Разбираем составы: кофеин — свойства и влияние на кожу в косметике — Ингредиенты — Блог
Маленькое кофейное зернышко — кладезь ценных веществ. Одних только эфирных масел в нём около 600 видов, а ещё минералы, витамины, кислоты… Но главное сокровище — это, конечно, кофеин. Именно этот компонент придаёт ему мощные тонизирующие и стимулирующие свойства. И даже если вы избегаете кофеина в составе напитков, начинать с него свое бьюти-утро — хорошая привычка!
Для косметических целей это вещество добывают из оболочки кофейных зерен или листьев чая, плодов гуараны, побегов падуба (мате). У самого ингредиента мало общего с ароматным напитком: он представляет собой горький порошок без цвета и запаха, который растворяется в кипятке, поэтому может встречаться в составе средств самого разного формата.
Если в средстве есть кофе, это значит, что оно содержит кофеин?
Скрабы и другие бьюти-продукты на основе молотого кофе содержат кофеин, но совсем немного — для заметного эффекта понадобится концентрация 1-5%, при этом в чашке свежезаваренного напитка его, например, всего 0,2% — примерно такая же концентрация будет и в «кофейном» скрабе.
Как кофеин действует при нанесении на кожу?
О том, какое воздействие кофеин оказывает на организм, знают все — даже те, кто не пьёт кофе. При наружном применении его действие тоже можно описать, как «бодрящее»: все процессы, происходящие в коже, активируются и ускоряются.
Вот, что он делает:
- стимулирует кожное кровообращение и тонизирует сосуды – кожа приобретает упругость, заметно улучшается её цвет;
- оказывает дренажное и укрепляющее воздействие, улучшает лимфоток;
- имеет венотонизирующие свойства — помогает нормализовать наполнение сосудов кровью;
- будучи эффективным антиоксидантом, замедляет процессы старения, усиливает регенерацию клеток кожи и дает естественную защиту от ультрафиолетового излучения;
- стимулирует выработку собственных липидов кожи;
- провоцирует синтез фермента, усиливающего процесс липолиза (расщепления жира).
Неудивительно, что кофеин можно встретить во множестве средств с самым разным предназначением. Давайте посмотрим, как все эти полезные качества применяются на практике — в уходовых средствах для лица, тела и волос.
Для чего кофеин используется в косметике?
Одна из основных функций кофеина — улучшение микроциркуляции. Также он способствует сужению кровеносных сосудов и выводит из тканей жидкость. Благодаря этим свойствам кофеин часто можно встретить в составе средств для области вокруг глаз: в сочетании с легким массажем или похлопывающими движениями он отлично помогает уменьшить мешки под глазами и слегка осветляет темные круги. За счёт дренажного эффекта кожа подтягивается, становится более упругой, а уменьшенные в диаметре сосуды не так сильно через неё просвечивают.
Если вам нужно быстро добиться свежего и яркого взгляда, на помощь придут патчи.
Гидрогелевые патчи против отеков и темных кругов, Super Beezy
Голографические гидрогелевые патчи для глаз Miss Crazy, 7 Days
А если проблема не сиюминутная, а регулярная, и требует более методичного подхода, присмотритесь к сывороткам и кремам.
Крем-сыворотка вокруг глаз с растительным кофеином, КОРА
Сыворотка-концентрат от темных кругов под глазами Rutin-Caffeine, Invit
Увлажняющий крем-гель для контура глаз против «мешков» Hydraphase Intense, La Roche-Posay
Сыворотка для кожи вокруг глаз Caffeine 5% + Troxerutin 2%, Invit
Крем для зоны вокруг глаз, Egia
Укрепляющий концентрат для контура глаз от морщин, отёков и тёмных кругов, Janssen Cosmetics
Впрочем, зона применения тонизирующих средств с кофеином не ограничивается областью вокруг глаз: средства с ним пригодятся, если лицо по утрам часто выглядит опухшим. Добавьте их в регулярную систему ухода, чтобы постепенно улучшить тонус кожи и вернуть ей свежий, подтянутый вид.
Тоник для сухой и чувствительной кожи, КОРА
Маска-крем «Питательная баня», Institut Esthederm
Тоник для нормальной кожи лица, Levrana
Сыворотка для лица, шеи и декольте, Institut Esthederm
Благодаря воздействию кофеина на сосуды и его эффективности в борьбе с отечностью, этот компонент часто включают в составы венотонизирующих средств, помогающих снять тяжесть в усталых ногах.
