Как избавиться от пищевой зависимости
Еще в античности отец медицины Гиппократ утверждал, что человек «есть то, что он ест», считая, что причины болезней кроются в нарушении питания. Это высказывание не утратило актуальности и по сей день. Forbes Life поговорил с психологом, руководителем Русского общества психосоматики Натальей Фомичевой о симптомах, причинах и последствиях зависимости от еды. А главное — о том, как бороться с расстройствами и нарушениями пищевого поведенияТермин «пищевая зависимость» впервые был предложен в исследовании для рецензируемого журнала Neuroscience & Biobehavioral Reviews. Позже научное сообщество подвергло сомнению такую формулировку: нельзя называть зависимостью то, что направлено на поддержание жизни. Иначе пришлось бы говорить о зависимости от сна, воздуха и солнечного света.
Зависимость в классическом понимании делят на нехимическую (пристрастие к азартным играм, социальным сетям) и химическую — к ней относится влечение к алкоголю, наркотическим веществам.
Может ли в таком случае вызывать зависимость кофе? С одной стороны, кофе не влияет на организм с такой же интенсивностью, как алкоголь. С другой стороны, при чрезмерном употреблении кофеина можно наблюдать те же механизмы, что и при химической зависимости. Кофе повышает тревожность, поэтому склонным к ней людям лучше отказаться от употребления этого напитка. Психоактивные вещества сильно стимулируют нервную систему, и сократить их потребление бывает непросто.
Итак, побороть пищевую зависимость, как и в целом и перестать зависеть от еды, невозможно, поскольку еда не вызывает патологического влечения. Неконтролируемое переедание, целенаправленное голодание, навязчивые мысли о еде — все это относится к расстройству пищевого поведения.
Материал по темеПочему возникает чувство зависимости от еды
В сети можно найти целые списки симптомов пищевой зависимости. Но все не так просто. Существует три группы факторов, определяющих пищевое поведение: биологические, психологические и средовые. И в каждой группе можно выделить предрасполагающие, триггерные и усиливающие факторы. У каждого человека свое уникальное соотношение этих факторов. Например, какими бы ни были психологические факторы, при отсутствии генетической предрасположенности девочка-подросток, скорее всего, не заболеет нервной анорексией, даже если сядет на жесткую диету.
- Предрасполагающие факторы
Предрасполагающий психологический фактор, провоцирующий зависимость от еды, играет колоссальную роль. Так, 95% женщин, страдающих компульсивным перееданием и имеющих индекс массы тела выше 35, в детском или подростковом возрасте подвергались сексуализированному насилию. Травма вызвала сильное повреждение психики, которое выливается в попытки решить внутренние проблемы через еду. Чем больше проблема — тем больше еды.
- Факторы-триггеры
- Усиливающие факторы
Немаловажны факторы, которые усиливают проблемы пищевого поведения. Например, высокая тревожность будет ухудшать состояние человека с уже «сбитыми» пищевыми привычками. Специалисты рассматривают все факторы, включая психологические, чтобы выявить настоящую проблему.
Чем опасны отклонения в пищевом поведении
На фоне проблем с питанием может возникнуть целый спектр проблем со здоровьем. Как минимум нарушится метаболизм, появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. То, что часто называют пищевой зависимостью, нередко сопровождает социальную фобию, депрессию, тревожное расстройство и другие нарушения жизнедеятельности.
Когда женщина стесняется пойти на пляж из-за своего непрезентабельного, по ее мнению, внешнего вида, переживает насчет фигуры — это свидетельствует о целом комплексе проблем. Худший вариант — развитие опасных для жизни психических заболеваний. При нервной анорексии смертность достигает 12-13%. В ситуациях, когда расстройству пищевого поведения сопутствует сахарный диабет 1-го типа, эта цифра возрастает до 30%.
В результате ряда исследований было замечено, что при нервной булимии нарушается электролитный баланс — те процессы, которые связаны с водно-солевым обменом в организме, что может привести если не к внезапной остановке сердца, то к серьезным нарушениям сердечного ритма.При нервной анорексии смертность достигает 12-13%. В ситуациях, когда расстройству пищевого поведения сопутствует сахарный диабет 1-го типа, эта цифра возрастает до 30%.
Отклонения в пищевом поведении нельзя оставлять от внимания. В некоторых случаях с этим можно справиться самостоятельно, но лучше все же идти к врачу. Рекомендации из интернета по популярным запросам «причины пищевой зависимости» и «лечение пищевой зависимости» не лучшие помощники в этом деле.
При каких симптомах обращаться к врачу
Расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному, и его восстановление требует индивидуального подхода. Нервная булимия необязательно выражается в том, что страдающий ею человек вызывает рвоту, злоупотребляет мочегонными, слабительными препаратами. Ею страдают и те, кто плотно поужинав вечером, утром идет в спортзал сгонять калории — не ради физической активности, а для компенсации срыва.
При нервной анорексии, нервной булимии и психогенном переедании не обойтись без помощи специалистов — начинают, как правило, с психолога. В сложных ситуациях работает команда: врач-психиатр или психотерапевт (зачастую нужен подбор антидепрессантов или противотревожных препаратов), терапевт (чтоб оценить последствия и определиться с дальнейшим лечением) и профильные специалисты — кардиолог, эндокринолог, гинеколог (проблемы с питанием наносят сильный удар по женской репродуктивной системе).
Врачи определят риски, связанные с психической и соматической сферами, а затем уже назначат подходящее лечение. Когда переедание приводит к набору веса, люди идут к специалистам избавляться именно от лишнего веса. Но это не симптом, а результат.Если психогенным перееданием страдает примерно равное количество мужчин и женщин, то таким типам пищевой зависимости, как анорексия и булимия, подвержены в основном женщины. При нервной анорексии человек не осознает, что он болен, в отличие от булимии. При анорексии худеют до критических цифр, но считают, что все в порядке. При булимии возникают мысли, что такие процессы выходят за пределы нормы, но признаться в этом стыдно — девушки не рассказывают о проблеме родственникам и партнерам, а также не обращаются к врачам.
Булимия и анорексия — те случаи, когда идти к специалисту необходимо. Он не скажет «перестаньте делать то и это, как вам не стыдно». Пациент не может справиться самостоятельно с этими заболеваниями по ряду причин, в том числе потому, что у него нет внутренних ресурсов, психических возможностей.
Нечувствительность к телесным сигналам приводит и к тому, что человек ощущает потребность в еде, когда голод достигает максимальной интенсивности.
Переедание не всегда выражается в увеличении массы тела. Вообще вес часто может не коррелировать с пищевым поведением: например, пониженному индексу массы тела не всегда сопутствуют нарушения пищевого поведения. И наоборот. В некоторых случаях вес остается одинаковым, когда человек «подсаживается» на пищевые качели: придерживается до условной пятницы диеты, а на выходных срывается. И так по кругу, причем вес остается стабильным из-за хороших генетических данных. В таких случаях кажется, что это лишь «заморочки», а избавиться от такого рода психологической зависимости от еды можно без помощи врача.
На самом деле это заблуждение — ведь такое поведение забирает огромное количество физических и психических ресурсов. Так почему бы их не потратить более разумно, например на самореализацию?Один из сигналов насыщения — это изменение насыщенности вкуса. Когда блюдо в процессе еды становится менее вкусным, пора останавливаться.
Чек-лист здорового пищевого поведения
Проверить, являются ли ваши пищевые привычки нормой, помогут четыре критерия: опора на физиологическое чувство голода, насыщение, отслеживание влияния на организм тех или иных продуктов, отсутствие тревоги из-за еды.
- Отличаем настоящий голод от ложного
Во-первых, нужно научиться отличать настоящий голод от ложного. Есть нужно тогда, когда возникла реальная потребность, а не когда из пекарни доносится манящий аромат свежей выпечки. Настоящий голод нарастает постепенно, при нем возникает ощущение пустоты в животе и легкий дискомфорт. Нечувствительность к телесным сигналам приводит и к тому, что человек ощущает потребность в еде, когда голод достигает максимальной интенсивности. В этом случае он наверняка переест. Важно, что не во все дни мы едим одинаковое количество пищи — и это нормально. Кстати, если вам внезапно захотелось съесть какой-то конкретный продукт, это признак не голода, а психологических переживаний, требующих решения через еду.
- Замечаем чувство насыщения
Не стоит поглощать все содержимое огромной тарелки только потому, что за нее заплачено. Нужно вовремя замечать сигналы насыщения и останавливаться, даже если вы съели совсем мало. Отслеживать их сложнее, чем чувство голода. Поэтому приемы пищи требуют большой включенности, фокусировки внимания. Насыщение не связано с чувством тяжести и сонливости — это или переедание, или проблемы с поджелудочной железой. В идеале после еды должно возникать ощущение активности, энергии, тепла. Один из сигналов насыщения — это изменение насыщенности вкуса. Когда блюдо в процессе еды становится менее вкусным, пора останавливаться. Но чтобы заметить такие мелочи, важно есть медленно и быть сфокусированным на еде, а не на контенте социальных сетей.
- Отслеживаем влияние продуктов на самочувствие
Необходимо развивать способность замечать, как разные продукты влияют на ваше самочувствие. Здесь сложно дать конкретные рекомендации, потому что воздействие довольно индивидуально. Например, молоко с корицей, патокой и мускатным орехом в вечернее время приведет к состоянию спокойствия, в то время как острая пища взбодрит. Такой пищевой навык ложится в основу модели интуитивного питания. Эта способность отлично работает в детстве: двухлетки умеют определять, что им подходит, если родители предоставляют выбор. Но не все росли в интуитивном пищевом пространстве, к тому же питание в детских садах — это настоящий пищевой фашизм. Родители тоже действуют во вред ребенку, когда заставляют его съедать всю порцию до конца. Поэтому врожденные настройки сбиваются. Их можно вернуть, если замечать, как тело реагирует на еду. С хроническими заболеваниями восстановить такой компас сложнее: человека с диабетом будет неизменно тянуть на сладкое.
Еда не должна вызывать чувство тревоги
Еда ни в каком проявлении не должна вызывать чувство тревоги. Это важный компонент жизни. Если вы едите и с ужасом думаете о калориях, планируете рацион, чтобы не поправиться или не похудеть — это сигнализирует о проблеме. Даже само навязчивое желание избавиться от зависимости к еде может свидетельствовать, что что-то идет не так.
Материал по темеКак начать питаться правильно
Человек имеет генетическую предрасположенность к высокоуглеводным продуктам. В первобытном обществе было ценным найти что-то сладкое вроде сахарного тростника и получить глюкозу — источник энергии. Человек не изменился и по-прежнему предпочитает энергоемкие продукты. К сожалению, прогресс опередил эволюцию: получить быстрые углеводы крайне просто. С другой стороны, страсть к нездоровой пище связана с хроническим стрессом. Тяжелая, сладкая, жирная пища дает временное успокоение. В детстве нас не учат преодолевать стресс, поэтому мы регулярно «заедаем» проблемы.
Чтобы начать питаться правильно, важно отказаться от запретов — это порождает срывы. Психика такова, что человеку сложно держать себя в рамках ограничений. Начать восстанавливать пищевое поведение можно с дневника питания. Это позволит контролировать съеденное на автомате: ежедневно от 1500 до 3000 калорий может потребляться незаметно, без осознания. Важно также найти причину, которая вынуждает есть вне зависимости от чувства голода. Например, в машине стоит пакет печенья, и вы начинаете перекусывать в пробке. Убрать его — это не способ решить проблему. Важно задуматься, что прячется за таким действием. Наверняка тревога или агрессия. Затем можно попробовать глубоко дышать или начать подпевать любимому исполнителю — иначе говоря, найти вариант справиться с комплексом эмоций как-то иначе, чем посредством еды.
Как регулировать пищевые привычки на удаленке
- Создать ритуал и следить за режимом сна
Пищевые привычки сильно пострадали во время самоизоляции. Страх неизвестности, тревога за близких, нарушение привычного распорядка дня и резкое сокращение возможностей побороть стресс — пойти в бассейн или погулять в парке, — все это негативно сказалось даже на тех, у кого не было ранее проблем с пищей.
Сегодня многие продолжают работать дистанционно, и для них наполненный едой холодильник может становиться испытанием. Чтобы справиться с желанием поесть, важно усложнить доступ к продуктам с помощью ритуала (например, перекусывать тем же печеньем, предварительно высыпанным на тарелку и с помощью приборов), который позволит осознать свои действия, не допустить автоматизма. Не помешает также наладить режим сна — недосып приводит к перееданию.
- Отказаться от готовых продуктов и не покупать про запас
Также не стоит приносить из магазина продукты, которые легко достать из упаковки и не нужно готовить. Также можно перестать покупать еду про запас. У людей с тревожностью это вызывает огромные проблемы: они готовы отправиться за едой в супермаркет даже ночью.
Важно понять, что внутренние проблемы нельзя решить с помощью внешних инструментов. Навыки заботы о себе, стремление к балансу и сфокусированность на настоящих потребностях необходимы всем, но в большей мере тем, кто живет в крупных городах в условиях хронического стресса. Отношение к еде — это индикатор непростых процессов, которые протекают в организме. Заметить у себя признаки нарушения пищевого поведения — первый шаг на пути к преодолению того, что может ударить по здоровью гораздо сильнее очередного набора веса.
«Идея «натуральной» еды — одна из самых вредных ошибок»
Срочная новость
Сердце Югры, феррожидкость и ученый тюлень Филипп: фотоконкурс «Снимай науку!» подвел итоги
Сердце Югры, феррожидкость и ученый тюлень Филипп: фотоконкурс «Снимай науку!» подвел итоги
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Когда мы едим мясо, то, конечно, не думаем о том, что у нас с нашей «жертвой» есть некий общий предок, мы построены из одинаковых молекул и имеем схожий генетический код. Зато мы чрезвычайно обеспокоены консервантами, заменителями, пищевыми добавками, натуральностью еды. Но можно ли обойтись без химии в питании? Рассказывает гость программы «Вопрос науки», химик-технолог и флейворист Сергей Николаевич Белков.
НатуральностьСегодня существует тренд потребления всего натурального. В этом могут быть какие-то положительные вещи: люди действительно стали чаще задумываться о том, что они едят, как они едят, думают о том, что им нужны витамины, пищевые волокна и т. д. Но, с другой стороны, они иногда искажают понятия и считают, что продукт с ГМО хуже, чем без ГМО, или что какое-то там пальмовое масло приносит рак, а сливочное масло в этом смысле совершенно полезно и вообще бальзам на душу.
Идея натуральности, наверное, одна из самых вредных логических ошибок. Люди — очень странные создания, они склонны путать понятия натуральности и полезности, хотя это две совершенно непересекающиеся категории. А в мире огромное количество натуральных веществ, которые исключительно вредны! Это касается и химии (какого-нибудь яда бледной поганки), и физики (какого-нибудь излучения).
В мире много совершенно прекраснейших искусственных вещей: мобильные телефоны, интернет, синтетические лекарства и др. В общем-то, весь мир, окружающий нас, создан человеческими руками: на 99% он совершенно искусственный. Этот мир нам и нравится именно тем, что он искусственный. Так почему нам перестает нравиться искусственная еда, которая сейчас так или иначе развивается? Вот это вопрос интересный, адресованный скорее области психологии восприятия и логических ошибок.
Как таковой совсем искусственной еды не существует — каждый вкладывает в это понятие свои термины. Маркетологи и производители натуральной еды могут считать, что это ГМО. Кто-то считает искусственной едой подделку молочных продуктов с использованием пальмового масла, а кто-то — мясные котлеты, сделанные из сои. В целом общество воспринимает как искусственную еду, наверное, то, что выращено не так, как выращивали наши бабушки и дедушки, подозревая, что она принесет нам какой-то вред. Но наши прабабушки готовили не так, как наши бабушки, и если мы закопаемся совсем далеко, то придем к тому, что натуральная еда — это корешки и мамонты.
К тому же еда из прошлого не обязательно полезна. То, что готовила наша прабабушка или люди 300, 400, 500 лет назад или еще раньше, — это была как раз еда преимущественно вредная, поскольку она была в принципе очень сильно несбалансирована по питательным веществам. В ней не было пестицидов, которые, в общем-то, безвредны, но в ней не было и достаточного количества микроэлементов, витаминов, белков и т. д. Наша современная еда, несмотря на излишнюю калорийность, по совокупности полезнее того, чем питались наши предки.
Нет ничего абсолютно полезного и вредного. Можно питаться совершенно полезной и нужной едой по «идеальным» диетам, но получить, например, недостаток железа и нанести себе вред. То есть тут все очень-очень индивидуально: все подстроено под конкретного человека, под его образ жизни. И если мы говорим о еде, то главный принцип не в том, чтобы зацикливаться на какой-то «идеальной» диете, а в том, чтобы сохранить многообразие потребляемых продуктов и не выходить за свою норму калорий.
ТрансжирыТрансжиры были большой проблемой в питании человечества. История началась 100 лет назад (технология гидрогенизации жидких масел появилась в 1901 году, а продажи продукции начались с 1911 года. — Прим. ред.). Это был один из промышленных, очень популярных некоторое время назад процессов по производству еды. Он подразумевал отвержение растительного масла: специальную химическую реакцию, которая приводила к производству из жидких растительных масел твердых масел, которые в своем составе содержали молекулы, так называемые трансжиры, вредные для сердечно-сосудистой системы и не только. Это действительно наносило огромный вред.
Уже 30–40 лет назад мы точно знали, что трансжиры вредны, и в России был взят курс на снижение потребления трансжиров в пище. Мы его завершили буквально года три назад: в технический регламент были внесены необходимые дополнения. Сегодня содержание трансжиров в наших продуктах должно находиться на уровне до 2%, и это считается безопасным. Но стремиться всегда есть куда — к нулю.
Все пугаются, что 2% — это все равно много, надо обнулять. Но тут мы как раз сталкиваемся со сравнением, что есть «натуральное» и «ненатуральное». Почему-то 2% ненатуральных считается очень плохо. А вот говяжий жир и сливочное масло вполне натуральные и традиционные жиры, и они могут содержать в своем составе 6–9% трансжиров, которые образуются там весьма натуральным путем. У коровы в желудке живут специальные бактерии, которые перерабатывают коровью еду, помогают ее усваивать, и один из процессов — это как раз изомеризация жира. И, в общем-то, корова состоит из трансжиров, и стейк, возможно, содержит в своем составе больше трансжиров, чем какой-нибудь промышленный тортик, которого все так пугаются.
В принципе, произвести жировой продукт, в котором трансжиров практически ноль, возможно. Но дело в том, что изомеризация действительно происходит и достичь абсолютного нуля сложно. Даже если вы выжмите из подсолнечника подсолнечное масло, все равно какая-то незначительная изомеризация там пройдет. Поэтому 2% считаются приемлемым уровнем, который не влияет на реальную заболеваемость людей, это намного безопаснее, чем влияние других факторов нашей жизни.
На эволюцию человека оказали гораздо более сильное влияние совершенно другие факторы, на фоне которых употребление трансжиров было абсолютно незаметно. Просто сейчас мы стали жить дольше и лучше, поэтому этот негативный эффект мы замечаем уже в реальной жизни.
ЗаменителиЗаменять можно все что угодно. Можно сделать полный аналог сока без единого натурального ингредиента. Можно сделать котлету, которая будет похожа на мясо, без единого кусочка мяса. Можно сделать шоколадку без капли какао-продуктов. Надо смотреть, в какой конкретно еде чем и что заменяют. Как правило, это безвредные вещи: жир заменяют жиром, и по питательным, и по функциональным свойствам этот жир-заменитель равен жиру заменяющему. Если мы делаем котлету и заменяем мясо на сою, то это как минимум не вреднее, а по сравнению с говядиной соя даже безопаснее. Возможно, это кого-то пугает, но это просто технология еды. Когда это сопровождается обманом, то это крайне неприятно, и так быть не должно. Но если это сделано по совести и честно нам сказали, что вот здесь мы заменили одно на другое, то лично я как технолог в этом не вижу никаких проблем.
Зачем делается замена? Где-то это очень полезно с точки зрения функциональных свойств, где-то это очень полезно с точки зрения цены. Классический пример: замена какао-масла эквивалентами какао-масла. Какао-масло стоит в два раза дороже этого эквивалента, который по химической структуре, по точке кристаллизации полностью аналогичен натуральному какао-маслу из-за того, что у него химическая структура такая же, и он таким же образом влияет на человеческий организм. Почему бы нам не сделать такой же продукт, но дешевле?
Другой пример. Когда-то, 130–140 лет назад, привычный для нас вкус ванили был недоступен людям, это был удел богатых — попробовать ванильную булочку или ванильное мороженое. После того как научились этот ванилин синтезировать в лаборатории, по сути заменив, это стал вкус №1 во всем мире, который сейчас миллионами тонн производится, и все им наслаждаются, и все довольны.
Конечно, в пищевой промышленности не работают святые люди, и не все предприятия честные: иногда что-то заменяют и на не очень хорошее. Но если в целом рассматривать и законодательство, и нашу сферу, то ничего плохого в заменах нет. То есть под словом «идентичный натуральному» не кроется ничего, кроме «идентичный натуральному». Да, если мы говорим о том же ванилине, безусловно, мы никогда не воспроизведем полностью запах стручков ванили. Но дело в том, что вы не найдете даже два одинаковых этих стручка ванили, они все пахнут по-разному. Поэтому, в общем, такая задача не стоит, задача стоит скромнее: воспроизвести запах ванилина и добавить его в мороженое. И это нам прекрасно удается.
Если мы говорим о вреде такой замены, то его даже искать достаточно глупо, потому что это точно тот же самый ванилин, который в ванили, та же самая молекула, и она не может по-другому влиять. Если вы возьмете молекулу из натуральной ванили и молекулу из моей колбочки, вы их не сможете ни одним способом отличить, потому что они одинаковые, и организм их тоже не может отличить. Впрочем, одно отличие есть: в стручке ванили есть куча всего, кроме ванили, и далеко не все из этого может быть так безопасно, как нам хочется.
КонсервантыМеня пугает, когда люди ругают консерванты или когда на упаковках производители хвалятся: «Не содержит консервантов». Мы недавно выбросили пачку свежекупленной селедки, потому что туда, вероятно, не добавили консервант и она протухла. Лично я люблю консерванты, считаю их величайшим заимствованием у природы, которое позволило сделать нашу жизнь безопасной. Консерванты не придумал человек, их придумала сама природа. Наиболее часто используются два консерванта в пищевой промышленности: это сорбиновая кислота и бензойная кислота. Так вот, сорбиновая — это sorbus, «рябина». Рябина защищается от плесени, от какой-то микробиологии, чтобы ее ягоды не съели, с помощью сорбиновой кислоты. Человек это просто подметил и начал использовать в собственных интересах. При этом метаболизм этой сорбиновой кислоты совершенно прозрачен и хорошо изучен. Она метаболизируется в человеке так же, как и любая жирная кислота и не может нанести вреда. Но она позволяет сохранить еду продолжительное время без порчи. Почему это может быть плохо — для меня загадка. Всю свою историю наша цивилизация стремилась к тому, чтобы хоть как-то сохранить еду: придумывали соление, копчение, замораживание, и тут открылся классный безопасный химический способ, и вдруг сейчас начали очень сильно от него отказываться.
Фото: Sheila Fitzgerald / Shutterstock.comВопрос изучения консервантов, конечно, не такой древний, как потребление рябины, но начиная с 1960-х годов этот вопрос изучается. Он встал после череды «пищевых скандалов», связанных с пищевыми добавками, и, в принципе, на сегодняшний день все эти разрешенные E-шки, будь то консервант или стабилизатор, изучены именно с точки зрения влияния на здоровье человека при ежедневном употреблении. И все дозировки, которые используются в современной пищевой продукции, у нас утверждены в пищевом регламенте, в «Кодексе Алиментариусе», и они как раз соответствует безопасным дозам. Грубо говоря, если в селедке содержится 0,15 бензоата натрия, то потребление этой селедки в течение жизни каждый день может и нанесет вам вред из-за соли, но ни в коем случае не повлияет на вас с точки зрения бензоата.
Европейское пищевое агентство делает очень интересные срезы чуть ли не ежегодно по каждой пищевой добавке. Оно изучает, сколько какой пищевой добавки потребляют разные группы населения: дети, взрослые — и сравнивают с разрешенными нормами. В редчайших случаях реально потребляемое количество превосходит допустимые нормы. Притом что допустимые нормы на самом деле взяты примерно со стократным запасом, реальные риски от пищевых добавок стремятся к нулю.
Эволюция едыНе стоит слишком преувеличивать способность организма и эволюционную роль подстройки нас под нашу еду. Мы едим нашу пищу не потому, что она каким-то образом создана для нас, а просто потому, что другой нет. Нам приходится есть и переваривать то, что есть.
На мой взгляд, пищевая промышленность должна эволюционировать в сторону биотехнологий и быть неразрывно связана с сельским хозяйством. Можно ждать появления каких-нибудь крутых сортов растений, пород животных, желательно генно-модифицированных, которые будут и полезнее для природы, и, возможно, содержать какие-то более полезные вещества для нас. Например, можно сделать сою, которая по аминокислотному составу будет более оптимизирована для человеческой еды. С точки зрения пищевого производства, конечно, хотелось бы, чтобы пищевая промышленность двигалась не в сторону натуральности, а в сторону баланса, чтобы мы все-таки больше смотрели на пищевую ценность продуктов, уходили от неправильных жиров, от легких углеводов, двигались в сторону пищевых волокон и действительно каких-то если не обогащенных, то полноценных продуктов по содержанию микро- и макроэлементов.
Е-шки в составе — признак того, что еда безопаснаСлово в защиту глутамата натрия Нельзя скушать. Генетики создают ГМО-шедевры вопреки нелепым запретамНа сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Съедобное / Несъедобное
Остальные теги
Расскажите друзьям
- Раскопки
- Что было раньше
- Машины против людей
- Сердце Югры, феррожидкость и ученый тюлень Филипп: фотоконкурс «Снимай науку!» подвел итоги
- Раскопки
- Что было раньше
- Космическая гонка
Shutterstock
Катастрофы не будет: ученый рассказал о последствиях ЧП на Каховской ГЭС для Черного моря
Shutterstock
В пещере под Иерусалимом нашли свидетельства некромантии времен Римской империи
Новая 3D-визуализация показывает путешествие сквозь 5000 галактик, какими их видит «Джеймс Уэбб»
Jean-Claude Marquet, CC-BY 4. 0
Обнаружены самые древние рисунки неандертальцев — им не менее 57 000 лет
Shutterstock
У человеческих эмбрионов обнаружили «прыгающие гены» и неизвестный тип клеток
Хотите быть в курсе последних событий в науке?
Оставьте ваш email и подпишитесь на нашу рассылку
Ваш e-mail
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
15 быстрых советов, как сократить количество пищевых отходов и стать кулинарным героем | Истории ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
29/09/2020Для многих людей в мире пищевые отходы стали привычкой: покупать больше еды, чем нам нужно, на рынках, портить фрукты и овощи дома или брать большие порции, чем мы можем съесть.
Эти привычки создают дополнительную нагрузку на наши природные ресурсы и наносят ущерб окружающей среде. Когда мы выбрасываем еду, мы тратим впустую труд, усилия, инвестиции и драгоценные ресурсы (такие как вода, семена, корм и т. д.), которые идут на ее производство, не говоря уже о ресурсах, которые идут на ее транспортировку и переработку. Короче говоря, выбрасывание пищи увеличивает выбросы парниковых газов и способствует изменению климата.
Это большая проблема. На самом деле, во всем мире ежедневно теряются или выбрасываются тонны пищевых продуктов. Только между сбором урожая и розничной торговлей теряется около 14 процентов всех продуктов питания, производимых в мире. Огромное количество продуктов питания также теряется в розничной торговле или на потребительском уровне.
Часть пищевых продуктов, которая теряется с момента сбора урожая до уровня розничной продажи, но не включая ее, называется потери пищевой продукции . Часть, выбрасываемая на потребительском или розничном уровне, обозначается как пищевые отходы . Мы делаем это различие, чтобы устранить коренные причины этой проблемы, решить которую может каждый, от фермеров и производителей до покупателей и владельцев магазинов.
Сокращение потерь и порчи пищевой продукции крайне важно в мире, где миллионы людей ежедневно голодают. Когда мы сокращаем отходы, мы уважаем тот факт, что еда не является данностью для миллионов людей, которые каждый день голодают.
Мы должны изменить свои привычки, чтобы не тратить еду попусту, как образ жизни!
Вот несколько простых действий, которые вы можете предпринять, чтобы восстановить связь с едой и ее значением:
1. Переходите на более здоровую и устойчивую диету
Жизнь быстротечна, и приготовление питательных блюд может быть сложной задачей, но здоровое питание не должно быть сложным. В Интернете полно быстрых рецептов здорового питания, которыми вы можете поделиться со своей семьей и друзьями. Составьте список покупок и придерживайтесь его, избегая импульсивных покупок. Вы не только будете тратить меньше еды, но и сэкономите деньги!
3. Собирайте некрасивые фрукты и овощи
Не судите о еде по ее внешнему виду! Фрукты и овощи необычной формы или поврежденные часто выбрасывают, потому что они не соответствуют произвольным косметическим стандартам. Не волнуйтесь — на вкус они одинаковые! Используйте зрелые фрукты для коктейлей, соков и десертов.
4. Храните продукты с умом
Переместите старые продукты в переднюю часть шкафа или холодильника, а новые — в заднюю часть. Используйте герметичные контейнеры, чтобы открытые продукты оставались свежими в холодильнике, и следите за тем, чтобы пакеты были закрыты, чтобы внутрь не попали насекомые .
5. Понимание маркировки пищевых продуктов
Существует большая разница между датами «годен до» и «срок годности». Иногда пища по-прежнему безопасна для употребления после даты «годен до», в то время как дата «употребить до» говорит вам, когда ее больше нельзя есть. Проверяйте этикетки на наличие вредных для здоровья ингредиентов, таких как трансжиры и консерванты, и избегайте продуктов с добавлением сахара или соли .
6. Начните с малого
Дома ешьте меньшие порции или делитесь большими порциями в ресторане .
7. Любите остатки пищи
Если вы не съедите все, что приготовите, заморозьте на потом или используйте остатки в качестве ингредиента для другого блюда.
8. Используйте пищевые отходы
Вместо того, чтобы выбрасывать пищевые отходы, компостируйте их. Таким образом, вы возвращаете питательные вещества в почву и уменьшаете свой углеродный след .
9. Уважайте еду
Еда объединяет всех нас. Восстановите связь с едой, зная процесс ее приготовления. Читайте о производстве продуктов питания и знакомьтесь со своими фермерами.
10. Поддержите местных производителей продуктов питания
Покупая местные продукты, вы поддерживаете семейные фермерские хозяйства и малый бизнес в вашем районе. Вы также помогаете бороться с загрязнением окружающей среды, сокращая расстояние доставки для грузовиков и других транспортных средств.
11. Поддерживайте популяцию рыб на плаву
Ешьте более распространенные виды рыбы, такие как скумбрия или сельдь, а не те, которые подвержены риску перелова, такие как треска или тунец. Покупайте рыбу, выловленную или выращенную экологически безопасным способом, например, рыбу с экологической маркировкой или сертифицированную рыбу.
12. Используйте меньше воды
Мы не можем производить еду без воды! Хотя важно, чтобы фермеры использовали меньше воды для выращивания продуктов питания, сокращение пищевых отходов также экономит все водные ресурсы, которые использовались для их производства. Сократите потребление воды и другими способами: устранением протечек или отключением воды во время чистки зубов!
13. Следите за чистотой почвы и воды
Некоторые бытовые отходы потенциально опасны, и их нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки. Такие предметы, как аккумуляторы, краски, мобильные телефоны, лекарства, химикаты, удобрения, шины, чернильные картриджи и т. д., могут просачиваться в нашу почву и водоснабжение, нанося ущерб природным ресурсам, из которых мы производим пищу.
14. Ешьте больше бобовых и овощей
Раз в неделю старайтесь есть пищу, основанную на бобовых или «древних» злаках, таких как лебеда.
15. Делиться — значит заботиться
Жертвуйте продукты, которые в противном случае были бы потрачены впустую. Например, приложения могут связывать соседей друг с другом и с местными предприятиями, чтобы излишки еды можно было делиться, а не выбрасывать.
Как пищевые отходы влияют на нашу дикую природу и экосистемы
Совет — 26.03.2018
Свалки, мусор, окружающая среда. Все слова, которые приходят на ум в связи с проблемой пищевых отходов.
Пищевые отходы — это проблема, которая затрагивает всех, и это не только человеческая проблема. Каждый год более 1,6 миллиарда тонн еды выбрасывается, а также сбрасывается в наши океаны. Эти действия имеют серьезные последствия для дикой природы и экосистем во всем мире.
Кампания Grundig Respect Food посвящена сокращению пищевых отходов. Мы хотим уменьшить серьезное воздействие, которое она оказывает на хрупкий баланс нашей планеты. При таком пагубном воздействии на столь многие элементы нашей жизни нам важно учитывать, как пищевые отходы влияют и на жизнь животных.
Читайте дальше, чтобы узнать о 5 проблемах, с которыми приходится сталкиваться экосистемам из-за пищевых отходов.
1. Изменение климата
Самая большая угроза для экосистем — глобальное потепление — влияет на природные системы со скоростью, превышающей наши ожидания. Деревья, которые производят кислород, которым мы дышим, вырубаются в пользу земли, чтобы выращивать или утилизировать пищу. Это происходит, когда свалки, на которых разлагаются пищевые отходы, производят метан; парниковый газ, способствующий глобальному потеплению.
2. Исчезновение дикой природы
Исследования показали, что большую часть пищевых отходов составляют фрукты и овощи. Пищевые отходы привлекают диких животных, которым могут навредить эти разлагающиеся продукты. Это влияет на их численность, модели размножения и отношения хищник-жертва.
3. Океаны
По оценкам, ежегодно в океан сбрасывается более 7 миллиардов тонн отходов рыболовства. Это особенно привлекает чаек, которые затем питаются этой рыбой. Чем больше чаек, тем больше риск для местных рыб и других видов, выводящий экосистему из естественного равновесия.
4. Подстилка
Подстилка привлекает не только животных-падальщиков, но и более крупных диких животных, которые на них охотятся. Из-за этого бурые медведи и волки стали более обычным явлением в Европе, что может представлять опасность для других диких животных, а также для нас.
5. Пищевые цепи
Каждая экосистема имеет свою уникальную пищевую цепь, состоящую из цепочки добычи и хищников.