Какие «полезные» продукты на самом деле вредны: 15 продуктов-обманщиков, список
Расскажем, как распознать «обманщиков» и не позволить навредить себе.
Врачи полагают, что неправильное питание играет первостепенную роль в наборе веса и развитии хронических заболеваний. Казалось бы, достаточно покупать «полезное», и проблема решена! Но, к сожалению, маркетологи лепят этот ярлык на все подряд, из-за чего мы считаем здоровыми по-настоящему вредные продукты. Вот 15 самых известных «обманщиков».
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Обработанные «обезжиренные» продукты
«Сражение» с жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания. Она была основана на слабых доказательств, которые полностью развенчали более поздние исследования.
Но вред уже был нанесен — производители еды начали производить обезжиренные продукты, под завязку набивая их сахаром для компенсации потери вкуса. Считается, что это стало одной из причин эпидемии диабета второго типа в западном мире: сахара появились буквально везде. Причем, в самой «опасной» для здоровья его форме — в виде глюкозно-фруктозного сиропа.
Если вы видите на этикетке пометку «обезжиренный продукт», то, скорее всего, там целая куча вредного скрытого сахара.
Большинство магазинных заправок для салатов
Овощи невероятно полезны для здоровья, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но проблема в том, что «чистый» вкус овощей нравится не всем, поэтому многие люди используют салатные заправки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К сожалению, многие готовые соусы содержат нездоровые ингредиенты — сахар, дешевые растительные масла и трансжиры, а также искусственные ароматизаторы и консерванты. Даже самый прекрасный овощной салат не сможет компенсировать столько вреда для здоровья. Проверьте список ингредиентов, прежде чем купить готовую заправку в магазине, или приготовьте ее сами — это совсем несложно.
Фруктовые соки (по сути — жидкий сахар)
Многие люди верят, что фруктовые соки полезны для здоровья, а производители подкрепляют это убеждение рекламой. Сок сделан из фруктов, фрукты полезны, что может пойти не так?
Увы, большинство соков — сахарная вода с фруктовым запахом. Но даже если вы пьете дорогой «настоящий» (или свежевыжатый) сок, это все равно не самый здоровый выбор. В них нет полезной клетчатки, которая делает фрукты полезными — без нее фруктоза ничем не лучше классического сахара.
«Здоровая» цельнозерновая пшеница
Большинство «цельнозерновых» продуктов производятся из муки, измельченной так мелко, что ее гликемический индекс практически идентичен белому хлебу. Но даже если пшеница остается целой, современные ее сорта — совсем не те, которые ели наши бабушки и дедушки. Их модифицировали для увеличения урожайности, а последствием стало снижение питательности и более высокие риски для людей, страдающих от непереносимости глютена.
Существуют исследования, показывающие, что современная пшеница (по сравнению со старыми сортами) может вызывать воспаление в организме и повышать уровень холестерина.
Продукты с фитостеролами
Фитостеролы — это питательные вещества, схожие с растительными версиями холестерина. Некоторые исследований заключили, что они могут снизить уровень «плохого» холестерина, из-за чего их начали добавлять в различные продукты, помечая их как «полезные».
Однако, ученые доказали, что фитостеролы, хотя и снижают холестерин, могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это особенно опасно для людей с фитостеролемией (генетическим заболеванием, повышающим уровень растительного стерола в крови). Они более восприимчивы к негативному воздействию фитостеролов на организм.
Маргарин
В самый разгар «борьбы с жирами» под удар попало сливочное масло, и в качестве альтернативы началось продвижение маргарина. Со временем выяснилось, что маргарин не просто менее полезен — он порой вреден за счет высокого содержания опасных трансжиров. В современных сортах маргарина их немного меньше, но большое количество рафинированных растительных масел тоже не слишком полезно.
Ученые доказали, что люди, заменяющие масло маргарином, чаще погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому не изменяйте сливочному маслу. Лучше всего, если оно будет произведено из молока коров травяного откорма — в таком масле много ценного витамина К2.
Спортивные напитки
Спортивные напитки были разработаны с учетом потребностей спортсменов, поэтому в них содержится соль (электролиты) и сахар (быстрая энергия). Но большинству из нас ничего из этого не нужно, мы же не бежим марафон.
Люди часто считают спортивные напитки более полезной альтернативой лимонаду, но между ними, по сути, нет никакой разницы. Возможно, в спортивном напитке будет чуть ниже сахара — но больше, чем нам с вами нужно. Для того, чтобы избежать обезвоживания во время тренировки, большинству из нас достаточно простой воды.
Низкоуглеводная, но нездоровая пища
Низкоуглеводные диеты стали невероятно популярны в за последние двадцать лет, они довольно эффективны для снижения веса и улучшения состояния здоровья. Эту «волну» оседлали производители еды и вывели на рынок низкоуглеводные продукты с пометкой «кето» или «Аткинс».
К сожалению, многие из «кето-батончиков» — смесь ультра переработанных ингредиентов смесь и химикатов, без реальной пищевой ценности. Да, технически это низкоуглеводные продукты, но здоровыми их это не делает.
Нектар агавы
После того, как выяснился вред сахара, люди начали искать альтернативу, и одним из самых популярных подсластителей стал нектар (или сироп) агавы. Вы легко найдете пару наименований на полках с полезной диетической пищей, но делать им там совершенно нечего. Сироп агавы не просто ничем не лучше сахара, он хуже сахара! В нем содержится чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при избыточном потреблении. «Естественное» не всегда равно «здоровому». Да и естественность сиропа агавы — вопрос спорный.
Веганская нездоровая пища
В наши дни многие люди придерживаются вегетарианских и веганских рационов, руководствуясь этическими и экологическими соображениями. Однако, немало таких, кто считает веганство основой здоровья — и на них тоже нацелено внимание пищевой индустрии. Производители предлагают веганские замены обычных продуктов, но если посмотреть на состав, то окажется, что внутри — старые-недобрые ультра переработанные ингредиенты. А они вредны и веганам, и мясоедам.
Сироп из коричневого риса
Этот сироп (также известный как сироп рисового солода) — подсластитель, который ошибочно считается здоровым. Он производится путем воздействия на приготовленный рис ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара. Да, в таком сиропе нет фруктозы, зато глюкозы больше, чем нужно. Гликемический индекс сиропа из коричневого риса — 98, что означает стремительный взлет уровня сахара в крови. В таком сиропе полно пустых калорий, очень мало питательных веществ, да и риск загрязнения мышьяком ненулевой.
Обработанные «органические» продукты питания
В последние годы слово «органический» стало модным маркетинговым термином. Но, к сожалению, если добавить в продукт органический тростниковый сахар, результат будет идентичным продукту с обычным сахаром. Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует. А ультра переработанные продукты остаются вредными даже в тех случаях, когда приготовлены из «натурального» сырья. В конце концов, нефть тоже органическая.
Растительное масло
Нам часто рекомендуют потреблять больше растительных масел, но не все они одинаково хороши. На «пользу» влияет и способ обработки масла (рафинированное менее полезно, нерафинированное — более), и его объем. Стремитесь есть натуральные нерафинированные масла в умеренных порциях, и как можно реже употребляйте жареные блюда.
Безглютеновая нездоровая пища
Популярность безглютеновых продуктов — безусловная победа маркетинга, их стремятся покупать даже люди, не страдающие глютеновой непереносимостью. Увы, на полках магазинов нас поджидают все те же ультра переработанные продукты (нередко приготовленные из рафинированных крахмалов), негативно влияющие на сахар крови.
Сладкие хлопья для завтрака
Хлопья, особенно детские, могут быть невероятно обманчивыми — даже если на упаковке написано «цельнозерновые», «обезжиренные» или «витаминизированные». Но если заглянуть в список ингредиентов, обнаружатся старые «недруги» — рафинированное зерно, сахар и искусственные ароматизаторы. Лучшая еда для завтрака — цельная и однокомпонентная. На таких продуктах даже список ингредиентов писать не нужно, они говорят сами за себя.
11 самых вредных продуктов
Все ученые и диетологи делят пищу на полезную и не очень. Мы все знаем, что лучше перекусить яблоком, чем упаковкой чипсов, но почему? Какие именно «плохие» продукты вредят нашему здоровью?
Теги:
Вредные продукты
Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.
Содержание статьи
Сладкие напитки
Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод.
Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.
Что пить вместо этого?
Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.
Большинство фруктовых соков
Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отказаться от соков совсем?
Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.
Жареная пища
Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.
Как готовить?
Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.
Выпечка, печенье и пирожные
Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ. Сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры (которые не могут быть переработаны организмом) и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно.
Что делать, если хочется сладенького?
Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.
Картофель фри и чипсы
Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах.
Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.
Что же делать?
Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир. Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать. Они обычно пастеризуются, что убивает большинство бактерий.
Как выбрать йогурт?
Лучше остановиться на обычном жирном йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок.
Мороженое
И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.
Как быть?
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок.
Переработанное мясо
Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов.
Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
А если очень хочется?
Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.
Плавленый сыр
В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру.
Как выбирать?
Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры.
Высококалорийные кофейные напитки
Кофе богат антиоксидантами и обладает многими полезными свойствами. Любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Но популярность этого напитка сыграла с ним злую шутку! Огромное количество кофеен, которых с каждым годом становится только больше, из-за конкуренции предлагает все более интересные варианты коктейлей с кофе. Сливки, сироп, посыпка, сахар превращают кофе в настоящую бомбу. Такие напитки могут быть слаще, чем стакан газировки.
Какой кофе стоит пить?
Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.
Сильно переработанные продукты
Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше.
В такой еде много соли и сахара, трансжиров (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти
Как быть?
Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов.
youtube
Нажми и смотри
После того как очистили весь свой холодильник от вредных продуктов, узнайте еще как часто можно есть фастфуд без вреда для здоровья и как избавиться от тяги к нему.
Обычные продукты, которые могут быть токсичными
Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 21 февраля 2023 г.
Твердая косточка в центре вишни полна синильной кислоты, также известной как цианид, который ядовит. Но не стоит волноваться, если вы случайно проглотите один из них — неповрежденные косточки просто проходят через ваш организм и выходят с другого конца. Избегайте хруста или дробления косточек, когда вы едите вишни.
Семена яблок также содержат цианид, так что бросать горсть в качестве закуски неразумно. К счастью, яблочные семечки имеют защитную оболочку, которая предотвращает попадание цианида в ваш организм, если вы их случайно съедите. Но хорошо быть осторожным. Даже в малых дозах цианид может вызвать учащенное дыхание, судороги и, возможно, смерть.
Вы можете принимать бузину в виде сиропа или добавки для укрепления иммунной системы и лечения симптомов простуды или гриппа или запоров. Но употребление незрелых ягод, коры или листьев бузины может ухудшить ваше самочувствие, а не улучшить его. В них есть и лектин, и цианид, два химических вещества, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.
Мускатный орех придает приятный ореховый вкус, если добавить его в небольших количествах в выпечку. Но съеденный ложкой, он может вызвать большие проблемы в вашей системе. Даже всего 2 чайные ложки могут быть токсичными для вашего тела из-за миристицина, масла, которое может вызывать галлюцинации, сонливость, головокружение, спутанность сознания и судороги.
Листья, ростки и подземные стебли (клубни) картофеля содержат токсичное вещество, называемое гликоалкалоидом. Гликоалкалоиды делают картофель зеленым, когда он подвергается воздействию света, повреждается или стареет. Употребление в пищу картофеля с высоким содержанием гликоалкалоидов может вызвать тошноту, диарею, спутанность сознания, головные боли и смерть.
Из всех сортов фасоли сырая красная фасоль имеет самую высокую концентрацию лектинов. Лектины — это токсин, который может вызывать сильную боль в животе, рвоту или диарею. Чтобы вызвать эти побочные эффекты, требуется всего 4-5 сырых фасолей, поэтому лучше варить фасоль перед едой.
Стебель можно есть, но не лист. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая связывается с кальцием и затрудняет его усвоение организмом. В свою очередь, ваши кости не могут расти должным образом, и вы подвержены риску образования камней в почках, проблем со свертываемостью крови, рвоты, диареи и комы.
Оба вида миндаля — горький и сладкий — содержат амигдалин, химическое соединение, которое может превращаться в цианид, но горький миндаль имеет самый высокий уровень. Сладкий миндаль безопасно перекусывать, но употребление необработанного горького миндаля может вызвать судороги, тошноту и диарею.
Если у вас заболевание почек, лучше исключить карамболу из своего рациона. Нормальные почки могут отфильтровывать токсины в этом сладком фрукте, но в системе, которая этого не может, токсин остается и может вызвать спутанность сознания, судороги и смерть.
Они могут быть хороши для пиццы, но остерегайтесь некоторых грибов в дикой природе. Особенно вредны два вида — посмертный колпак ( Amanita phalloides ) и ангел-разрушитель ( Amanita virosa ). Употребление в пищу этих диких грибов может вызвать боль в животе, диарею и рвоту, обезвоживание, сильную жажду, печеночную недостаточность, кому и смерть.
Кешью, которые продаются в магазинах с этикеткой «сырое», не совсем такие. Прежде чем они попадут на прилавки, их обрабатывают паром, чтобы удалить из скорлупы токсин под названием урушиол. Урушиол — это тот же токсин, который содержится в ядовитом плюще. Употребление предварительно приготовленных на пару кешью может вызвать аллергическую реакцию и может привести к летальному исходу, если у вас серьезная аллергия.
Как и сырые орехи кешью, кожура, кора и листья манго содержат урушиол, токсин ядовитого плюща. Если у вас аллергия на ядовитый плющ, особенно если эта аллергия сильная, укус манго может вызвать серьезную реакцию с отеком, сыпью и даже проблемами с дыханием.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- Getty
- Getty
- Getty
- Getty
- Science Source
- Getty
- Getty 37
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
ИСТОЧНИКИ :
Токсины: «Природные пищевые токсины».
CDC Agency for Toxic Substances and Disease Registry: «Заявление общественного здравоохранения о цианиде».
Журнал Королевского медицинского общества : «Хронический мускатный психоз».
Журнал медицинской токсикологии: «Отравления мускатным орехом: ретроспективный обзор 10-летнего опыта токсикологического центра штата Иллинойс, 2001–2011 гг. ».
Medscape: «Опасно по природе: 11 продуктов, которых следует опасаться».
Европейское агентство по лекарственным средствам: «Отчет об оценке Sambucus nigra L., fructus».
Trends in Biotechnology: «Гликоалкалоиды картофеля: настоящая безопасность или ложное чувство безопасности?»
Всемирная организация здравоохранения: «Природные токсины в пищевых продуктах».
Journal of Forensic Science : «Цианид и амигдалин как индикаторы присутствия горького миндаля в импортированном необработанном миндале».
Western Journal of Medicine: «Отравление цианидом после приема внутрь горького миндаля».
Национальный почечный фонд: «Почему вам следует избегать употребления карамболы».
BC Информационный центр по наркотикам и ядам: «Вишневая косточка».
StatPearls : «Токсичность аматоксиновых грибов».
CDC: « Amanita phalloides Отравления грибами — Северная Калифорния, декабрь 2016 г.».
BMJ: «Анафилактическая реакция после употребления манго».
© 2023 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Самые опасные продукты — продукты, которые могут вас убить
Оказывается, на вашей кухне есть много опасных вещей, и многие продукты, которые часто бывают вкусными, могут представлять угрозу для вашего здоровья, если вы не осторожен. Очистите свой холодильник и кладовую от этих предметов, чтобы обеспечить безопасное питание.
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
Не забудьте прикрепить его на потом!
2
Грибы
Не все грибы одинаковы. Грибы кримини могут стать идеальной начинкой для макарон, но некоторые виды содержат яды, которые могут убить.
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
Помидоры
Сочные красные плоды содержат в своих листьях яд, гликоалкалоид, который известен тем, что вызывает расстройство желудка, сильные спазмы и тревогу. Так что держитесь подальше от листьев и стеблей.
4
Листья ревеня
Из ревеня можно приготовить всевозможные сладости, но его листья ядовиты и вызывают проблемы с дыханием, судороги, почечную недостаточность и в некоторых случаях смерть.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Арахис
Одним из наиболее распространенных видов аллергии является арахис. Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия, которая может привести к сильному сужению дыхательных путей, шоку и даже потере сознания. Это достаточно опасно, чтобы вызвать смерть, если его не лечить, поэтому знайте, что у вас аллергия, прежде чем приближаться к этим детям или их другу, вызывающему привыкание, арахисовому маслу.
6
Моллюски
Тяжелая аллергическая реакция на моллюсков может затруднить дыхание и даже быть опасной для жизни.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Картофель
Картофель имеет ядовитые стебли и листья, но даже в этом случае отравление картофелем встречается редко. Большинство смертей, связанных с картофелем, происходят из-за употребления в пищу зеленого картофеля или чая из картофельных листьев.
8
Вишня
Остерегайтесь семян вишни, которые содержат ядовитый цианистый водород.
Реклама — Продолжить чтение ниже
9
Сырое мясо и сырые яйца
Сырое мясо, включая красное мясо, птицу и морепродукты, а также сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать гастроэнтерит у людей. Отравление сальмонеллой также может привести к серьезным осложнениям, таким как бактериемия (когда сальмонелла попадает в кровоток), которые опасны для жизни людей с более слабой иммунной системой. Так что зажгите пламя под мясом, чтобы избежать риска.
10
Миндаль
Это семя (нет, на самом деле это не орех) может принести много пользы для здоровья, но оно также потенциально полно яда. Горький миндаль в сыром виде полон цинаида. Они должны пройти специальную термическую обработку (больше, чем просто запекание в духовке своими руками), чтобы удалить токсины.
Реклама — Продолжить чтение ниже
11
Хот-доги
Любимое блюдо на стадионе является основной причиной смерти детей от удушья, поэтому следите за своими малышами, когда они их съедают.
12
Семена косточковых фруктов и семена яблони
Getty ImagesЯблоки и косточковые плоды — вишни, сливы, яблоки, груши, персики и абрикосы — это природные конфеты, но держитесь подальше от семян (а также от коры и листья). Они содержат амигдалин, соединение, которое производит цианид. Большие дозы могут привести к головокружению и рвоте, повышению артериального давления, почечной недостаточности, коме и даже смерти.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Бузина
Мы любим некоторые ягоды, но бузина, используемая в медицинских сиропах, газированных напитках и ликёрах, может вызвать сильное расстройство желудка, поэтому держитесь подальше от стеблей и листьев.
14
Касторовое масло
Касторовое масло получают из клещевины, содержащей ядовитый рицин. Убедитесь, что бобы, из которых изготовлено касторовое масло, соответствуют всем правилам безопасности.
Реклама — Продолжить чтение ниже
15
Фугу (рыба фугу)
Кожа и некоторые органы рыбы-фугу содержат чрезвычайно ядовитый токсин, который может парализовать человека и даже вызвать смерть.
16
Саннакджи (Живой осьминог)
Isageum/WikipediaБудьте осторожны, если будете есть живого осьминога — присоски могут застрять в горле, если вы не будете тщательно пережевывать. И это звучит не очень приятно.
Реклама — Продолжить чтение ниже
17
Ackee
Этот грушевидный фрукт должен полностью созреть, так как он содержит токсины, которые могут привести к смерти. Ввоз сырых фруктов в США запрещен, но вы можете купить их консервированными.