Содержит глютен что это такое: Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Содержание

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий.

Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение.

Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка.

Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.

— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии.

Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

что такое, где содержится, влияние на организм человека

Споры об опасности глютена и пользе безглютеновой диеты не утихают. Однако люди не всегда имеют четкое представление о том, в каких случаях это вещество наносит вред. Мы устраним этот пробел в знаниях и расскажем, почему оно усваивается не всеми и когда отказ от глютеносодержащих продуктов действительно необходим для здоровья.

Что такое глютен?

Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях. Их основное свойство – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие, поэтому их еще называют клейковиной.

В группу входят следующие растительные вещества:

  • глиадин (другое название – глютенин) – пшеничный;
  • секалин – ржаной;
  • гордеин – ячменный;
  • авенин – овсяный.

Глютен придает продуктам вязкость, поскольку не растворяется в воде. Благодаря ему тесто имеет густую консистенцию. Кроме растительного, содержащегося в пище непосредственно, используют и очищенный белок. Его добавляют в блюда для придания нужной структуры (муссы, суфле), а также удержания влаги и усиления вкуса.

Польза и вред

Выяснив, что представляет собой глютен, нельзя однозначно сказать, полезное это вещество или опасное для здоровья. С одной стороны, как и любой белковый продукт, он может рассматриваться как источник строительных материалов для организма. С другой – нерастворимость в жидкости наводит на мысль о затрудненном переваривании. Рассмотрим оба аспекта.

Нужна ли клейковина человеку?

Для разнообразия питания организму нужны разные белки – и животного, и растительного происхождения. Последние можно получить в том числе из безглютеновых продуктов (вроде чечевицы). Сама клейковина несет в себе больше технологической пользы, чем диетической.

Исторически злаковые составляли немалую долю рациона человека. Хотя пшеничная мука сегодня – совсем не та, что ели наши далекие предки, соотношение нутриентов в ней не изменилось.

Однако состав пшеницы, ржи, овса и ячменя одним веществом не ограничивается. Поэтому анализировать нужно не то, что даст отказ от глютена, а то, к каким последствиям приведет исключение из рациона блюд, которые его содержат. Важно выяснить настолько ли вредна пшеничная клейковина, чтобы лишать себя дополнительного источника микроэлементов.

Действительно ли глютен – опасный для здоровья?

Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.

Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • эрозивного гастрита;
  • осложнений бактериальных кишечных инфекций;
  • эозинофильного гастроэнтерита.

Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии.

Что такое целиакия

Заболевание – иммунологически опосредованное, разновидность мальабсорбции (нарушение механизма всасывания питательных веществ). Целиакия не возникает из ниоткуда: это наследственное заболевание, проявляющееся еще в детстве.

Повышают риск ее развития:

  • сахарный диабет первого типа;
  • лимфоцитарный колит;
  • синдром Дауна;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Проявляется болезнь общей слабостью, расстройствами пищеварения, снижением веса (вплоть до анорексии). Диагностируется по результатам биопсии тонкой кишки, которая показывает атрофию ворсинок.

Не глютен «залепляет» ворсинки, нарушая работу кишечника, как утверждают его противники. Наоборот, при целиакии ворсинки атрофируются, из-за чего клейковина не всасывается.

Герпетиформный дерматит при этом заболевании развивается в одном случае из десяти. Так что глютен и прыщи не всегда взаимосвязаны.

Где содержится

Здоровому человеку переходить на безглютеновые продукты нет смысла. Однако при целиакии опасное вещество стоит избегать. Отказ от включающих его блюд входит в комплекс терапии этого заболевания.

Представляем список продуктов, в которых содержится клейковина:

  • Непосредственно злаки. Кроме перечисленных, это манка, кускус, булгур, перловка.
  • Продукты на основе злаковых: каши, пиво, виски, макароны, хлебобулочные изделия.
  • Густые молочные продукты: йогурты, мороженое.
  • Соусы (кроме домашних).
  • Переработанные мясные продукты: колбаса, сосиски, сардельки, крабовые палочки.

В число глютенсодержащих продуктов входят также шоколад, печенье, сухие завтраки, панировочные сухари. Заподозрить его наличие можно, если блюдо имеет хрустящее или воздушное тесто.

Содержится ли в чечевице?

На фоне роста популярности чечевичной муки вопрос становится актуальным. В целом этот представитель семейства бобовых вписывается в концепцию здорового питания:

  • Она содержит много витаминов (A, B, E, PP) и микроэлементов (железо, калий, медь, фосфор, кобальт, селен, магний).
  • Вегетарианцы используют чечевицу как альтернативный источник белка. В 100 г содержится 24 г белка – столько же, сколько в свином языке, крольчатине или филе тунца.
  • Диабетики ценят ее за свойство замедлять высвобождение глюкозы.

Белки, которыми богаты бобовые культуры, отличаются от глиадинов. Они легче усваиваются организмом и не составляют угрозу для больных целиакией. Поэтому чечвичная мука и блюда из нее относятся к безглютеновым.

Чем можно заменить глютенсодержащие продукты

Зная, что такое клейковина и где она содержится, больным целиакией можно сформировать новое меню, исключив все опасные продукты. Однако отказ от них требует равноценного замещения.

Первый вопрос в такой ситуации – чем заменить муку. Она изготавливается не только из пшеницы, ржи и овса. Альтернативой выступают:

  • бобовые (нут, чечевица, фасоль) – для хлеба, пирогов, печенья;
  • гречка – для блинов, домашней лапши;
  • кукуруза – для хлеба, вафель, блинов, кексов;
  • коричневый рис – для печенья, пирожных;
  • орехи – для кондитерских изделий.

Любителям макаронных изделий, не умеющим делать лапшу своими руками, придется ограничиться другими гарнирами, которые не содержат глиадин. Соусы тоже допускаются только домашнего приготовления.

Медикаментозное восполнение дефицита

Безглютеновая диета приносит пользу, если не лишает организм необходимых веществ. Иногда достаточно подобрать альтернативные продукты – и изменение рациона проходит практически незаметно (разве что с гастрономической точки зрения).

Если же симптомы целиакии проявлялись достаточно долго, одной диетой не обойтись. Нужно восполнить дефицит всего, что организм недополучил. Обычно назначаются:

  • фолаты;
  • сульфат железа;
  • препараты кальция.

Обязателен прием витаминов и минералов. За то время, пока кишечник не справляется с глютеносодержащей пищей, человек погружается в состояние серьезного гиповитаминоза. Дефицит редко касается какого-то конкретного витамина, поэтому назначаются поливитаминные комплексы.

Преимущества безглютеновой диеты

Если человек не страдает целиакией и другими заболеваниями, препятствующими усваиванию глиадина, такая диета особой ценности для него не представляет. Лишение организма данного растительного белка без равноценной компенсации, напротив, может навредить.

Польза безглютеновой диеты определяется сопоставлением с тем, чем опасен для здоровья человека этот белок. Поскольку при целиакии он не всасывается, исключение его из рациона обеспечивает:

  • снижение интенсивности или полное исчезновение симптомов;
  • снижение риска лимфомы кишечника;
  • восстановление ворсинок кишечника (иногда).

Однако при рефрактерном течении болезни безглютеновая диета результата не приносит. Рефрактерность заключается в отсутствии восприимчивости тканей к раздражителю. В этом случае требуется терапия кортикостероидами.

Популярные глютеномифы

Вокруг этого вещества ходят многочисленные слухи. Часто они не просто оторваны от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Один из них – о залепленном кишечнике – мы уже развенчали. Займемся и другими.

  • От глютена бывают прыщи. Подобный миф, как и многие другие, основан на неправильной трактовке медицинской информации. Да, прыщи бывают при целиакии, но вызываются они не самим веществом, а нарушением механизма его всасывания.
  • Целиакией заболевает каждый, кто ест много клейковины. Эта болезнь – наследственная, и ее нельзя спровоцировать пищей. Употребление глютенсодержащих продуктов лишь вызывает симптомы.
  • Глютеновая непереносимость – бич XXI века. На самом деле она выявляется лишь у одного процента населения. Большая часть больных сосредоточена в странах Северной Европы.
  • От глютенсодержащих продуктов полнеют. Вес набирают от пищи, богатой калориями, а не клейковиной белка. Наличие глютена на калорийность не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.

У людей, склонных «примерять на себя» многочисленные побочные эффекты, развиваются психогенные реакции на упоминание глютена. Это было доказано на примере мифа о метеоризме. Нарушение возникало у контрольной группы, которая полагала, что ест глютенсодержащие продукты, но на самом деле получала безглютеновую пищу.

Повышенное газообразование от хлебобулочной продукции действительно возможно. Но виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, протекающий при расщеплении дрожжей.

Так что большинство страшилок – от прыщей до заклеивания кишечника – выдуманные. Они используются маркетологами для оправдания повышения цен на безглютеновые продукты. Привлекательны такие мифы и для ресурсов, оперирующих недостоверной, зато шокирующей информацией.

пишется без глютена?

Спельта ( Triticum spelta ) — это древнее зерно, популярное среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как в виде приготовленного цельного зерна, так и в качестве альтернативы обычной пшеничной муке.

Обычно выращивается органически и выращивается на протяжении тысячелетий по всему миру (1, 2).

Считается, что древние злаки полезнее для здоровья, чем современная пшеница, поскольку они не сильно изменились за последние несколько сотен лет. Кроме того, многие — но не все — древние злаки не содержат глютена.

Таким образом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, у вас может возникнуть вопрос, можно ли вам есть спельту.

В этой статье рассказывается, не содержит ли спельта глютен.

Спельта — это отдельная форма пшеницы, которая, как и все виды пшеницы, содержит глютен.

Глютен — это общий термин для белка пшеницы, хотя он также содержится во ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру выпечке, особенно хлебу.

Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с глютеновой болезнью следует его избегать.

Если у вас есть это заболевание, употребление полбы или любого другого продукта, содержащего глютен, вызывает аутоиммунную реакцию, которая воспаляет и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).

Тем, у кого чувствительность к глютену отсутствует, также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, включая спельту.

Сколько в нем глютена?

Существует мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная (обычная) пшеница.

Однако исследователи, измерившие содержание глютена как в спельте, так и в мягкой пшенице, обнаружили, что в спельте содержание глютена несколько выше (4).

Кроме того, другое исследование антител к целиакии показало, что спельта была немного более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью (5).

Имейте в виду, что никакое количество глютена не является безопасным для людей с этим заболеванием.

Как насчет аллергии на пшеницу?

Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.

Австралийское исследование с участием 73 человек с аллергией на пшеницу показало, что только 30% из них дали положительный результат на аллергию на полбу (6).

Тем не менее, вы должны быть осторожны. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас аллергия на пшеницу и вы планируете попробовать спельту.

резюме

Спельта – это вид пшеницы, что означает, что она содержит глютен. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует избегать употребления спельты.

Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать полбы (3).

На самом деле полба может быть полезна для здоровья, особенно если вы используете ее вместо мягкой пшеницы.

Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами: на грамм фенольных антиоксидантов примерно на 50% больше, чем в обычной пшенице (1, 7).

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также оказывают противодиабетическое, противораковое и антимикробное действие (8).

Питательные вещества

Спельта и мягкая пшеница имеют схожий профиль питательных веществ. Первый обеспечивает некоторое количество белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.

A 1/2-cup (100-gram) serving of cooked spelt provides (9):

  • Calories: 127
  • Protein: 6 grams
  • Fat: 1 gram
  • Carbs : 26 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма

Это зерно часто продается целиком или в виде муки. Такие продукты, как макароны и хлопья из полбы, а также хлеб из полбы, кексы или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.

резюме

Если вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, спельта совершенно безопасна и даже может принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница, благодаря содержанию антиоксидантов. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас аллергия на пшеницу.

Некоторые безглютеновые злаки являются приемлемыми заменителями полбы, в том числе (3):

  • амарант
  • лебеда
  • просо
  • сорго
  • гречиха
  • 7 рис (все виды)
  • 0067
  • кукуруза

Из-за риска перекрестного загрязнения пшеницей или другими злаками, содержащими глютен, лучше покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен (3).

Резюме

Некоторые злаки, такие как гречиха, амарант, сорго и лебеда, не содержат глютена и могут легко заменить полбу.

Полба, древнее зерно, представляет собой особый сорт пшеницы.

Как и вся пшеница, содержит глютен. Поэтому вам следует избегать полбы, если у вас целиакия или непереносимость глютена.

Однако для большинства людей полба совершенно безопасна и является богатым питательным веществом дополнением к вашему рациону.

10 лучших брендов безглютенового мороженого

  • Лучшие бренды безглютенового мороженого на молочной основе: Ben & Jerrys, Alden’s Organics, Straus Family Creamery
  • Лучший бренд безглютенового мороженого: Talenti
  • 7 Лучшие бренды безглютенового мороженого на растительной основе: Coconut Bliss, So Delicious, NadaMoo!, Cado
  • Лучшие сэндвичи с безглютеновым мороженым: Бутерброды с мороженым Rebel
  • Лучшее безглютеновое мороженое моти: Мороженое Bubbies

Как мы выбирали лучшие бренды безглютенового мороженого

  • Безглютеновое и вкусное. Мы выбрали самое вкусное мороженое с пометкой «без глютена».
  • Диетические потребности и предпочтения. Мы включили в ассортимент мороженое из молочных и растительных продуктов, чтобы найти продукт на любой вкус и диету.
  • Проверка. Все включенные продукты прошли проверку на соответствие медицинским и бизнес-стандартам Healthline.

При выборе мы не учитывали калории, жир или добавленный сахар, потому что, будем честными, мороженое создано для того, чтобы быть вкусным, а некоторые вкусности сладкие и калорийные!

Тем не менее, мы упомянули бренды с низким содержанием сахара для тех, кто предпочитает снизить потребление добавленного сахара.

При покупке безглютенового мороженого самым важным фактором является наличие в продукте глютена.

В то время как некоторые ингредиенты, такие как кусочки теста для тортов или печенья, часто указывают на присутствие глютена, некоторые бренды используют безглютеновую муку в ароматизаторах, которые содержат эти добавки, чтобы сделать их безопасными для людей, которые не могут есть глютен.

Поэтому важно проверять этикетку на наличие глютеносодержащих ингредиентов, таких как пшеничная мука и сироп из ячменного солода. Многие бренды также включают примечание в раздел ингредиентов, в котором упоминается, содержит ли продукт общие аллергены, такие как глютен.

Имейте в виду, что даже если в мороженом нет ингредиентов, содержащих глютен, может существовать риск перекрестного загрязнения, если мороженое было произведено на предприятии, где обрабатываются продукты, содержащие глютен.

Вот почему люди, страдающие глютеновой болезнью, и те, кто хочет полностью отказаться от глютена, должны искать маркировку «без глютена».

Все продукты с пометкой «без глютена», «без глютена», «без глютена» или «без глютена» должны содержать менее 20 частей на миллион глютена в соответствии с правилами, установленными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (3 ).

Другие факторы, которые следует учитывать перед покупкой безглютенового мороженого, включают цену, доступные вкусы и дополнительные диетические потребности и предпочтения. Например, некоторые виды мороженого без глютена также являются безмолочными или веганскими.

Примечание по цене

Покупка замороженных продуктов в Интернете

Некоторые интернет-магазины предлагают купить мороженое. Это может быть удобным вариантом, если гарантируется безопасная и своевременная доставка. Онлайн-заказ может быть доступен не во всех регионах, поэтому вам, возможно, придется искать продукты на месте.

Цены

Ниже указаны общие диапазоны цен со знаком доллара ($–$$$). Один знак доллара означает, что продукт довольно доступен, тогда как три знака доллара указывают на более высокую стоимость.

Как правило, цены варьируются от 0,16 до 0,68 долларов за унцию (30 мл) или от 4,48 до 8,99 долларов за упаковку, хотя это может варьироваться в зависимости от того, где вы делаете покупки.

Ориентировочные цены

  • $ = менее 0,25 $ за унцию (30 мл)
  • 9 $ $ = 0,25–0,50 доллара США за унцию (30 мл)
  • $$$ = более 0,50 доллара США за унцию (30 мл)

Лучшее безглютеновое мороженое на молочной основе

Следующие продукты являются отличным выбором для людей, которые могут переносить коровье молоко и хотят или должны соблюдать безглютеновую диету.

Ben & Jerry’s

Цена: $$

Ben & Jerry’s — популярный бренд среди любителей мороженого. Бренд предлагает сертифицированные безглютеновые ароматизаторы для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, в том числе такие фавориты фанатов, как Cherry Garcia, Phish Food и Vanilla Caramel Fudge.

В качестве бонуса Ben & Jerry’s также предлагает несколько немолочных, сертифицированных безглютеновых вкусов мороженого, таких как Bananas Foster и Boom Chocolatta.

Пищевая ценность безглютенового ванильного мороженого Ben & Jerry’s (4):

  • Калории: 330
  • Жиры: 21 грамм
  • Белки: 6 грамм
  • Углеводы: 28 грамм
  • Добавленный сахар: 21 грамм

Кому подойдет: людям, которые ищут бренд безглютенового мороженого с разнообразными вкусами и оригинальными добавками сливки с низким содержанием сахара

Купить сейчас в Walmart

Alden’s Organics

Цена: $

Безглютеновая продукция сертифицирована Организацией по сертификации безглютеновой продукции (GFCO).

Мороженое компании также не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Примеры ароматизаторов без глютена включают помадку с арахисовым маслом, соленую карамель, кофейную стружку, клубнику и мятную стружку.

Ниже приведены сведения о пищевой ценности порции мороженого Alden’s Organics с ванильными бобами в 2/3 чашки (89 граммов) (5): : 9

  • Добавленный сахар: 15 г пропустить: человек, избегающих молочных продуктов, например веганы и люди с непереносимостью лактозы

    Купить сейчас в Instacart

    Семейная маслобойня Straus

    Цена: $$

    Straus Family Creamery — это бренд мороженого, приверженный принципам устойчивого развития.

    Они предлагают органическое мороженое, приготовленное из молока 12 независимых сертифицированных органических молочных ферм в округах Марин и Сонома в Калифорнии, включая семейную молочную ферму Straus.

    Все их органическое мороженое не содержит глютена и сертифицировано как кошерное. Они предлагают восхитительные вкусы, такие как Chai Latte, Snickerdoodle, Raspberry Chip и Cookies & Cream.

    Вот пищевая ценность 2/3 чашки (110 грамм) органического ванильного мороженого Straus (6):

    • Calories: 270
    • Fat: 19 grams
    • Protein: 4 grams
    • Carbs: 22 grams
    • Added sugar: 17 grams

    Who should scoop it: человек, заинтересованных в безглютеновом органическом мороженом, произведенном с использованием устойчивых методов

    Кому следует его пропустить: людей, избегающих молочных продуктов, например веганов и людей с непереносимостью лактозы

    Купить прямо сейчас в Instacart

    Лучшая марка безглютенового мороженого

    Talenti

    Цена: $$

    Вы не можете не заметить умопомрачительный сливочный вкус богатого, вкусного мороженого Talenti.

    В настоящее время Talenti предлагает 11 безглютеновых вкусов, в том числе Vanilla Caramel Swirl, Southern Butter Pecan, Peppermint Bark и Pacific Coast Pistachio.

    Вот пищевая ценность на 2/3 чашки (129 г) порции мороженого Talenti Madagascan Vanilla Bean (7):

    • Калории: 260
    • Жир: 12 грамм
    • Белок: 5 грамм
    • Канцелярия: 32 Грам. человек, которым нравится текстура и вкус мороженого, которое более плотное и обычно немного слаще мороженого

      Кому следует его пропустить: человек, которые не любят мороженое или избегают употребления молочных продуктов

      Купить прямо сейчас в Instacart

      Лучшие бренды безглютенового мороженого на растительной основе

      Для людей, придерживающихся растительной диеты, и тех, кто не переносит или отказывается от молочных продуктов, вот некоторые из лучших вариантов безглютенового немолочного мороженого. продукты.

      Coconut Bliss

      Цена: $$

      Компания Coconut Bliss, основанная Луной Маркус и Ларри Капловиц, находится в Орегоне и специализируется на производстве мороженого на основе кокоса.

      Их мороженое наполнено безглютеновой выпечкой и экологически чистыми ингредиентами, сертифицированными Министерством сельского хозяйства США.

      Линейка безглютеновых вкусов Coconut Bliss включает легендарное тесто для печенья, классический горький шоколад, черешню амаретто и золотисто-банановый брауни.

      В дополнение к своему восхитительному мороженому, Coconut Bliss делает божественные бутерброды с мороженым без глютена и молочных продуктов со вкусами мадагаскарской ванили и темного шоколада.

      Бутерброды с печеньем сделаны из муки из пророщенного коричневого риса, поэтому они безопасны для тех, кто не может есть глютен.

      Пищевая ценность на 2/3 чашки (110 г) порции замороженного десерта Coconut Bliss Madagascan Vanilla Bean (8):

      • Calories: 240
      • Fat: 19 grams
      • Protein: 2 grams
      • Carbs: 18 grams
      • Added sugar: 12 grams

      Who should scoop it: человек, которым нужно безмолочное и безглютеновое мороженое, но которые не хотят отказываться от креативных вкусовых сочетаний, а также люди, жаждущие бутербродов с мороженым без глютена

      Кому следует пропустить: человек, которые не любят кокос, так как все продукты Coconut Bliss сделаны на кокосовой основе

      Купить сейчас в Instacart

      So Delicious

      Цена: $$

      Окуните ложку в это немолочное мороженое из миндального, соевого, кокосового, овсяного молока или молока кешью. Все безглютеновые продукты So Delicious сертифицированы GFCO, поэтому вы можете есть без опасений.

      Примеры вкусов без глютена включают шоколадное печенье с кремом, карамельно-яблочную крошку и шоколад без добавления сахара.

      Пищевая ценность на 2/3 чашки (104 грамма) замороженного десерта So Delicious Very Vanilla Cashewmilk (9):

      • Калорийность: 190
      • Жир: 9 грамм
      • 4 Белок 9 : 2 грамма

      • Углеводы: 26 грамм
      • Добавленный сахар: 19 грамм

      бесплатные вкусы на выбор; ароматизаторы без добавления сахара — отличный выбор для тех, кто хочет отказаться от сладкого

      Кому следует пропустить: людям, которым не нравится вкус растительного молока, такого как кокосовое, соевое молоко и молоко из кешью

      Цена: $$

      Торт на день рождения, помадка из теста для печенья, клубничный чизкейк, кленовый орех пекан — о боже! NadaMoo — это семейная компания, которая делает восхитительное оригинальное безмолочное мороженое из кокосового молока.

      Их продукты сертифицированы как безглютеновые, а некоторые сертифицированы как органические.

      Все мороженое NadaMoo содержит гораздо меньше сахара, чем мороженое других брендов. Кроме того, они предлагают вкусы без добавления сахара для тех, кто хочет свести потребление добавленного сахара к минимуму.

      Вот пищевая ценность на 2/3 чашки (95 грамм) порции NadaMoo! Органический замороженный десерт с ванильными бобами (10):

      • Калории: 160
      • Жиры: 9 грамм
      • Белки: 1 грамм
      • 9:18044 Углеводы 5:180440067
      • Добавленный сахар: 2 грамма

      Кому следует брать: людям, которые хотят безглютеновое, безмолочное мороженое, содержащее меньше или совсем не содержащее добавленный сахар

      Кому нельзя: людям, которые не любят кокос, так как все мороженое NadaMoo сделано на основе кокосового молока

      Покупайте прямо сейчас в NadaMoo!

      Cado

      Цена: $$$

      Людям, которым не нравится растительное молоко, лучше подойдет Cado. Cado — это бренд безглютенового мороженого, который производит вкусные замороженные кондитерские изделия из пюре из авокадо и масла авокадо.

      Cado предлагает множество интересных вкусов, в том числе шоколадный пирог с грязью, соленую карамель, чипсы Java и чипсы Cherry Amaretto.

      Пищевая ценность на 2/3 чашки (95 грамм) порции замороженного десерта Cado Organic Vanilla Bean (11): : 0 грамм

    • Углеводы: 24 грамма
    • Добавленный сахар: 16 грамм

    Кому следует его брать: человек, которые хотят безмолочный замороженный десерт, но им не нравится вкус кокосового молока или другого молока на растительной основе аллергия на авокадо

    Купить прямо сейчас в Cado

    Лучшие сэндвичи с мороженым без глютена

    Сэндвичи с мороженым Rebel

    Цена: $$$

    Rebel производит сэндвичи с низким содержанием сахара и мороженое в сетке углеводы и почти не содержат добавленного сахара, благодаря использованию плодов монаха, натурального заменителя сахара.

    В настоящее время бутерброды с мороженым Rebel предлагаются с тремя вкусами: шоколадная ваниль, двойная шоколадная мята и двойное арахисовое масло.

    Просто имейте в виду, что, хотя бутерброды с мороженым Rebel не содержат глютенсодержащих ингредиентов, продукты не сертифицированы как безглютеновые.

    Пищевая ценность одного шоколадно-ванильного сэндвича (99 г) (12):

    • Калорийность: 330
    • Жир: 30 г
    • Белки: 5 грамм
    • Углеводы: 26 грамм
    • Добавленный сахар: 0 грамм

    минимум

    Кому следует отказаться от этого продукта: люди, избегающие молочных продуктов или предпочитающие менее калорийные лакомства

    Покупайте прямо сейчас в Walmart

    Лучшее безглютеновое мороженое моти

    Мороженое Bubbies

    Цена: $$$

    Если вы еще не пробовали моти, вы многое упускаете. Моти — это мороженое, завернутое в сладкое рисовое тесто. Это идеальное сочетание жевательного и сливочного вкуса, которое обязательно понравится любителям мороженого.

    Bubbies предлагает различные сертифицированные безглютеновые моти со вкусом, включая красный апельсин, печенье и крем, зеленый чай маття, маракуйя и тройной шоколад.

    Кроме того, маленький размер мороженого Bubbie mochi идеально подходит для тех случаев, когда вам просто нужно перекусить чем-нибудь сладким.

    Вот факты о питании для одного мадагаскарского ванильного моки (35 грамм) (13):

    • Калории: 90
    • Жир: 2,5 Грамс
    • Бел. 15 граммов
    • Добавленный сахар: 9 граммов

    Кому следует черпать: людям, которым нравится жевательная кремовая текстура мороженого моти текстура мороженого моти

    Совершайте покупки в Instacart

    Безглютеновый образ жизни не обязательно означает отказ от замороженных угощений.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *