Витамин B2 — источники, дефицит, избыток » Будьте здоровы!
Витамины жизненно важны любому организму! Особое внимание стоит обратить на витамин В2. Его ещё называют рибофлавином. Витамин В2 — источники, дефицит, избыток. Одной из его важнейших функций в организме является участие в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он относится к группе водорастворимых витаминов. Что это означает? Слово «водорастворимые» говорит само за себя, то есть растворяется водой. Поэтому его невозможно передозировать. Но при этом его необходимо регулярно восполнять, потому что организм не может его хранить.
Содержание статьи
Витамин B2 — источники, дефицит, избыток
Какие функции выполняет витамин B2 в организме?
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является предшественником коферментов FMN и FAD, участвующих в трансформации углеводов, жиров и белков.
- Способствует правильной работе центральной и периферической нервной системы.
- Поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов.
- Играет важную роль в работе глаза — участвует в трансформации коротких волн в сетчатке, влияет на процесс наблюдения в сумерках.
- Необходим для иммунной системы.
- Участвует в процессе создания самого многочисленного элемента крови — эритроцитов.
Витамин В2 считают основным для увеличения продолжительности жизни. Он способен эффективно восстанавливать ткани организма. И за это его называют «кожным» витамином. Рибофлавин придает гладкость коже и эластичность, тем самым защищает от микробов.
Какие продукты содержат витамин B2?
Витамин В2 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, например:
сушеные белые грибы — 2,45 мг, дрожжи — 2,5-4 мг, свежие грибы — 0,3 мг
творог — 0,3 мг, сыры — 0,28 мг, молоко — 0,15 мг
йогурт — 0,15 мг, кефир — 0,17 мг, яйца — 0,6 мг
пшено — 0,04 мг, свиная печень — 2,85 мг, говядина — 0,15 мг
свинина — 0,14 мг, индейка — 0,22 мг, курица — 0,15 мг
облепиха — 0,05 мг, лосось — 0,25 мг, форель — 0,10 мг
бобы — 0,1 мг, горох — 0,18 мг, семена тыквы — 0,06 мг
хлеб из цельной пшеницы — 0,2 мг, орехи — 0,2 мг, семена подсолнечника — 0,18 мг
зародыши пшеницы и ржи — 0,5 мг, шпинат — 0,25 мг, брокколи — 0,12 мг
брюссельская капуста — 0,2 мг, чеснок — 0,08 мг, рис — 0,08 мг
соя — 0,22 мг, авокадо — 0,13 мг, бананы — 0,05 мг
абрикосы — 0,06 мг, морковь — 0,07 мг, помидоры — 0,04 мг
Что улучшает и что усугубляет абсорбцию витамина B2?
Абсорбцию витамина B2 улучшает витамин B1, витамин B3, витамин B6, витамин C, селен и фосфор. Наличие клетчатки в рационе также положительно влияет на микробный синтез рибофлавина.
Витамин B2 разлагается под воздействием света — по этой причине следует избегать хранения молока в прозрачной упаковке. Очень высокие температуры также вызывают большие потери.
Рибофлавин более устойчив в кислой, чем щелочной среде. Его поглощение усугубляется жирами, этиловым спиртом и двуокисью серы.
Контрацептивы с наличием эстрогенов и трициклических антидепрессантов, также оказывают неблагоприятное влияние на абсорбцию витамина B2.
Рибофлавин — это водорастворимый витамин, поэтому длительное вымачивание измельченной пищи также способствуют его потере.
Каковы симптомы дефицита витамина B2?
Дефицит рибофлавина обычно возникает из-за ошибок в питании — низкокалорийная диета, низкобелковая, монокомпонентная и веганская диеты.
Люди, которые особенно теряют витамин B2 — алкоголики. Этанол не только непосредственно разрушает рибофлавин, но и повреждает кишечные ворсинки, размещенные на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение витаминов и других питательных веществ. Дефицит витамина B2 может влиять на метаболизм железа и приводить к развитию анемии.
Симптомы дефицита:
- растрескивание уголков рта, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки, воспаление языка;
- себорея;
- конъюнктивит, светобоязнь, ухудшение остроты зрения;
- расстройства роста, потеря веса, анемия;
- зуд вокруг влагалища;
- прекращение умственного развития у маленьких детей;
- нарушения в работе нервной системы.
Каковы последствия избытка?
Витамин B2 относится к группе водорастворимых витаминов. Это означает, что его избыток удаляется с мочой. Его токсичность неизвестна. Редкие случаи включают серьезную передозировку синтетической формы витамина B2, обычно в виде инъекций. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, а также характерный темный цвет мочи.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также:
Витамин B2, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток рибофлавина
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из важнейших водорастворимых витаминов. Его нередко именуют «витамином красоты», так как от его наличия в организме во многом зависит состояние кожи человека.
Функции в организме
Рибофлавин участвует в процессе образования клеток крови, а также регулирует выработку антител лейкоцитами. Также В2 регулирует работу нервной и эндокринной систем, в особенности, щитовидной железы. Без него немыслим нормальный обмен углеводов, так как это вещество помогает организму перерабатывать сахара. Нормальное функционирование органа зрения также поддерживается рибофлавином. Ну и, конечно, витамин В2помогает нашей коже быть здоровой, а волосам и ногтям – крепкими
. К тому же, рибофлавин является прекрасным антиоксидантом.Продукты содержащие витамин B2
Рибофлавин в больших количествах встречается в пивных дрожжах, почках печени животных, грибах, цельных крупах, свежем молоке и твороге, орехах, семенах подсолнуха. Неплохими источниками витамина могут быть также цельные крупы, мясо, хлебобулочные изделия (из пшеничной муки) и практически все овощи и фрукты.
Продукты | мг/100гр |
Печень | 2,1 |
Почки | 1,8 |
Сухое молоко | 1,3 |
Дрожжи | 0,68 |
Творог | 0,3 |
Кофе | 0,2 |
Сметана | 0,1 |
Суточная норма
Рибофлавин не может накапливаться в организме, так как он является водорастворимым веществом и любой его
Дефицит витамина В2
При недостаточности витамина В2 на ранних этапах проявляется классическая триада симптомов:
- глоссит ( воспаление, покраснение и отёк языка)
- хейлоз (высыхание и растрескивание кожи на губах)
- ангулярный стоматит (появление язв в уголках рта)
Далее развивается себорейный дерматит (массивное шелушение кожи на лице, ушах и веках). При отсутствии лечения могут появиться покраснение глаз, конъюнктивит или даже катаракта. Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В2 также может сопровождаться анемией (снижение количества эритроцитов) и разнообразными нервными расстройствами (сильная слабость, боли в мышцах).
Передозировка рибофлавина
Гипервитаминоз (повышенное содержание) витамина В2практически не встречается. Такая ситуация возможна исключительно при массивном внутривенном введении препаратов рибофлавина. При этом возможно развитие тяжелейших аллергических реакций.
Взаимодействие с другими веществами
В биохимических процессах в организме рибофлавин зачастую действует совместно с витамином В₉ (фолиевой кислотой) и витамином В1 (тиамином). Также он способствует лучшему усвоению препаратов железа. Для правильной работы витамина В2 в организме в достаточном количестве должен присутствовать магний.
Препараты, применяемые в психиатрии, а также борная кислота способны разрушать витамин В2. Увеличить потребление рибофлавина необходимо женщинам, принимающим оральные контрацептивы, так как эти препараты нарушают всасывание витамина в пищеварительном тракте.
Интересно знать
Мнение о том, что все пищевые добавки, и, в особенности красители, чрезвычайно вредны – ошибочно. На упаковке многих продуктов питания вы сможете обнаружить добавку Е 101. Под этим шифром как раз и скрывается витамин В2. Всё дело в том, что рибофлавин является не только биологически активным веществом, но и замечательным пищевым красителем, придающим продуктам оранжевый или жёлтый цвет.
полезные свойства, содержание в продуктах, дневная норма
Выделенный еще в 1879г и синтезированный искусственно в 1935г, витамин В2, известный фармацевтам под названием «рибофлавин», отвечает за здоровье кожи и длительное сохранение молодости. Как и другие, не менее важные, витамины группы В, он не вырабатывается человеческим организмом, а также не накапливается, однако отлично всасывается и воспринимается с пищей.
Современной медицине известны различные многочисленные полезные и нужные свойства рибофлавина. Так, например, витамин В2, взаимодействуя с витамином В1 и фолиевой кислотой, активно участвует в постоянном процессе нормализации кроветворения, усвоении железа и синтезе гликогена. Он незаменим для того, чтобы здоровая сердечно-сосудистая система работала в оптимальном режиме, и необходим нервной системе для нормального ее функционирования. Витамин В2 способен оказывать эффективное положительное воздействие на больных эпилепсией, страдающих от повышенной тревожности и даже болезни Альцгеймера.
Значительна роль рибофлавина и в работе органов зрения. Именно он обеспечивает нормальное восприятие цвета, адаптирует зрительное восприятие в темноте, защищает сетчатку от вредного УФ- излучения и уменьшает утомляемость глазных мышц. Последнее свойство активно используется офтальмологами при лечении катаракты. Рибофлавин также крайне положительно влияет на нормальное здоровое состояние кожи, ее чистоту и эластичность. Он способствует быстрой регенерации, а также предотвращает появление дерматитов, угрей и даже экземы. Кроме того, без присутствия этого витамина затрудняется активация организмом других, не менее полезных, витаминов – В6, К и Вс.
Содержание витамина В2 в продуктах
Многие продукты растительного происхождения содержат витамин В2. Но рекордсменом среди них по праву считаются пивные дрожжи (3мг), и это при том, что суточная норма взрослого мужчины составляет 1,5мг. Также большое количество рибофлавина могут подарить какао (0,45мг), миндаль (0,8мг) и репа (0,45). Стоит учитывать при приготовлении пищи, что рибофлавин в значительной мере устойчив к повышенным температурам (запекание), однако не переносит воздействия воды и света (являясь водорастворимым, он попросту вымывается, а под прямыми солнечными лучами – разрушается). Довольно много полезного витамина В2 и в грибах (шампиньоны, лисички), а также зелени и бобовых.
Планируя употреблять рибофлавин в виде пищевых добавок или лечебных препаратов, обязательно нужно учитывать, что он усваивается организмом в полной мере только при взаимодействии с пищей. Потому принимать его стоит исключительно после еды. Но мы б не советовали прибегать к синтетическим витаминам, ведь их польза вызывает большое сомнение.
Нехватка витамина В2
Авитаминоз витамина В2 может возникать при недостаточном потреблении продуктов, его содержащих, а может быть вызван стрессом и, как следствие, увеличением потребности организма в рибофлавине. Проявляется он чаще всего появлением трещин или язвочек на слизистых, снижением аппетита и веса, а также анемией. Более тяжелые случаи недостатка этого витамина проявляются в выпадении волос, бессонницах, расстройствах пищеварения и замедленной реакции (у детей – плохой обучаемости и отставании в учебе).
Передозировка витамина В2
Губительный для организма уровень содержания витамина В2 мало возможен. Ведь рибофлавин, являясь водорастворимым, быстро выводится почками за пределы тела. Явным признаком передозировки станет цвет мочи – ярко-желтый, а следствием – головокружения, зуд, покалывания и онемения. Переизбыток витамина В2, сочетаясь с малым количеством растительного масла в рационе, может спровоцировать ожирение печени. А обычная передозировка — вызвать жжение и зуд, незаживающие язвы и конъюнктивит, повышение рефлексов и нарушение усваиваемости железа.
Витамин В2 (рибофлавин). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме — а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.
Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.
Биологическая роль
Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.
Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.
Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.
В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.
Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.
По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.
Симптомы передозировки и дефицита витамина В2
Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.
Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.
При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.
Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.
Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.
Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина — начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.
Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.
Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.
Суточная потребность
На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.
Содержание в продуктах питания
Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.
А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.
Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
- Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
- Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
- Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
- И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.
Витамины группы B: побочные эффекты
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»… А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
- В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
- В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
- В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
- В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
- В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
- В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
…И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: витаминыГипервитаминоз — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.
Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.
Различают 2 типа гипервитаминоза:
- Острый гипервитаминоз — возникает в случае единовременного приёма большого количества витаминов определённой группы или нескольких групп. По симптоматике схож с острым отравлением.
- Хронический гипервитаминоз — развивается при регулярном приёме в пищу определённого витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.
Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАД), содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.
В зависимости от типа витамина, приведшего к гипервитаминозу, различается симптоматика явления.
Гипервитаминоз витамина А[править | править код]
Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается:
- кожные высыпания, шелушение кожи
- зуд
- повышенная возбудимость
- выпадение волос
- головная боль
- тошнота и рвота
- боль в суставах
- лихорадка
Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводительной системы.
Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество потрохов морских животных и морскую рыбу.
Гипервитаминоз витамина группы B[править | править код]
Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12. Симптомы передозировки:
- головная боль
- возбуждение и бессонница
- тошнота
- учащение сердечного ритма
Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений, а избыток В5 может привести к обезвоживанию организма.
Гипервитаминоз витамина C[править | править код]
Обычно переизбыток этого витамина выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:
- покраснение кожи
- кожный зуд
- раздражение мочевого тракта
- головная боль
- головокружение
Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свертываемости крови, повышению давления и нарушениям обмена веществ.
Гипервитаминоз витамина D[править | править код]
Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:
- головная боль
- слабость
- потеря аппетита
- боли в суставах
- тошнота и рвота
- спазмы в животе, расстройство пищеварения, запоры
Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов.
Гипервитаминоз витамина E[править | править код]
Избыток витамина E провоцирует следующие симптомы:
- головная боль
- повышенная утомляемость
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта
Переизбыток витамина приводит к хрупкости костей, а также блокирует усвояемость других витаминов.
Гипервитаминоз данного витамина происходит в основном из-за увеличенного приёма медикаментозных средств (в том числе БАД).
Профилактика[править | править код]
- Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации.
- Желательно консультации врачей при добавлении витаминных комплексов.
- Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме.
- Употребление витаминных комплексов только по дозировке и программе приёма, составленного профессиональным диетологом.
Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В (группы витаминов)
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.
Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.
У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.
Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
- Покраснение кожных покровов
- Головокружение и головные боли
- Расстройство стула, боли в животе
- Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
- Нарушение сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.
Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.
Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
Витамин B1 (Тиамин) | Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию | Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) | Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина | Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию | Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) | Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) | С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты | Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) | Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения | Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.