Трава стевия: Стевия, или Медовая трава. Уход, выращивание, размножение. Польза и вред. Фото — Ботаничка

Стевия (сладкая трава, Stevia) — описание, полезные свойства

Описание

Сладкая трава, или стевия, более известна у нас как натуральный неуглеводный низкокалорийный сахарозаменитель, но этим ее полезные свойства не ограничиваются.

Фармакологические и медицинские свойства

В составе этого растения сладкий гликозид – стевиозид, обладающий приторно-сладким вкусом (примерно в 300 раз слаще сахара), а также флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины группы B, C, A, E. Кроме того, это растение обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. Сладкая трава оказывает желчегонное действие, восстанавливает работу печени и желчного пузыря, нормализует работу ЖКТ, улучшает деятельность щитовидной железы, почек, селезенки, препятствует росту и размножению болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, способствует повышению биоэнергетических возможностей человека.

Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия показана при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, при пониженном иммунитете, заболеваниях ЖКТ. Это идеальная добавка для тех, кто хочет похудеть: практически не имея калорий и удовлетворяя потребность в сладком, медовые листья не увеличивают вес тела. Более того, они уменьшают «тягу» к жирной пище и притупляют чувство голода. Поскольку сладкие гликозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, это растение рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса и десны – от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе и при сахарном диабете. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, родиной которого является Южная Америка.
Сегодня стевию выращивают во многих странах мира; в нашей стране – ограниченно, только в некоторых местностях на юге России. Это дефицитное и дорогое растение. Надо сказать, что сейчас ее научились выращивать даже в Ленинградской области. На зиму растение необходимо либо поместить в парник, либо пересадить в горшок для домашнего выращивания. Используют все растение, из него делается порошок, которого достаточно маленькой щепоточки на стакан.

Рецепты

Другим вариантом приготовления настоя является следующий вариант: 20 г стевии заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают под крышкой 10 мин, переливают в прогретый термос и настаивают в течение 10–12 ч, после чего переливают состав в чистую посуду. Возможно повторное заливание листьев в термосе 100 мл кипятка с последующим 6– 8-часовым настаиванием. Полученные настои соединяют и хранят в холодильнике.

Некоторые делают 10 %-ую настойку стевии на водке, добавляя ее в чай по вкусу, что достаточно практично

Copyright — Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. — Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. — 660 с.

Медовая трава — как вырастить стевию

Сегодня стевия считается очень модным растением. Большое количество людей ищут правильную и здоровую диету. Стевия может очень помочь вам в этом вопросе. Она может стать заменой не всегда полезному продукту, например, сахару. Листья стевии содержат специальный натуральный подсластитель, называемый стевиозидом, по вкусу напоминающий сахар. Листья стевии при добавлении в напитки придают сладкий вкус.


Особенности выращивания стевии медовой

Наиболее распространенным растением, пригодным для выращивания в наших широтах, является стевия медовая. Этот сорт хорошо подходит для разведения в домашних условиях и в открытом грунте. Стевия — очень капризное растение и для того, чтобы его вырастить, нужно знать определенные правила. Стевия погибает, когда температура опускается ниже 8 градусов и засуху она тоже не переживет.

Образование сладости у листьев стевии происходит при температуре не менее 20 градусов. Когда температура падает или растение растет в тени, сладость естественным образом уменьшается. Оптимальная температура для роста и развития растений — 22 или 25 градусов. Обильный полив и постоянная влажность дают возможность растению хорошо расти и развиваться.

В нашем климате растение не имеет возможности существовать как многолетник, но с помощью пересадки в цветочные горшки и хранения в доме можно сохранить материнское растение даже зимой. Но зимой растение нужно держать в состоянии покоя, чтобы рост листвы был невозможен.

Как вырастить стевию в домашних условиях

По своим характеристикам это растение представляет собой полукустарник высотой не менее одного метра. Длинные светло-зеленые ветви составляют сладкие листья, которые можно употреблять в пищу. Вы можете вырастить стевию из семян или черенков. Семена можно купить в магазине и посадить самостоятельно. Стевию нужно выращивать очень осторожно и нельзя забывать об уходе за ней.


Почва для семян должна быть легкой и полупесчаной. Можно добавить небольшое количество перегноя в виде прелых листьев. Невысокие емкости наполняем земляной смесью, делаем лунки, обильно поливаем, кладя в каждую по несколько семян стевии. Присыпьте слоем земли не более трех сантиметров и смочите посадки из пульверизатора. Накройте стеклом или полупрозрачным материалом и поставьте в хорошо освещенное место. Искусственный свет (или УФ-лампа) можно использовать без перерыва в течение первых трех дней.

Увлажнять воздух и подушку земли необходимо каждый день. Оптимальная влажность — 80%, а температурный режим — не менее 23 градусов. При соблюдении этих условий молодые растения появятся через семь-десять дней. При их появлении необходимо защитить посадки от яркого солнца, дополнительно увлажнить воздух и проследить, чтобы почва растения не была слишком влажной.

При избытке влаги рост растений может замедлиться. Также возможно появление плесени или гнили. Для борьбы с такими заболеваниями можно использовать слабый раствор марганца и залить им увлажненную почву. Молодые растения остро реагируют на сквозняки и холодные ветры. Для роста стевии в горшке может потребоваться много времени, и, возможно, ее придется пересаживать несколько раз.

Наибольшей сладостью обладают листья, растущие снизу, верхушка растения предназначена для цветения и выращивания семян.

При соблюдении всех условий выращивания растения стевия ответит вам обильным урожаем листьев и отменным здоровьем. Это растение — отличный заменитель сахара

Стевия: польза и риски для здоровья

Написано авторами редакционных статей WebMD

Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 21 сентября 2022 г.

  • Что такое стевия?
  • Польза стевии для здоровья
  • Опасность стевии
  • Приготовление пищи со стевией

Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев растения стевия. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.

Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.

Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.

В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.

Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.

Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.

FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.

  • Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
  • С ним также можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.
  • Выпечка со стевией может быть сложной задачей. Поскольку он не обладает такими же химическими свойствами, как сахар, он не придаст тортам, печенью и хлебу нужной текстуры. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями или дополнительными ингредиентами. Например, добавление взбитых яичных белков в тесто для торта или дополнительное количество разрыхлителя и пищевой соды в быстрое тесто для хлеба поможет им подняться.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Top Picks

Today on WebMD

Рекомендуется для вас

Стевия: польза для здоровья и риски

Написано редакционными авторами WebMD 2022

  • Что такое стевия?
  • Польза стевии для здоровья
  • Опасность стевии
  • Приготовление пищи со стевией

Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев растения стевия. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.

Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.

Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.

В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.

Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.

Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.

FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.

  • Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
  • С ним также можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *