Эти продукты пастеризованы, поэтому их не нужно готовить для обеспечения пищевой безопасности (46).
Яичный порошок можно смешать с водой и использовать как свежий яичный белок. Вы также можете добавить порошкообразные яичные белки в смузи, коктейли или домашние протеиновые батончики.
РезюмеПоловина белка в яйцах содержится в белках, но белки содержат лишь следовые количества жира и менее четверти калорий цельных яиц.
13. Бизон
Назовете ли вы его бизоном или буйволом, это питательный постный источник белка, который может иметь преимущество перед говядиной, выращенной традиционным способом.
Во-первых, бизон нежирнее говядины. Когда ученые сравнили стейк из филе и ростбиф из откормленного зерном крупного рогатого скота (говядина) с бизоном, в говядине было более чем в два раза больше жира, чем в мясе бизона (47).
Кроме того, зубры, скорее всего, будут питаться травой, а не выращиваться на откормочной площадке, как крупный рогатый скот, которого в основном кормят зерном.
Это дает бизону более здоровый жировой профиль, включая в 3–4 раза больше противовоспалительных жиров омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты. Предварительные исследования показывают, что употребление в пищу бизонов может принести пользу для здоровья (47).
В исследовании 2013 года, когда здоровые мужчины съедали 12 унций говядины или бизона (стейк из вырезки и жаркое из вырезки) 6 раз в неделю в течение 7 недель, их уровни С-реактивного белка, маркера воспаления, увеличивались на 72% на диета, богатая говядиной, но лишь немного по сравнению с диетой, богатой бизонами (47).
Как и большинство других продуктов, красное мясо следует употреблять в умеренных количествах. Но если вам нравится красное мясо и вы хотите следить за своим здоровьем, бизон может быть хорошим вариантом.
РезюмеБизон более постный, чем говядина, и имеет более здоровый, менее воспалительный профиль жира.
Практический результат
Сбалансированная, питательная диета всегда включает жиры, а также белки и клетчатку. Но если вы специально хотите ограничить потребление жиров и калорий по диетическим причинам, постных источников животного и растительного белка предостаточно.
Белотелая рыба и белое мясо птицы без кожи являются одними из самых нежирных белков животного происхождения. Тем не менее, вы также можете найти нежирное красное мясо, ища слова «корейка» и «круглый».
Многие молочные продукты, такие как обезжиренный творог, йогурт (особенно греческий йогурт) и обезжиренное молоко, также содержат мало жира и являются хорошими источниками белка.
Растительные белки, такие как бобы, тофу и порошкообразное арахисовое масло, также содержат достаточное количество белка.
Поскольку истории болезни и потребности в питании у всех разные, важно проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы ищете больше идей растительного белка, не забудьте киноа, которая содержит около 8 граммов белка и всего 2,5 грамма жира в 1 приготовленной чашке ( 48)!
Было ли это полезно?
Низкобелковая диета: полное руководство
Если вы придерживаетесь низкобелковой диеты, попробуйте есть больше злаков, фруктов и овощей и исключите продукты животного происхождения. Но употребление в пищу только продуктов с низким содержанием белка может привести к дефициту питательных веществ и должно осуществляться только под наблюдением врача.
Низкобелковая диета часто рекомендуется для лечения определенных заболеваний.
Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, нарушающие белковый обмен, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.
В последние годы некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут увеличить продолжительность жизни и обеспечить защиту от хронических заболеваний.
В этой статье рассматриваются плюсы и минусы низкобелковой диеты и следует ли вам начать сокращать потребление белка.
Низкобелковая диета требует, чтобы вы ограничивали количество потребляемого белка, обычно так, чтобы он составлял 4–8% ваших ежедневных калорий.
Это соответствует примерно 20–50 граммам белка в день, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете.
Для сравнения, среднему человеку обычно рекомендуется получать не менее 10–15% своих ежедневных калорий из белка. Эта сумма может увеличиться для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем (1).
Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может быть терапевтическим для людей с особыми заболеваниями.
В частности, низкобелковая диета может быть полезна людям со сниженной функцией почек или печени.
Они также могут быть необходимы при заболеваниях, влияющих на белковый обмен, таких как гомоцистинурия и фенилкетонурия.
Однако переход на низкобелковую диету требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и нехватку питательных веществ.
Кроме того, существуют другие риски и потенциальные недостатки, которые следует учитывать перед началом низкобелковой диеты.
Резюме Низкобелковая диета обычно снижает потребление белка до 4–8% дневной нормы калорий. Это может быть полезно для людей с определенными заболеваниями, но есть и некоторые риски, которые следует учитывать.
Преимущества низкобелковой диеты в основном касаются людей с определенными состояниями здоровья или заболеваниями, а не тех, кто в целом здоров.
Избыток белка обычно расщепляется печенью с образованием отходов, называемых мочевиной, которые выводятся почками (2).
Уменьшение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или нарушениями функции почек.
Помогает улучшить белковый обмен и предотвращает накопление мочевины в кровотоке.
Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как утомляемость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического состояния (3).
Он также может быть связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью (4, 5, 6).
Уменьшение потребления белка также необходимо людям с генетическими нарушениями, влияющими на белковый обмен, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.
Эти расстройства нарушают расщепление определенных аминокислот, поэтому снижение потребления белка может помочь минимизировать симптомы (7, 8).
Некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут быть связаны с несколькими преимуществами для здоровья населения в целом.
Согласно одному обзору, ограниченное потребление белка у взрослых среднего возраста было связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных долгосрочных преимуществ ограничения белка у здоровых взрослых.
Резюме Снижение потребления белка может быть полезным для людей с такими заболеваниями, как заболевания печени и почек, фенилкетонурия и гомоцистинурия. В одном обзоре также сообщалось, что это может увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний.
Белок является важным питательным веществом, необходимым для роста и развития.
Ваше тело использует его для формирования основы мышц, кожи и костей, производства важных ферментов и гормонов, а также для построения и восстановления тканей (10).
Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста у детей (11, 12, 13).
Другие возможные симптомы дефицита белка включают отеки, анемию, жировую дистрофию печени, выпадение волос и снижение плотности костей (10, 14, 15).
Помимо возможного риска для здоровья, снижение потребления белка может быть очень сложной задачей.
Мало того, что соблюдение диеты с низким содержанием белка требует некоторого творческого подхода, оно также требует тщательного планирования, чтобы обеспечить удовлетворение других потребностей в питании.
Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество калорий и основных питательных микроэлементов.
Например, говядина богата витаминами группы В, железом и цинком, а фасоль — хорошим источником магния, фосфора и калия (16, 17).
При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.
Однако из-за потенциальных опасностей и рисков для здоровья низкобелковая диета не рекомендуется, если у вас нет основного заболевания и вы находитесь под непосредственным медицинским наблюдением.
Резюме Дефицит белка может привести к нарушению иммунной функции, потере мышечной массы и замедлению роста. Сокращение потребления белка также может быть сложной задачей и требует тщательного планирования для удовлетворения ваших потребностей в питании.
В большинстве диет основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием белка, таким как мясо или растительные белки.
Однако при низкобелковой диете ваши блюда должны быть сосредоточены на низкобелковых компонентах пищи, таких как злаки, овощи или фрукты.
Вы по-прежнему можете включать в свой рацион мясо и растительные белки, но их следует использовать в качестве гарниров и употреблять только в небольших количествах.
Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории, необходимые для удовлетворения ваших повседневных потребностей.
Здоровые продукты с низким содержанием белка, включая
- Фрукты: Яблоки, бананы, груши, персики, ягоды, грейпфруты и т. д.
- Овощи: Помидоры, спаржа, перец, брокколи оливковое масло, листовая зелень и т. д.
- Зерновые: Рис, овес, хлеб, макаронные изделия, ячмень и т. д.
- Полезные жиры: Включает авокадо, оливковое масло и кокосовое масло
Резюме диета, вы должны потреблять много фруктов, овощей, злаков и полезных жиров и минимальное количество продуктов с высоким содержанием белка.
Белок по-прежнему является необходимой частью рациона, даже если вы придерживаетесь низкобелковой диеты. Так что не избегайте его совсем.
Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как продукты животного происхождения и растительные белки.
Для этого увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время вам, возможно, придется уменьшить размер порции белка.
Например, порция курицы обычно составляет около 4 унций (113 граммов).
Однако при низкобелковой диете вам, возможно, придется сократить это количество вдвое и придерживаться порции в 2 унции (57 граммов), чтобы контролировать потребление белка.
Продукты с высоким содержанием белка, которых следует ограничить или избегать
- Мясо, такое как курица, индейка, говядина и свинина
- Рыба и моллюски
- Яйца
- Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу 90 377 Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- Соевые продукты, такие как тофу, темпе и натто
- Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки
- Семена, такие как семена чиа, льняное семя и семена конопли
Резюме Если вы находитесь на диете с низким содержанием белка, ограничьте продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты, соя, орехи и семена. В то же время увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи.
Вот примерное трехдневное меню для начала.
День 1
- Завтрак: 1 вареное яйцо с 2 блинчиками с корицей.
- Полдник: 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой (16 грамм) арахисового масла.
- Обед: 1 чашка (140 г) вареных спагетти с овощами Болоньезе и 1/2 чашки (67 г) жареной спаржи.
- Полдник: 1 чашка (76 грамм) клубники с 1 унцией (28 грамм) темного шоколада.
- Ужин: Тортилья с 1 унцией (28 граммов) консервированного тунца и 1/2 авокадо. Украсьте помидорами, листьями салата и луком.
- Полдник: 1 чашка (148 г) замороженной черники.
День 2
- Завтрак: 1 чашка (28 г) хлопьев с 1/2 чашки (119 мл) миндального молока и 1 большой апельсин.
- Полдник: 1 средний банан.
- Обед: Бутерброд с 1 унцией (28 граммов) мясных деликатесов и 1/2 стакана (55 граммов) зеленой фасоли. Украсить листьями салата, помидорами и майонезом.
- Закуска: 5 крекеров с 1 унцией (28 г) сыра чеддер.
- Ужин: 2 унции (57 г) жареной курицы с 1/2 стакана (90 г) вареного белого риса и 1/2 стакана (78 г) брокколи, приготовленной на пару.
- Полдник: 1 стакан (245 г) кокосового йогурта с 1/2 стакана (72 г) ежевики.
День 3
- Завтрак: 2 ломтика тоста с 1 унцией (28 г) сливочного сыра и 1 средним яблоком.
- Полдник: 1 чашка (151 грамм) замороженного винограда.
- Обед: котлет из цветной капусты и 1 небольшой запеченный батат, заправленный 1 столовой ложкой (14 г) оливкового масла.
- Полдник: 1/2 стакана (70 г) молодой моркови с 2 столовыми ложками (30 г) гуакамоле.
- Ужин: Греческий салат с 2 чашками (60 г) шпината и 1 унцией (28 г) сыра фета. Добавьте огурцы, помидоры, оливки и лук по вкусу, залейте 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.