Состав пищевого рациона: 14.Функции, состав и пищевая ценность компонентов пищевого рациона.

Содержание

14.Функции, состав и пищевая ценность компонентов пищевого рациона.

Учитывая, что каждый пищевой продукт имеет определенную энергетическую ценность, и пользуясь этими таблицами, можно вычислить энергетическую ценность рациона и всех его компонентов.Каждая из выделенных по физической активности, полу и возрасту группа населения с учетом средней величины усвоения питательных веществ имеет нормы количества белков (в том числе животных белков — 55 %), жиров (30 % от общей энергетической ценности рациона и 4—6 % отведено незаменимой линолевой кислоте), углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В «Нормах» учтены беременные и кормящие матери по двум срокам лактации (1—6 и 7—12 мес), у которых повышены энергетические затраты и соответственно — потребность в питательных веществах с учетом потребления их плодом, а затем и ребенком, вскармливаемым грудным молоком.

Серьезное внимание в «Нормах» обращено на минеральные вещества и витамины. Так, взрослым людям минеральные вещества рекомендованы в следующих количествах (мг в сутки): кальций—800 (в престарелом возрасте—1000), фосфор—1200, магний — 400, железо — 10 (женщинам — 18), цинк — 15, йод — 0,15.

Особое внимание уделено определению физиологических потребностей для детей и подростков (табл. 10.8), которые разделены на 11 возрастных и половых (начиная с 11 лет) групп. Специально оговорены группы подростков, занимающихся в СПТУ, где достаточно велики энерготраты в связи с работой учащихся на производстве.в том числе животные

Определены и нормы минеральных веществ для каждой возрастной группы. Предусматривается повышение калорийности рациона лиц, живущих в районах Севера, где энерготраты увеличены на 10—15 % относительно населения основных климатических зон России. Населению Севера рекомендуется иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов, соответственно 15, 35 и 50 % от общей энергетической ценности рациона, что составляет их соотношение 1:2,3:3,3.

В этом соотношении увеличена доля энергоемких жиров и уменьшено относительное количество углеводов.

Определены и приведены в справочниках уровни потребления микроэлементов детьми различного возраста и взрослыми.

Следует иметь в виду, что каждая специфическая профессия и вид труда имеют соответствующие уточнения и дополнения к действующим «Нормам» питания.

Рациональное питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм полностью удовлетворял потребности в энергии и во всех питательных веществах. При этом важно, чтобы не развивались пищевые аллергии.

Так как состав большинства продуктов питания известен, то можно составить баланс потребления основных нутриентов. Разнообразя рацион, возможно подобрать его так, чтобы он соответствовал принципам рационального питания (табл. 2.3).

Однако балансовый подход крайне громоздок и на практике трудно реализуем, т.к. большинство людей не склонны взвешивать продукты питания перед их употреблением.

Второй подход основан на разделении продуктов питания по цветам. Цветовая схема напоминает светофор. Зеленым цветом изображаются продукты основного рациона, рекомендуемые к ежедневному употреблению, желтым – те, употребление которых надо ограничивать, красным – предпочительнее избегать. Графически данный подход изображают в виде «пирамиды питания» (

Пирамида рационального питания позволяет проиллюстрировать как разнообразие, так и соотношения пищевых продуктов, которые необходимы для рационального питания. Продукты из зеленых слоев должны употребляться ежедневно. Зерновые продукты: хлеб, макаронные изделия, нешлифованный рис и т.д. должны составлять основу рациона. Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 400 г.

Продукты питания, обозначенные желтым цветом, нужны в ограниченных количествах. Избыточное их употребление может привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний. Предпочтительнее замена мяса рыбой и молочными продуктами, которые содержат кальций.

Продукты, обозначенные красным цветом, содержат много энергии и мало витаминов и минеральных веществ. С точки зрения профилактики хронических неинфекционных заболеваний, эти продукты лучше исключать из рациона питания. Возможно лишь ограниченное их употребление.

Пирамида рационального питания наиболее приемлема для использования в программах укрепления здоровья. Представленная графически информация, хорошо визуально воспринимается. Поэтому пирамиду рационального питания можно использовать на наглядных плакатах, во время лекций и т.д.

Словесное описание пирамиды рационального питания формализовано в виде принципа «12 шагов к здоровому питанию»[41]:

1. Необходимо употреблять как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения. Пищевые продукты не должны вызывать развитие аллергии (см. приложение 9).

2. Хлеб, изделия из круп должны употребляться несколько раз в день.

3. Ежедневно несколько раз в день следует употреблять свежие овощи и фрукты. Предпочтительнее выращенные в местности проживания. Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 400 г.

4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка (см. параграф 2.2).

5. Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения.

6. Необходимо заменять жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

8. Необходимо выбирать продукты с низким содержанием сахара. Нужно ограничивать потребление сахара и сладких напитков.

9. Необходимо употреблять не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. Нужно заменять поваренную соль йодированной.

10. Необходимо ограничивать употребление алкоголя 20 г в пересчете на чистый спирт (см. параграф 2.3).

11. Необходимо обеспечивать безопасность приготовления пищи. Пища должна готовиться с соблюдением санитарных норм. Нужно избегать жарки. Оптимальное приготовление – на пару, в микроволновой печи, варка. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике, а лучше – употребляться в свежем виде.

Статьи экспертов


   Питание спортсменов должно удовлетворять потребность в энергии (которая должна соответствовать суточным энерготратам), быть сбалансированным по основным пищевым веществам и микронутриентам в зависимости от вида спорта и этапов подготовки, обеспечивать соблюдение оптимального режима питания и широкий ассортимент продуктов. Исходя из этих предпосылок были разработаны следующие рационы спортивного питания.

Калорийность и химический состав различных рационов спортивного питания:

Предназначение рационов спортивного питания I, II, III, и как они могут использоваться в различные периоды спортивной деятельности?

Рационы I:

бег на длинные дистанции, в том числе марафонский бег, ходьба спортивная, плавание, лыжные гонки, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (длинные дистанции), водное поло, лыжное двоеборье, биатлон.

  • Рацион I-1 или I-2 – в переходный (восстановительный) период.
  • Рацион I-3 или I-4 – в подготовительный и соревновательный периоды.

Рационы II:

легкая атлетика (спринт, прыжки, бег с барьерами, многоборье), современное пятиборье, гимнастика, конькобежный спорт (короткие дистанции), фигурное катание.

  • Рационы II-1 – гимнастика и фигурное катание, женщины.
  • II-2 – гимнастика и фигурное катание, мужчины.
  • II-4 – десятиборье.
  • II-2 или II-3 – в переходный (восстановительный) период.
  • II-3 или II-4 – в подготовительный период.
  • II-1 в подготовительный период – гимнастика и фигурное катание, женщины.
  • II-2 в подготовительный период – гимнастика и фигурное катание, мужчины.
  • II-2 или II-3 или II-4 – непосредственно перед стартом и в соревновательный период.

Рационы III:

футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон, хоккей на льду.

  • Рационы III-1 или III-2 – в подготовительный период непосредственно перед стартом, в соревновательный период для женщин.
  • III-2 или III-3 – в подготовительный период для мужчин.
  • III-2 – непосредственно перед стартом и в соревновательный период для мужчин.
  • III-4 – в период значительных нагрузок.

К моменту максимальных физических нагрузок желудок должен быть пустым 4-6 часов (если было принято большое количество пищи) или 2-3 часа (при меньшем объеме пищи), или 1-2 часа (при потреблении смешанной или жидкой пищи), или менее часа (при легкой закуске).

Если физические нагрузки длятся более 90 минут, то следует употреблять углеводы и воду для увеличения силы и выносливости. В период восстановления целесообразно принимать 100 г углеводов в первые 30 минут после нагрузки.

Суточная раскладка продуктов в рационах спортивного питания (г):

Режим питания спортсменов

Как правило, рекомендуется 5-разовый режим питания спортсменов (если тренировочные занятия проходят 2 раза в день) при следующем распределении суточной калорийности:

  • 1-й завтрак – 25%;
  • 2-й завтрак – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 5-10%;
  • ужин – 20-25%.

Указанные пропорции могут меняться в зависимости от количества тренировочных занятий (1 или 3) и времени их проведения (утро, вечер).

Распределение рациона в зависимости от количества тренировочных занятий
(в процентах от суточной энергетической ценности):

Важно соблюдать интервал между приемами пищи и началом тренировок. Так, первый завтрак и ужин должны быть за 1-1,5 часа до начала тренировок, обед – за 2-2,5 часа. После тренировок прием пищи должен быть не раньше, чем до истечения 20-30 минут для создания нормальных условий деятельности органов пищеварения.

Для гимнастов интервалы между окончанием приема пищи и началом спортивной деятельности рекомендуется увеличить. Так, если прием пищи большой, то физические нагрузки следует начинать через 3,5-4 часа после еды, если менее обильный – через 2-3 часа, а если легкие углеводные закуски – через 1 час после еды.

Специализированные продукты спортивного питания

Для лучшего удовлетворения потребностей в пищевых и биологически активных веществах спортсменов следует включать в их рационы продукты – естественные концентраты этих компонентов.

Среди таких продуктов – печень теплокровных животных и рыб, икра и молока рыб, отруби, пшеничные проростки, мука пшеничных зародышей, цветочная пыльца, смесь из меда, орехов и сухофруктов, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и др.

Важное значение имеют и специализированные продукты для питания спортсменов. Это пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или из отдельных видов, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей к физическим и психоэмоциональным нагрузкам и нацелены на достижение высших спортивных результатов.

Сами продукты, их сырье и компоненты должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности.

В составе сырья и готовых продуктов не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих и допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, установленных международными требованиями.

В соответствии с СанПиН 2.3.2. 2509-09 (доп. № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01), на потребительскую этикетку таких продуктов выносятся сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов, указывается «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов». Нельзя использовать термин «экологически чистый продукт» или другие термины, не имеющие законодательного и научного обоснования.

Компонентами специализированных продуктов для спортсменов могут быть соевый изолят, сухая молочная сыворотка, разнообразные водоросли (ламинария, хлорелла, спирулина и др.), продукты гидролиза пивных дрожжей, ПНЖК и лецитин, глюкоза, сахароза, мальтодекстрин, крахмал, разнообразные формы витаминов и минеральных веществ, лучше в виде готовых премиксов и др.

Такие продукты могут быть целенаправленно использованы в питании лиц, занимающихся различными видами спорта и имеющих разный уровень тренированности.

Важное достоинство специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов – это содержание в небольшом объеме адекватного количества нужных нутриентов, которые находятся в хорошо сбалансированной и усвояемой форме.

Их можно использовать на дистанции и между тренировками, а также после тренировок и соревнований. Они могут помочь в регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции, в других видах обмена веществ, коррекции массы тела, развитии мышц.

Наряду со специализированными продуктами, в питании спортсменов следует использовать витаминно-минеральные комплексы и БАД к пище. О многих компонентах, которые способны улучшать энергообеспечение, силу и выносливость мышц; уменьшить психоэмоциональную напряженность, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и функциональной активности иммунной, эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и об их использовании в БАД уже было подробно сказано.

БАД, так же как и специализированные продукты, должны быть безопасны и не содержать сильнодействующих, ядовитых, психотропных, наркологических и допинговых веществ, запрещенных к использования в БАД международным документом.

В выборе специализированных продуктов, так же как и составлении сбалансированных рационов питания и грамотном применении БАД к пище, спортсменам должны квалифицированно помочь тренеры и спортивные врачи.

Уместно подчеркнуть, что в настоящее время уже около 70% тренеров рекомендуют спортсменам использовать БАД к пище.

Управление массой тела

Важной заботой спортсмена является масса тела, процентное содержание жира в теле. Дополнительный жир в теле может снизить результаты в таких видах спорта, как прыжки в высоту, бег. Излишки жира и массы тела увеличивают также метаболические затраты на двигательную активность. Спортсменам таких видов деятельности, как борьба сумо, тяжелая атлетика, поднятие тяжести, увеличение массы тела и тощей массы мышц может быть полезным.

Общий подход к достижению спортсменами желаемой массы тела основывается на концепции баланса энергии. Масса тала остается постоянной, если количество потребленной энергии равно количеству затраченной энергии. Когда потребление энергии превышает ее затраты, то развивается положительный баланс энергии и масса тела возрастает. А когда расход превышает ее потребление, то достигается отрицательный баланс энергии и масса тела снижается.

Для снижение массы тела и доли жира в организме необходимы:

  • отрицательный баланс энергии (400-1000 ккал). При этом калорийность рациона для женщин не должна быть ниже 1200-1500 ккал, а для мужчин – 1500-1800 ккал;
  • уменьшение калорийности пищи преимущественно за счет жиров, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, сало, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масла), а также алкоголя;
  • содержание белков в рационе – 1,2-1,8 г/кг массы тела;
  • уменьшение количества сахара, но увеличение пищевых волокон до 25-30 г в день за счет цельных злаков, овощей и фруктов;
  • исключение соленой и острой пищи;
  • обогащение рациона минерально-витаминными комплексом и адаптогенами;
  • постепенное снижение массы тела, не более чем на 1 кг в неделю.

Наиболее распространенным методом быстрого снижения массы тела (за 24-72 часа) является дегидратация (уменьшение воды в организме) путем увеличения потоотделения. Однако следует помнить, что дегидратация может нарушить терморегуляцию.

Для повышения массы тела необходимы:

  • использование высококалорийной пищи, преимущественно белковой;
  • увеличение числа приемов пищи;
  • включение в рацион веществ, влияющих на энергетический метаболизм, поддерживающий антиоксидантную и иммунную системы;
  • постепенное увеличение массы тела при еженедельной прибавке не более 1 кг.

Последствия неправильного питания и системы мониторинга пищевого статуса спортсменов

Неправильная организация питания спортсменов, разбалансированность их рационов по основным пищевым веществам и микронутриентам может привести к истощению (низкокалорийная пища, ограниченное поступление в организм белков, жиров и углеводов), ожирению (высококалорийный рацион, избыточное содержание жиров, особенно насыщенных, простых сахаров), аменореям (нерегулярность месячных) – у 44% и анемиям – у 33% спортсменок (низкая калорийность пищи, недостаточное потребление жира, дефицит железа и других кроветворных факторов – фолиевой кислоты, меди).

Нарушения в питании спортсменов провоцируют развитие желудочно-кишечных расстройств (ограниченное поступление с пищей пробиотиков, пребиотиков, пищевых волокон), сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца (избыток в пище насыщенных жирных кислот, холестерина, соли), сахарного диабета II типа (избыток в рационе простых сахаров, жира), остеопороза (недостаток кальция и витамина Д) и др.

Этому способствуют и большие физические нагрузки, которые вызывают травмы костей, суставов, мышц, связок, сухожилий, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, органы пищеварения. Например, одной из причин последних нарушений является снижение при физических нагрузках притока крови к органам брюшной полости, что изменяет как секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, так и микробиоценоз в кишечнике.

Поэтомукрайне важно оценить адекватность питания спортсменов, диагностировать нарушения их пищевого статуса и осуществлять коррекцию заранее, до развития вышеперечисленных алиментарно-зависимых заболеваний.

Для этого отделом спортивного питания Института питания РАМН разработана многоуровневая система «Нутрикор-спорт», состоящая из «Нутрикор-спорт 1», «Нутрикор-спорт 2», «Нутрикор-спорт 3».

Нутрикор-спорт 1 включает антропометрическое обследование, оценку уровня адаптационного потенциала по специально составленным анкетам, уровня спортивной формы по тестам на определение физической активности, а также оценку пищевого статуса по режиму питания и фактическому потреблению пищевых продуктов.

Нутрикор-спорт 2 включает характеристику физического развития не только по антропометрическому обследованию, но и по определению компонентного состава тела (расчетным методом). Оценка адаптационного потенциала, помимо определения уровня спортивной формы по анкетно-опросному методу, включает стандартные анализы крови, мочи и тесты на выносливость, скоростно-силовые качества и эффективность использования кислорода при тестовых нагрузках. В оценку пищевого статуса входит определение уровня потребления пищевых веществ и энергии опросным и аналитическим методами.

Нутрикор-спорт 3 включает максимальный набор показателей. Для характеристики физического статуса используется, помимо антропометрического обследования, инструментальное определение компонентного состава тела (биоимпедансометрия, рентгеновская абсорбциометрия). В оценку уровня адаптационного потенциала входит определение уровня спортивного мастерства анкетно-опросным методом, индивидуальной подготовленности спортсменов, основного объема и индивидуальных энергозатрат в соревновательном, тренировочном и восстановительном периодах, генетического, психофизиологического, гематологического, иммунного статуса, структурных и биохимических характеристик опорно-двигательного аппарата. Оценка пищевого статуса проводится по данным анкетно-опросного и фактического исследования питания, анкетно-опросного определения пищевого поведения, употребления специализированных пищевых продуктов, биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, анкетно-опросного и аналитического определения индивидуальной непереносимости отдельных видов пищевых продуктов, определение показателей белкового, липидного, углеводного, окислительного обменов, витаминного и минерального, гормонального статуса. Пищевой статус также оценивается по минорным компонентам пищи – регуляторам обмена веществ, функционированию желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов. Учитываются также индивидуальные пищевые предпочтения спортсменов.

Такая многоуровневая система позволит наилучшим образом оптимизировать питание спортсменов с учетом максимального широкого спектра факторов, влияющих на питание и здоровье спортсменов.

Diet Compositions — Our World in Data

Diet compositions

In this section

  • Diet compositions by macronutrient
  • Diet compositions by food groups

Diet compositions by macronutrient

Diet compositions by food groups

Потребление фруктов и овощей

В этом разделе

  • Потребление овощей в мире
  • Потребление фруктов в мире

Потребление овощей в мире

Потребление овощей в сравнении с рекомендуемыми нормами

На карте показано среднесуточное потребление овощей на душу населения в сравнении с типичными диетическими рекомендациями для здоровья. Страны, показанные синим цветом, имеют среднее потребление на душу населения ниже 250 граммов (г) на человека в день; страны, выделенные зеленым, больше 250 г. Национальные рекомендации и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как правило, колеблются в пределах 200-250 г в день. 1

Цифры представляют среднее количество овощей на душу населения без учета отходов на уровне домохозяйств.

Потребление фруктов в мире

Потребление фруктов по видам

Потребление фруктов в сравнении с рекомендуемыми нормами

На карте показано среднесуточное потребление фруктов на душу населения в сравнении с типичными диетическими рекомендациями для здоровья. Среднее потребление фруктов на душу населения, измеренное относительно общепринятых минимальных рекомендаций для здоровья. Страны, показанные синим цветом, имеют среднее потребление на душу населения ниже 200 граммов (г) на человека в день; страны, выделенные зеленым, больше 200 г. Национальная и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обычно устанавливают норму в 200 г в день. 2

Цифры представляют среднее количество фруктов на душу населения без учета отходов на уровне домохозяйств.

Продукты животного происхождения составляют большую часть нашего рациона по мере того, как мы становимся богаче

Диверсификация рациона по мере того, как мы становимся богаче по мере того, как мы становимся богаче, разнообразны продукты, богатые питательными веществами

Предпочтения в отношении злаков зависят от географического положения

Определение и измерение

Как рассчитывается предложение или потребление продовольствия на душу населения?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) готовит «Продовольственные балансы» (ПББ) по всем продовольственным товарам на глобальном, региональном и национальном уровнях. Продовольственные балансы отображают количество продовольственных товаров (измеряемых как их первичные эквиваленты, например, «пшеница и продукты» представляет собой сумму всех продуктов, полученных из пшеницы) от уровня производства до оставшегося количества, оставшегося для продуктов питания человека. Это измеряется в массовых количествах, таких как тонны или килограммы.

Эти листы учитывают потери и распределения в продовольственной системе, включая импорт, экспорт, колебания запасов, семена, корма для животных, прочее (промышленное использование) и потери пищевых продуктов. Оставшиеся товары после поправки на эти отклонения определяются как «запасы продовольствия». Чтобы получить средний запас продуктов питания на душу населения, эту общую цифру делят на численность населения. Эту цифру можно рассматривать как средний уровень потребления пищи, однако она не учитывает потери пищевых продуктов на потребительском уровне (т. е. в домашнем хозяйстве или в ресторанах).

Каким образом потребление углеводов, белков и жиров зависит от количества товаров?

Потребление определенных макронутриентов (углеводов, белков и жиров) рассчитывается на основе средних факторов состава пищи – эти факторы получены и представлены в Справочнике по продовольственному балансу ФАО. 3

Используя эти коэффициенты и массовые количества, потребление углеводов, белков и жиров можно рассчитать в граммах.

Чтобы определить долю каждого из этих макронутриентов в общем потреблении калорий, мы можем рассчитать калории, полученные из углеводов, белков и жиров, используя коэффициенты плотности энергии. Приблизительно каждый грамм углеводов и белков эквивалентен 4 килокалориям, а каждый грамм жира эквивалентен 9 килокалориям.килокалории. 4

Таким образом, мы можем рассчитать общее количество калорий, полученных из каждого макронутриента в день, умножив граммы каждого из них на их эквивалентный коэффициент преобразования энергии.

Например: потребление 300 граммов углеводов * 4 килокалории на грамм = 1200 килокалорий из углеводов.

Источники данных

База данных продовольственного снабжения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)

  • Данные:  Охватывает продовольственные товары, которые были преобразованы обратно в первичные эквиваленты (количество, пищевая энергия, белки, жиры, общее количество и на душу населения).
  • Географический охват: Глобал — по стране и мировым регионам
  • Промежуток времени: с 1961 года
  • Доступен по адресу: онлайн в FAOSTAT здесь

Диетические композиции — Наш мир в данных

Диета

444444444444444444444444

В этом разделе

  • Состав диеты от MacRinutrient
  • Состав диеты по группам пищевых продуктов

Составы диеты от макроэлементов

Состав диеты от пищевых групп

Фрукты и овощные потребления

В этом разделе

  • Extable. Потребление фруктов в мире
  • Потребление овощей в мире

    Потребление овощей в сравнении с рекомендуемыми рекомендациями

    На карте показано среднее ежедневное потребление овощей на душу населения в сравнении с типичными диетическими рекомендациями для здоровья. Страны, показанные синим цветом, имеют среднее потребление на душу населения ниже 250 граммов (г) на человека в день; страны, выделенные зеленым, больше 250 г. Национальные рекомендации и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как правило, колеблются в пределах 200-250 г в день. 1

    Цифры представляют среднее предложение овощей на душу населения без учета отходов на уровне домохозяйств.

    Потребление фруктов в мире

    Потребление фруктов по видам

    Потребление фруктов в сравнении с рекомендуемыми нормами

    На карте показано среднесуточное потребление фруктов на душу населения в сравнении с типичными диетическими рекомендациями для здоровья. Среднее потребление фруктов на душу населения, измеренное относительно общепринятых минимальных рекомендаций для здоровья. Страны, показанные синим цветом, имеют среднее потребление на душу населения ниже 200 граммов (г) на человека в день; страны, выделенные зеленым, больше 200 г. Национальная и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обычно устанавливают норму в 200 г в день. 2

    Цифры представляют среднее количество фруктов на душу населения без учета отходов на уровне домохозяйств.

    Продукты животного происхождения составляют большую часть нашего рациона по мере того, как мы становимся богаче

    Диверсификация рациона по мере того, как мы становимся богаче по мере того, как мы становимся богаче, разнообразны продукты, богатые питательными веществами

    Предпочтения в отношении злаков зависят от географического положения

    Определение и измерение

    Как рассчитывается предложение или потребление продовольствия на душу населения?

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) готовит «Продовольственные балансы» (ПББ) по всем продовольственным товарам на глобальном, региональном и национальном уровнях. Продовольственные балансы отображают количество продовольственных товаров (измеряемых как их первичные эквиваленты, например, «пшеница и продукты» представляет собой сумму всех продуктов, полученных из пшеницы) от уровня производства до оставшегося количества, оставшегося для продуктов питания человека. Это измеряется в массовых количествах, таких как тонны или килограммы.

    Эти листы учитывают потери и распределения в продовольственной системе, включая импорт, экспорт, колебания запасов, семена, корма для животных, прочее (промышленное использование) и потери пищевых продуктов. Оставшиеся товары после поправки на эти отклонения определяются как «запасы продовольствия». Чтобы получить средний запас продуктов питания на душу населения, эту общую цифру делят на численность населения. Эту цифру можно рассматривать как средний уровень потребления пищи, однако она не учитывает потери пищевых продуктов на потребительском уровне (т. е. в домашнем хозяйстве или в ресторанах).

    Каким образом потребление углеводов, белков и жиров зависит от количества товаров?

    Потребление определенных макронутриентов (углеводов, белков и жиров) рассчитывается на основе средних факторов состава пищи – эти факторы получены и представлены в Справочнике по продовольственному балансу ФАО.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *