Содержит глютен что это такое: Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий.

Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение.

Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка.

Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.

— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии.

Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Что такое глютен и с чем его едят?, статьи о лечении

Гастроэнтеролог

Белоусов

Евгений Леонидович

Стаж 18 лет

Кандидат медицинских наук, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Записаться на прием

На безглютеновой ди­ете сидят голливуд­ские звезды, хлеб без глютена пред­лагают на завтрак в лучших отелях, и даже индийские детокс-курорты со­ставляют меню из продуктов не только без соли, сахара и мяса, но и gluten free.

Глютен (или клейковина) — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень плюс овес, в котором тоже есть белок, похожий на глютен). Почему развернулась такая кампания против этого давно знакомого человечеству и безобидного на первый взгляд компонента? И что это за мода такая — говорить о «непереносимости глютена» или «аллергии на глютен», ведь еще недавно продукты с глютеном запре­щали только людям, страдающим целиакией (это наследственная болезнь, при которой организм не умеет усваивать даже микро­дозы глютена, диагностируют ее в младенче­стве примерно у 1% населения)

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?

«Правда ли, что глютен можно сравнить с цементом, постепенно забивающим кишеч­ник?» — спрашиваю я у Евгения Белоусова, к. м.н., гастроэнтеролога клиники «Медицина». Про цемент я прочитала на десятке сайтов, когда готовилась к интервью, и теперь, понятное дело, волнуюсь: хлеб без глютена я пробовала только пару раз в жиз­ни. 

«В принципе, можно сказать и так, -говорит Евгений Белоусов. — В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся». Ворсинки тонкого кишеч­ника, напоминает врач, нужны для того, чтобы усваивать из пищи питательные вещества. Когда ворсинки склеиваются, кишечник, во-первых, хуже усваивает пищу, что приводит к разнообразным кишечным расстройствам, а главное — к дефициту витаминов и минералов. Во-вторых, со временем развивается воспаление тонкой кишки, а вслед за ним, повторяя слова доктора, «аутоим­мунные реакции» — то есть организм начинает атаковать сам себя, разрушая свои же клетки. Поскольку глютен склеивает ворсинки кишечника, витамины и минера­лы усваиваются хуже, что может привести к анемии, авитаминозу.

Признаки недостатка минера­лов—плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, раздражительность (при дефиците магния). Еще один признак непереносимости глютена — экземы.

«Но ведь подобное происходит только с больными целиакией?» — с на­деждой спрашиваю я. Оказывается, нет. 

Целиакия — наследственная болезнь, которую диагностируют у младенцев, при которой даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам. Но в последние годы врачи все чаще ставят диагноз «непереносимость глютена» — это такое состояние, при котором человек, конечно, может есть продукты, содержащие глютен, но это постепенно разрушает его организм.

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?

ВОЗ предупреждает: в мире с каждым днем появляется все больше людей с диагностированной непереносимостью глютена (в докладе ВОЗ я нашла цифру «ДО 90% населения» — но верить в такое не хочется).

«Диагноз «глютеновая энтеропатия», или, по-другому, непе­реносимость глютена, и правда, поставить непросто», говорит Евгении Белоусов.

Нужно, во-первых, сдать анализ крови на антитела к глиадинам (так по-другому называется глютен из пшеницы). 

Если показатели превышают норму, врач может заподозрить болезнь. Но для точного диагноза нужен второй шаг – биопсия тонкого кишечника. «Конечно, сдать этот анализ соглашаются далеко не все пациенты», говорит доктор. И это понятно. Непереносимость глютена, по словам врачей, часто протекает с симптомами, которые, конечно, беспокоят человека, но гораздо меньше, чем перспектива биопсии тонкого кишечника. Аллергия на глютен — это не обязательно сильная диарея: человека может беспокоить, скажем, брожение, вздутие, боли или запоры. «Те же симптомы могут быть при панкреатитах или, скажем, при син­дроме раздраженной кишки — хотя при этом синдроме страдает толстый кишеч­ник, а при глютеновой энтеропатии — тонкий, — говорит Евгений Белоусов. — Поэтому наверняка сказать можно только после биопсии». 

