Список продуктов для правильного питания на неделю: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Содержание

Как питаться правильно и не разориться на покупке продуктов

Содержание

  1. Что такое правильное питание
  2. Что такое Гарвардская тарелка — основные принципы здорового питания
    1. Овощи и фрукты — 50%
    2. Белок — 25%
    3. Сложные углеводы — 25%
    4. Что ещё должно быть в рационе
  3. Чему верить? Мифы о правильном питании
  4. Как экономить — бюджетное здоровое питание
  5. Как планировать меню — недорогие продукты для правильного питания
  6. Как ещё можно сэкономить на питании
    1. Следите за количеством сладкого и ищите альтернативы
    2. Ограничьте полуфабрикаты
    3. Следите за тем, что вы пьёте
  7. Разбираемся самостоятельно
  8. Подведём итог

Что такое правильное питание

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «правильное питание»? Куриную грудку на пару с гречкой или авокадо-тост с лососем и проростками микрозелени?

Самый популярный стереотип о правильном питании — это либо очень дорого, либо невкусно. Опрос ВЦИОМ показывает, что более 43% россиян считают, что здоровая и полезная еда не бывает вкусной, а 59% при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на цены, а не на другие факторы. Однако, по данным опроса независимого холдинга Ромир, 78% респондентов заинтересованы в здоровом образе жизни — большинство опрошенных хотят питаться правильно, но недорого. Звучит, как сложная задача, правда?

Меня зовут Лина Камнева, я интересуюсь темой здоровой еды и рациона уже несколько лет. В этой статье поделюсь личным опытом и комментариями практикующего нутрициолога о том, как питаться правильно и недорого.

На своём примере я покажу, что здоровый сбалансированный рацион — это не так уж и сложно. А ещё — очень интересно. Вместе с нутрициологом Софьей Периковой рассмотрим основы правильного питания и научимся адекватно экономить. Но сначала — главный вопрос специалисту. Дорого ли питаться правильно?

«Думаю, если я скажу, что лососем, авокадо и семенами чиа правильное питание не ограничивается, вопрос будет снят. На самом деле, правильное питание для каждого своё. Нам всем нравятся разные блюда, вкусы и текстуры. Но найти доступные варианты из базовых групп продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, источники белка, растительные масла) однозначно может каждый», — делится Софья.

С чего начать менять свой рацион? Понять, что должно быть на тарелке в каждом приёме пищи. В этом поможет Гарвардская тарелка здорового питания.

Что такое Гарвардская тарелка — основные принципы здорового питания

Примером сбалансированного рациона считается Гарвардская тарелка здорового питания. Это руководство, которое поможет начать планировать приёмы пищи так, чтобы они включали в себя все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, полезную клетчатку и достаточное количество воды. Вот как она выглядит:

Гарвардская тарелка

Давайте разбираться по порядку. Гарвардская тарелка питания — способ, который предлагает мысленно делить продукты на тарелке на три части. Половину любого приёма пищи составляют овощи и фрукты, а другая половина поровну делится на белки и сложные углеводы. Рассмотрим каждую группу подробнее.

Овощи и фрукты — 50%

Фрукты и овощи — это медленные углеводы и полезная клетчатка. Суточная норма взрослого человека — 400 г. И, скорее всего, вы её недобираете. Удобнее всего измерять норму кухонными весами, но если у вас их нет — не нужно сразу покупать. Мне помогает метод кулака. Одна порция овощей и фруктов — это кулак, а в день нужно съедать четыре-пять таких порций овощей и фруктов.

Овощи могут быть любыми — выбирайте любимые сочетания и способ приготовления. Подойдёт всё, кроме картофеля: он богат крахмалом и относится к сложным углеводам по классификации Гарварда. Про сложные углеводы я расскажу ниже.

Можно выбирать сезонные овощи и фрукты в лавках и на рынках — это дешевле, чем покупать их в супермаркетах. Например, конец лета и осень — сезон кабачков.

Зелень тоже попадает в эту категорию — из неё можно сделать тысячи вариантов салатов или использовать в дополнение к специям. Основой для салата может стать смесь из листьев салата, пекинская или обычная капуста. Пучок кинзы преобразит вкус любого блюда, а лист «Айсберга» сделает сэндвич хрустящим и оттенит вкус других компонентов.

Ещё один классный приём, который помогает мне выбирать разнообразные овощи и фрукты — собирать «радугу». Я смотрю, чтобы в моей корзине всегда были разные цвета: зелёный, красный, фиолетовый, жёлтый, оранжевый. Например, огурцы и зелень, помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь.

Экономить помогают сезонные овощи и фрукты. Вот что я покупаю в разные времена года:

  • Весна — спаржа, шпинат, редька, ревень, молодой горошек, руккола, кресс-салат, грейпфруты, поздние мандарины, яблоки и груши.
  • Лето — огурцы, помидоры, картофель, баклажаны, перец, цветная капуста, черника, абрикосы, персики, инжир, арбуз и дыня.
  • Осень — кабачки, картофель, брокколи, пастернак, сладкий перец, брусника, облепиха, яблоки.
  • Зима — капуста, тыква, репа, лук-порей, брюссельская капуста, апельсины, лимоны, груши, хурма.

Белок — 25%

Источники белка — это не только мясо, но и бобовые, яйца, рыба, нут, соевые продукты, творог, спаржа и даже некоторые виды круп. Роспотребнадзор рекомендует планировать порции белка так, чтобы половину нормы в день составляли именно растительные продукты. Свою примерную порцию белка понять легко — она должна быть с ваш кулак по размеру.

Во-первых, это разнообразит меню, а во-вторых — поможет сэкономить. Вот список растительных белков, которые дешевле мяса:

  1. Фасоль
  2. Горох
  3. Чечевица
  4. Нут
  5. Тофу

Сложные углеводы — 25%

Крупы, цельнозерновые макароны, хлеб, картофель. Их нужно съедать две-три порции в день. Удобнее всего ориентироваться на размер порции по вашей ладони.
Сложные углеводы меньше влияют на уровень сахара в крови и не провоцируют скачки инсулина. Почитать подробнее о пользе цельнозерновых продуктов можно в обзоре зарубежного журнала Lancet — авторитетного источника среди медиков и учёных.

Самое важное о сложных углеводах:

  • Чем меньше обработано зерно, тем больше в нём клетчатки.
  • Сложные углеводы регулируют работу ЖКТ.
  • Положительно влияют на работу ЦНС.

