Состав капуста пекинская: Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность пекинской капусты и полный состав (40+ нутриентов)

На странице указана калорийность и полный химический состав пекинской капусты — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырая пекинская капуста содержит:

Калории 16 ККал

  • Белки1,2г
  • Жиры0,2г
  • Углеводы3,23г
  • Вода94,39г
  • Зола0,98г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Пол

женский мужской

Возраст

10

30

50

70

90

лет

Вес, кг

50

75

100

125

150

кг

Уровень активности

Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность пекинской капусты и наличие полезных веществ:

Подробнее о полезных свойствах

Аррорут65 ККал

Баклажан25 ККал

Батат86 ККал

Брокколи34 ККал

Брюква37 ККал

Кабачок17 ККал

Капуста белокочанная25 ККал

Капуста брюссельская43 ККал

Капуста кольраби27 ККал

Капуста краснокочанная31 ККал

Капуста пак-чой13 ККал

Капуста пекинская16 ККал

Капуста савойская27 ККал

Капуста цветная25 ККал

Картофель белый69 ККал

Картофель красный70 ККал

Кукуруза белая86 ККал

Кукуруза желтая86 ККал

Лук репчатый40 ККал

Люффа египетская20 ККал

Момордика17 ККал

Морковь41 ККал

Огурец15 ККал

Пастернак75 ККал

Перец болгарский, желтый27 ККал

Перец болгарский, зеленый20 ККал

Перец болгарский, красный26 ККал

Помидор желтый15 ККал

Помидор зеленый23 ККал

Помидор красный18 ККал

Помидор оранжевый16 ККал

Радиккио23 ККал

Редис16 ККал

Редька белая14 ККал

Репа28 ККал

Свекла43 ККал

Топинамбур73 ККал

Тыква26 ККал

Фенхель31 ККал

Хрен48 ККал

Чеснок149 ККал

Ямс118 ККал

Весь каталог продуктов

Источники информации
  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр.
    МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

химический состав, калорийность, польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Пекинская капуста является представителем семейства крестоцветовых и достаточно популярна в нашей стране. Несмотря на то, что приготовление пекинской капусты очень популярно в азиатской кухне, эта однолетняя и достаточно холодостойкая огородная культура часто выращивается в условиях приусадебного овощеводства нашей страны в качестве салатного вкусного и полезного для организма растения.

Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты. А зная, сколько
калорий содержит 100 грамм продукта, можно использовать блюда из этого вида капусты в диетах для похудения.

Содержание

  • 1 Биохимический состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства пекинской капусты (видео)
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания
  • 5 Особенности пекинской капусты (видео)
  • 6 Лечебное использование
  • 7 Отзывы и рекомендации
  • 8 Как приготовить салат из пекинской капусты (видео)

Биохимический состав и калорийность

В состав листьев пекинской капусты входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки, а также других, необходимых для жизнедеятельности организма компонентов, поэтому польза этой огородной культуры не оспаривается даже отечественными и зарубежными медицинскими работниками, и диетологами.

Вид компонентаНазвание нутриентаСодержание в мг
Витамины«А»16,0 мкг
Каротин0,19
Тиамин0,04
Рибофлавин0,05
Холин7,6
Пантотеновая кислота0,105
Пиридоксин0,232
Фолаты79,0 мкг
Аскорбиновая кислота27,0
Альфа-токоферол0,12
Филлохинон42,9 мкг
«РР»0,599
МакроэлементыКалий238,0
Кальций77,0
Магний13,0
Натрий9,0
Фосфор29,0
МикроэлементыЖелезо0,31
Марганец0,19
Медь36,0 мкг
Селен0,6 мкг
Цинк0,23 мг

Усвояемые углеводы в составе пекинской капусты представлены моно- и дисахаридами. Пищевая ценность капусты пекинской:

  • Белков не менее 1,1-1,2 г;
  • Жиров на уровне 0,2 г;
  • Углеводов порядка 2,03 г;
  • Пищевых волокон в пределах 1,2 г;
  • Воды на уровне 94,4 г.

Энергетическая ценность или, так называемая, калорийность свежей пекинской капусты составляет порядка 16 кКал.

Полезные свойства пекинской капусты (видео)

Полезные свойства

Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:

  • высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
  • мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;

  • высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
  • калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
  • высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
  • аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
  • достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;

  • разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.

Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания. Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения.

Противопоказания

Целебные свойства листовой пекинской капусты многочисленные, но важно помнить и учитывать также некоторые противопоказания, которыми обладает эта знаменитая овощная культура:

  • вред здоровью причиняет свежая пекинская капуста при наличии язвы или гастрита в стадии обострения, что обусловлено наличием в листьях лимонной кислоты;
  • при наличии повышенной кислотности употребление овощной культуры должно быть минимизировано;
  • кислоты в капусте часто провоцируют обострения гиперацидных гастритов и колитов, а также энтероколитов;
  • высокое содержание клетчатки требует ограничения в употреблении при наличии диареи любой этиологии;
  • при наличии вздутий и склонности к метеоризму, употребление блюд с пекинской капустой требуется ограничить.

Важно также помнить, что пекинская капуста абсолютно не сочетается с молочной продукцией, поэтому сочетание этой овощной культуры с творогом, сырами или брынзой могут стать причиной сильнейшего желудочного расстройства.

Особенности пекинской капусты (видео)

Лечебное использование

Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также

помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:

  • головные боли;
  • депрессивные состояния и стрессы;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
  • анемии различной этиологии;
  • повышенный уровень холестерина.

Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.

Отзывы и рекомендации

Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании, а также обладает отличным вкусом и характеризуется как очень полезная. Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами, включая мясо, рыбу, грибы и овощи. Особой популярностью пользуется корейский салат кимчи.

Петсай прекрасно подходит для маринования, соления, квашения и сушки, а также широко используется в тушении с мясом или грибами.

Как приготовить салат из пекинской капусты (видео)

Важным достоинством является и достаточно продолжительный срок хранения в условиях холодильника. При использовании пищевой плёнки вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении трёх недель. Чтобы удалить из продукта значительную часть нитратов, необходимо выдержать листья в кипяченой воде в течение полутора часов, после чего хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.

Пекинская капуста | Капуста напа, бок-чой и пак-чой

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Читать Далее

  • Цветочное бинго Британики
  • Чувствуют ли растения боль?

Викторины

  • Фрукты или овощи? Викторина
  • Что в меню? Викторина по лексике
  • Растения: от милых до плотоядных

Капуста и китайская капуста | Информационный центр для дома и сада

Посадка

Капуста ( Brassica oleracea, группа Capitata ) и пекинская капуста ( Brassica rapa, группа Pekinensis ) относятся к холодостойким овощам, которые следует выращивать ранней весной или осенью. Они лучше всего растут при температуре от 60 до 65 ° F.

9Капуста 0002 ( Brassica oleracea , группа Capitata) — овощ холодного сезона, который лучше всего растет на хорошо дренированных супесчаных почвах с высоким содержанием органических веществ.
Barbara H. Smith, ©2015 HGIC, Clemson Extension

Китайская капуста образует плотные кочаны, которые могут быть очень прямыми и высокими (типы Мичихили) или круглыми и бочкообразными (типы Напа). Листья слегка морщинистые и тоньше, чем листья обычной капусты, с широкими хрустящими жилками.

Как и многие другие холодостойкие культуры, они будут «улетать» или образовывать цветоносы при воздействии продолжительного холодного периода продолжительностью 10 или более дней при температуре от 35 до 50 °F после благоприятного вегетационного периода. При весенней посадке капусту необходимо сажать достаточно рано, чтобы ее можно было собрать до того, как температура станет слишком высокой. Зрелая капуста может выдерживать низкие температуры от 18 до 20 ° F.

Саженцы капусты лучше всего подходят для весенней посадки, но осенние посадки можно засевать прямо в ряд. Расстояние между растениями влияет на размер головки. Для кочанов весом от 2 до 3 фунтов пересаживайте растения или размещайте семена на расстоянии от 9 до 12 дюймов друг от друга в рядах шириной от 36 до 44 дюймов. Сорта для квашеной капусты располагаются шире.

Возможен прямой посев, особенно для осенних культур. Суглинистая или песчаная почва лучше всего подходит для прямого посева. При посадке рассады очень важно поддерживать влажность почвы. Также желательно иметь защищенный от ветра участок при посеве этих культур. Посадки с прямым посевом следует проредить до желаемой высоты, когда растения находятся на стадии трех листьев.

Сроки посадки рассады

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15 марта – 30 апреля 15 июля – 31 августа
Прибрежный 1 февраля – 31 марта 15 августа – 30 сентября

Садоводческие регионы Южной Каролины

Пьемонт: Аббевилль, Андерсон, Чероки, Честер, Честерфилд, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Кершоу, Ланкастер, Лоренс, Мальборо, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Округа Спартанбург, Юнион и Йорк.

Прибрежная равнина: Эйкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Бофорт, Беркли, Калхун, Чарльстон, Кларендон, Коллетон, Дарлингтон, Диллон, Дорчестер, Флоренция, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер, Ли, Лексингтон, Марион, Оринджбург, Ричленд, Самтер и Уильямс графства Бург.

Китайскую капусту лучше всего сеять в конце лета и осенью, а не весной. Если семена посеяны весной, молодые растения могут дать побеги, если они будут подвергаться заморозкам или длительному периоду холодных ночей.

Посейте семена тонким слоем в ряду и проредите растения на расстоянии 12 дюймов (12 дюймов) для сортов Мичичили и 18 дюймов (18 дюймов) для сортов Напа.

Joi Choi — это гибрид пак-чой, известный своим равномерным ростом.
S. Cory Tanner, ©2016, Clemson Extension

Сорта

  • Капуста: Bravo, Market Prize, Rio Verde, Savoy Express, Tropic Giant (гибрид), Green Jewels (гибрид)
  • Китайская капуста: тип Пак Чой – Джой Чой (гибрид)

Почва

Капуста хорошо растет на самых разных почвах, но предпочтительнее хорошо дренированные супеси с высоким содержанием органического вещества. pH почвы должен быть от 5,8 до 6,5. Проверьте свою садовую почву за несколько месяцев до посадки и отрегулируйте pH почвы в соответствии с рекомендациями.

Внесение удобрений

Анализ почвы всегда является лучшим методом определения потребности растений в удобрениях. Информация об испытаниях почвы доступна в информационном бюллетене HGIC 1652, Проверка почвы .

Если анализ почвы не проводился, нанесите 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов перед посадкой. Эти овощи должны быть подкормлены один раз в течение вегетационного периода. Подкормка 34-0-0 из расчета 1 фунт на сто футов ряда или 15,5-0-0 (нитрат кальция) из расчета 2 фунта на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если почва сада песчаная или идут проливные дожди.

Полив

Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное снабжение растений влагой. Поливать грядку следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Поливайте достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать поверхностному укоренению растений. Критические периоды для увлажнения – формирование насаждения и созревание урожая. Важно иметь постоянную равномерную подачу влаги для получения качественного урожая и созревания ярового урожая до высоких летних температур. Мульчирование может помочь сохранить воду и уменьшить количество сорняков.

Сбор и хранение

Капуста должна быть готова к уборке через 60-80 дней после посадки рассады. Собирайте капусту, когда кочан станет твердым и достигнет необходимого размера в зависимости от сорта и условий выращивания. После того, как срежете, как можно скорее уберите его с солнца. Капуста будет «загорать» и терять вес под прямыми солнечными лучами. Всю собранную капусту храните в холодильнике. Капусту можно хранить при температуре 34 ° F и влажности 98% до пяти месяцев.

Проблемы

Растрескивание или расщепление корзинок происходит из-за чрезмерного поглощения воды и роста перед созреванием. Обрежьте корни лопатой или мастерком или скрутите стебель, чтобы сломать часть корней и уменьшить поглощение воды.

Некоторые черви (импортный капустный червь, капустный петлечник, гусеница ромбовидной огневки), клопы-арлекины, капустные личинки , тли и блошки являются основными проблемами насекомых. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2203, Капуста, брокколи и другие насекомые-вредители капустных культур .

Распространенные болезни включают черную гниль, проволочную стеблевую гниль, выпревание, ложную мучнистую росу, альтернариозную пятнистость листьев и водянистую мягкую гниль. Капуста более восприимчива к проволочной стебле и ложной мучнистой росе, чем пекинская капуста. Китайская капуста более восприимчива к альтернариозу.

Черная гниль вызывает наиболее серьезные повреждения и проявляется в виде V-образных поражений на листьях и распространяется в водопроводную систему растения. Черная гниль вызывается бактерией, которая передается через семена или может передаваться через рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *