утром, вечером или в обед
Знаете, когда есть творог лучше — утром или вечером, а может днём? Глупый вопрос, скажете вы, а зря — при грамотном употреблении из любой пищи можно получить гораздо больше полезностей!
Существует масса продуктов, которые полезны сами по себе, но если есть их правильно, то из обычной еды они превращаются в отличный способ достичь определенных целей. Нужно похудеть или набрать вес? В планах нарастить мышечную массу? А может вы восстанавливаетесь после болезни или перелома? Или у вас цель составить рацион ребенку таким образом, чтобы никакие мультивитамины и минералы не нужно было давать дополнительно? Ответ один — творог! Это не значит, что нужно питаться только творогом, поедая его на завтрак, обед и ужин. Просто есть творог надо правильно и в правильное время суток!
Творог взрослым и детям
Основа состава полезного продукта – белок, который усваивается организмом здорового человека в принципе в любое время суток. Жира и углеводов в твороге гораздо меньше, это видно из таблицы ниже:
А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.
Диетологи заостряют внимание, что сбалансированность и польза рациона не заключается в монопитании на основе творога. Лучше определиться со временем, когда вы будете есть творог, и съедать порцию этого полезного продукта несколько раз в неделю.
В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.
Творог, по мнению многих врачей, больше подходит для употребления во второй половине дня. Правила использования молочной и кисломолочной продукции разработаны гастроэнтерологами. После обеда в рацион включают творог, кефир, отдельные виды йогурта – она полезны людям любого возраста, особенно для лиц после 40 лет.
Полезен ли творог утром
Кисломолочная продукция в утренние часы даст ощущение сытости до следующего, обеденного приема пищи. Особенность творога – это его основной компонент, белок казеин, который длительное время усваивается организмом.
Только не нужно есть на завтрак этот продукт в чистом виде — вряд ли вы сможете съесть всю порцию. Полезная пища легко превращается во вкусный десерт, если добавить что-то сладкое:
- натуральный мед;
- джем или варенье;
- ванильный или шоколадный сироп.
Если же есть время, то приготовьте на завтрак какие-нибудь сырники, например, с яблоками. Отступление от принципов правильного питания, в частности от запрета на сахар, связано с облегченным усвоением углеводов в утренние часы. Такой вариант придется по душе детям, которым кальций жизненно необходим. Кальций, как известно, улучшает состояние костных тканей, ускоряет развитие и рост скелета.
Для полноценного усвоения активных компонентов творога его нужно сочетать с жирами. Утром разрешается употреблять продукцию с 9-12% жирностью.
Творог вечером можно всем!
Вторая половина дня характеризуется замедлением обменным процессов, в это время происходит основной прием пищи. Входящий в состав творога казеин активизирует метаболизм, заставит организм быстрее растрачивать калории, даже во время ночного сна. Чувство сытости сохраниться до утра после творожного перекуса в вечернее время.
Хороший сон обеспечивается гормоном мелатонином, формирующимся из триптофана (аминокислоты), которого в твороге предостаточно. За счет этого элемента снижается чувство тревожности, улучшается настроение.
В вечернее время творог нужно употреблять без добавок в виде сахара или джема – лишние калории из быстрых углеводов (именно такие входят в состав сахаров, которых много в джемах и топпингах) организму только во вред. Специалисты рекомендуют улучшать вкусовые характеристики продукта за счет фруктов или овощей. А можно сделать из творога плавленный сыр с грибами — это несложно и очень вкусно!
А что с похудением?
Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.
Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за
- снижается опасность набора лишнего веса;
- ускоряется сжигание калорий;
- отсутствует постоянный голод.
Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.
Не стоит увлекаться обезжиренными разновидностями творожной продукции – там отсутствуют многие полезные вещества, плохо усваивается кальций. Лучше съесть 100 г творога с жирностью 9% , чем 500 г 5%.
Тренировки и набор мышечной массы
Творог крайне полезен для набора мышечной массы. И все, кто активно занимается спортом, не раз об этом слышали. Почему так? Интенсивные тренировки являются причиной незначительного повреждения мышечных волокон, для их восстановления необходим белок, а тот, что есть в твороге, как мы уже знаем, легко и быстро усваивается.
Для получения максимального кпд творожную массу рекомендуется употреблять до и после спортивных тренировок. Съеденный за полтора часа до занятий кусок творожной запеканки с зеленью поможет получить необходимую для занятий энергию, а прием коктейля из молока, творога и банана через полчаса после окончания – восстановит силы, даст организму необходимые элементы, ускоряющие рост мышц.
Вот тут более подробно о правилах и особенностях употребления творога до и после тренировок.
В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам
Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:
- утро – молочная каша;
- полдник – запеканка;
- вечер – кефир.
То есть ребенку диетологи советуют съедать что-то творожное днём. Похожие рекомендации дают педиатры о правилах прикорма грудничков.
Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.
Вопросы и ответы
Все диетологи и медики имеют своё собственное мнение, в какое время лучше есть творог. Но они едины в одном — качественный натуральный творог в рационе необходим! Вот ещё несколько ответов от врачей на вопросы о твороге:
Когда лучше есть творог для усвоения кальция, по утрам или вечерам? Творог желательно употреблять во время второго завтрака (с 10 до 11 ч.) или полдника (с 16 до 17 ч.).
Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если вы выбрали творог с 0% жира из-за его диетичности, то не забудьте, что не бывает полностью некалорийного продукта. В зависимости от производителя калорийность может быть 95-115 ккал. А ещё таком продукте отсутствуют витамины А, Е, Д (ведь они жирорастворимые), в нём минимальное количество жирных кислот, фосфолипидов, кефалина и лецитина. Польза такой продукции сомнительна, кальций из него практически не усваивается.
Сколько в день можно есть творога? Количество зависит от веса человека, возраста, калорийности. При постоянной занятости физическим трудом разрешается от 150 до 200 г в день, для растущего организма – от 50 до 150 г. Точные цифры должен рассчитывать ваш врач.
