Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?
Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе «шаром покати». И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?
Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.
Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.
Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?
Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.
Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.
Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.
Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.
Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!
Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.
Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.
Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:
Молочные продукты:
- молоко
- кефир
- творог
- сметана
- йогурт, питьевой или в стаканчиках
Овощи и фрукты:
- картофель
- лук
- морковь
- капуста
- чеснок
- свекла
- яблоки или бананы
- лимон
Приправы и соусы:
- майонез
- кетчуп
- томатная паста
- горчица
Другие продукты:
- яйца, десяток должен быть всегда!
- хлеб, любой
- растительное масло, любое
- мука пшеничная и немного блинной
- чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
- какао в порошке, можно с сахаром
- кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
- кофе молотый
- маргарин
- печенье, фасованное в маленьких упаковках
- конфеты, немного
- баночка сгущенного молока
- рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
- баночка печеночного паштета
- тушенка 1 банка
- компотная смесь из сухофруктов
Крупы и прочее:
- сахар-песок
- соль
- рис
- гречка
- овсяные хлопья
- манная крупа
- горох
- пшено
Макаронные изделия:
- рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
- вермишель
- лапша
В морозилке:
- пельмени, хорошие 0,5-1 кг
- кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
- свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
- рыба, недорогая, например, минтай
- фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
- куриные окорочка 2 шт.
- слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
- шампиньоны резанные 0,5 кг
- мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
- сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго
Специи:
- лавровый лист
- перец черный молотый
- корица
- ванильный сахар
- перец горошком
- горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)
К этому списку иногда у меня добавляется:
- соевый соус в большой бутылке
- сахарная пудра
- кукурузная крупа
- мюсли или злаковые хлопья
- приправы к мясу или рыбе
- сухие травы и смеси
- лимонная кислота
- консервированная кукуруза, горошек или фасоль
- сухие сливки или молоко
- сливочное масло
- сок в пакетах или банках
- пряники, печенье или что-то подобное
В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:
- огурцы
- помидоры
- перцы
- баклажаны
- кабачки
- цветная капуста
- редис
- зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
- груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград
Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.
Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.
Если вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.
Важно! Не допускайте пустых полок в доме. Как бы трудно ни было с финансами, у вас на кухне всегда должны быть: молоко, хлеб, чай, сахар, яйца, макароны или любая крупа. И не забудьте про соль и спички!
Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится! Удачи!
Как правильно хранить крупы на кухне?
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Кулинарные советы
Диеты и здоровое питание
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?
Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Начинка для пирогов
Список продуктов которые всегда должны быть дома
Список продуктов которые всегда должны быть дома.
Список продуктов которые всегда должны быть дома
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает — что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Петрушка
- Укроп
- Яблоки/бананы
- Лимон
Полка для молочных продуктов:
- Масло сливочное
- Кефир
- Молоко детское (7 упаковок)
- Сметана
- Творог
- Сыр
Полка для консерв и закаток:
- Горчица
- Малиновое варенье
- Томатная паста
- Рыбная консерва
- Консервированный горошек
- Консервированная кукуруза
- Детское питание 7 банок
- Сгущенка
- Мед
Дверца:
- Яйца
- Масло растительное
- Соевый соус
- Уксус обычный
- Баллончик со сливками
- Кошачий корм
Морозилка:
- Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
- Котлеты (домашний полуфабрикат)
- Суповой набор куриный
- Суповой набор мясной
- Готовый мясной бульон
- Готовый куриный бульон
- Курица (бедра или окорочка)
- Куриное филе
- Свинина порционная по 300 г.
- Сало
- Стручковая фасоль
- Маргарин
- Сливочное масло
- Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
- Отварные грибы
- Шпинат
- Слоеное тесто
- Рыба (любая)
- Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Дрожжи сухие
- Сода
- Разрыхлитель теста
- Сахар обычный
- Сахар коричневый
- Сахарная пудра
- Желатин
- Горький шоколад – 100 г.
- Крахмал
- Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
- Гречка
- Перловка
- Рис
- Овсяные хлопья
- Манка
- Кукурузная крупа
- Макароны спагетти
- Макароны спиральки
- Горох
- Фасоль
- Панировочные сухари
- Сухие грибы
Специи, приправы:
- Ваниль
- Корица
- Карри
- Черный перец
- Красный перец
- Соль
- Паприка
- Куркума
- Лавровый лист
- Чай, кофе
- Кофе растворимый
- Чай черный
- Чай зеленый
- Чай мятный
- Какао порошок
Нужные мелочи:
- Мешки для мусора
- Наполнитель для кошачьего туалета
- Пакеты пищевые
- Пищевая пленка
- Фольга
- Бумага для выпечки
- Губки для мытья посуды
Какие базовые продукты должны быть в доме.
Как при составлении идеального гардероба существуют базовые вещи — черные брюки, белая блузка, классический пиджак, идеальные джинсы — на основе которых строятся комплекты, так и в организации домашней кухни есть базовые продукты, без которых не обойтись.
Часто бывает — холодильник набит, а есть нечего. Много разрозненных продуктов, а если готовить — то глобально, но ведь бывает, что лень, да и идей нет.
Базовые продукты — это те, на основе которых можно составить меню на весь день, по необходимости докупая остальное.
Продукты, которые должны быть в доме всегда:
- молоко, кефир, творог, сметана, сыр
- мука, дрожжи, сахар, соль
- репчатый лук, чеснок и морковь — всегда, остальные овощи и фрукты — по сезону
- яйца
- мясо, птица
- специи: те, которые вы любите. У меня это черный и душистый перец, розмарин, лавровый лист, хмели-сунели, карри и тмин
- крупы по вкусу (гречка, рис, овсянка, манка), макароны предпочитаемого вида
- любимое простое растительное масло — оливковое, подсолнечное;
- орехи, сухофрукты (чернослив, курага, кумкват, изюм)
- черный чай, кофе
Это базовый набор продуктов, из которых мы уже можем приготовить основные блюда. Остальное остается только докупать.
Когда начинаешь учиться готовить, главное — не пытаться приготовить сразу глобальные разрозненные блюда, а начать с малого — с организации, с базы продуктов, постепенно осваивая технологии и переходя на сложные блюда. Например, нет смысла сразу учиться варить харчо с алычой и печь торт «Наполеон», лучше и проще научиться варить простой бульон, постепенно усложняя; сладкую выпечку лучше осваивать с простых пирогов типа шарлотки. Харчо от нас не убежит, да и солянка никуда не денется — дождется своего часа.
Первые блюда
Формула любого супа проста: бульон мясной или овощной (лук, морковь как минимум) и заправка (крупа, грибы, овощи).
Из базовых продуктов мы всегда можем сделать основу супа — бульон. Заправлять же можно как сочетанием базовых, так и докупая что-то по необходимости. Например, овощной бульон можно заправить морковно-луковой зажаркой, крупой и специями, галушками (мука+яйцо), грибами.
Если вы только учитесь готовить, советую начать с элементарных вещей — научиться варить бульоны, освоить технологии их приготовления в совершенстве.
Затем на их основе пробовать варить супы. Начинать с простых сезонных супов, постепенно переходить на сложные.
Например, можно начать с простого куриного бульона. Пробовать сочетать специи — добавлять разные, искать свой вкус. Я читала целые трактаты о сочетаемости специй и продуктов, пришла к выводу — каждому человеку своя специя. Да, к говядине подходят можжевеловые ягоды, но ведь вполне возможно, что именно вам аромат можжевельника придется не по душе. Сколько бы я не пробовала белый перец с разными — подходящими ему продуктами — не могу принять его вкус. Белый перец — невкусно. А красный, паприка и чили — счастье.
Поэтому нужно пробовать, искать свои сочетания. В куриный бульон можно добавлять тмин, розмарин, душистый перец, зонтики сушеного укропа. Путем проб вы поймете, с чем вкуснее именно вам. Вполне возможно, это будет корица 🙂
После того как научитесь варить бульоны в совершенстве (а это процесс недолгий), можно приступать к супам. Идеальный бульон — полдела, нужно уметь его сдобрить.
Самое простое — раскалить сковороду, капнуть растительного масла, хорошенько разогреть и бросить лук, зажарить до золотистого цвета, добавить в бульон.
Если к луку прибавить шампиньонов — выйдет простой грибной суп.
А можно замесить минутное легкое тесто: мука, яйцо и соль, маленькими шариками опустить в кипящий бульон — галушки!
Поняв основы, можно искать варианты.
На основе картофеля варить супы-пюре, а вот в кислые щи картофель не стоит — кислота с крахмалом не дружит. Овощные супы летом можно есть и холодными, зимой же смолоть в блендере до состоянии пюре и есть со сметаной. Научившись варить харчо, можно уже искать интересные варианты — добавлять алычу, например. И, конечно, сезонность. За лето можно в совершенстве овладеть технологиями приготовления холодных, овощных супов, а зимой разбираться с гороховым, борщом, рассольником и солянкой.
Традиционное второе: мясо и гарнир
Если вы не очень любите и умеете готовить, начинать следует с блюд в духовке. Духовку бояться не нужно, духовка — наш друг.
Изучить принцип работы вашей конкретной модели духовой печи несложно, принцип же общий — прогреть духовку, убавить температуру до нужной (как правило, средней) — поставить блюдо и ждать, время от времени проверяя готовность.
В духовке можно готовить любое мясо, и тут не нужны особые навыки (как, например, при жарке стейка). Достаточно просто сдобрить мясо специями, уложить на овощную (например, простейшую морковно-луковую) подушку и поставить в духовку, время от времени проверяя готовность.
Постное мясо лучше запекать в фольге или рукаве, чтобы оно пропиталось собственным соком и не стало излишне сухим, жирное мясо можно запекать на открытом противне.
Котлеты, капустники (фарш смешать с прокрученным в мясорубке или смолотым в блендере луком и капустой, добавить полуготовый рис и яйцо, вымесить), курицу (как целиком, так и части типа крылышек и голеней) — все это запекать в духовке проще, чем жарить.
Проще — потому что не надо беспрерывно следить и сложно испортить пережаркой. Духовка — это база, это отсутствие лишнего жира, простота в приготовлении.
Гарниры — это любая базовая крупа, макароны, картофель. Разнообразить гречку можно поджаренным луком с грибами, рис — зеленью, про картошку и так все понятно. Хороший гарнир — запеченные в духовке овощи (те же лук, морковь, перец, а также шампиньоны, баклажаны, цукини и помидоры). В доме всегда должна быть крупа и любимые макароны (рисовая лапша, яичная, гречневая, просто разные формы).
К мясу с гарниром неплохо приготовить простой соус. Кетчупы, майонезы — к черту, соус несложно готовить и самим. Свой соус — гораздо вкуснее и полезнее покупного.
Замена магазинному кетчупу — томатная паста, в которой нужно протушить лук, морковь, перец, по желанию — чили-перец.
Сырный соус — тертый сыр и чеснок, смешанные со сметаной.
Простой соус — сметана с мелко нарезанной зеленью. Чеснок и специи по вкусу.
Тертое яблоко, смешанное со сметаной и чесноком — идеальный вариант к курице.
Оливковое масло с порубленным чесноком, зеленью, орехами, медом и каплей бальзамического уксуса или сока лимона — хороший соус к макаронным изделиям.
Гуакомоле — размятое вилкой авокадо смешать с мелко нарубленным томатом, чили-перцем и кинзой, выдавить сок лайма и перемешать.
А еще можно делать соус грибной, из красной и черной смородины, сливовый.
Мясо в качестве «нарезок» для перекуса
Покупные колбасы, беконы, нарезки — ни к чему. Вредно и невкусно. Да к тому же дорого, причем цена явно не соответствует качеству.
Вкуснейший бекон можно легко приготовить самим: взять сырую грудинку — несколько небольших кусков, выбрать для каждого из них специи.
Например, одну начинить разрезанными на четыре части дольками чеснока (проколоть ножом и засунуть чеснок внутрь мяса), либо нарезать чеснок тонкими пластинами и обложить грудинку со всех сторон кроме нижней. Также можно обвалять мясо в смеси специй, а можно и в одной — я делаю острый бекон с большим количеством черного и чили-перца. Также мне нравится паприка, розмарин, хмели-сунели. После того, как начинили грудинку выбранными специями — разложить на противне и убрать в разогретую духовку, запекать на небольшой температуре до готовности. Это один способ, а можно иначе: сварить сырую грудинку, затем обмазать специями (тут очень подойдет аджика), обернуть кулинарной бумагой, оставить остывать.
Тонко нарезанный холодный бекон с черным хлебом — гораздо вкуснее покупной колбасы.
Еще как холодная закуска хорош говяжий язык (сварить, остудить, тонко нарезать). А не любите субпродукты, можно взять большой кусок свинины или говядины, начинить морковью и чесноком, запечь в духовке.
Говядину лучше начинить еще и салом, а то ведь будет сухая. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусно нарезать тонкими пластинами и есть в холодном виде.
В холодном виде вкусно куриное филе, запеченное с черносливом: завернуть мясо в рулет вместе с черносливом и орехами, связать нитками и запечь в духовке.
Еще можно делать суджук, ветчину в ветчиннице, колбасу в натуральной оболочке — но это уже сложнее, об этом в другой раз.
Намазки
Всевозможные покупные дорогие намазки — ну их, дорого и неполезно.
Сделаем лучше сами. Тем более что легко и просто.
Иногда ведь хочется перекусить каким-нибудь бутербродом, намазать на хлеб что-то сырообразное, мягкое.
База — творог, яйца, рыбные консервы и печень.
Творог — это величайшее множество вариантов.
Основной принцип — творог + добавка + специи.
Для завтрака, или когда хочется сладости — творог с фруктами, творог с орехами, с медом, с сухофруктами — кумкватом, черносливом, курагой, изюмом — это мы берем в шкафчике с базовыми продуктами. Творог с яблоками и корицей, с бананом и медом, с тертым горьким шоколадом, с вареньем — варианты. Сезонно в творог идет брусника, черника, малина, вишни, груши, клубника.
Несладкие намазки — это творог, смешанный с семгой и зеленью, с помидорами и перцем, с укропом, базиликом, зеленым луком, кинзой, рукколой, с тертым яйцом, с чесноком. Специи по вкусу — всевозможные перцы: черный, паприка, красный, любая зелень.
Что до рыбных намазок, мне нравится банальная недорогая горбуша в консервах. Нужно размять ее вилкой, смешать со сметаной или майонезом собственного приготовления, добавить чеснок и зелень.
Также можно сделать намазку из тунца, а еще вкусно — шпроты с чесноком и сметаной.
И, конечно же, самая чудесная для меня заправка — печеночный паштет.
Готовить домашний паштет довольно просто: обжарить кусочки куриной или говяжьей печени, морковь колечками и лук в большом количестве сливочного масла, смолоть в блендере, уложить в форму, убрать в духовку. Запекать около 2 часов. Затем остудить и убрать в холодильник — паштет должен созреть. Это база, а вообще — вариантов паштета множество.
Намазки на основе яиц: это яйца, протертые с сыром и сметаной, с чесноком. Яйца с зеленью. Что может быть проще и дешевле — натереть на терке яйцо, чеснок и сыр, сдобрить сметаной и черным перцем — и намазать на хлеб?
10 полезных продуктов на карантин дома
Недавно власти Германии опубликовали список продуктов, необходимых для десятидневного карантина в связи со вспышкой коронавируса. Перечень составлен из расчёта на одного человека, и вот что в нём содержится:
- 20 литров питьевой воды;
- 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля или макарон;
- 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов;
- 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов;
- 2,6 килограмма молочных продуктов;
- 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка;
- 0,4 килограмма масла;
- сахар, мёд, мука, бульонные кубики, печенье и шоколад.
Этот список уже раскритиковал бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн. По его мнению, надо запасаться не мясом и молоком, а консервами, которые в своём составе имеют воду, — они сэкономят расход питьевой воды, и в них гораздо больше калорий.
У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!На основе списка от властей Германии и с учётом мнения Гофштейна мы составили универсальную десятку продуктов, необходимых в условиях домашнего карантина.
1. Питьевая вода
Если у вас не установлен фильтр, обязательно запаситесь бутилированной водой. Она всегда пригодится, особенно если во время карантина внезапно отключат воду.
2. Крупы
Гречка, рис, перловка и другие крупы — основной источник сложных углеводов. Разнообразить такой набор поможет булгур, обладающий низким гликемическим индексом.
3. Макароны
Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы богаты витаминами группы В, Е, РР и полезными минеральными веществами.
4. Картофель
Незаменимый источник аминокислот, углеводов, калия и клетчатки. Также это лёгкий в приготовлении гарнир на замену крупам.
5. Консервы
Тушёнка, рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи — кладезь полезных веществ с большим сроком годности.
6. Мясо
Источник белка, железа и цинка. Мясо можно хранить в морозилке на протяжении всего срока пребывания на карантине.
Попробуйте 🧐
7. Рыба
Источник жирных кислот омега-3 и омега-6, незаменимых для регуляции обмена веществ.
8. Сухофрукты
Высушенные фрукты или ягоды — это не только полезный перекус, но и источник витаминов и минералов.
9. Мёд
Заменитель сахара, способствующий уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации работы пищеварительной системы и кровяного давления.
Не ошибитесь 🧐
10. Шоколад
Источник кофеина и теобромина, которые повышают уровень энергии. Особенно полезен горький шоколад, лишённый красителей и консервантов.
А чем бы вы запаслись перед карантином? Напишите в комментариях.
Читайте также 🧐
Список продуктов на 14 дней карантина: чем запасаться для дома
Количество зараженных коронавирусом по всему миру растет, поэтому во многих странах было принято решение ввести карантин и ограничить передвижение граждан. Самые строгие меры предприняли в Китае и Италии, но и жителям других стран советуют запастись продуктами питания и предметами первой необходимости, чтобы без надобности не выходить из дома.
Но поддаваться панике и сметать товары с полок супермаркетов не стоит. По заверениям ученых, чтобы остановить распространение вируса, достаточно двухнедельного карантина. Поэтому и запасы продуктов следует делать с учетом этого срока. Чтобы грамотно совершить покупки, составьте список и покупайте только самое необходимое.
Список продуктов на карантин коронавируса
В Италии и Китае, где в данный момент наблюдается больше всего заболевших, ввели строгие карантинные меры. Не работают развлекательные заведения, парикмахерские и другие учреждения сферы услуг, а также бары, кафе и рестораны.
Аптеки и продуктовые магазины работают в прежнем режиме, и нехватки основных продуктов питания не наблюдается.
Однако закупить товары впрок все же стоит. Во-первых, ни одно государство не способно гарантировать отсутствие дефицита на определенные товары. Во-вторых, лучше закупить товары первой необходимости заранее, чтобы не толкаться в очередях и не подвергать себя риску заразиться.
В данный момент серьезного повода для переживаний нет, но желательно заранее подготовиться к возможному обострению эпидемии и сделать запасы.
Продукты
Главные критерии, которыми следует руководствоваться при покупке продуктов питания – это их длительный срок хранения и актуальность. Не стоит бездумно скупать гречку или тушенку, если в вашей семье никто такое не ест (рисунок 1).
Рисунок 1. В качестве стратегического запаса выбирают продукты с длительным сроком храненияЗакупаться молочными продуктами впрок тоже не имеет смысла: у них ограниченный срок годности, и, если в семье привыкли есть такие продукты, раз в несколько дней в магазин все же придется выходить.
Заранее можно купить такие продукты:
- Сухую фасоль, макароны и крупы: у них длительный срок хранения, а вариантов приготовления существует множество, поэтому покупая гречку, рис, чечевицу, горох и несколько видов макарон, вы гарантировано защитите свою семью от однообразного рациона.
- Консервы: мясные и рыб
Продукты в доме: составляем список для здорового питания
В свете последнего роста цен на продукты и введения санкций для многих из нас остро стал вопрос: как правильно и сбалансированного накормить свою семью, сохранив при этом часть кровно заработанных на покупку новых вещей и оплату коммунальных услуг.
Список продуктов на неделю – что купить?
Оптимальным вариантом в данном случае является предварительное составление меню и списка продуктов на неделю. Что купить, где и когда – каждый решает самостоятельно, а вот перечень основных и необходимых продуктов, можно сказать, един для всех.
Продукты на неделю: те, которые всегда должны быть дома
Каждая хозяйка знает, какие продукты она чаще всего использует во время приготовления пищи и какие продукты предпочитает видеть на столе ее семья.
У всех из нас бывают авралы на работе, форс-мажорные ситуации в жизни и просто плохое настроение, когда ничего не хочется, а уже тем более стоять возле плиты. В таких ситуациях спасает положение заранее приготовленные домашние полуфабрикаты, которые могут храниться в морозильной камере не одну неделю.
При заготовке мясных полуфабрикатов их следует предварительно обвалять в панировочных сухарях – это даст возможность заморозить продукты без приставания их друг к дружке и значительно облегчит процесс дальнейшего приготовления. Панировочные сухари не используются в случае заготовки тефтелей и мясных фрикаделек.
На каждой кухне должны присутствовать в достаточном количестве
- картофель, капуста (замороженные овощи)
- морковь
- лук и чеснок
- зелень
- свежие фрукты
В зимнее время можно использовать заготовленные заранее заправки к супам и борщам, замороженную зелень и ягоды.
Также в доме всегда должны быть сливочное и растительное (оливковое) масло, мука и крупы, соль, сахар, сода и дрожжи (лучше сухие), желатин и специи, чай, кофе, кефир или молоко, томатная паста, консервированные горошек и кукуруза, а также рыбные консервы и замороженное слоенное тесто.
При наличии такого набора продуктов каждая хозяйка сможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр в любое время.
Список продуктов на неделю
В обязательном порядке наш список продуктов на неделю должен содержать такие продукты, как нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца, крупы, фрукты и овощи.
А вот что лучше купить – целую курицу или килограмм куриного филе каждый решает сам. Естественно, что приобрести курицу целиком значительно дешевле, но многие из нас отказываются от данного приобретения, ссылаясь на то, что в целой курице много частей, из которых трудно что-либо приготовить.
Данное мнение является заблуждением – из кусочков курицы с малым количеством мяса можно сварить вкусный и наваристый бульон, который станет основой первого блюда. Тот же куриный хребет можно разделить на две части, которые позволят сварить не одну, а две кастрюли супа.
Выбирая свежие фрукты и овощи, обратите внимание на сезонные и местные продукты, которые стоят значительно дешевле привозимых аналогов и не уступают им по качеству.
Не купить лишнего поможет известное всем правило – перед продуктовым шоппингом следует утолить голод, таким образом вы будете уделять внимание только тем продуктам, которые необходимы вам для питания на неделю. Составление списка продуктов на неделю также поможет избежать ненужных приобретений и лишней траты денег, самое главное – не забыть список дома.
Продукты на неделю – от чего можно отказаться?
Если вашей целью является экономия семейного бюджета, рекомендуем пообщаться с членами семьи по поводу отказа от вредных продуктов, например, колбас и газировок. Значительно сэкономить семейный бюджет поможет также отказ от тортиков, конфет и пирожных. Любителям сладенького рекомендуем свести к минимуму употребление кондитерских изделий или научиться готовить вкусные сладости самостоятельно.
Каждому из нас знакомо чувство, когда желание съесть какой-нибудь деликатес затмевает все остальные чувства и желания? В таких случаях рекомендуем попросить кого-нибудь из близких купить желаемый продукт, но ни в коем случае не покупать его самостоятельно – это позволит купить небольшое количество желаемого продукта и сэкономить денежные средства.
Список продуктов на неделю – пример правильного питания
Бакалея:
- рис (бурый или смесь белого и дикого риса) 1 упаковка (понадобиться 130 г)
- гречка 160 г
- овсяная крупа 220 г
- замороженная смесь кукурузы 400 г
Бобовые:
зеленый горох (замороженный или свежий) 400 г
Овощи:
- помидоры 5 шт (крупных граммов по 200)
- болгарский перец 1 кг 350 г
- огурец 1 кг 200 г
- стручковая фасоль (замороженная) 200 г
- лук репчатый 100 г
- чеснок
- любая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 2-3 пучка
- шампиньоны (свежие или замороженные) 200 г
- капуста 100 г
- морковь 500 г
Фрукты, ягоды:
- киви 250 г
- яблоки (кислые сорта) 6 шт (крупных)
- любые ягоды (свежие или замороженные) 600 г
Кисломолочка (старайтесь выбирать с минимальным сроком годности):
- кефир до 2,5% (каждый день по 300 г)
- творог до 2% (каждый день по 250 г)
- йогурт натуральный (без сахара, добавок и проч.) 200 г
- зерновой творог до 5% 140 г
- сыр 100 г
Животные продукты:
- любая белая рыба (телапия, сибас, минтай, хек) 800 г
- красная рыба (семга или форель) 150 г
- тунец консервированный в собственном соку 1 банка
- куриное филе без кожи 600 г
- яйца 4 шт
Масла:
нерафинированное растительное масло холодного отжима (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки)
Орехи, сухофрукты, мед:
- сушеный миндаль 50 г
- грецкий орех 15 г
- авокадо 100 г
- кешью 20 г
- кунжут 10 г
- курага 40 г
- мед 1 ст.л.
- отруби (клетчатка) 60 г
- горький шоколад
Специи
- соль
- перец
- сушеные смеси трав без соли и добавок
Ксения
Какие продукты должны быть в холодильнике обязательный минимальный набор
Важные рекомендации от эксперта, какие продукты должны быть в холодильнике! Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.
Какие продукты должны быть в холодильнике
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
1. Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.
2. Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
3. Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
4. Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!
5. Злаки и бобовые
На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.
В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!
6. Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.
7. Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).
8. Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Источник: honestcooking.com
еда, кухня, холодильник, системы хранения, полезные советы