Почему содержание жира имеет значение?
Ожирение занимает одно из ведущих мест в возникновении хронических заболеваний как в экономически развитых, так и развивающихся странах [1-4]. Доказана тесная связь между ожирением и сахарным диабетом 2-го типа: выраженное ожирение может приводить к возникновению сахарного диабета почти у 100% людей, но даже небольшой лишний вес провоцирует развитие различных заболеваний [5,6].
Рисунок 1: Предполагаемое глобальное распространение ожирения (ИМТ* ? 25 кг/м2) у взрослых женщин к 2015 г.
Источник: Доклад ВОЗ «Предупреждение хронических заболеваний – жизненная инвестиция» 2005.
Существуют несколько аспектов тесной связи между ожирением и ухудшенном самочувствия и качества жизни. Первый заключается в том, что само ожирение является маркером друг их факторов риска развития различных болезней, таких- как не правильное питание и
малоподвижный образ жизни, результатом которых является снижение нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ КАК НОВЫЙ ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН
Последние исследования опровергли долго существовавший взгляд на жировую ткань как на пассивный резервуар энергии. При переполнении жировых клеток — адипоцитов — липидами (жиром) в них изменяются биохимические процессы. Жировые клетки начинают вырабатывать широкий спектр биологически высоко активных молекул (сегодня называемых адипокинами) с патологическими метаболическими эффектами [7-9] (см. рисунок 2) и снижают экскрецию защитных адипокина и адипонектина. Излишки жира также приводят к изменению метаболизма половых гормонов, включая повышенное образование андрогенов яичниками — овариальный гиперандрогенизм.
Рисунок 2: Метаболические изменения в жировой ткани, вызванные ожирением.
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ КАК ИСТОЧНИК ВОСПАЛЕНИЯ
Патологические изменения, показанные на рисунке 2, происходят в каждом адипоците, но новейшие исследования выявило еще один метаболический дефект, который возникает при переполнении жировых клеток липидами (жирами). По причинам, которые еще вполне непонятны, увеличенная жировая ткань секретирует факторы, которые привлекают клетки воспаления — макрофаги [10]. Эти макрофаги вторгаются и поглощают жировые клетки, выделяя при этом провоспалительные цитокины, такие как IL-6 и TNF?, вызывающие локальное и общее асептическое воспаление. Эти и другие маркеры воспаления, которые четко связаны с избыточным жиром (например, сиаловая кислота), являются показателями выраженности метаболического синдрома — сочетания гипертензии, гиперлипидемии и инсулиновой резистентности, который лежит в основе хронических кардио-васкулярных заболеваний [11,12].
ВЛИЯНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА
Эпидемиологические исследования, изучающие влияние содержания количества и распределение жира в организме на состояние здоровья человека, показали, что внутрибрюшной (абдоминальный или висцеральный) жир более вредный, чем периферический подкожный жир [13]. Ожирение, характеризуемое высоким уровнем центрального абдоминального жира, типично встречается у мужчин с большим животом, и поэтому описывается как андроидное ожирение, а периферическое ожирение более характерно для женщин (гиноидное). Термины «фигура-яблоко» и «фигура-груша» были приняты для непрофессиональной аудитории.
Центральный жир может быть приблизительно оценен достаточно простым измерением окружности талии (см. ниже).
ПОЧЕМУ ВАЖНО ИЗМЕРЯТЬ ИМЕННО СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА ТЕЛА?
Простые методы определения жира тела, такие как индекс массы тела (ИМТ) и измерение окружности талии, были чрезвычайно полезны для проведения эпидемиологических исследований больших групп населения. Они выявили чёткую связь между ожирением и хроническими заболеваниями и указали на глобальную пандемию ожирения. Однако необходимо помнить, что данные методики являются ориентировочными.
РАСОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОКАЗАТЕЛЯХ ИМТ И ЖИРА ТЕЛА
Одна из ключевых проблем международного использования показателей ИМТ с целью диагностики заболеваний и оценки эффективности лечения связана со значительным расхождением
нормальных значений ИМТ у разных расовых групп [18-20].
Рисунок 3: Расовые различия в показателях BMI и содержанием жира.
ИМТ НЕ ОТРАЖАЕТ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ МАССЫ
Постепенное замещение мышечной ткани жировой тканы является обычной возрастной особенностью человека, по крайней мере, у населения западных стран. Результаты исследования американских мужчин, приведенные на рисунке 4, демонстрируют существенную тенденцию повышения среднего содержания жира до 15% в 20~и
летнем возрасте и почти 30% в 75-и летнем возрасте [21. 22]. Необходимо заметить, что в этом примере ИМТ остался постоянным и, следовательно, совершенно не отражал эту важную трансформацию в составе тела.
Рисунок 4: Обусловленное возрастом увеличение жира тела (столбцы) у обычных мужчин при постоянном показателе ИМТ
ИМТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН У ЛЮДЕЙ АТЛЕТИЧЕСКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
Низкая информативность определения ИМТ была выявлена у людей атлетического телосложения, деятельность которых связана с физическим трудом или активными физическими тренировками, результатом которых является увеличение мышечной массы. Типичное отношение между ИМТ и содержанием жира тела у мужчин, показанное сплошной линией на рисунке 5, может привести к ошибке оценки фактического содержание жира у людей атлетического телосложения в 2 или более раза.
Рисунок 5: Несоответствие между ИМТ и содержанием жира тела у спортсменов
ИМТ НЕПРАВИЛЬНО ИНТЕРПРЕТИРУЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ТЕЛА ПРИ ТРЕНИРОВКАХ
Физические нагрузки играют немаловажную роль в поддержании оптимального веса: состава тела и состояния общего здоровья, но оценить состав тела и изменения уровня жировой ткани на фоне физической активности бывает непросто. Например, многие люди, начав тренироваться, с удивлением обнаруживают, что их вес не уменьшается, что лишает их мотивации к дальнейшим тренировкам. Это часто происходит вследствие замещения жировой ткани мышечной тканью. Преимущества таких изменений огромны, но могут быть не выявлены, если не производится контроль состава тела во время тренировочного процесса. В высококлассных фитнес-клубах обязательно проводится анализ состава тела человека!
Физические упражнения рекомендуются в большинстве программ по снижению веса, но уменьшение количества жировой ткани не будут
обнаружены без мониторинга состава тела. Рисунок 6 демонстрирует программы интенсивного снижения веса [23]. В исследовании пациенты, выполнявшие упражнения умеренной и высокой интенсивности, потеряли больше веса, чем в контрольной группе без тренировок только при использовании диеты. Также при исследовании темпов снижения состава тела при общей потери лишнего веса было выявлено, что у контрольной группы в структуре потерянного веса безжировые ткани занимали почти 30%, а в группах с тренировками потери веса за счет безжировой ткани составили только 18%-20%. Ряд подобных примеров приведен и другими авторами [24].
Рисунок 6: Эффект упражнений на снижение веса (линия) и структура потерянного веса (столбцы) в результате диеты
Эти изменения могут быть даже более глубокими, если тренировочный режим достаточно интенсивный. Рисунок 7 показывает данные исследований трех групп военнослужащих, у которых были измерены ИМТ и содержание жир в организме в обычном состоянии, а затем после экстремальной программы армейской тренировки [25]. Представление об отношение между ИМТ и уровнем жировой ткани тела было глубоко изменено. Если оценивать только ИМТ, в среднем содержание жира тела у исследуемых колеблется от 23% до 17%. В действительности, после тренировок фактическое содержание жировой ткани составило от 23% до 5%, что свидетельствует 3-х кратной ошибке при оценке содержания жировой массы тела только методом ИМТ.
Рисунок 7: Тренировка глубоко изменяет отношение ИМТ и жира тела у солдат
ИМТ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТРАЖАЕТ УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ В ПОПУЛЯЦИИ
Многие исследования доказали, что с увеличением ИМТ возникает дополнительный риск преждевременной смерти показали (J -образная форма зависимости).
Исследование многочисленных групп населения в Дании выявило, что риск преждевременной смерти возрастает, как при ожирении, так и при выраженном снижении безжировой массы тела. [26].
На рисунке 8 отражены две данные противоположные тенденции. Проведение данного исследования было невозможно без оценки состава тела (содержание жировой и безжировой тканей). Также было показано, что ИМТ не отражает выявленную зависимость роста риска ранней смертности и содержания жировой и безжировой тканей. Анализ данных, приведенных в большом экспертном обзоре (US National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES)) также подчеркивает важность оценки состава тела, и влияние на состояние здоровья организма содержания отдельно жировой и безжировой массы. [27,28]. Отсутствие анализа состава тела в предыдущих исследованиях, к сожалению, помешало пониманию важности развития и поддержания безжировой массы тела человека.
Рисунок 8: Повышенный риск смертности, ожидаемый как при увеличении жировой массы, так и при уменьшении безжировой массы тела
это жиры и масла, в состав которых входят жирные кислоты
Обратно в Состав продуктов
По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма. Так, из 1 г липидов организм способен извлечь 9 ккал энергии.
Однако выполняют эти вещества и пластическую функцию (фактически из них состоят мембраны всех клеток и клеточных органелл), и функцию источника предшественников различных физиологически важных веществ (в первую очередь, женских половых гормонов эстрогенов — вот почему очень худые женщины часто страдают репродуктивными нарушениями; кроме того, из непредельных жирных кислот происходит синтез различных медиаторов), а также играют роль переносчика многих гидрофобных соединений, в первую очередь, жирорастворимых витаминов и таких важных минеральных элементов как кальций и магний.
Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие — маслами, однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.
Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях.
Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.
В составе пищевых продуктов выделяют видимые и скрытые жиры и масла.
Видимые жиры представляют собой собственно липиды того или иного происхождения, когда человек осознает, что за продукт находиться перед ним. Это растительные жиры и масла, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало и т.д.
Скрытые жиры — это те липиды, которые находятся в значительном количестве в пищевых продуктах, но, как правило, потребитель не предполагает, что этот продукт имеют такую жирность. К таким продуктам можно отнести, прежде всего, различные мясные изделия, такие как колбаса, сосиски — содержание жира в них очень велико, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.
Разные липиды различаются между собой по происхождению (растительные масла, животные жиры), составу жирных кислот и их расположению (различают альфа- и бета-положение остатка жирных кислот в глицерине; биологической ценностью обладают жирные кислоты, находящиеся в определенном положении; энергетическая же ценность не зависит от положения).
Растительные жиры содержат много ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерин. Обратите внимание, холестерин — это продукт преимущественно животного происхождения, в растительных жирах он либо отсутствует, либо его содержание настолько незначительно, что никогда не выносится на этикетку, т.е. никакое растительное масло не может быть источником холестерина в принципе. Поэтому указание на бутылке растительного масла «0% холестерина», безусловно, не грешит против истины, но по сути, является лишь ловким рекламным ходом, так как растительное масло конкурентов тоже не содержит холестерина. Животные липиды более ценные в плане энергии, а также содержат большее количество жирорастворимых витаминов.
Жирные кислоты различаются между собой длиной цепи, а также наличием (ненасыщенные жирные кислоты) или отсутствием (насыщенные жирные кислоты) двойных связей и их числом (в случае присутствия более одной двойной связи в жирной кислоте говорят о полиненасыщенных жирных кислотах). Типичными примерами насыщенных жирных кислот являются стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, лауриновая и др. кислоты; мононенасыщенных — олеиновая, эруковая, вакценовая и др. кислоты; полиненасыщенных — линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. кислоты. Чем больше двойных связей в молекуле, тем выше реакционная способность и, соответственно, биологическая ценность масла.
Как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты могут быть источником энергетической ценности, в то время как биологической ценностью обладают только ненасыщенные жирные кислоты. Наш организм способен в незначительных количествах синтезировать насыщенные липиды (животные жиры) из углеводов, но ненасыщенные жиры могут поступать в организм человека только с пищей и поэтому относятся к незаменимым факторам питания. Это указывает на необходимость обязательного присутствия в рационе человека ненасыщенных жирных кислот (особенно незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют витамин F). Наиболее богаты полиненасыщенными кислотами такие растительные масла как кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное и масло грецкого ореха.
По разным причинам не допускается полное исключение жиров и масел из рациона человека, т.к. с ними в организм попадают жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), а жирные кислоты, помимо энергетической, обладают и биологической ценностью. Такой дисбаланс не в пользу жиров часто можно наблюдать при сознательном отказе от них. Это, конечно, иногда и приводит к желаемому результату (похудение), но при этом достигнутый результат сопровождается рядом негативных эффектов: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни и пр.
С другой стороны, чрезмерное употребление жиров и углеводов приводит вначале к избыточной массе тела, а потом и вовсе к ожирению. Связано это с тем, что на физиологическом уровне организм ожидает периода голодания. Этот механизм выработался достаточно давно, когда человек в избытке ел только после удачной охоты, после чего следовал долгий период с употреблением скудной пище в ожидании следующей добычи. Поэтому всю избыточную энергетическую ценность (в основном в виде жира и углеводов) организм переводит в жир, который и запасает в специальных клетках жировой ткани — липоцитах.
Так и происходит до тех пор, пока энергетическая ценность потребленных пищевых продуктов и затраченная организмом энергия не сравняется — процесс запасания прекращается. Чтобы начался расход запасенных жиров, необходимо, чтобы расход энергии организмом превышал энергетическую ценность потребленных пищевых продуктов. Это, как правило, достигается коррекцией диеты человека, либо усилением физических нагрузок. Но исключение жиров и масел по причинам указанным выше полностью не допускается, происходить лишь уменьшение количества потребленного жира, а также его замена на биологически более ценный жир (самый простой пример: замена животного жира растительным, характеризующимся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот).
Жировая клетка | Описание, типы и функции
сигнализация гормона; жировая ткань
Все СМИ
- Похожие темы:
- ячейка
Просмотреть все связанные материалы →
жировая клетка , также называемая адипоцитом или жировой клеткой , клетка соединительной ткани, специализирующаяся на синтезе и содержании больших глобул жира. Существует два типа жировых клеток: белые жировые клетки содержат крупные жировые капли, лишь небольшое количество цитоплазмы и уплощенные, нецентрально расположенные ядра; а бурые жировые клетки содержат жировые капли различного размера, большое количество цитоплазмы, многочисленные митохондрии и круглые центрально расположенные ядра. Цвет коричневого жира объясняется его относительно высокой плотностью митохондрий и обширным кровоснабжением.
Основными химическими составляющими жира жировых клеток являются триглицериды, которые представляют собой сложные эфиры, состоящие из глицерина и одной или нескольких жирных кислот, таких как стеариновая, олеиновая или пальмитиновая кислоты. Ферменты, содержащиеся в жировых клетках, специализируются на гидролизе триглицеридов с целью образования жирных кислот и глицерина для физиологических процессов. Жир, хранящийся в этих клетках, частично поступает непосредственно из съеденных жиров, а частично вырабатывается в организме из жиров и углеводов в пище, а иногда и из белка. Основным резервуаром жира в организме является жировая ткань под кожей, называемая panniculus adiposus. Имеются также отложения жира между мышцами, среди кишок и в их брыжейке, вокруг сердца и в других местах. Одна из функций этих отложений — действовать как мягкая эластичная прокладка между различными органами.
Викторина «Британника»
Что скрывается под кожей: Викторина по анатомии человека
Жировая ткань, частично состоящая из жировых клеток, действует как топливный резерв и помогает сохранять тепло тела. Во время значительного расхода энергии (например, при физических упражнениях) или при недостаточном потреблении энергии (например, при голодании) жировые клетки выделяют жирные кислоты, которые могут использоваться мышцами и другими тканями в качестве источника энергии. Жирные кислоты, продуцируемые бурыми жировыми клетками, обычно не секретируются; вместо этого они используются митохондриями клеток для выработки тепла (термогенез), особенно у спящих животных и младенцев человека. Жировые клетки также синтезируют и секретируют сложные жирнокислотные вещества, называемые простаноидами (например, простагландины), которые обладают различными гормоноподобными действиями, такими как ингибирование расщепления жира, и белковый гормон, называемый лептином, который играет роль в регуляции обмена веществ, веса тела. и репродуктивной функции. Жировые клетки также экспрессируют рецепторы, способные связывать специфические стероидные гормоны, которые могут сигнализировать об увеличении накопления жира или увеличении высвобождения жирных кислот. Вещества, секретируемые, но не синтезируемые жировыми клетками, включают холестерин и ретинол (витамин А).
Исследования показали, что когда старые жировые клетки умирают, они заменяются новыми клетками и что у взрослых людей количество жировых клеток в организме относительно стабильно. В результате накопление жира осуществляется за счет расширения существующих жировых клеток, а не за счет увеличения количества клеток. Точно так же, когда жир утилизируется организмом, жировые клетки уменьшаются в размерах, а не уменьшаются в количестве. Количество жира, содержащегося в жировых клетках, может иметь значительное влияние на общее состояние здоровья. Например, слишком мало жира может привести к репродуктивной дисфункции (например, аменорее у женщин), тогда как избыток жира может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку или диабету. Также существует группа редких генетических заболеваний, известных как липодистрофии, которые характеризуются частичным или полным отсутствием жировой ткани и могут быть приобретенными или наследственными.
Поскольку бурые жировые клетки функционируют в основном как потребители энергии, а белые жировые клетки функционируют в основном как запасы энергии, общее происхождение этих клеток является предметом споров. Как правило, бурые и белые жировые клетки вместе не встречаются; они образуют отдельные ткани. Исследования показали, что бурые жировые клетки и мышечные клетки происходят из одних и тех же клеток-предшественников. Клетки-предшественники направляются на развитие в бурые жировые клетки с помощью специфического белка, и в отсутствие этого белкового сигнала клетки-предшественники становятся мышечными клетками. Кроме того, недифференцированные клетки бурого жира содержат молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), сходные с молекулами РНК мышечных клеток. Однако молекулы РНК в бурых жировых клетках исчезают по мере дифференцировки клеток. Напротив, белые жировые клетки не возникают из предшественников бурых жировых клеток и не имеют никаких признаков мышечных клеток. Открытие наличия бурой жировой ткани у некоторых взрослых людей указывает на то, что понимание механизмов, лежащих в основе развития бурых жировых клеток, может иметь значение при лечении ожирения.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Карой Роджерс.
Жировые клетки – Полное руководство
Жировые клетки являются основными строительными блоками жировой ткани. Жировая (или жировая ) ткань находится по всему телу человека и сосредоточена под кожей, между мышцами и вокруг внутренних органов.
Основными функциями жировых клеток являются накопление липидов для получения энергии, производство и секреция гормонов и выделение тепловой энергии из липидов.
Каковы функции жировых клеток?Что такое жировые клетки?
Жировые клетки (также известные как адипоциты или жировые клетки ) представляют собой клетки, составляющие жировую ткань . Их основные функции заключаются в хранении энергии в форме липидов и в создании изолирующего слоя под кожей для сохранения тепла тела. Жировая ткань также изолирует, смягчает и защищает внутренние органы.
Где находятся жировые клетки?
Жировые клетки в основном расположены под кожей, между мышцами и вокруг внутренних органов. Жировая ткань под кожей известна как подкожный жир, , и он в основном функционирует как изолирующий слой и хранилище энергии. Жировая ткань, находящаяся между мышцами и внутренними органами, называется висцеральным жиром. Висцеральный жир также помогает изолировать тело и предотвращает потерю тепла, одновременно действуя как амортизатор, смягчая и защищая органы.
Типы жировых клеток
У позвоночных существует три основных типа адипоцитов; есть белые жировые клетки, коричневые жировые клетки и бежевые жировые клетки. Различные типы жировых клеток находятся в разных частях тела и выполняют разные функции.
Белые жировые клетки
Большая часть жира в организме человека представлена белой жировой тканью. Белые жировые клетки узко специализированы для хранения жира и содержат большие капли липидов. По этой причине они функционируют как основной энергетический резерв организма.
Белая жировая ткань также составляет большую часть изолирующего слоя, который лежит под кожей и окружает внутренние органы. Этот слой важен для сохранения тепла тела и, следовательно, для регуляции температуры тела.
Адипоциты могут быть коричневыми, бежевыми или белымиБурые жировые клетки
Бурая жировая ткань также хранит энергию, но, в отличие от белых жировых клеток, бурые жировые клетки специализируются на высвобождении энергии в виде тепла. Этот процесс (известный как термогенез ) «включается» в ответ на низкие внешние температуры и помогает поддерживать температуру тела в холодных условиях.
Бурые жировые клетки обычно меньше белых жировых клеток и могут содержать несколько мелких липидных капель (а не одну большую каплю, как в белых адипоцитах). Они также снабжены обильными митохондриями, поэтому эти клетки приобретают коричневый цвет. Во время термогенеза митохондрии бурых жировых клеток преобразуют химическую энергию, запасенную в липидах, в тепловую энергию. Тепло выделяется жировой клеткой и рассеивается по тканям тела, поддерживая или повышая общую температуру.
Бурая жировая ткань находится в определенных областях тела, в том числе между мышцами шеи и лопатками, вдоль спинного мозга, над ключицей и, иногда, вокруг внутренних органов.
Бурые жировые клетки меньше белых жировых клетокБежевые жировые клетки
Бежевые адипоциты занимают промежуточное положение между белыми и бурыми жировыми клетками и обладают характеристиками обоих. Они находятся в тех же областях, что и белые жировые клетки, и ведут себя как белые адипоциты, пока не активируются низкими температурами. Когда это происходит, они проходят процесс, называемый «потемнением», и начинают вести себя как коричневые адипоциты (то есть начинают сжигать липиды для получения энергии).
Функция жировых клеток
Адипоциты специализируются на хранении жира и в основном функционируют как запас топлива для организма. Однако жировые клетки также выполняют две другие ключевые функции: высвобождение гормонов и производство тепла.
Хранение энергии
Белые жировые клетки функционируют как долгосрочное хранилище энергии и специализируются на хранении липидов в форме триглицеридов . Они являются защитной сеткой организма от голода и во время голодания высвобождают жирные кислоты и глицерин в качестве топлива для остального тела.
Когда мы потребляем лишние калории, наш организм накапливает больше жира, а размер липидных капель внутри жировых клеток увеличивается. Это постепенно вызывает увеличение массы жировой ткани и может способствовать ожирению.
Хранение и высвобождение жирных кислот лейкоцитами контролируется гормонами, такими как инсулин. Высвобождение инсулина поджелудочной железы стимулирует жировые клетки к поглощению и накоплению триглицеридов, в то время как падение уровня инсулина заставляет жировые клетки высвобождать свои жирные кислоты.
Жировые клетки специально приспособлены для хранения триглицеридовВысвобождение гормонов
Жировая ткань — это больше, чем просто запасающая энергию масса.