Содержание белков углеводов и жиров в продуктах таблица: Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

Здоровые Продукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

  • Главная
  • Таблица калорийности продуктов
  • Таблица калорийности Здоровые Продукты

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Energy Drink 100KWT Raw Energy [Здоровые Продукты] 45 кКал 0 г 0 г 11 г
Fresh Cola Zero [Здоровые Продукты] 1 кКал 0 г 0 г 0 г
Fresh Vanilla [Здоровые Продукты] 43 кКал 0 г 0 г 10,8 г
Десерт Фруктовый в Стаканчике [Здоровые Продукты]
130 кКал
0 г 0 г 34 г
Каша Амарантовая [Здоровые Продукты] 344 кКал 9,5 г 3,9 г 67,8 г
Лёд Яблочный Жарупонижающее [Здоровые Продукты] 112 кКал 0 г 0 г 28 г
Мороженое Варежка [Здоровые Продукты] 300 кКал 4 г
22 г
22 г
Мороженое Малиновый Смузи [Здоровые Продукты] 148 кКал 0 г 0,5 г 36 г
Мороженое Пломбир Ванильный [Здоровые Продукты] 200 кКал 3 г 12 г 20,5 г
Мороженое Сёмыч [Здоровые Продукты] 195 кКал 3,5 г 9,5 г
24 г
Пирожки с Капустой [Здоровые Продукты] 261 кКал 5,5 г 11 г 35 г
Пицца по-Итальянски [Здоровые Продукты] 289 кКал 9,6 г 11 г 37 г
Пломбир в Вафельном Стаканчике 22 Копейки [Здоровые Продукты] 240 кКал 3,5 г 14,5 г 24 г
Сокрассол [Здоровые Продукты] 17 кКал 0 г 0 г 3,5 г
Стаканчик Фруктовый Десерт [Здоровые Продукты] 136 кКал 0 г 0 г 34 г
Сэндвич Топленое Молоко [Здоровые Продукты] 283 кКал 4,1 г 12,3 г 39,2 г
Фреш Лимон [Здоровые Продукты]
41 кКал
0 г 0 г 10,3 г
Энергетический Напиток 100 KWT Berry [Здоровые Продукты] 54 кКал 0 г 0 г 13 г

Калькуляторы

Интересные блоги

Женя

27-10-2022

Дневник питания за 27. 10.2022

Насяльника папе не сказали даже `спасибо`, но золь…

ГалинаЯ (ИМТ 25)

25-10-2022

Дневник питания за 25.10.2022

Вчера треня была на верх. Что то я просмотрела, чт…

ГалинаЯ (ИМТ 25)

21-10-2022

Дневник питания за 21.10.2022

`Вообрази, я здесь одна.. Никто меня не понимает…..

Новые рецепты

Пюре из шпината и брокколи с редисом

Автор Ольга

Ржаные отруби запаренные в воде

Автор Ольга

Пюре из брокколи

Автор Ольга

Лучшие рационы

Алла

2022-10-12

Калорийность: 1014 кКал

Витамины и минералы: 88%

Алла

2022-10-16

Калорийность: 1086 кКал

Витамины и минералы: 88%

Алла

2022-10-10

Калорийность: 1092 кКал

Витамины и минералы: 88%

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Азбука здорового питания — Муниципальное образование город Пермь

Азбука здорового питания

Еда нужна для жизни.

Любая еда – это не просто удовольствие  или  ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

Питайтесь полноценно.

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1 4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион.

Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов,  большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи,  молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Ешьте чаще.

Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Углеводы жизненно важны. 

Это основной источник энергии, так как организм  использует  для своих  нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для  жизненно важных гормонов и антител.

Углеводы простые и медленные.

В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения  организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи,  продукты  из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

Меньше сахара.

Избыточный сахар в питании  — еще одна причина лишнего веса.  Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими  названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый  концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане  сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В  мюсли,  хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Ешьте больше цельнозерновых продуктов.

В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому  помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельно-зерновых продуктах меньше калорий, но  есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные  вещества.

Белки должны быть всегда.

Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков,  снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс и восстановление   тканей организма.

Жиры нельзя полностью исключать.

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру  клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных    гормонов. 

Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем  содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Жиры надо ограничивать.

Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

Сократить жиры в питании довольно просто.

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Не менее 600 грамм фруктов и овощей в день.

Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах  питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С —в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадящее обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.

В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов.  Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

Включите в рацион молочные продукты.

Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Учите детей правильному питанию.

Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Лишний вес: избыток питания или недостаток движения.

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить—это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток  животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина.

Количество калорий зависит от вашего образа жизни.

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в  день тратится до 2500 ккал  — это средняя  нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому  калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

Здоровое питание — это просто и недорого.

Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Этикетки продуктов питания и информация о пищевой ценности

Этикетки продуктов питания и таблички с информацией о пищевой ценности: что и где они находятся

Этикетки продуктов питания имеются на всех пищевых продуктах, за исключением очень маленьких упаковок и свежих продуктов, таких как фрукты, овощи и местная выпечка или органические продукты.

Этикетки пищевых продуктов:

  • сообщают, какие ингредиенты и/или добавки содержатся в пищевых продуктах
  • содержат информацию о пищевой ценности пищевых продуктов и инструкции по их хранению
  • сказать вам, кто произвел еду.

Таблички с информацией о пищевой ценности (НПВ) являются частью этикетки пищевых продуктов. Они сообщают вам, какие питательные вещества содержит пища и сколько в ней каждого питательного вещества.

При покупке упакованного пищевого продукта обратите внимание на оборотную сторону упаковки . Вы должны увидеть поле с заголовком, например, «Пищевая ценность». Под заголовком вы увидите такие категории, как:

  • размер порции
  • энергия
  • белок
  • жир
  • углеводы
  • сахар
  • пищевые волокна
  • натрий.

Информация о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов поможет вам понять, насколько полезна та или иная пища. Но имейте в виду, что некоторые из самых полезных продуктов могут быть без маркировки — свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, орехи, чечевица, бобы, свежее нежирное мясо и рыба.

Ингредиенты на этикетках продуктов питания

В Австралии производители продуктов питания должны указывать правдивые данные на этикетках продуктов питания.

Этикетка пищевого продукта может включать только те ингредиенты, которые содержатся в пищевом продукте . Например, клубничный йогурт должен содержать клубнику.

На этикетке также должно быть указано количество ингредиента, содержащегося в еде . Эта информация находится в списке ингредиентов, где она будет указана в процентах — например, «клубника (20%)».

Все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса, включая добавленную воду. Ингредиент, указанный первым, это тот, который был присутствует в наибольшем количестве при изготовлении продукта . Таким образом, если сахар является первым ингредиентом, это означает, что сахар является основным ингредиентом, а продукт содержит много сахара. Ингредиент, указанный последним, присутствовал в наименьшем количестве.

Информационные панели о пищевой ценности

Все продукты должны иметь список семи пищевых компонентов на информационных панелях о пищевой ценности – энергия (килоджоули), белок, общее количество жиров, насыщенных жиров, общее количество углеводов, сахара и натрия. Производители могут решить включить и другие питательные вещества, включая клетчатку и кальций.

Сравнение информации о пищевой ценности различных пищевых продуктов поможет вам выбрать наиболее полезный для здоровья продукт. Самые полезные продукты содержат на % меньше насыщенных жиров, меньше натрия, меньше сахара и больше клетчатки.

Когда вы сравниваете два продукта, смотрите на информацию «на 100 г» или «на 100 мл» на каждом, а не на информацию «на порцию». Таким образом, вы можете сравнить одно и то же по каждому продукту.

На что следует обращать внимание на этикетках пищевых продуктов: калорийность, жир, сахар и соль

Энергия
Энергия указана на панели как килоджоулей (кДж) . Жиры, белки и углеводы обеспечивают ваше тело энергией или килоджоулями, необходимыми для функционирования и выполнения повседневных дел. При сравнении похожих продуктов более низкая калорийность обычно означает более низкое содержание жира или сахара, а это означает, что эта пища является лучшим выбором для большинства людей.

Жир, сахар и соль
Производители могут указывать содержание жира, сахара или соли под разными названиями в зависимости от ингредиента, используемого в продукте. Это означает, что эти пищевые компоненты могут показаться «скрытыми» в списке ингредиентов. Эти компоненты могут называться по-разному, но как бы они ни назывались, высокое содержание жира, сахара и соли обычно означает, что пища менее полезна для здоровья.

Жир может быть указан как говяжий жир, сливочное масло, шортенинг, кокосовое масло, пальмовое масло, копфа, сливки, сливки, свиное сало, майонез, сметана, растительные масла и жиры, гидрогенизированные масла, цельное сухое молоко, яйцо или моно /ди/триглицериды.

Сахар  может быть указан как коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, дисахариды, фруктоза, глюкоза, золотой сироп, мед, концентрат фруктового сока, фруктовый сироп, лактоза, солод, мальтоза, маннит, кленовый сироп, патока, моносахариды, сахар-сырец, сорбит или ксилит.

Соль может быть указана как разрыхлитель, бустер, сельдерейная соль, чесночная соль, натрий, мясной или дрожжевой экстракт, луковая соль, глутамат натрия, каменная соль, морская соль, бикарбонат натрия, метабисульфит натрия, нитрат натрия, нитрат или бульон. кубики.

Некоторым упакованным продуктам питания присвоен рейтинг здоровья. Эта система рассматривает, насколько питательны продукты, и оценивает продукты от полузвезды до пяти звезд. Как правило, чем больше звездочек у продукта, тем он полезнее.

Пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Существуют строгие правила в отношении того, как пищевые добавки используются в пищевых продуктах и ​​как они маркируются на пищевых продуктах. Все пищевые добавки должны быть указаны в списке ингредиентов – например, загуститель (1442). На этикетке должно быть указано, основана ли добавка на потенциальном аллергене — например, пшеничный загуститель (1442).

Вы можете получить список названий пищевых добавок, номеров и распространенных применений в Food Standards Australia New Zealand – Additives.

Очень небольшое число людей чувствительны к некоторым пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть чувствительность, обратитесь к своему терапевту или диетологу, чтобы обсудить с ним пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Информация о пищевой аллергии

Девять продуктов вызывают 90% всех пищевых аллергических реакций – арахис, лесные орехи, моллюски, рыба, коровье молоко, яйца, соевые бобы, кунжут и пшеница. Если эти ингредиенты содержатся в пищевом продукте, производители должны указать это , независимо от того, насколько мало их количество.

Информацию можно указать несколькими способами. Например, если вы проверяете продукт на наличие яиц, вы можете увидеть:

  • альбумин (яичный)
  • яичный альбумин
  • содержит яйцо – в конце списка ингредиентов
  • сахар, шоколад, яйца – выделено жирным шрифтом в списке ингредиентов.

«Может содержать следы»
Производители могут включить это предупреждение, если пищевой продукт производится на том же оборудовании, что и другие продукты, содержащие потенциальные пищевые аллергены, или рядом с ними.

Производители добровольно используют заявления «может содержать», поэтому продукт без заявления «может содержать» может быть не безопаснее, чем тот, в котором оно есть.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, важно поговорить об этом со своим лечащим врачом или диетологом.

Перепроверка заявлений о питании и пользе для здоровья

Заявления о питании на упаковке пищевых продуктов и в рекламе продуктов питания — например, «с низким содержанием жира» на лицевой стороне пачки чипсов — могут сбивать с толку и вводить в заблуждение. Заявления о питании могут привлечь ваше внимание, но всегда полезно просмотреть панель информации о питании.

Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при общепринятых заявлениях о питании и пользе для здоровья:

  • Без холестерина: продукт может на 100 % не содержать холестерина, но при этом содержать жир.
  • Обезжиренный: чтобы производитель мог сделать это заявление, продукт должен содержать менее 0,15% жира.
  • Lite или light: это может просто означать, что продукт имеет светлый цвет, вкус или текстуру. Вы все равно должны проверить содержание жира на панели информации о питании.
  • Органические или сертифицированные органические продукты: различные частные организации могут сертифицировать продукты как органические. Каждая организация должна соответствовать национальным стандартам, но разные организации также предъявляют разные требования к сертификации.
  • Запеченные в духовке, а не жареные: эти продукты могут быть сбрызнуты или покрыты жиром перед приготовлением, что делает их жирными. Лучше всего смотреть на жирность.
  • С пониженным содержанием жира или соли: продукт с таким заявлением должен содержать как минимум на 25% меньше жира или соли, чем исходный продукт. Это не означает, что в нем мало жира или соли или меньше жира или соли, чем в аналогичном продукте.
  • Без сахара или без добавления сахара: это означает, что продукт не содержит сахарозы или столового сахара, но не других форм сахара. В нем все еще может быть много килоджоулей, соли или жира.

Производители должны придерживаться стандартов, которые контролируют то, что они могут сказать о питательной ценности и полезности своей пищи.

Даты «Употребить до» и «Годен до»

На всех пищевых продуктах со сроком годности менее двух лет должна быть указана дата, указывающая, когда производитель сообщает, что продукт будет либо небезопасным для употребления, либо не таким хорошим для еды:

  • Используйте номер для скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба и молочные продукты. Это дата, которая говорит вам, когда еда «выключена». Магазинам запрещено продавать продукты питания с истекшим сроком годности.
  • Срок годности  указывает дату, когда продукты будут по-прежнему безопасны для употребления, но, возможно, уже не самого лучшего качества.
  • Выпечка или упаковано — это дата изготовления или упаковки пищевого продукта. Это говорит о том, насколько оно свежее. Вы можете увидеть это на таких продуктах, как хлеб и мясо.

питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты

Диетические рекомендации MyPlate от Министерства сельского хозяйства США

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Ян Баптиста ван Гельмонт Рэй Курцвейл Джон Бойд Орр, барон Бойд-Орр из Бречина Мирнса Юлиус фон Сакс Джордж Уэллс Бидл
Похожие темы:
вегетарианство недоедание кетогенная диета пескетарианство рекомендации по питанию

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое питание человека?

Питание человека – это процесс, посредством которого вещества в пище превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Какие питательные вещества необходимы для питания человека?

Белки, липиды (в основном жиры и масла), углеводы, витамины, минералы и вода являются важными питательными веществами для питания человека.

Какие продукты являются основными источниками питания человека?

Основными источниками питания человека являются злаки; крахмалистые корни; бобовые; овощи и фрукты; сахар, консервы и сиропы; мясо, рыба и яйца; молоко и молочные продукты; жиры и масла; и напитки.

Что дает мясо в питании человека?

Мясо содержит белок, который имеет высокую биологическую ценность для питания человека. Он состоит примерно из 20 процентов белка, 20 процентов жира и 60 процентов воды. Мясо также является хорошим источником ниацина, витамина B12, витамина B6 и минеральных питательных веществ железа, цинка, фосфора, калия и магния.

питание человека , процесс, посредством которого вещества пищи превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, изучающие влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания. Питание человека также затрагивает экономику и политологию, поскольку мировое сообщество признает и реагирует на страдания и смерть, вызванные недоеданием. Конечной целью науки о питании является обеспечение оптимального здоровья и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также предотвращение классических заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как квашиоркор и пеллагра.

Узнайте, какие продукты содержат белки и другие питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здорового и сбалансированного питания.

Просмотреть все видео к этой статье. методические рекомендации. Для полного лечения проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, см. пищевая болезнь. Утилизация пищевых материалов всеми живыми существами описывается в питании, а специфические биохимические процессы — в обмене веществ.

Использование пищи организмом

Узнайте, как богатые углеводами, белками и клетчаткой продукты составляют полноценный завтрак

Просмотреть все видео к этой статье продукты, которые он переваривает. Эта энергия используется частично для механической работы, выполняемой мышцами и в секреторных процессах, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с производством теплоты; Потеря тепла контролируется таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне. Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушает (катаболизирует) и создает (анаболизирует) свои составные части. Пищевые продукты поставляют питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивают энергию, необходимую для химических реакций.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Понимание концепции калорий, использования пищевой ценности на этикетке пищевых продуктов и методов ее измерения

Просмотреть все видео к этой статье

Углеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. Одна килокалория равна 1000 грамм-калориям (или малым калориям), единице измерения тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называются «калориями». Другими словами, диета на 2000 калорий фактически содержит 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, затрачиваемая на перемещение одного килограмма на расстояние в один метр под действием силы в один ньютон. Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, измеряются в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоулей) или мегаджоулей (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 кДж.

Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения выхода тепла при сгорании (окислении) пищи в бомбовом калориметре. Однако человеческий организм не так эффективен, как калориметр, и часть потенциальной энергии теряется в процессе пищеварения и обмена веществ. Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех питательных веществ, дающих энергию, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и толстый, 9килокалорий (38 килоджоулей) на грамм. Алкоголь напитка (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм — хотя это не является существенным в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в энерговыделяющих процессах в организме.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Энергию, обеспечиваемую хорошо переваренной пищей, можно оценить, если известно количество в граммах энергосодержащих веществ (неволокнистых углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, ломтик белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белков и 1 грамм жира, дает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии. Таблицы состава продуктов ( см. таблицу ) и этикетки продуктов питания содержат полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ в рамках индивидуального рациона. Большинство пищевых продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, наряду с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жиры соответственно.

Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в некоторых распространенных продуктах питания
еда энергия (ккал) углевод (г) белок (г) жир (г) вода (г)
Источник: Жан А. Т. Пеннингтон, Боуз и Черч, пищевая ценность обычно используемых порций, 17-е изд. (1998).
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) 903:00 69 12,9 2,7 1,2 10,6
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) 67 12,4 2.0 0,9 9.2
белый рис, короткозерный, обогащенный, приготовленный (1 чашка, 186 г) 242 53,4 4.4 0,4 127,5
обезжиренное молоко (2%) (8 жидких унций, 244 г) 121 11,7 8. 1 4.7 903:00 17,7
сливочное масло (1 ч.л., 5 г) 36 0 0 4.1 0,8
сыр чеддер (1 унция, 28 г) 114 0,4 7.1 9.4 10.4
нежирный говяжий фарш, обжаренный, средний (3,5 унции, 100 г) 272 0 24,7 18,5 55,7
тунец, светлый, консервированный в масле, без жидкости (3 унции, 85 г) 168 903:00 0 24,8 7,0 50,9
картофель, отварной, без кожуры (1 средний, 135 г) 117 27,2 2,5 0,1 103,9
зеленый горошек, замороженный, вареный (1/2 стакана, 80 г) 903:00 62 11,4 4. 1 0,2 63,6
капуста, красная, сырая (1/2 стакана нашинкованной, 35 г) 9 2.1 0,5 0,1 32,0
апельсин, пупок, сырой (1 плод, 131 г) 60 15.2 1,3 0,1 113,7
яблоко, сырое, с кожицей (1 средний, 138 г) 81 21,0 0,3 0,5 903:00 115,8
белый сахар, гранулированный (1 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2007 - 2023 Андрей Антонов