Как часто и какой жирности можно есть творог? Лучший график – это 2-3 раза в неделю. 9-19% творог не требует дополнительных добавок для лучшего усвоения полезных веществ (сметаны), в день – до 100 г.
Диетологи рекомендуют не увлекаться любой пищей, даже такой полезной, после 7 часов вечера. В этот период интенсивность работы поджелудочной железы снижается, как и выработка ферментов, нужных для нормального пищеварения. В творог лучше не добавлять сахара, его можно заменить сухофруктами, ягодами и орехами, особенно при переходе на диетический рацион.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Можно ли есть творог вечером? Почему нельзя?
Любой человек на вопрос, какие продукты самые полезные для организма, ответит – фрукты, овощи и кисломолочные. И будет абсолютно прав. Кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр необходимы для полноценной жизнедеятельности, для формирования прочного скелета, для здоровых зубов. Но можно ли есть творог вечером?
Еще совсем недавно ответ однозначно был бы положительным. Но последние исследования доказали, что кушать его можно далеко не каждому и далеко не всегда. Когда творог, употребленный на ночь приносит пользу, а когда от него желательно отказаться, будем разбираться вместе.
Что такое творог
Творог получают из молока. После скисания его нагревают и процеживают. В результате и образуется этот полезнейший продукт, считающийся лучшим источником белка и кальция для человеческого организма.Следует отметить, что творог – это русский продукт. Во всех остальных странах мира из скисшего молока делали сыр, творог же это промежуточная стадия.
Читайте также
Разгрузочный день на кефире: худеем правильно и быстро
Разгрузочный день на кефире для похудения – отличный вариант улучшить работу пищеварительной системы и избавиться от…
В его приготовлении нет ничего сложного. Главное условие – натуральность.
Нужно чтобы молоко скисло естественным образом, без подмешивания закваски, сметаны или кефира к молоку. Потом проводится нагрев на медленном огне и процеживание получившейся массы. Все. Полезнейший продукт готов к употреблению.
Как выбрать творог
Чтобы продукт приносил организму пользу, его надо или готовить самостоятельно, или научится выбирать в готовом виде.
Хороший творог должен:
- быть изготовлен из натурального молока;
- иметь кремовато-белый цвет без синих и зеленых оттенков;
- иметь вкус без кислинки и горчинки;
- пахнуть приятно, не кислить;
- быть однородным, маслянистым, не расслаиваться.
На рынке выбрать творог проще. Уверенные в качестве товара продавцы с радостью предлагают попробовать продукт, главное иметь уверенность в стерильности производства. А вот в магазине такой возможности не имеется, поэтому к выбору надо подходить более ответственно.
Первое, на что надо обратить внимание – упаковка. Предпочтение желательно отдавать вакуумным пластиковым контейнерам, а не бумажным оберткам.
На пачке с творогом должна быть четко и понятно указана дата изготовления и срок годности, обязательно обратите внимание на описание.
Это должен быть творог, а не творожный продукт.
Огромное значение имеет жирность. Процент содержания может быть от 0 до 23, но полностью обезжиренный употреблять не рекомендуют. Настоящий творог не может быть вообще без жиров. Для худеющих оптимально брать 1-5%.
Конечно, должна быть подробная информация о производителе, все его контактные данные, сведения о пищевой ценности продукта, условиях и сроках хранения.
Кстати, натуральный творог более недели не хранится.
Перед употреблением творога можно дополнительно убедиться в его качестве. Чтобы понять, был ли в него добавлен крахмал для увеличения массы, надо капнуть на небольшой кусочек йод. Присутствие крахмала можно определить по оттенку, изменившемуся на синий или фиолетовый.
Чтобы убедиться, что во время производства не использовались масла, можно просто оставить творог на блюдечке на сутки. Если сверху он покроется корочкой, пожелтеет, значит, настоящий. А вот если вид не изменится, значит, в пищу такой продукт употреблять опасно.
Читайте также
Разгрузочный день на молокочае: полезные свойства
Разгрузочный день на молокочае пользуется особой популярностью у тех, кто стремится к идеальной фигуре и хочет худеть…
Если не уверены в качестве творога, покупайте домашнее молоко и делайте его сами. Только помните, каким бы не был вкусным домашний творог, кушать его в день взрослому человеку можно не более 100 гр.
Когда лучше кушать творог
Полезные свойства творога сомнений не вызывают, но только надо знать, когда его лучше кушать, чтобы не причинить организму вред. Дело в том, что продукт очень долго переваривается.
С одной стороны это хорошо, ведь надолго дарит чувство сытости и позволяет равномерно впитать поступающие с ним питательные компоненты. Но с другой стороны, если покушать его прямо перед сном, то могут быть не только неприятные ощущения тяжести и дискомфорта в животе, но также нарушения стула и довольно быстрый набор лишних килограммов.
Рассмотрим, когда лучше употреблять творог в разных случаях.
Детям
Больше всего пользы творог принесет детям в качестве полдника. Да, его можно дать и на завтрак, и на обед после супа. Но все-таки более полноценно усвоится продукт именно употребленный на полдник. Энергии, поступающей с ним, будет более чем достаточно для вечернего времяпрепровождения, а до ночи он полностью переварится.
Давать творог детям надо не более 80-100 гр. в день и не чаще трех раз в неделю. Лучше всего кушать его в натуральном виде, заправив йогуртом, сметаной и ягодами, но в виде запеканок и сырников он также очень полезен.
Беременным
Женщинам в положении надо думать в первую очередь о своем здоровье и о правильном формировании плода. Но и про фигуру забывать тоже не стоит. Если кушать творог на ночь, лишнего веса не избежать, да и запоры по утрам могут с увеличением срока начать беспокоить. Врачи рекомендуют беременным женщинам кушать творог на обед или полдник, запивая кефиром, йогуртом или молоком.
В неделю можно не более 250-300 гр. Жирность надо брать 7-15%.
Кормящим
После рождения ребенка у женщин меняется очень многое в жизни, в том числе и рацион. Заботливые бабушки пытаются накормить кормящую сыром, творогом, йогуртом, чтобы молока было больше. Но при этом не всегда делают хорошо ей и ребенку.
Когда лучше кушать творог во время лактации? Доказано, что молочные продукты могут стать причиной аллергии младенца, поэтому в первые два месяца от их употребления лучше или вообще отказаться, или же свести до минимума.
Затем можно постепенно вводить их в рацион. Начать лучше с кефира, потом, если негативной реакции у малыша не последует, можно попробовать йогурт и творог. Даже когда меню молодой мамы уже будет установлено, не стоит чрезмерно увлекаться творогом.
В неделю его можно кушать не более 2-3 раз, а суточный объем молочных и кисломолочных продуктов не должен превышать 600-700 мл.
Пожилым людям
Врачи рекомендуют людям в зрелом возрасте ограничить прием творожной продукции вечером. Почему нельзя кушать его перед сном? Потому что с возрастом процессы метаболизма замедляются, а творог и так очень медленно переваривается. В результате он может быть испорчен ощущением вздутия, а порой и коликами.
Пожилым людям лучше кушать творог на обед или полдник. В неделю не более двух раз и в объеме до 150 гр. за один «присест».
Худеющим
При похудении творог на ночь кушать можно и даже нужно. Вернее не совсем на ночь, а как минимум за два-три часа до сна. Такое перекус отлично насытит, обеспечит организм достаточным запасом белка. А вот непосредственно перед сном можно будет выпить стакан кефира.
Или, как советуют диетологи, скушать его ложечкой, добавив корицу, куркуму или другие специи, запускающие процессы жиросжигания. Сидящим на диете надо кушать творог 1-5% жирности.
Спортсменам
Еще одна категория, которой разрешено кушать творог на ночь – люди, активно занимающиеся спортом, или же те, у кого тяжелая физическая работа. Дело в том, что белок, содержащийся в твороге, ночью, пока организм отдыхает, действует, как протеин.
Читайте также
Можно ли женщинам протеин, как принимать его для похудения
Слово «протеин» переводится с английского языка «protein», как белок. В спортивном питании он используется как белковая…
Только нельзя покупать творог больше 5% жирности. Иначе есть риск, что кроме развития мышечной массы будет происходить отложение жиров в проблемных зонах.
Многие тратят огромные деньги, кушая после тренировки специальное спортивное питание, а достаточно просто регулярно съедать порцию полезного творожка.
Кстати, спортсменам, в отличие от других людей, разрешено кушать его ежедневно. Но порция более 150 гр. быть все равно не должна.
С чем полезно кушать творог
Большинство кушает творог, полив его сметаной и посыпав сахаром, в виде запеканок или сырников. Но это не самые полезные варианты.
Лучше всего употреблять его в таких вариациях:
- творог + натуральный йогурт;
- со свежими фруктами или ягодами;
- с медом;
- с распаренными сухофруктами;
- со свежей зеленью.
Такие смеси помогут организму быстрее переработать творог и получить максимальную его пользу.
Теперь вы знаете, утром или вечером лучше кушать творог, когда он лучше всего усваивается. А когда кушаете этот продукт вы? Будем очень рады вашим комментариям.
Можно ли есть на ночь творог при похудении
Содержание статьи
С чем можно есть творог на диете, когда его лучше кушать утром или вечером при похудении, что можно добавить в блюдо
Соблюдать диету – дело непростое. Оно требует огромной силы воли и желания сбросить вес. Все, кто хоть раз пробовал ввести свой рацион в строгие рамки, знают, что главная проблема заключается в маленьком выборе блюд. Полезная пища, которую разрешается кушать худеющим для хорошего результата – это творог. С чем можно есть творог на диете, чтобы другие продукты в сочетании с ним не превышали необходимое для похудения употребление калорий? Диетологи предлагают множество вариантов вкусных блюд для диеты.
Полезные свойства творога для похудения
Молочный продукт обладает полезными свойствами, поэтому его выбирают те, кто желает устроить разгрузочные дни. Энергетическая ценность прекрасно вписывается в питание с низкой калорийностью. 100 грамм продукта содержат 12 грамм полезного белка, 125 мг кальция. Почти столько же белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (если он магазинный) нет лактозы (молочного сахара), которую содержит молоко.
Покупая магазинный творог, можно самостоятельно выбирать его жирность. Лучше всего остановиться на показателе от 1,8 до 5%. Полностью обезжиренный бесполезен, поскольку жиры, пусть в малом количестве, нужны даже худеющему организму. Кроме того, без них не усваивается кальций, укрепляющий кости. Даже если вы съедите пол кило продукта, очень много жира в ваш организм не попадет. Если вы осилите рекордный предел в 500 граммов продукта с 5% жирностью, то, в общем, получите 25 грамм жира. Так стоит ли есть творог на диете? Да. Причем, ограничивать себя в его количестве не придется.
Творог с медом
Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:
- отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи;
- эффективно восполнить запасы энергии;
- внимательно контролировать калории во время диеты.
Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами. Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.
Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты. Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.
Творог с медом на ночь
Всем известно, что в состав творога входят витамины, минералы и белок. В связи с этим, его широко применяют для лечения различных заболеваний. Если к творогу добавить мёд, то целебные свойства этого продукта значительно возрастут. Такое сочетание продуктов отлично подходит людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом.
Однако некоторые люди сомневаются в совместимости этих продуктов. Раньше диетологи относили мёд к категории сахаров (продукты из этой группы запрещено есть вместе с белковой пищей). Но не так давно специалисты перестали относить лакомство к этой категории, поскольку в его состав входят не только глюкоза и фруктоза, но и большое количество других полезных веществ.
Как показали последние исследования, творог на ночь при похудении способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.
Творог с бананом для похудения
Низкокалорийный вариант питания, при котором организм получает полезные продукты и ещё – заряд бодрости и хорошего настроения, ведь бананы давно известные антидепрессанты. Свежий, с низким содержанием жира творог и спелые бананы на несколько дней станут помощниками в борьбе с лишними килограммами.
Рацион на день: 800 грамм нежирного творога, 2 спелых банана.
Разделить продукты на четыре приёма пищи, смешать 1/2 банана и 200 грамм творога – это и будет порция для завтрака, обеда и т.д.
Если удобнее питаться чаще, то чередовать 1/2 банана и 100 грамм творога через каждые 1,5-2 часа. Пить зелёный чай без сахара, один раз в день можно побаловать себя чашкой кофе без сахара.
Творог с овощами
В составе творога есть необходимый для нормального функционирования организма белок. Немногим известно, что количество белка в 100 г продукта приближается к количеству белка, содержащего в 100 г телятины и свинины. При этом жира в твороге гораздо меньше, чем в мясе.
Помимо белка в твороге содержатся:
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций.
Калорийность творога составляет 88-90 ккал. Но это касается только нежирного продукта. Обезжиренный творог не рекомендуют употреблять даже диетологи. Это связано с тем, что организм не может функционировать нормально, если жиры вообще отсутствуют. Это чревато серьезными проблемами для здоровья. Но ограничиться стоит творогом, жирность которого не превышает 5%.
Овощи богаты клетчаткой, которая помогает избавиться от шлаков и токсинов, что способствует похудению. К тому же клетчатка участвует в нормализации обменных процессов в организме, повышает иммунитет.
Творог с зеленью для похудения
Хотите очень быстро привести вес в норму, нормализовать пищеварение и избавиться от избыточной жидкости? Оптимально подойдет трехдневная диета на твороге с зеленью для похудения. Она подходит тем, кто подвержен аллергиям, страдает отеками. В этот период вам придется придерживаться только употребления молочного продукта, добавляя к нему разную зелень. Принимать еду правильно по пять раз в течение дня. Меняйте зелень по своему вкусу, добавляйте оливковое масло, чеснок, любимые приправы и пряности, намазывайте на черный хлеб или хлебцы, кушайте и худейте.
- Время приготовления: 10 мин.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Количество витаминов в этом блюде зашкаливает, поскольку здесь целых 4 вида зелени. На помощь похудению приходит и редис, желательно со своей грядки – так вам не придется сомневаться в качестве этого продукта. Соль используйте мелкую, чтобы она лучше разошлась, а если вам хочется усилить пикантность вкуса, добавьте немного брынзы. Из такой творожной массы с зеленью можно сделать пасту к бутербродам.
Ингредиенты:
- творог 0% – 300 г;
- петрушка – 40 г;
- укроп – 50 г;
- шпинат – 100 г;
- салат Айсберг – 50 г;
- редис – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
Залейте помытые яйца так, чтобы вода их полностью укрыла. После закипания варите 7 минут, остудите. Выньте желток, белок нарежьте мелко. Зелень помыть, нашинковать. Редис очистить, натереть. Перемешать все составляющие, подать.
Салат с творогом и овощами для похудения
Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:
- За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
- Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.
какой лучше, с чем, когда утром, днем или вечером можно есть на диете, диетические творожные рецепты
Один из продуктов, от которых не рекомендуется отказываться при похудении, — это творог. Он содержит много белка и кальция, быстро усваивается и способствует нормализации метаболизма. Если правильно выбрать его и сочетать с другой пищей, он поможет худеть с пользой. Его можно использовать в монодиетах, длительных системах питания. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, спортсменам. Добавляя творог при похудении, можно легко терять жировые отложения без уменьшения мышечной массы.
Полезные свойства
Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.
Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:
- укрепляет скелет;
- защищает от кариеса;
- снижает уровень холестерина;
- увеличивает выносливость;
- нормализует гормональный баланс;
- ускоряет прохождение нервных импульсов;
- помогает преодолеть стрессовые ситуации;
- улучшает настроение;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает развитие атеросклероза.
Можно ли похудеть на твороге?
Этот кисломолочный продукт часто используется для похудения. Ведь большое количество легкоусвояемого белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров обеспечивает улучшение метаболизма. Поэтому так часто используют творог для похудения. Этот продукт питательный, хорошо насыщает. После него несколько часов не чувствуется голода. Но организм все это время активно расходует жировые запасы, чтобы получить энергию.
Многие сомневаются, можно ли есть творог при похудении, поэтому отказываются от него. Но этого не стоит делать. Польза его для снижения веса велика:
- улучшает пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит токсины и лишнюю воду;
- нормализует уровень холестерина и сахара;
- помогает очищать кишечник;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Употребление творога при диете очень популярно. Такое похудение подойдет любому, так как почти не имеет противопоказаний. Ее легче выдержать, так как этот продукт концентрированный и насыщает надолго. Если не использовать монодиету, а включать его в рацион питания 1–2 раза, можно за месяц похудеть на 5 кг. Кроме того, такое питание улучшит состояние костей, защитит от кариеса, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.
Какой творог лучше для похудения?
Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:
- жирный — более 18%;
- классический — 4–18%;
- нежирный 1–4%;
- обезжиренный.
Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.
Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
Когда лучше есть творог для похудения: утром, днем или вечером?
В зависимости от степени жирности и добавок этот продукт можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Такие блюда также идеальны для перекуса. Но из-за высокого содержания белка рекомендуется его кушать утром или днем. На переваривание требуется 2-3 часа, поэтому ночью может возникнуть тяжесть в желудке.
Тем, кто интересуется, когда лучше есть творог для похудения: утром или вечером, часто советуют употреблять его на завтрак. В это время его лучше сочетать с сухофруктами, ягодами, овсяными хлопьями, медом. Такое блюдо надолго утолит голод и подарит заряд бодрости. На обед или полдник можно сделать диетические сырники или запеканку.
Но есть другое мнение о том, когда лучше есть творог при похудении. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его на ужин. Считается, что этот высокобелковый продукт стимулирует процесс жиросжигания во сне. Кроме того, кальций усваивается лучше всего ночью. Но в этом случае рекомендуется съесть его не более 50 г в составе легкого овощного салата.
Как употреблять творог при диете?
Даже людям, придерживающимся диеты, ежедневно можно употреблять этот продукт. 200 граммовая пачка творога жирностью 5% содержат 230 ккал и 10 г жира. Если сочетать его с овощами или фруктами, можно съедать даже 300–400 г в день.
Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:
- нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
- жирность 2–5%;
- не желательно добавлять сахар;
- при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
- очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
- если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
- также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.
Варианты диет
Существует несколько вариантов диет, в которых разрешен этот продукт. Есть также монодиеты только из него. Не рекомендуются они для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и непереносимостью лактозы. Нужно также учитывать, что длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению работы почек.
Важно понять, с чем можно есть творог на диете. Неправильное сочетание его с другими продуктами нейтрализует его пользу для снижения веса. В зависимости от разнообразия рациона и целей применения можно использовать одну из популярных систем питания.
Трехдневная диета
Это строгая система питания. Она включает только творог, его нужно съедать в количестве 300–800 г. Дополнительно разрешается употреблять кефир или зеленый чай с лимоном. Один прием пищи можно состоять из несладких ягод.
Вариантом такой системы питания будет рацион из творога и отрубей. Едят 4–5 раз в день, каждый раз съедая 100 г и 1 ложку пшеничных отрубей. Их нужно предварительно запарить кипятком или отваром трав. Дополнительно разрешено употреблять ягоды, яблоки, груши. Такая диета помогает избавиться от 3–4 кг лишнего веса.
Семидневная диета
На ней легко можно сбросить до 5 кг, не причиняя вреда организму. Ежедневно нужно употреблять 300 г творога 5% жирности. Это количество делят на два раза, например, на завтрак и полдник. Кроме того, нужно знать, с чем есть творог на диете за эти 7 дней. Лучше всего некрахмалистые овощи, несладкие ягоды, свежевыжатые соки, чаи из трав.
Меню этой диеты составить просто, так как оно довольно однообразно.
- На завтрак едят 200 г кисломолочного продукта. Лучше его смешивать с измельченными сухофруктами. Допустимо даже делать сырники или запеканку.
- Второй завтрак состоит из зеленого чая или отвара цикория без сахара.
- Днем можно сварить овощной борщ, суп, сделать запеченные баклажаны с телятиной или отварную треску. Дополнительно готовится салат из моркови, редиски, капусты, зеленой фасоли.
- На полдник едят яблоки, апельсины, груши или несколько абрикосов.
- На ужин нужно сделать смузи с творогом и фруктами. Можно также есть его просто так или с медом.
Более строгий вариант — трехдневная диета на твороге и кефире. Она помогает сбросить более 6 кг, но соблюдать ее сложнее. Ежедневно нужно есть 400 г творога и 1 л кефира. Дополнительно разрешаются фрукты, кроме бананов и винограда.
Разгрузочный день
Он позволяет очистить кишечник и нормализовать обмен веществ. За 1 день можно уменьшить вес на 1 кг. При таком похудении творог употребляется в количестве 500 г и еще 1 л кефира. Это количество нужно разделить на 5–6 приемов пищи.
Есть другой вариант разгрузочного дня. Для него готовится смузи с любыми фруктами. Потребуется 600–800 мл коктейля в день. Кроме него, можно пить только воду, разрешается несладкий зеленый чай.
Диета Магги
Эта диета довольно популярна. Она рассчитана на срок от 2 недель до месяца. Это белковая диета, поэтому, кроме 300 г творога, каждый день употребляется нежирная рыба и постное мясо. Дополнительно разрешены несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Творог едят дважды в день, обязательно ежедневно мясное блюдо и салат из овощей. При такой системе питания можно похудеть на 10 кг.
С чем можно есть творог при похудении?
Творог хорошо сочетается с некоторыми овощами, фруктами, зеленью. Можно готовить различные запеканки, диетические сырники, смузи. Но нужно следовать советам, с чем есть творог при похудении. Важно не добавлять к нему сахар, шоколад, жир или крахмалистые овощи. Идеально сочетание с ягодами, помидорами, огурцами, кабачками, перцем, морковью, тыквой, зеленью, орехами.
- Если взбить творог в блендере с фруктами, получится питательный диетический смузи. Его едят на полдник или вечером.
- Перемешав его с измельченным укропом или петрушкой, использовать массу для бутербродов или как начинку для фаршированных овощей.
- Вместо сахара можно добавлять мед или сухофрукты. Такое блюдо хорошо подойдет для завтрака.
- С черносливом нужно есть творог на ужин. Он поможет наладить работу кишечника.
- Если добавить к нему тертый чеснок, он ускорит процесс пищеварения.
- На ужин лучше приготовить салат из помидоров, огурцов, болгарского перца. В него нужно добавить пару ложек творога, а заправить кефиром или натуральным йогуртом.
- Чтобы творог при похудении подействовал лучше, нужно сочетать его с корицей. Ее можно добавлять к самому кисломолочному продукту или запекать с ней яблоки. Корица стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания.
Популярные рецепты
Использовать творог для похудения можно не только в чистом виде. Из него готовят разные полезные и вкусные блюда. Они помогают разнообразить рацион. При этом снижается его калорийность, но организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.
- Диетические сырники делаются из 500 г творога, 250 г муки, 2 яиц. Можно добавить мед или немного сахара. Также добавляются кусочки яблока или кураги, корицу, ванилин. Выпекать их лучше в духовке.
- Ягодная запеканка делается с медом и несладкими ягодами. Нужно перетереть пачку творога, добавить яйцо и 100 г ягод. По вкусу добавляются специи: корица, кардамон, куркума.
- Можно сделать вкусный морковно-творожный пирог. На 200 г творога добавляют 1 тертую морковку и яйцо. По желанию в массу добавляют корицу, ванилин, сахар, ягоды, орехи.
- Паста для бутербродов делается с укропом и петрушкой. Кисломолочный продукт нужно размять, смешать с измельченной зеленью, солью, чесноком и перцем. Можно взбить массу в блендере.
- Можно сделать печеные яблоки с начинкой. Ее готовят из размятого творога, корицы и яйца. У яблок вырезают сердцевину, наполняют творожной массой и помещают в духовку.
- Легкий диетический салат делается из огурцов, пекинской капусты, лука и стебля сельдерея. Заправить его можно оливковым маслом. Соль и перец добавляется по вкусу.
- Творожный омлет жарят на антипригарной сковороде. Для него нужно 2-3 яйца, 200 г творога, соль и зелень.
Творог полезен для любого человека, как для того, кто придерживается принципов здорового питания, так для желающих похудеть. Этот продукт обеспечит организм белком и поможет сбросить вес без вреда для здоровья.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
С чем можно есть творог на диете — что можно добавить в него и чем заправить
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Соблюдать диету – дело непростое. Оно требует огромной силы воли и желания сбросить вес. Все, кто хоть раз пробовал ввести свой рацион в строгие рамки, знают, что главная проблема заключается в маленьком выборе блюд. Полезная пища, которую разрешается кушать худеющим для хорошего результата – это творог. С чем можно есть творог на диете, чтобы другие продукты в сочетании с ним не превышали необходимое для похудения употребление калорий? Диетологи предлагают множество вариантов вкусных блюд для диеты.
Статьи по темеМожно ли есть творог на диете
Молочный продукт обладает полезными свойствами, поэтому его выбирают те, кто желает устроить разгрузочные дни. Энергетическая ценность прекрасно вписывается в питание с низкой калорийностью. 100 грамм продукта содержат 12 грамм полезного белка, 125 мг кальция. Почти столько же белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (если он магазинный) нет лактозы (молочного сахара), которую содержит молоко.
Покупая магазинный творог, можно самостоятельно выбирать его жирность. Лучше всего остановиться на показателе от 1,8 до 5%. Полностью обезжиренный бесполезен, поскольку жиры, пусть в малом количестве, нужны даже худеющему организму. Кроме того, без них не усваивается кальций, укрепляющий кости. Даже если вы съедите пол кило продукта, очень много жира в ваш организм не попадет. Если вы осилите рекордный предел в 500 граммов продукта с 5% жирностью, то, в общем, получите 25 грамм жира. Так стоит ли есть творог на диете? Да. Причем, ограничивать себя в его количестве не придется.
Когда лучше есть творог
Этот полезный молочный продукт можно кушать в любое время дня, варьируя только добавки, которые сделают блюдо десертным или основным. С чем можно есть творог на диете? На завтрак вы можете приготовить смузи: творог, взбитый с ягодами (свежими или замороженными). Утолить голод на работе позволит смесь молочного продукта со специями и травами, заправленная оливковым маслом. Что, как не творог, лучше есть на ужин? Легкий овощной салат, который представляет собой смесь овощей с нежирным молочным продуктом, будет идеальным низкокалорийным вариантом.
Хотя здоровый организм хорошо справится с перевариванием и усваиванием молочного продукта в любое время, тем, кто предпочитает более жирный продукт, важно выделить ему место за завтраком или обедом. Творог на ужин должен быть менее жирным. Если аппетит приходит поздним вечером, позвольте себе скушать грамм 150 диетического продукта. Этого хватит, чтобы утолить неприятное чувство примерно на 6 часов.
С чем есть творог
Рецептов, в которых главным компонентом выступает молочный продукт, очень много, поэтому, с чем есть творог на диете, выбрать просто. Всегда можно выбрать самые полезные и низкокалорийные. Добавьте к творогу изюм и миндаль, подсластите ложечкой меда, и у вас получится превосходный завтрак. Немного зелени и специй позволят сытно перекусить. Есть творог можно с бананами, яблоками, курагой, черносливом. Существуют питательные рецепты молочного продукта с рыбой и мясом. Включайте в рацион зеленый чай, кефир для большей пользы.
Творог с медом
Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:
- отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи;
- эффективно восполнить запасы энергии;
- внимательно контролировать калории во время диеты.
Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами. Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.
Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты. Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.
Творог с медом на ночь
Перед сном частенько бывает тяжело удержаться от перенасыщения вредной едой. Избавить вас от этого может творог с медом на ночь. Он не только утолит потребность наполнить желудок, но и позволит быстрее и крепче уснуть. Молочный белок является носителем аминокислот, которые способствуют снижению стрессов, понижению тревожности, благодаря им улучшается состояние нервной системы. Поэтому позвольте себе съесть тарелочку полезного лакомства.
Творог с бананом для похудения
Творожно-банановое сочетание – вкусное угощение, которое многие готовят для себя просто так, но на этом блюде даже основана диета, которая помогает уменьшить массу тела до трех килограммов меньше, чем за неделю. Кроме того, употребление этих двух продуктов несколько дней подряд заставит организм очиститься от скопившихся бесполезных и вредных веществ.
В виде не очень длительной, однодневной диеты, рекомендуется творог с бананом для похудения. Начинать процесс стоит с творожного дня, во время которого разрешается кушать такие фрукты, как грейпфрут и дыня. На второй день наступает черед банана. По 1-2 штуки нужно съедать за каждый прием пищи. Во время завтрака нужно добавить стакан молока, второго – 1 яйцо, третьего – порцию отварного мяса. Следующие 2 дня повторяют предыдущие.
Творог с овощами
Существует огромное количество рецептов творога с овощами. Это салаты, бутерброды, закуски и даже салаты-коктейли. Для их приготовления нужно положить в стакан пару ложек молочного продукта, сверху выложить мелко нарезанный помидор, снова слой творога, затем мелко порубленный сельдерей. Завершает все последний слой творога и украшается все зернами граната, веточками петрушки и семенами льна.
Творог с зеленью для похудения
Хотите очень быстро привести вес в норму, нормализовать пищеварение и избавиться от избыточной жидкости? Оптимально подойдет трехдневная диета на твороге с зеленью для похудения. Она подходит тем, кто подвержен аллергиям, страдает отеками. В этот период вам придется придерживаться только употребления молочного продукта, добавляя к нему разную зелень. Принимать еду правильно по пять раз в течение дня. Меняйте зелень по своему вкусу, добавляйте оливковое масло, чеснок, любимые приправы и пряности, намазывайте на черный хлеб или хлебцы, кушайте и худейте.
Диетические блюда из творога для похудения
Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.
Салат с творогом и овощами для похудения
Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:
- За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
- Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.
Видео: Творог при похудении
Что есть на диете. Творог с фруктами. 18 день диеты Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Не получается похудеть? Почему нельзя есть творог на ужин. Как похудеть на твороге
Содержание:
Вместе с появлением в обиходе понятий «здоровый образ жизни» и «правильное питание» и с легкой руки их не всегда образованных поклонников стали распространяться и мифы о ПП и ЗОЖ. Некоторые оказались живучими: так, худеющие активно используют продукты с отрицательной калорийностью, детокс-программы, да и похудение с творогом на ужин мало кого смущает. Давайте разберемся с этими и другими мифами о правильном питании и поймем, почему не удается добиться результатов похудения.
Миф 1. Дробное питание для похудения
Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал и послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!
Вкупе с недостаточной физической нагрузкой (а «начинашки» достаточную и не потянут) и самообманом: «Я же занимаюсь, все на тренировках сгорит», девушки впихивали в себя еду, зачастую не задумываясь вообще, голодны они сейчас или нет.
Миф 2. Для похудения — творог на ужин
Ознакомившись с предыдущим мифом, вы, вполне вероятно, могли заподозрить меня в ненависти к творогу. И зря, очень я его люблю, как и все кисломолочные продукты. Никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0% всего, включая пользу для организма.
Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь надо вспомнить о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.
Гликемический индекс нежирного творога достаточно невысокий, всего 30, а вот инсулиновый индекс равен 120. То есть в четыре раза выше! Да, творог не поднимает уровень глюкозы крови, но поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм этого продукты выбросом инсулина, который становится еще выше, если съесть творог с фруктами.
На эту тему проведено очень много исследований. Кстати, их результаты подтвердили также, что единственный молочнокислый продукт, не вызывающий интенсивного отклика инсулина, — это сыр.
К чему же приведет творожный ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы (отвечает за высвобождение и разрушение жиров), а также соматотропина, одного из важнейших «гормонов стройности» (помогает снизить отложения подкожного жира, усилить его сгорание и увеличить соотношение мышечной массы к жировой). Пик выработки соматотропина приходится на ночное время. Так зачем же спортсмены пьют казеин именно на ночь? Ну, или заменяют его творогом, который, как считают многие, тот же казеин?
Давайте разбираться. Казеин — один из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов (содержание в коровьем молоке — 78–87% от всех белков). Содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Является богатым источником доступного кальция и фосфора.
Из-за сбалансированности аминокислотного состава и легкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из‑за довольно медленного расщепления в желудке его прием целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь.
Итак, казеин пьют настоящие спортсмены, люди, которые действительно серьезно строят свое тело. Кроме того, ошибочно считать творог медленным белком из‑за входящего в его состав казеина. На самом деле доля казеинового белка в твороге составляет около 50%, остальной белок быстрый, легкоусвояемый.
Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеин выпадает в осадок, который дольше задерживается в организме и очень медленно усваивается.
Днем, как правило, мы гораздо более активны: работаем, тренируемся, занимаемся домашними делами, также ускорены и обменные процессы. Творог, таким образом, как комплексный протеин (и медленный, и быстрый), будет очень в тему.
К вечеру организм готовится ко сну, включаются соответствующие механизмы регуляции и замедляются обменные процессы. Так что если вы не набираете вес, а стремитесь похудеть, если у вас нет лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости, ешьте творог и другие молочные продукты в течение дня, но не на ужин и не на ночь.
Миф 3. Детокс для похудения
Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс-меню, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой системы считают, что к тридцати годам в организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из‑за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.
Детокс называют «генеральной уборкой», отсылая доверчивых клиентов аж в XIX век, к опыту австрийского доктора Феликса Майра, к которому со всей Европы съезжались, чтобы получить «чудо-лечение»: витаминную диету, лечебную физкультуру, массаж, водные и физиопроцедуры. Именно на системе Феликса Майра основываются сегодня многие методики детокса, который якобы дает легкость, ощущение здоровья, сияющую кожу, налаживает стул и заставляет жизнь играть новыми красками.
Несмотря на то что само слово «детокс» звучит по‑медицински и внушает доверие, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой. Медицинский словарь сообщает, что детоксикация — это процесс, при котором токсические вещества удаляются с обрабатываемой поверхности или происходит их нейтрализация.
Или, второе значение, процесс очищения организма больных в опасном состоянии, причиной которого стала передозировка наркотиков, алкоголя, ядов (например, тяжелых металлов). Такое лечение осуществляется только в больнице, и понятно, что здесь применяются медикаменты, а не соки и супы.
С точки зрения физиологии и анатомии утверждения о способности детокс-продуктов выводить из организма шлаки и токсины абсолютно ложны. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав полезны для человека. Но по своим «очищающим» возможностям они не могут сравниться с нашим организмом, сотворенным как идеальная самоочищающаяся машина, где ежедневно в этом процессе задействован каждый орган.
Волосы в носу и слизь в легких отфильтровывают вредные вещества, такие как пыль и бактерии. Печень вырабатывает ферменты, которые преобразовывают токсичные вещества в менее вредные. Почки устраняют многие токсичные вещества, которые растворимы в воде. Они поглощают их и выделяют все ненужное с мочой в течение нескольких часов, чтобы предотвратить их накопление. Суровые условия желудочно-кишечного тракта нейтрализуют многие поступающие вредные бактерии.
Перечислять все защитные механизмы можно долго. Но это не соки! Не супы! И не любые другие новомодные продукты!
Думается мне, что популярность детокса обусловлена именно обещанием быстрой потери веса. На старте 2000‑х, когда миром правил гламур, по крайней мере, миром молодых девчонок, конечно, очень многим хотелось иметь ножки-палочки, ручки-веточки и выпирающие ключицы, чтоб лямки сарафана болтались на них, как на вешалке.
Детокс казался отличным вариантом. А что, пьешь себе сок, и килограммы улетают. Правда, не за счет «вредных веществ в организме», а за счет очень нужных мышц, ведь поступление белков и жиров на такой диете резко сокращается, равно как и общая калорийность рациона. Отсюда эта «легкость», которой так поначалу все рады, пока на смену не приходят слабость, чувство усталости и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Программы детоксикации не предусматривают поступления сколько‑нибудь достаточного количества витаминов и минералов, важных для работы и восстановления организма, таких как витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и омега-3 жирных кислот. Такие диеты часто нарушают процессы регуляции сахара в крови и вызывают дисбаланс электролитов.
Не верьте псевдоисследованиям про пользу «чистки организма» детокс-соками или супами. Они проводились на ограниченном числе испытуемых, отчеты опираются на их самоощущения, измерения регистрировались качественные, а не количественные — все это не позволяет рассматривать эти исследования всерьез.
Хотите, чтобы организм был чистым? Не мучайте его сомнительными диетами — откажитесь от мусорной еды, алкоголя и сигарет, пейте простую воду, начните вести подвижный образ жизни, и вы сбережете не только здоровье, но и кучу денег.
Миф 4. Продукты с «отрицательной» калорийностью
Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.
А теперь скажите, вы серьезно думаете, что, съев за день смесь вышеперечисленных продуктов общей энергетической ценностью 1600 ккал, израсходуете за это же время на их переработку, положим, 2000 ккал?
Так вот, продуктов с отрицательной кало¬рийностью на свете нет. Их существование не подтверждается наукой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) прямо высказывается, что никакая пища не может называться низкокалорийной и не должна продаваться под такими ярлыками.
На процесс питания, который включает в себя жева¬ние, переваривание пищи, расщепление на глюкозу, аминокислоты, минералы и прочие элементы, всегда тратится энергия. Ровно столько, сколько нужно организму, чтобы усвоить определенный продукт. Это называется «термический эффект пищи». В среднем на него мы тратим от пяти до десяти процентов от суточных энерготрат.
Мы можем ускорить обмен веществ примерно на 5%, выбирая продукты, которые усваиваются с большим трудом, и затрачивая на их переваривание от 90 до 300 ккал в зависимости от уровня основного обмена. Почему так негусто?
Смотрите, меньше всего калорий тратится на переваривание жиров: от 0 до 5% от полученной от них энергии. Считай, сколько съели, все ваше. На переработку углеводов во время еды тратится 5–15% энергии. На пе¬реваривание белков организму потребуется 25–30% от той энергии, которую он от них получает. При этом при употреблении белковой пищи повышенный расход энергии продолжается дольше, чем при употреблении углеводов.
Соответственно, «выгоднее» всего съесть, к примеру, говяжий стейк, а не салат из огурцов и сельдерея, после которого желудок потребует подкрепиться уже через полчаса-час. Но в любом случае мы можем потратить на переваривание пищи максимум 30% полученной из нее энергии, а не все 100% или даже больше, как нам обещают сторонники гипотезы «отрицательной» калорийности.
Помню до сих пор круглые глаза одной пациентки, которая, впервые в жизни сходив в спортзал, потом эмоционально жаловалась: «Вы представляете, сорок минут я мучаюсь на этой беговой дорожке, будь она неладна, и всего то минус сто тридцать килокалорий!». Конечно, оттого так приятна сторонникам теории «отрицательной» калорийности перспектива не скакать взмыленной лошадью на фитнесе, а лежать на диване, похрумкивая огурцом и сельдереем. Но… увы: чтобы убрать жир, надо хорошо поработать. И чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.
Мне очень близка мысль шведского диетолога Мартина Ингмара, по мнению которого именно страсть ко всему обезжиренному и низкокалорийному ввергает человечество в пучину массовой полноты. Ингмар провел масштабный эксперимент, результаты которого еще раз подтверждают: нужно соблюдать диету умеренной калорийности, не гоняясь за самыми-самыми «пустыми» продуктами и подходя к процессу разумно.
В ходе исследования шведский специалист разделил участников на две группы, одна из которых питалась, как принято на родине, — много картофеля, жирной рыбы, сельдь, немного круп и овощей. А вторая группа сидела на так называемом ПП: современные обезжиренные йогурты, треска на пару, куриные грудки и брокколи.
Завершился эксперимент грандиозным банкетом, где всем без исключения участникам предложили жирные, высококалорийные и популярные блюда. Как и следовало ожидать, «диетическая» группа набросилась на все, чего была лишена в ходе исследования. Потом оказалось, что люди не могли прекратить «зажор» в течение недели и в итоге даже набрали в среднем по два-три килограмма.
Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому нас и тянет на «вкусное» и жирное.
Когда лучше есть творог утром, днем или вечером: советы диетологов
Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.
Когда лучше усваивается
Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.
Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.
Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.
Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.
В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.
Творог при похудении: как кушать
Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.
Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.
Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.
Творог и тренировки: до или после занятий в зале
Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.
Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.
Краткий вывод
Таким образом, творог можно кушать дважды в день:
- утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
- на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.
Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.
Рекомендуем также ПП-рецепты из творога.