«Неужели нет других способов, доктор?» — спрашиваю я, вспо­миная, сколько раз за последнюю неделю у меня болел живот. Но оказывается, другой способ есть.

ГЛЮТЕН ВЕЗДЕ

«Этот метод называется элиминация, то есть исключение, — говорит Елена Щетинина, врач высшей катего­рии, диетолог-эндокринолог клини­ки PremierMedica. — Попросту говоря, нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует». Хорошая новость: при исключении глютена исче­зают не только неприятные симптомы — ворсинки кишечника тоже восстанавли­ваются практически в полном объеме.

«Сегодня глютен добавляют в огром­ное количество продуктов. В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия. Проблема с глютеном — не в том, что он в прин­ципе содержится в злаках. А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в боль­ших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет имен­но добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице».

Как объясняет диетолог, по своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема готовых про­дуктов не в глютене, а в его количестве. 

Даже если вы стараетесь питаться здоровой пищей, глютен подстерегает вас на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания, скажем, жира или сахара.

Между тем, предупреждает врач, глютен сплошь и рядом добавляют в продукты, чтобы придать им приятную и аппетитную вязкую консистенцию: вспомним современные йогурты, кото­рые приятно тают во рту.

ДИЕТА

«В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую дие­ту». 

Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомен­дует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).

«Вообще, даже если вас ничего осо­бенно не беспокоит, безглютеновая дие­та — это детокс, который нужно прохо­дить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — гово­рит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.

Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.

Правила безглютеновой диеты: 

1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку (это ячмень), овес. 

2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».  

3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен до­бавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав. 

4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.

Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах) : любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).

пишется без глютена?

Спельта ( Triticum spelta ) — древнее зерно, популярное среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как в виде приготовленного цельного зерна, так и в качестве альтернативы обычной пшеничной муке.

Обычно выращивается органически и выращивается на протяжении тысячелетий по всему миру (1, 2).

Считается, что древние злаки полезнее для здоровья, чем современная пшеница, поскольку они не сильно изменились за последние несколько сотен лет. Кроме того, многие — но не все — древние злаки не содержат глютена.

Таким образом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, у вас может возникнуть вопрос, можно ли вам есть спельту.

В этой статье рассказывается, не содержит ли спельта глютен.

Спельта — это отдельная форма пшеницы, которая, как и все виды пшеницы, содержит глютен.

Глютен — это общий термин для белка пшеницы, хотя он также содержится во ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру выпечке, особенно хлебу.

Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с глютеновой болезнью следует его избегать.

Если у вас есть это заболевание, употребление полбы или любого другого продукта, содержащего глютен, вызывает аутоиммунную реакцию, которая воспаляет и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).

Тем, у кого чувствительность к глютену отсутствует, также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, включая спельту.

Сколько в нем глютена?

Существует мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная (обычная) пшеница.

Однако исследователи, измерившие содержание глютена как в спельте, так и в мягкой пшенице, обнаружили, что в спельте содержание глютена несколько выше (4).

Кроме того, другое исследование антител к целиакии показало, что спельта была немного более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью (5).

Имейте в виду, что никакое количество глютена не является безопасным для людей с этим заболеванием.

Как насчет аллергии на пшеницу?

Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.

Австралийское исследование с участием 73 человек с аллергией на пшеницу показало, что только 30% из них дали положительный результат на аллергию на полбу (6).

Тем не менее, вы должны быть осторожны. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас аллергия на пшеницу и вы планируете попробовать полбу.

резюме

Спельта – это вид пшеницы, что означает, что она содержит глютен. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, вам следует избегать употребления спельты.

Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать полбы (3).

На самом деле полба может быть полезна для здоровья, особенно если вы используете ее вместо мягкой пшеницы.

Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами: на грамм фенольных антиоксидантов примерно на 50% больше, чем в обычной пшенице (1, 7).

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также оказывают противодиабетическое, противораковое и антимикробное действие (8).

Питательные вещества

Спельта и мягкая пшеница имеют схожий профиль питательных веществ. Первый обеспечивает некоторое количество белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.

A 1/2-часовой (100-граммовая) порция приготовленных заклинаний (9):

  • Калории: 127
  • Белок: 6 грамм
  • Фат: 1 ГРАМ
  • 4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444я 40064 . : 26 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма

Это зерно часто продается целиком или в виде муки. Такие продукты, как макароны и хлопья из полбы, а также хлеб из полбы, кексы или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.

краткий обзор

Если вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, полба совершенно безопасна и даже может принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница, благодаря содержанию антиоксидантов. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас аллергия на пшеницу.

Некоторые безглютеновые злаки являются приемлемыми заменителями полбы, в том числе (3):

  • амарант
  • лебеда
  • просо
  • сорго
  • гречиха
  • 7 рис (все виды)
  • 0067
  • кукуруза

Из-за риска перекрестного загрязнения пшеницей или другими злаками, содержащими глютен, лучше покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен (3).

Резюме

Некоторые злаки, такие как гречиха, амарант, сорго и лебеда, не содержат глютена и могут легко заменить полбу.

Полба, древнее зерно, представляет собой особый сорт пшеницы.

Как и вся пшеница, содержит глютен. Поэтому вам следует избегать полбы, если у вас целиакия или непереносимость глютена.

Однако для большинства людей полба совершенно безопасна и является богатым питательным веществом дополнением к вашему рациону.

Тест на непереносимость глютена.

Тест на непереносимость глютена. Однако существуют тесты на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызывающее сильную аллергическую реакцию на глютен. Без утвержденного теста на чувствительность к глютену без целиакии многие обращаются к тестированию на целиакию.

Глютеновая болезнь встречается редко, поражая только 0,7 процента населения США. Отрицательный тест на целиакию не означает, что у вас нет непереносимости глютена.

Глютен — это белок пшеницы, ржи и ячменя. Его также можно найти в некоторых лекарствах, помадах и зубных пастах.

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, атакующие слизистую оболочку тонкой кишки. Это может не только привести к повреждению пищеварительной системы, но и помешать организму получать важные питательные вещества.

Вы можете сдать простой анализ крови на целиакию, но для того, чтобы он был точным, вы должны соблюдать диету, включающую глютен. Анализ крови позволяет выявить определенные антитела, уровень которых выше нормы у людей с глютеновой болезнью.

Биопсия ткани тонкой кишки является наиболее точным методом диагностики целиакии. В процессе диагностики ваш врач, скорее всего, начнет с анализа крови, такого как tTG-IgA.

Если один из этих тестов указывает на возможность глютеновой болезни, ваш врач может провести эндоскопию, чтобы осмотреть тонкую кишку, и взять биопсию для анализа, прежде чем вы вносите изменения в диету.

Одним из первоначальных тестов на целиакию является тест на антитела IgA к тканевой трансглютаминазе. По данным Фонда целиакии, чувствительность этого теста составляет:

  • положительная примерно в 98 процентах случаев для людей, страдающих глютеновой болезнью и придерживающихся глютеновой диеты
  • отрицательная примерно в 95 процентах случаев для людей, не страдающих глютеновой болезнью

Для детей в возрасте около 2 лет и младше тест обычно включает антитела IgA и IgG к дезамидированному глиадину.

Существует небольшая вероятность ложноположительных результатов у людей, у которых нет глютеновой болезни, но есть сопутствующие иммунные нарушения, такие как ревматоидный артрит или диабет 1 типа.

Тест на эндомизиальные антитела IgA (EMA) обычно предназначен для людей, у которых трудно диагностировать целиакию. Он не так чувствителен, как тест tTG-IgA, и стоит дороже.

Этот тест проверяет дефицит IgA, что может привести к ложноотрицательному результату tTG-IgA или EMA. Если тест показывает, что у вас дефицит IgA, ваш врач может назначить тест DGP или tTG-IgG.

Если у вас дефицит IgA или тест на антитела к tTG или EMA отрицательный, может быть использован этот тест на целиакию. Хотя это необычно, но если ваши тесты отрицательные, но симптомы непереносимости глютена не исчезают, поговорите со своим врачом о других вариантах тестирования или альтернативных диагнозах.

В процессе диагностики ваш врач может порекомендовать генетическое тестирование на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8). Это может быть использовано для устранения глютеновой болезни как причины ваших симптомов.

По данным Фонда целиакии, более половины людей с глютеновой болезнью продолжают иметь симптомы, даже когда они находятся на строгой безглютеновой диете.

Обычно причиной этого является непреднамеренное потребление глютена. Если вы считаете, что это описывает вашу ситуацию, вы можете сдать анализ мочи или кала на дому, чтобы определить, употребляли ли вы глютен за последние 24–48 часов.

Существуют также домашние анализы крови и ДНК для диагностики целиакии. Если вы рассматриваете возможность проведения домашнего теста, поговорите со своим врачом о точности и потенциальных рисках. Также проверьте, покрывается ли ваша медицинская страховка тестирование на дому.

Если вы испытываете пищеварительный дискомфорт или диарею в течение более двух недель, поговорите со своим врачом о своих симптомах и рассмотрите вопрос о скрининге на целиакию.

Наиболее распространенные симптомы целиакии включают в себя:

  • Diarhea
  • Потеря веса
  • Усталость
  • GAS

Celiac. плотность кости)

  • остеомаляция (размягчение костей)
  • гипоспленизм (снижение функции селезенки)
  • герпетиформный дерматит (зудящая кожная сыпь с волдырями)
  • Если вы чувствуете, что проблемы с пищеварением могут быть связаны с глютеновой болезнью, поговорите со своим врачом. Даже если вас не беспокоит глютеновая болезнь, если вы испытываете пищеварительный дискомфорт или диарею в течение более двух недель, запишитесь на прием к врачу.

    Если есть подозрение на целиакию, ваш врач, скорее всего, начнёт скрининг с теста tTG-IgA. Результаты этого теста определят, следует ли провести дополнительные анализы крови или генетические тесты.

    За тестированием часто следует эндоскопия и биопсия, прежде чем будет рекомендована безглютеновая диета.

    Последнее медицинское рассмотрение от 29 апреля 2019 г.

    Как мы проверяли эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Поделиться этой статьей0025

    • Наиболее распространенные признаки непереносимости глютена

      Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

      Непереносимость глютена довольно распространена и может вызывать широко распространенные симптомы, некоторые из которых не связаны с пищеварением. Вот 21 общий признак, на который следует обратить внимание…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Симптомы глютеновой болезни, аллергии на пшеницу и чувствительности к глютену: что это такое?

      Медицинское заключение Элейн К. Луо, доктора медицины.

      Если вы испытываете симптомы, связанные с употреблением пшеницы или глютена, у вас может быть одно из трех состояний, вызывающих непереносимость глютена.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Реальна ли чувствительность к глютену? Критический взгляд

      Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Чувствительность к глютену связана с побочными реакциями на глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках. Безглютеновая диета может улучшить симптомы.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Лучшие домашние тесты на чувствительность к пищевым продуктам 2022 года

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, вам может быть интересно, стоит ли покупать домашний тест. Наш диетолог обсуждает, можно ли…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Моя история возникновения аллергии: путешествие с пищевой аллергией

      Медицинский обзор Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

      Рошаю не привыкать к разочаровывающим аллергиям. Пшеница была не первой серьезной аллергией и не пятой, которую ей диагностировали за всю ее жизнь.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 наиболее распространенных пищевых аллергий

      Хелен Уэст, RD и Алисса Нортроп, MPH, RD, LMT

      Большинство пищевых аллергий вызывают всего восемь продуктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *