Уникальные свойства воды
Вода – уникальное и неповторимое вещество. Несмотря на непрерывное развитие науки и огромное количество открытий, учеными до сих пор не изучены все ее свойства и особенности. В 1766 году благодаря открытию ученого Г. Кавендиша удалось установить принадлежность воды к соединениям. До этого считалась, что это простой химический элемент. Вода играет исключительно важную роль в кругообороте веществ и энергии, поддерживая жизнь на земле, и помогает формировать погоду и климат.
Вода – химическое соединение водорода и кислорода в соотношении 11% на 89%. В стандартном состоянии без примесей оно представляет собой бесцветную жидкость, которая также не имеет вкуса и запаха. Однако помимо состава и перечисленных свойств, воду выделяют и другие уникальные особенности, о которых пойдет дальше речь в этой статье.
Без воды нельзя представить жизнь человека и живых существ. Она не только сопровождает его на протяжении всей жизни, используясь для приготовления пищи, выполнения гигиенических процедур и других целей, но и занимает важнейшее место в организме. С ее помощью обеспечивается работа всех ключевых систем жизнеобеспечения, в том числе перенос по кровеносной системе тысяч веществ, которые необходимы для функционирования органов. Также вода содержится в лимфе, выводящей из кишечника питательные вещества и распределяющей их по тканям.
Подробнее о свойствах воды
Говоря об уникальных свойствах воды, в первую очередь необходимо упомянуть тот факт, что она является единственным веществом, которое может существовать в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Жидкое – это нормальное состояние воды, которое наблюдается при отсутствии влияния внешних факторов. Твердую форму она приобретает при достижении отрицательных температур, превращаясь в лед. Газообразное состояние – это процесс превращения воды в пар, вызванный нагревом до 100 °C.
Также важно отметить способность воды растворять практически любые твердые вещества, при условии наличия достаточного времени. По этой причине на данный момент ни одному исследовательское центру или лаборатории не удалось получить воду в 100% чистом виде. В любом образце содержится определенное количество растворенного материала сосуда.
К другим свойствам воды можно отнести следующие:
- Это единственная жидкость на планете с минимальной зависимостью удельной теплоемкости от температуры. Этот показатель проявляется при температуре +35 °С. При этом нормальная температура человеческого тела, которое как известно на две трети состоит из воды, находится в районе 36-37 °C.
- С учетом аномально высокой теплоемкости, для нагрева определенного количества на один градус, потребуется больше энергии, чем при нагреве любой другой жидкости. Это напрямую влияет на способность воды удерживать тепло, что является огромной редкостью для веществ. Именно поэтому температура человеческого тела поддерживается на определенном уровне как в жаркие дни, так и в прохладные ночи.
- У воды самый высокий коэффициент натяжения среди всех жидкостей. Значение, вычисляемое в σ, H/м, при 20 °C будет равняться 0,073. У глицерина этот показатель будет равен 0,065, у бензола – 0,029, у спирта – 0,0225.
Интересные факты
Затрагивая тему характеристик воды, нельзя не отметить ряд малоизвестных фактов, которые лишний раз доказывают уникальность этого вещества.
- Человеческая кровь состоит из воды на 83%.
- Регулярное потребление воды в достаточном количестве предупреждает раннее старение кожи.
- Механические воздействия, а также музыкальные звуки в определенной тональности способны менять структуру вещества.
- Пригодной для питья можно назвать только 1,1% воды на Земле. Большая ее часть – 97%, принадлежит Мировому океану и является непригодной не только для употребления, но и использования в сельском хозяйстве. Это связано со значительным содержанием солей.
- Горячая вода всегда будет замерзать быстрее, чем холодная.
- Замерзание морской воды происходит при температуре ниже -1,91 °C.
- Вода отражает не больше 5% солнечных лучей, из-за чего под толщу льда океана проникает только 2% света.
Подводя итог, уникальность воды выражается во множестве факторов, которые так или иначе выделяют ее среди большинства других веществ. Это объясняет ее широкую область применения. Помимо ключевой роли в жизнедеятельности человека, вода используется в качестве теплоносителя, замедлителя нейтронов – во многих случаях она незаменимый элемент ядерных реакторов – в пожаротушении, а также в различных спортивных дисциплинах. Исследования воды продолжаются до сих пор, и многие ее свойства еще только предстоит открыть.
!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:
+7 (4872) 708 000
10 удивительных свойств воды — The-Challenger.ru
Вода помогает бороться с лишним весом, она необходима для слаженной и чёткой работы всех систем организма и считается самым ценным мировым ресурсом. Решили ещё раз напомнить о том, кто здесь главный.
1. Вода — самый ценный мировой ресурс
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), совсем скоро наступят времена, когда питьевая вода станет основным и самым ценным ресурсом (пока, нефть!). Это связано с тем, что из 70% воды, которая занимает всю поверхность земли, только 2,5% пригодно для питья. Так, среднестатистический житель Германии расходует около 127 литров воды в день, житель США — 296 литров, а россияне — 278 (причём москвичам необходимо около 500 литров в день). Для сравнения: жители Ближнего Востока и Северной Африки потребляют в совокупности около 1 250 литров в год. Кстати, не до конца закрытый кран, из которого в течение всего дня будет литься маленькая струйка толщиной не больше иголки, может стать причиной потери около 60 литров воды.
2. Вода — самый распространённый переносчик заболеваний
Около 85% заболеваний в мире передаются водным путём — так каждый год более 25 миллионов человек умирают в результате потребления инфицированной и загрязнённой воды. Важно отметить, что (по данным ВОЗ) около двух миллиардов людей на планете страдают из-за дефицита пресной питьевой воды, так как её мировой запас распределён неравномерно — полузасушливые и засушливые регионы, которые составляют около 40% всей суши, имеют доступ только к 2% пригодной для питья воды. По результатам масштабного исследования ЮНЕСКО, для которого были взяты пробы водопроводных вод из 122 стран, самыми чистыми оказались пробы из Финляндии.
3. Человек не может прожить без воды больше недели
При потере 2% жидкости от массы тела человек начинает испытывать жажду, увеличение этого показателя до 10% приводит к существенному ухудшению самочувствия и возникновению галлюцинаций. Если человек теряет 12% жидкости, то ему срочно необходима медицинская помощь, так как самостоятельно нормализовать водный баланс на этой стадии уже невозможно. При показателе обезвоживания 20% человек умирает. Чтобы не допустить дефицита жидкости в организме, необходимо ежедневно выпивать минимум 35 миллилитров воды на один килограмм идеальной массы тела. Стоит также отметить, что с возрастом содержание жидкости в организме сокращается: тело новорождённого ребёнка на 86% состоит из воды, а пожилого человека — на 50%.
4. Нехватка воды часто маскируется под чувство голода
Часто люди набирают вес, путая жажду с голодом. Чтобы избежать этой путаницы, просто выпейте воды перед тем, как начать обедать или ужинать. Кстати, мигрень является первым сигналом того, что организм испытывает нехватку жидкости, поэтому прежде, чем хвататься за обезболивающее, выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Вполне может оказаться — это именно то, что вам было нужно.
5. Вода необходима для слаженной и чёткой работы всех систем организма
Вода способствует стабильной работе почек, которые, в свою очередь, отвечают за своевременное избавление от шлаков и за контроль артериального давления. А боль в суставах часто может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — это эластичный материал, на 60—85% состоящий из воды. И стоит помнить, что постоянное чувство усталости — один из первых признаков обезвоживания, ведь нехватка жидкости влияет даже на такие познавательные процессы, как внимание и память. Что сказать — пейте больше воды, и вы будете чувствовать себя гораздо более сильным и бодрым.
6. Питьевая вода в стеклянной бутылке — самый экологически чистый продукт
Диетологи рекомендуют употреблять только чистую бутилированную воду, так как она в большей степени отвечает гигиеническим нормативам. При этом желательно отдавать предпочтение продукции, которая продаётся в стеклянных бутылках. Дело в том, что такой способ фасовки признан наиболее экологичным — стекло подвергается переработке и может использоваться повторно — и безопасным (стекло препятствует проникновению газов и вредных веществ, не придавая воде постороннего вкуса и запаха). Питьевые воды VOSS и San Benedetto полностью отвечают всем современным требованиям и стандартам, так что наша редакция предпочитает именно их.
7. Вода помогает бороться с лишним весом
Исследования показали, что тот, кто пьёт воду перед едой, теряет вес быстрее, чем тот, кто этого не делает. Стакан воды поможет не только сократить количество потребляемой пищи, но и ускорить метаболизм. А если все сладкие напитки, которые вы потребляете каждый день, заменить на воду, то вы сможете существенно снизить общую калорийность вашего ежедневного рациона.
8. Вода сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Многочисленные исследования не раз доказывали, что чем больше питьевой воды потребляет человек, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. По данным исследования, опубликованном в American Journal of Epidemiology, у людей, которые выпивают не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя.
9. Вода продлевает молодость кожи
Коллаген (белок соединительных тканей организма), от которого напрямую зависит эластичность и упругость кожи, отвечает за удержание в её клетках необходимого количества воды. Но с возрастом содержание коллагена в коже уменьшается, что приводит к потере влаги и впоследствии возникновению морщин. Таким образом, поддержание водного баланса в организме — важный компонент повседневного ухода за кожей. А как ещё вода помогает поддерживать здоровье эпидермиса, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
10. Вода помогает справиться со стрессом
Нет, выпив стакан воды, вы вряд ли перестанете переживать из-за проблем на работе, но если попробовать включить аудиозапись, которая имитирует звук водопада или летней грозы, и в течение пяти минут её слушать, то вы точно почувствуете облегчение. Учёные провели эксперимент и попросили его участников оценить предложенные им мелодии. В результате звуки воды были классифицированы большинством как наиболее приятные и успокаивающие.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Теги
- Категории продуктов: Вода
Информация о свойствах воды по темам
Школа водных наук 22 октября 2019 г.
Пусть ваш голос услышат
Есть несколько минут? Мы опрашиваем пользователей об их опыте работы в Школе наук о воде.
Свойства воды Фотогалерея
Узнайте о свойствах воды с помощью изображений
Свойства воды Вопросы и ответы
Ответы на ваши вопросы
- Обзор
- Наука
Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Там, где есть вода, есть и жизнь, а там, где воды мало, жизнь должна бороться или просто «выбросить полотенце». Продолжайте узнавать о десятках свойств воды.
• Школа наук о воде HOME •
Узнайте о свойствах воды
Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.
Вода не… просто вода. Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Узнайте о свойствах самого фундаментального вещества на Земле.Кредит: Dreamstime. Creative Commons
Вода есть везде, от огромных океанов до невидимых молекул воды, составляющих водяной пар в воздухе. Конечно, вы можете видеть и чувствовать физические свойства воды, но есть также множество химических, электрических и атомарных свойств воды, которые влияют на всю жизнь и все вещества на Земле. Используйте этот список, чтобы исследовать свойства воды.
Физические свойства воды
- Факты о воде
- Адгезия и когезия воды
- Капиллярное действие и вода
- Акварель
- Сжимаемость воды
- Плотность воды
- Теплоемкость и вода
- Водяной мениск
- Радуга (вода и свет)
- Поверхностное натяжение и вода
- Отложения и взвешенные отложения
- Температура и вода
- Мутность и вода
- Давление паров и воды
- Вода, универсальный растворитель
Химические свойства воды
- Щелочность и вода
- Проводимость (электропроводность) и вода
- Растворенный кислород и вода
- Жесткость воды
- рН и вода
- Соленая вода и соленость
Похожие темы
- Сколько весит облако?
- Капли дождя имеют форму слез?
- Капли дождя разных размеров
- Вода в тебе: вода и человеческое тело
- Вода в космосе: как ведет себя вода в открытом космосе?
Свойства воды Ресурсы
- Свойства воды Тест Верно/Неверно
- Свойства воды Вопросы и ответы
- Свойства воды Фотогалерея
Ниже приведены другие научные темы, связанные со свойствами воды.
- Обзор
Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Там, где есть вода, есть и жизнь, а там, где воды мало, жизнь должна бороться или просто «выбросить полотенце». Продолжайте узнавать о десятках свойств воды.
• Школа наук о воде HOME •
Узнайте о свойствах воды
Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.
Вода не… просто вода. Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Узнайте о свойствах самого фундаментального вещества на Земле.Кредит: Dreamstime. Creative Commons
Вода есть везде, от огромных океанов до невидимых молекул воды, составляющих водяной пар в воздухе.
Конечно, вы можете видеть и чувствовать физические свойства воды, но есть также множество химических, электрических и атомарных свойств воды, которые влияют на всю жизнь и все вещества на Земле. Используйте этот список, чтобы исследовать свойства воды.
Физические свойства воды
- Факты о воде
- Адгезия и когезия воды
- Капиллярное действие и вода
- Акварель
- Сжимаемость воды
- Плотность воды
- Теплоемкость и вода
- Водяной мениск
- Радуга (вода и свет)
- Поверхностное натяжение и вода
- Отложения и взвешенные отложения
- Температура и вода
- Мутность и вода
- Давление паров и воды
- Вода, универсальный растворитель
Химические свойства воды
- Щелочность и вода
- Проводимость (электропроводность) и вода
- Растворенный кислород и вода
- Жесткость воды
- рН и вода
- Соленая вода и соленость
Похожие темы
- Сколько весит облако?
- Капли дождя имеют форму слез?
- Капли дождя разных размеров
- Вода в тебе: вода и человеческое тело
- Вода в космосе: как ведет себя вода в открытом космосе?
Свойства воды Ресурсы
- Свойства воды Тест Верно/Неверно
- Свойства воды Вопросы и ответы
- Свойства воды Фотогалерея
- Наука
Ниже приведены другие научные темы, связанные со свойствами воды.
8.2: Свойства воды — Инженерные тексты
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 12276
- Каралин Цендер, Калина Манойлов, Сэмюэл Мутити, Кристин Мутити, Эллисон ВандеВоорт и Донна Беннетт
- Колледж и Государственный университет Джорджии через GALILEO Open Learning Materials
Молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, которые соединены вместе полярными ковалентными связями. Ковалентные означают, что атомы разделяют электроны, а не полностью отдают электроны друг другу. Полярный означает, что электроны не распределены поровну. Эти полярные ковалентные связи (рис. 8.2.1), а также форма молекулы обусловливают небольшой положительный заряд молекулы воды на водородном конце и небольшой отрицательный заряд на кислородном конце. Заряды воды образуются из-за того, что кислород более электроотрицательный, чем водород, что повышает вероятность того, что общий электрон будет находиться рядом с ядром кислорода, а не с ядром водорода, что приводит к частичному отрицательному заряду вблизи кислорода. Это придает молекулам воды их свойства притяжения.
Водородные связи
Из-за полярности воды каждая молекула воды притягивает другие молекулы воды, поскольку противоположно заряженные концы молекул притягиваются друг к другу. Когда это происходит, происходит слабое взаимодействие между положительным водородным концом одной молекулы и отрицательным кислородным концом другой молекулы. Это взаимодействие называется водородная связь . Эта водородная связь способствует следующим уникальным свойствам воды.
1. Вода – универсальный растворитель
2. В природе существует в твердом, жидком и газообразном состояниях
3. Плотность льда меньше плотности жидкой воды
4. Вода обладает высоким поверхностным натяжением
5 , Вода обладает высокой теплоемкостью
6. Вода существует в виде жидкости при комнатной температуре Здесь важно отметить, что даже если мы рассматриваем в этом учебнике только воду, водородные связи также возникают в других веществах, молекулы которых полярны.
Физическое состояние воды на Земле
Вода на Земле может существовать в естественном виде в твердом, жидком или газообразном состоянии в зависимости от преобладающих условий температуры и давления. Образование водородных связей (описанное выше) является важным качеством жидкой воды, которое имеет решающее значение для жизни, какой мы ее знаем на Земле. Поскольку молекулы воды образуют водородные связи друг с другом, жидкая вода приобретает некоторые уникальные физические и химические характеристики по сравнению с другими жидкостями. В жидкой воде водородные связи постоянно образуются и разрываются, когда молекулы воды скользят друг относительно друга. Энергия движущихся молекул воды (кинетическая энергия) отвечает за разрыв связей. Когда к воде добавляется тепло (повышение температуры), кинетическая энергия молекул возрастает, и больше связей разрывается. По мере того, как к кипящей воде добавляется больше тепла, более высокая кинетическая энергия молекул воды приводит к полному разрыву водородных связей и позволяет им улетучиваться в воздух в виде водяного пара. С другой стороны, когда температура воды снижается и вода замерзает, молекулы воды образуют кристаллическую структуру, поддерживаемую водородными связями (поскольку для разрыва водородных связей недостаточно энергии). Кристаллическая структура, лед, имеет более открытую структуру, чем жидкая форма воды.
Открытая структура льда (рис. \(\PageIndex{2}\)) делает лед менее плотным, чем жидкая вода, явление, не наблюдаемое при затвердевании других жидкостей.
Меньшая плотность льда, показанная на рисунке \(\PageIndex{2}\), заставляет его плавать на поверхности жидкой воды, такой как айсберг в океане или кубики льда в стакане с ледяной водой. В озерах и прудах лед образуется на поверхности воды, создавая изолирующий барьер, который защищает животных и растения, обитающие в воде, от замерзания. Без этого слоя изолирующего льда растения и животные, живущие в воде, замерзли бы в сплошной глыбе льда и не выжили бы. Кристаллы льда, образующиеся при замораживании, разрывают нежные мембраны, необходимые для функционирования живых клеток, необратимо повреждая их.
Рисунок \(\PageIndex{2}\): Водородные связи делают лед менее плотным, чем жидкая вода. Решетчатая структура воды более конденсирована (левая структура), чем у льда (правая структура). Решетчатая структура льда делает его менее плотным, чем свободно текущие молекулы жидкой воды, что позволяет льду плавать на жидкой воде.
Высокая теплоемкость
Вода имеет самую высокую удельную теплоемкость среди всех жидкостей. Высокая теплоемкость воды — это свойство, обусловленное водородными связями между молекулами воды. Удельная теплоемкость определяется как количество тепла, которое должен поглотить или отдать один грамм вещества, чтобы изменить его температуру на один градус Цельсия. Для воды это количество составляет одну калорий. Вода долго нагревается и долго остывает. На самом деле удельная теплоемкость воды примерно в пять раз больше, чем у песка. Это объясняет, почему суша остывает быстрее, чем море. Благодаря высокой теплоемкости теплокровные животные используют воду для более равномерного рассеивания тепла и поддержания температуры тела: она действует аналогично системе охлаждения автомобиля, перенося тепло из теплых мест в холодные, заставляя тело поддерживать более равномерную температуру.
Теплота испарения
Вода также имеет высокую теплоту парообразования , количество энергии, необходимое для превращения одного грамма жидкого вещества в газ. Для осуществления этого изменения в воде требуется значительное количество тепловой энергии (586 калорий). Этот процесс происходит на поверхности воды. При нагревании жидкой воды водородные связи затрудняют отделение молекул жидкой воды друг от друга, что необходимо для ее перехода в газовую фазу (пар). Таким образом, вода действует как поглотитель тепла и требует гораздо больше тепла для кипения, чем такие жидкости, как этанол, водородные связи которых слабее. В конце концов, когда вода достигает точки кипения 100° по Цельсию (212° по Фаренгейту), тепло может разорвать водородные связи между молекулами воды, а кинетическая энергия между молекулами воды позволяет им выйти из жидкости в виде газа. Даже когда температура ниже точки кипения, отдельные молекулы воды получают достаточно энергии от других молекул воды, так что некоторые молекулы воды с поверхности могут ускользнуть и испариться: этот процесс известен как испарение .
Поскольку для испарения воды необходимо разорвать водородные связи, это означает, что в процессе испарения используется значительное количество энергии. Когда вода испаряется, процесс потребляет энергию, охлаждая окружающую среду, в которой происходит испарение. У многих живых организмов, в том числе и у человека, испарение пота, состоящего на 90 % из воды, позволяет организму охлаждаться для поддержания гомеостаза температуры тела.
Вода – растворитель
Поскольку вода представляет собой полярную молекулу со слегка положительным и слегка отрицательным зарядом, ионы и полярные молекулы могут легко растворяться в ней. Таким образом, вода называется растворителем , потому что она способна растворять больше веществ (полярных веществ), чем любая другая жидкость. Заряды, связанные с этими молекулами, будут образовывать водородные связи с водой, окружая частицу молекулами воды. Это очень важно, поскольку позволяет воде растворять различные химические вещества и распределять их по живым организмам, в том числе выводить токсичные вещества из живых существ и в окружающую среду.
Когезионные и адгезивные свойства воды
Вы когда-нибудь наполняли стакан водой до самого верха, а затем медленно добавляли еще несколько капель? Прежде чем перелиться через край, вода образует куполообразную форму над краем стакана (Рисунок \(\PageIndex{3}\))
Рисунок \(\PageIndex{3}\): Вода в стакане имеет форму купола над стеклом из-за сил притяжения между молекулами воды. Фото предоставлено Сэмом Мутити.Эта вода может оставаться над стеклом из-за своей связности .0038 свойств. При когезии молекулы воды притягиваются друг к другу (из-за водородных связей), удерживая молекулы вместе на границе раздела жидкость-газ (вода-воздух), хотя в стекле больше нет места. Когезия позволяет развивать поверхностное натяжение , способность вещества сопротивляться разрыву при напряжении или напряжении. По этой же причине вода образует капли, когда ее кладут на сухую поверхность, а не расплющивают под действием силы тяжести (рис. \(\PageIndex{3}\))
Рисунок \(\PageIndex{4}\): Капли воды из-за сильных сил сцепления между молекулами воды (Геологическая служба США по воде, фото справа: Дж.
Когда стальную иглу осторожно помещают в воду, она не тонет, даже если сталь плотнее (тяжелее), чем вода. Когезия и поверхностное натяжение сохраняют водородные связи молекул воды неповрежденными и поддерживают плавание предмета на поверхности. Насекомое даже может «плавать» в воде, если оно мягко сидит, не нарушая поверхностного натяжения, как показано на рисунке \(\PageIndex{5}\).
Рисунок \(\PageIndex{5}\): Вес иглы и водомера тянет поверхность вниз; в то же время поверхностное натяжение тянет его вверх, удерживая на поверхности воды и удерживая от погружения. (Фото: Кори Занкер (слева) и Тим Викерс (справа) Еще одним важным свойством воды является адгезия , или притяжение между молекулами воды и другими молекулами. Это притяжение иногда сильнее, чем силы сцепления воды, особенно когда вода открыта. к заряженным поверхностям, таким как внутренняя часть тонких стеклянных трубок, известных как капиллярные трубки. Адгезия наблюдается, когда вода «поднимается» вверх по трубке, помещенной в стакан с водой: обратите внимание, что вода кажется выше по бокам трубки, чем в середине. Это связано с тем, что молекулы воды притягиваются к заряженным стеклянным стенкам капилляра больше, чем друг к другу, и, следовательно, прилипают к нему. Такой тип прилипания называется капилляр действие и показано на рисунке \(\PageIndex{6}\). Этот процесс также участвует в перемещении воды и питательных веществ из почвы вокруг корневой системы в другие части растений над землей.
Эта страница под названием 8.2: Свойства воды используется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA 4.0, ее авторами, ремиксами и/или кураторами являются Каралин Цендер, Калина Манойлов, Сэмюэл Мутити, Кристин Мутити, Эллисон ВандеВоорт и Донна. Bennett (GALILEO Open Learning Materials) через исходный контент, отредактированный в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Каралин Цендер, Калина Манойлов, Сэмюэл Мутити, Кристин Мутити, Эллисон ВандеВорт и Донна Беннетт
- Лицензия
- СС BY-NC-SA
- Версия лицензии
- 4,0
- Программа OER или Publisher
- ГАЛИЛЕО
- Показать оглавление
- нет
- Метки
- source@https://oer.
- source@https://oer.