КАРТОФЕЛЬ: белок, жиры, углеводы — БЖУ в сыром и вареном
Пищевой компонент | Содержание в 1 сырой картошке (150 г) | Содержание в 100 г сырого картофеля | Содержание в 100 г вареного картофеля |
---|---|---|---|
Белки | 3 | 2 | 1,5 |
Жиры | 0,6 | 0,4 | 0,1 |
Углеводы | 27 | 18 | 15 |
Клетчатка | 2,7 | 1,8 | 1,8 |
Вода | 120 | 80 | 77,5 |
Блюда из картофеля являются одними из самых популярных во многих странах. Корнеплод отличается прекрасным вкусом, доступной ценой и богатым составом. В зависимости от способа приготовления меняется и БЖУ продукта.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Содержание белков в картошке
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт., 2 г – в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Сколько жиров в картофеле
Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.
Количество клетчатки в картошке
Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).
Таблица БЖУ – пищевой состав картофеля
Популярный корнеплод богат витаминами, пищевыми волокнами и минералами. В умеренных количествах при правильной термической обработке продукт не нанесет вреда фигуре, насытит организм питательными веществами и улучшит работу жизненно важных органов.
Белки, жиры и углеводы: значение и правильное соотношение
Наш рацион питания обязательно должен состоять из таких жизненно важных элементов, как белки, жиры и углеводы с соблюдением условий их сбалансированного поступления. В противном случае их недостаток или переизбыток может повлечь определенные нежелательные отклонения в функционировании нашего организма.
Что же такое белки, жиры и углеводы? Для чего они так нам необходимы и каково их правильное соотношение? Рассмотрим подробнее каждый из этих питательных веществ.
БЕЛКИ
Белок – это важная составляющая каждой клетки организма человека, поэтому его поступление в наш организм должно быть в достаточном количестве. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые наш организм трансформирует в собственный белок.
В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки. Количество белков, поступающих с пищей зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека. Так, например, спортсмену или беременной необходимо больше количество белков. Источниками белка являются: молоко, сыры, творог, яичный белок, свежая рыба и морепродукты, говядина, куры, индейка (белое мясо).
Недостаток белка в организме грозит снижением иммунитета. Происходит ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, теряется мышечная масса тела, страдает нервная система нашего организма. Если же переизбыток белка в организме, то так же страдает нервная система, ощутимы сбои в работе печени, почек, кишечника. Поэтому очень важно не отклоняться от общепринятой нормы поступления белка для нормального функционирования нашего организма. Рекомендуемая норма белка в сутки составляет 100 г.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы содержатся в клетках всех живых организмов. Называются они так потому, что первые известные науке углеводы формально являлись соединениями углерода и воды. Большое количество углеводов содержится в клетках растительного происхождения.
Основная функция углеводов заключается в снабжении нашего организма энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности. До 70% всей необходимой нам энергии мы получаем с углеводами.
Углеводы бывают 2х видов:
простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Их основное отличие состоит в скорости усваивания. Моносахариды быстро поступают в кровь, и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Моносахариды вызывают резкий скачок уровня сахара в крови человека. Полисахариды усваиваются организмом гораздо медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды снабжают наш организм энергией, а так же улучшают пищеварительную функцию кишечника.
К простым углеводам относятся различные сахара, состоящие из одной молекулы (моносахариды). Самые распространенные — это глюкоза и фруктоза. Они содержатся во фруктах, овощах и несомненно большой процент углеводов отмечается в сладостях, выпечке. Сложные углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Содержатся в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.
Переизбыток углеводов в питании грозит лишним весом, нарушением обмена веществ, ухудшением настроения. Недостаток углеводов так же провоцирует нарушение обмена веществ. За счет того, что организм начинает восполнять недостаток энергии благодаря белкам и жирам, то происходит нагрузка на почки и нарушается солевой обмен. Поэтому, нормой поступления углеводов в наш организм является 40%-60% от общего количества поступаемых калорий в сутки.
Основные источники медленных углеводов- злаки, каши (за исключением манной), бобовые, хлеб из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты, ягоды
ЖИРЫ
Жиры являются полноценными питательными веществами и крайне необходимы организму при сбалансированном питании. Жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе. При недостаточном потреблении жиров в пищу кожа становится сухой, появляются морщины, происходит истощение организма. При избытке в рационе жирной пищи отмечается увеличение массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от входящих в состав жиров жирных кислот их подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.
Мононенасыщенные жиры являются полезным жирам. Их усвоение происходит быстрее, чем насыщенными. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, оливках. Они способствует снижению уровня холестерина в крови.
Что касается полиненасыщенных жиров, они имеют более сложное строение по сравнению с мононенасыщенными. Их разделяют на две основные группы: жирные кислоты Омега-6(содержатся во всех растительных маслах и орехах) и Омега-3(это жирные сорта рыб и морепродукты) Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.
В норме содержание жира в нашем организме должно составлять 10-20%. Среднесуточная потребность в жирах для взрослого человека составляет примерно 80-100 грамм. Это количество составляет от 30 до 35% дневной энергетической потребности человеческого организма.
Таким образом, мы уяснили всю важность вышеупомянутых питательных веществ для нашего организма. Главное правило их употребления – соблюдать баланс в питании. Не стоит впадать в крайности ни в одну ни в другую сторону, поскольку это чревато негативными последствиями для нашего организма. Все должно быть в меру. И даже, если вы преследуете цель похудеть, не стоит отступать от устоявшегося оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. Правильное питание и активный образ жизни – лучше всяких диет скажутся на вашем внешнем виде и настроении!
The Big Reveal: Что стоит за этикетками пищевых продуктов?
Автор: Майкл Тиннесанд
Почти все продукты, которые мы едим, имеют маркировку пищевой ценности, на которой указаны основные ценности, содержащиеся в продуктах. Этикетка начинается с размера порции и количества калорий на порцию, после чего следует список основных питательных веществ, включая общее количество жиров, углеводов и белков. Могут быть включены и другие значения, такие как калории из жиров, насыщенных жиров, трансжиров, пищевых волокон, сахаров и различных витаминов.
Но что означают все эти значения и как они измеряются? Как эта информация помогает нам оставаться здоровыми?
Калории
Почти все мы небрежно относимся к типу и количеству потребляемой пищи. Недавно я зашел в ресторан быстрого питания и заказал большой фраппе с карамельным кофе. Я заметил брошюру возле прилавка и, допив свой напиток, прочитал, что в нем содержится 680 калорий!
Я случайно узнал, что для того, чтобы сжечь 680 Калорий в тренажерном зале, мне нужно провести не менее часа на велотренажере, вращаясь на высокой скорости. Учитывая, что всего три таких напитка превысили бы мой дневной лимит общей необходимой энергии (2000 калорий), это заставило меня обратить пристальное внимание на пищевую ценность того, что я ем. Но с чего начать?
Начнем с калорий. На самом деле слово «калория» (заглавная буква С) — это то, что химики называют «килокалорией», или 1000 калорий (строчная буква с). Чтобы различать их, иногда пищевая калория записывается как калория — как в этой статье — в отличие от калории. Более конкретно, одна калория (килокалория) — это количество энергии, необходимое для того, чтобы поднять 1 кг воды на 1 oC на уровне моря.
Калорийность продуктов питания была определена в конце 1800-х годов Уилбуром О. Этуотером, агрохимиком. Он построил устройство, называемое дыхательным калориметром, для прямых измерений тепла, выделяемого людьми из потребляемой ими пищи. Калориметр Этуотера размером 4 на 8 футов был достаточно большим, чтобы в него мог войти человек. Устройство измеряло количество тепла, выделяемого этим человеком, а также количество потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа.
С помощью этого устройства Этуотер смог измерить точное количество энергии, содержащейся в тысячах продуктов питания. Он обнаружил, что углеводы и белки стоят 4 калории на грамм, а жиры — около 9 калорий на грамм. Эта система 4-9-4 — это то, как сегодня определяются лейблы. В некоторых случаях пищевые волокна вычитаются из общего количества углеводов, поскольку предполагается, что они не обеспечивают питательных калорий. Кроме того, алкоголь, если он присутствует, составляет 7 калорий на грамм.
Принимаемые калории, расходуемые калории
Если вам интересно, сколько калорий вам нужно каждый день, ответ зависит от вашего пола, возраста и уровня активности (таблица 1).
Пол | Возраст | Уровень активности | ||
Сидячий | Умеренно | Активный | ||
Женский | 4-8 | 1 200 | 1400-1600 | 1400-1800 |
9-13 | 1 600 | 1 600–2 000 | 1800-2200 | |
14-18 | 1 800 | 2000 | 2 400 | |
19-30 | 2000 | 2000-2200 | 2 400 | |
31-50 | 1 800 | 2000 | 2 200 | |
51+ | 1 600 | 1 800 | 2000-2200 | |
Мужской | 4-8 | 1 400 | 1400-1600 | 1 600–2 000 |
9-13 | 1 800 | 1800-2200 | 2000-2600 | |
14-18 | 2 200 | 2,400-2,80 | 2 800–3 200 | |
19-30 | 2 400 | 2 600-2 800 | 3,00 | |
31-50 | 2 200 | 2400-2600 | 2,800-3,00 | |
51+ | 2000 | 2000-2400 | 2 400-2 800 |
Калории, необходимые нам для повседневной деятельности, поступают из процесса, называемого метаболизмом, который происходит в клетках организма. Метаболизм — это ряд химических реакций, происходящих при расщеплении пищи на более мелкие части, что также приводит к высвобождению энергии.
Эта высвобождаемая энергия также может храниться в тканях организма для дальнейшего использования. Когда мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему телу, эти калории откладываются в основном в виде жира.
Но то, как производятся и используются калории, то есть наш метаболизм, варьируется от человека к человеку и в основном зависит от того, сколько человек занимается физическими упражнениями, количества жира и мышц в его или ее теле и скорости основного обмена человека. — скорость, с которой тело человека использует энергию в состоянии покоя.
Уровень основного обмена отвечает за до 70% калорий, используемых нашим телом, поэтому он может играть определенную роль в склонности человека к набору веса. Например, человек с низким уровнем основного обмена не будет использовать столько же энергии, сколько человек с высоким уровнем метаболизма на такое же количество пищи.
В определенной степени скорость основного обмена наследуется, но она также зависит от количества имеющихся мышц и жира; люди с большим количеством мышц и меньшим количеством жира, как правило, имеют более высокий уровень основного обмена. Кроме того, люди могут изменить скорость основного обмена, занимаясь физическими упражнениями или спортом, что в долгосрочной перспективе увеличивает скорость основного обмена в сердце, легких, почках, печени и мозге. Некоторые занятия на свежем воздухе могут сжечь значительное количество калорий (таблица 2).
Упражнения | Калорий в час |
---|---|
Ходьба (3 мили в час) | 280+ |
Теннис | 350+ |
Езда на велосипеде (умеренная) | 450+ |
Плавание (активное) | 500+ |
Походы | 500+ |
Силовая ходьба | 600+ |
Работа | 700+ |
Белки в продуктах питания
Помимо калорий, на этикетке также указано количество трех основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Белки содержатся в мясе, бобовых, молоке и орехах. Жир присутствует в растительном масле, молочных продуктах, рыбе. Углеводы содержатся во фруктах, овощах и крупах.
Так как же измеряются эти питательные вещества? Давайте сначала посмотрим на белки: стандартный метод определения количества белка в пище называется методом Кьельдаля (произносится: Кел-даал). Измерение содержания белка в пище аналогично измерению содержания в ней азота, потому что азот в пище содержится в основном в белках.
Метод Кьельдаля состоит из трех этапов (обобщенные на рис. 1):
- Образец пищи нагревают в кипящей серной кислоте (H 2 SO 4 ), что приводит к сульфату аммония [( NH 4 ) 2 SO 4 ], среди прочих продуктов:
Sample + H 2 SO 4 → (NH 4 ) 2 903 04 SO 4 (водн.) + CO 2 (г) + SO 2 (г) + H 2 O (г)
Сульфат аммония состоит из ионов аммония (NH 4
- Затем ионы аммония превращают в газообразный аммиак (NH 3 ) путем добавления гидроксида натрия (NaOH) к раствору сульфата аммония: → Na 2 SO 4 (водн.) + 2 H 2 O (л) + 2 NH 3 (г)
- Газообразный аммиак проходит через холодильник и попадает в колбу с раствором борной кислоты. Аммиак нейтрализуют борной кислотой следующим образом:
B(OH) 3 + H 2 O + NH 3 → NH 4 + + B(OH) 4 – 9 0335
Когда весь аммиак прореагирует с борной кислоты, количество борат-ионов [B(OH) 4 – ] определяют титрованием сильной кислотой: B(OH) 4 – + H + → B(OH) 3 + H 2 O
Необходимое количество кислоты соответствует количеству присутствующего аммиака. Количество аммиака такое же, как количество азота, изначально присутствующего в образце, которое затем используется для определения количества белка, присутствующего в образце.
Рисунок 1. Схематическое изображение прибора, используемого для оценки количества белков в пищевых продуктах с использованием метода Кьельдаля. [Кредит: Энтони Фернандес]
Сколько белка нам нужно каждый день? Институт медицины рекомендует взрослым потреблять минимум 0,36 грамма белка на каждый фунт массы тела в день. Это около 58 граммов для взрослого человека весом 160 фунтов.
Содержание жира в пищевых продуктах
Стандартный метод измерения содержания жира называется экстракцией по Сокслету. В этом методе пищу измельчают и непрерывно промывают органическим растворителем, растворяя только жир. Хотя метод экстракции по Сокслету используется уже более 100 лет, он медленный и сложный. Удаление всего жира может занять 6 часов или больше.
Новый метод использует метод, называемый ядерным магнитным резонансом, для измерения жира. Вот как это работает: образец помещается в сильное магнитное поле и бомбардируется импульсом радиочастоты. Это приводит к тому, что магнитные моменты ядер водорода переворачиваются. После окончания импульса магнитные моменты ядер колеблются, но магнитные моменты ядер в жире колеблются с несколько иной частотой, чем магнитные моменты ядер в других веществах. Таким образом, сигнал, генерируемый ядрами в жире, может быть отделен от сигналов, генерируемых ядрами в других веществах, присутствующих в образце, и может быть определено количество жира.
Сколько жиров мы должны потреблять? Эксперты сходятся во мнении, что 30% наших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Если вы потребляете 2000 калорий в день, это означает, что из жира должно поступать не более 600 калорий. Один из способов потреблять 600 калорий из жира — есть продукты, содержащие в общей сложности 67 граммов жира (жир = 9 калорий на грамм, см. стр. 6).
Содержание углеводов в пищевых продуктах
Общее количество углеводов в пищевых продуктах традиционно подсчитывается, а не измеряется. Другие компоненты пищи, такие как белок, жир и вода, измеряются и суммируются. Затем эта сумма вычитается из общей, а разница принимается за количество общих углеводов.
Одна из проблем при подсчете общего количества углеводов заключается в том, что он не различает углеводы, используемые нашим организмом для производства энергии, такие как сахара, и углеводы, которые мы не можем переваривать и поэтому выводим из организма, такие как клетчатка.
Около половины калорий, которые вы потребляете, должны поступать из углеводов. Это означает, что если вы потребляете 2000 калорий в день, 1000 калорий должны приходиться на углеводы. Поскольку каждый грамм углеводов содержит 4 калории, вам потребуется не более 250 граммов углеводов в день.
Поддержание здоровья
Информация о калориях, белках, жирах и углеводах может помочь людям принимать решения о продуктах, которые они покупают и едят, особенно если они имеют избыточный вес или страдают ожирением. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, процент тучных детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличился с 7% в 1980 году до почти 20% в 2008 году, а процент тучных подростков в возрасте от 12 до 19 лет увеличился с 5% до 18% за тот же период.
Рацион среднестатистического американца богат жирами и сахаром, поэтому многие подростки потребляют слишком много сахара, в основном в виде подслащенных сахаром напитков , таких как безалкогольные напитки, спортивные напитки и энергетические напитки, а также продукты с высоким содержанием жира, такие как чипсы, картофель фри и гамбургеры.
Глядя на этикетку пищевых продуктов, вы можете лучше понять, что вы едите и что включить в свой рацион.
(Подпись к фотографии) Когда вы едите вне дома, следите за размерами порций и выбирайте блюда, содержащие сбалансированное количество белков, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Садовый салат содержит клетчатку, витамины и минералы без большого количества калорий или жира. [Кредиты: thinkstock.com и photos.com]
Майкл Тинесанд — научный писатель и консультант по вопросам образования, проживающий в Портленде, штат Орегон. Его последняя статья ChemMatters «Графен: следующий чудо-материал?» появился в выпуске за октябрь 2012 года.
Факты на этикетках о пищевой ценности
Youtube ID: G0O87gWv-Xk
Скачать видео: MP4
Важность этикеток на пищевых продуктах и способы измерения пищевой ценности
ПОДЕЛИТЬСЯ:
FacebookTwitter Понимать понятие калорий, использование пищевой ценности на этикетке продуктов питания и методы их измеренияПонимание этикеток продуктов питания, питания и здоровья.
© Американское химическое общество (партнер-издатель Britannica)ДОКЛАДЧИК: Почти все продукты, которые мы едим, имеют этикетку с данными о пищевой ценности, на которой представлены основные значения того, что содержится в пище, показано общее количество жиров, углеводов, белков и множество другой информации. Но что означают все эти значения, как они измеряются и как эта информация может помочь нам оставаться здоровыми? Многие из нас должны уделять больше внимания пищевой ценности. Например, вам может нравиться каждое утро пить кофе со льдом с карамелью, но если вы посмотрите на информацию о питании, большой кофе со льдом с карамелью из ведущей сети быстрого питания содержит 680 калорий. Вам нужно будет провести час на велосипеде на высокой скорости, чтобы сжечь эти калории.
Так что же такое калория? Калория – это мера энергии. Когда большинство людей думают о термине «калория», они на самом деле имеют в виду то, что диетологи называют килокалорией, или калорией с большой буквой «С». Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия на уровне моря.
Калорийность пищи была определена в конце 1800-х годов химиком Уилбуром О. Этуотером. Он построил устройство, называемое дыхательным калориметром, для прямых измерений тепла, выделяемого людьми из потребляемой ими пищи. Калориметр Этуотера размером 4 на 8 футов был достаточно большим, чтобы в него мог войти человек. Он измерял количество тепла, которое они выделяли, количество потребляемого ими кислорода и выделяемый ими углекислый газ.
С помощью этого устройства Этуотер смог измерить точное количество энергии, содержащейся в тысячах продуктов питания.
Например, 17-летнему мужчине, ведущему умеренно активный образ жизни, требуется от 2400 до 2800 калорий в день. Если этот человек ведет малоподвижный образ жизни, это число снижается до 2200. Процесс, называемый метаболизмом, который происходит в клетках организма, генерирует калории, необходимые нам для нашей повседневной деятельности. Метаболизм представляет собой серию химических реакций, в ходе которых пища расщепляется и высвобождается энергия.
Когда мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему телу, эти калории откладываются для последующего использования, в основном в виде жира, но то, как калории производятся и используются, то есть наш метаболизм, различается от человека к человеку. Основной уровень метаболизма человека, скорость, с которой тело человека использует энергию в состоянии покоя, отвечает за до 70% калорий, используемых нашим телом. Таким образом, это может играть роль в склонности человека к набору веса. Человек с низким уровнем основного обмена не будет использовать столько же энергии, сколько человек с высоким уровнем метаболизма на такое же количество пищи. Вот почему люди говорят, что способность похудеть связана с метаболизмом человека.
Люди могут изменить свой основной метаболизм с помощью физических упражнений, которые в конечном итоге увеличивают основной уровень метаболизма в сердце, легких, почках, печени и мозге. Кроме того, люди с большим количеством мышц и меньшим количеством жира, как правило, имеют более высокий уровень основного обмена. В дополнение к калориям на этикетке также указано количество трех основных питательных веществ — жиров, белков и углеводов.
Жир присутствует в растительном масле, молочных продуктах и рыбе. Белки содержатся в мясе, бобовых, молоке и орехах. Углеводы содержатся во фруктах, овощах и крупах. В стандартном методе измерения жира продукты измельчаются и постоянно промываются органическим растворителем, который растворяет только жир. Этот метод используется уже более 100 лет, но он очень медленный и сложный.
Новый метод использует технику, называемую ядерным магнитным резонансом, для измерения жира. Он работает путем бомбардировки образца пищи радиочастотным импульсом. Это заставляет магнитные моменты протонов в каждом из атомов образца переворачиваться. После окончания импульса магнитные моменты протона меняются местами. Но поскольку в жире они возвращаются немного медленнее, их сигнал можно отделить от остальных сигналов и определить количество жира.
Сколько жиров следует потреблять? Эксперты сходятся во мнении, что 30% наших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Таким образом, если вы потребляете 2000 калорий в день, это означает, что не более 600 калорий должны поступать из жира. Стандартный метод определения количества белка в пище называется методом Кьельдаля. Этот тест основан на том факте, что измерение содержания белка в пище аналогично измерению содержания в ней азота. Это связано с тем, что азот в пище в основном содержится в белках.
В методе Кьельдаля образец пищи нагревают в кипящей серной кислоте, а затем нейтрализуют раствором гидроксида натрия. В ходе этого процесса присутствующий азот преобразуется в газообразный аммиак, который отделяется и измеряется. Газообразный аммиак попадает в колбу с раствором борной кислоты. Количество необходимой кислоты говорит нам, сколько аммиака присутствовало, что также говорит нам, сколько белка было в образце.
Итак, сколько белка нам нужно каждый день? Институт медицины рекомендует взрослым потреблять минимум 0,36 грамма белка на каждый фунт массы тела в день. Таким образом, получается около 58 граммов для взрослого человека весом 160 фунтов.
Общее количество углеводов в пище традиционно рассчитывают, а не измеряют.