Что ещё должно быть в рационе

  • Полезные (или полинасыщенные) жиры: масла, орехи, авокадо. Следите за тем, чтобы масло содержало как можно меньше трансжиров. Трансжиры — подвид насыщенных жиров. Они содержатся и в животных продуктах сами по себе и в промышленно произведённых. Избегать стоит вторых. Они образуются при гидрогенизации ненасыщенных жиров, то есть когда из жидкого масла пытаются сделать твёрдое (пример — маргарин).
  • Вода — рассчитать свою норму можно в приложении (о них я расскажу ниже). Сюда не входят чай, кофе и другие напитки.
  • Специи делают особенным даже самое простое блюдо, а ещё обладают полезными свойствами и поддерживают иммунитет. Они помогают добавлять меньше соли, которая задерживает в организме воду, но делать вкус блюда насыщеннее. Например, из обычного риса можно сделать карри, а сушёный чеснок даст новый вкус привычным салатам.

Я спросила у нутрициолога Софьи Периковой, как она оценивает Гарвардскую тарелку питания и стоит ли придерживаться такой схемы:

«Это иллюстрация общих рекомендаций по питанию в понятной форме. И в данном случае важно не то, что лично я думаю по этому поводу, а то, что она признана научным сообществом. Отличный источник, на который можно смело опираться при составлении своего рациона!»

Чему верить? Мифы о правильном питании

Тем, кто только начинает разбираться в правильном питании, бывает сложно не запутаться и не начать впадать в крайности. Давайте обсудим самые популярные мифы о ПП.

  1. Если «эко» — то полезно.

Кажется, это самый распространённый миф о питании и отлично работающий маркетинговый ход. На самом деле пометка «экологично» не говорит ничего о качестве продукта. Но может говорить о том, что вам пытаются продать товар с наценкой, потому что экологичный образ жизни сейчас в тренде. Подробнее об этом можно прочитать в статье Кошелька про гринвошинг.

Читать составы — полезная привычка, которая поможет отличить действительно качественный продукт на полке в магазине. Софья поделилась, на что обращать внимание в составе продуктов и какие маркировки гарантируют их качество:

«“Эко” — это вообще не про качество продукта. Но здесь важно сделать оговорку: существует сертификация Ecocert, и наличие такого значка на упаковке подтверждает, что производство продукта соответствует определённым требованиям. Заполучить такой сертификат непросто. А вот всё, что пишет сам производитель про эко, био, органик, натурэль и прочие эпитеты — маркетинг чистой воды. Любой продукт, лежащий на прилавке, с технической точки зрения безопасен для потребителя (если условия хранения соблюдены) — что с пометкой «эко», что без неё. И даже страшная «химия» тоже проходит не одну проверку. Читать составы стоит для того, чтобы из множества вариантов выбрать более подходящие альтернативы для своих целей. Универсальный совет довольно прост: поменьше сахара, соли и насыщенных жиров».

  1. Десерты можно заменить ПП-версиями.

Протеиновый батончик вместо «Сникерса» и два кусочка торта на стевии вместо одного, но с сахаром? Кажется, что если десерт приготовлен по всем заветам ПП, то он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. На самом деле калорийность таких продуктов равна калорийности обычных десертов. А некоторые виды подсластителей имеют такой же гликемический индекс, как и сахар. Гликемический индекс — это коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Простыми словами — продукты с низким гликемическим индексом не влияют на скачки сахара, которые могут влиять на самочувствие, уровень энергии и настроение.

  1. Сахар нужно исключить полностью.

Любите сладкий чай и кофе? Тогда просто запомните, что в одной чайной ложке приблизительно пять-семь граммов сахара.

Думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни в порыве отказа от сахара заменял рафинад мёдом. Что будет, если делать так постоянно? Вот ответ специалиста:

«Глобально ничего не изменится. Мёд, кокосовый сахар, сироп топинамбура, да и вообще все сиропы — такой же сахар. Разница в том, что в них могут содержаться микроэлементы, но в таких количествах, что ощутимой пользы не несут. А сахар сам по себе никому ничего плохого не делает. К проблемам приводит его регулярное избыточное потребление — более 10% от суточной калорийности. То есть 5–10% на 2 000 ккал — это 25–50 г — здоровым людям можно хоть каждый день. Важный момент, о котором стоит помнить: сахар добавляют не только в десерты, но и в несладкие продукты (консервы, соусы, творог) — их тоже нужно учитывать, но до крайностей доводить не стоит».

Не переборщить с сахаром помогут приложения по подсчёту КБЖУ — их список я приведу ниже. А понять, сколько сахара в продукте поможет состав — смотрите строчку «в том числе сахара», обычно её пишут под количеством углеводов.

Если вы всё-таки решили полностью исключить сахар из жизни, лучше обратить внимание на подсластители с нулевым или почти нулевым гликемическим индексом — эритритол или стевию.

Вред аспартама и сукралозы, которые присутствуют во многих продуктах без сахара, не доказан, но они работают на организм практически так же, как и сахар — вызывают привыкание и скачки инсулина. Кроме этого — это сложные химические соединения, которые не всегда усваиваются организмом. Поэтому лучше придерживаться дневной нормы сахара, а не пытаться его заменять.

  1. Глютен — зло.

Помните целые полки с пометкой «Без глютена» в магазинах? Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Чем же он так страшен? Тем, что у маленького количества людей может вызывать неприятные ощущения из-за целиакии.
Так называют непереносимость глютена, которая встречается меньше чем у одного процента людей. Больше о заболевании можно почитать в исследованиях и медицинских статьях.

Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности и может присутствовать в рационе в умеренных количествах.

  1. Углеводы нужно свести к минимуму.

Популярность низкоуглеводного питания растёт с каждым годом, а вместе с ним и количество тех, кто решает перейти на кетодиету (питание с минимальным количеством углеводов), не разобравшись в теме. Действительно, есть ряд людей, которым питание с минимумом углеводов помогает наладить здоровье и привести вес в норму (это побочный эффект лечения, а не его цель).

Другой вопрос — качество углеводов. Порция карбонары и десерт на ночь и правда могут спровоцировать отёк и задержать в организме воду, чем провоцируют привес с утра. Но овощи, крупы и злаковые — важная часть здорового рациона.

Мысль отказаться от хлеба и макарон многих пугает, но попробуйте чаще заменять их салатами или крупами. Блюда станут разнообразнее, а отёки с утра станут меньше или совсем пропадут.

  1. Всем нужно отказаться от молочных продуктов.

С возрастом организм человека действительно сложнее усваивает молочные продукты животного происхождения. Но полный или частичный отказ от молочки нужен только тем, у кого есть непереносимость лактозы. Даже при индивидуальной непереносимости можно оставить какое-то количество молочных и кисломолочных продуктов, определить норму можно при помощи дневника питания и консультаций с врачом или нутрициологом.

Каждый организм реагирует индивидуально. Например, у меня возникают некомфортные ощущения в желудке и портится кожа от молочных продуктов, но кисломолочные продукты и сыр не вызывают никакой реакции. Если очень хочется сделать кофе или блюдо с молоком, можно купить любое альтернативное, поэтому никаких неудобств я не чувствую. Практически во всех сетевых магазинах доступно молоко без лактозы и несколько опций растительного молока: кокосовое, соевое, миндальное.

Я спросила у Софьи, с каким мифом о правильном питании она сталкивается чаще всего:

«Пожалуй, что правильное питание — это диета. Что все мы питаемся как попало, а для того, чтобы придерживаться здорового рациона, необходимо набраться силы воли и сесть на какую-то идеальную диету, отказавшись от своих любимых продуктов. Но это работает совсем не так. Сбалансированное питание предполагает не отказ от чего-то “вредного” или “плохого” на ограниченный срок, а выстраивание полезных привычек в долгосрочной перспективе».

Но как их выстроить? Думаю, что каждый из нас пытался начать новую жизнь с понедельника. Признаюсь, у меня до сих пор не получилось сделать это полностью. Уточнила у Софьи, с чего начать:

«Скажу честно: самостоятельно это сделать довольно сложно. И главная причина, на мой взгляд, не в отсутствии силы воли, вредных привычках или нехватке времени, а в огромном количестве самой разношёрстной информации по теме питания, в которой более вероятно запутаться, чем разобраться. Очень важно включать критическое мышление. Есть то, что нравится, но не зацикливаться на конкретных продуктах. Пробовать разное. Обязательно внедрять в свою жизнь любыми способами овощи и фрукты. Направить, поддержать, разобраться в основах питания и не дать запутаться как раз и призван нутрициолог».

Вот, несколько правил, которые помогают мне придерживаться баланса в питании:

  • Различать голод и жажду — иногда мы не отличаем их друг от друга. Если после стакана воды не стало лучше в течение получаса — пора поесть.
  • Помнить, что я не наказываю себя. Правильное питание — это не диета, оно может меняться в зависимости от настроения и обстоятельств. После пары дней с поздними ужинами и сладким вместо обеда я сама почувствую, что организм захочет салат или творог. Я всегда знаю, что питание — ещё один способ позаботиться о себе.
  • Помнить о последствиях. И это не про «лишние» цифры на весах, а про общее состояние. Через тридцать минут после шоколада на голодный желудок я захочу есть ещё больше, чем до него. А слишком плотный обед вызовет сонливость, а не энергию на продуктивный остаток дня.

Как экономить — бюджетное здоровое питание

С основами и мифами разобрались. Но что делать с экономией? Кажется, что питаться правильно — очень дорого. Я придерживаюсь пяти принципов бюджетного здорового питания:

  1. Планирую меню на неделю.
  2. Составляю список покупок перед походом в магазин.
  3. Ищу бюджетные альтернативы дорогих продуктов (расскажу о них ниже).
  4. Покупаю на развес, а не в упаковках там, где это возможно.
  5. Ищу скидки.
  6. Преимущественно ем то, что готовлю сама.

Чёткий план и список помогают не покупать лишнее в магазине. Это не только бережёт бюджет, но и полезно для экологии. Раньше я часто покупала быстропортящиеся продукты, съедала часть, а остаток пропадал в холодильнике. Примерное понимание своего рациона избавляет от испортившейся еды и от чувства вины за то, что её нужно выкидывать.

Вот как выглядит список покупок по категориям:

Пример списка покупок

Обычно я проверяю, какие продукты заканчиваются и пополняю запасы, как в пункте с крупами и консервами. Остальное покупаю в маленьких количествах, чтобы ничего не испортилось.

Такой подход может выглядеть скучно, но на самом деле это не так. Главное — соблюдать баланс и не впадать в крайности. Например, если вы любите определённый вид пасты, то не нужно заменять его на макароны на развес из ближайшего магазина из-за того, что они дешевле. Качество продуктов — важная часть не только рациона, но и ощущения от приёма пищи в целом. Обратная история с овощами. В овощных лавках проще выбрать качественные овощи от местных фермеров, в отличие от магазинов.

Как планировать меню — недорогие продукты для правильного питания

Я поделюсь своим опытом планирования меню на несколько дней. Обычно я завтракаю дома, обедаю на работе и готовлю что-то лёгкое на ужин. Ещё одна особенность — я не очень люблю есть то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня, но уважаю блюда, которые можно собрать за несколько минут.

Это значит, что у меня дома всегда должны быть продукты для завтрака и то, из чего можно сделать обед или ужин, которые можно взять с собой на работу.

Какие продукты всегда есть у меня на кухне:

  • яйца;
  • овощи: огурцы, помидоры, кабачки;
  • грибы;
  • зелень: листья салата, пекинская капуста, укроп и петрушка, базилик;
  • крупы: гречка, бурый рис, полба, киноа;
  • консервы: оливки, тунец, фасоль;
  • мясо: куриное филе или говядина;
  • рыба: любая красная;
  • орехи: грецкий, арахис, миндаль, смеси семечек, фундук;
  • масла: оливковое, льняное и подсолнечное;
  • сыр: твёрдый и творожный;
  • опционально — хлеб и фрукты.

Теперь давайте посмотрим, как можно спланировать меню на несколько дней так, чтобы меньше готовить и всегда есть свежую еду. В питании я стараюсь придерживаться принципа Гарвардской тарелки, а размеры порции измеряю методом кулака.

На завтрак я обычно ем яичницу с овощами, сыром и зеленью. Иногда могу добавлять к ней рыбу или что-то из мяса (например, бекон). За белки и жиры отвечают яйца, рыба или бекон, овощи и зелень занимают около половины порции. Иногда добавляю тост из цельнозернового хлеба.

Пример боула по принципу тарелки:

  • Овощная основа — листья салата + огурец.
  • Белок — филе кеты и яйцо.
  • Цельнозерновые — гречка.
  • Полезные жиры — оливковое масло, тыквенные семечки и авокадо.
Пример завтрака и обеда с собой

Давайте посмотрим, сколько стоит мой примерный набор продуктов на неделю. Овощи, фрукты и орехи я покупаю в лавках, а всё остальное — в сетевых магазинах или в доставках.

Пример корзины из сетевого магазина:

1348 ₽ — цена закупки базовых продуктов в магазине на несколько дней

Экономить помогают акции и скидочные карты. Чтобы все карты были под рукой, можно добавить свои пластиковые карты в Кошелёк или выпустить новые прямо в приложении.

У каждого магазина свой набор информации на экранах с дисконтной картой. Вот что может показать Кошелёк:

  • баланс баллов и размер скидки на картах;
  • акции и скидочные купоны магазинов-партнёров;
  • историю покупок.

Выпустить карты легко:

  1. Нажмите на плюс в правом верхнем углу экрана.
  2. В списке под заголовком «Выпустить в приложении» выберите карту нужного вам магазина и нажмите «Выпустить».
  3. Согласитесь с условиями выпуска и нажмите «Продолжить».
  4. Готово! Карта появится в вашем Кошельке — и теперь всегда будет под рукой.
Как выпустить карты в Кошельке

Как ещё можно сэкономить на питании

Следите за количеством сладкого и ищите альтернативы

Провести вечер за сериалом с упаковкой печенья или ведёрком мороженого? Звучит отлично. И я уверена, что такие вечера просто необходимы. Но не постоянно. Попробуйте заменить сладости из супермаркетов на фрукты или полезные десерты, которые можно приготовить самостоятельно. Во-первых, вы будете точно знать, что вы едите, а во-вторых — научитесь готовить что-то новое.

А если яблоко не хочется, а готовить нет времени — выберите качественный десерт в любимой кондитерской. Просто поверьте, удовольствие от такой сладости будет куда больше, чем от упаковки фабричного печенья по скидке.

Ограничьте полуфабрикаты

В колбасах, сосисках и замороженных готовых блюдах много соли и трансжиров. Смотрите на состав продуктов и отдавайте предпочтение более натуральным альтернативам. Например, можно приготовить куриную грудку в специальных конвертах для запекания. По времени это займёт столько же, сколько варятся сосиски, но пользы будет в разы больше.

Следите за тем, что вы пьёте

Соки, газировка и даже фреши — прямой сахарный удар по организму. В них нет никакой клетчатки, зато очень много углеводов, поэтому лучше пить обычную воду, чай или кофе без сахара.

Разбираемся самостоятельно

Надеюсь, что у нас получилось раскрыть тему правильного питания и показать, что это проще, чем кажется. А если вы хотите узнать больше, Софья поделилась списком полезных ресурсов:

«Чтобы не выискивать соломинки здравого смысла в стоге информационного сена, я бы посоветовала обратиться к нутрициологу или хотя бы подписаться на компетентных специалистов, придерживающихся научного подхода к питанию, заглянула бы в профили с рецептами для вдохновения, установила бы удобное русскоязычное приложение с простыми здоровыми рационами и советами — например, Mary’s Recipes: Food Tracker.

А если хочется разбираться самостоятельно, то вот несколько надёжных рекомендаций:

  • раздел The Nutrition Source на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения;
  • раздел Eat well на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании;
  • книга Complete Food and Nutrition Guide от Академии питания и диетологии США».

От себя добавлю несколько приложений, которые помогают считать КБЖУ и норму воды. Функционал таких программ в сторах достаточно сильно похож — все умеют считать калории, сканировать штрих-коды и считать норму воды. Вот, что я могу порекомендовать: Yazio, LifeSum, Zero App.

Подведём итог

Здоровый рацион — это не диета, а образ жизни, который вы выбираете для себя. В нём нет правильных и неправильных продуктов, запретов и издевательств над собой. Главное: делать всё в удовольствие и соблюдать баланс. И помнить, что здоровое питание — это не обязательно дорого.

Собрали короткий список из базовых принципов, которые вы можете сохранить себе и возвращаться к нему по необходимости:

  1. Придерживайтесь принципа Гарвардской тарелки.
  2. Планируйте меню на несколько дней вперёд.
  3. Составляйте списки перед походом в магазин.
  4. Пользуйтесь скидочными картами и акциями.
  5. Ищите вдохновение в новых рецептах и сочетаниях.

Желаем приятной и полезной трапезы!

Как похудеть в домашних условиях. Эффективная диета на каждый день.

Что есть чтобы похудеть

Время прочтения 15 минут

Правильное или полезное питание — самый эффективный способ похудения и приведения организма в оптимальное состояние. Рацион правильного питания  содержит все необходимые вещества и витамины для организма. Это не диета, при которой приходится голодать и отказываться от углеводов и жиров на какой-то период. Для достижения желаемого результата и хорошего самочувствия необходимо на протяжении длительного времени (а еще лучше всей жизни) придерживаться такой системы.

Принципы правильного питания

Для перехода на правильное питание и разработки собственного меню необходимо руководствоваться основными принципами питания для похудения. Зная их, можно получать удовольствие от еды и при этом, не будет возникать вопрос, как похудеть.

 Пища должна приниматься регулярно, желательно в одно и то же время. Наш организм устроен так, что при голодании или пропуске обеда или завтрака, он начинает откладывать запас. Это защитная реакция на случай следующего голодания. Прием пищи каждые 3-5 часов позволит лучше усваивать еду и отучит организм от создания запасов.

При составлении меню и графика приема пищи, следует учитывать индивидуальные условия труда и образ жизни (время подъема, график работы, время поездки от дома или работы и т.д.). Это позволит распределить временной порядок приема пищи с учетом своего ритма жизни.

Свести к минимуму употребление обезжиренных продуктов. Обезжиренные продукты имеют меньшую калорийность, но необходимо учесть, что жиры животного происхождения имеют важное значение для деятельности организма. От них зависит работа нервной и гормональной системы.

Уменьшить порции. Еду необходимо принимать небольшими порциями, чтобы утолить голод, а не наесться вкусным блюдом. Главное назначение еды — поступление энергии. Хотя вкус тоже имеет значение, но здесь нужно знать меру

Принимать пищу медленно и тщательно пережевывать. Для нормальной работы желудка важно принимать пищу медленно, желательно в комфортных условиях. Никаких перекусов на ходу. Не есть перед телевизором или смартфоном. Это прямой путь к перееданию. Найти 15 минут для нормального обеда можно всегда.

Рацион должен состоять из натуральных продуктов, фруктов и овощей. Чем меньше химии, тем меньше вреда для здоровья.

Снизить количество воды и напитков во время еды. В отличие от диет, не следует перебарщивать с водой. Жидкость увеличивает объем желудка.

С чего начать переход на правильное питание

Начинать переход на правильное питание нужно с пересмотра ежедневного рациона и анализа пищи – скажет диетолог. С настроя и мотивации – скажет психолог. И оба будут правы.

Диетологи рекомендуют для начала расписать свое прежнее меню, с указанием времени приема пищи, сюда же включить и перекусы. Затем скорректировать время, убрать вредные продукты и добавить полезные. Так произойдет постепенный переход на правильное питание. Сразу исключать полностью вредные продукты не нужно. Делать это следует постепенно. Для начала, важно отказаться от сладкого (конфеты, шоколад) и мучного (белый хлеб, выпечка). Не рекомендуется начинать с контроля пропорции белков, жиров и углеводов, это будет  позднее. В первую очередь, нужно контролировать количество калорий.

Обязательно следует приучить себя к регулярным завтракам, даже если такая привычка отсутствует. Завтрак можно назвать самым важным приемом пищи, он заряжает энергией на весь день.

Немаловажное значение имеет психологический момент. Правильное питание, в отличие от жесткой диеты, не имеет множество ограничений, но тем не менее, нужно собраться и настроиться. Придется проявить волю, и где-то отказаться от лишнего перекуса, где-то отказать себе в употреблении привычных орешков или чипсов. Важно уметь договориться с организмом, который будет первое время, пока не перестроится, требовать быстрых углеводов. Особо следует обратить внимание на мотивацию, взять пример с подтянутых и стройных ровесников или коллег. Любой человек в состоянии привести организм и фигуру в нужную форму. Тем более, что противопоказаний для правильного питания, в отличие от диет, нет.

Доставказдоровогопитания

Рационы свыбором блюдот 127

Список продуктов для правильного питанияСписок продукт

Для разработки меню правильного питания существует список продуктов для похудения. В отличие от диет, этот список включает всё необходимое для организма, питание будет не только полезным, но и вкусным.

1.Любые овощи в сыром, отварном, запечном виде и гриль. Это могут быть: капуста всех видов, томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны, морковь, сельдерей и т.д.  Единственное ограничение, нельзя увлекаться овощами с большим содержанием крахмала, например картофелем.

Польза: клетчатка, витамины и минералы

2.Все виды ягод и низкокалорийные фрукты: яблоки, груши,  апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, арбузы и др.  В небольших количествах, можно употреблять и калорийные фрукты (виноград, инжир, манго, банан), особого вреда не будет.

Польза: укрепление костей, улучшение микрофлоры желудка, много витаминов и минералов

3.Съедобные грибы всех видов

Польза: большое количество белка, витамин В и А

4.Все виды зелени и листовых салатов, шпинат, щавель

Польза: большое содержание клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов. Нормализация обмена веществ, снижение холестерина, низкая калорийность.

5.Все виды чая и кофе, цикорий без сахара и сливок

Польза: повышают тонус организма

6.Мясо: говядина, телятина, баранина, индейка, курица, диких животных. Из-за высокого содержания жира исключается свинина, домашняя утка и гусь.

Польза: поставка организму полезного белка, рост мышечной массы, укрепление костей, поддержка функции ЦНС и головного мозга, содержит фосфор, селен и цинк

7.Мясные субпродукты: печень, почки, легкие, язык, сердце и т.д.

Польза:  много белка, как в мясе, но минимум калорий,  кальций, железо, магний и цинк, витамины B, A, D и E, ферменты.

8.Рыба и морепродукты6 жирные и нежирные сорта рыб, креветки, кальмары осьминоги, крабы и т.д. Исключение: сушеные и соленые продукты.

Польза: источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов,  укрепление костей, повышение иммунитета. Позитивное влияние на сосуды, ЦНС, печень, волосы, ногти.

9.Яйца и кисломолочная продукция. Приветствуется домашнего и фермерского производства.

Польза: источник белка, аминокислот, витамина В.

10.Полезные крупы (кроме манной, каш быстрого приготовления и белого риса). К полезным крупам относятся:  перловая, гречневая, пшенная, ячневая, полба, коричневый (бурый рис) и т.д.

Польза: источник медленных углеводов, длительное насыщение, очистка кишечника, витамин В, калий, фосфор, клетчатка

11.Любые орехи в небольших количествах

Польза: белок и клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, уменьшение ощущения голода.

От каких продуктов следует отказаться

Принципы правильного питания предусматривают запрет на употребление вредных продуктов. Несмотря на отсутствие строгих ограничений, из меню следует исключить:

  • Майонез
  • Мясные копчености, колбасы, сосиски, сардельки
  •  Мясные и рыбные консервы
  • Сахар
  • Варенье и джем заводского производства
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Хлебобулочная продукция
  • Полуфабрикаты и фастфуд
  • Готовая еда строго запрещена.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки и алкоголь. Допускается употребление сухого вина не более 200 гр в день

К минимуму сводится потребление растительного масла и высококалорийных фруктов

Важно: Соблюдать указанные запреты не сложно. Вместо майонеза можно использовать соусы собственного изготовления, буженина из говядины в духовке гораздо вкуснее и полезнее колбасы, варенье, изготовленное в домашних условиях намного лучше и полезнее заводского, мясо и овощи гриль или на углях превосходят по вкусу жареные, масло для салата можно разбавить лимонным соком. Если организм все-таки требует хлеба, то допускается съесть тост из цельнозерновой муки.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Из представленного выше списка разрешенных и запрещенных продуктов, можно с уверенностью сказать, что здоровое питание — это вкусная и разнообразная еда. Такое питание не имеет противопоказаний и принесет пользу даже детям, приучив их к полезной еде, что в дальнейшей жизни очень пригодится.

При составлении меню следует учитывать калорийность. Калорийность – это количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она находится в диапазоне от 1800 до 3000 кКал в сутки, и зависит возраста, образа жизни, уровня метаболизма. Также, важно учитывать не только общее количество калорий, но и соотношение белка, жиров и углеводов. Они должны составлять примерно одинаковое количество, то есть 30-35%. Если доля жиров или углеводов превысит этот показатель, то быстро похудеть будет проблемно. На завтрак должно приходиться 25% пищи, на обед -30%, на ужин – 25%, на перекусы -15%. Указанные соотношения приведены в примерных цифрах, но на них стоит ориентироваться.

При составлении меню следует обратить внимание на следующее:

  • Разнообразная пища дает организму разнообразие питательных веществ и полезных элементов
  • Фрукты, овощи и орехи – идеальный вариант перекуса
  • Чайная ложка соли в день – максимальная норма для взрослого человека, лучше недосолить, чем пересолить
  • Учитывать скрытый сахар в еде
  • Жареные блюда заменять грилем или приготовлением на углях
  • Мясо чередовать с рыбой и птицей
  • Завтракать лучше через полчаса после пробуждения
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна
  • Меню подстраивается под образ жизни, а не наоборот

Женщины

Составлять меню здорового питания для женщин, нужно из разрешенных продуктов с учетом общей калорийности меню 1800-2000 кКал в день. Женщинам свойственен более замедленный метаболизм, поэтому они быстрее набирают вес, при этом рост мышечной массы происходит медленнее. В период беременности, потребность в калорийности пищи увеличивается и составляет 2500-3000 кКал. Этого количества должно хватить для нормального развития ребенка и грудного вскармливания. Если снизить количество калорий при беременности, ребенок доберет недостающее из организма матери и нанесет ущерб здоровью.

Мужчины

У мужчин наблюдается более активный метаболизм, большой объем мышечной ткани требует больше белковой пищи. В среднем в рационе мужчин должно содержаться 2000-3000 кКал, в зависимости от условий труда и телосложения. Особенно нужна нормальная калорийность в молодом возрасте, в период роста и развития мускулатуры.

Дети

Каждому возрасту соответствует своя норма потребления калорий. После 12-14 лет потребление пищи такое же, как у взрослого человека. При занятиях активными видами спорта, требуется повышенная калорийность рациона.

До 1 года1200 кКал
2-3 года1400 кКал
3-6 лет1600 кКал
6-10 лет1800-2200 кКал
10-13 летОколо 2500 кКал

Следует учитывать, что дети склонны к неправильному питанию, многим нравятся фастфуд, сладкие газировки, снеки. Поэтому важно приобщить детей к здоровому питанию с раннего детства.

Доставказдоровогопитания

Рационы свыбором блюдот 127

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

При переходе на правильное питание, организм первое время находится в стрессовом состоянии, и чем резче переход, тем сильнее стресс. Это связано с перестройкой на другой режим. Для облегчения перестройки можно помочь организму с помощью психологических приемов:

  • На начальном этапе поставить четкую и выполнимую задачу, например, скинуть 5 кг лишнего веса, убрать живот, или повысить уровень здоровья (проверить его можно с помощью анализа крови)
  • Ходить в магазин лучше сытым и иметь заранее составленный список продуктов. Избегать отделов, где продается кондитерская и хлебобулочная продукции, снеки и др. вредные продукты
  • Приготовленные блюда при подаче на стол должны выглядеть привлекательно, аппетитную еду организм усваивает лучше
  • Использовать любые приправы. Чеснок, базилик, имбирь, корица, майоран, розмарин, кинза и другая зелень и приправы полезны для здоровья и придают блюду изысканный вкус и аромат
  • Вместо соли в блюда добавлять соевый соус, который является отличным маринадом, размягчает мясо и придает особый вкус
  • Любителям жареного, лучше запекать мясо и овощи на углях или гриле
  • Выкладку еды предпочтительнее размещать на большой тарелке, тогда порции будут казаться больше
  • Перед едой можно выпить воды для снижения аппетита
  • Провести ревизию на кухне и в холодильнике, убрать вредные продукты

Составление меню при правильном питании

Составлять меню для правильного питания следует из разрешенных продуктов с учетом калорийности и состава пищи, а также индивидуальных особенностей. Основные принципы приводились выше.

Завтрак

На завтрак, как правило, планируется сытная пища, которая готовится на скорую руку. Это могут быть: вареные яйца, творог с кусочками фруктов, творожная запеканка, творог со сметаной, пшенная каша с фруктами и орехами, овсяная каша на молоке и т. д.

Обед

Обед готовится заранее, поэтому состоит из нескольких блюд и отличается разнообразием. Можно приготовить отварную говядину или рыбу, курицу или рыбу гриль, тушеные овощи, супы, супы-пюре и бульоны, спагетти из твердых сортов пшеницы и т.д.

Ужин

На ужин следует планировать еду, легко перевариваемую желудком. Любители здоровой еды предпочитают омлеты, жареные яйца, сырники со сметаной, куриную грудку, салаты из свежих овощей, творог со сметаной, запеченная нежирная рыба.

Перекусы

В качестве перекуса обычно используются: яблоко со стаканом кефира, салат из фруктов с заправкой из йогурта, апельсин или грейпфрут, вареной яйцо с апельсином, кефир и тост из цельнозерновой муки, фруктовая нарезка, тертая морковь, и тому подобная еда.

Рецепты для правильного питания

Правильное питание рецепты позволяет разрабатывать самостоятельно с учетом набора разрешенных продуктов. Есть возможность найти их в интернете, однако следует их перепроверить, т. к. на некоторых сайтах они включают запрещенные продукты, или указаны с неправильной пропорцией.

Белковые блинчики

На 5 порций потребуется 300 мл нежирного молока, 5 яиц, щепотка соли и заменителя сахара, ванилин и 3 ст. л. изолята соевого протеина. Ингредиенты смешиваются и взбиваются миксером. Готовая масса процеживается через сито для удаления комочков. Без масла выпекаются на сковородке с антипригарным покрытием, как обычные блины. Калорийность составляет около 100 кКал на 100гр, и никакой муки!

Творожный десерт с фруктами и желатином

Состав: творог (5-9%) – 400 гр, молоко – 200 мл, клубника 10 ягод, 1 персик или абрикос, сгущенное молоко – 1 ст.л., ванилин, желатин -20гр. Фрукты нарезать небольшими кусочками, желатин залить молоком и оставить набухать на 20 мин. Молоко нагреть до кипения, добавить ванилин и сгущенку. После остывания, смесь соединить с творогом и размешать, добавить в массу нарезанные фрукты, перемешать, выложить в силиконовую форму и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Сырники с отрубями и бананом

Для приготовления понадобятся: творог (1,8%) – 200 гр, 1 яйцо, 50 мл молока, отруби овсяные 1 ст.л., 1 банан, цельнозерновая мука 2 ст.л.

Творог смешивается с яйцом, вливается молоко и перемешивается. В смесь добавляются отруби и мука. Банан натереть в терку и добавить в смесь. Жарить до румяной корочки. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием для минимального использования масла.

Салат из редьки

Очень полезный салат готовится быстро и просто. Редька нарезается соломкой или измельчается теркой (можно использовать терку для корейской моркови). Лук нарезается полукольцами. Пропорция лука и редьки по вкусу. Все перемешать и заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Свекольный салат

Свекла отваривается до готовности (должна легко протыкаться ножом). Мелко нарезается или измельчается на терке. К свекле добавить нарубленный чеснок. Полученную смесь поперчить по вкусу. Классический салат заправляется майонезом. В полезном рецепте майонез заменяется смесью соевого соуса и лимонного сока.

Салат с тунцом

Из банки с консервированным тунцом слить воду. Огурец натереть на терке и отжать сок. Смешать кусочки тунца и огурец, поперчить и заправить смесью дижонской горчицы, фруктового уксуса и оливкового масла.

Овощной суп с курицей

Состав: 300 гр куриного филе, 1 луковица, 1 небольшая морковь, картофель – 300 гр, ½ болгарского перца, небольшой кабачок, 100 гр стебля сельдерея, 200 гр капусты (брокколи, цветная или белокачанная) соль, перец. Куриное филе отварить, удалить пену, добавить мелко нарезанный лук и морковь, картофель кубиками, нарезанную капусту. Через 15 минут добавить нарезанные сельдерей, перец и кабачок. Варить 10 мин, подавать на стол с зеленью.

Морковный суп

Морковь отварить (можно в курином бульоне). Когда морковь будет легко протыкаться ножом, вынуть из бульона, переложить в кастрюлю и измельчить блендером. Разбавить массу до консистенции жидкого пюре бульоном, поставить на огонь после закипания, добавить 100 гр 10% сливок. Подавать с мелконарезанным зеленым луком и цельнозерновыми сухарями. В качестве приправы используется душистый перец, острый черный или красный перец, лавровый лист и соль.

Суп из брюссельской капусты и сливками

В курином или говяжьем бульоне варится нарезанная половинками брюссельская капуста и картофель кубиками. Отдельно тушится нарезанные морковь, репчатый лук и лук порей. Затем тушеные овощи добавляются в суп, доводятся до кипения и тонкой струйкой добавляется смесь из сливок и яичного желтка. Приправы: лавровый лист, черный перец или целиковая перчина чили, соль, зелень.

Томатный суп

Для приготовления понадобятся мясистые помидоры. Путем бланширования снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. В кастрюле пассировать репчатый лук на небольшом количестве растительного масла, затем добавить томаты и тушить 20 минут на медленном огне до готовности. Добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушка) посолить и поперчить, смесь измельчить блендером, добавить немного воды до состояния жидкого пюре и довести до кипения. В конце, влить смесь сливок и желтка тонкой струйкой. Подавать с зеленью или гренками из цельнозернового или ржаного хлеба.

Лучший способ составить список покупок на неделю

Я изучаю и оцениваю все рекомендуемые продукты и услуги. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на ссылки, я могу получить компенсацию. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим коммерческим раскрытием, нажав здесь.

Оглавление

Переключатель

Составление еженедельного списка продуктов для еженедельного семейного продовольственного магазина — одна из тех рутинных операций, которая в идеале должна занимать не более нескольких минут, но в конечном итоге может занять гораздо больше времени.

Я составлял список покупок на неделю больше недель, месяцев и лет, чем мне хочется помнить, поэтому позвольте мне поделиться с вами лучшим способом планирования вашего списка продуктов на неделю как можно быстрее и эффективнее.

Если вам нужен еще один стимул для рационализации вашего еженедельного планирования списка продуктов , а также для экономии времени на составление списка, хорошо спланированный список продуктов также сэкономит вам время и деньги, когда вы будете еженедельно ходить в продуктовый магазин. Это также гарантирует, что вы и ваша семья будете есть здоровую, сбалансированное питание .

Готов стать ниндзя создателем списка продуктов? Вот как…

4 ПРОСТЫХ ШАГА К СОСТАВЛЕНИЮ СЕМЕЙНОГО СПИСКА ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЮ

1. ХРАНИТЕ НА КУХНЕ БЛОКНОТ С ПРОСЬБАМИ НА ЕДУ

Держите где-нибудь на кухне блокнот и ручку, чтобы каждый член семьи мог записывать свои потребности в еде на неделю.

Здесь также можно отметить, когда конкретный продукт питания закончился и нуждается в замене, что сэкономит ваше время при инвентаризации продуктов.

2. ПРОВЕСТИ ПРОДУКЦИЮ ПРОДУКТОВ

Проведите быструю инвентаризацию продуктов, которые в настоящее время находятся в вашем холодильнике, морозильной камере и в кладовых.

Обратите внимание на продукты, срок годности которых близок к сроку годности, чтобы включить их в свой план питания на неделю (более подробную информацию о плане питания см. в следующем шаге).

Это сэкономит вам деньги и сократит количество пищевых отходов при планировании питания на неделю вперед. Особенно это касается овощей и скоропортящихся продуктов в холодильнике.

Дважды проверьте, не закончились ли что-нибудь из продуктов первой необходимости в кладовой или кухонном шкафу и не нужно ли их заменить.

3. СОСТАВЬТЕ ПЛАН ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ

Используйте запас продуктов питания в качестве отправной точки для планирования питания для семьи на неделю вперед.

Не совсем знаете, как составить план питания? Воспользуйтесь моим простым руководством по планированию питания .

Некоторые из ключевых моментов, которые следует учитывать при составлении плана питания:

  • Семейные расписания — кому из членов семьи нужно есть, когда
  • Школьные обеды — если ваши дети приготовили школьные обеды, старайтесь не есть одну и ту же еду дважды в день
  • Баланс питательных веществ — убедитесь, что вы используете хороший ассортимент здоровой пищи
  • Что можно приготовить и заморозить партиями, чтобы сэкономить время еще на неделю

Запишите все ингредиенты, которые вам понадобятся для каждого блюда, которое вы планируете приготовить.

Я создал простой шаблон планировщика еды, который вы можете использовать. Просто прокрутите до конца сообщения, чтобы получить его.

4. НАПИШИТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ В КАТЕГОРИЯХ

Теперь пришло время добавить все в ваш список покупок. Но не пишите только один большой длинный список продуктов питания.

Что вам нужно сделать, так это разделить список на категории, потому что так вам будет намного проще делать покупки в вашем списке и отслеживать, что вы купили, что вам еще нужно купить или чего нет в наличии, когда вы идете за продуктами.

Если вы хотите использовать готовый список покупок, разделенный на категории, , вы можете скачать мой бесплатный список покупок в формате PDF в конце этого поста .  

Еще один способ разделить список покупок на категории — это составить его на основе проходов в супермаркете или продуктовом магазине, в которые вы ходите.

Независимо от того, как вы решите классифицировать свой список продуктов, добавьте все ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, включенных в ваш план питания на неделю вперед.

Затем добавьте любые другие продукты, которые вам нужно купить, чтобы пополнить продуктовый шкаф, холодильник или морозильник, любые закуски или продукты для завтрака, которые вам нужны.

Не забудьте добавить кухонные принадлежности и товары для дома , такие как фольга, жиронепроницаемая бумага, жидкость для мытья посуды и т. д. Это вещи, которые действительно могут быть проблемой, если вы забудете их купить.

После того, как вы выполнили эти четыре простых шага, вы готовы отправиться в свой продуктовый магазин, зная, что ваш магазин будет действительно простым и легким.

Тот факт, что вы нашли время, чтобы провести инвентаризацию и использовать план питания , означает, что у вас есть недельный список покупок, который идеально соответствует потребностям вашей семьи в еде на неделю, без места для растраты или покупки вещей, которые вам на самом деле не нужны.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

Если вы действительно хотите сделать еще один шаг к и сэкономить как можно больше денег в семейном продовольственном магазине , вы можете использовать свой список, чтобы проверить наличие купонов или специальных предложений перед походом за покупками.

Если вы используете один из крупных супермаркетов, вы также можете получить кэшбэк, используя TopCashback . Вы просто регистрируетесь, затем находите супермаркет, в котором хотите делать покупки, и переходите по нему.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ШАБЛОНЫ ПЛАНИРОВКИ ПИТАНИЯ И СПИСКА ПОКУПОК

Возьмите копию моего шаблона планировщика питания, а также копию моего шаблона списка покупок, где список продуктов разделен на категории.

Если вы уже подписаны на рассылку для мам, вы увидите шаблоны ниже. Просто щелкните изображения или ссылки, чтобы загрузить свои копии.

Если вы еще не подписались на рассылку для мам, вам нужно разблокировать этот эксклюзивный контент. Это буквально занимает секунды. Просто следуйте инструкциям ниже. В качестве бонуса после подписки вы получите доступ ко всему эксклюзивному контенту, разбросанному по спискам мам.

Нажмите, чтобы загрузить: 4-страничный шаблон списка продуктов на неделю Нажмите, чтобы загрузить: Шаблон еженедельного плана питания

PIN-код для сохранения:

Как составить семейный список продуктов на неделю

Luci McQuitty Hindmarsh

Люси — основатель компании «Списки для мам» (оценка 2011 г. ). За последнее десятилетие или около того она использовала свой опыт материнства для создания полезных руководств по организации семейной жизни. За это время она нашла наибольшее удовольствие в создании списков идей и вдохновения, чтобы облегчить занятым родителям планирование и проведение детских праздников и поиск отличных подарков. Читать далее.

2 акции

  • Поделиться

БЕСПЛАТНЫХ РАСПЕЧАТОК ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Я изучаю и оцениваю все рекомендуемые продукты и услуги. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на ссылки, я могу получить компенсацию. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим коммерческим раскрытием, нажав здесь.

Оглавление

Переключатель

Я уже несколько лет выкладываю бесплатные распечатки в «Списках для мам». Я большой поклонник использования печатных контрольных списков и списков покупок, чтобы помочь организовать каждый аспект семейной жизни.

Итак, я подумал, что было бы неплохо создать бесплатную библиотеку печатных форм, центр, где вы могли бы просматривать и загружать все печатные формы в одном месте.

Если вы являетесь поклонником печатных форм, обязательно добавьте этот пост в закладки или закрепите его, потому что я буду обновлять его каждый раз, когда создаю новую бесплатную печатную форму и делюсь ею. Таким образом, вы всегда сможете вернуться, чтобы найти ресурсы, необходимые для организации вашей семейной жизни и дома.

БИБЛИОТЕКА БЕСПЛАТНЫХ ПЕЧАТНЫХ ТАБЛИЦ

Вот несколько быстрых ссылок на различные разделы библиотеки:

  • Бесплатные распечатки для беременных, малышей и молодых мам
  • Бесплатные распечатки для дома
  • Бесплатные распечатки к Рождеству

Нажмите на ссылки и изображения для перехода к сообщениям, содержащим конкретную бесплатную печатную версию.

БУМАГИ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ И НОВОЙ МАМЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕБЕНКА

Я создал печатный контрольный список для регистрации ребенка как часть КОНТРОЛЬНОГО СПИСКА ДЛЯ РЕГИСТРА РЕБЕНКА И РУКОВОДСТВА ПО ЛУЧШИМ РЕГИСТРАМ, который включает в себя все, что вам нужно знать о создании реестра ребенка, в том числе, когда его начинать , с чего начать, лучшие детские реестры и большой список всего, что вам нужно добавить в свой детский реестр.

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕБЕНКА ФОРМАТ A4

Это контрольный список для регистрации ребенка в формате A4, который можно распечатать. Можно выбрать один из четырех цветов: синий, розовый, желтый и черно-белый. Существует четыре цвета на выбор: синий, розовый, желтый и черно-белый. полностью готовы родить ребенка.

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК БОЛЬНИЧНЫХ СУМОК PDF A4 MINIMALIST
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК БОЛЬНИЧНЫХ СУМОК PDF A4 РАДУЖНЫЙ СТИЛЬ

СПИСКИ ПОКУПОК ДЛЯ ДОМА

Я просто немного одержим своей организованностью. Я просто не могу помочь себе. Поэтому я создал несколько полезных печатных форм, чтобы помочь всем остальным навести порядок в больших магазинах для дома. В БАЗОВЫЙ СПИСОК ПОКУПОК ESSENTIALS есть несколько очень полезных распечаток: КАК СОСТАВИТЬ ОСНОВНОЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ПРОДУКЦИИ и еще несколько на СПИСОК ПОКУПОК ДЛЯ ДОМА: КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ДЛЯ УБОРКИ, СТИРКИ И ДРУГИХ БЫТОВЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ

СПИСОК ПОКУПОК ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ШАБЛОН 9 0181

ШАБЛОН СПИСКА ПРОДУКТОВ И ПИТАНИЯ

СПИСОК ПОКУПОК ДЛЯ ДОМА

ШАБЛОН СПИСКА ПОКУПОК ДЛЯ ДОМА
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ПОКУПОК ДЛЯ ДОМА

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПЛАН NING PRINTABLES

Несколько лет назад я завел свой собственный рождественский планировщик и постоянно полагаюсь на него в преддверии Рождества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *