Стевия что за трава: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале ХХ века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.
Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.

Состав и калорийность стевии

Калорийность на 100 грамм18 ккал
Белки0 ккал
Жиры0 ккал
Углеводы0,1 ккал
Фото: globallookpress. com

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 граммах пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. Время приготовления – всего полчаса

Фото: unsplash.com
Нежирный йогурт1 стакан
Ягоды (вишня)200 г
Овсяные хлопья (молотые)150 г
Яйца2 шт.
Какао20 г
Порошок стевиипо вкусу

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ягодное мороженое со стевией

Рецепт для летнего меню. Холодный десерт с любимыми ягодами получается легким и низкокалорийным, а главное – полезным. Не требует лишний затрат на приготовление

Фото: pixabay. com
Йогурт (без добавок)200 г
Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника)200 г
Стевияпо вкусу

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в разных видах – в виде порошка, гранул, таблеток, чая и жидкости. Например, трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или сухие листья (они слаще сахара всего в 10-40 раз). Кроме того, жидкая стевия может содержать спирт, а порошкообразная – инулин (растительное волокно).

При выборе обратите внимание на состав стевии. Убедитесь, что перед вами 100% натуральный продукт. В составе не должно быть глюкозы (декстроза) и крахмала (мальтодекстрина).

Срок годности и условия хранения изучите на упаковке. Обычно стевию хранят в темном месте, без попадания солнечных лучей. Средний срок годности – от 3 лет с даты изготовления.

полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за стевией
  • Ботаническое описание
  • Выращивание стевии в саду
    • Посадка в грунт
    • Правила ухода
    • Вредители и болезни
  • Виды и сорта
  • Свойства стевии – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки.

Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название.

В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

Посадка и уход за стевией

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в культуре цветет редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
  • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: черная ножка.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

Подробно о выращивании стевии читайте ниже

Ботаническое описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Выращивание стевии в саду

Посадка в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка.

Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

На фото: Выращивании стевии на участке

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Как вырастить элеутерококк – очень полезное растение

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

  • Пиретрум: выращивание из семян, виды и сорта

Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

Правила ухода

Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

На фото: Стевия – послезнейшее растение

Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

Вредители и болезни

Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

Виды и сорта

В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

  • Сныть: свойства и противопоказания, виды
  • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
  • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Свойства стевии – вред и польза

Полезные свойства

Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

Противопоказания

Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые


Статица (кермек): выращивание из семян, виды и сорта
Стоит ли сеять лаванду на снег, стоит ли заморачиваться?

Разделы: Садовые растения Многолетние растения Садовые травянистые растения Садовые лекарственные растения Сложноцветные (Астровые) Растения на С

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выращивать, собирать и использовать листья стевии

Скорее всего, вы видели пакеты со стевией в местной кофейне. Но знаете ли вы, что стевию можно выращивать на собственном заднем дворе? Вот все, что вам нужно знать о том, как выращивать, собирать и наслаждаться листьями стевии в домашних условиях.

Стевия в последнее время стала очень популярной, и не зря! Это бескалорийный растительный подсластитель , который в 200 раз слаще сахара . Зеленые листья стевии можно выращивать в домашнем саду и собирать, чтобы приготовить огромное количество сладких на вкус рецептов, которые не вызывает выброса инсулина или воспаления, как это делает сахар .

Мне нравится вкус зеленой стевии, и я регулярно даю посетителям попробовать листья стевии из моего сада. Они часто выглядят одинаково после того, как попробуют его: сочетание «Вау, это сладко» и «Хммм, это не похоже на сахар».

Это потому, что люди склонны думать о стевии как о диетическом продукте или замене сахара. Несмотря на то, что стевия часто продается таким образом, это трава с прекрасным вкусом и множеством применений. Если вы пытаетесь избавиться от сахарной зависимости, стевия может очень помочь, но ее также следует ценить за травянистый, зеленый, сладкий вкус , который уникален.

Прыгайте вперед до…

  • Как растут Stevia сэкономил My Life
  • , попрощавшись с сахаром
  • Как я изменил резистентность к инсулину
  • Все около стевийских заводов
  • STEVIA Pressed VS PrandEvaed
  • .
  • Как сажать стевию
  • Где купить растения стевии?
  • Как собирать стевию
  • Сушка и хранение стевии
  • Как использовать растения стевии
  • Самодельный порошок зеленой стевии
  • Подслащенный чай со стевией
  • Жидкий экстракт стевии своими руками
  • Дополнительные руководства по выращиванию трав

Как выращивание стевии спасло мне жизнь

После того, как я родила сына, мои гормоны нарушились, и я чувствовал себя ужасно. Я пошел поговорить со своим врачом о том, что может быть причиной того, что я такая усталая, одутловатая, вялая и жаждущая еды. в. время.

Для меня это не имело никакого смысла.

Я регулярно занимаюсь физическими упражнениями и следую рекомендациям Canada Health Guide за сбалансированное питание: все в меру, нежирное мясо, разнообразные фрукты и овощи, обезжиренное и цельнозерновые продукты. Я все делал правильно.

Но я чувствовал себя ужасно.

А я всегда голодал. Я жаждал сахара, как будто он имел надо мной всемогущий контроль, и я не мог понять, почему. Когда я спросил своего врача, могу ли я быть резистентным к инсулину , она сказала: «О, конечно, да».

Я был в шоке! Я спросил: «Почему ты не сказал мне об этом раньше? Ты не можешь что-нибудь с этим сделать?» Она ответила, что вы делаете то же, что и я: придерживаюсь здоровой диеты и регулярно занимаюсь спортом.

Очевидно, это не сработало.

Прощание с сахаром

Итак, три года назад я резко изменил свой рацион, исключив из него весь сахар : сахар, мед, кленовый сироп и даже фрукты. Да хоть фрукты.

Я также исключаю из рациона все, что мое тело может легко превратить в сахар: углеводы. Затем я исключила все злаки и все крахмалистые овощи. Наконец, я добавила в свой рацион больше полезных жиров, органическое мясо и мясо, выращенное на траве, и много-много зеленых овощей.

Эти изменения оказали огромное влияние на мое самочувствие почти сразу. Сначала я чувствовал себя ужасно. Я был так болен и чувствовал, что умру, когда я проходил детоксикацию от сахара .

Но потом, через несколько недель, мне стало намного лучше. У меня было больше энергии, чем когда-либо в моей жизни. Я почувствовал себя намного легче и меньше отёков. И я избавился от воспаления, что значительно уменьшило мою хроническую боль.

Как я обратил вспять резистентность к инсулину

Цифры показали, почему я чувствовал себя намного лучше. Когда я впервые сдал анализ крови, он показал очень высокий уровень резистентности к инсулину, и я выглядел так, будто был на пути к развитию диабета. В течение 6 месяцев диеты без сахара я бы сократил это число вдвое. В течение года я полностью избавился от резистентности к инсулину. И тогда мой врач попросил меня научить ее тому, что я сделал!

Потребовалась огромная сила воли, чтобы навсегда отказаться от сахара. Без сахара. Совсем. Даже не в мой день рождения. Да, верно, без именинного торта.

Жить без сахара нелегко. Сахар есть абсолютно во всем. Это часть любого праздника и светского мероприятия. И это первое, чего хочет ваше тело, когда вы голодны. Ваше тело знает, что нужно быстро съесть что-нибудь сладкое, чтобы оно могло дать вам прилив энергии. И это так вкусно. Итак, так хорошо.

Я стремился избавиться от сахара во всех его формах, чтобы остановить цикл резистентности к инсулину и построить лучшую жизнь. Я хотел иметь силы, чтобы вырастить сына. И прожить долгую жизнь, чтобы увидеть, как он растет.

Излишне говорить, что отказ от сахара стал для меня спасением. Но также может быть досадно отказываться от ваших любимых угощений. Я искал, как я мог бы использовать что-то травяное и натуральное для создания любимых рецептов, которые не заменяют сахар, но даже лучше. Этот вкус вкусный, сладкий и зеленый — именно так я хочу прожить свою жизнь!

Здесь на помощь приходит стевия (и растение стевия!).0007 запрещен, потому что не было проведено достаточно исследований, чтобы сказать, безопасно ли употреблять . Даже такие продукты, как аспартам и другие искусственные подсластители (да, и сахар) считались безопасными для продажи на рынке.

Я не буду вдаваться в политику, связанную с сахаром и подсластителями, потому что существует более чем достаточно ресурсов, чтобы пролить свет на эти вопросы. Я могу только говорить о том, что все, что я делаю для своего личного здоровья и здоровья моей семьи, должно иметь смысл и доставлять мне удовольствие .

Короче говоря, когда я могу выращивать траву в своем саду органически, я гораздо больше доверяю ее безопасности, чем искусственным или синтетическим продуктам.

Растение стевии против стевии в порошке

Стевия, которую вы покупаете в продуктовом магазине, сильно отличается от растения стевии, которое вы выращиваете в своем саду.

Когда я впервые попробовал стевию, она была в виде порошка из пакета, и на вкус она была довольно горькой и очень сладкой . Честно, мне совсем не понравилось. Но когда я начал выращивать стевию в своем саду, я много экспериментировал, чтобы найти способы, с помощью которых она могла бы помочь мне утолить жажду сладкого, одновременно принося пользу моему телу.

В качестве искусственного подсластителя стевия часто представляет собой прозрачный жидкий экстракт или белый порошок . По сути, что было сделано, так это то, что сладкий компонент стевии был извлечен и добавлен либо в порошок, либо в жидкость, такую ​​как спирт или глицерин, чтобы он разбавил сладость и помог удалить некоторые горькие привкусы.

Зеленая стевия, или Stevia rebaudiana, — это то, что вы будете выращивать в саду . Он растет как трава с зазубренными листьями и произрастает в Южной Америке. Коренные народы Южной Америки использовали стевию на протяжении сотен лет как в медицинских целях, так и в качестве подсластителя.

Аромат зеленых листьев стевии напоминает мне немного зеленого чая, смешанного с подсластителями . Это довольно сладко, поэтому немного проходит долгий путь. За последние три года, что я выращивал и тестировал стевию в различных рецептах, я научился собирать и готовить ее так, чтобы не пропустить сахар. И, что более важно, стевия помогает мне держаться подальше от сахара, чтобы я не упал с поля.

Преимущества стевии

Изменения заметил не только я! В исследовании 2010 года было показано, что стевия помогает значительно снизить уровень инсулина и глюкозы . Растение может помочь контролировать уровень сахара в крови. И как некалорийный подсластитель, он не содержит калорий.

Когда вы смотрите на стевию как на растение, вы видите ее в совершенно новом свете. Травяные свойства стевии помогают удалить биопленку в кишечнике , которая может скрывать бактерии и вызывать проблемы с пищеварением. Стевия позволяет хорошей кишечной флоре нейтрализовать плохую флору. Кроме того, вы не добавляете сахар и, следовательно, избегаете вечеринки с вредными бактериями.

Прежде всего, это хорошо помогает избавиться от пристрастия к сладкому . Так как он намного слаще обычного сахара, его нужно немного. Одно растение стевии может дать вам более чем достаточно сладости для ежедневного пристрастия.

Листья стевии не были одобрены FDA для коммерческого использования , поэтому вы можете выращивать и использовать листья стевии только из своего сада. Было проведено мало исследований по использованию листьев стевии. Но по моему опыту, они представляют собой замечательную альтернативу и помогли мне избавиться от пристрастия к сладкому.

Как сажать стевию

Выращивайте зеленую стевию на полном солнце в контейнерах или на рыхлой, суглинистой, хорошо дренируемой почве . Разместите растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга, чтобы они могли заполниться и вырасти до 12-36 дюймов в высоту. Как и у базилика, если вы продолжите прищипывать растение и использовать верхние листья, оно станет более густым и полным с более сильными стеблями.

Стевию можно выращивать зимой из семян или из укоренившихся черенков . Что касается трав, выращивание стевии требует немного больше усилий, чем большинство других. Им требуется немного тепла, чтобы начать, и может потребоваться несколько саженцев.

Зеленая стевия может зимовать в зонах 8 и выше, хотя чем старше растение, тем жестче становятся листья. Для самой свежей стевии лучше каждый год начинать новые черенки или новые семена.

Обрезайте стевию несколько раз в течение вегетационного периода , чтобы предотвратить цветение и стимулировать ветвление. Как только растение цветет, вкус листьев становится менее привлекательным. Подобно большинству трав и овощей, которые вы едите из-за листьев, когда энергия растения начинает переходить в цветение, листья становятся горькими или менее ароматными.

Где я могу купить растения стевии?

Растения стевии теперь обычно доступны в вашем любимом садовом центре в разделе трав . Поскольку большинство растений из садовых центров были обработаны пестицидами, не ешьте листья стевии сразу. Дождитесь нового роста, обрежьте свое растение стевии и наслаждайтесь новым (необработанным ростом) для употребления в пищу.

Если вы выращиваете стевию из семян , я рекомендую West Coast Seeds и Richters Herbs.

Как собрать урожай стевии

Если вы обрежете свое растение стевии несколько раз в году, у вас будет много стевии для использования в свежем виде и в рецептах в течение летних месяцев.

Взгляните на восхитительное кокосовое мороженое и десерт из дыни, который шеф-повар Андреа из Burdock & Co приготовила из моего сада стевии, когда я устраивала там в прошлом году мероприятие, посвященное «саду к столу».

Удалите листья со стеблей и используйте листья для приготовления свежего чая или жидкого экстракта. Вы также можете высушите листья, связав стебли и пучки и повесив их в прохладном темном месте , пока листья не высохнут.

Осенью соберите все растение после того, как погода ухудшится. Более низкие температуры усиливают сладость листьев стевии.

Собирайте зеленую стевию утром , когда в ней самое высокое содержание сахара.

Сушка и хранение стевии

Чтобы высушить стевию , срежьте стебли и свяжите их садовой бечевкой . Повесьте их вверх дном на сушилке для трав в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда влаги не останется, можно убрать листья и храните их в банках Мейсона или измельчайте в порошок.

Как использовать растения стевии

Теперь, когда вы собрали и высушили растение стевии, что вы с ним делаете? В зависимости от формы стевии вы можете использовать ее для самых разных целей, включая смузи, кофе и даже выпечку. Сухой порошок стевии, сами листья и жидкий подсластитель — отличные способы использования травы.

Домашний порошок зеленой стевии

Чтобы приготовить порошок зеленой стевии, который можно использовать в рецептах выпечки, возьмите сушеные листья и поместите их в мощный блендер или кухонный комбайн (я использую насадку «сухой ингредиент» на моем Vitamix), чтобы получился очень мелкий порошок.

Несмотря на то, что этот порошок может быть очень мелким, он не растворяется в жидкостях . Вместо этого он просто всплывет наверх, поэтому вы, вероятно, не захотите использовать его в своем утреннем кофе. Мне нравится использовать его в выпечке и в рецептах, где он распределяется по всему объему, например, в виде мусса.

Подслащенный чай со стевией

Используйте свежие или сушеные листья стевии для подслащивания чая. Добавьте один небольшой листочек в горячую воду в сочетании с другими чайными травами , чтобы добавить естественную землистую сладость.

Стевия не растворяется в холодной воде, поэтому вода должна быть теплой, чтобы высвободить сладость. Всегда имейте в виду, что стевия намного слаще сахара, поэтому вам нужно совсем немного, так как этого будет достаточно.

Приготовление экстракта включает добавление листьев стевии в жидкость для выделения ароматов. Затем вы процеживаете и выбрасываете листья, оставляя сладкий экстракт стевии, который легко приготовить.0007 используйте в таких жидкостях, как чай, газированные напитки, смузи и других рецептах, где порошкообразная стевия не растворяется.

Мне нравится этот рецепт приготовления экстракта стевии, потому что его можно приготовить в спирте, но есть также инструкции, как деалкоголизировать его, если хотите.

Я надеюсь, что стевия изменит вашу жизнь к лучшему, как и мою. Дайте мне знать в комментариях, как вы используете стевию, и не стесняйтесь делиться своими любимыми рецептами!

Больше руководств по выращиванию трав

  • Травяной справочник по шалфею: легко растущему целебному растению
  • Основное руководство по розмарину: уход, применение и целебные свойства
  • Декоративные, вкусные и уникальные сорта мяты, которые следует выращивать
  • Как собирать и Сохраните свежие травы
  • Узнайте, как перезимовать травы и сохранить их счастливыми в течение всего года

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, относящееся к представитель семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).

На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день результаты исследований неубедительны. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы.

Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.

FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.

Если вы время от времени употребляете стевию, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.

В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.

Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.

У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.

Целый лист стевии и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.

В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, содержащийся в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Tasty ways to use stevia include:

  • in coffee or tea
  • in homemade lemonade
  • sprinkled on hot or cold cereal
  • in a smoothie
  • sprinkled on unsweetened yogurt

Some stevia brands, such as Stevia в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.

Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.

Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *