Смесь курага мед орехи: курага, изюм, чернослив, орехи, мед. Польза — Бобруйский новостной портал Bobrlife

курага, изюм, чернослив, орехи, мед. Польза — Бобруйский новостной портал Bobrlife

Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ. Не зря эта смесь называется питательной, сочетание этих продуктов – сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 200 г чернослива,
  • 200 г изюма,
  • 200 г кураги,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 лимон на 1 кг смеси,
  • 250 г меда.
  • можно добавить по 100 г плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект.

Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в блендере или мясорубке, добавить к полученной смеси мед. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком).

Для укрепления сердечной мышцы смесь принимают по столовой ложке три раза в день – через час после еды.

Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть, предотвращает появление аритмии. Такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех – витаминов C, В1, В2, РР. Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси – тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно.

По материалам stiralkovich.ru.

Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед

Содержание:

  • Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?
  • Мед
  • Грецкие орехи
  • Лимон
  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
  • Выбираем правильные ингредиенты
  • Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами
  • Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности
  • Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед. Что это за смесь и в чем ее польза?

Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?

Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.

Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.

Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.

Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:

  • кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
  • кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
  • миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.

Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.

Мед

Натуральный пчелиный продукт, мед известен во всем мире своими целебными свойствами. В его составе более 300 биологически активных компонентов, в том числе витамины А, В и С, множество микро и макроэлементов, аминокислот, жирных органических кислот, глюкоза и фруктоза, пектины и белковые компоненты.

Поэтому мед приносит следующую пользу для организма:

  • нормализует и улучшает метаболизм и обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с бессонницей, укрепляет здоровый сон;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает риск появления стрессов, депрессий и других неврологических расстройств;
  • оказывает антисептическое и бактерицидное влияние;
  • заживляет раны;
  • борется с угревой и воспалительной сыпью;
  • является афродизиаком;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.

Самый полезный сорт меда – липовый, также можно использовать акациевый и гречишный. Лучше использовать свежий жидкий продукт, который к тому же является природным консервантом, позволяет смеси храниться долгое время.

Грецкие орехи

Это высококалорийные орешки, но в их составе есть большое количество витаминов, полезных аминокислот, полиненасыщенных и жирных кислот. Они очень питательны, поэтому даже небольшое их количество способно утолить голод.

Свойства грецких орехов:

  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • помогают предотвращать появление атеросклероза, анемии и авитаминоза;
  • помогают нормально развиваться, поэтому полезны во время беременности и кормления грудью, а также для детей;
  • повышают эрекцию и либидо, помогают от импотенции.

В сочетании с медом, орешки увеличивают свою полезность. Приобретать орехи нужно в проверенных местах, у них не должно быть горького или кислого запаха, они должны быть светлыми и чистыми, без потемнений и плесени.

Лимон

Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
  3. Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
  4. Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
  5. Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
  6. Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Курага

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.

Свойства кураги:

  • выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
  • помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
  • восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
  • помогает при анемии.

Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Изюм

Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:

  • большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
  • антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
  • минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
  • содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.

Чернослив

Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.

Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Выбираем правильные ингредиенты

Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:

  1. Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
  2. Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
  3. Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
  4. Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
  5. Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.

Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:

  • сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 штука
  • грецкие орехи – 100 г.

Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:

  1. Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
  2. Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
  3. В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
  4. Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
  5. Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
  6. В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.

Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.

Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности

Такая смесь очень питательна, поэтому прием должен быть в следующих дозах:

  • взрослым для профилактики – 1 столовой ложки смеси 3 раза в день;
  • детям старше 3 лет – по 1 ч.л. 2 раза в день.

Так как смесь очень сладкая, то ее нужно запивать теплым чаем. Принимать смесь всухомятку, не рекомендуется. Из смеси можно сделать полезные конфетки, которыми можно заменить многие сладости, которые приносят вред организму. Для этого нужно скатать ее в шарики и обмокнуть в кунжут.

Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:

  1. Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
  2. Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
  3. Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
  4. Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
  5. Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
  6. Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
  7. Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.

Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.

Варенье из сухофруктов, грецких орехов, меда и лимона — блог о кулинарии

Рождество, Консервы

Это варенье, изготовленное в основном из органических и не содержащих серы сухофруктов, местных грецких орехов, органического сырого меда и лимонов, свежесобранных с нашего собственного дерева, по своей сути является фаршем из сухофруктов. И хотя варенье с успехом можно использовать для выпечки праздничных пирогов с фруктовым фаршем, делать это было бы преступлением, так как все ингредиенты этого продукта сохраняют витамины и другие микроэлементы. Это делает эту смесь идеальным десертом/угощением в качестве источника питательных микроэлементов в зимнее время года и во время восстановления после болезни или операции. Процесс приготовления исключает воздействие высоких температур, тем не менее, это варенье можно хранить без холодильника в невскрытой банке.

Количество отдельных ингредиентов может варьироваться в пределах 30-50 г, а текстура варенья может варьироваться от очень грубой до очень тонкой. В первом случае можно использовать ручную или электрическую мясорубку, а для получения сверхтонкой текстуры необходимо двойное измельчение, сначала в кухонном комбайне, а затем с помощью погружного блендера. Это вопрос удобства и личных вкусовых предпочтений. Имейте в виду, что смешивание очень густой смеси может испортить ваш блендер. Мед и дополнительное количество лимонного сока можно использовать, чтобы отрегулировать вкус до желаемого баланса кислотности и сладости.

Ингредиенты:

  • 300 г органического желтого изюма
  • 300 г фиников без косточек
  • 250 г влажного органического сушеного инжира
  • 300 г органической кураги (без добавления серы)
  • 300 г грецких орехов (я использовала местные грецкие орехи, купленные в скорлупе)
  • 1 целый органический лимон
  • сок 1 лимона
  • 450 г сырого органического меда
  • 250 г органического чернослива без косточек (отсутствует в данном варенье, т.к. я не смог вовремя приобрести органический чернослив)

Подготовка:

  • маленькие и сухие финики залить кипятком на 20 минут, промыть и слить воду
  • нарезать инжир и курагу небольшими кусочками
  • отдельно измельчить грецкие орехи в кухонном комбайне или блендере
  • нарезать целый лимон на кусочки среднего размера, косточки выбросить
  • Поместите лимон и мед в кухонный комбайн и измельчайте до тех пор, пока кусочки кожуры лимона не станут размером с зерна риса
  • добавьте в смесь сухофрукты, сначала курагу, затем вымоченные финики, изюм и, наконец, сушеный инжир
  • добавить смесь грецких орехов
  • смешать до желаемой текстуры
  • проверить на вкус, при необходимости добавить лимонный сок или мед
  • переложите смесь в миску и используйте погружной блендер, чтобы получить однородную текстуру
  • переложите смесь в чистые стеклянные банки, застелите поверхность листом бумаги для выпечки, вырезанным по размеру, при желании его можно смазать безглютеновым спиртом (я этого не делала)
  • хранить в прохладном месте или в холодильнике, хранить в холодильнике после вскрытия

Приведенное выше количество ингредиентов дало мне 4 средних и 1 маленькую банку варенья.

Трудно поверить, что эта вкуснейшая смесь на самом деле является идеальной добавкой (принимать по чайной/десертной ложке, а не по полбаночки, как можно соблазниться).

Вы не ошибетесь, сделав это варенье в подарок. Он подойдет для любой диеты, но исключит диабетиков и людей, не переносящих перегрузку сахаром. Варенье из сухофруктов находится во второй банке слева вместе с вареньем из черной смородины и глюкозы, абрикосово-медовым джемом и вишней в густом медовом сиропе.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Ирена ТарвидБез молока, варенье из сухофруктов, Без глютена, варенье из сухофруктов с лимонным медом, палео, варенье для оздоровления, без сахара

AMBROSIA GRANOLA с КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ | Перец и соль

Джози | 30 августа 2021 г. | Выпечка, Молочные продукты, Ферментированные продукты, Без глютена, Орехи, Консервирование, Рецепты, Вегетарианство | 0 комментариев

У меня было около 6 контейнеров орехов и сухофруктов в ассортименте, а также контейнер овса, поэтому однажды утром от скуки я приготовила эту мюсли. Получилось довольно вкусно. Не такая сладкая, как в некоторых рецептах гранолы, но со всеми сухофруктами она определенно достаточно сладкая для нас.

Йогуртовое парфе по этому рецепту очень вкусное. Когда наши дети были маленькими, я регулярно готовила йогуртовые парфе. Это было то, что нужно в те беспокойные утра, когда мы ехали в школу. Поллитровую банку со свежими фруктами, йогуртом и домашней мюсли было легко собрать, чтобы они могли есть в машине. Вы можете добавить любые свежие фрукты, которые у вас есть под рукой; персики, груши, яблоки, бананы, ягоды, ананас — все что угодно.

Приблизительно 2-1/2 кварты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 C овсяные хлопья
  • Кокосовое масло 1/2 C (или оливковое масло холодного отжима)
  • 1/2 C коричневый сахар
  • 1/2 ч меда
  • 1 т апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 C крупно нарезанных орехов пекан (или грецких орехов, которые я люблю еще больше)
  • 3/4 C сырых тыквенных семечек
  • Жареные орехи кешью 1⁄2 C
  • 1 1⁄2 C подслащенная кокосовая стружка
  • Органическая сушеная вишня 1/2 C
  • Органический изюм 1/2 C (лучше всего золотистый)
  • Органическая курага 3/4 C, нарезанная

Разогрейте духовку до 300°. Застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске смешайте овсяные хлопья, мед, кокосовое масло, коричневый сахар, апельсиновую цедру и соль, пока они хорошо не перемешаются. Равномерно распределите эту смесь по противню, застеленному пергаментом. Выпекать 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. В ту же миску, что и для овсяной смеси, добавьте орехи пекан, тыквенные семечки, кешью, кокос, вишню и курагу. Смешайте вместе и отложите. Через 30 минут запекания овса добавьте орехи, фрукты и кокосовую смесь и запекайте еще 20-30 минут, помешивая каждые 10 минут, до золотисто-коричневого цвета и легкой хрустящей корочки.

ДЛЯ ПАРФЕ

На 4 парфе

  • ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Органический йогурт Nancy’s 2C (полностью жирный) ИЛИ греческий йогурт
    • Гранола Ambrosia 1 C с курагой и орехами
    • 1 C фрукт на выбор, нарезанный кубиками (лучшее сочетание фруктов)
    • капля меда (по желанию)
    • веточка свежей мяты (по желанию)
    • прозрачные стеклянные миски, литровые банки или высокие стаканы

    При таком количестве в каждом парфе будет полстакана йогурта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *