Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 82,0 г2 шт — 164,0 г3 шт — 246,0 г4 шт — 328,0 г5 шт — 410,0 г6 шт — 492,0 г7 шт — 574,0 г8 шт — 656,0 г9 шт — 738,0 г10 шт — 820,0 г11 шт — 902,0 г12 шт — 984,0 г13 шт — 1 066,0 г14 шт — 1 148,0 г15 шт — 1 230,0 г16 шт — 1 312,0 г17 шт — 1 394,0 г18 шт — 1 476,0 г19 шт — 1 558,0 г20 шт — 1 640,0 г21 шт — 1 722,0 г22 шт — 1 804,0 г23 шт — 1 886,0 г24 шт — 1 968,0 г25 шт — 2 050,0 г26 шт — 2 132,0 г27 шт — 2 214,0 г28 шт — 2 296,0 г29 шт — 2 378,0 г30 шт — 2 460,0 г31 шт — 2 542,0 г32 шт — 2 624,0 г33 шт — 2 706,0 г34 шт — 2 788,0 г35 шт — 2 870,0 г36 шт — 2 952,0 г37 шт — 3 034,0 г38 шт — 3 116,0 г39 шт — 3 198,0 г40 шт — 3 280,0 г41 шт — 3 362,0 г42 шт — 3 444,0 г43 шт — 3 526,0 г44 шт — 3 608,0 г45 шт — 3 690,0 г46 шт — 3 772,0 г47 шт — 3 854,0 г48 шт — 3 936,0 г49 шт — 4 018,0 г50 шт — 4 100,0 г51 шт — 4 182,0 г52 шт — 4 264,0 г53 шт — 4 346,0 г54 шт — 4 428,0 г55 шт — 4 510,0 г56 шт — 4 592,0 г57 шт — 4 674,0 г58 шт — 4 756,0 г59 шт — 4 838,0 г60 шт — 4 920,0 г61 шт — 5 002,0 г62 шт — 5 084,0 г63 шт — 5 166,0 г64 шт — 5 248,0 г65 шт — 5 330,0 г66 шт — 5 412,0 г67 шт — 5 494,0 г68 шт — 5 576,0 г69 шт — 5 658,0 г70 шт — 5 740,0 г71 шт — 5 822,0 г72 шт — 5 904,0 г73 шт — 5 986,0 г74 шт — 6 068,0 г75 шт — 6 150,0 г76 шт — 6 232,0 г77 шт — 6 314,0 г78 шт — 6 396,0 г79 шт — 6 478,0 г80 шт — 6 560,0 г81 шт — 6 642,0 г82 шт — 6 724,0 г83 шт — 6 806,0 г84 шт — 6 888,0 г85 шт — 6 970,0 г86 шт — 7 052,0 г87 шт — 7 134,0 г88 шт — 7 216,0 г89 шт — 7 298,0 г90 шт — 7 380,0 г91 шт — 7 462,0 г92 шт — 7 544,0 г93 шт — 7 626,0 г94 шт — 7 708,0 г95 шт — 7 790,0 г96 шт — 7 872,0 г97 шт — 7 954,0 г98 шт — 8 036,0 г99 шт — 8 118,0 г100 шт — 8 200,0 г
Свекла в сыром виде
- Штук1,2 среднего размера — 5 см
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами149,3 г Отходы: верхушка, корешок, обрезки (33% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калории, ккал:
43Углеводы, г:
8.8Калорийность свеклы
Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свеклы
Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.
Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.
Вред свеклы
Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.
Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.
Виды свеклы
Свекла имеет несколько разновидностей:
- Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
- Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
- Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
- Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.
Сорта столовой свеклы
Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.
Выбор и хранение свеклы
При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.
Свекла в похудении
Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.
Свекла в кулинарии
Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.
Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калории, ккал:
49Углеводы, г:
10.8Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.
Калорийность свеклы варёной
Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной свеклы
Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.
Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.
Вред свеклы варёной
Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.
Свекла варёная в похудении
Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.
Как сварить свеклу
Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.
Свекла варёная в кулинарии
Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.
Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 2.2% | 5% | 4524 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 31111 г |
Углеводы | 7.96 г | 219 г | 3.6% | 8.2% | 2751 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.7% | 1000 г |
Вода | 87.06 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2611 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 3% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 6.6% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 9.1% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.331 мг | 20 мг | 1.7% | 3.9% | 6042 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 27.7% | 820 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 13.4% | 1688 г |
Сера, S | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.9% | 5952 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 10.9% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 10% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.326 мг | 2 мг | 16.3% | 37% | 613 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16.8% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.6% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.96 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.7% |
Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.
- 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
- 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «!Свекла свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.8% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 9.5% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 29.8% | 800 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.2% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 5.7% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 7.9% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 26.4% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288 мг | 2500 мг | 11.5% | 27.4% | 868 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 8.8% | 2703 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 13.1% | 1818 г |
Натрий, Na | 46 мг | 1300 мг | 3.5% | 8.3% | 2826 г |
Сера, S | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.7% | 14286 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 12.9% | 1860 г |
Хлор, Cl | 43 мг | 2300 мг | 1.9% | 4.5% | 5349 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 280 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 70 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 18.6% | 1286 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 11.2% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 47.6% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.66 мг | 2 мг | 33% | 78.6% | 303 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 33.3% | 714 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 34% | 700 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 453 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Хром, Cr | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 95.2% | 250 г |
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 8.6% | 2791 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 8.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.41 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.942 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ |
Энергетическая ценность !Свекла свежая составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Свекла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.61 г | 76 г | 2.1% | 4.9% | 4720 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 32941 г |
Углеводы | 6.76 г | 219 г | 3.1% | 7.2% | 3240 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 32.6% | 714 г |
Вода | 87.58 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2595 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 7.2% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.9% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 109 мкг | 400 мкг | 27.3% | 63.5% | 367 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 12.6% | 1837 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.334 мг | 20 мг | 1.7% | 4% | 5988 г |
Бетаин | 128.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 30.2% | 769 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.7% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 78 мг | 1300 мг | 6% | 14% | 1667 г |
Сера, S | 16.1 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.7% | 6211 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.329 мг | 2 мг | 16.5% | 38.4% | 608 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 17.4% | 1333 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.7% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.76 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.055 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.8% |
Энергетическая ценность Свекла составляет 43 кКал.
- cup = 136 гр (58.5 кКал)
- beet (2″ dia) = 82 гр (35.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «свекла сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.9% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.2% | 2281 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 32.6% | 714 г |
Вода | 87.58 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2595 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 7.2% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.9% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 109 мкг | 400 мкг | 27.3% | 63.5% | 367 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 12.6% | 1837 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.334 мг | 20 мг | 1.7% | 4% | 5988 г |
Бетаин | 128.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 30.2% | 769 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.7% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 78 мг | 1300 мг | 6% | 14% | 1667 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.329 мг | 2 мг | 16.5% | 38.4% | 608 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 17.4% | 1333 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.7% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% |
Энергетическая ценность свекла сырая составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белок является одним из самых важных веществ, которые мы потребляем. После этой статьи вы узнаете, сколько белка нужно вашему организму. Функция, которую он играет в выживании, способ его обработки и использования.
Помимо воды, белок является наиболее распространенным питательным веществом в организме. Белок представляет собой цепь связанных единиц, называемых аминокислотами. Протеин, который вы едите, разделяется на эти аминокислоты, всасывается в тонком кишечнике, затем перестраивается и возвращается в кровоток.Эти новые упорядоченные белки выполняют определенные функции для поддержания жизни. Все живые ткани состоят из двадцати двух незаменимых и незаменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Существует девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Оставшиеся тринадцать являются незаменимыми аминокислотами, которые вырабатываются в организме и не являются необходимыми для потребления с помощью диеты.
Всего двадцать две аминокислоты разделены на 2 группы:
Белок обеспечивает четыре калории на грамм. Организм человека может делать три вещи с белковыми калориями; положить белок в жировые запасы, использовать его в качестве источника энергии или использовать его для выполнения жизненно важных функций. Белковые калории будут использоваться в качестве источника энергии, когда организму не хватает жиров или углеводов в качестве топлива. Когда организм получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, белок будет выполнять свои специфические функции.Эти белковые функции включают: замену старых клеток, наращивание мышц, органов, крови, ногтей, волос, кожи и тканей. Белок также принимает участие в образовании гормонов, антител и ферментов.
Пост вашего тела без правильного потребления белка заставит ваше тело медленно начать отключаться. Вы должны не только есть достаточно белка, но и правильно питаться. Без необходимого количества необходимых белков, независимо от того, сколько вы едите, ваш организм будет растрачивать белок и не будет работать должным образом.
Диета с низким содержанием незаменимых аминокислот не выполняет все функции белка. Белок следует закону «все или ничего»: неадекватное количество незаменимых аминокислот заставляет организм выводить белки из мочи в виде мочевины. Остальная часть белка превращается в глюкозу, жир или метаболизируется для получения энергии. Этот недостаток незаменимых аминокислот препятствует нормальному функционированию белков. Продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками.Полные белки включают в себя все продукты из продуктов животного происхождения, молоко, сыр, курица, говядина и доп. Не волнуйтесь, ребята! Неполные белки (растительные продукты) могут быть объединены с комплементарными белками, которые несут недостающие аминокислоты, чтобы сформировать полный белок. Примерами неполного белка являются зерновые, злаки и овощи. Чтобы дополнить эти белки, вы бы объединили бобы с зерном или орехи с хлопьями.
Теперь, когда у вас есть понимание правильных видов белка, мы обсудим, сколько граммов вам нужно съесть.
В Понимание нормального и клинического питания , авторы говорят: «Комитет по диетическим надбавкам при Совете по продовольственному питанию Национальной академии наук устанавливает RDA в граммах белка на килограмм веса тела в день» (Whitney 153) , Если в углеводах и жирах достаточно калорий, Вы делите вес своего тела на 2,2, это дает ваш вес в килограммах. Вы умножаете свой килограммовый вес на 0,8, это дает вам ежедневное потребление белка. Человек, который весит 95 килограммов (210 фунтов), получит 95 килограммов умножить на 0.8. Их ежедневное потребление белка составит около 77 граммов, 12% ваших калорий будет приходиться на белок.
Мы знаем, что длительные тренировки увеличивают потребность в питательных веществах, особенно в белке. В «Питание для фитнеса и спорта» с Powerweb автор говорит: «Ряд исследований, в которых участвовали спортсмены на выносливость, выявили, что необходимо 0,97–1,37 грамма белка на килограмм в день». (Уильямс 112).
Углеводы: предпочтительный источник энергии для организма
Являются ли углеводы тела предпочтительным источником энергии? К тому времени, когда вы закончите читать эту статью, вы поймете, что организм нуждается, функционирует и роль углеводов в нашем питании.Мы начинаем наше обсуждение со сравнения сложных и простых углеводов.
Сложные углеводы включают хлеб, макароны и крупы. Они усваиваются медленнее, чем простые углеводы. Это медленное пищеварение обеспечивает более постоянный и стабильный поток энергии. Простые углеводы доставляют такое же количество энергии, четыре калории на грамм, но гораздо более быстрыми темпами. Поэтому простые углеводы обеспечивают немедленное повышение уровня сахара в крови. Но повышение сопровождается ценой — оно быстро изнашивается, и для поддержания уровня сахара в крови требуется больше.
В результате возникает чрезмерная тяга к еде, которая может привести к увеличению потребления калорий. Таким образом, простых углеводов следует избегать в вашем рационе. Они включают сахар, мед, соду и конфеты.
Сахар и углеводы разбиваются на более мелкие версии, называемые глюкозой. Все клетки в организме человека зависят от глюкозы. Это делает углеводы источником энергии номер один для организма. Мозг и нервная система работают непосредственно без глюкозы. Организм человека преобразует белок в глюкозу без достаточного количества углеводов в рационе.Углеводы избавляют от других питательных веществ (белка) и позволяют этим питательным веществам выполнять свои функции.
Углеводы обладают термогенным эффектом, который увеличивает сжигание калорий. Это заставит ваше тело сжигать больше калорий каждый раз, когда вы едите. Если в вашей диете много жиров, жир быстрее откладывается на хранение. В довершение всего, жир гораздо труднее извлечь из жировых запасов и использовать в качестве энергии. Углеводы, с другой стороны, используют 23 процента потребляемых калорий для хранения углеводов.Напротив, жир использует только 3 процента потребляемых калорий.
Углеводы должны составлять от 50% до 60% ваших калорий. Большинство ваших калорий должны поступать из сложных углеводов. Менее десяти процентов ваших калорий должны поступать из рафинированного сахара. Это снизит низкий уровень сахара в крови, увеличит расход энергии, увеличит сытость и удовлетворение. Углеводы — это глюкоза, гликоген, сахар, крахмалы, клетчатка, целлюлоза и различные сахариды.
На простом английском языке сложные углеводы являются наиболее желательными, потому что они горят медленнее.Продукты, такие как хлеб из цельного зерна, фрукты в их естественном состоянии (сырые) и сырые овощи являются примерами отличных углеводов.
Жир: неправильно понятый питательный элемент
Жир — самое недооцененное питательное вещество в мире! Все рассказывали вам о том, насколько вреден лишний жир в вашем рационе. На самом деле, это так много обсуждается, что положительные эффекты жира редко когда-либо упоминаются. Жир имеет много функций, которые люди упускают из виду. Без достаточного количества жира в вашем рационе вы не сможете поддерживать хорошее здоровье.Вы говорите, что я сумасшедший, ну, я не, это правда!
Липиды это научный термин, используемый для жира. Липиды имеют более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки, предлагая отличный источник энергии. Липиды делятся на категории; Холестерин является примером насыщенных жиров.
Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, содержатся в животных источниках, кокосовом орехе, пальмовом масле и в избытке связаны с болезнями сердца. Ненасыщенные жиры содержатся в маслах и растениях. Эти ненасыщенные жиры остаются в форме жидкости при комнатной температуре.Эти жиры, содержащиеся в маслах и растениях, составляют основной жир, в котором вы нуждаетесь, благодаря диете, называемой линолевой кислотой.
Линолевая кислота не может быть произведена организмом, поэтому она является незаменимой жирной кислотой, которая должна поступать с пищей. Жир выполняет многие задачи: он дает нам энергию для деятельности, обеспечивая девять калорий на грамм, окружает и защищает жизненно важные органы, участвует в клеточной функции и структуре, дает более продолжительное чувство сытости, регулирует выработку гормонов, балансирует температуру тела и транспорт жирорастворимые витамины.
Жир — последнее питательное вещество, которое переваривается и покидает желудок. Это обеспечивает отсроченное чувство удовлетворения после еды. Как только жир попадает в тонкий кишечник, желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, вступает в контакт с жиром, далее разбивая его на более мелкие капельки. Этот процесс называется эмульгированием. Как только жир эмульгирован, ферменты прикрепляются к жиру, разделяя его еще дальше. Когда организм полностью разделил жир на глицерин, жирные кислоты и моноглицериды, меньшие версии всасываются в кровоток для хранения или выполнения определенных функций.
Потребление жиров должно составлять менее 30% ваших ежедневных калорий, в зависимости от индивидуальных предпочтений, уровней энергии и скорости пищеварения. Чтобы ваше тело получало необходимое количество необходимого жира, 3% жира должно поступать из линолевой кислоты. Для безопасности вашего сердца уровень холестерина должен быть ограничен до 300 мг в день.
Рекомендации
- Гродштейн, Франсин. Левин, Рейчел. Спенсер, Терри. Colditz, Graham A. Stampfer, Meir J. «Трехлетнее наблюдение за участниками коммерческой программы по снижению веса: можете ли вы от нее отказаться?» Архив внутренней медицины 24 июня.1996: v156 n12 p1302 (5)
- Джирбрин, Янис. «Белковая диета, которая действительно работает». Семейный круг 1 февраля 1999 года: v112 i2 p68 (1). Пищевые концепции и противоречия. Западная издательская компания: Нью-Йорк, 1978.
- «Секрет диет с высоким содержанием белка; что нужно знать перед тем, как отказаться от макарон (включает оценку популярных диет с высоким содержанием белка)». Профилактика Июнь 1997: v49 n6 p85 (7).
- Tribole, Evelyn. «Какие программы по снижению веса работают лучше всего?» Дайджест потребителей: сентябрь-октябрь 1996 г .: v35 n5 p71 (4).
- Vreeland, Лесли. Марукян, Франсин. Town & Country Monthly, июнь 1996: v150 n5193 p150 (2). Уорд, Элизабет М. «Подумайте о программах по снижению веса, чтобы найти подходящее для вас». Питание окружающей среды январь 1998: v21 n1 pl (3).
- Whitney, Eleanor Noss., III и др., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: Западная Издательская Компания 1991.
- Уильямс, Мелвин Х., «Питание для фитнеса и спорта», издательство William C. Brown Company, Айова: 1983.
- Концепции питания и противоречия.Западная издательская компания: Нью-Йорк, 1978.
- Матфельдт-Беман, Милдред. Корриган, Шейла А. Стивенс, Виктор Дж. Сугарс, CarolynP. Dalcin, Arlene T. Givi, M. John. Copeland, Karen C. Journal, Американская диетическая ассоциация, январь 1999: v99 il p66 (6).
- Tribole, Evelyn. «Какие программы по снижению веса работают лучше всего?» Дайджест потребителей: сентябрь-октябрь 1996 г .: v35 n5 p71 (4).
- Whitney, Eleanor Noss., III и др., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: Западная Издательская Компания 1991.
- Уильямс, Мелвин Х., «Питание для фитнеса и спорта», издательство William C. Brown Company, Айова: 1983. * Mattfeldt-Beman, Mildred. Корриган, Шейла А. Стивенс, Виктор Дж. Сугарс, Кэролин П. Далчин, Арлин Т. Гиви, М. Джон. Copeland, Karen C. Journal, Американская диетическая ассоциация, январь 1999: v99 il p66 (6).
- Секрет диет с высоким содержанием белка; что вам нужно знать перед тем, как отказаться от макарон (включая оценку популярных диет с высоким содержанием белка) ». Профилактика Июнь 1997: v49 n6 p85 (7).
- Whitney, Eleanor Noss., III и др., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: Западная Издательская Компания 1991.
Моносахариды (простые сахара) | ||
Глюкоза (уровень сахара в крови) | Конечный продукт переваривания большинства углеводов. Одна форма, в которой углеводы поглощаются, в результате того, что это единственное топливо, которое может использовать центральная нервная система. | Содержится во фруктах, определенных корнях, кукурузе и меде. Также содержится в крови как продукт переваривания крахмала. |
Фруктоза (фруктовый сахар) | Придает мёду свой характерный вкус. В сочетании с глюкозой в столовом сахаре. | Содержится в фруктах, меде и овощах. |
Галактоза | Побочный продукт расщепления лактозы. | Естественно встречается только в молоке млекопитающих. |
Дисахариды (двойные сахара) | ||
Сахароза (столовый сахар) | Состоит из глюкозы и фруктозы.Обычно известный как столовый сахар, который сделан из сахарного тростника. | Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, патоке, кленовом сахаре, кленовом сиропе, многих фруктах и овощах и добавляется в пищу в качестве столового сахара. |
Лактоза (молочный сахар) | Производится только млекопитающими. Он менее растворим и менее сладок, чем тростниковый сахар, и усваивается медленнее. Состоит из глюкозы и галактозы. | Найдено в молоке и неферментированных молочных продуктах. |
Мальтоза (солодовый сахар) | Образуется, когда крахмал превращается в сахар во время переваривания. Состоит из двух молекул глюкозы. | Найдено в солоде и солодовых продуктах; не свободен в природе. |
Полисахариды (крахмал, сложные углеводы) | ||
Комплексные углеводы (крахмал) | Резервный запас углеводов в растениях; изменено на глюкозу во время пищеварения (через промежуточные стадии декстрина и мальтозы). | Содержится в зерне и зерновых продуктах, семенах, корнях, картофеле, зеленых бананах и других растениях. |
Декстрин | Образуется при разрушении крахмала. | Вареный крахмал (тост). |
Пищевые волокна | Неперевариваемые; обеспечивает объем и стимуляцию для кишечника и помогает предотвратить или управлять многими хроническими заболеваниями. | Нерастворимый в кожуре и семенах фруктов, овощей и зерна. |
Растворим в большом количестве в бобовых, зелени, цитрусовых, овсянке и ячмене. | ||
Гликоген | Резервный запас углеводов у животных; изменил на глюкозу по мере необходимости. | Хранится в небольших количествах в печени и мышцах. |
Пользовательский поиск БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ могут быть использованы нами в качестве источника энергии. Что касается их конкретных качеств, каждый из этих элементов незаменим для нашего здоровья и должен поступать к нам с едой. Наиболее серьезные нарушения в организме возникают при дефиците белка. БЕЛК ЖИРОВ Нам нужно определенного количества. Жиры выполняют энергосберегающую функцию и используются для выработки тестостерона в организме. Часть жирных кислот являются незаменимыми и должны поступать с пищей.НЕДОСТАТОК ЖИРА приводит к усилению деградации белка, это также может повлиять на пищеварение, здоровье кожи, ломкость кровеносных сосудов и привести к нарушению гормонального фона. Избыток жира — значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, может нарушить обмен веществ, увеличивает вероятность инфаркта, инсульта, диабета. Животные, насыщенные жирами, регулярно поступают к нам из мяса (даже постного) и могут храниться в резерве.В то же время, ненасыщенные жиры не запасаются в организме, но это более необходимо. Ненасыщенные жиры важны для пополнения незаменимых кислот, таких как линолевая, линоленовая и т. Д. В основном их можно найти в растительной пище. (растительное масло, орехи). Ненасыщенные жиры легко идентифицировать — они остаются жидкими при комнатной температуре. УГЛЕВОДЫ Углеводы являются лучшим источником энергии, а белки и жиры также могут быть преобразованы для таких целей. Углеводы могут быть простыми и состоять из одной молекулы сахара, это может быть сложно — две молекулы и полисахариды (например, крахмал). Самые полезные именно полисахариды. Клетчатка также полезна для здоровья. Недостаток углеводов может привести к снижению уровня белка. Избыток углеводов как плохой — приводит к превращению углеводов в жиры. Лучшие простые углеводы содержатся во фруктах и меде.Сложные углеводы содержатся в больших количествах в картофеле, хлебе (предпочтительно в цельнозерновой). Если вам нужно быстро набрать вес — используйте белково-углеводные коктейли — победителей . |
Человеческое тело прекрасно справляется с любой доступной пищей. Наша способность выживать на разнообразных диетах была жизненно важной адаптацией для вида, который эволюционировал в условиях, когда источники пищи были недостаточными и непредсказуемыми. Представьте себе, если бы вы зависели от успешной охоты на шерстистого мамонта или от спотыкания на ягодный кустарник!
Сегодня калории в основном дешевые и обильные — возможно, слишком много.Понимание того, что могут предложить основные макроэлементы, может помочь нам сделать лучший выбор, когда речь заходит о наших собственных диетах.
С того момента, как кусочек пищи попадает в рот, каждый кусочек пищи внутри начинает разрушаться для использования организмом. Так начинается процесс обмена веществ, череда химических реакций, превращающих пищу в компоненты, которые можно использовать для основных процессов организма. Белки, углеводы и жиры движутся по пересекающимся наборам метаболических путей, которые являются уникальными для каждого основного питательного вещества.Фундаментально, если в рационе присутствуют все три питательных вещества, углеводы и жиры будут использоваться в основном для производства энергии, а белки — сырье для выработки гормонов, мышц и другого необходимого биологического оборудования.
Белок
Белки в продуктах питания разбиваются на кусочки (называемые аминокислотами), которые затем используются для создания новых белков со специфическими функциями, такими как катализирование химических реакций, облегчение связи между различными клетками или транспортировка биологических молекул отсюда туда.Когда есть нехватка жиров или углеводов, белки также могут давать энергию.
Жир
Жиры обычно обеспечивают более половины энергетических потребностей организма. Жир из пищи расщепляется на жирные кислоты, которые могут попадать в кровь и захватываться голодными клетками. Жирные кислоты, которые не нужны сразу же, упакованы в связки, называемые триглицеридами, и хранятся в жировых клетках, которые имеют неограниченную емкость. «Мы действительно хорошо накапливаем жир», — говорит Джудит Уайли-Розетт, доктор медицинских наук, профессор исследований в области поведения и питания в медицинском колледже Альберта Эйнштейна.
углеводов
Углеводы, с другой стороны, могут храниться только в ограниченных количествах, поэтому организм стремится использовать их для получения энергии. «Мы думаем о углеводах как о [питательном веществе], которое используется в первую очередь», — говорит Эрик Вестман, доктор медицинских наук, директор MHS, директор Клиники медицины образа жизни в Медицинском центре Университета Дюка. «Мы можем хранить только один или два дня углеводов». Углеводы в пище перевариваются на мелкие кусочки — либо глюкозу, либо сахар, который легко превращается в глюкозу — который может всасываться через стенки тонкой кишки.После быстрой остановки в печени глюкоза попадает в систему кровообращения, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. По словам Уайли-Розетт, клетки организма поглощают эту еду из глюкозы с большей готовностью, чем жир.
После того, как клетки наполнились глюкозой, печень хранит часть избытка для распределения между приемами пищи, если уровень глюкозы в крови падает ниже определенного порога. Если есть глюкоза, превышающая то, что может удержать печень, она может быть превращена в жир для длительного хранения, поэтому ни одна не будет потрачена впустую.Когда углеводов мало, организм работает в основном на жирах. Если потребности в энергии превышают потребности в жирах в рационе, организм должен ликвидировать часть жировой ткани для получения энергии.
Хотя эти жиры являются желанным источником энергии для большей части тела, некоторые типы клеток, такие как клетки мозга, имеют особые потребности. Эти клетки могут легко перейти на глюкозу из рациона, но они не могут работать непосредственно на жирные кислоты. Поэтому в условиях низкого содержания углеводов эти привередливые клетки нуждаются в организме, чтобы вырабатывать жироподобные молекулы, называемые кетоновыми телами.Вот почему очень низкоуглеводную диету иногда называют «кетогенной». (Кетоновые тела также связаны с опасным диабетическим осложнением, называемым кетоацидозом, которое может возникнуть, если уровень инсулина слишком низок.) Кетоновые тела сами по себе могут обеспечить достаточную энергию для частей тела, которые не могут метаболизировать жирные кислоты, но некоторые ткани все еще требуется по крайней мере немного глюкозы, которая обычно не производится из жира. Вместо этого глюкоза может быть произведена в печени и почках с использованием белка из других частей тела.Но будьте осторожны: если в рационе недостаточно белка, организм начинает жевать мышечные клетки.
,