Охлаждающий патч для ног с детокс-эффектом, Avajar
Коррекция фигуры
Кофеин является основным активным ингредиентом многих средств, предназначенных для похудения и борьбы с целлюлитом. Благодаря небольшому размеру, его молекула проникает в глубокие слои кожи. Здесь его действие снова основывается на лимфодренажном эффекте за счёт улучшения микроциркуляции. Результат виден сразу: выводя лишнюю воду из кожи, кофеин помогает тут же визуально уменьшить объем. Кроме того, он усиливает липолиз: естественный процесс разрушения жировых клеток.
Сыворотка-активатор для тела Morpho Fitness, Institut Esthederm
Гель для тела Антицеллюлит Detox, КОРА
Крем моделирующий для живота и талии с разогревающим эффектом с микрокристаллами турмалина, Guam
Уменьшение покраснений
Способность кофеина сужать сосуды и укреплять их стенки оказывает успокаивающий эффект и может помочь в борьбе с краснотой кожи — например, при розацеа или куперозе. Однако нужно учитывать, что при единовременном нанесении эффект будет кратковременным и слабовыраженным. Для того, чтобы добиться заметного результата, потребуется достаточно высокая концентрация активного ингредиента и продолжительное, регулярное воздействие.
Увлажняющий крем для нормальной и комбинированной кожи, склонной к покраснениям Rosaliac, La Roche-Posay
Тоник омолаживающий лимфодренажный, Invit
Тоник для чувствительной кожи, склонной к куперозу, New line
Борьба с возрастными изменениями
Тонизирующие свойства кофеина помогают добиться ровного, свежего, сияющего тона, а за счёт стимуляции синтеза коллагена он возвращает «усталой» коже упругость и эластичность. Антиоксидантное действие этого компонента обеспечивает защиту от негативного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное увядание.
Благодаря комбинации этих свойств его часто можно найти в формулах продуктов, направленных на борьбу с морщинами и признаками старения.
Крем для упругости для нормальной и комбинированной кожи Liftactiv, Vichy
Крем для век против морщин, Guam
Крем-лифтинг для лица и шеи, Academie
Мультикорректирующий гель-крем Prodigieuse Boost, Nuxe
Сыворотка для омоложения лица Innovative Effect Anti-Age, Invit
Борьба с выпадением волос
Лабораторные исследования доказывают эффективность кофеина в отношении стимуляции роста волос и борьбы с негативным воздействием тестостерона («мужского» гормона, который может стать причиной усиленного их выпадения).
Выбирайте средства, предназначенные для нанесения на кожу головы: стимулирующего эффекта удастся достичь при воздействии на фолликулы, а вот самим волосяным стержням кофеин, конечно, не навредит, но и пользы тоже не принесёт.
Концентрат для роста волос с кофеином и женьшенем, Rausch
Набор против выпадения волос: Шампунь + Лосьон + Ампулы (8 шт.), Dikson
Интенсивный лосьон для профилактики выпадения волос, Kezy
Энергетическая суперактивная сыворотка, Davines
Улучшение солнцезащитных свойств
Существуют исследования, доказывающие способность кофеина уменьшать негативное воздействие УФ-излучения на кожу. Он действует в роли антиоксидантного экрана, повышает местный иммунитет кожи и помогает ей быстрее восстановиться после загара. Но самое важное — он стимулирует процесс удаления клеток, ДНК которых было повреждено в результате контакта с активными солнечными лучами. С уменьшением количества таких «дефектных» клеток снижается вероятность появления злокачественных образований.
Крем дневной защитный, Institut Esthederm
Солнцезащитный водостойкий спрей-проявитель загара, Идеальный загар, SPF 20, Garnier
С какими компонентами кофеин хорошо работает в связке?
За счёт своих стимулирующих свойств кофеин усиливает действие любых активных компонентов — однако есть вещества, с которыми он работает особенно хорошо.
Витамины C и E
Эти ингредиенты по своему действию в чём-то схожи с кофеином: зарекомендовали себя как мощные антиоксиданты, помогают улучшить цвет лица, привести кожу в тонус. А значит, если объединить их действие, эффект будет ещё ярче и заметнее.
Идеальный мультикорректирующий крем для контура глаз, Filorga
Ампулы «Энергетические», Klapp
Гель-крем тонизирующий, коррекция признаков усталости, Lierac
Гиалуроновая кислота и глицерин
Дренажный эффект кофеина не всегда на руку: влага в коже всё-таки нужна. Компоненты, удерживающие молекулы воды в коже и притягивающие их из окружающей среды, помогут выдержать баланс.
Сыворотка для лица с кофеином «It`s coffee time», Levrana
Сыворотка для лица «Увлажнение», Medipharma Cosmetics
Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз Mineral 89, Vichy
Интенсивно увлажняющая маска для лица, Inspira:cosmetics
Ретинол
Если воздействие кофеина на возрастную кожу заметно почти сразу, то увидеть результат работы ретинола получится не раньше, чем через месяц регулярного использования. А если их объединить, то можно получить и моментальный, и пролонгированный эффект. Правда, экспериментировать с формами и концентрациями не стоит: выбирайте средства, в которых эти два компонента присутствуют в составе.
Крем для контура глаз Redermic R, La Roche-Posay
Крем-лифтинг вокруг глаз Возраст Эксперт 45+ против морщин, Loreal Paris
Получается, что средства с кофеином могут пригодиться вам в том случае, если вы хотите вернуть тусклой коже сияние и тонус, избавиться от отечности под глазами (и не только), получше защитить кожу от солнца, замедлить процесс старения или привести в форму тело. Кажется, нет такой системы ухода, в которую он бы не вписался!
Автор — Марина Канухина
ICSC 0405 — КОФЕИН
ICSC 0405 — КОФЕИНКОФЕИН | ICSC: 0405 (Март 1998) |
МАТЕИН ГУАРАНИН |
CAS #: 58-08-2 |
UN #: 1544 |
EINECS #: 200-362-1 |
ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ТУШЕНИЕ ПОЖАРА | |
---|---|---|---|
ПОЖАР И ВЗРЫВ | Горючее.![]() |
НЕ использовать открытый огонь. | Использовать распыленную воду, сухой порошок. |
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ! | |||
---|---|---|---|
СИМПТОМЫ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | |
Вдыхание | См. проглатывание. | Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. | Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью. |
Кожа | Защитные перчатки. | Снять загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или принять душ. | |
Глаза | Покраснение. | Использовать средства защиты глаз.![]() |
Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью. |
Проглатывание | Головная боль. Головокружение. Брюшные судороги. Тошнота. Рвота. Судороги. Тремор. | Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. | Прополоскать рот. Обратиться за медицинской помощью . |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА |
---|---|
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. БлокируемыеСмести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости, сначала намочить, чтобы избежать появления пыли.![]() |
Согласно критериям СГС ООН Транспортировка |
ХРАНЕНИЕ | |
Отдельно от пищевых продуктов и кормов. Хорошо закрывать. | |
УПАКОВКА | |
Не перевозить с продуктами питания и кормами для животных. |
Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |
---|---|
Агрегатное Состояние; Внешний Вид
Физические опасности
Химические опасности
|
Формула: C8H10N4O2 |
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ | |
---|---|
Пути воздействия
Эффекты от кратковременного воздействия
|
Риск вдыхания
Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
|
Предельно-допустимые концентрации |
---|
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА |
---|
Воздействие вещества на окружающую среду не было исследованы должным образом. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
---|
Классификация ЕС Символ: Xn; R: 22; S: (2) |
(ru) | Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.![]() © Версия на русском языке, 2018 |
Кофеин не способствует развитию аритмии – Наука – Коммерсантъ
Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско провели четырехлетнее исследование, как влияет кофеин на организм человека. Оказалось, что умеренное потребление кофе не способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а, наоборот, снижает вероятность их возникновения и оказывает противовоспалительный эффект.
Профессиональные сообщества медиков предлагают избегать кофеиносодержащих продуктов для снижения риска развития этого заболевания. Специалисты считают, что напиток — один из факторов формирования заболевания, несмотря на отсутствие клинических испытаний, подтверждающих этот факт.
«Кофе — основной источник кофеина для многих людей, и он обладает репутацией напитка, вызывающего или обостряющего аритмию. В то же время мы не нашли никаких оснований считать, что потребление кофеина приводит к более высокому риску развития аритмии. Наше популяционное исследование дает уверенность в том, что, скорее всего, общие запреты на кофеин необоснованны»,— объясняет старший автор и профессор медицины в отделении кардиологии UCSF Грегори Маркус.
В исследовании приняли участие 386 258 любителей кофе, средний возраст — 56 лет, чуть более половины — женщины.
Авторы выяснили, что каждая дополнительная ежедневная чашка кофе в день на 3% снижает вероятность появления любой аритмии, включая фибрилляцию предсердий, преждевременную реполяризацию или другие распространенные ССЗ. В том числе напиток может оказывать и противовоспалительное действие, а также снижать риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Паркинсона.
Команда UCSF рассмотрела возможность развития аритмии из-за кофе и у людей с генетическими различиями в метаболизме. Они не обнаружили свидетельств повышенной вероятности развития заболевания среди тех, кто по-разному усваивает кофеин. Более того, увеличение его дозы на 3% снижает шанс проявления патологии.
«Только рандомизированное клиническое испытание может продемонстрировать настоящий эффект от употребления кофе или кофеина. Наше исследование не нашло доказательств того, что напитки с кофеином увеличивают риск аритмии. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе могут играть определенную роль, а некоторые свойства кофеина могут быть защитными от некоторых аритмий»,— считает Грегори Маркус.
Использованы материалы статьи Eun-jeong Kim, Thomas J. Hoffmann, Gregory Nah, Eric Vittinghoff, Francesca Delling, Gregory M. Marcus; Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias; журнал JAMA Internal Medicine, июль 2021 г.
Анастасия Синюкова
Кофеин в качестве анальгетического адъюванта при острой боли у взрослых
Кофеин содержится в различных растительных продуктах, и может поступать в организм с такими напитками, как чай, кофе, а также с некоторыми безалкогольными и энергетическими напитками. Кофеин является стимулятором, и может повысить активность и предотвратить усталость на короткий период времени. У некоторых людей возможно нарушение сна, если его принимать перед сном. Обычное потребление кофеина (менее 500 мг в день) не вредно для здоровья. Кофеин часто используют в составе болеутоляющих препаратов, доступных в аптеках без рецепта. Средство, которое добавляют к лекарству для улучшения его действия, называют адъювантом.
В этом обзоре изучили, усиливает ли кофеин болеутоляющие эффекты лекарств. Мы провели поиск исследований, опубликованных до августа 2014 года включительно, и включили двадцать исследований (7238 участников), в которых изучали несколько состояний, сопровождающихся болью, включая головную боль, боль после стоматологических процедур, послеоперационную боль после родов и боль в период менструаций. Исследования были в целом хорошего методологического качества с использованием стандартных дизайнов и в основном стандартных шкал измерения боли. Многие из исследований, в которых изучали боль после стоматологических процедур и послеоперационную боль, были небольшими, а небольшие исследования могут переоценить пользу.
Доза кофеина, эквивалентная кружке кофе, добавленная к стандартной дозе обычных анальгетиков, таких как парацетамол или ибупрофен, обеспечивала лучшее облегчение боли. При применении анальгетика в сочетании с кофеином у большего числа людей (на 5-10% больше) был хороший уровень обезболивания по сравнению с применением только анальгетика (доказательства высокого качества).
В этих исследованиях не сообщали о каких-либо серьезных неблагоприятных событиях, связанных с применением анальгетиков или кофеина (доказательства низкого качества). Маловероятно, что добавление кофеина к анальгетику будет вредным, если рекомендуемая доза не будет превышена.
Теин и кофеин: история, свойства и в чем между ними разница?
В кофе – кофеин, а в чае – теин.
Многие наши читатели убеждены, что это два совершенно разных вещества, которые оказывают различное влияние на организм человека. Другие считают эти слова синонимами. Мы решили разобраться, насколько правдиво то и другое.
Немного истории и химии
Кофеин
Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.
Теин
Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил… да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).
Одна и та же молекула?
Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8h20N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.
Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?
Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?
Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.
1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.
Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени концентрации вещества «выигрывает» кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.
2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.
Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.
В случае с теином все наоборот. Молекулы теина, как правило, связаны с другими веществами, содержащимися только в чае, и организму необходимо разорвать эти связи, прежде чем теин будет усвоен. Вот почему чай действует на нас дольше и мягче.
3. Все мы разные, поэтому наша реакция на любой из этих двух напитков может непредсказуемо отличаться.
Некоторые люди более чувствительны к кофе, а другие – к чаю. Единственный способ узнать, какой из этих напитков влияет на вас больше, – это просто попробовать их и сравнить.
Подведем итоги
- Теин и кофеин – это одна и та же молекула. Она присутствует и в чае, и в кофе, и в других растительных компонентах (какао, листья коки, мате и т. п.).
- «Кофеин» – более распространенный термин, но вы можете использовать оба слова, если речь зашла о чае. Ошибки не будет в любом случае.
- Нельзя говорить, что кофеин «сильнее» или «хуже», чем теин, поскольку это одно и то же вещество, содержащееся в разных продуктах.
Чай или кофе – что полезней для нашего организма?
- Дэвид Робсон
- BBC Future
Автор фото, Thinkstock
В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?
Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».
Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.
Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.
Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.
Звонок будильника
Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.
Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).
Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.
В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.
Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.
На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.
Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.
Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.
Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам
Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.
Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.
У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.
Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.
Окрашивание зубов
Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе
Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.
Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.
Бальзам на смятенную душу…
В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.
И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).
В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.
Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.
Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.
Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие
Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.
Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.
По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.
Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.
…И бальзам для тела
Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.
Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).
Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.
Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.
Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.
Окончательный вердикт
Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.
По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.
У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?
Автор фото, Thinkstock
П — оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие
Справиться с болью может помочь Аскофен-П, обезболивающее с оптимальной* комбинацией трех активных компонентов. Аскофен-П бережное средство, проверенное временем, по доступной цене**
Обезболивающее действие достигается за счет комбинации трех основных действующих веществ: парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина.
Ацетилсалициловая кислота в составе Аскофен-П оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Оно связано с подавлением фермента циклооксигеназы 1 и 2 типа, регулирующего синтез простагландинов – медиаторов боли и воспаления.
Парацетамол — анальгетик, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действиями, которые достигаются путем воздействия препарата на центры боли и терморегуляции в головном мозге. Парацетамол имеет хорошо изученный механизм действия и профиль безопасности.
Кофеин – активный компонент, оказывающий стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры мозга и способствующий снятию усталости, и повышению умственной и физической работоспособности. Кофеин выступает как вспомогательный компонент который согласно проведенным исследованиям способен усиливать болеутоляющее действие парацетамола и ацетилсалициловой кислоты.
Благодаря данным компонентам лекарственный препарат Аскофен-П® помогает купировать распространенные болевые синдромы, вызванные неврологическими и воспалительными заболеваниями, а также мышечную, головную, суставную и зубную боль.
Показания к применению
У взрослых и детей (старше 15 лет) в качестве обезболивающего средства при болевом синдроме слабой и умеренной выраженности:
- головная боль
- мигрень
- зубная боль
- мышечная и суставные боли
- невралгия
- альгодисменорея
У взрослых может применяться при ОРВИ и гриппе в качестве жаропонижающего средства.
Аскофен-П® – это проверенный временем и доступный по цене** анальгетик, которому доверяют уже более 20 лет.
Формула кофеина
Кофеин, известный под названием IUPAC 1,3,7-триметилпурин-2,6-дион, представляет собой органическое соединение, которое входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ. Он также входит в состав часто употребляемых кофе и является очень популярным стимулятором.
Формула и структура: Химическая формула кофеина: C 8 H 10 N 4 O 2 , а его молярная масса составляет 194,19 г моль -1 . Молекула представляет собой типичный природный алкалоид, образованный пиримидиндионом (6-членное кольцо с 2 атомами азота) и имидазольным кольцом (5-членное кольцо с 2 атомами азота), которые соединены между собой.Его химическая структура может быть записана, как показано ниже, в общих представлениях, используемых для органических молекул.
Происхождение: Кофеин можно найти в 16 различных видах, из которых наиболее популярными являются виды кофе: Coffea arabica и Coffee canephora и чайные растения. Он также содержится в листьях мате и семенах гуараны (оба производятся в Южной Америке).
Подготовка: Кофеин в основном получают из различных растений, выращиваемых с этой целью.Подсчитано, что чай или кофейные листья содержат максимум 5% кофеина. Кофеин выделяют путем экстракции с использованием органических растворителей, а путем экстракции под высоким давлением получают максимально возможное количество кофеина. Есть несколько методов приготовления кофеина в химических лабораториях; эти методы включают реакцию между диметилмочевиной и малоновой кислотой.
Физические свойства: Кофеин — белое гигроскопичное кристаллическое твердое вещество без запаха. Кофеин горький на вкус, плотность 1.23 г / мл -1 и его температура плавления 235 ºC, при более высоких температурах он разлагается. Растворим в воде.
Химические свойства: Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Предполагается, что механизм действия обратимо блокирует действие аденозина на некоторые рецепторы и, таким образом, стимулирует нервную систему. Молекула кофеина может действовать таким образом, потому что структура молекулы очень похожа на молекулу аденозина, особенно в части, соответствующей азотному основанию аденину.
Применение: Кофеин широко потребляется в обществах XXI века и в большинстве стран мира. Он также широко используется во всем мире в качестве анальгетиков. В пищевой промышленности кофеин используется в качестве добавки во многие напитки, такие как кола, чай или настои.
Воздействие на здоровье / опасность для здоровья: Кофеин можно употреблять в низких дозах, но он очень токсичен в высоких дозах. Он токсичен при вдыхании или проглатывании. Предполагается, что это причина бесплодия. Не горюч.Вероятно, он горючий.
Кофеин — обзор | ScienceDirect Topics
В настоящее время из перечисленных агентов в терапии используется только дантролен, предположительно из-за его свойства взаимодействовать с рецепторами рианодина.
Основная роль, которую играют рецепторы рианодина в регуляции внутриклеточного гомеостаза кальция, предполагает, что агонисты и антагонисты этих рецепторов обладают интересным терапевтическим потенциалом, особенно при сердечных заболеваниях.
Побочные эффекты
Побочные эффекты этого класса агентов неоднородны.Трудно охарактеризовать общие побочные эффекты, связанные со свойствами взаимодействия с рианодиновыми рецепторами.
Кофеин : сердцебиение, приливы, аритмии, тахикардия, удлиненный интервал QRS, повышенное систолическое артериальное давление, возбуждение, бессонница, психомоторное возбуждение, нервозность, раздражительность, подергивание мышц, кровоизлияние в мозг, головная боль, повышенный диурез. Симптомы отмены включают головную боль и вялость. Дозы более 15 мг / кг вызывают головные боли, раздражительность и сердцебиение, которые могут прогрессировать до легкого делирия.Дозы около 200 мг / кг вызывают судороги и смерть.
Дантролен : Сонливость, головокружение, мышечная слабость и недомогание. Другие побочные эффекты включают диарею (прекратите прием, если он тяжелый), анорексию, тошноту, головную боль, сыпь, дисфагию, нарушения речи и зрения, спутанность сознания, нервозность, бессонницу, депрессию, судороги, озноб, лихорадку, учащенное мочеиспускание; редко — тахикардия, неустойчивое артериальное давление, одышка, гематурия, недержание или задержка мочи. Хотя редко, дозозависимая гепатотоксичность (иногда со смертельным исходом) и плевральный выпот с перикардитом могут возникать.
Протамин : реакции гиперчувствительности, анафилаксия, гипотензия, ангионевротический отек, тошнота, рвота, брадикардия, одышка, преходящее покраснение кожи, усталость и, в высоких дозах, антикоагулянтная активность.
Сурамин : Мутная моча, покалывание кожи, диарея, головная боль, раздражительность, зуд, боль в суставах, потеря аппетита, тошнота, онемение или слабость в конечностях, кожная сыпь, покалывание кожи, отек на коже, болезненных ладонях или подошвах, легко утомляются, рвота, боль в животе, лихорадка, дискомфорт и металлический привкус.Следует соблюдать осторожность у пожилых людей из-за их чувствительности к сурамину, что может вызвать усиление побочных эффектов во время лечения. Исследования на животных показали возможность тератогенеза.
Дибукаин : Снижение адгезии тромбоцитов Peerschke (1986), аллергический дерматит, фотоаллергический дерматит и повышенная чувствительность к бисульфиту натрия, консерванту, используемому в препаратах дибукаина для местного применения.
Структура, химическая формула, свойства и побочные эффекты
Кофеин может быть горько-белым кристаллическим пурином, который является алкалоидом метилксантина и химически связан с адениновым и гуаниновым основаниями дезоксирибонуклеиновой кислоты и РНК.Он содержится в семенах, фруктах, орехах или листьях различных растений. Эти растения принадлежат выходцам из Африки, Восточной Азии и Южной Америки. Они помогают защитить их от травоядных животных и от конкурентов, предотвращая прорастание ближайших семян. Он также способствует употреблению некоторыми животными, такими как медоносные пчелы.
Самым известным источником кофеина являются кофейные зерна, семена кофейного растения. Люди могут пить напитки, содержащие кофеин, для облегчения или предотвращения сонливости.Для приготовления этих напитков кофеин извлекается путем замачивания растительного продукта в воде посредством процесса, называемого настоем. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай и кола, потребляются во всем мире в больших количествах. В 2020 году во всем мире было потреблено почти 10 миллионов тонн кофейных зерен.
Основным источником кофеина в мире являются кофейные ягоды, из которых варят кофе. Содержание кофеина в кофе широко варьируется в зависимости от типа кофейных зерен и метода приготовления.Как правило, кофе темной обжарки содержит меньше кофеина, чем кофе более легкой обжарки, поскольку в процессе обжарки снижается содержание кофеина в зернах. Кофе арабика обычно содержит меньше кофеина, чем сорт робуста.
[Изображение будет загружено в ближайшее время]
Структура кофеина и химическая формула
Кофеин — это алкалоид метилксантина, который содержится в семенах, орехах или листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии. Они структурно связаны с аденозином и действуют в первую очередь как антагонисты аденозиновых рецепторов с психотропной и противовоспалительной активностью.При приеме внутрь кофеин связывается с рецепторами аденозина в центральной нервной системе, что препятствует связыванию аденозина. Стимулирование активности мозгового, блуждающего, вазомоторного и дыхательного центров головного мозга. Этот агент также способствует высвобождению нейромедиаторов, которые дополнительно стимулируют ЦНС. Противовоспалительные эффекты кофеина обусловлены ингибированием внутриклеточной концентрации циклического АМФ (цАМФ), который активирует протеинкиназу А. Он также подавляет синтез лейкотриенов, что приводит к снижению воспаления и естественному иммунитету.{-1} \].
Химическая структура кофеина
Молекула может быть типичным природным алкалоидом, который образован пиримидиндионом, состоящим из шестичленного кольца с двумя атомами азота. Имидазол представляет собой пятичленное кольцо с двумя конденсированными кольцами атомов азота. Его химическая структура часто записывается, как показано ниже, в общих представлениях, используемых для органических молекул.
[Изображение будет загружено в ближайшее время]
Физические и химические свойства кофеина
Физические свойства: Молекулы кофеина обычно получают из различных растений, которые выращивают с этой целью.Подсчитано, что чай или кофейные листья содержат максимум пять% кофеина. Кофеин выделяют путем экстракции с использованием органических растворителей, а в процессе экстракции под высоким давлением получают максимально возможное количество кофеина. Есть несколько способов организовать кофеин в химических лабораториях. Эти методы включают реакцию между диметилмочевиной и малоновой кислотой.
Химические свойства: Кофеин может быть стимулятором центральной нервной системы. Предполагается, что указанный механизм действия обратимо блокирует действие аденозина на некоторые рецепторы и, таким образом, стимулирует нервную систему.Молекула кофеина может действовать таким образом, потому что структура молекулы очень похожа на молекулу аденозина, особенно в части, подобной азотному основанию аденина.
Побочные эффекты молекулы кофеина
При приеме внутрь кофеин безопасен для большинства здоровых взрослых при использовании в дозах до 400 мг в день. Это количество кофеина аналогично тому, что содержится в четырех чашках кофе.
Кофеин, возможно, небезопасен при приеме внутрь в течение длительного времени или в высоких дозах, предположительно превышающих 400 мг в день.Кофеин может вызывать бессонницу, нервозность и беспокойство, раздражение желудка, тошноту, учащение пульса и дыхания и другие побочные эффекты. Большие дозы могут вызвать головные боли, беспокойство, возбуждение и боль.
Кофеин при пероральном приеме в очень высоких дозах может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку он может вызвать нерегулярное сердцебиение и даже смерть. Продукты с очень концентрированным или чистым кофеином имеют высокий риск употребления в слишком высоких дозах. Таким образом, следует избегать использования этих продуктов.
Биполярное расстройство, вызванное чрезмерным потреблением кофеина, которое может ухудшить это состояние. В одном случае 36-летний мужчина с контролируемой маниакальной депрессией был госпитализирован с симптомами мании. Выпив несколько банок энергетического напитка, содержащего кофеин, таурин и другие ингредиенты, в течение четырех дней. Осторожно употребляйте кофеин в небольших количествах, если у вас маниакальная депрессия.
Есть опасения, что кофеин может усугубить нарушение свертываемости крови.С осторожностью употребляйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.
Кофеин может увеличить количество кальция, выводимого с мочой. Если у человека остеопороз или низкая плотность костей, следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день. Если человек в целом здоров и получает достаточно кальция с пищей или добавками, то у таких людей прием более 400 мг кофеина в день, похоже, не увеличивает риск развития остеопороза. Пожилым женщинам с генетическим заболеванием, которое влияет на использование витамина D, следует осторожно употреблять кофеин.Витамин D вместе с кальцием укрепляет кости.
Заключение
Кофеин может быть стимулятором центральной нервной системы из класса метилксантинов. Это наркотик, изменяющий сознание, который чаще всего употребляют в мире. Есть несколько известных механизмов действия, объясняющих последствия употребления кофеина. Наиболее заметным из них является то, что он способен обратимо блокировать действие аденозина на его рецепторы. Следовательно, он также может предотвратить появление сонливости, вызванной аденозином.Некоторые части вегетативной нервной системы можно стимулировать с помощью кофеина.
Что такое кофеин? | HowStuffWorks
Кофеин — это природный химический стимулятор под названием триметилксантин. Его химическая формула — C8h20N4O2 (см. Изображение молекулярной структуры в Erowid: Caffeine Chemistry). Это наркотик, который имеет ряд общих черт с более известными наркотиками, такими как амфетамины, кокаин и героин. Как мы объясним более подробно на следующих нескольких страницах, кофеин использует те же биохимические механизмы, что и эти другие препараты, для стимуляции работы мозга: если вы чувствуете, что ваш разум быстро работает после того, как выпил слишком много эспрессо, вы не представляете себе ничего. .
В чистом виде кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом. Он полезен с медицинской точки зрения для стимуляции сердца, а также служит мягким мочегонным средством, увеличивая выработку мочи для выведения жидкости из организма.
Кофеин был неотъемлемой частью мировой культуры на протяжении сотен лет. Африканский фольклор рассказывает об открытии бодрящих свойств кофе примерно в 800 году нашей эры, европейские и азиатские отчеты указывают на то, что кофе и чай были местными продуктами питания еще в 1400-х годах.Хотя кофе часто рассматривался как редкая роскошь для обществ, далеких от регионов выращивания кофе, продукты и напитки, приготовленные из других кофеинсодержащих растений, вероятно, были частью медицинского и пищевого арсенала человечества еще до появления письменных свидетельств [источник: Фредхольм].
Сегодня кофеин используется так же, как и на протяжении многих поколений: он обеспечивает «заряд энергии» или чувство повышенной бдительности. Многие бывшие студенты могут вспомнить, как употребляли крепкий кофе или таблетки с кофеином, чтобы не заснуть, пока готовились к выпускным экзаменам.Точно так же водители в длительных поездках часто наполняют свои подстаканники энергетическими напитками или кофе из магазина, чтобы помочь им добраться до места назначения.
Помните, однако, что у кофеина есть некоторые черты этих гораздо более тяжелых наркотиков, в том числе способность вызывать зависимость. Многие люди чувствуют, что не могут нормально функционировать по утрам без чашки кофе (и кофеиновой добавки), чтобы начать день. Воздействие кофеина может быть намного слабее, чем у запрещенных наркотиков, но избавиться от кофеиновой привычки может быть сложно для человека, который сделал этот наркотик значительной частью своего рациона и образа жизни.
Кофеин отличается от многих других лекарств тем, что его много в том, что мы едим и пьем. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какие продукты содержат больше всего кофеина в мире, и откройте для себя множество способов, которыми потребление кофеина стало частью мировой культуры.
Каковы химические свойства кофеина?
СВОЙСТВА