Содержание белков: Содержание белков в продуктах

Белки | Tervisliku toitumise informatsioon

Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека, что при весе в 70 кг дает около 12 кг. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений.

Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.  Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.

Белки животного происхождения (белки яиц, молока, рыбы и мяса) содержат больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения. К сожалению, источники многих незаменимых животных белков слишком насыщены жиром. Довольно хороший аминокислотный состав имеют также белки, содержащиеся в сое, рисе, орехах и семенах.

В части белков (например, белках зерновых растений) недостает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит можно компенсировать небольшим количеством белков животного происхождения, например, приготовить манную кашу на молоке, добавить в макароны сыр и т.д.

Белки выполняют в организме множество функций:
  • они необходимы для роста и строительства клеток организма,
  • почти все энзимы и часть гормонов имеют белковый состав,
  • активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы,
  • участвуют в транспортировке многих соединений,
  • дают пищевую энергию: 1 г = 4 ккал.

Рекомендуется покрывать белками 10–20 % суточной потребности в энергии. Человеку с потребностью в энергии 2000 ккал в сутки следует употреблять: от 0,1 x 2000 ккал / 4 ккал = 50 г до 0,20 x 2000 ккал/ 4 ккал = 100 г белков.

Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты. Серьезный недостаток белка приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. Белковый дефицит часто возникает вместе с дефицитом энергии, обусловленным недостатком белков и других питательных веществ в результате общего дефицита питательных веществ.

Длительное питание продуктами с чрезмерным содержанием белка вредно, поскольку нагружает почки и печень, может вызвать подагру и повышает риск возникновения аллергии. Энергия, получаемая с белками, в долгосрочной перспективе не должна превышать 20 % суточной пищевой энергии.

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене  –  скорости синтеза/распада  –  сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия.

Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 – 7 мес.

44 – 76 г/л

7 – 12 мес.

51 – 73 г/л

1 – 3 года

56 – 75 г/л

3 – 18 лет

60 – 80 г/л

> 18 лет

64 – 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена.

Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Измерение содержания белка в продуктах питания: обзор методов

Продукты питания. 2020 окт.; 9(10): 1340.

Опубликовано в Интернете 23 сентября 2020 г. doi: 10.3390/foods9101340

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

Чтобы определить количество белка в пище, важно стандартизировать аналитические методы. Существует несколько методов, которые используются в различных пищевых отраслях для количественного определения содержания белка, в том числе методы Кьельдаля, Лоури, Брэдфорда и общего содержания аминокислот. Правильное определение содержания белка в пищевых продуктах имеет важное значение, поскольку часто, как в случае с молоком, оно определяет экономическую ценность пищевого продукта и может повлиять на экономическую целесообразность новых отраслей альтернативного производства белка. В этой редакционной статье представлен обзор различных методов определения белка и описаны их преимущества и недостатки.

Ключевые слова: белок, аминокислота, Кьельдаля, Дюма, Лоури, Брэдфорда, АЦК, аминокислотный индекс с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS), мышечная масса

Тип и качество белка то, что мы потребляем, важно для нашего общего здоровья и благополучия. Белок в рационе является поставщиком энергии, но также имеет и другие цели, включая прохождение биохимических веществ через клеточные мембраны и активность ферментов. Более того, достаточное потребление белка с пищей является важным фактором питания для предотвращения таких заболеваний, как саркопения, у стареющего населения мира. Мышечная сила и масса быстро снижаются в возрасте 50 лет, а потеря мышечной массы на 30–50% часто наблюдается в возрасте 40–80 лет [1]. Белок признан питательным фактором, который может замедлить и даже предотвратить потерю мышечной силы и массы, но исследования диетического вмешательства на здоровье мышц человека, проведенные до настоящего времени, в основном рассматривали белок животного происхождения [2]. Доступна ограниченная информация о новых белках, включая белки наземных и морских растений. Для определения количества белка в пище важно иметь стандартизированные аналитические методы. Существует несколько методов, которые используются в различных отраслях пищевой промышленности для количественного определения содержания белка в пищевых продуктах, включая методы Кьельдаля, Лоури, Брэдфорда и методы общего содержания аминокислот. Правильное определение содержания белка в пищевых продуктах имеет важное значение, так как часто, как в случае с молоком и пшеницей, определяет экономическую ценность пищевого продукта [3].

Питательное качество белка в пищевом продукте также важно, и качество белка может быть определено как несколько вещей, включая (i) белок для поддержки оптимального роста, (ii) баланс аминокислот, (iii) степень переваривания и усвоения белок или (iv) незаменимые аминокислоты относительно потребностей в аминокислотах. Качество белка согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) связано с аминокислотным составом источника белка и биодоступностью (которая связана с усвояемостью) белка. Также существует несколько методов измерения качества белка, которые обычно включают дорогостоящие исследования на животных, которые используются для определения биологической ценности, усвояемости и биодоступности белка, которые обычно достигаются путем измерения азота, остающегося в фекалиях и моче после испытаний корма и переваривания. выбранных рационов с/без белка выбранным животным, которым обычно является свинья. Затем сравнивают с белками «золотого стандарта», которые, как известно, хорошо усваиваются, биодоступны и богаты аминокислотами, такими как желатин [4]. Показатели, включая биологическую ценность (BV), которую можно определить как процент абсорбированного азота, оставшегося в организме, и истинную усвояемость (D), которая определяется как процент истинного азота, абсорбированного из кишечника в соответствии с методом Митчелла [5]. ], учитываются при расчете качества белка. Пищевая ценность белка определяется как BV X D. Существует несколько других методов и вариантов измерения качества белка, в том числе коэффициент эффективности белка (PER), одобренный ФАО метод аминокислотной оценки с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) и, совсем недавно, одобренная ФАО замена PDCAAS, метод оценки перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS), который обычно проводится на крысиной модели [6].

Однако, чтобы определить ценность белка, в первую очередь необходимо точно определить содержание белка в любом источнике пищи или переваренной пище, и в этой статье обсуждаются преимущества и недостатки методов количественного определения белка, которые обычно используются в пищевой науке и пищевой промышленности. промышленность. Наиболее часто используемые методы измерения содержания белка в пищевых продуктах включают метод Кьельдаля, метод Дюма, методы прямого измерения с использованием УФ-спектроскопии и измерения показателя преломления. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Метод Кьельдаля включает переваривание пищи сильной кислотой с выделением азота, который затем количественно определяют с помощью метода титрования. Затем количество белка рассчитывается по концентрации азота в пище с использованием коэффициента преобразования (обычно 6,25, что эквивалентно 0,16 г азота на грамм белка). Этот метод считается стандартным для измерения белка, но имеет свои недостатки. Как обсуждалось ранее Maehre et al. [7] и другие [8,9], он не измеряет истинный белок, а коэффициент преобразования/поправки 6,25 не подходит для всех типов белков и должен быть скорректирован на основе аминокислотного состава рассматриваемого белка. В ряде исследований определены поправочные/конверсионные коэффициенты азота для конкретных видов [7,8,9,10]. Например, коэффициент пересчета 5,6 рекомендуется для креветок и рыбы, 5,4 для зерновых продуктов и 4,59 для красных водорослей. Однако другие авторы рекомендуют переводные коэффициенты 4,9.для рыбы и 4,7 для муки [7]. Метод Дюма является быстрым и не использует химические вещества, но требует больших затрат и не очень точен, поскольку не измеряет настоящий белок. Методы УФ-спектрофотометрии, включая методы биурета, Бредфорда и Лоури, просты в использовании, не требуют больших затрат и позволяют количественно определять небольшое количество белка. Однако они могут давать ложноположительные показания белка в зависимости от используемого метода подготовки образца и растворимости испытуемого образца. Прямой анализ аминокислот включает гидролиз белка с помощью HCL и последующее количественное определение аминокислот с помощью ВЭЖХ. описывает преимущества и недостатки различных методов количественного определения белка.

Таблица 1

Методы количественного определения белка — преимущества и недостатки.

Метод количественного определения белка Преимущества Недостатки Ссылки который затем количественно определяют с помощью метода титрования. Считается стандартным методом во всем мире и поэтому позволяет легко сравнивать результаты с результатами других лабораторий Не измеряет истинный белок, и из-за использования стандартного поправочного коэффициента азота возможны завышенные оценки белка 6,25 [7,11]
Метод Дюма Быстрый и не использует химикаты; может измерять несколько образцов одновременно Дорого стоит в настройке и не очень точен, так как не измеряет истинный белок. [7,12]
Методы УФ-спектроскопии Простые, не требуют анализаторов Очень подвержены ошибкам из-за других соединений, которые поглощают при выбранной длине волны поглощения (280 нм) [7,13]
Биуретовые методы — хелатирование белка с медью и вторичное обнаружение восстановленной меди, включая бицинхониновую кислоту ( BCA) и методы анализа Лоури Меньшая межбелковая вариация, чем анализы на основе красителя Кумасси; совместим с большинством поверхностно-активных веществ, используемых для экстракции белка Несовместим с поверхностно-активными веществами, восстанавливающими медь, и восстановителями, включая DTT [7,14]
Метод анализа Bradford Coomassie Blue — связывание белок-краситель и прямое обнаружение изменения цвета Быстрый, проводится при комнатной температуре, совместим с большинством растворителей Высокая белок-белковая вариация; несовместим с детергентами [7,15]
Методы флуоресцентного красителя — связывание белка с красителем и прямое обнаружение увеличения флуоресценции, связанного со связанным красителем, включая анализ Qubit и EZQ TM assay Очень чувствительный и использует меньше белка Необходимое оборудование для ВЭЖХ ; требуется стадия гидролиза; отнимает много времени [7,17]

Открыть в отдельном окне

Прямые сравнения количества белка, определенного в пищевых продуктах в различных исследованиях, затруднены из-за количества доступных методов. Выбор метода количественного определения белка должен быть оправдан целью исследования. Мэр и его коллеги [7] оценили содержание белка в ряде различных пищевых продуктов, включая треску, лосося, креветок и дульсе (красные водоросли 9).0118 Palmaria palmata ) и муку. Белки экстрагировали с использованием различных методов, а затем количественно определяли с использованием прямого аминокислотного анализа, метода Бредфорда, модифицированного метода Лоури и метода Кьельдаля. В качестве референтного стандарта в данной работе использовали прямой аминокислотный анализ в соответствии с рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по определению пищевых белков [18]. Это исследование показало, что метод Кьельдаля завышал количество белка в этих различных продуктах на 40–71%, даже когда использовался видоспецифический коэффициент преобразования / поправки для азота. Это и другие исследования показали, что измерение белка на основе коэффициентов преобразования азота дает завышенную оценку содержания белка. Это проблематично, поскольку экономическая ценность пищи часто определяется количеством белка. Кроме того, на производство белковых продуктов может повлиять завышение содержания белка в ингредиенте. Более того, переоценка содержания белка в новых и появляющихся альтернативных белках, таких как морские водоросли, белок насекомых и другие источники растительного белка, также переоценивает потенциал их использования, а также экономическую целесообразность и ценность этих новых источников белка. Это особая проблема, связанная с производством морских водорослей. В ряде научных исследований сообщалось о содержании белка в различных красных, бурых и зеленых водорослях, при этом сообщалось о содержании белка до 47% в расчете на сухой вес водорослей, указанном для красных водорослей 9.0118 Порфира вид. ранее [18]. В действительности, как доступ к белку водорослей, так и его извлечение затруднены из-за наличия клеточной стенки водорослей и того факта, что белок связывается с углеводной фракцией, и, кроме того, когда результаты содержания белка в некоторых водорослях были определены ранее с использованием амино кислотного анализа и по сравнению с методом Дюма или Кьельдаля фактическое содержание белка, обнаруженное с помощью аминокислотного анализа, было ниже, чем количества, зарегистрированные с использованием Дюма или Кьельдаля. С этой точки зрения необходим тщательный выбор методов определения белка, и следует сравнивать одни и те же методы (подобные с подобными), чтобы обеспечить правильную отчетность о количествах белка в пищевых продуктах. Кроме того, в соответствии с ФАО, метод аминокислотного анализа обеспечивает наиболее точное измерение содержания белка в пищевых продуктах и ​​должен использоваться там, где это возможно.

Это исследование не получило внешнего финансирования.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

1. Ni Lochlainn M., Bowyer R.C.E., Steves C.J. Пищевой белок и мышцы у пожилых людей: роль кишечного микробиома. Питательные вещества. 2018;10:929. дои: 10.3390/nu10070929. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Хакни К.Дж., Траутман К., Джонсон Н., Макграт Р., Штастны С. Белок и здоровье мышц при старении: польза и проблемы, связанные с животными на основе белка. Аним. Передний. 2019;9:12–17. doi: 10.1093/af/vfz030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Miao R., Hennessy D.A. Кандидат наук. Тезис. Университет штата Айова; Эймс, И.А., США: 2011 г. Экономическая ценность информации: измерение содержания белка в пшенице; стр. 1–55. [Google Scholar]

4. Лавдей С.М. Пищевые белки: технологические, питательные и устойчивые свойства традиционных и новых белков. Анну. Преподобный Food Sci. Технол. 2019;10:311–339. doi: 10.1146/annurev-food-032818-121128. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Митчелл Х.Х., Гамильтон Т.С., Бидлз Дж.Р.Дж. Взаимосвязь между содержанием белка в кукурузе и пищевой ценностью белка. Дж. Нутр. 1952; 48:461. doi: 10.1093/jn/48.4.461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Rutherfurd S.M., Fanning A.C., Miller B.J., Moughan P.J. Усвояемость белка, количество скорректированных аминокислот и количество усвояемых незаменимых аминокислот по-разному описывают качество белка у растущих самцов крыс. Дж. Нутр. 2015; 145:372–379. дои: 10.3945/jn.114.195438. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Maehre H.K., Dalheim L., Edvinsen S.K., Elvevoll E.O., Jensen I.-J. Определение белка — методы имеют значение. Еда. 2018;1:5. doi: 10.3390/foods7010005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Гарриссон Х., Хейс М., Эймер Ф., Карлссон Н.-Г., Тот Г.Б., Унделанд И. Производство белковых экстрактов из шведского красные, зеленые и коричневые водоросли, Porphyra umbilicalis Kützing, Ulva lactuca Linnaeus и Saccharina latissima (Linnaeus) J. V Lamouroux с использованием трех разных методов. Дж. Заявл. Фикол. 2018;30:3565–3580. doi: 10.1007/s10811-018-1481-7. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Мариотти Ф., Томе Д., Миранда П.П. Преобразование азота в белок — за пределами 6,25 и коэффициентов Джонса. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2008; 48: 177–184. doi: 10.1080/10408390701279749. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Biancarosa I., Espe M., Bruckner C.G., Heesch S., Liland N., Waagbo R., Torstensen B., Lock E. J. Аминокислотный состав, содержание белка и коэффициенты преобразования азота в белок 21 вида морских водорослей из норвежских вод. Дж. Заявл. Фикол. 2017;29: 1001–1009. doi: 10.1007/s10811-016-0984-3. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Выбранец С., Михаловски Т., Гарсия Асуэро А. Обзор метода Кьельдаля для определения азота. Часть II. Пробоподготовка, рабочая шкала, инструментальная обработка и контроль качества. крит. Преподобный Анал. хим. 2013;43:224–272. [Google Scholar]

12. Shea F., Watts C.E. Метод Дюма для органического азота. Инд.Инж. хим. Анальный. 1939; 11: 333–334. doi: 10.1021/ac50134a013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

13. Сточек К.М. Количественное определение белка. Методы Энзимол. 1990; 182:50–69. [PubMed] [Google Scholar]

14. Zheng K., Wu L., He Z., Yang B. Измерение общего белка в сыворотке биуретовым методом с оценкой неопределенности. Измерение. 2017; 112 doi: 10.1016/j.measurement.2017.08.013. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Крюгер Н. Дж. Метод Брэдфорда для количественного определения белка. В: Уокер Дж. М., редактор. Справочник по белковым протоколам. Хумана Пресс; Тотова, Нью-Джерси, США: 2019 г.. Справочники по протоколам Springer. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Накаяма Ю., Ямагути Х., Эйнага Н., Эсуми М. Ошибки количественного определения ДНК с использованием ДНК-связывающих флуоресцентных красителей и предлагаемые решения. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0150528. doi: 10.1371/journal.pone.0150528. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Rutherfurd S.M. Точное определение содержания аминокислот в выбранных кормах. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009; 60: 53–62. дои: 10.1080/09637480802269957. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. ФАО . Пищевая энергия — методы анализа и коэффициенты пересчета. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Rome, Italy: 2003. [Google Scholar]

Топ-10 и как их есть

Богатые растительные источники белка включают тофу, нут и арахис, которые относятся к бобовым культурам. Тем не менее, многие другие овощи могут обеспечить хороший прирост белка на калорию.

Белок является важным питательным веществом. Он нужен организму для построения и восстановления тканей. Хотя продукты животного происхождения обычно содержат больше всего белка, некоторые растения также содержат большое количество белка.

Вот 10 питательных овощей, содержащих достаточное количество белка.

Кресс водяной — это крестоцветное растение, растущее в воде. В нем много белка на калорию.

Кресс водяной имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (34 грамма [г]) кресс-салата содержит 0,8 г белка.
  • 100-граммовая порция кресс-салата содержит 2,3 г белка и 11 калорий.
  • На белок приходится 84% калорий.

Одна чашка кресс-салата содержит 85 мкг (мкг) витамина К, что составляет 71% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. Это важный витамин для здоровья крови и костей.

Кресс водяной является богатым источником витамина С, мощного антиоксиданта, а также содержит витамины группы В, кальций, калий и витамин А.

Кроме того, кресс водяной обеспечивает антиоксидантную защиту и содержит фенольные соединения, помогающие предотвратить рак.

Как есть кресс-салат

Не варите кресс-салат в воде, так как это снизит содержание в нем антиоксидантов. Вместо этого ешьте сырой кресс-салат в салатах, добавляйте его в бутерброды или добавляйте в смузи.

Узнайте здесь, как приготовить соус из кресс-салата для подачи к лососю.

Ростки люцерны очень низкокалорийны, но богаты питательными веществами.

Ростки люцерны имеют следующее содержание белка:

  • Одна чашка (33 г) ростков люцерны содержит 1,3 г белка.
  • 100-граммовая порция ростков люцерны содержит 4 г белка и 23 калории.
  • Белок составляет 69% их калорий.

Этот овощ является богатым источником витамина К и достойным источником фолиевой кислоты, железа, магния, фосфора, цинка, меди и витамина С.

Исследования на животных показали, что ростки люцерны могут снижать уровень холестерина. Это может быть связано с высоким содержанием сапонинов. Сапонины представляют собой группу соединений, которые могут снижать уровень холестерина.

Исследования также показывают, что ростки люцерны могут уменьшать воспаление, уменьшать симптомы менопаузы и благодаря высокому содержанию витамина К предотвращать остеопороз.

Как есть ростки люцерны

Наслаждайтесь проростками люцерны в сыром виде в бутерброде или салате или слегка приготовленными в жарком или супе.

Узнайте, как приготовить кремовые ростки люцерны и яблоко на тосте здесь.

Шпинат — один из самых богатых питательными веществами листовых зеленых овощей, которые человек может есть.

Шпинат имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (25 г) сырого шпината содержит 0,7 г белка.
  • 100-граммовая порция шпината содержит 2,9 г белка и 23 калории.
  • Белки составляют 50% его калорий.

Белок шпината содержит все незаменимые аминокислоты. Одна чашка шпината содержит 121 мкг витамина К, что составляет чуть более 100% суточной потребности человека.

Шпинат также является богатым источником фолиевой кислоты, витамина А и витамина С; хороший источник магния и калия; и достойный источник кальция.

Шпинат содержит растительные соединения, которые могут усиливать антиоксидантную защиту и уменьшать воспаление.

В одном небольшом исследовании 10 спортсменов, которые принимали добавки со шпинатом в течение 14 дней, показали снижение окислительного стресса и уменьшение повреждения мышц после полумарафона по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Исследования также связывают употребление шпината с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы.

Как есть шпинат

Попробуйте добавлять сырой шпинат в салаты или коктейли. Его также можно смешивать с супами, добавлять целые листья шпината в карри и тушеные блюда или обжаривать в качестве гарнира.

Узнайте, как приготовить веганскую спанакопиту здесь.

Китайская капуста, в которую входят пекинская капуста и бок-чой, также имеет высокое содержание белка на калорию.

Пекинская капуста имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (70 г) нашинкованной пекинской капусты содержит 1,1 г белка.
  • В 100 г пекинской капусты содержится 1,5 г белка и 13 калорий.
  • На белок приходится 46% калорий.

Китайская капуста является богатым источником витаминов А, С и К. Она также является хорошим источником фолиевой кислоты и достойным источником кальция и калия.

Несколько клеточных исследований показали, что пекинская капуста богата соединениями с антиоксидантной активностью. Его внешние листья содержат наибольшее количество антиоксидантов. Он также может обладать противовоспалительными свойствами.

Некоторые исследования показывают, что овощи Brassica , группа, в которую входит пекинская капуста, могут содержать соединения, снижающие риск рака предстательной железы.

Кроме того, исследование на животных показало, что прием добавок порошка пекинской капусты снижает риск развития рака печени.

Как есть китайскую капусту

Китайскую капусту используют во многих азиатских блюдах, таких как жаркое, кимчи, супы и блинчики с начинкой.

Узнайте, как приготовить жаркое из пекинской капусты, здесь.

Спаржа — очень популярный овощ с высоким содержанием питательных веществ.

Спаржа имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (134 г) спаржи содержит 3 г белка.
  • В 100-граммовой порции спаржи содержится 2,2 г белка и 20 калорий.
  • На белок приходится 44% калорий.

Спаржа является богатым источником витамина К и хорошим источником фолиевой кислоты и рибофлавина. Он также содержит некоторое количество магния, фосфора и витамина А.

Спаржа также может обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кроме того, он содержит фруктоолигосахариды, которые обладают пребиотическими свойствами, стимулируя рост полезных кишечных бактерий.

Как есть спаржу

Спаржу можно жарить, варить, готовить на пару или жарить на сковороде, а также добавлять в салаты или в качестве гарнира.

Узнайте, как приготовить идеально прожаренную спаржу здесь.

Зелень горчицы относится к Brassica семья. Они очень похожи на капусту, но имеют ярко выраженный горчичный вкус.

Зелень горчицы имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (56 г) измельченной зелени горчицы содержит 1,6 г белка.
  • В 100 г зелени горчицы содержится 2,9 г белка и 27 калорий.
  • Белок составляет 42% их калорий.

Одна чашка также содержит 144 мкг витамина К, что составляет более 100% суточной потребности человека.

Они являются богатым источником витамина С и содержат кальций, калий и витамины группы В. Они также являются хорошим источником витамина Е.

Как и многие другие растения, зелень горчицы содержит фенольные соединения, придающие ей антиоксидантные свойства.

Как есть зелень горчицы

Листья горчицы можно готовить на пару, варить или тушить или просто есть их сырыми.

Узнайте, как приготовить азиатскую маринованную зелень горчицы здесь.

Листовая капуста — это темно-зеленые свободнолистные овощи из того же семейства, что и листовая капуста, брокколи и цветная капуста.

Листовая капуста имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (36 г) нарезанной листовой капусты содержит 1,1 г белка.
  • Порция 100 г листовой капусты содержит 3 г белка и 32 калории.
  • Белок составляет 38% их калорий.

Содержание витамина К особенно примечательно: 157 мкг в одной чашке. Это около 131% суточной потребности человека.

Они также богаты витамином С и фолиевой кислотой, являются хорошим источником кальция и содержат некоторое количество калия.

Как еще один член Семейство Brassica , зелень листовой капусты является хорошим источником фенольных соединений и антиоксидантов.

Исследования связывают высокий уровень антиоксидантов в зелени листовой капусты со сниженным риском развития рака простаты.

Как есть листовую капусту

Люди могут отведать листовую капусту, приготовленную на пару или обжаренную. Они особенно вкусны в сочетании с другими овощами, включая лук и грибы.

Узнайте, как приготовить зелень южной листовой капусты здесь.

Брокколи — очень популярный овощ, который также содержит белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Люди могут наслаждаться им как в сыром, так и в приготовленном виде.

Брокколи имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (88 г) нарезанной брокколи содержит 2,5 г белка.
  • 100-граммовая порция брокколи содержит 2,8 г белка и 34 калории.
  • На белок приходится 33% калорий.

Брокколи — очень богатый источник витаминов С и К, хороший источник фолиевой кислоты и достойный источник фосфора и калия. Он также содержит немного кальция.

Брокколи также содержит большое количество растительных соединений и флавоноидов, таких как кемпферол. Они могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие.

Как и все другие овощи семейства крестоцветных, брокколи богата глюкозинолатами — соединениями, которые могут помочь снизить риск развития рака.

Кроме того, брокколи может помочь улучшить здоровье печени, стимулируя детоксикацию и выработку антиоксидантных соединений в печени.

Как есть брокколи

Брокколи можно готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Он также хорошо работает в супах и соусах или в качестве гарнира.

Узнайте здесь, как приготовить жареную брокколи с чесноком, лимоном и сыром пармезан.

Брюссельская капуста — отличное дополнение к большинству диет.

Брюссельская капуста имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (88 г) брюссельской капусты содержит 3 г белка.
  • В 100-граммовой порции брюссельской капусты содержится 3,4 г белка и 43 калории.
  • Белок составляет 31% их калорий.

Одна чашка содержит 3,3 г клетчатки. Брюссельская капуста очень богата витаминами С и К и является хорошим источником фолиевой кислоты и витамина В6. Они также являются достойным источником железа и калия.

Как есть брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать. Они хорошо работают в качестве гарнира.

Узнайте, как приготовить глазированную брюссельскую капусту с беконом и бальзамической глазурью.

Как и брокколи, цветная капуста содержит большое количество белка по сравнению с количеством калорий, которое она доставляет.

Цветная капуста имеет следующее содержание белка:

  • Одна чашка (107 г) цветной капусты содержит 2 г белка.
  • 100-граммовая порция цветной капусты содержит 1,9 г белка и 25 калорий.
  • На белок приходится 31% калорий.

Цветная капуста очень богата витамином С и хорошим источником витамина К. Она также содержит некоторое количество кальция, железа, магния и фосфора.

Цветная капуста содержит большое количество особого соединения глюкозинолата, называемого синигрином, которое может обладать противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Содержание глюкозинолатов в цветной капусте может значительно снизиться при ее приготовлении. Поэтому лучше есть цветную капусту сырой.

Однако цветная капуста богата другими антиоксидантами, которые сохраняются во время приготовления и могут даже увеличиваться после того, как человек готовит овощи на пару или в микроволновой печи.

Как есть цветную капусту

Цветная капуста — универсальный овощ, который подходит для самых разных блюд. Во многих случаях он может заменить крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов, такие как макароны и хлеб.

Узнайте, как приготовить испанскую цветную капусту с чесноком, здесь.

Несмотря на то, что овощи не очень богаты белком по сравнению с некоторыми другими продуктами, многие из них содержат большое количество белка по сравнению с их калорийностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *