Таблица жиры: Таблица жиров в продуктах питания – Жиры и масла. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Содержание

Таблица жиров в продуктах питания

продуктжиры, г
Овощи
Баклажаны0.1
Брюква0.1
Кабачки0.3
Капуста белокочанная0.1
Капуста квашеная0.1
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная0.3
Картофель0.4
Картофель молодой0.4
Картофель сладкий (батат)
Лук зелёный
Лук-порей
Лук репчатый
Морковь0.1
Огурцы0.1
Огурцы солёные0.1
Пастернак (корень)сл.
Патиссоны0.1
Перец зелёный сладкийсл.
Перец красный сладкийсл.
Петрушка0.4
Петрушка (корень)0.6
Ревень (черешки)0.1
Редис0.1
Редька0.2
Репасл.
Салат0.2
Свекла0.1
Сельдерей
Сельдерей (корень)0.3
Спаржа0.1
Томаты0.2
Укроп0.5
Хрен0.4
Черемша0.1
Чеснок
Шпинат 0.3
Щавельсл.
Бахчевые
Арбуз0.2
Дыня
Тыква0.1
Фрукты
Абрикосы0.1
Айва0.5
Алыча
Ананас0.2
Бананы0.1
Вишня0.5
Гранат
Груша0.3
Инжир0.2
Кизил
Персики0.1
Рябина0.1
Черноплодная рябина0.1
Слива
Хурма
Черешня0.4
Шелковица
Яблоки0.4
Яблоки зимние0.4
Цитрусовые
Апельсин0.2
Грейпфрут0.2
Лимон0.1
Мандарин0.3
Ягоды
Брусника0.5
Виноград0.2
Голубика
Ежевика
Земляника0.4
Клюква
Крыжовник0.2
Малина0.3
Морошка
Облепиха2.5
Смородина белая
Смородина красная0.2
Смородина чёрная0.2
Черника0.6
Шиповник свежий
Фрукты сушенные
Урюк0
Курага0
Изюм0
Груша0
Курага0
Чернослив0
Финики0
Шиповник сухой0
Яблоки0
Овощи сушенные
Зелёный горошек0.4
Картофель0.3
Картофельное пюре (хлопья)0.2
Лук репчатый2.8
Морковь0.6
Свекла0.6
Сельдерей (корень)2
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе8
Зелёный горошек0.2
Фасоль стручковая0.1
Икра из баклажан13.3
Икра из кабачков9
Кукуруза целыми зернами0.4
Оливки консервированные16.3
Томаты с кожицейсл.
Томатная паста0
Томат-пюре0
Шпинат-пюре0.1
Соус томатный острый0
Томатный сок0
Свекольный сок0
Морковный сок0.1
Абрикосовый сок 0
Айвовый сок0
Апельсиновый сок0
Виноградный сок0
Вишневий сок0
Гранатовый сок0
Грейпфрутовый сок0
Лимонный сок0
Мандариновый сок0
Персиковый сок0
Сливовый сок0
Черносмородиновый сок0
Шиповниковый сок0
Яблочный сок0
Компот из абрикосов0
Компот из яблок0
Яблоки в сиропе0
Варенье из клубники0
Варенье из малины0
Варенье из сливы0
Варенье из яблок0
Джем из абрикосов0
Джем из чёрной смородины0
Повидло яблочное0
Пюре яблочное0.1
Паста яблочная с сахаром0
Орехи и семечки
Арахис45.2
Арахис сушеный50.2
Грецкие орехи65.2
Миндаль сладкий57.7
Подсолнечник (семена)52.9
Фундук66.9
Грибы
Белые свежие1.7
Белые сушеные4.8
Лисички свежие1.1
Маслята свежие0.7
Опята свежие1.2
Подосиновики свежие0.5
Подосиновики сушеные5.4
Рыжики свежие0.8
Шампиньоны свежие1
Бобовые
Бобы зелёные0.1
Горошек зелёный0.2
Фасоль (стручок)0.3
Горох сухой2
Горох лущенный1.6
Соя17.3
Фасоль2
Чечевица1.1
Зерновые
Пшеница мягкая озимая2.1
Пшеница твёрдая2.5
Рожь2.2
Гречиха3.2
Кукуруза сахарная4.5
Кукуруза4.9
Овес6.2
Просо3.9
Рис2.6
Ячмень2.4
Крупы
Гречневая3.3
Гречневая (продел)1.9
Кукурузная1.2
Овсяная6.1
Геркулес6.2
Толокно5.8
Пшенная3.3
Рисовая
1
Перловая1.1
Ячменевая1.3
Манная1
Пшеничная «Полтавская»1.3
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с1.1
Мука пшеничная, 1 сорт1.3
Мука пшеничная, 2 сорт1.8
Мука пшеничная обойная2.2
Мука ржаная сеяная1.4
Мука ржаная обдирная1.7
Мука ржаная обойная1.9
Мука соевая18.6
Мука соевая обезжиренная1
Мука кукурузная1.5
Мука ячменная1.6
Макаронные изделия, в/с1.1
Макароны молочные2.9
Макароны яичные2.1
Хлеб ржаной формовой1.2
Хлеб ржано-пшеничный1.1
Хлеб бородинский1.3
Хлеб пеклеванный1.1
Хлеб пшеничный зерновой1.4
Хлеб пшеничный, 1 сорт0.9
Хлеб паляница1
Чебурек1
Лаваш1.1
Батон нарезной 1 сорт3
Булка городская2.4
Калач московский0.8
Лепешка ржаная17.7
Булочка сдобная9.4
Сдоба выборгская с маком4.2
Плюшка московская8.9
Рожки обсыпные5.6
Галеты из муки в/с10.2
Крекеры из муки в/с14.1
Печенье сахарное в/с11.8
Печенье сдобное5.2
Печенье миндальное22.7
Пряники заварные2.8
Баранки простые1.3
Баранки сдобные8
Бублики простые1.1
Бублики с маком6.2
Соломка сладкая6
Сушки простые1.6
Сушки горчичные8
Сушки ванильные5.6
Сухари армейские2
Сухари дорожные1.5
Сухари сливочные в/с10.8
Сырье
Агар пищевой0
Агар из фурцеллярии0
Дрожжи прессованные2.7
Желатин пищевой0.4
Отруби пшеничные3.8
Какао-порошок17.5
Какао тёртое54
Крахмал картофельныйсл.
Крахмал кукурузный0.6
Патока кукурузная0.3
Пектин
Порошок горчичный11.1
Мёд натуральный0
Сахар-сырец0
Сахар-песок0
Сахар-рафинад0
Соль поваренная0
Уксус 3%-ный0
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире30.5
Драже ореховое38.3
Драже фруктовое в шоколаде10.2
Ирис полутвердый7.5
Карамель леденцовая0.1
Карамель фруктовая0.1
Карамель с ликёром0.1
Карамель шоколадно-ореховая9.2
Конфеты молочные4.3
Конфеты помадные4.6
Конфеты грильяжные26.9
Конфеты кремовые31.8
Конфеты фруктовые8.6
Конфеты шоколадные39.5
Зефирсл.
Мармелад фруктово-ягодныйсл.
Пастиласл.
Халва подсолнечная29.7
Халва тахинная29.9
Шоколад без добавлений35.3
Шоколад молочный35.7
Шоколад с орехами40.9
Вафли с фруктовой начинкой2.8
Вафли с жирной начинкой30.2
Пирожное крошковое23.8
Пирожное миндальное16.2
Пирожное фруктовое18.5
Пирожное слоёное с кремом38.6
Пирожное трубочка с кремом10.2
Торт с фруктовой начинкой20
Торт слоёный с кремом37.4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)4.2
Молоко коровье (сырое)3.6
Молоко коровье (стерил.)4.7
Молоко коровье (паст.)3.2
Молоко обезжиренное0.05
Молоко топленое6
Молоко сгущеное (с сахаром)8.5
Какао со сгущ. молоком7.5
Кофе со сгущ. молоком8.6
Молоко сгущеное (стерил.)8.3
Молоко сухое цельное25
Сливки 10% жирности10
Сливки 20% жирности20
Сливки 35% жирности35
Сливки взбитые плодовые27
Сливки взбитые с шоколадом27
Сливки сгущ. с сахаром19
Сливки сухие42.7
Сливки сухие высокожирные75
Сметана 10% жирности10
Сметана 20% жирности20
Сметана 30% жирности30
Сметана 40% жирности40
Творог нежирный0.6
Творог полужирный9
Творог жирный18
Творог мягкий диетический11
Творожная масса сладкая20
Сырки масса творожная23
Сырки творожные детские23
Сырки глазированные27.8
Паста ацидофильная сладкая8
Паста ацидофильная нежирная0.2
Ацидофилин3.2
Йогурт3.2
Йогурт сладкий3.2
Кефир жирный3.2
Кефир нежирный0.05
Кумыс из кобыльего молока1
Кумыс из коровьего молока0.05
Пахта пастеризованная1
Пахта сквашенная1
Простокваша3.2
Простокваша Мечниковская6
Ряженка 6% жирности6
Сыворотка творожная0.2
Сыворотка подсырная0.1
Брынза из коровьего молока20.1
Брынза из овечьего молока25.5
Сыр «Вырусский»15
Сыр «Голландский»26.8
Сыр «Пошехонский»26.5
Сыр «Прибалтийский»9
Сыр «Российский»29
Сыр «Рокфор»28
Сыр плавленый «Российский»27
Сыр колбасный копчёный19
Мороженое молочное3.5
Мороженое сливочное10
Пломбир15
Эскимо20
Молочное шоколадное3.5
Сливочное шоколадное10
Пломбир шоколадный15
Молочное крем-брюле3.5
Сливочное крем-брюле10
Пломбир крем-брюле15
Молочное ореховое6.5
Сливочное ореховое13
Пломбир ореховый18
Молочное клубничное2.8
Сливочное клубничное8
Мясные продукты
Мясо кролика11
Мясо поросят3
Телятина 1 категории2
Баранина 1 категории16.3
Баранья грудинка25.8
Баранья корейка21.5
Баранья тазобедренная часть14.4
Буйволятина 1 категории13.2
Верблюжатина 1 категории13.3
Говядина 1 категории16
Говяжья вырезка2.8
Говяжья грудинка18.7
Говяжья тазобедренная часть2.5
Вымя говяжье13.7
Печень говяжья3.7
Почки говяжьи2.8
Сердце говяжье3.5
Язык говяжий12.1
Оленина 1 категории8.5
Свинина мясная33
Свинина жирная49.3
Свинина вырезка7.1
Свинина грудинка63.3
Свинина корейка36.5
Свиная тазобедренная часть27.2
Свиные ножки15.6
Печень свиная3.8
Язык свиной16
Шпик свиной (без шкурки)92.8
Шпик свиной солёный90
Мясо яка3.5
Колбаса вареная диабетическая22.8
Колбаса вареная докторская22.2
Колбаса вареная телячья28.3
Колбаса вареная чайная18.4
Колбаса в/копчёная любительская39
Колбаса п/копчёная краковская44.6
Колбаса п/копчёная украинская34.4
Охотничьи колбаски п/копчёные40
Колбаса сырокопченая зернистая63.2
Колбаса сырокопченая сервелат40.5
Ветчина особая6.2
Мясной хлеб ветчинный21.8
Ветчина из свинины в форме20.9
Грудинка свиная копчено-запеченная52.7
Грудинка свиная сырокопченая63.3
Корейка свиная сырокопченая47.4
Окорок свиной вареный25.6
Сардельки говяжьи18.2
Сардельки свиные31.6
Сосиски любительские29.5
Сосиски молочные23.9
Говядина в собственном соку16.6
Говядина тушеная17
Завтрак туриста (говядина)10.4
Колбасный фарш отдельный23.7
Свинина тушеная32.2
Фарш свиной сосисочный20.4
Паштет мясной23.3
Паштет печёночный28.9
Пельмени мясные15.5
Птица
Гуси 1 категории39
Индейки 1 категории22
Куры 1 категории18.4
Перепёлки 1 категории17.3
Утки 1 категории38
Окорочек куриный11
Филе куриное1.9
Желудок куриный6.4
Печень куриная5.9
Сердце куриное10.3
Яйцо куриное11.5
Яйцо куриное (белок)
Яйцо куриное (желток)31.2
Яйцо перепелиное13.1
Яичный порошок37.3
Колбаса вареная подмосковская11.6
Курица в собственном соку9.9
Фарш колбасный куриный14.9
Рыба и морепродукты
Вобла свежая2.6
Вобла холодного копчения6.3
Вобла каспийская вяленая5.5
Горбуша7
Горбуша солёная9
Карп5.3
Килька балтийская7.6
Килька балтийская солёная7.6
Килька горячего копчения8.5
Лещ4.1
Лещ морской6.4
Лещ каспийский солёный4.8
Лещ каспийский вяленый5.9
Лещ горячего копчения4.5
Лещ холодного копчения4.6
Минтай0.9
Мойва весенняя7.1
Мойва осенняя18.1
Окунь речной0.9
Окунь морской свежий3.3
Окунь морской гор. копчения9
Окунь холодного копчения(балычок)10.4
Осетр10.9
Балык осетровый вяленый10.1
Балык осетровый холодного копчения12.5
Пикша0.2
Сайра крупная20.8
Сайра мелкая7
Сельдь жирная свежая19.5
Сельдь нежирная свежая6.5
Сельдь атлантическая солёная8.5
Скумбрия атлантическая13.2
Снеток солено-сушеный8.8
Ставрида океаническая4.5
Ставрида хол. копчения2.8
Судак1.1
Треска0.6
Треска солёная0.6
Треска горячего копчения1.2
Тунец4.3
Угорь30.5
Щука1.1
Кальмар (мясо)4.2
Краб камчатский (мясо)3.6
Креветка (мясо)2.2
Моллюск рапана1.1
Мидии1.5
Мясо ластоногих1.54
Морская капуста0.2
Икра горбуши зернистая11.7
Икра кеты зернистая (красная)13.8
Икра минтаевая пробойная1.9
Икра осетровая зернистая9.7
Икра осетровая паюсная10.2
Килька пряного посола8.9
Консервы «Морская капуста»0.2
560Консервы натуральные «креветки»1.1
Консервы натуральные «крабы»1.1
Консервы «Печень трески»65.7
Консервы натуральные «Горбуша»5.8
Консервы натуральные «Скумбрия»21.4
Консервы «Ставрида в масле»27.4
Консервы «Треска в масле»22.9
Консервы в масле «Шпроты»32.4
Консервы «Горбуша в томате»5.1
Консервы «Ставрида в томате»2.3
Консервы «Судак в томате»5.3
Паста»Океан»4.2
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное72.5
Масло крестьянское солёное0.8
Масло сливочное несолёное82.5
Масло бутербродное61.5
Масло топленое98
Масло кукурузное99.9
Масло кунжутное99.9
Масло оливковое99.8
Масло подсолнечное99.9
Масло соевое99.9
Майонез «Провансаль»67
Майонез столовый молочный67
Маргарин столовый молочный82
Маргарин «Экстра»82
Жир кулинарный «Прима»99.7
Жир кондитерский99.7
Жир бараний топленый99.7
Жир свиной топленый99.7
Жир говяжий топленый99.7
Жир тресковый100
Напитки
Лимонад цитрусовый0
Лимонад плодовоягодный0
Пиво жигулевское 2.8% об.0
Пиво «Портер» 5%об.0
Квас хлебный 0.8% об.0
Вино столовое белое 11% об.0
Вино столовое красное 12% об.0
Вино десертное белое 16% об.0
Шампанское полусухое 12%об.0
Водка 40%об.0
Коньяк «3 звёздочки» 40%об.0
Настойка «Старка» 43%об.0
Наливка «Сливянка» 18%об.0
Ликёр «Вишнёвый» 25%об0
Пунш «Чёрносмородиновый»17%об0
Чай черный байховый5.1
Кофе жареный в зернах14.4
Кофе растворимый3.6

Таблица содержания жиров в продуктах питания

Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 99,90 0,00 0,00 899,00 Кукурузное масло
Масло подсолнечное рафинированное 99,90 0,00 0,00 899,00 Подсолнечное масло
Жир свиной топленый 99,70 0,00 0,00 897,00 Животные жиры в организме человека
Жиры кулинарные 99,70 0,00 0,00 897,00 Животные жиры в организме человека
Масло коровье топленое 98,00 0,30 0,60 887,00 Сливочное масло
Маргарин сливочный 82,90 0,30 1,00 743,00 Сливочное масло
Масло сливочное несоленое 82,50 0,50 0,80 748,00 Сливочное масло
Масло сливочное любительское 78,90 0,70 1,00 709,00 Сливочное масло
Макадамия 75,77 7,91 13,82 718,00 Макадамия
Масло сливочное крестьянское 72,50 0,80 1,30 661,00 Сливочное масло
Пекан 71,97 9,17 13,86 691,00 Пекан
Майонез «Провансаль» 67,00 2,80 2,60 627,00 Майонез
Фундук 66,90 16,10 9,90 314,00 Фундук
Бразильский орех 66,90 14,30 7,80 703,00 Бразильский орех
Печень трески (консервы) 65,70 4,20 1,20 613,00 Печень трески
Мякоть кокоса сушеная 64,53 6,88 7,35 660,00 Кокосовый орех
Масло сливочное бутербродное 61,50 2,50 1,70 556,00 Сливочное масло
Грецкий орех 60,80 16,20 11,10 656,00 Грецкий орех
Кедровый орех 60,00 23,70 20,50 674,00 Кедровые орехи
Миндаль 57,70 18,60 13,60 649,00 Миндаль
Кешью 53,60 25,20 12,60 633,00 Кешью
Ядро арахиса (сушеное) 50,20 29,20 10,80 611,00 Арахис
Мускатный орех 50,00 20,00 7,00 556,30 Мускатный орех
Свинина жирная 49,30 11,70 0,00 491,00 Свинина
Кунжут (семена) 48,70 19,40 12,20 605,00 Кунжут
Фисташки 45,39 20,27 27,51 556,00 Фисташки
Арахис (семена) 45,20 26,30 9,90 551,00 Арахис
Колбаса сырокопченая московская 41,50 24,80 0,00 534,00 Колбаса копченая
Гуси I категории 39,00 15,20 0,00 412,00 Гусиное мясо
Утки I категории 38,00 15,80 0,00 405,00 Утиное мясо
Яичный порошок 37,30 46,00 4,50 542,00 Яйцо куриное
Шоколад молочный 35,70 6,90 52,40 550,00 Шоколад
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое 34,68 3,63 4,45 330,00 Кокосовый орех
Колбаса полукопченая украинская 34,40 16,50 0,00 376,00 Колбаса копченая
Мякоть кокоса сырая 33,49 3,33 6,23 354,00 Кокосовый орех
Свинина мясная 33,30 14,30 0,00 357,00 Свинина
Шпроты в масле (консервы) 32,40 17,40 0,40 363,00 Шпроты
Сардельки свиные 31,60 10,10 1,90 332,00
Сыр советский 31,20 24,70 0,00 389,00
Горчица (семена) 30,80 25,80 5,50 461,00 Горчица
Угорь 30,50 14,50 0,00 333,00 Угорь
Вафли с жиросодержащей начинкой 30,20 3,40 64,70 539,00 Кондитерские изделия: польза и вред сладостей
Сыр российский 29,00 23,00 0,00 360,00
Колбаса вареная любительская 28,00 12,20 0,00 301,00 Вареная колбаса
Ставрида в масле (консервы) 27,40 15,60 0,00 309,00
Сыр голландский брусковый 26,80 26,00 0,00 352,00
Сыр пошехонский 26,50 26,00 0,00 350,00 Пошехонский сыр
Сыр костромской 26,30 25,20 0,00 345,00
Брынза из овечьего молока 25,50 14,60 0,00 298,00 Рассольные сыры
Молоко сухое цельное 25,00 26,00 37,50 476,00 Сухое молоко
Пирожное белко-сбивное 24,30 2,80 62,60 468,00
Сосиски молочные 23,90 11,00 1,60 266,00 Сосиски
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое 23,84 2,29 3,34 230,00 Кокосовый орех
Сайра в масле (консервы) 23,30 18,30 0,00 283,00 Сайра
Маслины (мякоть) 23,00 1,60 0,00 Маслины
Сырки творожные детские 23,00 9,10 18,50 315,00 Творожные сырки
Колбаса вареная молочная 22,80 11,70 0,00 252,00 Вареная колбаса
Колбаса вареная диабетическая 22,80 12,10 0,00 254,00 Вареная колбаса
Сдобные медовые пончики 22,70 6,14 47,93 421,00 Мед
Плавленный сыр советский 22,50 23,00 0,00 302,00 Плавленый сыр
Индейки I категории 22,00 19,50 0,00 276,00 Индейка
Колбаса вареная отдельная 21,00 11,00 1,80 240,00 Вареная колбаса
Гвоздика молотая 20,07 5,98 27,01 323,00 Гвоздика
Сметана 20% жирности 20,00 2,80 3,20 206,00 Сметана
Сардины атлантические в масле (консервы) 19,70 17,90 0,00 249,00 Сардина
Куры I категории 18,40 18,20 0,70 241,00 Куриное мясо
Сардельки говяжьи 18,40 11,40 1,50 215,00
Мойва осенняя 18,10 13,60 0,00 217,00 Мойва
Творог жирный 18,00 14,00 2,80 232,00 Творог
Кориандр семена 17,77 12,37 54,99 298,00 Кориандр (кинза)
Какао-порошок 17,50 24,20 27,90 380,00 Какао — напиток здоровья
Соя 17,30 34,90 9,20 332,00 Соя
Перепелки 1 категории 17,30 18,20 0,40 230,00 Перепелиное мясо
Говядина тушеная (консервы) 17,00 16,80 0,00 220,00 Говядина
Баранина I категории 16,30 15,60 0,00 209,00 Баранина
Цыплята-бройлеры I категории 16,10 18,70 0,50 183,00 Куриное мясо
Говядина I категории 16,00 18,60 0,00 218,00 Говядина
Конина I категории 16,00 18,60 0,00 218,00 Конина
Анис 15,90 17,60 50,02 337,00 Анис обыкновенный
Оливки маринованные зеленые 15,32 1,03 3,84 145,00 Оливки
Розмарин сушеный 15,22 4,88 64,06 331,00 Розмарин
Сыр литовский 15,00 29,00 0,00 258,00
Сельдь жирная 15,00 14,00 0,00 191,00 Сельдь
Фенхель семена 14,87 15,80 52,29 345,00 Фенхель
Авокадо 14,70 2,00 8,50 160,00 Авокадо
Тмин 14,59 19,77 11,90 333,00 Тмин
Сайра средняя 14,10 19,50 0,00 205,00 Сайра
Икра кеты зернистая 13,80 31,60 0,00 251,00 Красная икра
Колбаса вареная диетическая 13,50 12,10 0,00 170,00 Вареная колбаса
Плавленый сыр «Новый» 30% жирности 13,50 24,00 0,00 226,00 Плавленый сыр
Консервы овощные — икра из баклажан 13,30 1,70 5,10 148,00 Баклажан
Скумбрия атлантическая 13,20 18,00 0,00 191,00 Скумбрия
Яйца перепелиные 13,10 11,90 0,60 168,00 Перепелиные яйца
Шалфей 12,75 10,63 60,73 315,00 Шалфей
Балык осетровый холодного копчения 12,50 20,40 0,00 194,00 Осетр
Кукурузный хлеб 12,20 7,00 69,50 418,00 Кукурузный хлеб
Язык говяжий 12,10 16,00 0,00 173,00 Говяжий язык
Печенье сахарное 11,80 7,50 74,40 436,00 Печенье
Колбаса вареная говяжья 11,70 15,00 0,00 165,00 Вареная колбаса
Яйца куриные 11,50 12,50 0,70 157,00 Яйцо куриное

Продукты, богатые жирами: таблица

Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания – всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.

продукты богатые жирами

Низкокалорийная пища – хорошо это или плохо?

Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.

Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.

Что такое жиры?

Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло — 93.7 г.
  2. Сушеный кокос — 57.2 г.
  3. Сливочное масло — 51.4 г.
  4. Говядина — 52.3 г.
  5. Шоколад — 32.4 г.
  6. Сардина в масле — 29.9 г.
  7. Твердый сыр — 24.6 г.
богатые продукты белком жирами углеводами

Типы жирных кислот и зачем они нужны

Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.

Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.

продукты богатые жирами и белками

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.

продукты богатые жирами список

Избегайте «плохих жиров»

Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.

Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.

продукты богатые жирами и углеводами

Переход с насыщенных жиров на ненасыщенные. Есть ли какие-либо преимущества для здоровья?

Преимущество от снижения потребления насыщенных жиров зависит от многих факторов, в т. ч. и от тех продуктов, которыми вы их замените. Замена на обезжиренные крендели и жевательные конфеты может показаться заманчивой, однако изначально представляет собой неправильную стратегию, поскольку диеты с высоким содержанием сильно рафинированных углеводов, как правило, увеличивают уровень триглицеридов и снижают уровень ЛВП (липротеинов высокой плотности), повышают уровень холестерина, что является предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая стратегия подразумевает замену продуктов, богатых нездоровыми насыщенными жирами, на продукты, богатые жирами полезными. Бутерброд с беконом принесет больше пользы организму, чем кусок пиццы, а замена бекона куском сыра или авокадо является еще одним разумным шагом в сторону здорового питания. Если вы употребляете избыточное количество калорий в день, можно перейти с употребления цельного молока на продукт с пониженным содержанием жира.

Насыщенные жиры встречаются в природе во многих продуктах. Большая часть их содержится в основном в пище животного происхождения. Взгляните на продукты, богатые жирами (список представлен ниже). Это:

— жирная говядина;

— ягненок;

— свинина;

— птицы с кожей;

— говяжий жир;

— сало и сливки;

— сливочное масла;

— сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.

продукты богатые жирами таблица

Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно

Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.

Рекомендуемое их потребление — не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».

продукты питания богатые жирами

Вкусные и сытные продукты с высоким содержанием нужных макроэлементов

Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и сложные углеводы содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % — жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.

С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных кислот (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.

Омега-6 – второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые кулинарные жиры также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.

какие продукты питания богаты жирами

Продукты питания, богатые жирами: таблица

Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:

Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.

Пример:

2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.

Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.

Продукты, богатые жирами (таблица)

Продукт (100 г)

Общее содержание жира (г)Полиненасыщенные жиры (%)Мононенасыщенные жиры (%)Насыщенные жиры (%)
Сало100104441
Кукурузное масло100513014
Оливковое масло100107314
Маргарин84443221
Кедровый орех6860207
Грецкий орех6869188
Фундук6410797,5
Миндаль5625628
Фисташки56325013
Колбасные изделия (папперони)51104538
Попкорн44463410
Бекон (спинка, жаренная в растительном масле)41114539
Сметана из цельного молока4032466
Колбаса (салями)40114537
Кокос (свежий)362686
Сыр (Чеддер)3442763
Картофельные чипсы (соленые)33154041
Сыр (Пармезан)3322963
Шоколадное молоко3143260
Песочное печенье28184136
Темный шоколад2843360
Слоеное тесто24164249
Сыр (Моцарелла)2232963
Картофельные чипсы (соленые, с пониженным содержанием жира)21124143
Круассан20244032
Фета2032067
Соевые бобы19491912
Макаронные изделия (из белой муки)18441111
Филе скумбрии (свежее)16214921
Фарш из говядины (сырой)1634444
Сардина (консерва в масле)14363421
Филе сельди13214225
Пиццы с сыром и помидорами12183145
Филе лосося (свежее)1128409

Не бойтесь есть продукты, богатые жирами, но выбирайте их с умом, убедившись, что они не превышают ваши потребности в калориях. Отдавайте предпочтение пище с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, ограничивая при этом насыщенные и транс-жиры.

Продукты питания, содержащие жиры | FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге

Несмотря на повальное увлечение «обезжириванием», продукты питания, содержащие жиры, не так страшны для вашей талии, как кажется. Полезные жиры – животные и растительные – наоборот, помогают сжигать жир и растить мышцы.

Какие продукты содержат мало, а какие много жиров? Какие из них полезные, а какие вредные? Читайте дальше.

Продукты питания, содержащие жиры

Продукты питания, содержащие жиры, это около 30% от суточной нормы калорий человека. В 1 грамме жира – 9 ккал. Есть ли смысл в «обезжиренных» продуктах и диетах?

Как мы набираем лишний вес?

Если есть больше калорий, чем суточная норма, то вы толстеете. Если меньше – худеете. Неважно, на жиры «налегать» или на углеводы. Все калории, что вы не потратили сегодня, завтра окажутся на талии (или где там ваше тело любит жир запасать). Вредные, полезные, животные, растительные – все лишние жиры из продуктов питания пойдут «в запас». Не жиры и не углеводы делают нас толстыми, а переедание.

Под видом диетических в магазинах продают продукты питания, содержащие мало жиров или совсем обезжиренные. Надпись «0% жира» бывает даже на продуктах, в которых жира быть и не может. Такую надпись делают маркетологи, пытаясь лучше продать продукт. А если посмотреть состав на упаковке обезжиренных йогуртов – то окажется, что калорий в них столько же, сколько и в обычных (за счёт сахара). А для похудения важнее всего баланс калорий, а не сколько жира содержат продукты питания.

Продукты, содержащие много жиров

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла сливочное, растительное, маргарин, сало свиноеболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, булки (особенно с жирным кремом), шоколад, халваот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина, курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19

Продукты, содержащие мало жира

Продукты, содержащие мало жира

Мало жира содержат «углеводные» продукты – крупы, макароны, фрукты и овощи. Также нежирные «белковые» продукты – некоторые морепродукты (кальмар, креветки, нежирная рыба), куриная грудка, постное мясо. Но нежирный продукт питания не значит низкокалорийный. Если в продукте, содержащем мало жира, много углеводов, то и калорий много.

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, куриная грудка, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Куриная грудка, креветки, судак, щука, хек, крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Растительные и животные жиры

Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.

Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиноеболее 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадоот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икраот 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка,менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

 

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло растительное, маргаринболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Авокадо (фрукт)от 15 до 40
Крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Продукты, содержащие вредные и полезные жиры

Полезные жиры

Продукты питания содержащие полезные жиры

Полезные жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6): растительное масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба. Продукты, содержащие полезные жиры, помогают снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждают инсульты и инфаркты, помогают при артритах и артрозах, улучшают состояние кожи и волос, помогают при восстановлении после травм, участвуют в выработке гормонов (в том числе тестостерона, столь необходимого для занимающихся спортом). Насыщенные жиры (масло сливочное, жирное мясо, молоко и творог) – тоже полезные, но в пределах суточной нормы.

Если в диете снизить жиры до минимума, то худеть вы будете медленнее, а также появятся проблемы со здоровьем (в частности, у девушек может сбиться менструальный цикл, а у мужчин – это не только отсутствие энергии на тренировках, но и понижение либидо).

Продукты, содержащие полезные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла (сливочное, растительное)более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), утки, гуси, угорьот 20 до 40
Семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9

Вредные жиры

Продукты, содержащие вредные жиры

Вредные жиры – это все трансжиры и избыток насыщенных жиров.
Трансжиры – это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.)
Вред продуктов, содержащих трансжиры: заболевания сердца и сосудов, диабет 2-го типа, хронические воспаления, ожирение, возможно рак. Все трансжиры вредны. Употреблять их – это всёравно, что строить свой дом из кирпичей, полых внутри. Также и наше тело – строительный материал для него должен быть надёжным.

Насыщенные жиры – это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д. Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше нормы. Результат – лишний вес, а крайний случай – ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

Продукты, содержащие вредные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Маргарин, сало свиное*более 80
Свинина*, булки (особенно с жирным кремом)от 20 до 40
Фаст-фуд, пицца, чипсы и т.д. 

* если употреблять слишком много

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Таблица жиров

Жиры

Пищевые жиры, наряду с белками и углеводами, являются главными компонентами питания. И хотя, калорийность жиров превышает калорийность белков и углеводов более чем в 2 раза, их ни в коем случае нельзя исключать из питания и вот почему.

Жиры не только участвуют в формировании клеток, но и входят в состав всех органов и тканей организма человека. Жиры значительно влияют на обмен веществ в организме, и дефицит жиров в питании приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Недостаточное употребление жиров, прежде всего, отражается на кожных покровах – кожа становится сухой, часто воспаляется. Для растущего организма недостаток жиров может обернуться задержкой развития, для беременных – нарушением протекания беременности. Важны жиры и для работы сердечнососудистой системы, так как незаменимые жирные кислоты препятствуют образованию атеросклероза и улучшают кровообращение.

Но все ли жиры полезны и что значит «незаменимые жирные кислоты»?

 

Жирные кислоты

Жиры, в процессе пищеварения, распадаются на глицерин и жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты – это кислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают в организм только вместе с едой.

А теперь рассмотрим поподробнее, какие существуют жирные кислоты, чем они отличаются и какие продукты богаты незаменимыми жирными кислотами.

 

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

В зависимости от особенностей строения молекул, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Насыщенные жиры – это жиры преимущественно животного происхождения. Насыщенные жиры, как правило, при комнатной температуре остаются твердыми. Они являются основой таких продуктов как сливочное масло, свиное, говяжье и баранье сало, а также содержатся в некоторых растительные маслах, например в пальмовом и кокосовом.

Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растениях, и, как правило, при комнатной температуре остаются жидкими. Содержание жиров в растениях сравнительно низкое, исключение составляют лишь масличные культуры. Особенно богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные масла – подсолнечное, арахисовое, оливковое, горчичное и другие. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах (грецкие орехи, миндаль) и семечках (подсолнуха). Также ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире и рыбе полужирных и жирных видов (тунец, форель, сельдь, сардины, лосось и др.)

К ненасыщенным жирам также относятся транс-жиры. Это искусственно отвержденные растительные масла, полученные путем гидрогенолиза. Они встречаются в маргарине, в искусственных жирах, рассыпчатом печенье, чипсах и в других полуфабрикатах. 

 

Калорийность жиров

Если говорить о калорийности жиров, многие заблуждаются, думая, что твердые жиры более калорийные, чем жидкие растительные масла. Для сравнения — 1 литр растительного масла по калорийности превосходит 1 кг сливочного масла почти на 1500 ккал. И это потому, что в сливочном масле кроме жиров содержится вода, белки, молочный сахар и минеральные вещества. Однако, даже при одинаково низкой калорийности, различные виды жиров значительно различаются по содержанию незаменимых жирных кислот.

 

Энергетическая и пищевая ценность жиров

Особую ценность для организма представляют ненасыщенные жиры — это мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в оливковом масле, маслинах, фисташках, миндале, лесных орехах и полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые жирные кислоты класса Омега, в свое время получившие название витамин F. Именно в это семейство жирных кислот и входят незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Минимальная потребность полиненасыщенных кислот, таких как арахидоновая и линолевая, сравнительно невелика — от 3 до 5 г в день, однако для людей пожилого возраста норма должна составлять от 10 до 15 г в день.

В природных продуктах наиболее распространена линолевая кислота. Ее много в растительных маслах — подсолнечном, льняном, соевом, кукурузном, хлопковом, гораздо меньше — в оливковом масле и очень мало в животных жирах — до 10 — 15 % (в сливочном масле ее менее 5 %).

Наиболее ценная арахидоновая кислота практически отсутствует в растительных жирах,  хотя в минимальных количествах присутствует в свином сале. Однако, нужно заметить, что в организме человека возможно образование арахидоновой кислоты из линолевой.

Для того чтобы растительные масла сохраняли свою пищевую ценность, их нужно правильно хранить. Соприкасаясь с воздухом растительные масла могут накапливать продукты окисления, вредные для организма, поэтому их не рекомендуется долго хранить в открытой посуде. Также неблагоприятное действие на свойства масла оказывает длительное нагревание (использование на одном и том же масле несколько порций продуктов). Образующиеся при этом вещества способны повреждать печень и даже способствуют развитию злокачественных опухолей.

Отдельно хотелось бы остановиться на насыщенных жирах, содержащихся в основном в мясных и молочных продуктах. Бытует мнение, что насыщенные жиры вредны. Хотелось бы заметить, потребление насыщенных жиров в разумных суточных нормах организму не вредно. Нельзя злоупотреблять продуктами богатыми насыщенными жирными кислотами. В отличие от ненасыщенных жиров, полностью расщепляющихся в организме, насыщенные жиры расщепляются в организме лишь на 30%. К тому же, для расщепления животных жиров требуется гораздо больше времени и энергии, при этом значительно возрастает нагрузка на органы пищеварения. Поэтому при обострении органов пищеварения врачи не рекомендуют принимать жирную пищи, однако рекомендуют обязательно включать в рацион растительные масла.

Из всех, вышеперечисленных жиров пищевой ценности не представляют транс-жиры. Во многих странах промышленные транс-жиры или запрещены, или ограничены. В России, на сегодняшний день, прежние требования ГОСТа по содержанию транс-изомеров не обязательны и носят лишь рекомендательный характер.

 

Норма жиров

Норма жиров не может быть столь определенной, как для белковых веществ, так как жировые компоненты могут синтезироваться в организме человека из углеводов.

Примерная оптимальная суточная норма потребления жиров для людей среднего возраста колеблется от 80 до 100 г, около 30% из которых должны составлять растительные масла (от 20 до 30 г), что примерно соответствует 1-1,5 г жира на 1 кг веса. Значит, человеку с весом 65-70 кг требуется примерно 65-105 г в день. Предпочтительнее употреблять нерафинированные виды масел, добавляя их в салаты и винегреты.

 

Суточная норма жиров
для работающих людей, исходя из пола, возраста и вида деятельности

Группы работающих людейПолВозрастЖиры в граммахВ том числе растительные
Суточная норма жиров для людей, работа которых не связана с затратой физического труда (работники умственного труда, служащие и др.) Жен
Жен
Муж
Муж
18-40 лет
40-60 лет
18-40 лет
40-60 лет
77
70
90
85
20
23
27
25
Суточная норма жиров для людей, работающих в сфере обслуживания (продавцы, швеи и др.) Жен
Жен
Муж
Муж
18-40 лет
40-60 лет
18-40 лет
40-60 лет
80
75
97
90
25
23
29
27
Суточная норма жиров для людей, работа которых связана с физическим усилиями, полностью механизированный труд (станочники, текстильщики и др.) Жен
Жен
Муж
Муж
18-40 лет
40-60 лет
18-40 лет
40-60 лет
87
80
105
95
26
25
31
28
Суточная норма жиров для людей, работа которых связана со значительными физическими усилиями (частично механизированный труд) Жен
Жен
Муж
Муж
18-40 лет
40-60 лет
18-40 лет
40-60 лет
102
95
120
110
30
28
36
33

 

 

Суточная норма жиров
для детей и подростков

ВозрастЖиры в граммахВ том числе
растительные
От 6 месяцев до 1 года 25
От 1 года до 1,5 лет 48
От 1,5 года до 3 лет 53 5
От 3 до 4 лет 63 8
От 5 до 6 лет 72 11
От 7 до 10 лет 80 15
От 11 до 13 лет 96 18
От 14 до 17 лет — девушки
От 14 до 17 лет — юноши
93
106
20
20

 

 

Суточная норма жиров
для беременных женщин, кормящих матерей,
студентов, спортсменов и пожилых людей

КатегорииПолЖиры
в граммах
В том числе
растительные
Беременные женщины   103 31
Кормящие матери   113 34
Студенты Жен
Муж
90
106
27
32
Спортсмены Жен
Муж
113-129
145-161
34-39
44-48
Мужчины занятые тяжелым физическим трудом   145 43
Мужчины от 60 до 70 лет   76 27
Мужчины старше 70 лет   71 25
Женщины от 60 до 70 лет   66 23
Женщины старше 70 лет   61 21

 

 

Таблица жиров
Содержание жиров в продуктах

Продукты (100 г)Содержание жира (%)Насыщенные (г)Мононенасыщенные (г)Полиненасыщенные (г)
Подсолнечное масло 98 12 19 69  в том числе:
омега-6 – 68 г, омега-3 – 1 г
Оливковое масло 98 16 73 11  в том числе:
омега-6 – 10 г, омега-3 – 1 г
Льняное масло 98 10 21 69  в том числе:
омега-6 – 16 г, омега-3 – 53 г
Сливочное масло 82,5 56 29 3
Сало 82 42 44 10

список из 19 продуктов, богатых полезными жирами для организма

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

Авокадо и нож1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

Грецкий орех

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.
Смесь орехов

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.
Смесь орехов

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.
Оливки

5. Оливки

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.
Оливковое масло

6. Оливковое масло

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.
Семена льна

7. Семена льна

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

Семена льна

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.
Тунец

9. Тунец

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.
Темный шоколад

10. Темный шоколад

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

Тофу

11. Тофу

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

Соевые бобы

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.
Семена подсолнечника

13. Семена подсолнечника

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

Семена чиа

14. Семена чиа

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

Куриные яйца

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

 

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

Постное мясо16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

Стакан молока

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.

Йогурт с ягодами18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.

Йогурт с ягодами19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержатся полезные жиры. У вас есть какие-либо мысли по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Оцените статью:Йогурт с ягодами Загрузка…

Калорийность масел и жиров таблица

Жир бараний топлёный0.099.70.0897
Жир говяжий топлёный0.099.70.0897
Жир из печени трески0.099.80.0898
Жир кондитерский для шоколадных изделий0.099.70.0897
Жир кондитерский твердый0.099.80.0898
Жир костный топлёный0.099.70.0897
Жир кулинарный0.099.70.0897
Жир куриный0.099.70.0897
Жир рыбий0.0100.00.0902
Жир свиной топлёный0.099.60.0896
Маргарин низкокалорийный0.560.00.7545
Маргарин Славянский0.382.00.1743
Маргарин сливочный0.582.00.0745
Маргарин столовый молочный0.382.01.0743
Маргарин Экстра0.582.01.0744
Масло абрикосовое0.099.90.0899
Масло авокадо0.0100.00.0884
Масло амаранта0.081.80.0736
Масло арахисовое0.099.90.0899
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное37.58.337.5375
Масло виноградных косточек0.099.90.0899
Масло горчичное0.099.80.0898
Масло грецкого ореха0.099.80.0898
Масло зародышей пшеницы0.0100.00.0884
Масло иланг-иланга0.099.00.0890
Масло какао0.099.90.0899
Масло канолы0.099.00.0898
Масло кедрового ореха0.099.00.0898
Масло кокосовое0.099.90.0899
Масло конопляное0.099.90.0899
Масло кукурузное0.099.90.0899
Масло кунжутное0.099.90.0899
Масло лимонное0.0100.00.0900
Масло льняное0.099.80.0898
Масло макадамии9.274.610.0708
Масло маковое0.099.80.0898
Масло миндальное0.090.70.0816
Масло мускатного ореха0.0100.00.1899
Масло облепиховое0.099.50.0896
Масло овсяное0.099.00.0890
Масло оливковое0.099.80.0898
Масло оливковое Tierras de Olivos Агро-Альянс0.099.90.0900
Масло ореховое0.0100.00.0899
Масло пальмовое0.099.90.0899
Масло подсолнечное0.099.90.0899
Масло рапсово-соевое0.099.90.0899
Масло рапсовое0.099.90.0899
Масло растительное нерафинированное0.099.00.0899
Масло растительное рафинированное0.099.00.0899
Масло расторопши0.098.00.0889
Масло репейное0.0100.00.0930
Масло сафлоровое0.0100.00.0880
Масло сливочное0.582.50.8748
Масло сливочное 60%1.360.01.7552
Масло сливочное 67%1.067.01.6610
Масло сливочное Валио 82%0.782.00.7740
Масло сливочное крестьянское несолёное 72,5%1.072.51.4662
Масло сливочное крестьянское солёное 72,5%1.072.51.4662
Масло соевое0.099.90.0899
Масло топлёное0.299.00.0892
Масло тыквенное0.099.50.0896
Масло хлопковое0.099.00.0899
Масло ши (карите)0.098.00.0884
Масло шишек хмеля0.099.00.0897
Масло шоколадное1.562.018.6642
Спред растительно-жировой Нежный0.040.00.0360
Тахина24.062.010.0695

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *