Потребности в воде и ее роль в организме
Одним из главных химических компонентов природы, необходимых для органической жизни, является вода.
Вода является необходимым компонентом в питании человека. В случае абсолютного прекращения потребления воды организм способен сохранять жизнь всего несколько дней.
Функция воды в нашем организме
В тканях и органах человека содержание воды составляет от 16% (костная ткань) до 84% (головной мозг). Вода — основная часть крови, пищеварительных соков, структуры клеток. Вода — основа человеческого организма.
Вода является средой, в котором происходят различные химические реакции обмена веществ, она является мощным растворителем для многих химических соединений (солей, сахаров, спиртов, кислот и др.).
Только в водной среде протекают процессы пищеварения и происходит всасывание пищевых веществ в кровь. В виде водных растворов с мочой и желчью из организма выводятся токсичные вещества.
Факторы влияющие на Вашу потребность в воде
Потребность в воде определяется химическими реакциями обмена веществ в организме. Поэтому существует прямая зависимость между величиной основного обмена и потребностью организма в воде, в среднем это 1 мл воды на 1 ккал основного обмена. Для расчета величины основного обмена используются формулы Харриса — Бенедикта.
Также содержание воды в организме зависит от общего содержания жира: чем больше жира — тем меньше воды.
У лиц с ожирением содержание воды в организме снижается до 50%, у лиц с пониженным питанием — увеличивается до 70%. Вот почему при длительном голодании и истощении часто отмечаются отеки.
Средние потребности организма в воде составляют 30 мл / кг массы тела в сутки или около 2-2,5 литров.
Потребности в воде увеличиваются при:
- повышении температуры тела и окружающей среды
- физических нагрузках
- профузной диареи или рвоте
Важное значение имеет равновесие (баланс) поступления и вывода воды.
Наряду с потреблением воды, в организме образуется так называемая «метаболическая вода»: при окислении 1 г белка образуется 0,41 мл воды, 1 г углеводов — 0,6 мл воды, 1 г жира — 1,07 мл воды, 1 г алкоголя 1,17 мл воды.
Обычно за сутки в организме образуется около 300 — 400 мл метаболической воды. Количество воды, которая образуется в организме возрастает при голодании и стрессе.
Причины и последствия обезвоживания
Выведение воды осуществляется путем диуреза (с мочой) и кожно-легочной перспирацией. В обычных условиях с мочой выделяется около 1,5 л в сутки, через легкие — около 0,5 л и через кожу — около 0,6 л.
Потери воды организмом приводят к развитию обезвоживания (дегидратации), что сопровождается чувством жажды, сгущением крови, снижением артериального давления, ускорением пульса, уменьшением диуреза.
В тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, слуха, потеря сознания. В среднем потери до 5% общего содержания воды в организме приводят к легкой дегидратации, от 5 до 15% — до умеренной и выше 15% — до тяжелой дегидратации.
При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, острых отравлениях, в раннем послеоперационном периоде рекомендуется увеличивать поступления воды в организм.
С другой стороны, рекомендуется ограничить потребление воды при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной недостаточности, отечном синдроме, ожирении.
Норма потребления воды и ее содержание в продуктах питания
В норме взрослый здоровый человек ежесуточно должен употреблять 2-2,5 л воды в виде напитков и в составе пищи (табл.1).
По содержанию воды все пищевые продукты можно разделить на три группы:
- продукты с высоким содержанием воды (более 80%): напитки (чай, кофе, молоко и др.), овощи и фрукты.
- продукты со средним содержанием воды (40-80%): мясо и рыба, сыры, яйца, хлеб.
- продукты с низким содержанием воды (менее 40%): сливочное и растительное масло, сахар, мед, печенье, орехи, шоколад.
В зависимости от необходимости увеличить или наоборот, уменьшить потребление воды могут быть рекомендованы те или иные продукты.
Таблица 1 (содержание воды в продуктах)
Продукты | Содержание воды (%) | Продукты | Содержание воды (%) |
---|---|---|---|
Чай, кофе | 99 | бананы | 74 |
помидоры | 94 | Яйцо (куриное) | 74 |
Тыквы, дыни | 90 | картофель | 70 |
Грибы (свежие) | 90 | курица | 70 |
капуста | 90 | сыр | 70 |
Вино (столовое) | 88 | Водка, коньяк | 65 |
Сок (яблочный) | 88 | сыр | 40 |
молоко | 88 | хлеб | 40 |
персики | 87 | мед | 17 |
вишни | 85 | Сливочное масло | 15 |
смородина | 85 | орехи | 5 |
энтеральные смеси | 80 | печенье | 5 |
виноград | 80 | шоколад | 1 |
Рыба (карп) | 77 | подсолнечное масло | 0,2 |
Мясо (говядина) | 75 | сахар | 0,1 |
Для повседневного употребления нужно использовать пресные (природная столовая) воды, в которых содержание всех катионов и анионов (так называемая минерализация), менее 1 грамма на литр. Также при выборе воды важно правильно оценить ее качество.
Вода — ключевой компонент в жизнеобезпечении огранизма. Выпивая утром стакан воды, Вы обеспечиваете свой организм в нормальном функционировании всех органов и систем.
Сколько воды нам нужно
- Главная
- Статьи
- Сколько воды нам нужно?
Известно ли вам, что при дыхании человек теряет 0,32 литра воды в сутки! Человеческое тело, при условии нахождения в умеренном климате, выделяет приблизительно 2,5 литра воды в сутки. Это приравнивается к 10 стаканам воды! В жару и при физической нагрузке потеря влаги достигает 4,5-5 литров за сутки. Потеря влаги должна быть восполнена. Рекомендуется выпивать 6-7 стаканов воды в день. Некоторое количество воды поступает в организм вместе с пищей, которую употребляет человек. Небольшое количество воды (приблизительно 0,3 литра) образуется в организме.
Количество необходимой для человека воды зависит от многих факторов таких как- комплекция, степень физической активности, состояние здоровья, и для каждого человека оно индивидуально.Часть необходимой жидкости мы получаем вместе с пищей. Вода, поступающая в организм в виде пищи, составляет около 1 литра — 40% суточной нормы. Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе — около 50%, в мясе — 58-67%, в рыбе — почти 70%, в овощах и фруктах — до 90%. То есть «сухая» еда состоит на 50-60% из воды. Небольшое количество воды, около 0,3 л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов — биологического окисления различных веществ. Например, при окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды, 100 г углеводов — 55 мл воды — 100 г белков — 41 мл воды. В виде различных напитков взрослый человек при таком балансе должен выпить в среднем около 1,2 литра воды — это 48% суточной нормы.
Приведенные цифры являются усредненными и зависят от многих факторов. Цифры для каждого человека могут варьироваться в зависимости от особенностей климата, нагрузки, уклада жизни, состояния организма и т.д. Свести суточную норму воды к какой-то одной цифре невозможно, ведь каждый организм индивидуален. Считается, что в среднем необходмо потреблять 1,5-2,0 литра воды. Некоторые ученые склоняются к цифре «два». Как говорится, про запас. Чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшого обезвоживания организма. Бытует мнение, что если человек съел суп или выпил сок, то воду можно и не пить. Это миф! Чистую воду обязательно нужно пить! Ее ничем нельзя заменить.
К сожалению, большинство людей выпивают лишь одну треть от необходимого количества воды, а свое недомогание никак не связывают с недостатком жидкости. Признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто обращает на них внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, появились головная боль и головокружение — значит, организму не хватает воды. Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду! И в будущем никогда не забывайте об этом.
Суточное потребление воды по данным IBWA
(Международная Ассоциация Бутилированной Воды) Суточная потребность в воде, литры:
|
Колледж ветеринарной медицины Корнельского университета
Гидратация относится к количеству воды в организме, и поддержание нормальной гидратации для наших кошачьих друзей (и для нас самих!) необходимо для различных жизненно важных функций организма, включая регулирование температуры, поддержание нормальной концентрации электролитов, переваривание пищи, выработку смазки. суставов и доставку кислорода и других питательных веществ к органам тела.
С базовой точки зрения, количество воды в организме зависит от того, сколько воды поступает внутрь и сколько выводится из организма. Вода поступает в организм с питьем и через воду, содержащуюся в пище, и теряется в виде мочи, фекалий, желчи, пота и влаги с выдыхаемым воздухом. Любое состояние, при котором потребление воды уменьшается и/или увеличивается потеря воды (или их комбинация), может предрасполагать к обезвоживанию, при котором общее количество воды в организме уменьшается.
Обезвоживание может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе снижение кровообращения, ведущее к полиорганной дисфункции, неспособность контролировать температуру тела, сердечную аритмию и неврологическую дисфункцию, и это лишь некоторые из них. Ясно, что помощь кошкам в предотвращении обезвоживания является очень важным аспектом поддержания их здоровья, и знание того, как мы можем это сделать, является жизненно важным компонентом нашей хорошей заботы об их благополучии.
Кошкам необходимо потреблять около 4 унций воды на пять фунтов безжировой массы тела в день, поэтому в среднем 10-фунтовая кошка должна выпивать около одной чашки воды в день. Важно понимать, что кошки, которые едят влажный корм, который может содержать до 80% воды, могут пить меньше, а кошки, которые едят сухой корм, обычно потребляют больше своей дневной потребности в воде с питьем.
Признаки обезвоживания включают вялость, слабость, плохой аппетит, сухость слизистых оболочек и, в более тяжелых случаях, запавшие в глазницы глаза.
Наиболее частыми причинами обезвоживания у кошек являются заболевания, вызывающие повышенную потерю воды. В эту категорию попадают хронические заболевания почек, диабет, рвота, диарея и гипертиреоз. Увеличение потери воды также может быть вызвано некоторыми лекарствами, в том числе диуретиками, которые обычно используются для лечения сердечных заболеваний. Кошки могут испытывать снижение потребления воды из-за слабости/вялости, снижения аппетита, нерешительности пить из-за проблем с зубами и отсутствия доступа к мискам с водой либо из-за того, что владелец не дает воду (или из-за образа жизни на открытом воздухе без доступа к воде).
Физические показатели обезвоживания включают сухость/липкость слизистых оболочек (обычно проверяют на деснах) и снижение тургора кожи (эластичность). Тургор кожи можно проверить, аккуратно приподняв кожу над плечами и определив, сколько времени требуется, чтобы «отскочить» в исходное положение. У кошек с нормальным увлажнением это должно происходить почти сразу, тогда как у кошек с обезвоживанием это может занять гораздо больше времени, а в некоторых случаях кожа может оставаться «натянутой». Важно отметить, что у пожилых кошек может наблюдаться снижение тургора кожи, даже если они обычно гидратированы.
Кошек можно стимулировать к увеличению потребления воды, всегда имея свежую воду в легкодоступных местах и гарантируя отсутствие конфликтов между кошками и/или другими домашними животными, которые могут привести к тому, что конкретная кошка будет «запрещена» в доме. миску с водой другими четвероногими друзьями в доме.
Некоторые кошки увеличивают потребление воды, когда у них есть фонтанчики с водой, но индивидуальные предпочтения кошек в отношении них различаются. Кормление влажным кормом и/или добавление воды в корм — еще один хороший способ увеличить потребление воды; и, в некоторых случаях, ароматизация воды небольшим количеством воды из банки с тунцом или куриным бульоном с низким содержанием натрия может побудить кошку пить больше.Если вы обеспокоены тем, что ваша кошка обезвожена, вам следует немедленно обратиться к ветеринару. С обезвоживанием можно справиться в ветеринарной клинике с помощью внутривенной или подкожной инфузионной терапии, а восстановление нормальной гидратации часто является основной целью лечения кошек, у которых диагностированы различные заболевания. Конечно, определение причины обезвоживания кошки является еще одним очень важным аспектом обеспечения оптимальной ветеринарной помощи.
последнее обновление 2021