Таблица содержание белка в рыбе: Содержание белков в рыбе

В какой рыбе больше всего белка?

  • Главная страница
  • Стиль жизни
  • Еда

Содержание

  • Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в  основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей.

 Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец
  • кефаль
  • сайда
  • лосось
  • анчоусы
  • сардина
  • скумбрия.

Великолепная десятка продуктов, богатых белками

Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

  1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
  2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
  3. Творог – от 0 до 14-20%.
    Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
  4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
  5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
  6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
  7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
  8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
  10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.

Сколько белка нужно кушать в день?

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

Теги:

  • белка

В какой рыбе больше всего белка? Каково содержание белка в составе разных рыб?

Белки – один из основных элементов питания. Чем же он важен и сколько его содержится в разных видах рыбных продуктов – в нашей статье.

Роль белков

В составе нашего организма вторыми по проценту содержания являются белки, их доля составляет 19,6%. Они необходимы для строительства клеток, также они являются основой всех ферментов, гормонов и антител. Процессы возбуждения и торможения, происходящие в коре головного мозга, это сфера ответственности именно белков. Гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода кровью во все ткани организма, также является белком. Световосприятие сетчаткой наших глаз обеспечивается белком, который содержится в зрительном нерве.

Белок лизоцим отвечает за регулирование защиты нашего организма от микробов. Синтез необходимых клеткам белков происходит при помощи ДНК и РНК.

В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах содержится много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Их всего 8, хотя известно около 80 аминокислот. Белки, которые мы получаем при употреблении в пищу растительных компонентов, труднее расщепляются в желудке, так как их оболочка состоит из клетчатки. Но следует отметить, что растительные белки обладают способностью противодействовать склерозу. Нам нужны и животные, и растительные белки для сохранения необходимого уровня аминокислот в организме, но первых из них должно быть больше – не меньше 55%.

Недостаток белков вызывает резкое похудение, пересыхание кожи, уменьшение секреции ЖКТ. Также снижается активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез, отмечаются симптомы нарушения функционирования ЦНС, ухудшается память. Также ослабевает иммунная система, нарушается кроветворение.

Для детей белковая недостаточность оборачивается еще задержкой в росте, ведь ухудшается образование и рост костей. Избыток белка также вреден – он вызывает скачок секреторной деятельности желудка, что приводит к отложению в тканях организма солей мочевой кислоты, что чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, а также болезнями суставов – подагрой, артритами и артрозами.

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Рыба – один из основных источников легкоусвояемого белка. Его содержание в различных рыбных продуктах приведено в таблице.

Морепродукт (рыба)

Содержание белков на 100 г

Зернистая красная икра

≈31,5

Икра минтая

≈27,9

Зернистая чёрная икра

≈26,8

Тунец

≈24,4

Горбуша

≈20,5

Креветка

≈20,5

Сёмга

≈20

Навага

≈19,2

Нежирная сельдь

≈19,1

Кета

≈19

Палтус

≈18,9

Каспийская килька

≈18,5

Речной окунь

≈18,5

Ставрида

≈18,5

Судак

≈18,4

Щука

≈18,4

Морской окунь

≈18,2

Сазан

≈18,2

Вобла

≈18

Скумбрия

≈18

Жирная сельдь

≈17,7

Пикша

≈17,2

Сом

≈17,2

Лещ

≈17,1

Салака

≈17

Среднесолёная сельдь

≈17

Хек

≈16,6

Осётр

≈16,4

Треска

≈16

Минтай

≈15,9

Камбала

≈15,7

Речной рак

≈15,5

Угорь

≈14,5

Балтийская килька

≈14,1

Мойва

≈13,4

Таким образом, в рыбе различных видов содержится от 13 до 30% белка.

Также процент содержания белков в готовых блюдах зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Больше всего полезных организму веществ сохраняется при запекании и приготовлении на пару. Вот как меняется содержание белков в зависимости от способа приготовления некоторых видов рыбы.

Продукт

Белки (г в 100 г продукта)

Вяленая вобла

46,4

Лещ горячего копчения

32,8

Вобла холодного копчения

31,1

Лещ холодного копчения

29,7

Тунец в растительном масле

27,1

Соленая кета

24,3

Сардины в масле

24,1

Бланшированная белуга

23,3

Соленая треска

23,1

Жареная треска

23

Отварная горбуша

22,9

Отварная макрель

22,8

Соленая горбуша

22,1

Треска, приготовленная на гриле

22,1

Треска холодного копчения

22,1

Камбала горячего копчения

22

Сельдь горячего копчения

21,8

Копченый лосось

21,5

Отварной налим

21,4

Килька горячего копчения

21,3

Отварной судак

21,3

Отварная щука

21,3

Засоленная хамса

21,2

Лосось засоленный

21

Тунец в собственном соку

21

Отварной лещ

20,9

Отварной карась

20,7

Лосось, приготовленный на гриле

20,7

Копченая скумбрия

20,7

Жареный речной окунь

20,6

Отварная ставрида

20,6

Осетровый балык

20,4

Жареная ставрида

20,3

Отварная сардина

20,1

Отварной морской окунь

19,9

Соленая сельдь

19,8

Соленая тюлька

19,8

Отварная скумбрия

19,6

Тушеный судак

19,6

Форель

19,2

Отварной хек

18,5

Отварной сом

18,4

Отварная камбала

18,3

Копченый угорь

17,9

Отварная треска

17,8

Отварной осетр

17,7

Отварной минтай

17,6

Шпроты в растительном масле

17,4

Килька засоленная

17,1

Ставрида холодного копчения

17,1

Маринованная сельдь

16,5

Сельдь в растительном масле

16,4

Севрюга в томатном соусе

16,1

Отварной карп

16

Жареный осетр

16

Ставрида в масле

15,6

Ставрида в томатном соусе

14,8

Камбала в масле

14,4

Отварной палтус

14

Сельдь в томатном соусе

13,8

Фаршированная щука

13,3

Тушеный морской окунь

10,9

Тушеная треска

9,7

Запеченный речной окунь

6,8

Запеченная треска

6

Сельдь в сметане

5,5

Следует отметить, что белок различных продуктов усваивается нашим организмом неодинаково. Только молочный и соевый изолированный белки усваиваются полностью, белок рыбы и говядины – уже на 92%, у птичьего мяса (механической обвалки) этот показатель равен 70%, у консервированной фасоли – 68%, у овса – 57%, у риса – 54%, у кукурузы и арахиса – 42%.

Помимо легкой усвояемости белка, содержащегося в рыбе, отметим также богатый на микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества состав, особенно у морской рыбы: витамины А, группы В, D и РР, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление рыбы в пищу способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает вероятность заболеваний сердца и дыхательной системы, снижает риск образования тромбов и уровень вредного холестерина в крови. Полезно употребление рыбы для зрения, эндокринной системы, иммунитета, костной системы. Основным противопоказанием к употреблению рыбы является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Смотрите видео по теме.

фактов о питании рыб | Компания Robert Wholey

 

Неудивительно, что морепродукты являются отличной и вкусной альтернативой птице или красному мясу. Морепродукты относительно богаты необходимыми витаминами и минералами, но они также служат отличным источником постного белка и жирных кислот омега-3. Хотя рыба содержит незначительное количество углеводов, клетчатки и сахара, есть и другие факты о питании, которые следует проверить, прежде чем вы решите заказать. В этом руководстве по питанию рыб мы более подробно рассмотрим калории, жиры, натрий, углеводы, клетчатку, сахар, белок, жирные кислоты и уровни ртути. Поиск лучшей рыбы для вашей семьи может быть трудным, но Wholey’s упрощает поиск питательной рыбы, которой вы можете наслаждаться прямо у себя дома.

Факты о питании рыбы

Собранные нами сведения о питании основаны на порции по три унции на человека. Все уровни ртути основаны на частях на миллиард (ppb). Все виды перечислены в алфавитном порядке, чтобы сэкономить ваше время. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

 

Бас

Питательная ценность: 82 калории, 1,7 г жиров (0,4 г насыщенных жиров), 58 мг натрия, 9 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 15,7 г белков

Омега-3: 506 мг

Уровень ртути: 120 частей на миллиард

 

Сом

Питательная ценность: 81 калория, 2,4 г жиров (0,6 г насыщенных жиров), 37 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 13,9 г белков

Омега-3: 309 мг

Уровень ртути: 144 частей на миллиард

 

Моллюски

Питательная ценность: 73 калории, 0,8 г жиров (0,2 г насыщенных жиров), 511 мг натрия, 3 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 12,5 г белок

Омега-3: 91 мг

Уровень ртути: 28 частей на миллиард

 

Треска

Питание: 70 калорий, 0,6 г жиров (0,1 г насыщенных жиров), 125 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 15,1 г белков

Омега-3: 156 мг

Уровень ртути: 70 частей на миллиард

 

Раки

Питательная ценность: 61 калория, 0,8 г жира (0,1 г насыщенного жира), 53 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 12,6 г белка

Омега-3: 122 мг

Уровень ртути: 34 ppb

 

Камбала/подошва

Питательная ценность: 60 калорий, 1,6 г жира (0,4 г насыщенных жиров), 252 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 10,6 г белка

Омега-3: 208 мг

Уровень ртути: 115 частей на миллиард

 

Морской окунь

Питательная ценность: 78 калорий, 0,9 г жиров (0,2 г насыщенных жиров), 45 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 16,5 г белок

Омега-3: 210 мг

Уровень ртути: 417 частей на миллиард

 

Пикша

Питательная ценность: 63 калории, 0,4 г жира (0,1 г насыщенных жиров), 181 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 13,9 г белка

Омега-3: 112 мг

Уровень ртути: 164 частей на миллиард

 

Палтус

Питательная ценность: 186 калорий, 2,7 г жиров (0,6 г насыщенных жиров), 139 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 37,9 г3 белка

Омега-3 жирные кислоты: 396 мг

Уровни ртути: 261 частей на миллиард

 

Омар

Питание: 65 калорий, 0,6 г жира (0,2 г насыщенных жиров), 360 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 14 г белка

Омега-3: 145 мг

Уровень ртути: 200 частей на миллиард

 

Устрицы

Питательная ценность: 43 калории, 1,4 г жира (0,4 г насыщенных жиров), 71 мг натрия, 2,3 г углеводов, 0 г клетчатки, 0,05 г сахара, 4,8 г белка 90 9003 Омега-3: 263 мг

Уровень ртути: 18 частей на миллиард

 

Радужная форель

Питательная ценность: 101 калория, 2,9 г жиров (0,6 г насыщенных жиров), 26 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17,4 г белков

Омега-3: 499 мг

Уровень ртути: 344 частей на миллиард

 

Лосось

Питательная ценность: 177 калорий, 11,41 г жиров (2,6 г насыщенных жиров), 50 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17,4 г3 белка

Омега-3: 1671 мг

Уровень ртути: 26 частей на миллиард

 

Сардины

Питательная ценность: 177 калорий, 9,7 г жиров (1,3 г насыщенных жиров), 261 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 21 г белков

Омега-3: 835 мг

Уровень ртути: 79 частей на миллиард

 

Морские гребешки

Питательная ценность: 59 калорий, 0,42 г жира (0,1 г насыщенных жиров), 333 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 10,3 г3 белка 9000

Омега-3: 88 мг

Уровень ртути: 40 частей на миллиард

 

Креветка

Питательная ценность: 72 калории, 0,4 г жира (0,1 г насыщенных жиров), 481 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17 г белка

Омега-3: 52 мг

Содержание ртути: 53 ppb

 

Люциан

Питательная ценность: 85 калорий, 1,1 г жира (0,2 г насыщенных жиров), 54 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17,4 г белка

Омега-3: 264 мг

Уровень ртути: 230 частей на миллиард

 

Испанская скумбрия

Питательная ценность: 118 калорий, 5,4 г жиров (1,6 г насыщенных жиров), 50 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 16,4 г белков

Омега-3: 1140 мг

Уровень ртути: 440 частей на миллиард

 

Кальмар

Питательная ценность: 78 калорий, 1,2 г жира (0,3 г насыщенных жиров), 37 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 13,2 г белка

Омега-3: 415 мг

Уровень ртути: 44 мкг/л

 

Рыба-меч

Питательная ценность: 122 калории, 5,7 г жиров (1,4 г насыщенных жиров), 69 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 16,7 г белков

Омега-3: 641 мг

Ртуть уровни: 893 частей на миллиард

 

Тилапия

Питательная ценность: 81 калория, 1,4 г жира (0,5 г насыщенных жиров), 44 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 17 г белка

Омега -3s: 77 мг

Уровень ртути: 19 частей на миллиард

 

Желтохвостый тунец

Питание: 93 калории, 0,4 г жиров (0,1 г насыщенных жиров), 38 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 20,7 г белков

Омега-3: 85 мг

Уровень ртути: 270 частей на миллиард

Теперь, когда вы знаете больше о пищевой ценности рыбы, вы можете с уверенностью покупать любимые морепродукты, не сомневаясь, что вы кормите свою семью более полезным белком. Если у вас есть какие-либо вопросы о нашем выборе морепродуктов, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации или дальнейшей помощи.

Питательные вещества в рыбе и курице | Здоровое питание

Автор Paula Martinac Обновлено 21 ноября 2018 г.

Когда вы пытаетесь сократить потребление жирного красного мяса, рыба и курица предлагают вкусные альтернативы. Оба считаются «постными», что определяется Министерством сельского хозяйства США как продукты с менее чем 10 граммами жира, 4,5 граммами насыщенных жиров и 95 миллиграммами холестерина в порции. Рыба обладает уникальными преимуществами по сравнению с курицей в виде полезных жирных кислот омега-3.

Профиль макронутриентов рыбы

Содержание макронутриентов в рыбе зависит от вида, который вы покупаете. Калории в порции рыбы весом 3 унции колеблются от 90 калорий для порции белой рыбы, такой как треска, до 200 калорий для жирной рыбы, такой как нерка. Порция трески обеспечивает 20 граммов белка с 1 граммом жира и без насыщенных жиров, а лосось дает вам 24 грамма белка с 10 граммами жира, 2 из которых являются насыщенными.

Большая часть жира в лососе представлена ​​жирными кислотами омега-3. Три унции жирной рыбы, такой как лосось, дают вам 1500 миллиграммов, или в три раза больше рекомендуемой дневной нормы. Треска обеспечивает менее 200 миллиграммов в порции. Регулярное потребление омега-3 может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Макронутриенты в курице

Питательные вещества в курице зависят от нарезки. Порция жареной куриной грудки без кожи весом 3 унции весит 165 калорий, а крылья и бедра без кожи содержат больше — 203 и 209 калорий соответственно. Мясо грудки содержит больше всего белка: 31 грамм в порции и 4 грамма жира, 1 из которых является насыщенным. Два других куска курицы дадут вам 26 и 30 граммов белка соответственно с 8 и 11 граммами жира, 2 и 3 грамма которых являются насыщенными.

Сравнение содержания витаминов в рыбе и курице

И рыба, и курица содержат большое количество витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в энергию. Лосось превосходит курицу и другую рыбу по содержанию витамина B-12, связанного со здоровьем нервной системы и образованием эритроцитов; порция предлагает 179 процентов дневной нормы (DV). Жареная куриная грудка является победителем по содержанию ниацина, обеспечивая 74 процента суточной нормы — в два раза больше, чем рыба. Ниацин поддерживает здоровье вашей кожи, нервов и пищеварительной системы.

Лосось превосходит другую рыбу и курицу по содержанию витамина D, почти половина дневной нормы которого приходится на порцию. Не многие продукты содержат это питательное вещество, необходимое для здоровья костей. Для сравнения, куриные крылышки или грудки практически не содержат витамина D.

Примечательные минералы в рыбе и курице

Порция рыбы или курицы содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *